Key Koree : другие произведения.

Miopia, etc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заметки о тайной прелести близорукой жизни :)



Миопия, etc.

что же видно без очков
в глубине моих зрачков

Из Астроведения:

Moon-A

   Какую яркую в окно вижу луну!
   Моим глазам её неясны очертанья.
   И чего она шевелится? Да нет, сразу видно - тело небесное, неживое.
   Вообще-то она маленькая, чётко очерченная, и не колеблется, но моим глазам давно Луна в небе огромна, велика и лучиста. По-разному взгляну - она, светило, то приближается, то отдаляется. (Хотела про Луну, получилось про близорукость.) До тех пор, пока не отцеживается явный месяц, Луна для меня совершенно округлая. Да пребудет Вечное Полнолуние!
   Пошли тучи, разнесённые ветром, сгладился контраст пары Небо-Луна.
   Сильно дует в щель между дверью, ветер-сквозняк перекатывает клубочки пыли и шерсти на полу среди другого мусора.
   Стало холодно и нелунно.
  (1994-1995 год)
  
   "...и так мы живём и растягиваем веки..."
   А это - о тотальной и всеобщей близорукости, из подсмотренного в Городе, (наверное, 1999-2000).
   Сама я нашла этот способ в третьем классе, как раз в летнем дневном лагере, куда попала для поправки зрения.
   Помню неимоверную скуку - утренняя поездка до места, жара, долгие (и неприятные) упражнения на тренировку глазных мышц, сеансы электрофореза, распланированные выгулы в окрестности, дневной сон, запрет на чтение (книгу я прятала под подушкой). И итог: с -1,5/-1 зрение улучшилось до -0,9/-0,8, правда, на пару месяцев.
   И там же я случайно обнаружила, что если аккуратно оттянуть уголок глаза кнаружи, при этом прищурившись, то можно обойтись безо всякой оптики - становится видно всё чётко и ясно.
   Было забавно увидеть тот же характерный прищур с растягиванием века у какого-то юноши на улице, много лет спустя, застав его за разглядыванием афиш. Сама я всё же давно от этого способа отказалась - около глаз очень нежная кожа, и быстро воспаляется от постоянного трения.
  
   А ещё я хотела написать про вечно юных и красивых прохожих, новые мосты, нарядные дома и густую зелень деревьев, а также перманентный ремонт, свежие обои и чистые полы дома - столько всего и такой малой ценой! Собственно, делать мне ничего и не понадобилось - зрение постепенно ухудшалось само :).
   И только облака совсем не меняются, как на них не смотри. А что касается звёзд, так в городе их и так не видно.
   Прихожу к странному выводу - чем менее отчётливо видишь мир, тем он прекрасней и удивительней.
  
   День апреля, был девятый:
   заметки о тайной прелести близорукой жизни:
   Второй день в попытках получить паспорт. Шла по парку и думала - сейчас или нет? Увидела издалека смутное пятно светлой собаки, загадала - повезёт мне, если лабрадор. Он, родимый, ласточка палевая! - красивый такой молодой кобель.
   Потом, в ожидании выдачи паспорта, мне попалась у Сандерсона лучшая глава книги, так что я едва свою очередь не пропустила.
   А по дороге домой все светофоры были зелёные.
   Перед магазином увидела бабочку - первую в этом году красавицу-крапивницу, любовалась, пока её не спугнули.
   Купила две банки орской тушёнки - "Почти оркская", - подумала. Или надо говорить "орочья"? :)
   (А это 2003)

бабочка-2004 [очень профессиональный фотограф :)]

  
   P.S.
   в Москве была красива только осень
   её одну вокруг я замечала
   бывает и полезна близорукость! :)
   октябрь 2003


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"