Key Koree : другие произведения.

Путь К Пределу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (Из цикла "Беседы с доктором Дэи", vol. 5)


Путь К Пределу

(Из цикла "Беседы с доктором Дэи", vol. 5)
Сегодня мы с нашим постоянным проводником, доктором Дэи, навестим очередное отделение клиники - территорию Greendale, или Зелёной Долины.
Пациенты этой части клиники - в основном боги тихие, спокойные, буйных тут нет. Но объединяет их не это, и даже не происхождение - прекрасными родословными могут похвастаться все пациенты этого заведения, ну вернее - могли бы, если бы были вменяемы и не отказались от своего происхождения. Роднит их то, что все считают себя человеческими богами, а некоторые - даже людьми, или другими земными расами - гномами, эльфами, пр. В этой небольшой долине полностью воссоздан земной ландшафт, и в уютных, обильно покрытых хлорофилловой растительностью резиденциях располагаются их вечные жители.
* * *
Сначала мы посетили небольшое плато, находящееся к югу-верху от входа в долину. Там обитал вечно в своей резиденции самоназванный бог фазовых переходов, принявший вид прекрасного человеческого юноши, с нимбом которого всё время происходили разнообразные превращения, или фазовые переходы. Он то был газообразным, то состоял из крупных блестящих капель жидкости, потом - из скопища кристаллов. При этом нимб иногда менял цвет, реже становился цельным тором, периодически начинал светить или мерцал. Потом он сразу сублимировался из кристалла снова в газ, и всё повторялось сначала. Красиво очень, конечно. Мы довольно долго любовались, буквально заворожённые, и даже доктор не без удовольствия понаблюдал это зрелище:
- Да, поначалу производит впечатление, конечно. Мы-то уже привыкли, а вот посетители всегда поражаются. Только жаль, что такой тонкий вкус и чувство прекрасного так бездарно пропадают. А ведь раньше он, совсем в другом обличье, был наследником очень приличной божьей семьи, и его ждала многообещающая карьера.
- Вы ни о чём с ним не поговорите - он общается только со своими "стихийными близняшками", семья отрядила ему этих девиц по нашей просьбе. Зато он может веками развлекаться, разглядывая их "покровы" и подстраивая свой нимб под их течение. Кстати, у него у единственного из наших пациентов можно проследить истоки его странного заболевания - в детстве он зачитывался книгами земных магов-учёных. И идея опытного исследования природы так его увлекла... Как видите, особенно он увлекался трудами физиков.
Посмотрели мы и на "стихийных близняшек" - две абсолютно одинаковые молодые женские особи, чья экипировка состояла из "стихийных покровов" - от сосков, прикрывая их, начинались две дорожки, соединяясь чуть ниже пупка и устремляясь далее между ног. У Воды-Воздуха покровы были струёй бурлящей туманной жидкости, а у Земли-Огня - потоком огненной лавы.
* * *
- А этот пациент вообразил себя оборотнем - что, впрочем, совершенно естественно, ибо происходит он из знатного древнего рода богов-метаморферов. Только он напрочь потерял способность оборачиваться кем угодно - вообразив себя оборотнем-оленем. Причём пострадавшим от родового проклятия - олень безрогий, а человек - с огромными ветвистыми рогами.
- Признаться, мы очень намучились с этими его украшениями - пришлось ещё больше усложнять и без того неудобную конструкцию человеческой кровати, а вот в виде оленя он предпочитает загон, - поделилась с нами персональная сестра-берегиня пациента.
* * *
Ну и последним в этой части долины обитал собачий бог. Он тоже принял вид человека - этакая квинтэссенция Доброго и Справедливого Хозяина.
- Ну может быть хоть этот бог добился Гармонии? - спрашиваю я доктора.
- К сожалению, этого сказать нельзя. Да, он действительно наиболее спокойный и уравновешенный наш пациент, и на первый взгляд его болезнь - всего лишь вариант безобидной божеской прихоти. Вот он возится на псарне, которую мы для него содержим - и выглядит совершенно счастливым...
Да только на самом деле у него аллергия на шерсть настоящих собак, тех, чьим богом он себя называет. К тому же он не выносит смены подопечных, у него были просто ужасные депрессии от любых перемен, а продолжительность жизни обычной земной собаки, Canis Familiaris, редко превышает пятнадцать земных лет. Сами понимаете, что это для вечного бога... поэтому вот уже несколько веков мы пользуемся услугами партнёрской клиники - они предоставляют нам постоянных псов из своей специальной клон-колонии.
* * *
- А вот наш самый сложный случай. Это существо считает себя четырьмя разными личностями, заключёнными в хрупком и слабом эльфийском теле. Причём трое - выраженно мужские, а четвёртая сущность, женская, - неполноценная, и по его-её уверениям - единственная истинно безумная. Впрочем, иногда они спорят, кто из них безумнее.
Мы с доктором Дэи подошли со служебного входа, и стояли за стеной безмолвия, естественно, нас не было видно, и я смог спокойно понаблюдать за пациентом. В полумраке помещения сидела хрупкая и изящная эльфа-шатенка, и сосредоточенно что-то печатала. Мерцание монитора озаряло её лицо - было видно, как мимолётно и быстро меняются на нём выражения - как будто она ведёт разговор в лицах одновременно со многими собеседниками. Впрочем, некоторые её выражения никак нельзя было назвать ни женскими, ни эльфийскими.
- А это его любимое занятие - большую часть времени оно проводит за компьютером, пишет стихи или письма очередным любимым, а иногда - мемуары. Оно ведь ещё обременено солидными ложными воспоминаниями о своих прошлых жизнях на Земле.
Ещё оно всё время утверждает, как им всем тесно в этом теле. На самом деле по нашей просьбе семья предоставила ему новое тело, в котором могут базироваться до шести различных сущностей (с коэффициентом различия до 0,8 - что близко к границе гуманоид/негуманоид) при располовке три плюс три. Причём мы специально просили, чтобы тело не вмещало больше, иначе эти личности совсем обособятся. А так им приходится общаться, и мы периодически говорим со всеми. На самом деле им всем просто нравится всё время страдать, так называемый "синдром перманентного искупления": это когда пациент уверен, что требуют искупления грехи из прошлых жизней. В данном случае оно вовлекает в этот процесс всех родных и близких, а без этого его депрессия усугубляется ещё больше. Периодически, раз в несколько лечебных циклов, мы моделируем для него одного-двух любимых, которых можно предавать и мучить, утверждая, что так для них лучше. При этом бедняги всё время должны искренне восхищаться его многотомными виршами - тяжкое занятие...
В общем, сложный случай.
* * *
Итак, на сегодня мы рассмотрели четыре различных примера того, как можно ограничить безграничное сознание самостоятельно. К сожалению, ни один из этих примеров ни в коей мере нельзя считать удачным. Все пациенты этой замечательной клиники на самом деле не достигают забытья самостоятельно, и пользуются постоянной помощью своей семьи.
Но тем не менее, вдумчивый читатель может извлечь и из этих примеров много полезной информации, и это значит, что хотя бы частичная цель нашего общества достигнута.
И может быть, мы когда-нибудь постигнем это высочайшее искусство самоограничения - умение стать смертными, ограниченными антропосами самостоятельно, без посторонней помощи.

(Внимание! Содержание данной брошюры предназначено только для богов-антропоморфов и потенциально склонных к антропоморфии! Официальное издание общества искателей несовершенства "Путь К Пределу".
"Счастливая Амёба" и "Полное Бесцветие" являются официальными ментальными метками "Общества".
Все права защищены).




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"