Key Koree : другие произведения.

Лучшие книги о ювелирном искусстве и драгоценных камнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На 2016 год: 7+1 книг.


   В этом обзоре участвуют только лучшие издания - самые красивые, самые полезные и самые компетентные. Эти книги рассказывают о высоком искусстве, драгоценных камнях и украшениях и о выдающихся мастерах, их создающих.
   И каждая из книг при этом сама может стать прекрасным подарком.

  Brilliants Book []
   Бриллианты (подарочное издание)
   Автор: Кристин Гордон
   Изд-во "Арт-Родник"
   Москва 2008
   N1 по любым классификациям. Символ власти, богатства, красоты и мудрости. Лучший друг девушек. Самый твёрдый из всего, что создала Природа. Самый знаменитый и желанный вот уже более 5000 лет - именно столько человечество знакомо с алмазом, нашим собратом по углероду. Об алмазах и бриллиантах рассказывает эта великолепная книга, совместный труд писателя и двух фотографов, оба - специалисты в области алмазной индустрии. Глубины истории, старейшие индийские прииски и тонкости современной огранки - обо всём этом поведают "Бриллианты". Авторы со знанием дела рассказывают о камнях старых и новых, уникальных и бесценных, и тех, что сопровождают нас в повседневной жизни. Прекрасно оформленное подарочное издание с ляссе, оригинальный футляр, обтянутый тканью.

Буканов, книга []
   ЦВЕТНЫЕ КАМНИ: Энциклопедия
   Автор: В.В. Буканов
   Изд-во "Гранит"
   Санкт-Петербург 2008
   Один из лучших современных справочников по этой теме. Описывает более 500 видов и 2200 разновидностей цветных камней - как знаменитых и драгоценных, так и редчайших, коллекционных. Владимир Валентинович - почётный член Общества геммологов России, автор более ста научных работ. Весь свой многолетний опыт он вложил в этот труд, который будет равно интересен как профессионалам, так и любителям самоцветов - этих прекрасных даров природы.
   Кстати, в сети есть электронная версия издания: http://gems.minsoc.ru/
  

  Ювелирные украшения. Справочник коллекционера, Джудит Миллер []
   Ювелирные украшения. Справочник коллекционера
   Автор: Джудит Миллер
   Изд-во: Астрель, АСТ
   Москва 2004
   Эта отлично изданная книга - единственное переведённое на русский язык издание о коллекционной авторской бижутерии. Джудит Миллер живёт в Лондоне и сотрудничает с BBC Homes & Antiques Magazine. В её книге описаны 1500 уникальных изделий с полными сведениями как по их истории, так и по современной цене, представлено огромное количество иллюстраций, есть также клейма бижу. Книга включает в себя характеристики четырёх десятков ведущих дизайнеров и фабрик, в том числе Chanel и Dior, а также рассказывает о не столь знаменитых, но не менее талантливых дизайнерах.
  

Дэвид Беннетт и Даниела Маскетти, книга []
   Ювелирное искусство. Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям
   Авторы: Дэвид Беннетт и Даниела Маскетти
   Изд-во "Арт-Родник"
   Москва 2007
   Эта книга - лучший зарубежный справочник для коллекционеров драгоценностей и для всех, кто интересуется историей и развитием моды в ювелирном искусстве. Авторы - эксперты аукционного дома Sotheby's, через их руки каждый год проходят ювелирные изделия, суммарная стоимость которых - многие и многие миллионы фунтов. Так что их компетенция в этой области неоспорима. Дэвид и Даниэла лично отобрали 919 превосходных иллюстраций, чтобы продемонстрировать читателю, на что стоит обращать внимание при покупке старинных драгоценностей и - столь же важно! - чего избегать. Ну а в первой главе описаны знаменитые драгоценные камни - вы узнаете, откуда пошла слава бирманских рубинов или кашмирских сапфиров, как их отличить от менее известных самоцветов и имитаций, и какие камни ныне претендуют на их место.
   Есть у книги и эксклюзивное подарочное издание. Французский переплёт ручной работы из натуральной кожи, с объёмным цветным тиснением на обложке и шёлковым ляссе.
  

Faberge Book []
   К. Фаберже и его продолжатели
   Авторы: Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Виктор Илюхин и др.
   Изд-во "Лики России"
   Санкт-Петербург 2009
   Появление этой книги стало знаменательным событием для искусствоведов, ювелиров, коллекционеров и всех, кто интересуется искусством. Авторы, в числе которых - Валентин Скурлов, известный исследователь творчества Фаберже, и Татьяна Фаберже - правнучка Карла Густавовича и хранитель семейного архива, - проделали колоссальную работу, создав практически идеальный справочник для любого, кого интересует тема русского камнерезного искусства, его стиля и технических особенностей. Книга посвящена истории создания знаменитой серии жанровых камнерезных фигурок, а также более поздним их аналогам, рассказывает и о наших современниках, талантливых последователях и продолжателях дела Фаберже. В издание вошло около 2 500 иллюстраций.
  

Boucheron []
   Boucheron: The Secret Archives
   Автор: Vincent Meylan
   Изд-во Antique Collectors Club
   Woodbridge, United Kingdom 2011
   Этот знаменитый ювелирный дом всегда имел особые отношения с Россией. Так, первый в России бутик Boucheron был открыт в 1897 на Кузнецком Мосту - на шесть лет раньше, чем подобный бутик в Лондоне. Услугами Boucheron пользовался Николай II, а в самом Париже - наша знаменитая соотечественница маркиза La Paiva, которая знала толк в шикарной жизни... и они - только малая часть списка клиентов Фредерика Бушерона и его наследников.
   Vincent Meylan, автор книги, получил доступ к уникальным архивам дома Boucheron. Именно эти "секретные файлы" позволили ему раскрыть увлекательную историю Boucheron и его необыкновенных клиентов. В книге приведены оригинальные эскизы, чёрно-белые архивные рисунки и роскошные цветные фотографии шедевров Boucheron, в том числе - жемчуга императрицы Александры Фёдоровны.
  

 Set in Style: The Jewelry of Van Cleef & Arpels []
   Set in Style: The Jewelry of Van Cleef & Arpels
   Авторы: Sarah Coffin, Suzy Menkes, Ruth Peltason, Van Cleef & Arpels
   Изд-во Cooper-Hewitt, National Design Museum, Smithsonian Institution
   New-York 2011
   С момента своего основания в 1906 году в Париже знаменитый ювелирный дом Van Cleef & Arpels всегда был в самом авангарде ювелирного искусства. Творения Van Cleef & Arpels носили такие иконы стиля, как герцогиня Виндзор, Грейс Келли и Элизабет Тейлор. Эта книга прослеживает невероятное мастерство ювелиров Дома Van Cleef & Arpels, показывая их шедевры во всей красе. Здесь есть и эскизы работ, и сами работы с подробностями их создания, в том числе и невероятно сложная и красивая mystery setting, "невидимая оправа", запатентованная Домом в 1933 г. А ещё минодьер. И Passe-Partout: золотая цепочка с усыпанной драгоценными камнями брошью-цветком - колье, браслет, брошь или пояс, по желанию владелицы; украшение-трансформер колье Zip, или "Молния"; Cadenas - браслет с потайными часиками, чей циферблат виден лишь его хозяйке... мастера Дома Van Cleef & Arpels обогатили мировое ювелирное искусство множеством идей и выдающихся дизайнерских решений.
   Выход книги приурочен к выставке, проходившей в Нью-Йорке в начале 2011 года, отсюда и выраженный "американский акцент" издания - выбраны 350 самых знаменитых произведений, созданных специально для американского рынка. Шесть увлекательных эссе и почти 400 фотографий о доме, который давным-давно не следует за модой, предпочитая её создавать.


P.S. Электронная книга
Загадочный камень царя Александра
(об александрите, Александре II и не только о них)

Лейкум М.С. с соавт. обложка книги
Первое издание давно уже растащено по разным тематичным форумам и сайтам. А это - второе, существенно переработанное, исправленное и дополненное, с актуальными на 2016 год данными.
Авторы: Михаил Лейкум и В. Г. Альбрехт, М. П. Попов, П. А. Реус
Книгу теперь можно приобрести на "ЛитРесе"




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"