Key Koree : другие произведения.

Сонет-2010 (завершающие заметки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




О чёрных бриллиантах, белых сонетах и авторской методике различения зёрен от плевел

   Начало - там, а здесь - кое-какая конкретика.
  
   ГРУППА "ЖЕСТЬ"
   (не будем о грустном)
  
   ГРУППА "ЦВЕТМЕТ"
  
      -- Патoлогоанатомический сонет.
   Ну, что я могу сказать, не касаясь неаппетитного содержимого сонета. Если не касаясь, то хороший текст. Неглупый, с интересными рифмами.
   Минус в том, что содержимого касаться не хочется категорически :).
   Уж очень оно, э... на любителя, к коим я не отношусь.
  
   Ещё позволю себе маленькое замечание: авторы, столь смело обращающиеся к таким сомнительным с т.з. свежести материям, пусть не обижаются потом, если их произведения начнут идентифицировать по типу "Трудлер с его отростком".
  
      -- Сонет о сонете
   Симпатичная вещица, неплохо выдержан стиль. Аутентичный такой :).
  
      -- Странный сон
   Красиво, выразительно, осмысленно. Хороший сонет.
  
      -- Февральская капель
   Вторая строфа как будто совсем от другой вещи взята. Заметно хуже остальных 10 строк.
   Ну что это за сюр:
   "Пусть птица боли улетает вдаль,
   Мою печаль грызя осатанело".
   Ужас какой-то неэстетичный :).
   Остальное, повторяю, очень даже на уровне. Если бы не грызуче-летучее пернатое, оценка была бы выше.
   Но в сонете всё должно быть на уровне.
  
      -- Второй мексиканский сонет
   Хороший.
  
      -- Мексиканский сонет
   Похуже второго.
  
      -- ЛИСТОПАДНЫЙ СОНЕТ
   Хорош!
  
      -- ГЛОТОК ВОДЫ
   Да, очень даже ничего.
  
  
      -- ОКТЯБРИНЫ
   Блин, ну есть же нормальные стихи в мире :).
  
      -- Аэрофобия
   Господи, опять "душу-рушу"...
   Цурэна призрак крался за поэтом... :)
   Стишок вроде ничего, но стиля и лоска малость не хватает для полновесности.
  
      -- Презумпция неравенства в любви
   Красиво.
  
      -- Щенячья радость.
  
   "Что ж, получился слабенький сонет,
   Но ясен неожиданный ответ:
   Для радости нужна такая малость!"
  
   Да, хорошая концовка - половина дела :).
   +1 за смелость :).
   p.s. да, но в названиях точек всё же не ставят.
  
      -- Постмодерн
  
   Ну, так оно всё.... крепенько. Слаженно. Хороший конец.
   Я бы только строку переделала на
   "нестрашно, коль насыплют соль на"
   Ибо "сыпнут" - это ну ваще не comme il faut. Разве что как наречие...
  
      -- Одиночество
   Мило.
  
      -- Сонет
  
   Название потрясает оригинальностью и запоминается надолго :).
  
   День, когда взрывается листва
   Значит больше хвойных статус-кво.
   А предвосхищенье торжества
   Радостней порой, чем торжество.
  
   Первая строфа хороша.
   Дальше - ну так всё, понятно.
  
  
  
      -- Зиме конец! В душе - язычник пляшет
   Вот первой строкой и надо было ограничиться. Мощно, а главное - всё уже сказано.
  
   ***
   Также в эту (вторую) группу можно отнести ряд вполне гладких и не совсем бездумных стихов, которые, тем не менее, ничем не выделяются из общей массы.
   Да, они не плохи. Тем не менее, сказать про них решительно нечего.
  
  
  
   ГРУППА "NOBLE"
  
   согревающий сонет
   действительный сонет
  
   P.S.
   Отдельные экземпляры, привлекшие моё внимание:
  
      -- лекция-с:
   Пол миллиона - это в каком смысле? В смысле, миллион - это так, ниже плинтуса, или в смысле, что года в таком количестве уже обретают собственную сущность (пол, рост, размер)?..
  
   "Текст стал окном души": даже мой MS Word заметил, что с этим текстом что-то не так. Попробуйте прочитать подряд 5 согласных, да чтоб звучало душевно и выразительно.
   А лучше - сразу поменяйте строку.
  
  
  
      -- Нормально ли влюбляться в наши дни
  
   Нормально ли влюбляться в наши дни?
  
   Нормально. А чем вас ваши дни не устраивают? Дни как дни. Бывали и похуже.
   "Сокол летит, а баба родит;
   Значит, всё, как всегда, всё по местам..." (с)
  
   И можно съесть тарелку вместо супа.
  
   Мда... Это, конечно, очень уж жёстко. Хорошо, что добрый автор оставляет нам возможность: если тарелку можно съесть, то её же, стало быть, можно и не съедать.
  
   А вот вторую строфу, увы, я совершенно не поняла. Очень хочется всё-таки уяснить, к чему же вёл автор.
   Честно-честно.
  
  
      -- Сонета свет
   "Рисуя безупречный свой сонет" - ну это Вы поторопились :)
   "Как много брызгов солнца в клумбе циний" - какое смелое обращение с великим и могучим(tm) :)
   В целом, что-то милое в стихе есть.
  
      -- Икона из Нанта
   "Но вот ведь, все мы вновь под Русскiмъ Богомъ!"
  
   Хм. Точно русским? У меня есть другие сведения :).
   Впрочем, это не главное. Главное ведь в чём. Кто хотел быть под Богом - тот был, и никакие внешние атрибуты ему для этого не требовались.
   ...Блин, ну почему всё время приходится повторять банальности.
  
      -- окно
   По прочтении осталось много загадок. Почему у гумна, что случилось со вскрытым лекалом, нормально ли это, или тут таится какая-то аномалия...
   Почему звёзд алмазная броня занимается не чем-нибудь, а именно вёрсткой, и откуда эта самая броня берёт содержимое для своей работы?..
  
      -- Вокзал не для двоих
   "Знаток всего - законов жизни, Ома"
  
   Причём тут Ом? Нельзя ж так беззастенчиво демонстрировать свою авторскую беспомощность.
   К тому же это просто несправедливо. Я тут на днях читала про Гей-Люссака. Умнейший чел был, его школьная программа даже недооценивает.
   Так что - даёшь венок сонетов про открытия Гей-Люссака!
  
  
      -- Случайность
  
   Ещё случайнее порой
   Рожденье особи людской.
   Сперматозоид меткий
   Успел, собратьев обойдя,
   Впендюрить грешное дитя
   Конкретной яйцеклетке.
  
   Это не сонет, а прям концентрат глупостей.
   У меня несколько новостей для автора. Рождение особи людской столь же случайно, сколь и всё, перед этим смело зарифмованное.
   То есть - совершенно неслучайно.
   Ибо:
      -- для растворения оболочки яйцеклетки требуются совместные усилия многих живчиков, один точно не справится.
      -- любой сперматозоид не пройдёт. Подойдёт и внедрится только тот, кто подходит этой яйцеклетке, прошу прощения за невольную тавтологию, которая всё равно сути дела не меняет - нет случайности уже на этом этапе.
      -- грешным (кстати, почему?) дитём, скорее, является сама яйцеклетка. И по размеру, и потому, что митохондриальная наследственность - только материнская.
      -- да и какая там меткость... при таких-то размерах цели...
  
   в общем, единственное, что является случайным в сонете - это подбор слов.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"