Key Koree : другие произведения.

Ксеня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Мам, а мам?
  - Что, Ксенюшка?
  - Мам, а почему Ксюшка Кузнецова - Ксюша, а Вязьмина Женька - Женя, а я - Ксеня?
  - Потому что Ксюшу зовут Ксения, а Женю зовут Евгения. А у тебя другое имя, похоже
  - Мам, а почему...
  - Всё, Ксеня, я же сказала - пора спать! Ложись давай!
  - Эх, опять пора спать... ну пошли... мам, а ты мне сказку расскажешь? Про бабу Таю?
  - Конечно расскажу.
  
  ...
  
  - Ну всё, начинай!
  - Значит, однажды к бабе Тае в огород упал космический корабль.
  - Это была летающая тарелка?
  - Нет, баба Тая говорила, что он был совсем не похож на тарелку. Высокий и узкий, как тополь.
  - Как пирамидальный тополь!
  - Да, как пирамидальный тополь.
  - И прям упал?
  - Да, упал. А может и приземлился, но как-то неудачно. И вот из корабля вылез пришелец...
  - А баба Тая схватила вилы и ну на него!
  - Схватила-то схватила, да тут же пожалела - хилый он весь и худой, как тот тополь, то есть корабль. А он ей и говорит человеческим голосом: "Не бей меня, красавица, а лучше помоги корабль починить. Солнышко ваше сожгло мой прибор навигационный, и теперь без него я никуда полететь не смогу. А оставаться здесь мне никак нельзя, погибну я тут у вас, слишком много кислорода в воздухе".
  - Ух ты! А я не погибну, да?
  - Да, для нас это самый лучший воздух. Слушай дальше. Стало бабе Тае совсем его жалко, и говорит она пришельцу - а чем я тебе помочь-то могу, добрый молодец?
  - А на кого он был похож?
  - Баба Тая всякий раз говорила по-разному, а пару раз обмолвилась, что он и вовсе мог менять свою наружность.
  - Это как оборотень, да?
  - Хм... ну, наверное, как оборотень. Но только оборотни голые, дикие, у них шерсть растёт, мышцы там отовсюду прут, а пришелец этот худенький весь и в скафандре, да приборами обвешан...
  - А ты хорошо помнишь бабу Таю?
  - Неплохо. Мне было лет тринадцать, когда она умерла. И потом я ещё от бабы Ксени многое узнавала. Ксеня, если хочешь слушать дальше - не перебивай!
  - Ой, мам, извини, давай дальше...
  - Значит, спрашивает баба Тая - чем я могу помочь тебе? А он и говорит - мой прибор показывает, что есть тут у тебя в огороде 357,2 грамма золота. Мне надо оттуда ровно 128 граммов.
  - Так и сказал - триста писят семь и два десятые?
  - И две десятых. Да, так и сказал, это мне сама баба Тая сказала, а я крепко-накрепко запомнила. А ты обещала не перебивать больше.
  - Извини...
  - В общем, тут баба Тая окончательно поняла, что это не шутка никакая и не розыгрыш, а самый настоящий пришелец к ней прилетел. Потому что больше никто про клад, который ей отец завещал, не знал, ни одна живая душа. А клад был прикопан хорошо.
  - И она согласилась?
  - Ну не сразу, насколько я знаю...
  - А как он её уговорил?
  - А он нашёл, чем её отдарить взамен.
  - А что он ей подарил?
  - Самое дорогое, что у него было.
  - Что это?
  - Я обещала бабе Тае, что скажу тебе, когда ты вырастешь.
  - Как обещала? Меня ведь тогда не было?!
  - Да, не было, но баба Тая сразу сказала - своей Ксене так и расскажешь всё, как было, когда ей четырнадцать лет исполнится.
  - У, как ещё долго...
  - Ничего, ничего, времечко-то быстро пролетит. Мне тоже казалось - у, как ещё далеко моя доча Ксеня, а смотри - ты вот она, тут уже. И опять перебиваешь.
  - ...
  - В общем, отсыпала баба Тая ему монет из клада, он взял ровно 128 грамм, починил свой прибор, отблагодарил бабу Таю и улетел.
  - Сразу улетел?
  - Ну, может ещё на денёк-другой задержался, но потом сразу улетел.
  - А что от него осталось?
  - Полмонеты осталось, ты её видела, половинку эту, у бабы Ксени в шкатулке лежит. И всегда тёплая. Баба Ксеня говорит, что раньше вообще горячая была, всё-таки остывает потихоньку. А ещё проплешина осталась в баб-Таином огороде, там, где корабль упал...
  - Знаю-знаю, там место такое, на нём не растёт ничего, как натоптанное. Мы там с Колькой копали - там даже черви не водятся.
  - Ну вот видишь, ты сама всё знаешь у меня.
  - А ещё что-нибудь от инопланетянина осталось?
  - Хм... нет, больше ничего.
  - Как жаль... так здорово, если бы мне от бабы Таи досталась инопланетная кукла... или даже машинка... хотя кукла лучше... а что было потом?
  - А потом всё пошло своим чередом. Потом баба Тая родила бабу Ксеню, баба Ксеня - маму Ксеню, ну а я - тебя, тоже Ксеню.
  - Как здорово! Мы все Ксени! А как ты узнала, как меня назвать?
  - Очень просто, потому что теперь это наше родовое имя. Ну всё, хватит на сегодня сказок. Спи, Ксеня.
   "Спи, Ксеногения, спи. Вырастешь большой, красивой и самой умной. И тогда прилетит твой прадедушка, и как и обещал, заберёт тебя отсюда".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"