Key Koree : другие произведения.

Хроники Братства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    сборник текстов, коими расписана кожаная лента Мёбиуса, и притом немалых размеров, что крайне неудобно для хранения сих "Хроник" среди других рукописей


Хроники Братства

О Рае и ресурсах:
Есть три вида ресурсов - Время, Информация и Энергия (Деньги, etc.). В какой-то мере они обладают общими свойствами, в чём-то - безмерно различны. Так, если на Время жизнь ещё влиять не может, то вот два прочих вполне можно копить, запасать и по-всякому ими манипулировать...
В какой-то степени они взаимозаменяемы. Главное их свойство - конечное количество (на всех с избытком не хватает) или ограниченность - что естественно следует из самого их определения - их ценности - иначе зачем они были бы нужны? Тогда никаких преимуществ от обладания ими не существовало бы. Второй ресурс ценен только для созданий, обладающих разумом, или хотя бы его зачатками. Т.е. только для тех, кто умеет ею пользоваться. У существ, чья жизнь полностью регулируется инстинктами, смены информации просто не предусмотрено.
И в этой связи возникает вопрос Рая. Рай - это место, где нет недостатка ресурсов. Следовательно, там не должно выполняться основное свойство жизни - стремление к лучшему и/или большему (количеству ресурсов) - то есть - перемены. Значит, в Раю всё должно идти без перемен - куда или к чему стремиться, если всё и так есть, причём в нужных количествах?
Рай. Жизнь развилась как постоянное стремление к большему количеству самых лучших ресурсов. Потому как суть неоптимальности мира в отсутствии гарантии, что запаса ресурсов хватит. Недостаток информации следует из обширности мира - может, где-то и ждут тебя ресурсы, но ты просто не знаешь к ним подход. Вот отсюда и стремление жизни к гарантированному источнику энергии, причём если одному экземпляру или малой популяции будет хватать данного ресурса, то на этом поиски всё равно не заканчиваются: а если популяция столь мала, что умрёт? А если элементарно не хватит? А случись что?
И всё начинается сначала: для большего числа особей источника ресурсов не хватает, и снова поиски, и вновь цикл повторяется.
Поэтому мы просто не можем представить себе рай. Это некая абстракция, противоречащая как самой сути мира, так и жизни в нём.

из "Песен Стихий":
Кровь в стихиях
(Главные Среды)
I. В прозрачном летящем чуть матовом трепетном слое
Мгновенно стремящеся к низу чернеет густая

II. Зелёные мутные бурые ленты струятся
Расходятся быстро ведь общая лимфа у Моря
Одна солевая основа один растворитель
Потоков открытых и вскрытых стремящихся слиться


...конечно, как и было предсказано, поиск своей Половины - это и есть истинная Цель нашего братства. Но не антрополовины, о, совсем нет! Правильный (а не канонический, о чём забыли братья!) перевод из начальной главы Книги The Пророка гласит: "Зачем мне ещё кто-то, когда уже есть Я?" Я ищу часть себя - где-то в этом мире есть кристалл, в коем заключена половина моей души. Он вовсе не совершенен, скорее, наоборот - наверняка у него есть масса разнообразных дефектов - ведь он столь же неидеален, как и я. Но наши несовершенства будут взаимно дополнять друг друга. И когда мы, наконец, встретимся, мы обретём настоящую Гармонию, Творящую Гармонию Силы, достаточной для образования новой Вселенной. Нашей Вселенной.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"