Кезалия : другие произведения.

Путь Фатума. Книга 4. Горизонт азалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать лет назад я принесла себя в жертву богине Гее, чтобы спасти этот мир от разрушения. А сегодня я вновь обычная восемнадцатилетняя девушка, которая потеряла сверхспособности Фатумов и возможность обращаться в Белого Ягуара. Вернувшись к обычной жизни, передо мной встали обыденные задачи: поступить в университет, научиться пользоваться смартфоном и наладить отношения с близкими, которые за эти годы заметно повзрослели. Казалось, меня ожидает только безоблачная жизнь, ведь я обрела долгожданное спокойствие рядом с Дайя. Но прошлое не отпустило: мне снова предстоит столкнуться со злом, которое все это время не дремало и вновь нашло к мне путь.

  
  Глава 1. Я была одновременно везде и нигде
  
  Если бы я знал, когда видел тебя в последний раз, что это последний раз, я бы постарался запомнить твое лицо, твою походку, все, связанное с тобой. И, если бы я знал, когда в последний раз тебя целовал, что это - последний раз, я бы никогда не остановился.
  Друзья
  
  Как только Дайя увидел меня на Аллее Ангелов, расстояние между нами было преодолено в считанные секунды. Он обнял мое лицо горячими ладонями, от которых пахло только что посаженными гиацинтами и, конечно, сосной. Глаза цвета молочного шоколада расширились и смотрели не мигая. Его взгляд был пронзительным, с какой-то легкой искринкой сумасшествия.
  Казалось, Дайя наконец нашел то, чего искал всю свою жизнь.
  Меня.
  Через пару мгновений мы уже оказались в постели. Я лишь успела понять, что мы телепортировались с Виртуса, судя по тому, как земля ушла из-под ног. Мужчина одним касанием расщепил мое платье на молекулы, в котором, как ни парадоксально, двадцать лет назад я покинула Землю.
  Дайя осыпал каждую частичку моего тела поцелуями, сжимал в объятиях так крепко, что порой мне даже становилось больно.
  Но я хотела этого. Я сама ждала этого момента так долго.
  Пятнадцать дней мы не покидали постели. Буквально. Мы практически не спали. И не ели. Даже не разговаривали. Между занятиями любовью мы просто лежали в обнимку и смотрели друг на друга. Мы боялись закрыть глаза и не увидеться вновь.
  Дайя перенес нас в апартаменты на самом высоком этаже высотки, окруженной тропическим лесом. Вокруг на многие километры простирались джунгли, и только где-то вдалеке по ночам я видела крошечные огоньки города. Здание одиноко стояло посреди лесного массива словно маяк в бушующем океане.
  После обеда облака сгущались и накрывали деревья шапкой молочного цвета. Тогда внизу открывалась абсолютно белоснежная пустыня, в зыбучих песках которой иногда здесь и там вспыхивали молнии.
  Когда Дайя все же засыпал, я выбиралась из постели и бродила по квартире. Я так и не смогла установить ее принадлежность, потому что абсолютно отсутствовали любые личные вещи для идентификации владельца. Здесь можно найти все необходимое: чистое постельное белье, кухонные принадлежности, посуда, средства гигиены. Но все было каким-то бездушным, даже стерильным, будто мы жили в отеле.
  Здание оказалось построено в форме кольца с панорамным окном в 360 градусов. Я могла обойти квартиру по кругу и снова оказаться у кровати со спящим Дайя. И я наворачивала круги, один за другим, один за другим. Я двигалась бесшумно, пытаясь вновь привыкнуть к собственному телу, весу, дыханию. Не только Дайя заново изучал каждый изгиб моего тела, но и я удивлялась самой себе.
  Я была подобно космонавту, который только вернулся с орбиты. Двигаться было немного тяжело, а ступни как-то особо остро ощущали любые ворсинки и складочки ковра под ногами.
  Чтобы усилить ощущения, я ложилась на пол и прикладывала щеку к шершавому деревянному паркету, вслушиваясь в толщу тишины. Трогала холодные стекла окон, проводя по ним пальцами и рисуя всякие символы как в... юношестве? Тихонько заваривала чай, вдыхала его аромат и пробовала на вкус. Кипяток обжигал язык, что тоже было для меня словно вновинку.
  Я пыталась вспомнить, как это быть... человеком.
  - Как ты, киса? - тихо прошептал Дайя проснувшись от моего чиха. Я добралась до полки со специями и перебирала в пальцах звездочки аниса и гвоздики, которые не на шутку раззадорили рецепторы.
  Это были первые слова, которые я услышала от него за последние дни. Помимо познания собственного тела, я также пристально изучала Дайя. За двадцать лет изменилось многое. Или совсем не изменилось. Я не могла этого объяснить.
  Внешне Дайя, конечно, стал иным. Пропало милое юношеское очарование, которое сменилось мужской зрелостью. Я бы сравнила мужа с виски, сладковатый вкус которого со временем стал лишь более насыщенным, яснее слышны древесные и пряные нотки.
  Даже хвойный запах, которым муж всегда окружен подобно фее, больше не был сосновым, а еловым - глубоким, горьковатым, но все же теплым. Его руки сильно огрубели, стальные вены бугрились словно канатам, и так широкие плечи теперь стали для меня необъятными. На висках проглядывались первые серебристые нитки седины, но его это никак не портило.
  Моего мужу тридцать восемь, а я так и осталась восемнадцатилетней хрупкой девушкой, которая сейчас утопала в его объятиях.
  Не поменялось только ощущение покоя и безопасности рядом с ним.
  - Лучше не бывает, - улыбнулась я и села рядом на кровать. В пальцах я продолжала держать восьмиконечную звезду аниса, которая источала приятный пряный аромат. - А ты?
  Дайя довольно улыбнулся в ответ и снова притянул меня к себе. Он заметно похудел с момента нашей встречи. Неудивительно, ведь нормальные мужчины кушают три раза в день, а не только занимаются любовью нон-стопом.
  - Я самый счастливый человек на земле.
  Муж взял мою ладонь и аккуратно поцеловал каждый пальчик один за другим. Затем прикоснулся к лицу и стал медленно очерчивать каждую деталь: брови, нос, губы... Он словно не мог мной налюбоваться, или до сих пор не верил, что я здесь, лежу с ним рядом.
  Что я не видение и не призрак прошлого.
  - А еще мне нравится наблюдать за тобой, когда ты голая по квартире ходишь, - загадочно прошептал муж.
  - Ну во-первых, нехорошо за мной тайно следить, - деловито заявила я и положила на язык семя аниса. Интенсивный лёгкий освежающий вкус сразу заполнил рот, отчего даже в носу защипало.
  - Я не виноват, что у меня супер слух и зрение, киса.
  - А во-вторых, - проигнорировала я его выпад, - это ты виноват, что у меня никакой одежды нет. У меня из всего гардероба осталось только одно единственное платье, вышедшее из моды двадцать лет назад и порядком потрепанное хождениями по джунгли. Ты и его превратил в горстку пыли.
  - Все-все, не злись, я куплю тебе целый шкаф одежды. Нет, целую комнату, даже отдельную квартиру можем для этого завести лишь бы ты была счастлива.
  Не знаю, где мой муж научился такому красноречию, но звучало крайне многообещающе. Я положила ладонь на его щеку, которая сильно заросла за эти две недели, и залюбовалась абсолютно довольным мужчиной. В уголках глаз цвета молочного шоколада уже появились морщинки, но в них не пропала мальчишечья задорность. А улыбка... все та же теплая и доверительная, та, из-за которой я потеряла голову много лет назад.
  - А тебе на надо на работу, Глава Виртуса? - неожиданно вспомнила я.
  Мне хотелось начинать говорить о реальном мире, о настоящем, где я уже существую в полной мере. Это станет для меня якорем, чтобы перестать витать в прошлом. Тем более это я восемнадцатилетняя девчонка, которая где-то пропадала двадцать лет, а он-то уже солидный деловой мужчина с своими обязанностями и взрослой работой.
  - Нет, я не пойду на работу, - неожиданно заявил 'деловой мужчина' и сильнее укутался в одеяло. Я прыснула от его милого вида и не удержавшись поцеловала в торчащий носик.
  И вот он рулит всей империей Фатумов?
  - А как они там будут без тебя?
  - Я же Глава Виртуса. Я могу быть занят.
  - Полмесяца? - хмыкнула я.
  - Даже больше, если понадобится. Пока я ждал тебя два десятилетия, все это время посвятил Виртусу. - Муж накрутил локон моих волос себе на палец. - Думаю, я могу уйти в заслуженный отпуск.
  - Звучит заманчиво, - поддержала я идею.
  Мы замолчали, вслушиваясь в глухие раскаты грома за окном. Начинало темнеть и тяжелые облака стали оседать на лесные массивы. Где-то внизу бушевал ливень, и мне вдруг до дрожи захотелось оказаться там - снаружи под холодными струями воды, чтобы солоноватые капли касались губ, а волосы и одежда прилипли к телу, подтверждая, что у меня теперь есть физическая оболочка.
  - Лучше расскажи, где была ты все это время? - словно почувствовав мое желание, спросил Дайя.
  - Где я была эти двадцать лет? - эхом отозвалась я и положила голову ему на грудь. Внутри апартаментов так тихо, что, кажется, я могла слышать мерный звук его сердцебиения. - Знаешь, я была одновременно везде и нигде. Я не слышала, что говорят люди, не видела, что они конкретно делают. Я просто чувствовала их настроение. Когда где-то назревал очередной конфликт, я сразу мчалась туда, чтобы погасить пожар.
  - Это многое объясняет, - теперь задумался уже Дайя. - После того как ты исчезла и полился тот дождь, многое поменялось. Люди изменились... в лучшую сторону. Неожиданно назревавшие войны резко сошли на нет. Отношение к природе кардинально изменилось. Люди продолжили делать больно друг другу, но не окружающей среде. Это очень сильно развязало Фатумам руки. Мы смогли больше фокусироваться на воспитании нового поколения и разрабатывать новые технологии...
  Неожиданно Дайя запнулся и резко замолчал. Он виновато посмотрел на меня, словно чем-то задел.
  - Что случилось? Продолжай, ты же помнишь, - я быстро исправилась, - знаешь, как я люблю слушать твой голос.
  Я старалась убрать из лексикона слова, ассоциирующиеся с прошлым.
  Я здесь, я тут, я в моменте. Нужно не забывать и привыкнуть уже.
  - Я спросил, где была ты, а стал рассказывать о своем. Прости, это у меня уже профессиональное.
  - Профессиональное?
  - Я же преподаватель в нашем ВУЗе.
  - ВУЗе?
  - А ты разве не знала?
  Двадцать лет. Нас разделяет двадцать лет. Мне стало даже на миг неловко - он все знает, точнее помнит обо мне. А я уже и не уверена, что это все тот же Дайя, которого знала я. Чем он занимается, с кем общается, что любит, кто его друзья? Впишусь ли я теперь в его уже окружение и обыденную жизнь?
  - Нет, я будто бы и была с вами, но при этом была где-то еще, - я вздохнула, испугавшись собственных опасений. - Гея дала мне назначение - стать миротворцем, Белым Ягуаром. И я была им. Каждая частичка воды на этой Земле была мною, а я ею. Когда я касалась человека в образе дождя, морской волны или даже воды в кране, то уносила с собой его боль, темные мысли, алчность. Поэтому когда завершился круговорот воды на планете - когда каждая капля испарилась в свое время и стала дождем - Гея вернула меня назад в том же самом обличье. И это так странно! Мне снова восемнадцать! Как будто богиня просто поставила мою жизнь на паузу.
  - Думаю, это был подарок тебе от нее. Лично меня все устраивает, - довольно промурлыкал Дайя, притягивая меня к себе еще ближе. - Вот теперь точно я тебя никуда не отпущу. Ангелина, прости, если ты опять надумаешь пожертвовать собой ради кого-то или чего-то, я буду противиться этому всеми возможными и невозможными способами.
  Слова мужа меня успокоили. Если мне придется его заново узнавать, то единственное, чем все это может закончиться - я снова в него влюблюсь как в первый раз.
  
  ~*~
  На двадцатые сутки мы все же решили разнообразить досуг. Наконец в Дайя проснулся аппетит к чему-то еще, помимо меня. Он достал телефон и стал кому-то набирать сообщение.
  - Что это у тебя? - поразилась я, наблюдая как коммуникатор мужа светился всей поверхностью и на нем не оказалось кнопок.
  - Это сенсорный телефон, малыш, - любимый протянул мне аппарат. - Ты можешь набирать сообщения прямо с экрана.
  Я аккуратно взяла мобильник и поразилась, какими огромными они стали. У меня раньше ридер был такого размера. На экране по категориям аккуратно рассортированы несколько десятков приложений. Только мессенджеров оказалось более пяти штук. При этом мельком я отметила, что обзывая меня Ботанкой Бестолковой, у него не то что никаких социальных сетей не оказалось, даже элементарные игрушки не закачены.
  - А что еще можно с ним делать? - спросила я, листая незнакомые цветастые логотипы разных компаний.
  - Да вообще все. Подключиться к интернету и делать видео созвоны, смотреть кино, читать, переводить деньги, - принялся перечислять Фатум, - заказывать еду и одежду с доставкой на дом.
  - Ты серьезно? С ума сойти!
  - Ты же в курсе, что многое было разработано Винем, - с ноткой гордости в голосе поделился Дайя.
  - Я и не сомневалась.
  Я с некоторой опаской игралась с телефоном мужа (не напортачить бы и случайно не скинуть кому-нибудь свои нюдсы), как в дверь позвонили. Дайя пошел открывать, а я юркнула на кровать и укуталась в одеяло. Вдруг сейчас кто-нибудь зайдет, а я тут голая сижу?!
  - Мог бы и предупредить! - крикнула я ему вдогонку.
  Дайя закатил в квартиру большую тележку с едой, затем вновь вернулся в коридор и втолкнул напольный рейл на колесиках обвешанный разнообразной одеждой.
  - Ты можешь не прятаться, - засмеялся мужчина. Только сейчас я обратила внимание, что за доставкой он прошествовал в чем мать родила. Это уже какое-то безобразие. Я не хочу, чтобы такой красотой любовался еще кто-то помимо меня! - Здесь никого нет.
  - Но кто-то же это привез?
  Все еще укутанная в одеяло подобно древнегреческой богине, я присоединилась к Дайя и с любопытством изучала доставленные яства. По количеству еды можно сделать вывод, что муж проголодался очень сильно. Под круглым клошем оказалось аппетитно запеченное мясо с овощами, под овальным - блюда из птицы и рыбы, а также сладости и выпечка, которые особо сильно мне пригляделись.
  - Моя секретарша очень деликатна. Она телепортировала заказ и вернулась на Виртус, - сообщил муж, сервировал стол и галантно помог мне пододвинуть стул. Как мне не хватало его ухаживаний! - Приятного аппетита.
  Мы принялись за еду, отчего у меня от чрезмерных эмоций даже выступили слезы. Я уже не помню, когда в последний раз ела такую вкусную готовку. Последние месяцы в образе ягуара в поисках храма Геи не сопровождались гастрономическими изысками.
  - А другие жители этого здания? - полюбопытствовала я, пригубив лимонад из свежих ягод с мятой.
  От удовольствия я аж зажмурилась: вкус сочной малины вперемешку с черникой навеял воспоминания о лете в чистом виде. Подобно солнечному лучику сквозь листву вспыхнули картинки беззаботного детства.
  Дайя с нескрываемым удивлением наблюдал за мной, но от комментариев воздерживался и иногда лишь тихонько улыбался, когда я уже слишком сильно выражала восторг.
  - На этот этаж гостям вход недоступен.
  - Гостям?
  - Мы находимся в уникальном эко-отеле класса люкс. Он построен из переработанных материалов и использует возобновляемые источники энергии. И вообще-то он назван в твою честь. KattaMarin.
  - Морская кошка? - удивилась я. - И кто владелец гостиницы, что у тебя есть собственные апартаменты здесь?
  - Виртусу. А так как я Глава Виртуса, у меня есть свои привилегии.
  Мое влияние на Землю оказалось многосторонним. Помимо изменения человеческого мировосприятия и отношения с окружающей среде, флора и фауна также трансформировалась. Башня, в которой мы проводили время, оказалась самой дорогой гостиницей в мире, потому что построена посреди бывшей пустыни. Если взглянуть на отель со стороны, он был полностью зеленым и построен в форме огромного кактуса. На нижних этажах есть сад с тропическими растениями, который помогает очищать воздух. Только окна нашей квартиры не были закрыты растительностью, потому что Дайя хотел видеть небо.
  Благодаря моим ливням большая часть песчаных пространств на планете вновь превратилась в плодородные земли, которые при помощи людских стараний быстро покрылись лесным покровом.
  - Ты помнишь легенду о Мэй и Кат? Кажется, благодаря тебе они наконец воссоединились. - Я кивнула. Конечно же я помню Кат, который превратился в песчаного воина, чтобы достать своей принцессе ожерелье с семицветным камнем. Чтобы вновь быть вместе с любимым, Мэй требовалось возродить пустыню. - Так что они задолжали тебе большое спасибо.
  - А с каких пор у Виртуса есть свой отель? - поинтересовалась я, примеряя наряды, которые Дайя только что для меня заказал.
  Хмн, а вкус у него отличный. Или у его секретарши. В любом случае, я рада снова иметь возможность нарядиться как нормальная девушка. Особо пригляделись джинсы с завышенной талией. Так и знала, что они снова вернутся в моду!
  Коллекции платьев позавидовали бы модные бутики: женственные платья-комбинации, стильные с открытыми плечами, провокационные с глубокими вырезами, классические с цветочным принтом.
  Не забыла ассистентка и про обычные спортивные костюмы, худи с принтом и без, кроптопы и милые шортики с юбками.
  Девушка еще предусмотрительно повесила на полку сумку с косметичкой. Этот ангелочек мне уже априори нравится.
  - Потребность в более здоровых и экологичных способах жизни уже давно в тренде, поэтому Виртус решил не отставать и построил сеть эко-отелей.
  - То есть вы начали заниматься коммерцией? - не стала я ходить вокруг да около. - Раньше вы вроде только в науку инвестировали.
  - Чтобы инвестировать в науку, нужен стабильный приток финансов, - подтвердил воодушевленно муж. Мой любимый трудоголик просто обожал свою работу и явно готов говорить о ней сутками. - Многое изменилось, сама концепция Виртуса уже давно не та. Я тебе все покажу, когда будешь готова туда отправиться.
  Когда мы вдоволь насладились едой, а я одета с иголочки, муж положил мне на колени небольшую увесистую коробочку.
  - Это что? - с предвкушением спросила я готовая к очередному сюрпризу. Ощущение, что у меня сегодня именины. Никогда не получала столько подарков в один день!
  - А ты открой, - улыбнулся Дайя. Узнаю это выражение лица - уверенность в том, что презент придется мне по вкусу.
  Кольцо гиацинта.
  Муж аккуратно достал украшение и надел мне на палец. Так вот куда пропал камень, когда мы телепортировались в отель.
  - Это был последний штрих. Теперь все как должно быть. - Дайя взял мою ладонь и поцеловал. На его безымянном пальце красовалось точно такое же кольцо.
  - Спасибо, милый. - Разве день может быть еще лучше? - Что теперь?
  - Что? - взгляд Дайя был как бездонный космос. Порой я глядела на него и теряла дар речи. Может, теперь я простой человек и его сила наконец стала на меня действовать? - У тебя впереди вся жизнь, просто скажи, что бы ты хотела делать? Куда-то поехать, чем-то заняться, просто остаться здесь со мной.
  - Я хочу увидеть маму и брата.
  
  Глава 2. Никого не пощадило время
  
  - Иногда мне кажется, что мы самая плохая семья в городе.
  - Может нам стоит переехать в город побольше?
  Симпсоны
  
  Мы договорились, что Дайя первым зайдет к маме и подготовит почву для встречи.
  Антонина, никогда не бывавшая по-настоящему занятой мамочкой, после моего исчезновения превратилась в чудо-женщину. У нее на руках оказались только что родившийся младенец, а еще агрессивный подросток и трехлетний карапуз.
  На всем этом фоне ее родная дочь внезапно уехала с Красным Крестом без каких-либо предупреждений и словно сквозь воду канула. Как объяснил Дайя, если бы не я в качестве дождя прикоснулась к ним и не унесла с собой все переживания, они бы с Антониной умерли от горя.
  Они осознавали грусть от того, что меня больше нет рядом, но в душе оставалась надежда. Они просто мирно ждали моего возвращения, словно это было уже оговорено с самого начала.
  На Сиреневую улицу я вернулась с неописуемым воодушевлением. Минь перекрасил фасад дома, отчего он стал выглядеть намного свежее. Во дворе мама построила небольшую террасу и посадила в разы больше цветов, а еще добавились фруктовые деревья.
  Дайя зашел в дом, предусмотрительно захватив с собой большой букет цветов (нет, не сорванных у нас во дворе). Он все так же навещал мою семью по праздникам во время моего отсутствия, так как его родители продолжали оставаться нашими соседями.
  Я села в беседке на крыльце дома, ожидая условного знака от Дайя. Когда муж открыл дверь, из дома медленно поковыляла Сириус. Боже, старушечке уже более двадцати лет, а она все еще помнит меня.
  Собака сильно поседела и пополнела. Мама явно ее баловала всякими вкусностями и раскормила до удивительных габаритов. Сэна, увы, с нами уже нет. Кот умер в достатке и любви от старости пару лет назад на руках у Явы. Вся семья сильно горевала и даже устроила ему небольшие похороны, и теперь кот покоился на заднем дворе под сиреневыми кустами, в которых любил прятаться, неожиданно выпрыгивать и кусать всех за ноги.
  Кряхтя Сириус несколько раз пыталась запрыгнуть ко мне на садовые качели, но задние ноги уже слишком слабы. Я взяла в охапку питомицу и посадила рядом с собой. Как в детстве, собака улеглась мне на колени и довольно засопела.
  - Сириус, хорошие же были времена, да, подруга? Что говоришь? Что уже глуховата и не слышишь? Да кто ж мог подумать, что теперь даже ты старше меня, старушечка.
  Я закрыла глаза и прислушалась к звукам, запахам и ветру, что гулял по саду и игрался в кронах деревьев. Меня окружало сочетание сладких, терпких и пряных ароматов, которые переносили в прошлое - в то время, когда я еще даже не знала Дайя, не обладала никакими сверхспособностями и, конечно, не имела длинный хвост с розетками роз по всему телу.
  Я была Ангелина Вердаль, обычная школьница с совсем приземленными мечтами выучиться на ветеринара и путешествовать по миру с благотворительными миссиями. Я чувствовала, что мне судьбой предопределено помогать людям.
  Помогла ли я им? Действительно ли моя жертва того стоила?
  - Ты кто? - неожиданно услышала я, совсем забывшись в своих раздумьях.
  Я подняла глаза и увидела перед собой приземистого широкоплечего парня. На нем была широченная толстовка и какие-то модные светящиеся наушники. Также в ушах и в губе красовались пирсинги. Молодой человек не дал мне и слова вставить, как продолжил нападки:
  - Дай угадаю, ты очередная мамина ученица, с которой она хочет меня познакомить?
  Хмн... я слышала от Дайя, что Антонина очень сильно не взлюбила избранницу Марата и пытается всеми силами помешать развитию их отношений. Она убеждала, что ему еще гулять лет так до тридцати, а там и посмотрим. Странно, ведь наши с Дайя отношения в школе она полностью поддерживала.
  Сначала я хотела ответить что-то вроде 'Хей, бро'. Не знаю, так теперь общается молодежь? Надо будет позалипать в соц сетях, чтобы понять, что вообще теперь творится.
  - Блин, а все так очевидно? - решила я вместо поспешного знакомства подыграть братишке.
  Хотя... как это ни парадоксально, младший брат теперь оказался старше меня на два года. Если бы я не потеряла ребенка из-за Акида, то сейчас они были бы ровесниками.
  - Ладно, не бери в голову. Это же не ты виновата, - сжалился надо мной Марат и плюхнулся рядом. Он также начал нежно гладить пожилую питомицу. Или компаньона, как теперь модно называть. - Ты давно у мамы занимаешься? Я тебя раньше не видел.
  С тех пор как мама ушла на раннюю пенсию, она стала давать частные уроки по рисованию и дизайну. Для этого Минь построил террасу, чтобы жена могла проводить свои занятия.
  - Нет, вот недавно только переехала.
  Марат уставился на меня и даже не пытался этого скрывать. У него были не свойственные парням густые ресницы, которые обрамляли умные глаза цвета мокрого асфальта. По губам и мимике видно, что юноша саркастичен и подколов от него можно ожидать во всем.
  - Но мы точно виделись. Ты мне смутно кого-то напоминаешь. А у меня очень хорошая память на лица, - самоуверенно заявил Марат и достал телефон. Он стал листать соцсети, может, приняв меня за очередную звезду интернета.
  - Мне часто говорят, что я на кого-то похожа, - решила я отмазаться банальным ответом.
  - Не, у тебя... очень эффектная внешность. А ты в кино не снималась?
  Видимо, нынешняя молодежь крайне прямолинейна. Как говорится, мужчины уже разучились делать комплименты и обычная воспитанность уже воспринимается как подкат.
  - Точно, ты похожа на мою старшую сестру! - неожиданно сделал вывод Марат, хлопнув себя по колену, отчего Сириус испугалась и вздрогнула во сне.
  Парень поспешно принялся гладить ее по спине, чтобы собака вновь могла спокойно погрузиться в сон.
  - У тебя есть сестра? Вы тогда не очень похожи, - дала я объективную оценку.
  Я больше походила на маму - худощавая, черные глаза и вьющиеся волосы. Мы также были очень смуглыми и с удовольствием загорали. Марат же больше взял от Миня - крепкое плотное телосложение и невысокий рост, серые глаза и молочно белая кожа. Явно, что пребывание на солнце превращает его в помидорку.
  - Да, сводная старшая сестра, - пояснил молодой человек.
  - Она тоже здесь живет?
  - Нет, честно говоря, никогда ее не встречал. Мама только фотографии показывала. Но ты однозначно на нее похожа. Дай гляну, может, где-то снимок будет. - Марат стал копаться на 'облаке' в поисках моей фотки.
  Я заинтересованно закивала. Любопытно, а что мама рассказывала ему обо мне? Раз у нынешнего поколения принято все в лоб спрашивать, может и мне так же поступить?
  - А почему ты ее никогда не видел? - задала я вопрос и сразу добавила: - Если какие-то семейные тайны, то можешь не говорить. А то придется меня потом убивать или дружить со мной до конца жизни. А это не обязательно.
  - Да не, норм. Родители сказали, что она уехала за границу, когда я еще малышом был.
  - А тебе было бы интересно ее встретить?
  - Конечно!
  - Почему?
  - Ну как почему, - Марат взглянул на меня как на дурочку. Действительно, что за тупой вопрос. - Сестра все-таки. Тем более мама сказала, что только благодаря ей мы еще живы. У мамы были какие-то проблемы при родах, а сестра нас каким-то чудесным образом спасла.
  - Ого, она тоже была врачом?
  - Я так понимаю, да. Иногда мама шутит, что у Ангелины был дар исцелять. Смешно, правда? - Было странно слышать свое имя из уст младшего брата. - А что мы все обо мне да моей сестре, ты лучше расскажи о себе. Я, кстати, Марат, - наконец представился парень и протянул пятерню.
  Вместо того, чтобы дать ему пять, я почему-то неуклюже пожала ребро его ладони. Брата мое поведение тоже смутило.
  - Так говоришь, недавно переехала?
  - Да, буквально на днях, - активно закивала я в знак согласия.
  Ну где же Дайя, что они там так долго? Еще немного и этот пацан меня расколет как орешек.
  - Но уже знаешь мою маму? - допытывался братик.
  - У нас есть общие знакомые.
  - Кстати, ты так и не представилась.
  В моей голове со скрипом заработали шестеренки. Думай, Ангелина, думай. Мы как-то даже не обсудили это с Дайя. Он просто сказал, что поговорит с мамой и по ходу решит, что ей рассказать.
  Я молчала и кокетливо улыбалась. Пусть думает, что стесняюсь или флиртую. На мою радость дверь резко распахнулась и из дома выскочила мама.
  - Ангелина, дочь моя! - Антонина прижала меня к себе.
  Слезы сами хлынули из глаз. Я даже и забыла, как это обнимать родную маму. Она почему-то показалась маленькой и худенькой девочкой, которую нужно сейчас успокоить.
  - Мама, мамуля, я так скучала, - прошептала я тихо-тихо.
  Марат пялился на нас и не понимал, что происходит. Лапша, которую я навешала ему на уши, с громкими шлепками падала на плечи и землю. Сириус тоже ничего не понимала, но очень активно завиляла хвостом от того, что все ее любимые люди собрались вместе и обнимаются.
  - Марат, иди сюда, - мама протянула руку, чтобы обнять и сына тоже. - Иди к нам, твоя сестра вернулась.
  Сказать, что парень был ошарашен - это ничего не сказать. Мы переместились в дом, разместились рядом на диване и мама не выпускала моих рук. Антонина уже не плакала, а просто смеялась, но слезы продолжали литься по щекам. Пальцы ее рук стали худыми, а кожа сухой и морщинистой.
  Никого не пощадило время.
  Кроме меня.
  - Ты моя сестра? Но как так возможно? Ты выглядишь лет на шестнадцать! - Марат все еще не понимал, что происходит.
  Я ожидающе взглянула на Дайя. Он же обещал все разрулить, так пусть этим и занимается.
  - Понимаешь, Марат, двадцать лет назад твоя сестра уехала с Красным Крестом в третьи страны на практику. Там она подцепила неизвестный вирус, и ее пришлось на время ввести в кому, чтобы внутренности выдержали нагрузку, - совершенно спокойно и рассудительно объяснил Дайя. Честно сказать, если бы я не знала, что все это чистой воды обман, то тоже бы не задумываясь поверила - настолько убедительно муж выглядел и звучал. - И только год назад нашли лекарство. Ангелину вылечили, но ей понадобилось некоторое время на восстановление. Сейчас ей стало уже намного лучше, и вот мы тут.
  - Но почему она не изменилась? Даже в коме люди продолжают стареть, - не унимался брат. - Мам, у нее ни морщинки, ни седого волоса на голове. Ты точно уверена, что это твоя настоящая дочь?
  - Я же тебе говорила, Марат, она особенная, - отмахнулась Антонина. Ей было наплевать, где я была и как снова нашла путь домой.
  Марат не стал продолжать спор, но по глазам видно, что он упрям и захочет докопаться до правды. Но меня это пока мало волновало. Главное, что я тут и с мамой все в порядке.
  Антонина отменила вечерние занятия и попросила Миня вернуться с работы пораньше. Отчим тоже был шокирован неожиданной встрече и еще более удивлен, почему обо мне до сих пор не снимают ТикТоки и не приглашают на всякие шоу. Ведь я проснулась после двадцати лет комы, при этом стала еще краше и моложе.
  Дайя для полноты картины пригласил и своих родителей. Лия и Шон тепло меня обняли и, кажется, с облегчением вздохнули. Несмотря на то, что их сыну уже почти сорок - он всегда в их глазах останется тем вдумчивым парнишей, у которого личная жизнь могла бы сложиться и лучше, если бы не эта необъяснимая преданность мне и вера в то, что я вернусь. Не удивлюсь, если не раз они пытались уговорить его забыть меня и найти собственное счастье. И я их даже не смею упрекнуть - ведь каждый родитель желает только лучшее своему чаду.
  За ужином мама с умилением наблюдала за мной и Дайя. Ей явно было приятно, что мы еще вместе, несмотря на такой долгий срок разлуки. Антонина ведь тоже осознавала, что муж так и не завел себе другую семью, несмотря на повышенное внимание от женского коллектива.
  - Дети, - с хитринкой в глазах обратилась к нам мама, накладывая мне огромную порцию десерта, за что я была ей благодарна. Аппетит, по ходу, проснулся теперь и у меня.
  - Да, мам, - откликнулась я, отправляя в рот большую ложку тирамису.
  Просто экстаз для языка. Главное, опять не заплакать от лишних эмоций.
  - А когда будем свадьбу праздновать? - судя по маминому воодушевлению, она уже видела у себя в голове пышное мероприятие (не хуже чем ее собственное). - Лия, Шон, согласитесь, такое событие просто необходимо отметить. А вы, дети, опять что-нибудь сочините и споете дуэтом.
  Мы с Дайя переглянулись. Ну все, режим 'мамы витающей в облаках' снова включился. И по ходу она все еще думает, что мы подростки.
  Хотя... ко мне это относилось как никогда точно.
  - Мы... хмн... как бы уже женаты, - промямлила я и показала кольцо с гиацинтом.
  - Да это не всерьез, - отмахнулась мама и наложила мне еще один кусок тирамису. По ходу она еще очень вжилась в роль заботливой бабули. Надо будет проверить, раскормила ли она дочку Винсента. - Вы когда успели кольцами обменяться? Когда студентами были? А зарегистрировали брак на бумаге? Штампы поставили?
  Мама прямо по больному. Я даже не очень понимаю, какие лучше себе сделать документы. Указывать настоящую дату рождения или придется менять, чтобы соответствовать внешнему виду.
  Потом если пойдем регистрироваться, что скажут про Дайя? Что потянуло на молоденьких? Его арестует полиция нравов. Последняя мысль меня позабавила, отчего я не выдержала и хихикнула.
  Мама же восприняла мою реакцию за ехидный смешок:
  - Неужели вы вообще не будете ничего устраивать? - у мамы явно началась трагедия. - Ты точно не хочешь пригласить старых друзей? Я должна позвать всех - Виня, Дейну, Ява, где бы его опять не носило. Марат, ты знаешь, где сейчас брат?
  До этого молчавший братюня устало выудил телефон и стал искать в листе контактов Ява. Явно, что мама доставала с этим вопросом постоянно.
  - Мам, не знаю, но я его наберу. Надеюсь, сможет быстро вернуться.
  - Потом НАФА опять же. Мы только недавно собирались на твои поминки.
  Мама запнулась.
  Наступила тишина. Все многозначительно переглянулись, но почему-то никто не спешил заполнить паузу. От одной фразы всех накрыли не самые приятные воспоминания.
  - Мам, а ты не хочешь пригласить и мою девушку тоже? - Марат решил разрядить обстановку.
  - Ее? Нет, конечно. - Антонина деловито фыркнула. - Я хочу видеть на том вечере только своих родных детей. Да и имя у нее дурацкое - Георгина.
  - Мам, нормальное имя, - огрызнулся младший.
  На этом Марат с мамой стали препираться, Минь пытался их помирить. По ходу это их излюбленный сценарий. Не пойму, то ли мама действительно невзлюбила таинственную даму сердца брата или ей просто не хватает драмы в жизни, поэтому и ищет источник эмоций.
  Забавно, но теперь у меня появилось столько братьев и сестер. Поняв, что Марат-ликантропов уже не вернется, Антонина с Минем усыновили Дейну и Яву. Винь женился на Дейне и теперь приходился мне зятем. У всех уже давно свои жизни, только Марат остался под родной крышей, поэтому мама и отрывается на нем.
  Мы с Дайя лишь тихо улыбались и уплетали десерт. Мама уже сама назначила дату, время, потом побежала во двор планировать расстановку столов. Потом она пыталась позвонить Дейне и Виню, но Минь ее еле успокоил, сказав, что дети и внуки уже спят и не надо их тревожить в такой поздний час.
  Я была приятно удивлена, что Минь в браке с моей мамой сумел сохранить терпение и продолжил преодолевать с ней все странности судьбы.
  
  
  Глава 3. Ведь судьбой тебе предначертано любить меня
  
  Не бойтесь умных женщин. Когда приходит любовь - мозги у них отключаются.
  
  
  Ночевать мы ушли домой к Дайя, так как мою комнату уже давно отдали Марату. Спальня мужа ничуть не изменилась со времен нашего студенчества. Большую часть времени Фатум проводил на Виртусе, а после и вообще туда переехал насовсем. Родительский дом превратился в лишь тихую гавань для посещений на праздники.
  - Не удивлюсь, если здесь осталось еще постельное белье с мишками, - я раскрыла шкаф в поисках одеяла, чтобы застелить кровать.
  - Мишками? Я что-то не припомню, - рассеянно ответил муж чища зубы, отчего на самом деле это прозвучало 'Ифками? Я йо-йо йе иимну'.
  - Ну как? Тебе еще Ника подарила на какой-то праздник. О, вот кстати и оно! - победно выудила я смятое одеяло темно-синего цвета с маленькими мишками. - Я же сказала, что они тут должны быть.
  - С ума сойти, ты все это помнишь? - Уже нормально ответил Дайя.
  Сейчас он вытирал мокрые после душа волосы и выглядел как щенок после купания - такой же жутко довольный и взъерошенный. От горячей воды его щеки покраснели, и, конечно, мужчина благоухал свежестью хвои.
  Я проверила - его гель для душа и лосьон после бритья пахли иначе, поэтому вариант, что он фея, все же нельзя отметать. Хотя, мало ли это просто одна из его побочных сверхспособностей.
  Действительно, а почему бы и нет? Никто не может постоянно хорошо пахнуть, значит, это особая сила. Уверена, этот факт достоин проверки.
  - Самое странное, что да. Я как будто только неделю, ладно, месяц назад здесь была, - поделилась я состоянием базы данных в своей голове.
  - Знаешь, - муж обнял меня сзади и положил подбородок на макушку. Каким он был высоким! - Именно так я и представлял нашу семейную жизнь.
  - Да, последние месяцы перед моим превращением были чересчур насыщенными, - согласилась я. - Никак не свыкнусь, что теперь можно спать и не бояться ночных нападений. Что не надо чертить руны на полу или остерегаться серебра.
  Я вспомнила тот жуткий период, когда за старшим Маратом была открыта охота и ее возглавлял Виктор. Бывший когда-то поклонник угрожал моей семье, чтобы найти путь к Храму Геи, отчего Дайя пришлось прибегнуть к магическим хитростям, чтобы защитить их. На тот раз он просто блефовал, но позже когда Гару-медведь перешел все границы, то все же получил серебряную пулю в ногу.
  От страшных воспоминаний у меня мурашки пробежали по коже.
  - Кстати, у Дейны и Явы, как и у тебя, не исчезли татуировки на спине, - отметил муж, нежно проведя по моему позвоночнику горячими пальцами. От его прикосновений я расслабилась и дрожь прошла. - Даже после того, как окончательно стали людьми.
  - Мне нравится. Выглядит стильно, да еще и отличное напоминание, - я посмотрела на свое отражение в зеркальной двери шкафа и повернулась лицом к мужу. - Честно сказать, мне нравилось быть ягуаром. Да и Фатумом тоже.
  - А я вот рад, что теперь ты стала просто человеком, - признался Дайя, а я нахмурилась. - Не пойми меня неправильно. Просто зная тебя - как только появится какая-то способность и возможность, ты тут же кинешься помогать всем вокруг.
  - Милый, а ты не заметил, что ты вообще-то такой же? - глянула я на него с упреком и передала подушку.
  - Не спорю, но просто дай нам шанс. Дай шанс нашей семье. - Муж умоляюще смотрел на меня, и я с улыбкой кивнула, выключила свет и обняла его, положив голову на грудь. И тут Дайя неожиданно предложил: - А хочешь еще сказку на ночь?
  - Ну конечно! Еще спрашиваешь.
  Мне всегда было любопытно, откуда Дайя брал идеи для своих сказок и как шел сам процесс их написания. Неужели в пылу заданий от Виртуса у него оставалось время пофантазировать?
  - Давным-давно далеко-далеко на одном острове процветало царство, в котором рос особый сорт чая, - муж включил свой особый 'сказочный' голос, как я называла. - Тянулись чайные плантации от берега до берега, и весь мир закупал чай по какой бы цене его ни продавали. Настолько напиток был ароматен и хорош, что только королевские семьи или богатейшие люди могли себе его позволить.
  Богатело и развивалось государство за счет своего чая, и многие другие страны постоянно на них нападали, чтобы завоевать. Но не боялись они никого, потому что испокон веков чайные края защищал черный дракон Улонг. Испепелял он любого, кто только надумывал приблизиться к острову.
  - И жила в королевстве том прекрасная принцесса, правильно? - спросила я.
  - Правильно, принцесса Камелия, прекрасная как чайный цветок и свежая как капля росы поутру. И с детства мечтала она увидеть того дракона-защитника. Но родители объясняли, что дракон живет далеко в горах и появляется только когда королевству что-то угрожает.
  Понимала этого Камелия, не хотела она, чтобы на них кто-то нападал, поэтому продолжала жить своей жизнью, только просила маму на ночь рассказывать истории про Улонга.
  А дракона королева помнила хорошо, лет двадцать назад на царство опять напали. И тогда Чайный защитник расправил крылья, отчего полцарства окунулось во тьму - таким огромным был дракон - и как взмахнет ими! Все корабли унесло поднявшимся ветром, многие даже перевернулись от созданного цунами и утонули.
  Камелия становилась старше и сказок на ночь становилось все меньше. А когда принцессе исполнилось 18, приехал к ней свататься принц из дальнего государства. Знали они, что силой Чайную страну не подчинить, поэтому решили прийти с мирными намерениями.
  Но наотрез отказалась принцесса выходить замуж, как бы не уговаривали ее родители. Разругалась она с ними и убежала в горы.
  Когда Камелия пряталась в лесу, то неаккуратно оступилась и упала в ущелье. Долго звала она на помощь, но никто не приходил - так далеко девушка забралась, куда не ходили обычные путники.
  Два долгих дня принцесса просидела на дне ущелья, пока не спас ее мимо проходящий юноша по имени Дрекин. Вылечил он ее ушибы с помощью лекарственных трав, отчего девушка пришла в восторг и попросила его поделиться знаниями. Научил Дрекин новую знакомую собирательству, показал, какие растения можно употреблять в пищу, как отличить ядовитые грибы и ягоды, и где найти лечебные растения в лесу.
  - Ой, это мне кое-кого очень напомнило, - взгрустнула я. Тем же самым занимались мы с Маратом-ликантропом. Парень пару раз чуть не довел меня до инфаркта, очень правдоподобно прикинувшись смертельно отравленным моими сборами. - А почему молодой человек оказался там?
  - Дрекин путешествовал по миру один, лишь иногда надолго останавливаясь в местах, которые особо ему понравятся. Он жил в гармонии с природой и она давала ему все необходимое - кров, питание, лекарства. Лесная живность тоже любила Дрекина. Он помогал им с источником воды, когда наступала засуха. Строил безопасные переходы через дороги, чтобы остерегаться людей.
  Камелия каждый день училась у юноши чему-то новому и была рада такому компаньону. По вечерам Дрекин рассказывал Камелии о разных странах, отчего принцесса все больше к нему привязывалась.
  - Это тоже очень знакомо звучит. - Кажется, я уже понимаю, что вдохновляет Дайя на его сказки. - И конечно они влюбились?
  - А как же без этого? И пригласил Дрекин Камелию покинуть родное Чайное царство, чтобы продолжить познавать мир вместе с ним. И конечно она согласилась, ведь неожиданно принцесса поняла, что любит его так сильно, что готова пойти хоть на край света с любимым.
  Когда Дрекин и Камелия собрались в путь, они услышали колокола, оповещающие о нападении врагов. Не выдержал унижения принц и решил все же напасть на Чайное государство.
  Не испугалась принцесса ситуации, а наоборот обрадовалась - ведь она знала, что сейчас появится легендарный Улонг и разгромит врагов. Но время шло, враги подходили все ближе к королевским стенам, а небо так и оставалось чистым - не закрыла его тень дракона. Сжигали враги дома одним за другим как спичечные короба. Подошли к дворцу и прорвали оборону, а Улонг так не объявился.
  Очень испугалась Камелия и побежала в сторону дворца, не переставая плакать и звать Улонга.
  'Не зови его, он не придет', - неожиданно попросил Дрекин, не отставая от возлюбленной.
  'Почему ты так говоришь?! Ты даже не местный и не знаешь нашу историю. Улонг всегда приходит на помощь, чтобы защитить чайную долину', - рыдала Камелия, не желая слушать любимого.
  'Но не на этот раз. Я и есть Улонг', - огорошил неожиданно путешественник и рассказал свою историю.
  В прошлой жизни Дракон был обычным человеком, но прогневал его отец Фей острова, украв местный чай и пытаясь вывезти с острова. Очень разозлились Феи и прокляли его, превратив Дрекина в Дракона, который привязан к острову и обязан защищать драгоценный чай.
  - И только любовь могла его расколдовать? - догадалась я стандартному сценарию.
  - Киса, ну кто тут рассказчик? - театрально возмутился муж и легонько ущипнул меня за щеку. - Служил Улонг государству верой и правдой, пока в него не влюбилась одна девушка. Тогда обратился он вновь в человека. Жили они вместе счастливо, пока на остров вновь не напали. Но не мог Дрекин обратиться обратно в Дракона, ведь любовь сняла с него проклятье. Его жена так любила их остров, что решила убить себя, чтобы любимый вновь обрел свою силу. Перед смертью она обещала, что вернется в один прекрасный день и он это поймет.
  Время шло, одни королевские династии сменяли другие; нападали новые и новые враги, но остров стойко стоял благодаря защите Улонга.
  Но в один прекрасный день проснулся Дрекин снова в человеческом обличии, и понял он тогда, что возлюбленная вернулась.
  'И случилось это 18 лет назад, в день твоего рождения. Не зря ты была так заинтересована Улонгом, ведь судьбой тебе предначертано любить меня. Даже это родимое пятно на груди - это след от ножа, которым моя жена пронзила себя. А теперь история повторяется вновь', - закончил грустно молодой человек.
  У Камелии разрывалось сердце, но она не могла допустить, чтобы ее родителям или Дрекину навредили. Она решила вернуться во дворец и выйти замуж за того принца.
  'Я постараюсь выиграть время и убедить его отправиться домой и сыграть свадьбу. А ты соберешь армию и спасешь меня. Только поспеши', - наказала на прощание Камелия.
  Но когда она встретилась с принцем, он даже не стал ее слушать - достал меч и пронзил ее сердце. В тот же миг небо накрыла огромная тень. Со смертью Камилы чары вернулись и Улонг испепелил врагов.
  История вернулась на круги своя. Но не пережил на этот раз горя Дракон и попросил Фей, чтобы они забрали его жизнь и вернули Камелию. Кинулся он со скалы и растворился в морской пучине.
  Сжалились Феи и сделали Камелию себе подобной. Вернувшись к жизни, пыталась она помочь родителям восстановить остров, но тщетно - со смертью Улонга чайные листья завяли и оказались отравленными. Пришлось им сжечь всю долину, чтобы избавиться от ядовитых кустов. Не видели островитяне больше смысла здесь жить и стали готовиться к отплытию.
  - Не может быть! Неужели очередная история с печальным концом? - заныла я и даже привстала на локоть. В темноте я не могла четко видеть его лицо, но в глазах любимого промелькнула искринка. Ему нравилась моя вовлеченность в судьбу каждого его героя. - Нам хватило и Мэй с Кат. Дайя, скажи, что они все же воссоединились? Даже я смогла вернуться к тебе, хотя мы не в сказке, а в реальности.
  - Всему свое время, - заверил муж и продолжил: - Стояла одинокая Камелия среди долины огня и плакала от того, что ее дом разрушен, а любимый погиб. Наблюдала она с величайшим горем и виной в сердце как жители собирали остатки скудных пожиток, выживший скот и перемещались на корабли. Куда им плыть? За счет чего теперь выжить?
  Скатилась слеза с ее щеки и коснулась земли. В тот миг небо накрыла туча и полился целительный дождь, который потушил пожар, и сквозь пепел из земли поднялись первые ростки чая, которые были еще вкуснее и ароматней.
  Неожиданно услышала Камелия как возликовали жители на суднах. Когда она обернулась, то увидела как на воду садится черный Дракон. Махали ему взрослые и дети, радуясь тому, что их защитник вернулся к жизни.
  Дрекан и Камила восстановили остров и зажили счастливой жизнью. Так как теперь их брак был волшебным, то их дети обладали силой Фей и могли они обращаться в драконов в любой момент, чтобы самим охранять остров. Конец.
  - Вот это ты раскрутил сюжет, - от восхищения я даже захлопала в ладоши. - Мне нравится такой конец.
  - Так-то вот. Так что теперь засыпай и ни о чем не думай.
  Я мирно погрузилась в сон, и сновидения начали рисовать красивые пейзажи бесконечных чайных склонов. Только сказка на ночь от Дайя возымела нужный эффект и окончательно расслабила, как нас резко вырвали из объятий Морфея:
  - Ангелина, Гару снова напали!
  Комната тряслась и, кажется, потолок обрушился. Я не могла сфокусировать взгляд, потому что было темно как в пещере, и все вокруг ходило ходуном.
  - Дайя, где ты?! - закричала я.
  Наша кровать раскачивалась как лодка в центре шторма и матрас почти соскочил на землю.
  - Убирайся!
  Рядом со мной началась какая-то потасовка. Книжная полка пошатнулась и книги градом посыпались на землю.
  Наконец я нашарила выключатель, и комнату озарил мягкий свет ночника. В темноте Дайя сражался с собственной тенью.
  - Винни?
  - Ботанка Бестолковая! Ну наконец!
  Младший Смэш заключил меня в поистину необьятные обьятия, отчего что-то хрустнуло.
  - Винни, - прошептала я, все еще не придя в себя. - Боже мой, какой ты большой!
  - Ты тоже оценила мои бицепсы? И это все честные тренировки, никаких анаболиков и порошков. Так-так, тише, - мужчина отодвинул меня на расстояние вытянутой руки, когда я начала щупать его накаченные трицепцы, - не надо меня так нагло лапать, я все-таки женат с почти двумя детьми.
  Винни выглядел шикарно. Не сказать, что солидно (это слово больше подходило его старшему брату), но жизнь из него просто била ключом. Он был сильнее похож на какого-то прославившегося актера боевиков, который сошел с экранов к нам в спальню. Даже в простой футболке и домашних штанах он выглядел так, словно уже готов мочить врагов и крушить здания (что, в общем, только что сейчас и делал).
  - Братец, да ты истинный подкаблучник, - прыснул Дайя, взъерошив кузену волосы как в старые добрые времена.
  - Я просто очень люблю жену, - с гордостью заверил южанин. - Ну наконец-то вы соизволили выбраться из берлоги. Я думал, что Дайя забрал тебя в башню и больше никогда никуда не выпустит.
  - Ты знал, что я вернулась? - я оценивала, насколько быстро и далеко распространилась новость обо мне.
  С наглой миной Винсент уселся в кресло у кровати и даже не подумывал помочь брату с погромом, который сам же и учинил. Дайя собирал упавшие книги, среди которых я мельком увидела сборник сказок.
  Так, стоп, он все же издал свою книгу?
  - Не совсем. Первые пару дней я просто думал, что он снова забурился к себе на хату, чтобы помянуть тебя в одиночестве. Через неделю уже начал немного переживать, но секретарь сказала, что с боссом все ок, просто уехал по делам.
  - Почему ты просто не телепортировался к нам в KattaMarin? - удивилась я.
  Его же ничего не остановило заявиться к нам в спальню посреди ночи?
  - Нельзя, - категорично заявил Фатум, потом нагло взял из корзины яблоко и громко захрустел. В полной тишине ночи хруст звучал так громко, я даже испугалась, не проснутся ли старшие Смэши.
  - В смысле нельзя?
  - Это территория Ферзя. Никто там никогда не был, поэтому ты там будь аккуратней, мало ли у него появились какие-то новые увлечения, пока тебя не было, - понизив голос и прикрывая рот ручищей заговорщически сообщил мне Винсент. - Тайные комнаты, плетки там, ну ты сама поняла.
  - Дурак ты, - кинул в него подушкой брат, заправляя матрац на место.
  - Вот, а когда ассистентка телепортировала к тебе кучу модных шмоток, я чуть было не поседел от ужаса.
  Мужчины странно переглянулись и атмосфера даже как-то накалилась.
  - Ты думал, что у Дайя кто-то появился? - озвучила я догадку после неловкой паузы.
  - Ой, да не, глупости. Какие тут женщины, - комично отмахнулся Фатум. - Я решил, что он там экспериментирует с новым образом. Ну мало ли крыша поехала совсем, или решил стать модным влогером.
  - Тебе бы лишь шутки шутить, - зевнул глава Виртуса, уже вновь забравшись в постель. Сейчас он жутко походил на сварливого дедульку, которому не хватало только маски для сна и сеточки на волосы. - А ты чего по ночам шляешься вообще? Как тебя Дейна отпустила?
  - Ну я уже просто не мог ждать встречи. Тем более теща все же кинула клич. А Дейна крепко спит. Ей ребенка рожать через месяц, поэтому ее все бесит.
  - Мне кажется, ее всегда все бесит, - вставила я уместное замечание, вспоминая ее выходки.
  С другой стороны, а как еще себя вести, если твои родители погибли, брат отдал жизнь за какую-то малознакомую проходимку, тебя отправили с братом в чужую семью, тебе четырнадцать, да вообще ты еще и рыжая.
  - Да нет, ее бесит только то, что связано с Ботанкой Бестолковой, - без задней мысли ответил Винсент, на что я закатила глаза. - Она отправила меня спать на диван, так что я решил лучше провести время с вами.
  - И телепортироваться к нам в кровать?
  - Круто же получилось.
  - А если бы мы были заняты? - намекнул Дайя.
  - Блин, я как-то даже не подумал, - Винни почесал репу с досадой.
  Ощущение, что за двадцать лет ничего не поменялось. Не зря говорят, что для мужчины первые сорок лет самые тяжелые.
  - А ты отлично сохранилась, Ангелин. По ходу Гея пошла тебе на пользу, - оценил мое состояние мужчина и со всего размаху хлопнул по плечу, отчего я скатилась с кровати. - Блин, теперь тебе точно нельзя попадаться на глаза Дейне, она тебя на тапки порвет.
  - Почему это? - прокряхтела я, когда Дайя помог вновь забраться в постель. По ходу я теперь бабулька. - Я в курсе, что она меня ненавидит, но сколько времени прошло.
  - В том-то и дело! Прошло двадцать лет, а ты все еще красотка в самом соку, - локтем он толкнул брата и многозначительно добавил: - Я тебе завидую, мужик. А моя Дейна сейчас весит почти центнер и у нее постоянно болит спина. Но! Отметьте, я ее все равно безумно люблю.
  - Это мы уже поняли, брат. Такое ощущение, что ты не нас пытаешься убедить, а самого себя, - подначил старший Смэш.
  - Как ты мог такое сказать?! - Винь драматично схватился за голову, потом за сердце, потом снова за голову. Он не мог решить, что выглядит более трагично. - Как ты мог усомниться в моих чувствах к жене?
  - Все-все, брат, верю, искренне верю. А теперь мы можем поспать?
  - Вы что, меня прогоняете?
  - Как бы ночь на дворе.
  - Да вы что, дети малые? Я думал, сейчас как ломанемся на море. Пивка там выпьем, поймаем креветок как раньше.
  - Винни, иди домой, тебе утром еще дочь в школу отводить.
  - К твоему сведению, Вистерия уже давно сама телепортируется на Виртус.
  - Тогда Дейна очень расстроится, когда не застанет утром на диване.
  - Дейна проснется только в 9, я успею добраться домой.
  На этом я не выдержала и засмеялась в голос. Я буквально ухахатывалась, схватившись за живот. Винни, первый красавец на районе, который игрался чувствами девчонок, теперь превратился в истинного семьянина. При этом его чувство юмора никуда не делось.
  - А ты чего ржешь-то, я не понимаю, - Винь деловито сложил перед собой руки. - Вот у вас скоро тоже карапузы будут по дому бегать, я посмотрю, как запоете. Винь, а как лучше ребенка уложить? Винь, посоветуй хорошего педиатра. Винь, а у тебя не осталась коляска?
  Теперь уже настал черед Дайя закатывать глаза:
  - Брат, мы реально все поняли. Ты у нас любящий муж и отец. Но пожалуйста, дай нам поспать. Мы совсем не выспались за эти дни.
  - Ладно-ладно, так уж и быть. Но я снова приду завтра, - пригрозил нам на прощание южанин. - И вы наконец расскажете мне, что вообще происходило все это время.
  Когда Винь наконец телепортировался домой, получив на башке на прощание за тупую шутку с Гару, мы вновь улеглись спать.
  - Это было весьма занятно, - прокомментировала я. Винсент как всегда изрядно поднял настроение, отчего сна уже ни в одном глазу. - Слушай, он же действительно без ума от Дейны. Честно говоря, я уже была готова к тому, чтобы он достал альбом и начал показывать мне каждую минуту их совместной жизни.
  - На самом деле он так и делал, когда Вистерия только родилась.
  - Серьезно?
  - Да! Я был счастливым свидетелем всех деталей детских неожиданностей, какого цвета и с какой частотой. Потом вместе с ним мы за той злосчастной коляской и ходили по магазинам.
  - Ты в этом тоже участвовал?
  - Более того, он же взял декрет в связи с рождением Вистерии.
  - Вправду что ли?
  Я бы присвистнула на этом моменте, если бы умела. Какие неожиданные стороны открываются у моих близких со временем.
  - Ну да, он ушел на три месяца в отпуск по уходу за ребенком. Заодно и меня во все это втянул. Как минимум, в качестве дяди я получился отменный.
  - Это для Вистерии ты выпустил сборник своих сказок? - спросила я внезапно. У мужа на щеке проступил румянец.
  - Ты видела книгу?
  Я крепко-крепко обняла мужа и зацеловала его шею. Ну как мне вот так повезло с идеальным мужчиной? Разве в природе такие бывают? Как за эти двадцать лет ни одна красотка не смогла его приворожить?
  Про себя я же засмеялась, воображая как муж постоянно ходил со своим личным термосом и капризно отказывался кушать еду, не приготовленную на его глазах.
  - Солнышко, ты самый лучший и я так тобой горжусь.
  - Знаешь, я очень благодарен Виню за то, что он мой брат. Когда тебя не стало, он разрывался между Дейной и мной. Он очень переживал, что я могу наложить на себя руки или сотворить еще какую-то глупость.
  - Мне кажется, он зря переживал. Ты же у меня не такой. Ты один из самых рациональных, и одновременно романтичных людей, что я знаю.
  - Честно сказать, у меня были иногда такие мысли, - помрачнел Дайя. Даже в темноте я могла увидеть в профиль, как он нахмурился горьким воспоминаниям.
  - Какие?
  - Уйти к тебе на радугу. Знаешь, почему я выбрал такое расположение KattaMarin? Потому что каждый день после обеда шел ливень, и я мог просто выйти наружу и почувствовать на себе твои касания, чтобы они хотя бы частично забрали мою невыносимую боль.
  От таких признаний у меня все сжалось внутри. Вина подобно яду растекалась по венам, превращая меня в вязкий сгусток сожалений и тревоги.
  Но нет, нельзя раскисать, все закончилось хорошо.
  Я тут, я в моменте.
  Я рядом с ним сейчас.
  - Мне действительно очень жаль, - прошептала я и поцеловала любимого. - Мне очень жаль, что тебе пришлось через это пройти. Прости за эти двадцать лет одиночества и неопределенности. Я обещаю, я заглажу свою вину. Я не буду большое жертвовать собой, чтобы тебе пришлось снова за меня переживать. Я всегда, послушай, всегда рядом. Что бы ни случилось, хорошо?
  - Правда? Обещаешь? - с какой-то ноткой детской наивности переспросил муж.
  - Ладно, максимум, я стану волонтером в приюте для животных.
  - Боже, Винь по ходу прав - ты действительно Ботанка Бестолковая. Спи давай.
  
  Глава 4. У нее еще все впереди
  
  - Самый полезный опыт, это познать не свой характер, а характер своего друга, и вовремя сделать выводы.
  - Или ноги.
  Смешарики
  
  
  На следующий день Дайя все же пришлось вернуться на Виртус. Он предложил поехать вместе, но я отказалась. Предательство Фатумов я помнила еще очень хорошо. Как говорится в шутке - тяжело быть доброй и злопамятной. Обиды помнишь, а отомстить не можешь. Поэтому я решила дать себе еще некоторое время.
  Весь день я помогала маме по дому, обнималась с Сириус, потом посидела на занятиях по рисованию. Мы успели даже посмотреть парочку сериалов, которые, я как последний неудачник, пропустила. К счастью, у меня теперь полно времени, чтобы наверстать упущенное.
  Марат вернулся из универа и не отходил от нас ни на шаг. Уверена, его повышенное внимание к моей персоне не было вызвано братскими чувствами, а скорее любопытством. Малой (не знаю, насколько уместно так его называть) досконально следил за каждым моим движением и вслушивался в каждое слово, словно я могла по неосторожности проколоться и выдать себя.
  Он дотошно расспрашивал, в какую страну я тогда уехала в студенчестве, что там делала, как умудрилась заразиться вирусом, где потом лечилась и кто оплатил годы лежания в коме. Марат бы и дальше донимал вопросами, если бы мама не погнала его с кухни, сказав что у нас время кино.
  Но и тут братец не унимался. Он послушно сидел в углу и писал курсовую (или очень правдоподобно делал вид), поджидая удобного случая возобновить допрос. Когда маме позвонили, он радостно вклинился и стал засыпать вопросами о татуировках, сказав, что такие же у Дейны и Ява. Парень стал накидывать варианты, что мы все были в какой-то секте, отчего старший Марат погиб, а я впала в кому.
  В какой-то мере он прав.
  Мы были в секте оборотней, где всем сыр-бором заправляла Гея.
  К вечеру я утомилась обществом брата, поэтому отпросилась у Антонины и отправилась по делам (да, я по привычке снова отчитывалась перед родительницей). Мама опять начала было ныть, что не прошли и сутки, а я уже собираюсь их покинуть.
  Я накинула джинсовую куртку и отправилась на Лётную улицу. Сань сильно преобразился за годы моего отсутствия. Если город и раньше утопал в цветах, то теперь он будто превратился в большой национальный парк. На дорогах можно увидеть множество незнакомых даже мне птиц, а белки и еноты бегали по тротуарам с таким деловым видом, словно это люди ходили по их территории. Сады разрослись в настоящие джунгли. И это все выглядело настолько гармонично, будто постарались не время и природа, а профессионалы по ландшафту.
  Я зашла в Центр искусства уже ближе к концу рабочего дня. В студиях до сих пор горел свет, где учащиеся отдыхали после долгих занятий. Все еще одетые в балетные пачки они валялись на полу или просто разминали уставшие ступни. В соседних стеклянных боксах в противовес элегантным балеринам увлеченно танцевали k-pop группы, не обращая внимание на позднее время.
  
  ~*~
  - Девушка, записи только в рабочее время, - напомнила я очередной посетительнице. Неужели молодежь разучилась читать и не может дождаться следующего дня. Они теперь могут получить доступ ко всему всего за пару кликов, поэтому окончательно отучились ждать. - Пожалуйста, приходите завтра.
  - А тон училки тебе подходит, - по-хамски ответила девица и нагло улыбнулась.
  Никакого уважения к старшим. Я уже было разразилась очередной тирадой в адрес нахалки, как смутно почувствовала странное.
  Секундная тишина.
  - Ангелина?
  Мне пришлось одной рукой опереться о стену, чтобы устоять на ногах. Ангелина медленно подошла и обняла меня все еще стоящую в оцепенении. Только через пару мгновений я немного отошла от шока и обняла подругу в ответ.
  - А ты все такая же крохотулька, девочка моя, - прошептала Энжи.
  Я сразу же потащила Ангелину в свой кабинет, скинула ненавистные туфли на каблуках и бросила в кресло обтягивающий пиджак. Наконец могу вздохнуть нормально.
  Охранник начал вечерний обход, чтобы разогнать молодежь по домам. С одной стороны, привязанность подопечных к Центру меня радовала. Значит, здесь им комфортно, у них есть друзья и одногруппники, с кем хочется проводить больше времени, а не за гаджетами.
  С другой стороны, меня напрягал тот факт, что они не рвались домой. Неужели в такое позднее время им не хочется вернуться в родную обитель и разделить вечер с родителями? Кажется, нам в штат нужен психолог. Не хотелось бы, чтобы у моих учащихся были какие-то проблемы.
  - Это надо отметить, - я достала из холодильника бутылку шампанского и игриво протянула подруге два бокала. - Энжи, да ты шикарно выглядишь!
  Мы чокнулись и залпом осушили бокалы.
  По полоске света мелькнувшей под дверью, я поняла, что охранник прошел мимо с фонариком. Он не был удивлен, что я вновь задерживалась. Постепенно шаги стихли в конце коридора.
  - Забыла спросить, а тебе уже можно? Или у меня будут проблемы за спаивание малолетних? - пошутила я, оглядывая подружку, которая уже потянулась вновь наполнить бокалы.
  - Рэйн, ты лучше еды закажи, - Ангелина показала мне язык, пропустив шутку мимо ушей. Видимо, ее уже достали комментарии по поводу возраста.
  Бывшая одноклассница выглядела все так же, как и двадцать лет назад - стройная, свежая, молодая. Такие как она теперь окружали меня ежедневно.
  Но Энжи отличалась от них.
  Несмотря на тело подростка, у нее взгляд взрослого сформировавшегося человека, чего только не повидавшего на своем веку. Они были наполнены легкой грустью, может, отрешенностью или мудростью?
  Я не могла этого объяснить.
  Я заказала еды через приложение, чем сильно поразила Энжи. Видно, что последние достижение прогресса для нее еще в новинку. Интересно посмотреть на ее реакцию, когда откроет для себя мир искусственного интеллекта.
  - Тебя семья не заждалась? - спросила Ангелина, когда время уже близилось к полуночи.
  Мы выпили уже три бутылки шампанского, а подруга была красной как помидор. Она звонко хохотала, когда я рассказывала всякие приколы из жизни наших бывших одноклассников.
  - Нет, сегодня Илекс у отца остался, - пояснила я и пошла за очередной бутылкой.
  Этого добра с шоколадом у меня, как у завуча, навалом. Лучше бы уже подарили что-нибудь действительно полезное, например, пару мешков кошачьей еды, потому что у меня есть своеобразное хобби - выступать со своими питомцами на выставках. Обычно такие шоу проводятся по одному и тому же сценарию - жюри выбирает лучшего котенка, лучшего юниора, а также самого красивого взрослого питомца.
  В большинстве случаев посетители выставок могут не только любоваться животными, но и приобретать их. Здесь же можно познакомиться с самыми интересными и популярными породами кошек, пообщаться с известными заводчиками, получить консультацию по выращиванию и разведению, а также выбору питомца.
  Заводчиком я не была. Мне, да и моим очень тактильным кошечкам, просто нравился процесс участия в таких мероприятиях. Однажды я неожиданно для себя поняла, что такую же гордость ощущаю, когда сопровождаю своих подопечных на городских или национальных соревнованиях.
  Кажется, я слишком много выпила. Уже начинаю сравнивать домашних компаньонов с учащимися Центра.
  Мы улеглись валетом на диване, благо обе остались худенькими как в старые времена.
  - А вы разве не живете вместе? - голос Энжи дрогнул.
  - Мы в разводе уже пару лет, - призналась я равнодушно. - Это взрослая жизнь, детка, всякое бывает.
  - Мне очень жаль, - в ее голосе четко читалась вина, будто это она накосячила, а не мы с бывшим.
  - Все в порядке. Жизнь не только крутится вокруг семьи, честно говоря. Мы с Каспером, кстати, на том балу и познакомились. Ну ты помнишь.
  - Хах, забавный был вечер, - Ангелина погрузилась в воспоминания и улыбнулась. Кажется, для нее те события еще четко очерчены в памяти, для меня же это уже давно забытая история. - Все равно мне очень жаль, что не смогла помочь вам с отношениями. Мне казалось, что я сглаживала все конфликты.
  - Дайя мне все пояснил. Гея дала тебе другую миссию - спасти Землю, а не людей на ней живущих. Поэтому мы теперь очень бережно относимся к Планете. Но, увы, не друг к другу.
  - А что случилось? - Вердаль взяла меня за руку. Ее ладонь была горячей. Не знаю, то ли от шампанского, то ли просто потому что она молода.
  - Даже не знаю, - задумалась я. - После Лиги Лавров моя карьера пошла на взлет. Я часто ездила на гастроли, выступала с известными труппами. Каспер был сценаристом и не раз пытался продвинуть меня еще и кинематограф. Потом мы поженились, родился Илакс. У мужа начались какие-то бурные романы на стороне. Почему-то меня это даже не сильно волновало. Мы по-мирному развелись и все. В общем, жизнь творческого человека сложна и непредсказуема.
  Ангелина молча кивнула. На миг показалось, что ей стало неуютно от этого разговора. Энжи было всего восемнадцать, когда исчезла по своим сверхъестественным делам. Может, я слишком сильно гружу ее своими проблемами? Насколько подруге понятно то, о чем я так хочу поделиться с ней?
  К своим почти сорокам я неожиданно выяснила грустную вещь - дружбу тоже можно перерасти, как и любовные отношения. Просто в один прекрасный момент осознаешь, что друг или партнер тебя уже не понимает. Он будто застрял в прошлом и все еще пытается оперировать понятиями, актуальными для прошлых нас.
  И ты чувствуешь, что в тех отношениях тебе уже тесно, нет нужного отклика. И он чувствует аналогичное в твой адрес. Тебе его проблемы кажутся мелочью, потому что как взрослый человек, ты знаешь, как их решить. А твой друг/партнер, застрявший в разуме ребенка-переростка - нет. Происходит обесценивание отношений и люди расстаются.
  Честно признаться, пару расставаний с друзьями я пережила даже более болезненно, чем собственный развод.
  - И с тех пор ты одна? - прямо спросила Энжи.
  Она не стеснялась задавать такие вопросы, потому что по глазам вижу, что для нее я все еще близкий человек.
  - Ну, почему это... - туманно и загадочно протянула я.
  - Ну колись тогда! Чего темнишь?! - Ангелина слегка пнула меня ногой по плечу.
  - У нас вахтовый роман.
  - Это еще что такое? - озадачилась Вердаль.
  Я тщательно продумала ответ, перед тем как ей объяснить:
  - Он геолог. От всего культурного мира далек, как ты от готовки.
  - Але, не надо тут, - возмутился оборотень в отставке. Хах, забавно. Буду теперь только так ее и называть. - Я под конец пару блюд научилась стряпать как надо.
  Я отправила в рот очередную шоколадную конфету. Ангелина на том конце дивана разинула рот с намеком, что ее тоже было бы неплохо накормить. Я взяла из коробки сладкий снаряд и прицелилась в подругу.
  Неожиданно, но меткость рук и остатки ловкости Фатума в синергии выдали непредсказуемый результат - шоколадка с громким шлепком ударилась об нос Вердаль, затем отправилась по назначению. От восторга мы обменялись пятерней. Хлопок получился таким громким, что испугались, как бы не прибежал охранник.
  Я прыснула. Может, не так это и плохо иметь молоденькую подружку?
  - Он иногда приезжает, когда получается состыковать график, а Каспер забирает сына. Мы просто проводим время вместе. Ездим куда-то на отдых. И это действительно круто. Никакой бытовухи, никаких обязательств на года.
  - Ты его любишь? - внезапно вставила подруга.
  Да она сегодня в ударе. Вопросы не в бровь, а в глаз. Хотя чего ходить вокруг да около. Порой не знаешь, чем закончится завтрашний день, поэтому лучше поспешить и не тянуть с ответами.
  - Ангелин, после тридцати люди уже оперируют каким-то другими понятиями. Это в восемнадцать ты рвешься спасать весь мир, а любовь должна быть только до гроба.
  Я думала, что Ангелина не поймет, посчитает, что я старая сорокалетняя женщина с грузом проблем.
  Но в ее глазах я прочитала лишь сочувствие.
  Искренне сочувствие.
  Явно, что ей давно не восемнадцать.
  - Ну и как это там? - задумчиво спросила подружка.
  - Там - это где?
  - Там... за тридцать.
  - Помнишь, все эти мемчики про то, что с утра ты хрустишь как чипсинка и ложишься спать в восемь вечера? А еще придумываешь отмазки, как бы не ходить на очередную тусу? - Энжи кивнула, а я заговорщицки убавила голос до шепота: - Так вот. Это все правда. Причем живешь до 29 и ржешь над шутками, затем как только часы пробивают двенадцать ночи, тебе исполняется 30 - и за ночь ты превращаешься в ту все еще очень секси, но старушку.
  Мы снова захохотали. Не устаю снимать шляпу перед человеком, который придумал выражение 'В каждой шутке есть доля шутки'. Я смеялась нам тем, какая это все-таки жиза, а подруга... А она пусть просто пока лыбится. У нее еще все впереди.
  - А у тебя как там дома? - решила я сменить тему. - Мама небось от радости чуть с ума не сошла?
  - Хаха, не то слово. Ты же знаешь, моя мама всегда была с милыми причудами. Но она действительно большой молодец. Я ей очень благодарна за то, что не оставила Дейну и Ява.
  - А с Маратом у вас как?
  - Чую, мне понадобится много времени, чтобы войти к нему в доверие. Может, даже придется раскрыть часть секретов.
  - Знаешь, Энжи, дам тебе бесплатный совет.
  - С величайшим удовольствием приму.
  - Не надо чинить то, что уже хорошо работает. Знаю, ты Ботанка Бестолковая и у тебя синдром отличницы, но не всегда нужно доводить все до идеала. Ты лучше сфокусируйся на себе и любимом Ферзе.
  - Это и есть мои основные планы на последующую жизнь.
  Я привстала на локоть и кинула в подругу фантиком. Как-то без особого энтузиазма прозвучал ответ.
  - Я серьезно. Мужик тебя двадцать лет ждал. Причем видный мужчина, представляешь, какие соблазны его окружали?
  - Эни, не говори. Когда мне все в очередной раз тыкают на это носом, у меня возникают очень смешанные чувства. С одной стороны, я просто беспредельно счастлива, что он мой. С другой стороны, на меня так сильно давит вина перед ним за то, что ему пришлось пережить. Если бы он не ждал меня, то был бы уже счастливым отцом большого семейства.
  - Все, все, все, - мне пришлось ущипнуть подругу, чтобы остановить ее стенания. - Ангелина, запомни раз и навсегда - ты Дайя ни к чему не принуждала. Он ждал, потому что любил и любит сейчас.
  Мы замолчали. Меня начало клонить в сон. А завтра же к восьми нужно на работу. Может, проще не ехать сегодня домой?
  - А с Ява и Дейной не виделась еще? - вспомнила я оставшихся членов семьи.
  - Не, пожалуй воздержусь от общества Дейны. - Резко отреагировала Ангелина. - Винь сказал, что они ждут малыша в следующем месяце, так что лишние нервы ей ни к чему.
  - Опять рожает очередного ягуренка? Или как правильно - ягуреныша? - с ехидной ухмылкой подколола я. Забавно, но даже до сих пор выбор южанина меня удивляет.
  - Хах, не знаю.
  - А Ява?
  - А Ява опять на раскопках где-то.
  - Смотри, чтобы он в тебя там тоже не влюбился.
  - Фу, ты чего говоришь? Он же мой брат.
  - Да никакой он тебе не брат, - отмахнулась я. - Он даже не родной брат Дейны с Маратом. А в тебя парни пачками влюбляются. Ты же реально классная девчонка, - сделала я в конце очевидный вывод, надеясь этим подбодрить Вердаль.
  А ведь вправду так и было. Ангелина была идеалисткой, порой до занудства, но при этом легко прощала недостатки других. Она сильно требовательна к себе самой, но очень гибкая к окружающим. Наверно, поэтому парням было с ней легко.
  К тому же подруга всегда оставалась эмоционально стабильной, будто постигла какой-то внутренний дзен, хотя на самом деле просто научилась мастерски скрывать чувства.
  Только с появлением Дайя в ее жизни, психика расшаталась и запустились качели.
  При этом Смэш сам подобен скале, его самообладанию можно только позавидовать. За столько лет знакомства, ни разу не видела, чтобы он вышел из себя.
  Даже когда Ангелина исчезла.
  Действительно, два сапога пара.
  - Слушай, хочешь чистосердечное признание? - Вердаль нахмурилась на мои слова.
  - Валяй.
  - Я не хочу быть классной девчонкой. Я хочу быть идеальной женой идеального мужчины. Эни, знаешь, я постоянно чувствую вину. Перед всеми. Марат отдал за меня свою жизнь, а Виктор предал своих.
  - Ангелина, я повторюсь - ты их не заставляла. Они понимали, на что подписывались, - я сжала ладонь Энжи, и она перестала хмуриться. Надеюсь, мои слова ее успокоили в какой-то мере. - Лучше передай мне ту коробку конфет. Я буду завтра об этом жалеть, но это уже проблемы завтрашней меня.
  
  
  Глава 5. Они тебя обратили в Фатума?
  
  - Но когда мы поженимся?
  - Мы с тобой поженимся??
  - А что, разве нам не будет хорошо вместе? Мы были бы замечательной парой. Ты прекрасна, я еще лучше.
  - Были бы небольшие трудности.
  - Какие трудности? Для меня проблем нет. Понимаю, разница в возрасте - через 20 лет тебе будет 40, но меня это не пугает.
  
  Безумно влюбленный (Innamorato pazzo)
  
  - Поверь, сейчас там все иначе. Теперь я Глава Виртуса, поэтому хочу лично показать, как все изменилось, - заверил Дайя и телепортировал нас на остров.
  Он знал, что я буду сопротивляться, поэтому поймал врасплох и буквально насильно перенес в штаб-квартиру Фатумов. После ночных посиделок с Эни мы разошлись только под утро, отчего я очень плохо соображала, чем и воспользовался муж.
  Когда мы вновь оказались на Аллее Ангелов, я все еще стояла в домашнем платье с бутербродом и стаканом чая в руках. В ходе телепортации чай пролился в небытие, поэтому негодовала я сильно.
  - Муж, а ты груш не объелся? Я вообще-то завтракала и все еще в пижаме! - разозлилась я на любимого.
  - Правда? Это разве домашнее платье? - искренне удивился Дайя. - Я был уверен, что парадное.
  - Да! - я театрально обиженно топнула ножкой. - А еще я не накрашена и совершенно не готова к выходам в свет.
  - Серьезно? - Дайя обхватил ладонями мое лицо, притянул к себе и одарил долгим поцелуем. - Киса, ты круглосуточно красивая женщина. И знаешь, когда ты максимально прекрасна?
  - Когда? - пролепетала я, растаяв как шоколадка в его горячих руках.
  - Сейчас.
  Дайя повел меня все еще жующую завтрак по петляющим тропинкам и неожиданно вывел на главную площадь. Виртус теперь не просто исследовательский центр - он разросся в большой город. Для этого площадь острова приходилось три раза расширять.
  Жилые и административные здания в стиле эко-футуризма гармонично соседствовали с лесными массивами. Местные жители передвигались на электромобилях и велосипедах, а электричество вырабатывал вечный двигатель в форме огромной вращающейся спирали. Я словно попала в какую-то утопию на Земле.
  - Это вправду вечный двигатель? - на долю секунды усомнилась я высоченной конструкции, которая более напоминала произведение искусства, размещенной в центре главной площади, чтобы поражать туристов.
  - Мы же Фатумы, у нас свои know-how, - с гордостью заявил Дайя. - По расчетам, он способен полностью обеспечивать энергией еще как минимум пять таких Виртусов. Так что нам есть куда расти.
  Мы продолжили прогулку по городу, муж показывал местные достопримечательности, а я все доедала бутерброд. Чая-то нету, а всухомятку я не привыкла кушать.
  - Я же бросил потом летное училище, - признался муж, ведя меня по широким проспектам города. Проходящие мимо люди с почтением здоровались с ним и с любопытством смотрели на меня. - Когда осознаешь, в чем твое истинное предназначение - все остальное теряет смысл.
  - В чем же была твоя миссия? - уточнила я, как вдруг подошла девушка-официантка из кафешки у реки и налила в мой пустой стакан черного чая. Я тепло ее поблагодарила и наконец смогла закончить утреннюю трапезу. - Ты был хорош во всем, что бы ни делал.
  Я в основном занимался вербовкой сверхлюдей и их обучением. Потом понял, что этого недостаточно. Я один уже не вывожу, а для обучения нужна команда и полноценная программа. Тогда я основал школу, потом университет. Потом и садики, чтобы маленькие Фатумы не росли в одиночестве как мы раньше. Вистерия тоже ходит в нашу школу и у нее очень много друзей.
  На этом мы вышли к большому учебному зданию, окруженному густым садом. Дети от мала до велика игрались на детской площадке, завтракали или делали домашку. Где-то вдалеке подростки гоняли в футбол, а на стадионе проходили занятия по использованию способностей. То и дело что-то громыхало и взрывалось, но видимо для местных это уже в порядке вещей и никто даже не обращал внимание.
  Среди ребятишек я увидела рыжую копну волос. Девочка качалась на качелях и только через некоторое время заметила нас.
  - Дядя Дайя! - крикнула Вистерия, спрыгнула с качелей и побежала в нашу сторону.
  На удивление, школьница унаследовала от Виня смуглую кожу, на которых веснушки смотрелись особо экзотично. Помимо этого, от отца ей достался высокий рост - на фоне ровесников девочка сильно выделялась.
  Когда племянница подбежала поближе, то я узнала другую фирменную черту Смэшей - лучезарную и такую яркую теплую улыбку.
  - Привет, Рыжик, - мой муж взъерошил ей и так непослушные волосы.
  Девочка крепко-крепко обняла Дайя за талию, отчего мужчина даже зашатался. Понятно, еще и сила в придачу от Винсента передалась. Да красотка просто выиграла генную лотерею.
  - Тебя давно не видно, - отметила племянница.
  - Я меня были дела.
  - Супер секретные?
  - Да, супер-пупер.
  Парочка хитро друг другу подмигнула. Видимо, любимый дядя был также ее партнером по преступлению.
  - А это кто? - Вистерия переключила внимание на меня и не стала скрывать своего любопытства. - Твоя студентка?
  - Это моя жена - Ангелина, - представил муж.
  У девочки глаза на лоб полезли. Я скромно помахала ручкой ребенку.
  - А ты разве женат, дядя Дайя? А почему я об этом не знаю?
  При этом ее лицо так посерьезнело, словно дядя объявил, что с завтрашнего дня им придется учиться семь дней в неделю и каникулы отменяются навсегда.
  - Поэтому мы сюда и пришли, чтобы лично пригласить тебя на мероприятие. Ты же будешь у нас ангелом на свадьбе? Кольца там носить, лепестки роз рассыпать.
  - Дядя, а почему ты такой старый, а твоя жена молодая? Ты теперь стал sugar daddy? - не стала стесняться Вистерия. Явно школа Виня.
  - Потому что я все также сногсшибателен, поэтому могу влюбить в себя даже таких молодых красавиц.
  - А кто такой sugar daddy? - спросила я.
  Сахарный папа? Это что-то новенькое.
  - Я тебе дома объясню, - смущенно ответил Глава Виртуса.
  Огромные глаза изумрудного цвета смотрели на меня не моргая, и судя по озадаченному выражению лица у дочки Виня усиленно работали шестеренки в голове.
  - Тетя, а вы та самая Ангелина? - выдала вконец Вистерия.
  - В каком смысле 'та самая'? - растерялась я.
  - В учебниках по истории говорится, что давным-давно, когда я еще даже не родилась, - Вистерия сделала на этом особый упор, отчего я почувствовала себя динозавром, - появилась девушка-Фатум, которая превратилась в оборотня. Она пожертвовала собой, чтобы успокоить дух Геи. Потом Ангелина превратилась в дождь и стала менять сознание людей, сделала их добрыми-добрыми.
  Я ошарашенно посмотрела на Дайя, который типа был занят разглядыванием облаков на небе.
  - Обо мне написано в книгах по истории? - переспросила я.
  - Да, - кивнула племянница с таким видом, словно я была двоечницей, что даже базовую историю Фатумов не знаю, - и статуя твоя стоит на Аллее Ангелов. А ты разве не знала?
  Я глядела на мужа и не могла больше ничего сказать.
  - Люди должны знать правду, киса, - улыбнулся Дайя.
  Наверно, Вистерия задала бы еще миллион вопросов, но прозвенел звонок и она поспешила обратно на занятия. На прощание девочка крикнула, что всем расскажет, что ее тетей станет та самая Ангелина. По ходу ей недостаточно, что ее дядя Глава Виртуса, а тетей я ей и так приходилась, потому что моя мама - ее приемная бабушка.
  После знакомства с племянницей, Дайя повел меня в сторону пригорода. С тех пор как у мужа дел на Виртусе поприбавилось, он решил построить дом и жить здесь постоянно. Вилла находилась прямо на берегу моря и сильно походила на их старый домик в Яли. Те же большие окна выходящие на пляж и кругом пастельные тона.
  В гостиной стояло пианино, на полках ютились наши совместные фотографии еще со времен съемок Dandelion. Все вокруг выглядело так, будто было готово к моему появлению. Скажу больше - я словно тут уже жила все это время, просто ненадолго уехала.
  В гардеробе висели мои наряды (на самом деле их привезла ассистентка и аккуратно развесила), а на полках по тонам разложена обувь. В кухонных шкафчиках я нашла свои любимые фруктовые чаи, которых раньше было немерено в мамином доме.
  В углу висела гитара, значит, Дайя не забросил свое увлечение. Я поглядела на потолок и заметила большое количество встроенных колонок. Значит, Дайя все же сделал систему умного дома с самой современной акустической системой как мечтал давным-давно.
  Я прошла в его кабинет и обнаружила целый шкаф с моделями самолетов, которые чередовались с какими-то неизвестными мне предметами.
  - Милый, а что это за шарики? - спросила я мужа.
  - Это Лас Болас - каменные шары из дельты реки Диквис. - Дайя открыл шкаф и положил пару сфер мне в ладонь. Они были абсолютно гладкими и горячими, словно их только достали из печи. - Учёные считают, что их создали примерно в 600 году нашей эры, причем сделаны из особого скалистого камня габбро, что получается в результате симбиоза камней с раскалённой лавой.
  - И зачем нужны эти катышки?
  - Многие люди выдвигали предположения о том, что сферы Диквиса - это особый, древний, астрономический инструмент. Другие же думают, что это путеводитель, указывающий на какое-то определённое место, возможно то, где захоронены древние тайны и сокровища.
  - Древние тайны, значит. Зная тебя, стесняюсь спросить, откуда ты их достал? Вон ту штуковину тоже, - я указала на фантастическое изобретение, больше похожее на кинореквизит. Деталь представляла собой хитросплетение механизмов и таинственных шестерёнок.
  - Это антикитерский механизм, - пояснил с ноткой гордости в голосе Дайя. - Артефакт был найден в обломках затонувшего греческого корабля, которому больше 2000 лет. Изначально этот инструмент считали одной из версий древней астролябии, что указывала путь, однако современные археологи смогли выяснить, что это не просто путевой указатель, но и самый настоящий древний астрономический календарь.
  - И как же он работает? - в голове мелькнуло воспоминание о криптексе.
  - Этого я не выяснил, но все еще разбираюсь.
  - Все-таки, откуда у тебя все эти артефакты?
  Мне хотелось узнать как можно больше о новой версии Дайя. Несмотря на то, что он всегда занят делами Виртуса, каким-то образом все равно успевает уделить время еще и хобби.
  - Периодически я выезжал с Явой на раскопки. - Голос мужа прозвучал тепло. Явно, что поездки были очень интересными и впечатляющими. - Что-то он мне привозил из своих поездок.
  - Ого, так вы с ним близки?
  Это открытие показалось мне любопытным. Не то, чтобы я сама всех так хорошо знала, но Ява в моих глазах всегда стоял особняком. Когда в последний раз виделись, ему было три года. Мальчик выглядел диким и игривым, а также сильно независимым. Он как звереныш не сильно нуждался в чьей-то опеке. Казалось, отпусти его в джунгли и малыш в образе ягуара выживет с легкостью.
  - В крайнем случае, он утверждает, что именно из-за меня стал археологом.
  - Как так получилось?
  - Когда он маленький был, Винь с Дейной улепетывали на свидания, а твоя мама занята Маратом, мне приходилось иногда с ним сидеть. Тогда я рассказывал всякие легенды и мифы. Они так запали ему в душу! Когда он чуть подрос, стал спрашивать больше про старшего Марата, про настоящих родителей. Тогда я поведал ему про оборотней. - Дайя с какой-то грустью вздохнул. Мне показалось, что его отношение к Ява было даже больше отеческое, чем братское. - Ява в школе записался в группу юных археологов, а достигнув совершеннолетия примкнул к археологической экспедиции. Поучившись у специалистов и поднаторев в этом деле, он отпочковался и стал сам заниматься раскопками. Он, кстати, знаешь, какие деньги зарабатывает на этих артефактах? Продает всяким безумным коллекционерам и иногда даже принимает заказы.
  Я ничуть не удивлена. Именно что-то подобное о нем и ожидала услышать. Дайя сел в удобное читальное кресло, притянул меня к себе и усадил на колени.
  - И ты решил присоединиться?
  - Я подключался только когда очередная находка как-то была связана с Геей и оборотнями. Я хотел узнать больше о том, где тебя искать или хотя бы как долго ждать. А все эти сувениры мне привозил Ява как утешительные призы.
  - Слушай, а он знает, что ты Фатум?
  - Да, он в курсе. Все-таки Дейна встречалась с Винем, поэтому они не сильно скрывались. Ну и я решил, что ему стоит знать.
  - По ходу, не в теме только мама и Марат?
  - Получается, что так.
  Наш разговор прервал звонок в дверь. Дайя пошел открывать, а я продолжила бродить по дому. В передней части располагалась большая гостиная смежная с открытой кухней, далее шел рабочий кабинет-библиотека. Спальня выходила на море, откуда открывался великолепный вид на пляж. Рядом ютилась еще небольшая комната, которая пока служила гостевой, но видимо выделена под детскую.
  Муж как всегда просчитал все на годы вперед.
  - Нам очень жаль, но нужно знать ваше мнение, - извиняющимся тоном оправдывался посетитель. - Мы понимаем, что вы не просто так выключили телефон, просто в городе сообщили, что вы вернулись домой.
  - Все в порядке, понимаю серьезность ситуации. Я сейчас подойду.
  Муж застал меня разглядывающую пустую стену гостевой.
  - Думаешь, здесь хорошо встанет двухъярусная кровать? - спросила я его.
  - Мы можем расширить дом, если понадобится, - приценился муж. - Киса, мне надо отойти.
  - Я уже догадалась. Что случилось?
  Я давно заметила, что еще со времен студенчества, когда дело касалось работы и заданий - Дайя придерживался какого-то недоступного мне уровня секретности. Каждая попытка узнать, чем так занят Фатум, натыкалась лишь на абстрактный ответ.
  Первое время я сердилась, ведь с ним я делилась мельчайшими деталями своих миссий. Он всегда внимательно слушал, давал ценные советы, да и просто подбадривал, когда планы шли не как ожидалось. Когда дело доходило до его особо важных поездок, мне доставались лишь крупицы информации.
  При этом у него всегда все было хорошо. Если даже очевидно, что ситуация критическая - он лишь улыбнется и скажет, что разберется или все исправит.
  Со временем мне пришлось смириться, потому что выяснила причину такого поведения. Кредо Дайя заключалось в том, что мои проблемы - его проблемы; проблемы Виртуса или его проблемы - его проблемы.
  Честно скажу, меня до сих пор выбешивает такой подход. Если экстраполировать наш совместный путь - можно сделать вывод, что часто центральной фигурой событий невольно становлюсь я и последний выбор оставалось за мной.
  Но не об этом речь - я просто хочу быть в курсе событий, чтобы оставаться надежным тылом для мужа.
  - Я постараюсь вернуться как можно скорее, - пообещал любимый и поцеловал меня в висок. - Тебе что-нибудь нужно, пока я еще тут?
  - Можешь вернуть меня домой к маме, милый? - попросила я.
  Я примерно понимала, зачем Дайя телепортировал меня сюда. Мое возвращение на некоторое время выбило его из привычной колеи: большую часть дня мы проводили вместе в Сань, но его обычная жизнь протекала тут на Виртусе. Если мы решили строить будущее вместе, то меня явно ждала релокация.
  С подачи Дайя Виртус теперь не просто исследовательский центр - его амбиции оказались намного выши и шире. Обнаружив по всему миру огромное количество незарегистрированных Фатумов, муж решил все структурировать и привести в систему.
  Взаимодействие со сверхлюдьми ушло много дальше - после вербовки их стали внедрять в разные политически и экономически важные организации, тем самым влияя на все мировые события.
  Для себя я уяснила, что Виртус стал тем самым Мировым правительством, вокруг которого строилось столько догадок и теорий заговора. И бинго - тайна раскрыта: мой муж заправляет этой элитной 'тусовкой'.
  Остается лишь надеяться, что благие намерения Дайя смогут сдерживать алчность людей, которых наличие власти опьяняет и лишает рассудка.
  - Я знаю, чем тебя занять, милая, - Дайя повел меня обратно в кабинет и достал из ящика запечатанный конверт. - Посмотри.
  Я вскрыла бумаги и нашла новый паспорт, свидетельство о рождении и аттестат об окончании школы. Кто бы ни был этот аферист, печатающий фальшивые документы, - я готова его расцеловать: на всех фотографиях я получилась крайне удачно.
  - Ангелина Смэш? - второе, что бросилось мне в глаза.
  Дайя лишь невинно пожал плечами:
  - Ну да, тебе же все равно придется скоро менять фамилию после официального замужества. Потом ты же хотела поступать в университет, а там будет проблематично все переоформлять. Так что я решил действовать на опережение.
  - Иногда ощущение, что ты у меня живешь в каком-то будущем.
  - Займись сегодня выбором ВУЗа, а когда я вернусь - вместе обсудим.
  Ну вот что я говорила? Моя проблемы - его проблемы.
  - Спасибо, любимый, - смогла я только прошептать и поцеловать мужа на прощание.
  Дайя удалился с коллегой, который напоследок виновато кивнул мне. Я немного похлопотала по дому, сделала небольшие перестановки, которые на мой взгляд сделали его еще комфортнее. Здесь можно еще помудрить, но мне не хватило сил одной перетащить мебель, поэтому более капитальные изменения подождут Дайя.
  Наконец я села за компьютер и начала процесс поиска подходящего учебного заведения. Так как теперь времени появилось вдоволь, я решила поступить на дневное отделение, чтобы быстрее привыкнуть к новой реальности.
  Заручившись покровительством почти всемогущих Фатумов, я не стала скромничать и приглядела самые топовые мировые университеты. А почему бы и нет? Раз моя жизнь теперь обещает стать простой и безоблачной, то стоит воспользоваться подаренным преимуществом.
  На обзор подходящих ВУЗов у меня ушло все утро, затем я приготовила себе легкий обед. Как в чудесных сериалах, в холодильнике нашлось все необходимое (уверена, это вновь заслуга ассистентки мужа. Мне надо срочно с ней познакомиться лично и послать цветы за проделанную работу).
  Помимо салатов и прочих вкусностей на полках я обнаружила корзину с ассорти шоколадок. Поедание этих какао-бобовых наркотиков заняло у меня еще около получаса. Я лежала на диване и неспешно расправлялась с кофетками смакуя каждую. Неожиданно поняла, что давно так просто не расслаблялась.
  Мы постоянно от кого-то бежали, скрывались, дрались, что-то искали или наоборот прятали.
  К полудню стало сильно припекать и я решила искупаться. Да, Дайя не стал отказывать себе в удовольствии и построил десятиметровый бассейн, расположенный прямо в море и окруженный прозрачными стенами из 20-сантиметрового стекла, через которые можно видеть весь прибрежный подводный мир.
  Если смотреть из окна, то иногда сложно определить, чему принадлежит водная гладь, потому что она сливалась в одну сплошную синеву бассейна, моря и неба.
  Примерив пару найденных в шкафу купальников и выбрав слитный лимонно-желтый, я с разбегу прыгнула в освежающую соленую воду. В первую секунду аж дыхание перехватило от того, насколько вода оказалась холодной. Сделав пару сильных толчков ногами, я коснулась дна бассейна и посмотрела по сторонам.
  За толщей стекла за мной наблюдала морская живность: мимо проплыл косяк разноцветных рыб, у некоторых были смешные клювики как у птиц; бочком куда-то стремительно улепетывал краб, размахивая длинной лентой водорослей в клешнях; по дну медленно ползла небольшая черепаха с перламутровым панцирем.
  Внезапно прямо напротив моего лица по ту сторону прозрачной стены выскочила огромная морда дельфина. Пустив длинную струю пузырьков, я выплыла на поверхность. Афа и Эврика тоже вынырнули из воды и громко запищали.
  - Не может быть! - закричала я афалинам и протянула руки через бортик бассейна, чтобы притронуться к ним. - Вас выпустили на свободу!
  Афалины дали себя погладить, затем выпрыгнули из воды и сделали сальто в воздухе, отчего меня к берегу прибила большая поднявшаяся волна. Афа и Эврика еще некоторое время порезвились вдоль бассейна и поплыли по своим дельфиньим делам. Подозреваю, стеклянный бокс напоминал им о годах заточения в дельфинарии, поэтому ребята предпочли держаться от него подальше.
  После небольшого заплыва напряжение в мышцах ушло и тело окончательно расслабилось. Я легла на спину и просто любовалась абсолютно чистым небом. Рядом били волны и колыхали водную гладь.
  Тропическим климатом на Виртусе наслаждались все, но находились и те, кого он сильно раздражал. Помимо длинного списка преимуществ, как круглогодичная жаркая погода и изобилие растительности и фруктов, у многих служащих он вызывал 'тропикоз'. Сотрудники жаловались на зной, нещадное солнце, вечная сонливость. Пришлось даже ввести послеобеденную сиесту, чтобы поддерживать работоспособность.
  Вдоволь наплескавшись в бассейне, я легла на шезлонг и положила лаптоп на колени. Наверно пора прогуляться по соцсетям и поизучать молодежные тренды. Я запустила новинки музыки и вставила в уши наушники-капельки, которые подарил Дайя и от которых я была просто в полнейшем восторге - идеальная звукоизоляция, шумоподавление, отличные басы.
  - Да ну на фиг! - выругалась я, когда внезапно в бассейн плюхнулся высокий бородатый мужчина в походной одежде.
  На вид ему было лет сорок, темная щетина покрывала половину лица. На голове надета оранжевая каска с мощным налобным фонариком, которым меня ослепил даже в солнечную погоду. Вокруг него черными разводами по всему бассейну расплывалась грязь.
  Я собиралась уже закричать, как янтарные глаза прояснили ситуацию:
  - Ява? - Сиюминутное объяснение не успело меня успокоить, как другие более страшные мысли резко возникли в мозгу: - Они тебя обратили в Фатума?
  Неужели на Виртусе сохранили разработку моего отца, и Дайя обратил Ява в сверхчеловека? Может, они так близки, поэтому муж решил подарить бывшему оборотню возможность мгновенно телепортироваться для удобства проводить раскопки?
  Не успел Ява ответить, как шальная пуля продырявила мой экран, отчего он замигал и погас. В бассейн со стороны моря заплыл другой незнакомец в боевой форме цвета хаки и стал целиться в нас.
  Ява с резвостью дельфина подгреб ко мне, резко выскочил из воды и с силой прижал к моей ноге какой-то металлический предмет. Шезлонг подо мной провалился, и знойный воздух сменился пронизывающим ливнем джунгли.
  Я упала в грязь от того, что парень отшвырнул меня в сторону, что было крайне кстати, так как наш преследователь каким-то образом переместился следом и пустил в нас еще одну пулю.
  Ява резко достал из-за пазухи пистолет и выстрелил в ответ. Его навыки стрельбы явно превосходили противника, потому что через пару мгновений мужчина упал навзничь. Из раны в груди потекла струйка крови, которая смешивалась с потоком грязи.
  - Нам надо идти, - прокричал Ява сквозь ливень и помог мне встать.
  - Что... что происходит, - я продолжала пялиться на труп наемника. - Он мертв?
  - Да, не переживай, хищники позаботятся об остальном. Пошли, а то заболеешь.
  
  
  Глава 6. Я просто креативно подошел к вопросу
  
  Вы не особенно боитесь.
  Вы не особо пугаете.
  Шерлок
  
  
  Я поплелась за Ява, все еще не отойдя от шока. Медленно, деталь за деталью окружение становилось с каждым шагом все более и более знакомым.
  Мы оказались около дома Марата.
  Вскоре мы уже сидели в их гостиной, где Ява пытался развести огонь. На мне все еще был только купальник, поэтому брат выудил из насквозь промокшего рюкзака пару футболок, предусмотрительно понюхал каждую и выдал мне наименее вонючую.
  При хорошем освещении мне удалось лучше разглядеть молодого человека. Парень был примерно одного роста с Дайя, но намного худее. Явно, что в раскопках о полноценном питании речи и не было. У него были крепкие, я бы даже сказала костистые руки с тонкими пальцами, под ногтями которых забился толстый слой грязи. Я явно вообразила, как археолог копался в своих курганах позабыв об элементарной гигиене, зато с особой аккуратностью сдувал песчинки с очередной находки.
  Ява выглядел спокойным и только блуждающий взгляд выдавал слишком сильную тревогу, к которой брат как будто не был готов.
  - И давно Дайя тебя обратил? - решила я начать разговор.
  Интересное у нас выдалось знакомство: братец буквально свалился с неба, телепортировал в джунгли, а потом пристрелил какого-то мужика. И то что где-то в десятке метров от нас под дождем лежит труп, который скоро станет чьим-то ужином, сильно напрягало.
  - О чем ты? - Молодой человек растерянно отреагировал на мой вопрос.
  - Ты же телепортировался к нам домой. Только Фатумы могут активировать телепорт, - осторожно напомнила я.
  Честно говоря, в последние дни я очень аккуратно о чем-то утверждала, ведь моя личная база знаний отстала от мира на двадцать лет. Я уже ни в чем не уверена, и, может, действительно телепортами уже возможно пользоваться даже людям без способностей.
  Хотя если бы это было правдой, Дайя бы сразу выдал мне один.
  - Да, но это не телепорт Фатумов, - ответил в замешательстве Ява.
  - Не телепорт? А что тогда?
  Ява протянул руку и показал мне маленький металлический медальон, умещающийся в ладони. На пластине вытиснено изображение красивой женщины с длинными волнистыми волосами и державшей в руках небольшую сферу. Украшение явно удостоилось кропотливой тонкой работы - девушка выглядела словно живая.
  - Что это? - переспросила я.
  Ява задумчиво разглядывал кулон будто видел впервые:
  - Видимо, что телепорт.
  - Так все же телепорт или нет? Тебе Винь выдал?
  - Нет, я нашел его по заказу одного клиента.
  - Это его ты только что убил?
  - Ты совсем того? Нет конечно! - парень покрутил пальцем у виска. Да, общение с братьями явно не мой конек. - Нет, это всего лишь наемник.
  - И часто ты убиваешь наемников?
  - Ну когда нападают, - размыто ответил Ява.
  - И часто нападают? - заладила я как на допросе, поняла свой косяк и решила предложить что-то более разумное: - Ладно, слушай, телепортируй нас обратно на Виртус и мы подождем Дайя. У вас же там какой-то тайный клуб археологов, поэтому вместе и разберетесь.
  Я не сильно хочу во что-то влипать, особенно когда начинает попахивать криминалом. Вот где обещанная мне безоблачная жизнь?
  Ява таращился на меня, отчего стало не по себе. Не уверена, но под густой щетиной он как будто еще пуще побледнел.
  - Я не могу.
  - Почему? Ты же нас только что телепортировал в джунгли.
  - Это был не я. Это сделала ты.
  - Я?
  Кажется, я не очень прослеживаю нить разговора.
  - Да, я прижал к тебе артефакт, и ты силой мысли нас сюда перетащила.
  - Ладно, допустим, - я решила не спорить. Может, у него какой-то шок, поэтому котелок не варит. Будем задавать наводящие вопросы тогда. - А на Виртус ты как попал?
  - Думаю, это была случайность.
  - Знаешь, на Виртус не так-то легко попасть. - Я отмахнулась и неожиданно уловила в собственном движении мамин почерк. - Он постоянно перемещается, как ты помнишь.
  - Я знаю. Просто повезло. По ходу, я очень сильно нуждался в Дайя.
  - Ты же все еще нуждаешься в нем. Попробуй еще раз, у тебя все получится.
  - Нет, - как-то резко отказался бывший Ягуар.
  - Почему?
  - Я боюсь.
  - Чего?
  Тогда Ява поведал свою историю. Пару месяцев назад к нему обратился клиент с очередным заказом. С этим покупателем брат проводил уже несколько сделок - требуемые объекты оказывались редкими, но весьма посильными в поиске. Клиент платил исправно и щедро, поэтому он не задумываясь принял последнее поручение.
  А искал заказчик древний артефакт, который по преданиям был создан для мгновенного перемещения в пространстве. Якобы существовало древнее племя, где действовал матриархат. Чтобы обеспечить королеве путь к отступлению, жрецы наколдовали предмет, обладающий способностью телепортировать в любую точку мира. Со временем племя изжило себя, а медальон затерялся.
  Ява всякие предания очень любил (как и Дайя), поэтому с большим рвением взялся за задание. Месяцы ушли на изучение материала, а также отслеживание любого упоминания об артефакте в разных источниках.
  След антиквариата затерялся в каком-то мелком городишке в Азии, знаменитый многообразием пещерных систем. Ява к тому времени уже подустал от бессмысленных поисков и решил немного развеяться - он взял сложнейший тур по самой крупной пещере в мире.
  Подземное пространство занимало площадь в двадцать восемь тысяч квадратных километров, со своей внутренней рекой шириной в сотни метров, и обособленной от всего остального мира экосистемой. Как утверждают ученые, когда заходишь в пещеру - ты дышишь тем же воздухом, что и жившие здесь когда-то внутри динозавры.
  Когда Ява с гидом проплывал на байдарках по подземной реке, где-то на высоте в пятнадцать метров от уровня воды он увидел силуэт сильно похожий на человеческое лицо, застывшее в безмолвным крике ужаса. Брат уточнил у гида, но тот лишь сказал, что скорее всего игра теней. В пещере было чертовски темно и единственными источниками света были их налобные фонарики.
  Эта находка сильно зацепила Ява и он вновь тайно вернулся в пещеру один со всем необходимым снаряжением. Мужчина расчищал скалу слой за слоем и под лицом стали проявляться остальным части тела, которые буквально замурованы в каменной стене. Но явно, что это не могло быть сделано человеком, потому что камни так плотно облегали тело, словно его погрузили в цемент и оставили высыхать пару тысячелетий - именно столько времени труп находился в скале.
  Когда Ява дошел до конечностей несчастного, то обнаружил артефакт плотно зажатый в кулаке. Археолог очень аккуратно выудил вещицу, как его осыпало градом пуль. Оказалось, наемники увязались за ним и решили выкрасть медальон.
  Хотя опять же Ява не уверен, что людей подослал именно клиент, ведь тот мог просто заплатить за товар и получить его как обещано без лишнего кровопролития. В панике Ява сжал кулон и оказался на Виртусе, заодно прихватив с собой одного из нападавших.
  - То есть эта была первая в твоей жизни телепортация? - я сидела разинув рот.
  - Да! Поэтому ты наверно теперь понимаешь мое состояние.
  Я кивнула. Я помнила свою первую телепортацию. Смэшам пришлось взять меня на руки, чтобы от шока чего лишнего не вытворила. Под тобой просто проваливается земля, а сердце и другие внутренние органы остаются в свободном падении на пару мгновений.
  - Но почему ты боишься телепортироваться вновь?
  - Ангелин, знаешь, почему тот чувак оказался в скале?
  - Почему?
  - По преданию, этот медальон предназначался только королеве. Мужчин, воспользовавшихся артефактом, телепорт наказывал. Я не хочу тоже оказаться замурованным в какой-нибудь стене. Мне прямо легендарно повезло, что мы переместились и оказались именно в воде, а не в какой-то другой субстанции.
  - Поэтому ты заставил меня телепортироваться за тебя? - закатила я глаза. - Мудро, братишка.
  - Но сработало же?
  Ява выглядел крайне самодовольным, он даже как-то по-хамски подмигнул, отчего мне захотелось дать ему подзатыльник.
  - Ладно, давай там свой медальон. Я раньше использовала телепорт Фатумов, и по ходу этот работает так же, раз мы тут оказались.
  Ява передал мне артефакт. Красивая женщина на металлической пластине блеснула в свете костра. Я сконцентрировалась на месте, в котором желала оказаться, представила остров, новый милый дом.
  Однако земля не ушла из-под ног и мы продолжили сидеть в пещере.
  - Ну и? - поторопил Ява.
  - Подожди, дай еще раз попробую. По ходу я все же растеряла все навыки Фатума, - грустно отозвалась я, удивившись неудачной попытке.
   После пяти провалов мы признали, что что-то тут не так и мы скорее всего не поняли, как работает артефакт.
  - Слушай, может, он разрядился? - предположил Ява.
  - Весьма возможно, - согласилась я. - Телепорт Фатумов подпитывается энергией его пользователей. Может, и этот иссяк, потому что в нас нет сверхспособностей?
  - Мы сделали два прыжка. Как думаешь, сколько ему понадобится времени, чтобы зарядиться для еще одного?
  - Я не уверена, что здесь речь идет о времени. Он должен от чего-то зарядиться. Если это мифический артефакт, то энергией скорее всего служит кровь жертвы, молитва, эмоция...
  Снаружи протяжно пророкотал гром. Ливень идет не переставая уже более часа, скорее всего должен скоро закончиться.
  Я вспомнила уютные вечера, проведенные в этой пещере. Марат рассказывал про свои аферы, я что-то готовила на костре, мелкий Ява в образе ягуара терся о мои ноги и настойчиво выпрашивал еду. Дейна же никогда не проводила с нами время и предпочитала общество книг.
  - Кажется, я догадываюсь. Оба раза мы были ужасно напуганы, а сам артефакт предназначен для эвакуации королев. Значит, он подпитывается страхом. А здесь ты чувствуешь себя как дома, - словно прочитал мои мысли брат. Наверно, его накрыли те же теплые воспоминания.
  - Действительно! Да ты гений, Ява. Но в таком случае, нам отсюда не выбраться самостоятельно. Позвони Дайя или Виню, пусть заберут нас отсюда.
  Ява кивнул, спрятал медальон и принялся искать телефон.
  - Гребаный стрелок! - выругался Ява и выудил из нагрудного кармана кусок уже бесполезного металла. - Этот гад мне телефон прострелил.
  - Скажи спасибо, аппарат тебе жизнь спас, - решила я его утешить, глядя как из мобильника высыпается стекло и пуля.
  Ява недовольно вздохнул и принялся запихивать в рюкзак вещи.
  - Ладно, ничего страшного. Если ты не сильно устала, то давай дойдем до ближайшего населенного пункта и позвоним ребятам.
  - Отличный план.
  Ливень как раз закончился, и воздух наполнился свежестью и ароматами цветов и трав. Плотные кроны деревьев и переплетения лиан полностью скрывали небо, поэтому мы вышли в кромешную тьму. Отовсюду доносилось копошение ночной живности, которая была рада выбраться из укрытий. Перебивая друг друга запели птицы, причем так громко, словно они весь день упражнялись только для того, чтобы сейчас дебютировать.
  Ява включил налобный фонарик и джунгли озарились слабым светом. Послышалось низкое рычание. Кажется, своим появлением мы потревожили чей-то ужин, состоящий из недавно убитого наемника.
  - Сколько нам идти? - на всякий случай уточнила я.
  Помимо футболки, которая доставала до колен, Ява также выдал мне плотные носки, чтобы хоть как-то защитить ступни. Брат хотел даже уступить свои походные ботинки, но сорок пятый размер слишком для меня велик и скорее мешал бы при ходьбе.
  - Моим шагом около часа. С тобой - ну может около двух, - бодро объявил парень и уверенно зашагал в темноту.
  По дороге Ява расспрашивал про мое двадцатилетнее путешествие, про то, как ему жилось с моей мамой, как они дружны с Маратом и как Дайя вселил в нем любовь к археологии.
  - Мы точно движемся в правильном направлении? - уточнила я через час, ощущая что-то неладное. - Будто движемся куда-то по склону вверх.
  - Так и есть. Я же эту местность отлично знаю. Дайя меня сюда перенес, когда мне было лет четырнадцать. Дейна даже не захотела сюда возвращаться, она его ненавидела. А мне нравилось. Я весь район прошерстил в свое время. Казалось, найду что-то еще про старшего Марата.
  - У тебя осталось хоть что-то от него? - в надежде спросила я.
  У меня даже не сохранилось ни одной фотографии друга. Я скучала. Очень скучала по его пронзительным зеленым глазам, которыми могу теперь любоваться у Вистерии; по простым, но очень мудрым советам, а также порой странным шуткам.
  - Давай я у Дейны попрошу, - предложил брат. - Гару все отсюда вынесли еще много лет назад. Но сестра точно должна была хоть что-то с собой прихватить.
  - Только не говори, что это я просила.
  Ява лишь хрюкнул в ответ. Кто же мог подумать, что моим искренним недоброжелателем окажется сноха.
  Мы передвигались еще с полчаса и я начала уставать. Ява же шел легкой походкой и лишь иногда чесал густую бороду.
  Мы сделали небольшой привал, и я с удовольствием утолила жажду водой, скопившейся после дождя в огромных листьях алоказии. Вода вперемешку с соком растения и пыльцой тропических цветов была сладковатой и очень ароматной.
  - Интересно, что ты не остался в облике ягуара, - призналась я, набрав брату жидкости в термос. Если часто ходишь в походы - при любом удобном случае запасаешься чистой водой.
  - Вот-вот, мы со всеми обсуждали то же самое. У меня же один родитель был обычным ягуаром, поэтому когда ты пролилась дождем и меня несколько часов не могли найти - все были уверены, что я обратился в животное и убежал. А я просто промок, устал и заснул на крыше на качелях. Вот же Дейна тогда ругалась.
  - Представляю, какой кипиш она навела, пока тебя искала.
  - Все, мы на месте, - объявил неожиданно Ява, когда мы взобрались на отвесную скалу.
  Нас окружала только кромешная тьма, ни зги не видно. Даже звуки джунгли давно остались позади.
  - В смысле? Где дорога? - у меня от холода мурашки по спине пробежались.
  Я пыталась хоть что-то разглядеть в темноте, но зрение обычного человека подводило.
  - Прости, Ангелин, - вдруг сказал Ява и ослепил меня фонарем.
  - Что происходит?
  Я прикрыла глаза от слепящего света и отступила назад. Ява резко сгреб меня в охапку, и сделав два шага назад для разбега, просто сиганул со скалы.
  - Телепортируй нас! - проорал мне на ухо брат и прижал пластинку к моей щеке.
  Через мгновение мы уже стояли на кухне на Виртусе.
  - Я ненавижу тебя! - я огляделась в поисках подходящего предмета, чтобы запульнуть в приемного брата. - Ненавижу! Ненавижу!
  Не найдя ничего достаточно увесистого, чтобы проломить ему череп, я стала осыпать Ява тумаками, а тот только хохотал и отмахивался как от злобного котенка, что еще сильнее меня разозлило.
  - Все-все, спокойно, - кто-то оттащил меня от археолога. - Брэк.
  Наконец я осознала, что нахожусь в объятиях Дайя и зарыдала. Мои плечи просто ходили ходуном от пережитого потрясения. Не удивлюсь, если моя голова поседела от злоключений с братцем.
  Когда я наконец пришла в себя, то увидела на кухне еще и Виня с дюжиной смутно знакомых Фатумов. Мне стало крайне неудобно за свою эмоциональную выходку, но команда Ферзя лишь участливо закивали головами, мол, понимаем, всякое бывает.
  - Где вы были? - спросил Дайя. - Я места себе не находил. Мне передали, что была слышна пальба у нас дома. Когда вернулся, тебя нет, экран прострелен, телефон валяется на шезлонге, Афа и Эврика в истерике пищат. Никто не знает, куда ты подевалась. У мамы тебя нет, Эни тоже не видела, на KattaMarin пусто, в город не уходила. Мы всех на уши подняли.
  - Думаю, твоему партнеру по преступлению есть что рассказать, - прошипела я обиженно в сторону Ява.
  - Я просто креативно подошел к вопросу, - оправдывался Ява, но по лицу было видно, что ему не только не стыдно, но парень явно гордился своей находчивостью. - Зато как четко сработало же.
  Ява словоохотливо поведал все детали нашего приключения, пока Дайя суетился и организовывал поздний ужин. Высокая светловолосая девушка отвела меня в сторону и стала осматривать. В ходе непредвиденной прогулки особых ушибов не обнаружилось, только пару ссадин и мозоли на ногах, которые врач быстро обработала специальной мазью.
  Доктор также дала мне глотнуть ложку успокоительного, чтобы не перенервничала и ночью не направилась мстить Ява. Убедившись, что никому ничего больше не угрожает, Фатумы покинули наш дом.
  - То есть ты не уверен, что клиент тебя заказал? - уточнил Винь, оставшийся на ужин.
  Конечно помимо Дайя он переживал больше всех, поэтому ему срочно нужно заесть стресс, который вообще-то вызвала я своим исчезновением.
  - Да это было бы странно. Я всегда привозил ему заказы как обещано, да и с выплатами проблем не наблюдалось, - промямлил Ява, уплетая ужин с такой жадностью, будто голодал неделями. Хотя то могло оказаться правдой. - Я редко лезу с расспросами, зачем ему та или иная вещь. Просто нахожу и привожу.
  - А ты его хорошо знаешь? - спросил Дайя.
  Муж сидел рядом со мной и кормил чуть ли не с ложечки. От успокоительного мне стало так хорошо, что я даже не сопротивлялась и просто наслаждалась ухаживанием. В том эликсире явно было подмешано что-то еще, потому что мое желание запинать Ява практически прошло.
  - Ну как сказать. Мы лично не встречались, только его сотрудники приезжали. - Молодой археолог перешел на десерт и огромной ложкой черпал мороженое прямо из ведра. - Детали задания тоже либо курьеры привозили, либо он просто на почту электронную кидал.
  - А кто тебя в свое время с ним свел? - глаза Дайя расширились.
  С каждой минутой его тревога заметно росла.
  - Линь.
  - Какая Линь? - я выпала из темы.
  - Да моя мелкая, - вставил Винсент, - сестра младшая. Помнишь ее?
  С младшей Смэш мне доводилось увидеться единственный раз на новый год много-много лет назад. Она была сильно младше нас, поэтому мы не часто общались. Сейчас красавице двадцать пять, и так как в компании по возрасту она ближе всех к Ява, то в детстве они достаточно близко дружили.
  - Нам нужно срочно с ней поговорить, - заявил братец, перебирая в пальцах артефакт.
  - Не сейчас, - усмирил его пыл Дайя. - Вы дома, на дворе ночь. Дело подождет до завтра. Всем спать.
  - Но, Дайя! Нас пытались убить из-за этой штуковины!
  Мне показалось, Ява еле сдержался, чтобы не выкрикнуть 'Ну, папа!'
  Его тон соответствовал диалогу отца и сына чистой воды.
  - Хочешь, я уничтожу его прямо сейчас? - ответ Смэша тоже не отступал от сценария. - Одно касание, и он превратится в пыль. И твоя проблема решена. Конечно, ты лишишься гонорара, но я могу компенсировать тебе расходы на поиски медальона.
  Вау, давно не видела Дайя в деле и даже забыла, каким грозным может быть Ферзь и какими радикальными - его решения. В эти дни он показывал мне только свою "ванильную" сторону, тщательно скрывая рабочий образ.
  Но должна признать, его агрессия меня даже как-то заводила.
  - Нет, пожалуйста, не уничтожай ее, - запротестовал Ява.
  - Почему?
  Братец даже вышел из-за стола и отошел ближе к двери, готовый ретироваться, если у него соберутся отобрать артефакт.
  - А ты разве сам не хочешь изучить ее сущность? Как какой-то мифический медальон может работать как телепорт? - Ай да малыш хитер, знает, на что надавить. Как ловко перестроился в другое русло. Как только что-то касается разгадывания секретов, Дайя в деле. - А вдруг мы сможем его размножить и превратить в доступный способ перемещения для обычных людей?!
  Снимаю перед ним шляпу! Пошла тяжёлая артиллерия: если что-то потенциально можно использовать во благо Виртуса - муж ни за что его не упустит. Да наблюдать за ними крайне занятное дело.
  - Это слишком опасно, Ява, - голос Дайя смягчился и он по-отечески похлопал молодого человека по плечу. Ну что я говорила? - Ты знаешь. Людям нельзя давать столько власти, мы не сможем это проконтролировать.
  - Но...
  - Я тебя услышал. Я не буду его уничтожать. Но позволь пока убрать в безопасное место, чтобы не подвергать никого лишней опасности, договорились? Мои сотрудники изучат природу медальона.
  Ява неуверенно кивнул и передал артефакт Дайя. Муж ушел в рабочий кабинет и спрятал его в домашний сейф.
  Эти двое просто великолепно знают друг друга и в курсе, где самый действенный рычаг давления.
  - Ладно, на сегодня хватит. Чистые вещи в шкафу, походное отправь в стирку как обычно, - распорядился Дайя. По ходу бывший оборотень здесь частый гость, раз у него есть своя домашняя рутина. - Ява, и побрейся наконец, пожалуйста.
  Винь быстро попрощался и обещал телепортироваться утром, Ява ушел в гостевую комнату, кинув напоследок задумчивый взгляд в сторону кабинета. Я приняла горячий душ и с облегчением юркнула под одеяло в объятия любимого.
  - Прости меня, киса, - Дайя крепко обнял меня.
  - За что? - я с удовлетворением вытянула ноги, которые ныли от сегодняшнего похода по джунглям.
  - Я был уверен, что на Виртусе ты точно будешь в стопроцентной безопасности. Но тебя украли прямо у нас из дома!
  - Ты не представляешь, как я испугалась! А когда Ява кинулся со скалы, я была уверена, что мое сердце остановится и мы не успеем телепортироваться.
  Дайя как-то грустно вздохнул и устало потер переносицу.
  - Это еще одна из причин, почему я за ним достаточно пристально приглядываю. Он выглядит обычным долговязым ботаном-задротом, но внутри просто бушует вулкан. Я сам был в шоке, как этот тихоня носился по джунгли и орал во все горло. Он же не был сильно популярен в школе, целыми днями читал легенды и мифы в библиотеке. Это потом началась полевая романтика, раскопки, и ровесники сами к нему потянулись.
  - Его не особо назовешь тихоней, - хмыкнула я.
  - Поверь, это был долгий путь из гадкого утенка в...
  - Страуса! - не дала я закончить мужу.
  Дайя засмеялся и поцеловал меня.
  - Ладно, прости его. Он хороший малый.
  - Я подумаю, - закатила я губу. У меня большие подозрения, что в будущем именно он будет постоянно выгораживать косяки наших детей. - Как у тебя на работе? Разобрались с утренними проблемами?
  - Да, кое-что странное происходит в мире. Но мы разберемся.
  Ну вот опять!
  - Дайя, а ты можешь просто все рассказать? - разозлилась я, хотя уже заранее знала, чем закончится разговор. - Ты всегда отгораживаешься от меня, когда дело касается работы. Меня это немного пугает.
  - Ангелина, я обещал, что теперь тебя ждет только мирная жизнь. Я и так не смог помочь, когда ты действительно нуждалась во мне. Я не защитил от твоего безумного отца, не уберег от Гару, не остановил, когда тебя забрала Гея. Вспоминая все те события, понимаю, что сейчас я бы поступил по-иному. И меньшее, что я могу сделать - хотя бы не обременять проблемами Фатумов.
  Мы оба замолчали.
  Вина.
  Он как и я тоже постоянно живет с чувством вины.
  Я горько усмехнулась. Ведь это странно. Мы же любим друг друга, почему же желание сделать другого счастливым вызывает только чувство вины?
  - Ты ни в чем не виноват. Ты же помнишь, многое нам было не подвластно, да и другого выбора тоже никто не предлагал. - Настала моя очередь вздыхать. - Я просто оказывалась не в том месте, не в то время.
  - Либо наоборот.
  - Но все же я живу на Виртусе и не в курсе происходящего. У вас вряд ли есть какие-то местные утренние новости, которые я могла бы смотреть. Это не очень честно по отношению ко мне, согласись.
  - Обещаю, я все тебе расскажу, но завтра. Пожалуйста, попробуй поспать. Нас завтра еще ждет встреча с Линь, и на это тебе понадобится много энергии.
  
  Глава 7. Мы даже не знаем, с кем имеем дело
  
  
  В идеальных отношениях чистая любовь и грязный секс дополняют, а не исключают друг друга.
  Брайанна Рид
  
  Когда утром я вышла из спальни, то застала какого-то незнакомца на кухне. Честно сказать, я была немного возмущена тем, что Дайя обещал мне покой, а вместо этого из собственного дома меня похищает наемник, а сотрудники мужа без спроса заявляются к нам в несусветную рань. Более того, он вполне комфортно устроился и попивал кофе с завтраком.
  Самого Дайя утром в постели я уже не застала. То ли любимый вновь взялся за утренние пробежки, то ли с рассветом удрал в Центр.
  Я вышла замуж за трудоголика. Когда уже наконец у этому привыкну.
  - О, Ангелина, ты чего там шпионишь, садись, - заметил меня мужчина и похлопал по стулу рядом. - Кофе налить?
  - Пожалуй, лучше чай, - с секундной задержкой ответила я и села рядом.
  Только сейчас я осознала, что это был Ява, но чисто выбритый и коротко стриженый.
  - Чай так чай, - кивнул охотник за артефактами и залил мне пакетик чая кипятком. Без бороды он выглядел на свои двадцать три и оказался симпатичным худощавым парнишкой. - Выспалась?
  - Ну как сказать, - неопределенно ответила я, собирая себе бутерброд из мясных и сырных нарезок на тарелке. Я не стала рассказывать, как вскакивала раза три ночью от ощущения, что резко падаю. - На новом месте всегда странно спится.
  - Тем более вон как я тебе нервы потрепал, - хихикнул братец.
  Синяки под глазами все сказали сами собой.
  - А ты и маме такие штуки выкидывал? - уточнила я на всякий случай.
  Представляю, какая у нее была реакция, учитывая что Антонина просто ходячий комок эмоций.
  - Не-не, дома я был паинькой.
  Ява вновь ушел рыться в холодильнике и набирать продукты, словно не он до этого съел бутерброд из целого багета и запил литром кофе.
  - То есть ты латентный хулиган и дебошир? - подтрунила я братца.
  - Можно и так сказать. Именно так и напишу в био своего профиля.
  - Это еще что такое? - еще одно новое слово в мою копилку.
  - Ну, в шапке аккаунта в соцсети описываешь себя в трех словах, - достаточно доступно объяснил бывший ягуар и продемонстрировал мне экран новенького телефона. Видимо, Дайя уже успел снабдить любимчика аппаратом взамен простреленного.
  У Ява в инсте написано 'Как археолог предпочитаю девушек постарше'. Страница заполнена просто космическими фотографиями из разных точек мира, а также каждый пост сопровождался дорожными заметками. В отличие от обыденных блогеров-путешественников, чьи тексты сквозили пафосом и псевдо философскими понятиями, его контент был простым, интересным и очень информативным.
  Одно не пойму, как ему удавалось делать такие шикарные снимки на старенький телефон с почти допотопной камерой. Видимо, не только я оценила качество контента, подписчиков у него было предостаточно.
  Вот тебе и страус.
  - Типа 'Меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть'? - вспомнила я отличную цитату.
  - Это ты что ли придумала? - хмыкнул братец с набитым ртом.
  Я закатила глаза: выгляжу на восемнадцать, но меня выдают шутки времен динозавров.
  - А где Дайя? - решила я переключиться на другую тему.
  - Ушел в Центр, чтобы передать своим артефакт. Пусть там хранится, а то мне тоже как-то не по себе, когда он рядом.
  Я мыла посуду и рассеянно слушала рассуждения Ява по поводу природы медальона, когда подошли Дайя с Винем.
  - Готовы? - спросил муж и чмокнул меня в щеку. Он пребывал в отличном настроении, либо мастерски притворялся и пытался усыпить мою тревогу.
  Винь же передал Ява небольшую картонную коробку, которую последний принял с большой охотой. Он заглянул внутрь и подмигнул мне. Видимо, это вещи Марата, которые я просила его достать через Дейну. Брат демонстративно убрал посылку в шкаф, чтобы позже я могла наедине проверить содержимое.
  Мы телепортировались и оказались у высоченных скал. Я отшатнулась от края и вцепилась мертвой хваткой в Дайя, боясь повторить вчерашний опыт.
  - Видишь их? - крикнул муж Виню. Тот огляделся и отрицательно покачал головой.
  - Их? - уточнила я, но мощный порыв ветра просто унес мои слова.
  - Вон они! - быстрее всех сориентировался Ява, указывая на соседнюю скалу.
  Посмотрев в ту сторону, я увидела крупного мужчину, который балансировал на самом краю пропасти. При этом его правая рука поднята, а на ней стояла девушка в позе дерева. Акробатка медленно перетекла в позу танцора, затем сгруппировавшись спрыгнула на землю.
  Впечатляюще.
  Винь мощно замахал руками, что чуть не взлетел в небеса, чем смог привлечь их внимание. Через пару мгновений пара телепортировалась и оказалась рядом с нами.
  - Приветики! - поприветствовала нас южанка и кинулась обниматься с братьями.
  В моей памяти, в детстве Линь была копией Винь, только с длинными волосами. Со временем схожесть никуда не исчезла. Она действительно оказалась женской версией Фатума. Такая же широкоплечая, подтянутая и спортивная. Та же нахальная улыбка как у братца.
  - Сколько лет, сколько зим, - пробасил партнер Линь и сгреб меня в охапку.
  - Виктор?! - просипела я, ловя губами воздух.
  Такое ощущение, что с возрастом все стали не только старше (какая неожиданность! Молодец, капитан очевидность), но и больше габаритами.
  - Ладно, от жены моей отойди, - Дайя буквально вырвал меня из косолапых объятий бывшего медведя.
  Явно, что в семье Смэшей все любят сюрпризы, ну или детские неожиданности. А непредсказуемость - это их второе имя, или фамилия. Просто не могу до сих пор понять, как Дайя, который привык планировать все на десять шагов вперед, не может никогда удосужиться поделиться программой действий, чтобы я могла хотя бы морально подготовиться.
  - Привет, Ангелин! Клево выглядишь! Знакомься, а это мой муж Виктор, - как-то нагло представила Линь, потом демонстративно залилась хохотом: - Ой, да что же это я. Это же твой бывший, чего ты там не видала.
  Дайя виновато посмотрел на меня и пожал плечами, мол, я же намекнул, что понадобится много энергии. Мне кажется, в таких случаях надо быть чуть более конкретным.
  Быстро закралась мысль, а Виктор с Линь действительно по любви или он решил таким образом отомстить Смэшам? Видно, что братья-Фатумы не сильно приветствуют зятя.
  - Ладно, чего стоим-то как чужие, давайте куда-нибудь в более приятное место телепортируемся, - перекрикивая назревающий ураган, предложил Виктор. - Давайте к нам.
  Фатумы согласно кивнули и через миг мы уже оказались на опушке леса, откуда пешком двинулись в сторону тихой веранды деревянного домика с прекрасным видом на долину. Пока мы располагались (воздух так и трещал от напряжения), Линь принесла напитки, а себе и мужу плеснула в бокалы виски (в девять утра).
  Линь как и старший брат обладала сверхъестественной силой, что очевидно повлияло на ее любовь к подвижному образу жизни. Имея в распоряжении яркую внешность и избыток уверенности в себе, младшая Смэш решила монетизировать все лучшее, что в ней было.
  Следуя трендам, она стала влогером - путешествовала по всему миру (что позволял ей телепорт) и занималась экстремальными видами спорта. Спуск с горы на сноуборде, с которого сходит лавина. Прыжки с отвесной скалы. Прыжки с парашютом и без. Всего не перечесть. Она подсела на адреналин как на наркотики.
  С таким же наркоманом девушка встретилась на кейв-дайвинге. Крупный мужчина с бурой татуировкой вдоль позвоночника привлек ее внимание, когда они переодевались на лодке перед очередным спуском.
  После пары шотов они стали лучшими друзьями, а после бутылки текилы уже любовниками. А через нескольких скоростных спусков на досках по автомобильным трассам, где тормозов не существует и можешь ненароком разбиться за очередным поворотом, последовала поспешная свадьба.
  Никто из Смэшей на свадьбу не пришел, так как все хорошо помнили Виктора и его не самую надежную натуру. Считали, что поиграют в любовь и разбегутся.
  Линь и Виктор действительно громко ругались, даже дрались, в ходе чего она сломала ему руку и пару ребер. Но после всего они вновь сходились и счастливы в браке уже четыре года. Большая разница в возрасте влюбленных никак не смущала.
  Вместе они продолжили снимать стримы своих экстремальных заездов, залетов и заплывов. В качестве пары их популярность даже больше возросла, так как для зрителей они символизировали единство безумия и страсти.
  - Каким ветром к нам занесло? - спросила Линь и пнула Яву.
  Тот в шутку оскалился и швырнул в нее ложку. Явно, что лучшие друзья.
  - Слушай, ты с Дамианом давно общалась?
  - Что, денег тебе задолжал? - с издевкой поинтересовалась красотка.
  Судя по дорогущим побрякушкам и огромному дому с шикарным видом, сама Смэш не сильно бедствовала.
  - Да вот пока разобраться не могу, - пожал плечами археолог. - То ли у него действительно деньги закончились, что решил меня прикончить ради заказа. То ли он еще чего задумал.
  - Правда? Он же абсолютно милый мужичок. Со странностями, конечно, - Линь многозначительно кинула взгляд на Виня, на что тот сделал удивленные ангельские глаза типа 'Вы о ком? Обо мне?', - совсем свихнулся на своих медальончиках и статуэтках. Но у него денег куры не клюют, чтобы за очередную безделушку бабла зажать.
  Ява ввел пару в курс дела, поведав полную версию происходящего (хорошо, хоть не перенял привычку Дайя все скрывать), на что Линь и Виктор переглянулись. В этом взгляде я узнала Виня - такая же сумасшедшинка у него загоралась в глазах, когда очередная доза адреналина была на подлете.
  - По ходу, пора наведаться к старому другу, - сделала вывод влогер.
  Не отходя от стандартного процесса брифинга, Дайя дал паре четкие распоряжения и вручил пару бесцветных контактных линз.
  - Линзы будут транслировать все от первого лица. Виктор, пока она болтает, смотри по сторонам, чтобы мы могли больше охватить. Может, мы со своей стороны что-то заметим.
  - Все, брат, хватит уже препода включать. Помню я твои лекции, - отмахнулась сестрица, помогая мужу вставить устройство в глаза.
  - Как ты можешь что-то помнить, если их всегда прогуливала? - ехидно поинтересовался Винь. - Думаешь, чего тебя от дел отстранили. За твою безответственность и полное неподчинение правилам.
  Так вот как, оказывается, обстоят дела. Я-то еще про себя думала, странно для Фатума вести достаточно "человеческий" образ жизни. Оба брата работают на Виртус, а Линь просто наслаждается жизнью.
  - Да иди ты знаешь куда? - заступился за жену Виктор и показал южанину средний палец. - Это ее выбор. Если не устраивает - ищите себе других помощников.
  - Все, ребят, хватит, - встрял Дайя. - Телепортируйтесь, но как только почувствуете что-то неладное, сразу ретируйтесь.
  Линь с мужем кивнули и растворились в воздухе. Мы тоже телепортировались обратно домой, где Винь подключил большой экран, поделенный на две части - с левой стороны транслировалась запись от Линь, с правой - Виктора.
  Сейчас они двигались по тропинке покрытой щебнем, который громко скрипел под ногами.
  - Проверка связи, нас слышно, видно? - спросила Линь, продолжая оглядываться по сторонам. До ворот особняка оставалось метров десять.
  - Да, все четко, продолжайте, - откликнулся Дайя.
  Муж стоял скрестив руки на груди. В его позе читалась полная концентрация и готовность приступить к действиям в случае необходимости.
  Ворота были закрыты, но стоило Виктору несильно толкнуть, как створки легко отворились. Пара с сомнением оглянулась и последовала на сквер. Быстрым шагом они преодолели сад, судя по всему - греческому, потому что тут и там понатыкано множество статуй и колоннад.
  - Вам не кажется, что особняк выглядит безлюдным? - первым озвучил опасения Ява.
  Виктор и Линь уже стояли на пороге дома, но никого так и не встретили.
  - Напоминаю, любая опасность - сразу возвращайтесь домой, - подстерег Дайя.
  Девушка кивнула и нажала на дверной звонок.
  Секунда, две, три. Виктор для верности нажал звонок еще раз.
  - Давай хотя бы дом обойдем со всех сторон, - предложила Линь после минутного ожидания, как тяжелые дубовые двери приоткрылись.
  На пороге стояла экономка, полненькая женщина в униформе, и виновата улыбнулась:
  - Простите, была занята на верхнем этаже. Вы к Дамиану?
  Ее голос был низким, с глубоким тембром, но очень теплым, даже обволакивающим.
  - Да, он нас давно уже в гости звал, были тут проездом и решили забежать. Он дома? - пояснила Линь и для убедительности протянула руку: - Я Линь, а этой мой муж Виктор. Мы с Дамианом обычно пересекаемся на гонках. Мы участвуем, а он делает на нас ставки.
  - А, так это он про вас говорил, что приносите ему больше денег от ставок, чем скаковая лошадь Магнит, - добродушно закивала домоправительница, уже по-иному глядя на парочку экстремалов, словно они ее новообретенные племянники из деревни.
  - Да, это именно мы, - Виктор очень старался сдерживать негодование. Сравнение с кобылой ему явно не понравилось. - Так он дома?
  Следуя наставлению Дайя, Виктор активно глазел по сторонам. Благодаря высокому росту, он сильно возвышался над экономкой и его взору ничего не мешало. Когда он прищурился, камера в глазах автоматически приблизила картинку. За входной дверью из массивного дерева и украшенной резьбой открывался просторный холл, отделанный мрамором.
  Та часть стены, которая была в зоне видимости, увешана картинами и зеркалами в старинных рамах.
  Если в двух словах, дом Дамиана напоминал музей, наполненный предметами старины, собранными владельцем со всего мира.
  - Дамиан уехал в свой зимний домик. Сказал, что устал от жары, поэтому решил покататься на лыжах.
  - Скоро вернется? - уточнила Линь агрессивнее, чем хотелось, отчего женщина даже отступила на шаг.
  - К сожалению, не в курсе, - извиняющимся тоном ответила экономка. - Обычно его секретарь сообщает о его возвращении хотя бы за пару часов, чтобы мы успели привести дом и сад в порядок.
  - Очень жаль. Думали, наконец посидим с ним. Ну ладно, не смеем больше вас задерживать.
  Пара распрощалась и вышла за ворота.
  - У вас что-нибудь вызвало подозрений? - спросила Линь.
  - Не особо, - задумчиво отозвался Дайя и потер подбородок. Он не отводил глаз от монитора и будто даже не шевелился в ходе короткого диалога. - Можете смотаться к нему в зимний домик? Знаете, где это?
  Оба отрицательно помотали головами судя по тому, что картинка быстро повернулась на девяносто градусов, потом резко в другую сторону на сто восемьдесят.
   - Винь, пробей, - распорядился Ферзь.
  Южанин пошаманил над компом и вывел на экран полный лист недвижимости Дамиана.
  - Ого-го, - присвистнул Ява. Он каким-то волшебным образом уже успел сделать себе очередной бутерброд и поедал его, осыпая наш диван крошками. - Тут не куры, тут и страусы не наклюют. Да у него их тут пару десятков, если не больше.
  - Я локацию тебе скинул на телефон, - проинструктировал Винь сестру. - Там одна точка в горах. Наверно, он туда забурился.
  - Принято, телепортируемся.
  Поиски Линь и Виктора оказались тщетными. В каждом последующем доме их встречали радушные сотрудники богача, но самого Дамиана нигде не оказалось. При этом слуги точно знали, где он теоретически должен был находиться и перенаправляли пару туда.
  - Так, мальчики и девочки, тут явно что-то не то, - подвел итоги Виктор, когда они телепортировались к нам домой.
  Мне стало как-то неуютно от такой толпы. Интересно, с каких пор я стала нелюдимой. Еще один интересный факт - за все время Виктор ни разу на меня не взглянул. Не потому, что Дайя его запугал или он специально меня игнорировал, чтобы позлить или заставить ревновать.
  Он просто не сводил глаз с Линь.
  Виктор никогда не смотрел на меня так.
  И я была до глубины души рада, что он нашел ту самую.
  - По факту, его лично слуги видели около полугода назад, - задумчиво сказал Дайя, анализируя собранную информацию, и обратился к Ява: - А в последний раз ты задание через почту получал?
  - Да, по электронной, - подтвердил бывший ягуар.
  - Ну понятно, что не голубиной, - прыснула Линь.
  Сестрица шарила по кухонным шкафам и бормотала что-то вроде 'Так и знала, что Ферзя скучно живет. Даже горло промочить нечем'.
  - Винь, сможешь пробить, была ли взломана почта и из какой локации в последний раз заходили? - дал задание муж.
  Южанин принялся исполнять поручение и только покачал головой:
  - Следов взлома нет. Каких-либо странных признаков тоже не наблюдается. Он до сих пор продолжает раздавать указания по почте сотрудникам. Теоретически, все в порядке. Единственное, не могу локацию пробить.
  Все молча переглянулись.
  - И что теперь? - нарушила тишину Линь. Мыслительный процесс ее напрягал, проще сразу переходить к делу. - Мы даже не знаем, с кем имеем дело.
  - Либо Дамиан ведет какую-то свою игру... - предположил Дайя.
  - Либо его заставляют следовать чужой игре, - подхватил Винь.
  Все вновь замолчали.
  - Но Ява все еще в опасности. Кто бы ни хотел эту подвеску, он будет до сих пор думать, что телепорт у ягуренка, - заключила Линь.
  Я не претендовала на гениальность, но порой самый простой способ оказывается самым действенным:
  - А давайте напишем Дамиану. Сделаем вид, будто ничего не случилось. Если ответит в обычном стиле, то он скорее всего даже не в курсе происходящего. Назначим встречу и выясним, откуда он узнал об телепорте и что может за ней скрываться. Если проигнорит нас - то явно замешан.
  - Либо подумает, что мы просто дурачки и не догадались, что это его рук дела, - не согласился Виктор. - Ответит в своем стиле, придет на встречу и укокошит нашего маленького ягуарика.
  - В любом случае, нам лучше начать сужать круг подозреваемых, - поддержал мою идею Дайя. - Ява, пиши ему.
  Ява зашел в почту и ответил на последнее письмо от Дамиана двухнедельней давности. В тот момент поиски сходили на нет, и Ява забурился в джунгли, чтобы сходить в поход по пещерам, о чем и предупредил заказчика. Тот ему даже подкинул денег, так как экскурсия стоила немалых денег.
  "Отличные новости. Медальон у меня, готов передать", - коротко напечатал Ява. Все согласились, что будем придерживаться стандартного сценария.
  - Как быстро он обычно отвечает? - уточнила Линь, заглядывая за плечо Виня, у которого в онлайн режиме на компьютере высвечивалась почта Дамиана.
  - По-разному. Думаю, ему еще и ассистент помогал разгребать почту, - ответил Ява.
  Неожиданно его телефон завибрировал и на экране высветилось оповещение о входящем email.
  - Как... как он это делает? - схватился за голову Винь, разворачивая лэптоп ко всем присутствующим. - Я слежу за ним в режиме онлайн. Мы должны были видеть, как он набирает текст. А тут ответ просто появился в листе отправленных!
  - Так пишет что?! - происходящее заинтриговало всех.
  "Дорогой Ява, отличная работа, мой друг. Будь добр выслать фотографию артефакта", - зачитал бывший ликантроп.
  - Серьёзно? Дорогой друг? Так кто-то еще пишет? - прыснул Виктор и выхватил у Явы телефон. - Прикиньте, он действительно так пишет.
  - Ну а что ты удивляешься, - пожала плечами Линь. - Ты же его помнишь?
  - Я только помню, что он выглядит абсолютно обыденно. Мужик как мужик. Всегда в костюме, невысокий такой. Иногда с тростью ходил, как будто она ему очень нужна. Но да, соглашусь, элегантный. Еще руку тебе всегда целовал.
  - Скинуть ему фотку? - уточнил Ява, вырвав у Виктора мобильник обратно.
  - Да, пересылай. У тебя же есть? - дал добро Дайя.
  - Конечно. Моя работа все тщательно документировать.
  Ява прикрепил к письму несколько фотографий с облака и нажал отправить. Буквально через пару мгновений последовал ответ:
  "Я крайне счастлив и обрадован вашим очередным выполненным заданием. Будьте добры сообщить местоположение, и мои люди приедут за артефактом. Оплата как обычно".
  Через секунду пришло оповещение о зачисленных средствах с пометкой "На ноготочки".
  - А это меня уже пугает. - Ява быстро отдал коммуникатор Дайя, словно хотел от него избавиться. Мне показалось, у него дрожали руки. - Если это не он, то кто-то, кто просто превосходно его знает. Он всегда шлет половину суммы перед получением заказа на руки. Этот стиль письма...
  Паника парня передалась остальным. Линь села на колени мужа и прижалась к нему как маленькая лисичка в объятиях косолапого. Винь в напряжении сжал кулаки, что аж костяшки побелели.
  - Не расслабляемся, - призвал к порядку Дайя. - Что обычно дальше происходит?
  - Я шлю ему координаты ближайшего населенного пункта, и его сотрудники приезжают с остатками денег.
  - Предложи ему встретиться, - подкинул идею Винь.
  Археолог с неохотой принял обратно телефон, но с ответом не стал тянуть: "На этот раз я бы хотел встретиться с вами лично. Желаю чуть больше узнать о заказе для своего архива".
  Таинственный миллионер не заставил себя ждать. С такой скоростью переписки проще пользоваться мессенджером.
  "Хорошо, кидайте координаты".
  События развивались так быстро, что ответ Дамиана поймал всех врасплох, хотя мы ожидали такой исход.
  - Ты до этого предлагал с ним встретиться? Почему он так легко согласился?
  Винь продолжал делать попытки пробить местоположение отправителя писем. Судя по глубоким вертикальным бороздкам на его лбу - у цифрового гения появился серьезный противник.
  - Да нет. Он мне и не особо интересен был. - Ява ходил из угла в угол широкими шагами и ерошил свои и так спутанные волосы. - Денег платит и круто. Тем более его Линь лично знала, зачем мне на очередного чудака любоваться?
  Я обняла мужа сзади и уткнулась носом ему в спину. Его запах и ровное дыхание успокаивали, хотя уверена, текущая ситуация сильно его напрягла. Дайя переплел свои пальцы с моими и долго стоял неподвижно. Все придерживались тишины, чтобы не мешать Ферзю принять решение.
  - Найдите ближайшее к пещерам гостиницу и киньте ее адрес. Пусть думает, что ты все еще там, - распорядился старший Смэш.
  "Смогу там быть через 5 часов", - сразу же подтвердил встречу Дамиан.
  - Если ему нужно пять часов на частном самолете, значит, он находится от точки встречи в радиусе четырех тысяч километров, - быстро прикинул Винь и сравнил их с координатами владений Дамиана. - Все равно ничего не сходится.
  - Эта информация нам ни о чем не говорит, поэтому не трать время впустую. Я отправлю туда людей прямо сейчас, чтобы если он что-то задумал, то мы точно не упустим, - распорядился Дайя и засобирался в Центр. Винь собрал оборудование и поспешно последовал за братом. - Ява, Линь, вы с нами на брифинг.
  - А в чем заключается план? - крикнула я им вдогонку.
  Меня, конечно же, на тусу не взяли, но могут же хотя бы дать понять, чего в целом ожидать?
  - Не стоит упускать вариант, что Дамиан действительно не при чем. В таком случае, Ява с ним поговорит и выяснит исток артефакта.
  - А если плохой вариант? - эта мысль меня пугала, но вероятность оставалась высокой. - Если он что-то вправду затеял и хочет навредить Ява, чтобы прикрыть рот?
  - С ним пойдет Линь, - на ходу раздавал задания Дайя, и обратился к сестре: - По факту это просто сделка, а ты якобы по рекомендациям Ява приехала снимать с Виктором очередной ролик в пещерах. Ничего подозрительного. Если запахнет паленым, ты его эвакуируешь.
  Толпой они умчались в Центр, а я осталась наедине с Виктором. Казалось, нам должно было быть неловко, но почему-то напряжение пропало. Когда он уже не видел во мне трофей, а просто давнюю подругу - разговор сам собой получился расслабленным и непринужденным.
  Мы не спеша вместе приготовили обед, бывший медведь даже продемонстрировал кулинарные таланты в разделке и жарке мяса. Через пару часов за воспоминаниями о прелестях жизни оборотня нас застал Дайя, который вернулся, чтобы забрать с собой в Центр.
  
  Глава 8. No connection
  
  Я ничего хорошего не ждал, но я всё равно разочарован.
  Бывает и хуже (The Middle)
  
  Команда Фатумов телепортировалась на место встречи. Если перемещение занимало у них считанные секунды, то осмотр периметра отнимал большую часть времени и являлся первой операцией, проводимой опергруппой при выполнении своих задач.
  Осмотр периметра включал в себя тщательное обследование местности вокруг точки встречи с целью обнаружения возможных угроз или опасностей, в том числе проверку наличия враждебных сил, взрывчатых устройств, скрытых путей подхода и других факторов, которые могут повлиять на безопасность операции.
  В ходе обсуждений задания была озвучена мысль о том, что в деле может быть замешан какой-нибудь незарегистрированный Фатум. С тех пор как старший Смэш встал у власти, он попытался упорядочить мир сверхлюдей. Фатумы не прятались, получали полноценное образование на Виртусе, затем после выпуска в зависимости от способностей внедрялись в соответствующие структуры.
  Были и те, кто не служили Центру, но все равно состояли "на учете" и имели возможность получать необходимую помощь от Виртуса.
  Остров стал отдельным государством, со своими правилами и привилегиями. Однажды я пошутила, что им нужно начинать выдавать свой паспорт. По задумчивому взгляду мужа я поняла, что он скорее всего уйдет еще дальше, применив что-то типа чипов или других Фатумских примочек (чего стоили песочные часы, отслеживающие твою продолжительность жизни).
  Когда команда подтвердила безопасность гостиницы, Линь телепортировалась вместе с Ява и Виктором. Из-за разницы во времени, у нас только наступал вечер, а на той стороне материка утро уже вступило в свои владения.
  - Я на позиции, - Ява вышел в лаундж отеля и присел в углу спиной к стене, чтобы весь холл находился под обзором.
  - На позиции, - отозвались еще около дюжины Фатумов. После проверки территории под видом обычных туристов они заполнили гостиницу.
  За текущей операцией мы наблюдали из командного пункта, расположенного в новом здании Виртуса. Только благодаря огромному экрану, на котором рядом с каждой транслируемой через линзу картинкой высвечивалась фотография соответствующего оперативника, я могла определить своих. Под прикрытием их невозможно было отличить от обычных бледнолицых туристов, которые только прибыли и не успели загореть, но уже полные предвкушения предстоящих курортных приключений.
  Вокруг пульта управления располагались рабочие места диспетчеров, сидящих за компьютерами, где отображалась вся необходимая информация.
  - На позиции, - откликнулась Линь и посмотрела на изящные наручные часы. - До встречи пять минут.
  Девушка села рядом с археологом, за ней последовал Виктор. Втроем ребята заказали кофе и изображали милую болтовню. Если Ява с Фатумом выглядели обеспокоенно, то косолапый на расслабоне наслаждался тропическим утром и не сильно выдавал волнения.
  - Время, - промычал кто-то среди агентов.
  Напряжение росло.
  В лаундж заходили новые постояльцы гостиницы, но они либо вскоре покидали здание, уезжая с туристическими турами, либо спокойно пили кофе со льдом и сгущенкой - местный деликатес.
  Никого хоть отдаленно похожего на Дамиана не наблюдалось.
  - Опаздывает на пятнадцать минут уже, - Виктор нетерпеливо взглянул на часы и достал сигарету.
  - Медвежонок, не здесь, - Линь положила руку на его зажигалку, когда мужчина собирался прикурить. Он лишь кивнул и убрал сигарету за ухо.
  - Что-то не так. Его люди всегда приходили вовремя, - прошептал Ява, но все его отлично слышали.
  - Я проверила, его имя есть в листе проживающих, - подтвердила одна из оперативников. Девушка стояла в лобби и якобы внимательно изучала брошюры с местными экскурсиями. - Он заселился сегодня рано утром.
  - Может, проспал? - предположил Ява, с сильной нервозностью перебирая в пальцах кулон. Ему выдали фальшивку, чтобы усыпить бдительность Дамиана. Если тот обычный коллекционер, то просто уберет ее под стекло, чтобы любоваться. - Ранние перелеты утомляют.
  Виктор лениво потянулся и встал:
  - Пойду уточню на ресепшн, либо к нему в комнату поднимусь.
  - Тебе на ресепшн не скажут номер комнаты, - прошипела Линь, потянув мужа за руку и пытаясь вновь усадить на место.
  - Мне? Пфф, я очарователен. И крайне убедителен. Ты забыла, крошка?
  Как только Виктор встал из-за стола, как яркая вспышка озарила экран. Одна за другой гасли картинки и превращались в черный прямоугольник.
  - Дэн! Камила! Тамара! Кто-нибудь, отзовитесь! - прокричал Дайя.
  Рядом с нами плюхнулись Ява и Линь. У молодого человека опалена спина, а у Линь обгорели волосы.
  - Где Виктор?! - спросила я, помогая им сбить огонь.
  Линь огляделась безумными глазами, затем перевела взгляд на экран. Отсек с записью Виктора отображал лишь пустоту и пугающую надпись 'No connection'.
  Винь стал быстро набирать что-то на клавиатуре и вывел на центральный дисплей видео со всех доступных источников - видеокамеры самого отеля, соседних зданий, также теракт транслировали в соцсетях обычные прохожие.
  Из ролика видно, как от мощной взрывной волны весь первый этаж гостиницы разнесло вдребезги, затем здание словно просело и вмиг обрушилось. Облако пыли заволокло все вокруг и экран превратился в белый сгусток дыма.
  - Это была подстава, - заплакала сидящая неподалеку от нас оператор.
  - Ублюдок! - процедил Дайя.
  Он сжимал и разжимал кулаки, стараясь держать себя в руках и трезво мыслить.
  Линь рыдала как припадочная. После минутного шока она принялась крушить все вокруг - раскидывать стулья, ломать оборудование, переворачивать столы. Виню пришлось схватить ее в охапку и вытащить на улицу, чтобы девушка не разрушила центр управления.
  - Вызовите мне Лея, - распорядился тихо Дайя и направился к выходу. - Я буду у себя.
  Я молча пялилась на черный экран. На какое-то время меня будто парализовало, и я вновь лишилась тела и превратилась дождь, который должен срочно помчаться унять боль этих людей.
  Затем я вспомнила, что я уже тут и у меня есть физическая оболочка. Я подходила к каждому оператору и обнимала его. Пусть я уже не могла забрать себе их страдания, но в моих силах разделить его.
  Дайя вернулся минут через двадцать. Он выглядел усталым, но достаточно спокойным.
  - Что... - я боялась даже предположить, что произошло.
  - Все в порядке, - заверил Дайя и упал в кресло, прижал ладони к глазам и целую вечность молчал. Я подошла к нему, и муж обнял меня за талию, уткнувшись лицом в мою грудь. Словно чтобы убедить самого себя, он повторил: - Все в порядке.
  Через минуту в центр управления зашли все оперативники, которые буквально полчаса назад оказались погребеными под отелем.
  - Но как?! - закричали операторы и бросились встречать чудом выживших коллег.
  - Это все Ферзь, - повторяли агенты с благодарностью глядя на Главу Виртуса.
  Дайя вместе с тетей Лея вернулись на десять часов назад и неожиданно обнаружили уже установленные бомбы. Этот факт противоречил ходу событий, так как Фатумы прибыли в отель шесть часов назад и тщательно провели обыск перед тем, как подтвердить, что зона чиста.
  Следовательно, Дамиан так хитро рассчитал, что взрывчатки заложили только после того, как оперативники закончили проверку. Чтобы не вызвать эффект бабочки, Дайя решил просто эвакуировать всех жильцов отеля за секунду до самого взрыва.
  Приняв такое решение, он очень рисковал. Ориентируясь на рассказ Ява, что артефакт способен перемещать всех окружающих без физического контакта, он понадеялся, что сила тети Леи в синергии с медальоном выдаст желаемый результат.
  Так и случилось.
  Теперь в медицинском корпусе пребывало около сотни туристов и сотрудников отеля, которых телепортировали с курорта. Персонал Виртуса стирал им память и прорабатывал варианты возвращения обратно.
  Фатумы, отвечающие за тот регион, в сотрудничестве с отделом связи с общественностью и IT запускали в сеть официальную версию происходящего.
  - Как Дамиан заявился туда даже раньше нас? - спросил Ява, когда мы переместились в кабинет Дайя.
  Он массировал сломанный нос, которым его только что наградила Линь. Девушка чуть ли не выбила археологу все зубы за то, что втянул их семью в разборки с Дамианом. Как только ее мужа вернули целехоньким, она сразу уже телепортировалась подальше от Фатумов, показав всем на прощание средний палец.
  - Да. О точке встречи он узнал пять часов назад, но бомбы появились намного раньше, - кивнул Дайя, периодически поглядывая на экран, где транслировались новости о взрыве газа и невероятном отсутствии пострадавших. - Значит, это только может быть путешествие во времени.
  Чтобы всем было проще понять, муж нарисовал хронологию событий, где закладка бомбы произошла одновременно в прошлом и настоящем, чем самым спутав карты Фатумам.
  
  
  
  - Мам, а подобных тебе много? - спросил Винь у матери.
  - В крайнем случае, я о таких не слышала. - Женщина выглядела уставшей, поэтому даже не пришла в пункт управления, а осталась ожидать нас в кабинете Главы Виртуса. - Да и они не стали бы так просто пользоваться этим даром.
  - Почему? - поинтересовалась я.
  - Путешествие во времени может вызвать эффект бабочки, поэтому природа внесла свои ограничения. Моя способность, как и раннее твоя, забирает мою жизнь, если ею злоупотреблять. Если это сверхспособности, человек вряд ли будет туда-сюда носиться, растрачивая остатки дней. Сегодня был особый случай. Линь бы мне просто не простила, - ответила сразу на немой вопрос женщина.
  В следующий миг у Ява вновь завибрировал телефон.
  Мы открыли письмо. В нем содержался один единственный смайлик чертика '>: )'
  
  ~*~
  - Идите домой с Ява, - муж обнял меня на прощание, проводив на ворот Центра. - Уже поздно, вам надо отдохнуть, а мы продолжим расследование. Это ситуация уже выходит из-под контроля.
  - Мы можем чем-то помочь? - уточнил Ява.
  Врачи вправили ему нос на место, отчего тот отпух и ему приходилось дышать через рот.
  - Да, просто сделайте так, чтобы мне не пришлось за вас переживать.
  - Тебя ждать к завтраку? - с надеждой спросила я.
  - Не уверен, киса, - Дайя поцеловал меня в лоб. - Сами сходите на ужин либо закажите домой. Я вернусь как только смогу.
  С Явой мы покинули штаб-квартиру и последовали в город. Новости о предотвращенном теракте уже расползлись по Виртусу, поэтому жители выглядели озабоченными и даже напуганными.
  Таких катастроф не было уже давно, а если быть точнее - почти двадцать лет.
  Мы зашли в местный ресторан, который брат прорекламировал как лучшее в мире заведение и у него большие подозрения, что шеф использует сверхспособности, чтобы готовить настолько вкусную еду. Со знанием дела он заказал пол-меню и не обманул - все блюда оказались действительно пальчики оближешь.
  - Ты все еще думаешь, что это Дамиан? - переспросила я, ковыряясь в десерте. Еда действительно хороша, но не настолько, чтобы заглушить пережитое.
  - У меня есть два предположения, - у Ява же аппетит ничуть не пострадал. Он расправился практически один за всем заказанным. - Первое: он реально съехал с катушек из-за своих артефактов. Если этот медальон может телепортировать, почему бы не предположить, что и другие обладают особыми свойствами. Может, в них жил злой дух, который вселился в него.
  - А второй вариант?
  - Я согласен с Дайя, что здесь замешан кто-то еще. Скорее всего Фатум, но опять же нельзя отметать теорию, что появились еще какие-нибудь сверхъестественные существа. Есть Фатумы, оборотни, богиня Гея, ты в качестве дождя. А вдруг это ведьмы, пришельцы, вампиры?
  Я сглотнула. Этот разговор ужасно напоминал наш с Дайя диалог, когда нам пришлось рисовать руны у меня дома, чтобы остановить ликантропов.
  - Ладно, Ангелин, пойдем домой. Очень хочется спать, - парень взъерошил себе опаленные волосы и задумался: - Побреешь меня завтра? А то вся шевелюра сгорела, не хочу с парикмахерским заморачиваться.
  - Налысо что ли?
  - Ну а что такого? Вшей не будет, да и отрастут быстро. - На слове "вши" я округлила глаза, а брат прищурился: - Ты думаешь я по гостиницам отдыхаю что ли когда езжу на раскопки?
  - Скажи спасибо, что побрился. А то бы и борода загорелась, - ущипнула я молодого человека за впалую щеку. Ему бы любая девушка позавидовала - ест как не в себя, но не набирает ни грамма жира.
  Мы медленно зашагали в сторону моря, где в отдалении от города стоял домик Дайя. Вокруг шумно стрекотали сверчки и смешно квакали лягушки. Светлячки как маленькие гирлянды освещали тропинку по обеим сторонам. Если позабыть произошедшее, то ощущение, что мы просто поехали в отпуск.
  - Слушай, что это там? - неожиданно спросил Ява, показывая вдаль.
  Густые клубы дыма поднимались в кристально чистый небосвод.
  - Что за чертовщина. Это же в стороне Центра?
  - По ходу горит исследовательский институт!
  Мы сразу же бросились в ту сторону. Три из девяти зданий были объяты огнем. Один из Фатумов собирал тучи и превращал их в мощнейший ливень. Другой перенаправлял потоки воды из ближайшего озера и тушил пожар.
  Фатумы помогали друг другу эвакуироваться из зданий, где снаружи их уже ждал мед персонал. Многие были в тяжелом состоянии, поэтому я побежала помогать врачам оказывать первую помощь.
  - Ангелина! - Ява похлопал меня по плечу, когда я помогала зафиксировать положение пострадавшего, чтобы ему потом сделали спасительную инъекцию.
  Мужчине в правое плечо воткнулась металлическая балка, все лицо в крови и осколках стекла от лопнувшего окна.
  Дождь больно барабанил по коже, что только усугубляло страдания Фатума.
  - Что, Ява?! - быстро спросила я, не отвлекаясь от раненого: - Не отключайся, смотри на меня, смотри на меня. Я здесь, не бойся.
  - Дамиан опять написал.
  Лицо Ява побелело, словно он увидел привидение. Он протягивал мне мобильник, но из-за ливня экран покрылся радужными разводами. Да и ресницы слиплись, поэтому я мало чего могла разобрать.
  - Что там? Ничего не вижу!
  "Горячей ночки".
  
  
  ~*~
  Только ближе к утру нам удалось полностью потушить пожар. Сильно пострадала лабораторию, медицинский центр и часть университета. В общей сложности более пятидесяти сотрудников Виртуса стали жертвами теракта.
  В ходе расследования выяснили, что кто-то выследил Фатумов, подкинул в их походные сумки бомбы, которые одновременно активизировались, когда оказались в одной геолокации.
  - Мы теперь можем точно сделать вывод, что удар был нанесен не просто так, а направлен на Фатумов. Ангелина, я отправлю тебя к матери на время. - Дайя помогал мне собирать немногочисленные вещи в сумку. - Самая безопасная точка теперь уже не является таковой. Моя интуиция просто не смолкает со дня возвращения Ява. Сможешь пока время с Антониной и Маратом провести.
  - Ты снова меня отсылаешь? - я обиженно обняла его и прижалась к груди: - Этот сценарий уже был отыгран не один раз, и мы можем смело сделать вывод, что его эффективность близится к нулю.
  Муж погладил меня по голове, затем отстранился и посмотрел в глаза:
  - Что ты мне обещала?
  - Держаться подальше от неприятностей и перестать жертвовать собой, - занудно повторила я.
  - Правильно. - Он сделал мне 'буп' по носу как маленькому котенку и вновь вернулся к сбору. - Поэтому ты едешь домой и отдыхаешь, готовишься к свадьбе, к поступлению в универ.
  Он говорил таким обыденным голосом, будто отправлял меня в санаторий отдыха.
  - А Ява? - с долей ревности спросила я.
  - Ява побудет с нами.
  - А ему почему можно?
  Я еле удержалась, чтобы не топнуть ножкой от обиды.
  - Он сейчас сам источник угрозы. Через него идет связка с Дамианом.
  Я еще пуще разозлилась от того, что он объяснял очевидное. Конечно, мне нечем было крыть такие доводы, кроме как личными переживаниями о безопасности собственной семьи:
  - Как мне готовиться к свадьбе, зная, что ты под прицелом? Между прочим, ты обещал мне все рассказать.
  Дайя открыл было рот, чтобы придумать очередную отговорку, но затем выдохнул, сел на кровать рядом с еще не собранной мелочевкой и взял меня за руки:
  - Помнишь, я говорил, что происходит что-то странное? Теперь я могу с уверенностью утверждать, что все это дело рук Дамиана или его сообщника. Кто-то вносит правки в историю. То же самое, что мы с Лея только что проделали. - Дайя протянул мне планшет с открытыми вкладками. - Взрыв гидроэлектростанции. Два года назад его не было. Теперь тот регион в нищите от постоянных потопов из-за подорванной плотины. Затем выборы. В тот год наш человек стал министром, а сейчас у руля стоит его оппонент. В топ-десять богатейших людей мира закрались какие-то неизвестные имена, о которых никто ничего не слышал буквально вчера. Кто-то тасует карты по своему желанию. Причем он делает это с такой небрежностью, наплевав на временой континуум. В мире наступил хаос. И мне надо с этим разобраться. Теперь ты согласна держаться от этого дурдома чуть подальше, пока я не приведу все в порядок, киса?
  Я молча кивнула и покорно закинула в сумку остатки вещей.
  - Поверь, так будет лучше. Особенно сейчас, когда Фатумам кинули вызов в открытую, я могу хотя бы расслабиться, что ты к этому миру не причастна. Мы уже эвакуируем семьи других сотрудников и предупреждаем всех зарегистрированных сверхлюдей о возможном покушении.
  - Пожалуйста, обещай мне, что все будет хорошо, - я обняла любимого так крепко, как только могла. Мне хотелось раствориться в хвойном запахе и забрать его с собой, а еще лучше вновь обрести супер силу, чтобы оставаться на Виртусе и защитить своего родного человека.
  Может, у них все же остался эликсир моего отца? Конечно, после этого я превращусь в энергетического вампира и буду кидаться на Фатумов, но столько времени прошло - неужели они не устранили побочный эффект?
  - В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо - значит, это ещё не конец, - процитировал Дайя и поцеловал меня в макушку.
  В комнату заглянул Ява. Дайя кивнул ему, что мы скоро телепортируемся. Братец обнял меня на прощание и сунул в ладонь копию подвески.
  - Лан, не грусти, сис. Держи утешительный сувенирчик, у меня таких еще несколько штук, чтобы сбить всех с толку. Передавай привет маме и Марату.
  
  Глава 9. Так что прощай
  
  Иногда лучший способ погубить человека - это предоставить ему самому выбрать судьбу.
  Михаил Булгаков
  
  Я сидела на кухне с Маратом, который что-то слушал в наушниках. Мама упорхнула по магазинам, сильно занятая подготовкой к моей свадьбе. Она даже переспросила, не уеду ли я опять в ближайшее время, потому что хочет устроить сюрприз и по-особенному украсить дом.
  Я занималась заполнением всяких бланков для поступления в университет, но не могла толком сконцентрироваться, потому что тревога за Дайя и Фатумов не уходила из мыслей. Я то и дело поглядывала на телефон, ожидая в любой момент сообщение от Дайя или Виня.
  Зная, что старший Смэш скуп на новости, Винсент обещал держать меня в курсе дела. Он даже предложил дать доступ к их камере, чтобы я могла в онлайн режиме следить за их операциями. Но это было слишком рискованно и мало ли телефон попадет не в те руки.
  Позитивных новостей не наблюдалось, Фатумы разгребали последствия измененной хронологии истории мира. Зато с завидной частотой южанин скидывал всякие смешные мемчики. Я же решила уточнить, не будет ли у него проблем с Дейной, если она обнаружит, что муж шлет мне всякую такую ерунду. На что получила следующего содержания сообщение:
  'Ты у меня записана как 'Алиса брови', так что верняк вариант. Прочитала? А то удаляю'.
  Я лишь прыснула и решила уделить внимания Марату.
  - Что слушаешь? - спросила я брата.
  Парень молчал и не переставая щелкал мышкой. Я подошла сзади, выдернула один наушник и вставила себе в ухо. Из гарнитуры донеслись ритмичные биты, иногда женский голос напевал какие-то слова.
  - Ого, это что за группа? Звучит клево, - подхватила я и сначала покачивать головой в такт музыке.
  - Нравится? - улыбнулся брат и сделал песню чуть громче.
  - Очень, - подтвердила я и даже начала подпевать солистке.
  - Музыку я написал.
  Брат выдернул наушники из лэптопа, чтобы мы могли вместе послушать трек из динамика.
  - Да ладно? - я села рядом с Маратом и уставилась в экран, на котором он сводил звуковые дорожки. Как говорила раньше Ника: 'Все очень интересно, но ничего не понято'. - Реально круто, только честно говоря - женский голос подкачивает. Нужна чуть повыше тональность.
  - Это моя девушка поет, - рубанул Марат.
  - Упс, сорян, - смутилась я и прикрыла рот ладонью.
  Дамс, еще чего ляпну и коту под хвост попытки наладить отношения.
  - Но ты права, - неожиданно согласился младший. - Нужно что-то другое. Не хочешь попробовать? Я смотрел видео с маминой свадьбы, ты же там пела с Дайя.
  Я выдохнула, слава богу, выпал второй шанс. Надо срочно реабилитироваться.
  - Ну почему бы и нет? Что делать?
  Брат подключил и подвинул ко мне студийный ламповый микрофон на штативе.
  - Давай попробуем потестить, и если хорошо получится - завтра свожу тебя в студию и запишемся как нормальные люди.
  - У тебя есть студия? - удивилась я.
  Сколько всего я не знаю об этом молодом человеке.
  - Да не, у Энни в здании по часам сдают. Мы с ребятами иногда записываемся. - Завершив настройки на компьютере Марат проинструктировал: - Вот слова. Сейчас я тебе напою, а ты потом повтори.
  
  Я железная леди, но он как мощный магнит,
  Он то притянет к себе, то вновь опять убежит.
  Оттолкнусь от земли и взлечу в небеса,
  Но гравитация как камень ко дну потянет меня.
  
  Мы записали мой вокал и прослушали трек пару раз. Судя по лицу брата, ему вся эта затея очень даже зашла.
  - Слушай, ты должна быть нашей вокалисткой, - уверенно заявил парень.
  - Да ладно тебе, - засмущалась я.
  - Я серьезно! Забронирую на завтра студио. А, подожди, давай еще вот этот попробуем тогда записать. Давно откладывал, но по ходу сейчас самое время.
  Брат с воодушевлением принялся искать на лэптопе файлы с битами. Я внимательно наблюдала за его горящими глазами и с какой ловкостью он обращался со всей этой сложнейшей техникой. Меня даже переполнила гордость за младшего.
  Я также была ему благодарна за то, что наведенная кипишь помогла расслабиться и ненадолго отвлечься от проблем Виртуса. Классно, что у нас нашлась точка соприкосновения и, кто знает, может из этой затеи получится что-то интересное. Запустим дуэт и будем радовать интернет сообщество своими творениями.
  В дверь позвонили.
  - Пойду открою, а ты пока подготовь все, - кинула я Марату и двинулась в сторону двери.
  - Добрый вечер, - поприветствовал меня приятной внешности мужчина лет пятидесяти с тростью.
  - Добрый, вам кого? - неуверенно ответила я.
  Мама и Минь не предупреждали о гостях, а на курсы обычно приходили записываться школьники или студенты. Хотя и их редко можно встретить, потому что Марат настроил маме онлайн систему записи через QR-код, который висел прямо на калитке.
  Наверно, это чей-то родитель пришел за обратной связью или с особыми пожеланиями по программе обучения для своего чада.
  - Вас, - выдал незнакомец и как-то дерзко улыбнулся.
  Он резко подался вперед и схватил меня за руку. В следующий миг земля ушла из-под ног. От неожиданности я не успела сгруппироваться и упала на колени. Воздух сильно пах влагой и смесью меда и розы.
  Я огляделась и увидела вокруг поляну, густо обсаженную азалиями. Ярко-розовые бутоны качались на ветру и тянулись аж до самого горизонта, где сливались с бордовым от заката небом. Напротив меня стоял незваный гость и теперь уже умилительно улыбался.
  - Нравится? - довольно спросил мужчина.
  Я молчала и пыталась понять, что вообще произошло. С определенным опытом Фатума я сразу же начала осматриваться в поисках путей отхода. Цветочное поле выглядело бескрайним - кругом на много километров не наблюдалось... ничего.
  - Где мы? И кто вы? - решила все же я задать вопрос.
  - Мы все там же, - загадочно ответил незнакомец. - Только на пятьдесят лет позже.
  - Вы Дамиан? - догадалась я.
  - Да нет же, - как-то деланно обиженно ответил путешественник во времени. - Этому идиоту уже давно не до времени. У него впереди целая вечность.
  - Тогда кто?
  - А ты не узнаешь?
  Я стала прокручивать в памяти всех бывших знакомых. Если он специально нашел меня и утащил в будущее, явно у него счеты со мной лично или с Дайя. Если это враг мужа, то видимо у него в планах использовать меня против Фатумов.
  Так и знала, что отсылать меня будет плохой идеей.
  Наверно, я была больше в шоке или удивлена тем, насколько далека от нормальной жизни, которую Дайя все хочет мне подарить.
  От этой мысли я даже разозлилась. Ладно, не лучший момент для стенаний. Нужно решать проблемы по мере их поступления, и одна из них маячила передо мной прямо сейчас.
  Я осознавала, что со мной вряд ли будут церемониться, если этот маньяк взрывал целые здания, устранял неугодных и менял ход истории себе во благо.
  Но почему я должна его узнавать?
  Если он противник Фатумов, кем я по сути не сильно долго пребывала (по факту около года) и не являюсь более сейчас, то не вхожу в его целевую аудиторию. Да и вряд ли я сумела нажить врагов за время своего отсутствия.
  - Вы хотя бы намекните, - ответила я слишком равнодушно, чем видимо его сильно задела.
  - Я тот, кому твоя семья очень сильно поднасрала в жизни, - кинул подсказку незнакомец и сорвал бутон азалии. Почему-то в его руках цветок смотрелся очень гармонично, словно был необходимым атрибутом вместе с тростью.
  Вспышка в памяти.
  - Ты Водяной! - узнала я наконец бывшего десмода.
  - Меня зовут Марморис, будем официально знакомы спустя двадцать лет.
  Поступок моего отца, когда-то создавшего армию сверхлюдей, чтобы уничтожить Фатумов, подобно пожару оставил после себя выжженную землю и много покореженных судеб. Одним из них оказался Марморис, что с латыни означает отблески солнца на поверхности воды.
  Родители мечтали, что сын будет когда-нибудь рассекать на волнах, но мальчик родился инвалидом, поэтому не мог плавать, хотя воду очень сильно любил. На почве плохого здоровья сына родители долго не смогли быть вместе, разошлись, а ребенка сбагрили бабушке.
  Девилла завербовала подростка с парализованными ногами буквально за полчаса. Он даже не дослушал до конца, что и кого ему придется убивать - ему так хотелось избавиться от инвалидной коляски.
  После того как отряд десмодов разгромили, их держали в камерах, пока не выветрится препарат отца. Сверхъестественная сила просто покинула ребят вместе с воспоминаниями о преступлениях, что они совершили.
  Да, мой папа всегда был гениален. И эта гениальность граничила между чистом злом и бесконечной благородностью.
  Мармориса вернули домой к бабушке, где он продолжил влачить жалкое существование. Без друзей и возможности ходить.
  Но по ночам парень просыпался от слишком реалистичных снов, в которых он не просто бежал, но и обращался в воду и творил невероятные вещи.
  - В день, когда ты вся такая красивая пожертвовала собой и превратилась дождь, чтобы поменять сознание людей, местные гопники меня избили и заперли в подвале. Когда все вышли на улицу навстречу дождю, меня даже никто не вспомнил. - Марморис ходил туда-сюда, размахивая тросточкой, которая помогала ему вжиться в роль Дамиана. - Я лежал в том подвале три дня, и смотрел через форточку, как люди ходили мимо, радовались ливню. - Он замолчал, погружаясь в прошлое, и огляделся: - И везде маячили азалии, которые и скрыли меня ото всех. Они стали горизонтом, до которого мне не дотянуться. И когда людишки вдоволь искупались в твоих слезах, кто-то соизволил обо мне вспомнить. Все были такие милые и нежные, просили у меня прощения. Потом вдруг резко начали помогать - устроили на айти курсы, где мы разрабатывали зачатки искусственного интеллекта.
  - Откуда ты знаешь, что именно я стала дождем?
  После нашей последней встречи много воды утекло и вряд ли он тщательно следил за моей биографией.
  - Да совершенно случайно, - десмод хмыкнул и покачал головой, словно то, что он собирался поведать, было каким-то бредом. - Твоя подруга Фиона написала про вас книгу. Долгое время она лидировала в списке бестселлеров, и мне было наплевать на эти сопливые женские романы. Но так как мы тестировали новые возможности ИИ писать аннотацию книг, я наобум скормил ему книгу. Она даже не стала заморачиваться и оставила все названия и имена те же самыми. Про Фатумов знали все, но никто не верил в их существование. Кроме меня. Тогда я все вспомнил, сложил дважды два. В общем, если не ходить вокруг да около - ты и твой папашка во всем виноваты. Но Ферокс уже за свое поплатился... Ты у меня осталась на десерт.
  Марморис одновременно выдал столько информации, что мне понадобилось некоторое время, чтобы переварить услышанное. Сначала я даже нехотя усмехнулась, разделяя его скепсис относительно удивительного совпадения с книгой.
  Запоздало я обдумала его последние слова.
  - Мой отец...мертв? - еле выговорила я.
  - Не надо благодарностей, - мужчина отвесил поклон и снял воображаемую шляпу. - Знаю, старик и тебе насолил, подавляя способности всю твою жизнь. Я отлично понимаю, как это отстойно обходиться без них.
  Я стояла не шевелясь, чем смутила даже Мармориса:
  - Не пойму, ты рада или я тебя расстроил? - Этот вопрос звучал как модный мем 'Тебе нравится или ты удивлена?'
  Спасибо Виню за мои глубочайшие знания современной культуры.
  - Тебе действительно сейчас это важно? - с вызовом спросила я.
  В свете текущих событий, смерть Ферокса волновала меня в последнюю очередь. Самой бы сейчас как-нибудь выжить.
  - И вправду, порой я излишне любопытен, - улыбнулся охотник за артефактами и сорвал еще одну особо крупную азалию.
  Я посмотрела на небо, чтобы понять, скоро ли стемнеет, что облегчит мои планы на побег и поможет спрятаться между цветочных кустов. На небосводе периодически появлялось интенсивно-красное свечение, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое, сильно напоминающее северное сияние, что было не свойственно для нашей полосы.
  Здесь что-то не так, но надо тянуть время, пока не придумаю, как от него избавиться или вернуться обратно домой.
  - Ты снова ходишь. Как тебе удалось?
  Кажется, он обожал этот вопрос и очень долго ждал, когда я его наконец задам.
  - Это все нейросети, - с отеческой теплотой в голосе поведал Марморис. - Они сильно упростили мою жизнь. Я написал промпт, где дал задание искусственному интеллекту найти все возможные и невозможные варианты изменить прошлое. Соглашусь, звучит размыто и действительно первое время мне выдавали максимально странные решения. Но в один прекрасный день ИИ находит информацию о неких волшебных медальонах.
  - Медальонах? Их много? - зацепилась я за сказанное.
  - Да, - Марморис порадовался моей внимательности. - Если быть точным - два.
  - Мы тоже искали информацию о них, но никаких доступных сведений.
  - Это уже я постарался. Я решил оставить информацию при себе и стер доступные цифровые записи в сети. И вот я выяснил, что первый медальон для перемещения во времени находится у Дамиана. Этот дурак даже не знал, зачем она нужна. А я вот отлично представлял, куда и когда мне нужно было попасть. Угадай, куда я наведался? - Я лишь молча покачала головой, а Водяного моя недогадливость даже позабавила: - Я вернулся в Центр десмодов двадцать лет назад, где у нас происходила бойня. Ты же помнишь то милое место?
  Я вспомнила бескрайние ледяные пустыни вокруг 'логова', который основал мой отец в заброшенном научном городке на крайнем севере. Нас туда телепортировала Девилла, и я слабо представляла, как в поселение добирались обычные люди. Может, именно из-за труднодоступности институт и покинули со временем.
  - Как ты туда вообще попал? Тем более на тот момент ты еще был прикован к инвалидной коляске.
  - Ты даже не представляешь, каких сил и денег мне стоило добраться туда обычным путем. Но благо, я богат и очень упрям.
  - Или упорот, - промямлила я тихо, что псевдо-Дамиан даже не расслышал.
  - Я не был уверен, что мой план сработает, но мне повезло, - игнорируя меня продолжил Марморис. - Я вернулся в прошлое, получше спрятался и дождался окончания бойни. Пока Фатумы спасали Дайя и горевали над смертью Виня, в этой суматохе я втихаря украл эликсир с помощью управляемого дрона. Я так обрадовался, чтобы сразу сделал себе инъекцию, отчего меня сразу же вырубило.
  - Как ты выжил тогда? После зачистки ангар же потом взорвали?
  У меня мурашки пробежали по спине. Тогда впервые проявилась моя сила, и только созданный купол спас нас с отцом от обрушившегося здания.
  - Твоя правда. Моя глупость чуть не погубила, но опять повезло - я успел телепортироваться обратно в будущее и уже здесь проснуться. Уже на своих двоих.
  Окончательно стемнело и только красные сполохи северного сияния продолжали искриться и переливаться в небосводе. Я уже незаметно скинула домашние тапочки, чтобы не мешали при побеге. Кусты настолько густые, что запросто скроют от преследования. Я также успела потихоньку удалиться от него на приличное расстояние, отчего отрыв будет значительным, даже если он сразу же кинется за мной вдогонку.
  Единственная беда - в какую сторону бежать?
  Надо мыслить логически.
  Даже если Сань стерли с лица земли и превратили в поле азалии, то ландшафт должен сохраниться. Можно попытаться сбежать в сторону бывшего парка у реки. Насколько бы цветочная поляна не была бесконечной, она оборвется у воды. А там дальше решим.
  Но надо добить этот разговор, чтобы понять конечную цель всего этого спектакля.
  - Что тебе от меня надо?
  - Второй медальон.
  - Зачем он тебе? Ты и так вроде неплохо так гадишь всем, гуляя по времени.
  - С этим я согласен, но есть маленькая деталь, которая доставляет мне дискомфорт. Медальон ограничен в действии. Я могу переместиться во времени, но географически должен находиться именно в том месте, куда хочу попасть в прошлом или будущем. А это не всегда удобно, согласись. Самолеты там частные, поезда, залы ожиданий. Это все равно выматывает. Так что мне нужен второй медальон-телепорт, чтобы попасть куда и когда угодно.
  Это объясняло, почему Водяному понадобилось столько времени, чтобы прилететь на место встречи и только после этого заложить бомбу.
  - Спасибо за объяснения, но вряд ли я тебе помогу. У меня нет медальона.
  Мои слова его ничуть не расстроили. В темноте я плохо видела его лицо, но мужчина будто улыбнулся.
  - Ладно, на самом деле конкретно от тебя мне уже ничего не нужно, - отмахнулся Марморис. - Ты уже сыграла свою роль в моем великом плане.
  - Я... что? - я незаметно отступала, но резко остановилась.
  - Оглянись вокруг. - Водяной раскинул руки, показывая на цветочное поле. - Ничего странного?
  - Я не понимаю, - я упорно не воспринимала ход его мыслей.
  - Твого дома больше нет. Чувствуешь, какой воздух приятный? Чистый? Свежий. Сильно радиацией заражен, единственное, но это мелочи, - псевдо-миллионер глумливо хихикнул и отмахнулся от воображаемой мошки. - Потому что людей уже почти тоже больше нет.
  С каждой секундой мой страх рос в геометрической прогрессии.
  - Почему?
  - Ну как сказать, - десмод небрежно пожал плечами и скривился. - Пока ты там занималась круговоротом воды в природе, Фатумы стали некой организацией, удерживающей баланс между странами. Они вклинивались куда надо со своими людьми и технологиями.
  - Тогда что случилось? Почему пятьдесят лет спустя мир стал таким?
  - Потому что ты исчезла.
  - Я?
  Почему снова я? Каким образом я могла привести к такому?
  - Хорошо, ты исчезла и Фатумы лишились своего Ферзя, который всем этим рулил. Думаешь, последние теракты на Виртусе направлены на Фатумов? Нет, мне надо было вытурить тебя с острова. Я подозревал, что Дайя захочет держать тебя подальше от эпицентра и отошлет куда-нибудь. Но он даже не стал прятать тебя и просто отправил домой к мамочке. Так что твой муж очень сильно упростил мне работу. Если бы он заслал тебя куда-нибудь особо далеко, мне понадобилось бы намного больше времени, чтобы отследить твое местоположение, ну и физически добраться, конечно.
  - Я не вижу связи.
  - Ангелин, ты вроде молодая, но мозги вообще не работают. Ладно, вряд ли я с тобой еще встречусь, поэтому все разложу по полочкам, а то будешь оставшуюся жизнь умирать в догадках. Я сейчас оставлю тебя здесь. Не знаю, сама придумаешь, чем заняться. Можешь примкнуть к выжившим и помогать им искать провизию или лечить ущербных, как ты особо любишь. Я же вернусь обратно и выменяю медальон-телепорт на информацию о тебе. Дайя всю оставшуюся жизнь будет искать тебя и оставит Виртус. Политиков уже ничего не будет сдерживать, через десяток лет случится пару ядерных войн. Ну в конце результат как ты видишь. Пух! - Марморис изобразил, как мир взрывается в его руках, и самодовольно засмеялся.
  - Ты не посмеешь, - зашипела я.
  - Ангелин, не глупи. Я уже это проделал пятьдесят лет назад. Вот оно это будущее, которое я оставлю за собой. Хочешь еще деталей? Я скажу Дайя, где оставил тебя, но ошибусь на парочку лет. Он будет до изнеможения прыгать между годами, чтобы отыскать тебя. Ему будет помогать Лея, отчего через пару лет ее уже не станет. На этой почве братья очень сильно поругаются. Дайя станет обычным отшельником в вечном поиске тебя. А я буду продолжать богатеть, исправляя историю по заказу всяких глав государств. Кстати, эти придурки пытались меня перехитрить и выкрасть медальон у Ява, но, к счастью, ягуреныш оказался проворнее. Я не хвастаюсь, но мне деньги Дамиана ни к чему. Мне просто нравится его образ. Я неплохо воспользовался артефактом, вернулся в прошлое и крайне выгодно инвестировал в некоторые компании. Ну, и как я только упомянул, Фатумы насолили многим политикам, которые готовы заплатить большие деньги, чтобы прийти к власти и изменить исход шахматной партии, установленную твоим Ферзем.
  Мои мозги напряглись изо всех сил. Теперь я понимала катастрофу ситуации. Если чему я и научилась за эти годы - как ни пытайся спасти Землю, люди сами сведут себя в могилу. Но чего я точно не могла допустить - это оставить Дайя.
  - Ладно, по ходу тебе надо все это переварить, а то как-то смолкла, - пожал плечами Марморис. - Да и вопросов я особо не вижу. Я уже разжевал как только мог. Так что прощай. Ты там подумай, чем от радиации защититься, не знаю, йода выпей, а то долго тоже не протянешь.
  Мужчина с язвительной улыбкой продемонстрировал мне зажатый в руке медальон и помахал на прощание ладошкой. Боже, насколько я глупа со своими планами побега! Марморис мой единственный билет отсюда, а я своими действиями только упрощала ему жизнь.
  Я кинулась к Марморису в слабой попытке увязаться за мужчиной. Расстояние между нами было слишком велико, чтобы действие артефакта накрыло и меня.
  Нет.
  Слишко поздно.
  Десмод подмигнул и исчез в темноте.
  
  
  Глава 10. Для этого мне нужна жертва
  
  И ты, очевидно, не так меня понял, раз так быстро согласился.
  Доктор Хаус (House M.D.)
  
  
  Я поскользнулась на влажной глине и кубарем упала в цветочные кусты. Сладкий медовый запах от исполинских бутонов ударил в нос, отчего мне стало тошно.
  Неожиданно впереди послышалось копошение, и я разглядела в кромешной тьме сцепившиеся в драке тела - Марморис валялся перепачканный в грязи, сбитый с ног появившимся из ниоткуда Маратом.
  Брат осыпал противника тяжелыми как молот ударами, отчего мужчина корчился на земле и старался отбиться тростью. В тот момент Марат напомнил бойцовскую собаку, которая намертво впилась в жертву и не реагировала на любые попытки высвободиться.
  - Вы меня уже достали! - десмоду наконец удалось избавиться от молодого человека и отползти на приличное расстояние.
  Быстро придя в себя, он резко достал пушку и прицелился в Марата.
  - Стой! - я заслонила брата собой. - Прошу, не надо.
  - Ангелина, я очень хотел оставить тебя здесь живой, - прошипел злой гений тяжело дыша. - Но по ходу ты и брат останетесь здесь вдвоем, только уже в виде трупов.
  Я понимала, что пощады просить бесполезно. Каждый следующий шаг только усугублял ситуацию.
  Я обняла брата и прошептала 'Прости меня'. В ту секунду я не знала, что еще сказать. Ему бы не пришлось разделить мою участь, если бы не моя слишком насыщенная приключениями жизнь.
  Марат прижался ко мне и не моргая смотрел в дуло пистолета. Его глаза стали огромными и совершенно черными от расширившихся зрачков, в которых я могла видеть отражение Мармориса.
  Прогремел выстрел и я сжалась, ожидая боли, но неожиданно горсть мелких частиц накрыла нас. Во рту почувствовался металлический привкус.
  - Дайя?! - радостно крикнула я и огляделась вокруг.
  Ведь это же он расщепил пулю и защитил нас!
  Но нет. Мы оказались посреди пустыни. Очередной раскаленный порыв ветра поднял облако песка, отчего в зубах заскрипело.
  - Где это мы? - Марат также растерянно озирался и периодически прикрывал ладонью слезящиеся от песка глаза.
  - Я... я не знаю. Да и как мы здесь оказались...
  Я уже ничего не понимала. Вокруг было так темно, что ни зги не видно. Слава богу, иногда в небе вспыхивали голубые сполохи северного сияния, что позволило мне разглядеть вдали высоченную башню в форме кактуса.
  KattaMarin!
  Но почему джунгли вдруг превратились в пустыню?
  Я нащупала медальон на шее и медленно стал доходить смысл происходящего. Ява не стал доверять Фатумам и всучил мне настоящий артефакт.
  Почему оба мои брата настолько непредсказуемы?
  - Марат, иди ко мне, - подозвала я парня, все еще пребывавшего в шоке от случившегося.
  Я взяла брата за руку и сконцентрировалась. Через миг мы приземлились в апартаментах Дайя в KattaMarin. Окна покрыты толстым слоем песка, отчего возникло ощущение, что мы находились не на самом высоком этаже здания, а в подвале. Снаружи протяжно и гулко гудела буря.
  Значит, все подтверждается.
  У меня настоящий медальон-телепорт. Следовательно, Марморис не сможет его заполучить даже когда пойдет на переговоры с Фатумами. Но раз реальность не изменилась, значит, ядерные войны все же случились, а Дайя так и блуждает где-то в поисках меня.
  Я села на пол и слезы хлынули из глаз. Я чувствовала себя беспомощной, хотя держала в руках мощный артефакт. Но сейчас он был бесполезен. Еще и Марата случайно потащила за собой.
  - Ангелин, ты что, плачешь? - Марат чиркнул зажигалкой и комната озарилась мягким светом. Это простое действие помогло мне немного успокоиться и прийти в себя.
  - Ты что, куришь? - на автомате отреагировала я на предмет наличия зажигалки у младшего брата.
  - Серьезно? Тебя только сейчас этот волнует? - упрекнул парень, но очень быстро добавил: - Только маме не говори.
  - Ладно, не скажу, - хлюпнула я носом и невольно улыбнулась. - Только надо еще как-то к ней назад вернуться. Ты-то откуда сам здесь очутился?
  - Ну, когда ты мужику дверь открыла, я сзади подошел. - Его голос отдалялся, потому что Марат ушел оглядывать апартаменты и проделав полный круг сел рядом со мной. Если бы за нами кто-нибудь наблюдал снаружи, то решил бы, что в башне поселилось привидение. - А тут пуф: и я падаю с эти кусты азалии. Я решил на всякий случай не высовываться. Но судя по его рассказам, у тебя с Дайя та еще насыщенная жизнь.
  - Тогда ты все знаешь. Если я не вернусь к Дайя - то именно таким мир и станет.
  - Так давай отправимся домой, - пожал плечами брат, словно просил меня сделать что-то элементарное.
  - Марат, ты слышал: чтобы переместиться во времени, нам нужен оставшийся медальон. Либо найти другого путешественника во времени как тетя Лея. Но прошло пятьдесят лет, я даже не знаю - существуют ли еще Фатумы. - Я сделала глубокий вдох и включила логику: - Конечно, мы можем попробовать попасть на Виртус. Точно, надо связаться с Вистерией! Думаю, она все еще может быть жива. Ей сейчас около шестидесяти, и если ее не съел маразм, то у нас есть шансы...
  - Сис, притормози, - грубо прервал мой поток мыслей молодой музыкант. - Я верю, что ты у нас стратег и тактик в одном лице, но давай просто телепортируемся обратно домой.
  На этом Марат взял мою ладонь и вложил в нее второй артефакт. Он был идентичен с медальоном-телепортом, но вместо женщины изображен мужчина, держащий в руке символ бесконечности.
  - Откуда он у тебя?! - я резко бросилась обнимать младшего брата, отчего мы завалились на пыльный пол, зажигалка выпала из его рук и мы погрузились во тьму.
  - Стащил у этого фрика, пока надирал ему задницу, - самодовольно засмеялся братец и закашлял. - Все-все, задушишь меня, и наша семья лишится единственного наследника.
  - Как ты умудрился? - не переставала я поражаться Марату, который держал свет, чтобы я могла внимательно рассмотреть находку.
  - Знаешь ли, моя девушка научила. Хмн... У нее есть специфическое... хобби.
  - Она клептоманка что ли?
  - Ну.... Почему сразу клептоманка, - засмутился парень и принялся оправдываться: - У нее просто очень ловкие руки. Вот опять, тебе это сейчас действительно важно? Может, лучше поскорее вернемся домой?
  Я взяла оба медальона и стала пристально их разглядывать. Что нужно сделать, чтобы оба сработали одновременно? А вдруг нас расщепит в пространстве или во времени? И кто должен запустить процесс? Мужчина или женщина?
  - Может, их надо собрать как конструктор? - предположил нетерпеливо Марат, устав наблюдать за моим мыслительным процессом.
  - Давай попробуем.
  Я приложила ровные поверхности друг к другу, и вдруг по краю пробежало легкое свечение. Медальоны прилипли друг к другу будто магнитом и превратились в единую статуэтку.
  Свечение усиливалось, словно внутри проходила какая-то химическая реакция. Фигурка раскалилась подобно огненному шару, что обожгло руки, и мне пришлось бросить ее на пол. Исходящий свет стал насколько мощным, что мы почти ослепли.
  - Кажется, сейчас на фиг рванет, - Марат потащил меня подальше от эпицентра, и затолкал за кухонный островок.
  - Что мы сделали не так?
  - Не знаю, но надеюсь, не активировали бомбу, - пошутил брат. Для нынешней ситуации он все еще полон позитива. Дайя бы им гордился.
  - Давай попробуем выбраться из квартиры и спуститься вниз. Если статуэтка взорвется, нас расплющит, - предложила я, выглядывая из-за стола. В зоне гостиной все сверкало и переливалось подобно концерту популярной рок-группы в мировом турне. - Побежали.
  Мы выскочили из кухни и рванули в сторону коридора, как меня что-то остановило. Свечение смягчилось и сейчас лишь слабо пульсировало. Рядом с артефактом стояла красивая молодая женщина с длинными вьющимися волосами.
  - Кто вы? - крикнула я, и девушка повернулась в нашу сторону.
  У нее были светлые, практически прозрачные глаза и серебристые волосы.
  Я очень надеялась, что ею окажется Фатум, который отреагировал на активацию артефакта и телепортировался, чтобы спасти нас.
  - Здравствуйте, меня зовут Сохви. В каком году мы сейчас находимся?
  У нее был необычайно красивый голос. В наше время она могла бы озвучивать аудио-медитации.
  - 2080, - подсказал Марат, но все же для верности держась поближе к двери в коридор.
  - Как далеко нас занесло, - задумчиво ответила незнакомка. Она не выглядела испуганной или удивленной и задавала имеющие к делу вопросы. Значит, девушка в курсе происходящего и потенциально сможет нам помочь. Это придало мне надежды. - Вы из этого времени?
  - Нет, поэтому мы ищем способ вернуться домой. Статуэтка же сможет нас отправить назад во времени? - я решила сразу перейти к главному.
  - Если поможете мне, то да - я перемещу вас, куда скажете, - кивнула женщина и по-матерински улыбнулась.
  - Вы? А кто вы? - поинтересовался брат.
  - Я создательница этого артефакта, - заявила Сохви и подняла с пола статуэтку.
  - Мы думали, жрецы создали телепорт, чтобы уберечь свою королеву. Разве не вы та королева? - уточнила я.
  Женщина надела медальон на шею и с грацией присела на диван. Она устало засмеялась, словно слышала эту шутку миллионы раз.
  - Как тебя зовут, дитя? - обратилась она ко мне.
  Странно слышать такое от девушки, которая выглядела лет на десять старше меня самой.
  - Ангелина.
  - Ангелина, расскажи мне, что же вы узнали об артефакте?
  Я поведала ей всю историю, не став утаивать ситуацию с Марморисом, который скорее всего сейчас с ума сходит и ищет всевозможные пути, чтобы исправить свой косяк.
  - Я так и думала. Опять все переврали, - кивнула Сохви, внимательно дослушав рассказ до конца. - Давайте теперь я поведаю вам правдивую версию. Начну я с того, что опровергну миф о матриархате. Точнее так, он технически существовал, да и то только потому, что раньше жили в больших коллективных семьях, где факт отцовства было невозможно установить в принципе. Так что власть передавалась от матери к дочерям, чтобы сохранить чистоту генов.
  - Вы были одной из наследниц? - догадался Марат.
  - Нет, я не принадлежала королевской крови, но занималась алхимией и искала способ защитить свой народ от врагов. Именно поэтому мои артефакты имеют шире охват и могут одновременно телепортировать большое количество людей.
  Насколько я знала, алхимики занимались мистическим искусством, объединяющим практику совершенствования вещества природы, а также тела и души человека. Алхимия была основана на вере в то, что все вещи состоят из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня, поэтому изменяя эти элементы можно создать новые вещества.
  И конечной целью алхимиков было обретение иного духовного статуса, физического излечения от всех болезней, получение бессмертия и способность обращать неблагородные металлы в золото.
  Если бы здесь был Ява, он бы просто визжал от восторга. Его предположение подтвердилось - в игру добавился еще один увлекательный персонаж.
  - Но что стало с вашим народом? И почему существуют две версии медальонов? - засыпали мы Сохви вопросами.
  - Поверьте, это не было моей первоначальной задумкой. В ходе экспериментов с металлами я вывела идеальную формулу: 'Соедини мужское и женское начало - и получишь то, что ищешь'. Этот мощнейший артефакт не раз спасал моих королев, и переносил наше племя подальше от злоумышленников не только в пространстве, но и во времени, где мы осваивались и вновь налаживали жизнь. Побочным эффектом стало мое бессмертие. Не спрашивайте, это все алхимия, в которой, видимо, я явно преуспела. Иногда она так работает и вы получаете приятные бонусы. Так что я тысячелетиями служила верой и правдой своим королевам. Пока... - Сохви вздохнула и многозначительно посмотрела в сторону Марата: - Пока один из мужчин не предал нас, украл медальон и расщепил его на две части. Как вы уже поняли, один медальон стал доступен только женщинам, а второй - мужчинам. Ну, а я просто исчезла.
  - С ума сойти, - Марат схватился за голову, проигнорировав явное презрение алхимика к сильной половине человечества. - Такое можно только в кино увидеть! Ангелина, я тебе завидую - ты так интересно живешь!
  Я лишь горько усмехнулась. Моя увлекательная жизнь привела к катастрофе за окном. Сколько часов мы уже тут? Если наше исчезновение обнаружили, то переполох уже начался и мы запустили цепную реакцию.
  - Чем мы можем тебе помочь, Сохви? - напомнила я девушке. - Ты просила помощи в обмен на возвращение домой.
  - Судя по твоему рассказу и не самому красочному виду снаружи, артефакт был и будет слишком сильным оружием в руках недостойных. Поэтому мне нужна ваша помощь, чтобы его уничтожить.
  - Но ты тогда исчезнешь, - сразу же подметила я подвох в этой просьбе.
  - В этом состоит вторая часть задания, - беловолосая красавица хитро улыбнулась мне. - Я уже достаточно повидала, но не откажусь прожить последнюю жизнь и продолжить заниматься алхимией. Для этого мне нужна жертва.
  Опять жертва.
  - Ты не посмеешь навредить нам, - на автомате я сделала шаг назад и заслонила собой брата.
  - А ты смешная, когда злишься, - прыснула Сохви и поправила выбившуюся прядь волнистых волос. - Ангелина, по сути, у вас же нет выбора. Либо один из вас жертвует собой, либо оба остаетесь тут, а я просто телепортируюсь наслаждаться своим бессмертием где-нибудь в более приятном месте.
  Несмотря на нежный голос, звучала она очень самоуверенно и необычайно современно. Не исключено, что алхимик даже жила с нами в одной эпохе.
  - Сохви, не вынуждай меня. Неужели нет мирного пути?
  Она бессмертна и не стареет, но это не означает, что я не могу ее покалечить. Пытки тоже никто не отменял. Я ужаснулась своим кровожадным мыслям, но отчаянные времена требуют отчаянных мер.
  Тем более не исключено, что я смогу освоить артефакт и перенести нас самостоятельно без ее помощи.
  Ситуация накалялась.
  Я не могла допустить ту же ошибку во второй раз. Если спугну ее, то алхимик просто исчезнет, и мы уже точно застрянем здесь навсегда. Да и наше навсегда будет длиться максимум пару лет. Металлический привкус усиливался, являясь индикатором того, что уровень радиации растет.
  Надо действовать быстро и отобрать у нее артефакт. Мне поможет только эффект внезапности.
  - Ладно-ладно, расслабься, - захохотала девушка, когда я уже была на низком старте, чтобы напасть. - Я просто пошутила. Боюсь представить, на что ты будешь способна, чтобы защитить своих детей.
  - Поверь, на многое, как и ты ради своего народа, - ответила я достаточно спокойно.
  - Согласна, - с пониманием кивнула алхимик и подошла к нам. - Не бойся, тебе и брату ничего не угрожает.
  - То есть жертва все же не нужна? - переспросила я для верности.
  - Почему же? Нужна. - Мы с Маратом переглянулись. - Но ею будете не вы. Вы мне оба понадобитесь для ритуала. А вот тот интересный молодой человек, что надумал использовать мой артефакт, самый подходящий здесь кандидат.
  
  Мармориса мы обнаружили в паре километров от места, где его тогда оставили. Мужчина блуждал среди азалиевого поля в поисках выхода и часто останавливался, чтобы перевести дыхание. От долгого пребывания на открытом воздухе и под воздействием радиации его периодически тошнило, а кожа покрылась волдырями.
  При виде нас, он оскалился и вновь вытащил пистолет. При этом его руки дрожали, а ноги подкосились, отчего мужчине пришлось опереться о ближайший куст, чтобы не упасть.
  Усмехнувшись, Сохви бесстрашно направилась в его сторону. Марморис не стал медлить и опустошил обойму, но пули так и не достигли конечной цели. Видимо, стрелок из него так себе.
  Выхватив оружие, она отбросила его в сторону и сильном ударом ноги повалила псевдо-миллионера на землю. В тот момент Марморис выглядел таким жалким и беззащитным, что мне стало его жаль.
  Под руководством алхимика, мы встали вокруг десмода и взялись за руки.
  - Что вы делаете?! - кричал мужчина, извиваясь и стараясь вырваться, но Сохви лишь сильнее придавливала его к земле коленом.
  - Тише-тише, все быстро закончится, не бойся, - пообещала она свои бархатным голосом и положила артефакт ему на грудь. - Ты же так хотел его заполучить, вот даю возможность немного подержать в руках.
  Я отвернулась и даже зажмурила глаза. Этот человек заслуживал такой кончины, но в этом ритуале было что-то дикое, отвратительное, свидетелем которого я не хотела становиться. Я не желала сохранить в памяти эту картинку, даже если пришлось быть ее участником.
  Марат же во все глаза пялился на то, что происходило с злодеем, и от новых кровавых впечатлений что есть мочи сжал мою ладонь, отчего мне стало очень больно.
  Запахло паленым мясом, отчего я сморщилась. Я мечтала, чтобы жертвоприношение закончилось как можно скорее.
  Сохви бормотала что-то, и между строк я могла различить 'Гея'. Видимо, алхимик поклонялась со мной одной и той же богине.
  Какое приятное совпадение.
  Через пару мгновений яркая вспышка света оповестила об окончании обряда, и я осторожно открыла глаза. На месте Мармориса осталось только скукоженное нечто, напоминающее остатки сгоревшего полена. Девушка подняла из праха медальон и отряхнула от пепла.
  - Ты его сожгла? - решила я уточнить. Я сглотнула, чтобы подавить рвотный рефлекс.
  - Да, алхимия всегда требует единения всех стихий, поэтому нам было важно провести ритуал здесь. Под нами земля, над нами воздух, огонь принял его жертву. - Затем девушка спокойно продолжила, отвечая на наш немой вопрос: - Ты олицетворяла воду, а молодой человек - металл.
  - Я был металлом? - удивился Марат.
  - У тебя вон и серьга и пирсинг в губе - этого было достаточно, - прыснула Сохви и взглянула на медальон, который все еще слабо светился. - У артефакта осталось энергии на одно перемещение, поэтому загадывайте, куда и когда хотите вернуться.
  
  
  Эпилог.
  
  День свадьбы настал неожиданно. Честно признаться, к своему стыду, все хлопоты взяли на себя мама и Эни. После приключения с появлением алхимика и болезненного устранения Мармориса, я все еще находилась в полной прострации и практически не спала из-за повторяющихся кошмаров. Стоило задремать, как начинало сниться бесконечное азалиевое поле с кроваво-красным небом.
  Эни помогла мне надеть воздушное свадебное платье и нанести макияж. Только благодаря визажистким лайфхакам, которым подруга научилась во времени гастролей, нам удалось скрыть следы бессонных ночей.
  С утра мне не разрешили покидать комнату, чтобы не испортить сюрприз от мамы, чему я была только рада.
  - Платье из последней серии Ники, - похвасталась Эни и сделала со мной селфи на память. - Как только фотка появится в сети, все селебрити обзавидуются.
  - Кто такие селебрити и как ты платье достала? - нудно просила я.
  - Это же Ники. У нее интересная пиар кампания. Присылает молодым парам бесплатно свадебные платья и костюмы, а потом ждет, что видео с молодоженами завирусится. Заказы тогда сами посыпятся. Ну я и сказала, что мои студенты женятся, все такое. Она прислала без единого вопроса.
  - Ты знаешь, кого мама пригласила? - ужаснулась я, выглядывая в окно, чтобы понять, сколько собирается народу.
  Пригласительными Антонина настояла заняться сама. Я слабо представляла, кого она могла пригласить из знакомых, помимо семьи. С университетскими друзьями я не была сильно близка, да и исчезла из их жизней достаточно внезапно. Про Фатумов мама до сих пор не знает.
  - Мы готовы, - в комнату заглянула Вистерия.
  - Все, пора, - скомандовала Эни и потрепала меня по щекам. Мне кажется, она даже прослезилась, словно выдавала замуж родную дочь.
  Я вышла в коридор. Передо мной важно шествовала Вистерия с большой корзиной цветов, сзади Эни поддерживала платье. Дом пышно украсили цветами, что теперь было уже не понять, где начинался сад.
  Мы вышли на террасу, где уже ждал Минь. Он взял меня под руку и повел к алтарю, где в шикарном костюме тройке стоял Дайя.
  Дайя, мой любимый мужчина. Мой единственный и самый обожаемый. Я не чувствовала ног под собой, словно ангелы несли меня к нему.
  Закончив жервоприношение, вместе с Сохви и Маратом мы телепортировались на пятьдесят лет назад на Виртус, где уже начался хаос из-за нашего исчезновения. Сразу после перемещения медальон рассыпался в прах, на что алхимик лишь самодовольно отряхнула руки.
  Домой к маме Марат вернулся уже один, но он остался безумно всем доволен от того, что тоже стал частичкой сверхъестественного мира, а Винь даже провел ему увлекательную экскурсии по острову.
  Дайя с того момента никуда меня не отпускал и когда узнал, чем могло закончиться мое исчезновение для всего мира, полдня буквально молчал и не отходил ни на шаг. Таким растерянным я его видела впервые.
  Проходя к алтарю на скамейке справа я увидела Винни с заметно округлившейся Дейной, а также Ники с Ким, у которых просто челюсть отвалилась при виде меня. Фиона пришла на церемонию одна, но с маленькой девочкой пяти лет. На задних рядах сидел Марат со светленькой под мальчика стриженой девушкой. Видимо ее моя мама недолюбливала. Благодаря клептомании Георгины брат смог спасти меня, да и весь мир от Мармориса. Надо будет с ней поближе познакомиться.
  На первом ряду сидели Виктор с Линь. Пара все же остыла и удосужилась явиться на семейное торжество.
  Миловидная загорелая брюнетка скромно помахала мне и я догадалась, что это ассистентка Дайя. Даже сейчас она держала в руках какие-то папки и планшет. Надеюсь, хотя бы сегодня секретарь не утащит его посреди церемонии на Виртус.
  В темноте блеснули ярко оранжевые глаза - а это к нам выбрался Ява. Рядом с ним важно восседала Сохви. Я не выдержала и засмеялась: да братец же нашел идеальную для себя пару! Он любит девушек постарше (в данном случае, на пару тысячелетий, наверно, достаточно?), ну и в истории она точно спец. Девушка сможет спорить с ним о всех исторических событиях, потому что была их свидетелем. Кстати, Фатумы (ладно, Ферзь) быстро ее завербовали, ведь алхимику точно найдется место в исследовательской лаборатории.
  Церемония прошла быстро. Мама даже взяла на себя роль ведущей (да, такая вот у меня многогранная родительница), и вроде бы очень профессионально руководила процессом. Но для меня глаза цвета молочного шоколада затмили все вокруг - я никого более не видела и не слышала. Из-за переизбытка чувств мы даже начали целоваться, когда Антонина еще даже не подала знак.
  Основное веселье началось только после. Вырванные из взрослой суеты, бывшие когда-то обычные подростки отмечали воссоединение. Мы снова были вместе, рядом, здесь. НАФА отрывалась как в старые времена, когда внезапно наступила тишина и из колонок донеслось:
  
  Ты для меня как весенний ветер с моря,
  Как знойный вечер в летней тишине,
  Как осени последний лучик солнца,
  Как песня вьюги в безмолвной зимней мгле.
  
  Ты для меня как вечная стихия,
  Бушующее пламя и многоликая вода.
  И лишь с тобой я распускаю крылья,
  И лишь с тобой парит любовь моя...
  
  Дайя стоял на сцене, в руках гитара, а сзади диджеил Марат.
  
  А что было дальше? Через пару месяцев я поступила в ветеринарный ВУЗ (чем разозлила маму), с Маратом записали несколько треков, и нас даже пригласили выступать на городском фестивале на разогреве.
  Через год мне все же пришлось оставить курсы, потому что у нас родились чудесные двойняшки - Амина и Даниил.
  
  
  От автора.
  
  Дорогой мой читатель!
  
  От всего сердца благодарю вас за то, что до конца прочитали эту серию. А особенно я хочу сказать спасибо тем, кто еще в далеком 2010 году познакомился с первой частью "Пути Фатума".
  
  С тех пор прошло много времени, и это видно по стилю написания и рассуждениям главных героев. Мы с вами изменились, да и Ангелина повзрослела вместе с нами.
  
  Этот бонусный эпизод пронизан ностальгией по прошлой жизни не только главной героини, но и моей. Сейчас меня окружают совсем другие люди, а из динамичной Москвы я перебралась в знойный Сайгон.
  
  Но неизменным осталось одно: мое желание дарить вам интересные истории, которые помогут отправиться в фантастический мир и ненадолго забыть о повседневной рутине.
  
  Я буду рада пообщаться с вами и даже встретиться, если вы вдруг окажетесь во Вьетнаме.
  
  С любовью, ваша Кезалия
  Хо Ши Минь, 30.12.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"