Кезис Владислав Александрович : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления о словах казнь, рецидивист, маньяк, татуировки, парадокс, черта, закон, пожизненный срок


   Заказ.
  
   Что сделали люди для преступников хорошего? Отменили смертную казнь. Облегчили условия содержания. Приняли законы по правам человека. Предоставляется адвокат. И без него может не отвечать на вопросы подследственный. И любой заключённый может обратиться в инстанции.
   А что же сделали для людей те, кто считают себя "преступниками в законе"? Что, они предоставляют услуги "адвоката в законе" бесплатные для жертв преступлений, ими же и совершаемых? Или тоже приняли мораторий на смертную казнь потерпевших? Или меньше стало преступлений? Рецидивистов? А ведь "рецидив" - повторение - как у психической болезни! Значит, преступность - обычное психическое заболевание - отклонение от нормы?
   При слове "маньяк" реакция - насильник, "Чикатилло", ужас от их преступлений. Но чем отличается любой рецидивист от маньяка? Ничем! Такая же болезненная тяга - страсть к преступлений совершению. И ежели "привычный" маньяк старается не выделяться, то рецидивист наоборот, показывает своё превосходство над остальными. Татуировки, жаргон, иерархия-организованность - то, чего у маньяков просто не бывает. Хотя любая банда - тоже сборище маньяков. Практически и сами преступники признают это. Ведь в их законе только воры считаются! Нет ни "педофилов в законе", ни "насильников в законе", ни "убийц в законе", ни прочих категорий даже в "воровском законе"! Так что всех, кроме воров, на зоне можно считать незаконными, низкой кастой - даже по воровским законам! Да и странно получается - с одной стороны в наколочках показывается количество "отсидок", сроки, главенство над прочими. Но в то же время, никто, в основном, не стремится в эту самую тюрьму - на "волю" стараются быстрее, попав, выбраться. Даже побеги устраивают... Говорят, что родители хотят только добра своим детям. Но покажите хоть одного авторитета, который своего новорождённого сразу же сам отнёс в тюрьму? Или сделал ему тюремные же татуировки? Или в пожелании к рождению сразу же сказал, мол, желаю тебе, дитя родное, достойно и долго сидеть, когда вырастешь. Что-то не слыхивал о таком. Да и в паспортах, даже если можно было бы, вряд ли кто запишет "вор в законе" профессию себе? Даже наколки не показывают, за что сидел их владелец - значит, боится он чего-то? Да и не бегает по городу, не хвастается - что натворил-насовершал! Получается парадокс - с одной стороны не хотят, чтобы окружающие знали об их подвигах - как обычные маньяки, долго скрывающиеся от поимки; а с другой - бахвалятся в своей среде, но после того, как попались! А может, врут, приписывают лишнего? Любой рецидивист - маньяк! Совершил множество преступлений. Пока не попался! Тот - тоже! Маньяки тоже во время заключения книжки даже пишут - бахвалятся своими "подвигами"! У маньяков, наверное, не принято татуаж делать - да и поймать их легче будет тогда... И отношение к ним в тюрьме нелучшее, говорят.
   Как только водителей появляется много пьяных, сразу же разговоры - и не только, а ужесточают им наказания. А вот против педофилов - почему бы не ужесточить их тоже? Или вот - в игрушках нашли что-то вредное для детей - теперь эти самые игрушки отзывают, меняют. Повсюду объявляют, какие они вредные. А почему бы и к педофилам подобную практику не применить - раз не уменьшается, а возрастает количество их преступлений и жестокость, с которой эти преступления совершаются, то и сроки добавлять - во всех законодательствах уголовных "плюс пять лет" по этой статье и никаких смягчающих вину обстоятельств! Не поможет - ещё плюс 5 к предыдущему добавлению. А ещё можно сделать просто - создать программы и чтоб с "взрослых" сайтов, после 18 лет персонажи стали похожи на детей - пусть хоть так меньше малышей пострадает, да и не так противозаконно. Есть же фотошопы - компьютерные программы, которые позволяют не только ретушировать картинку, но и уменьшать талию, менять полностью лицо - почему бы не "помолодить" взрослые сайты - и не уголовно наказуемо, если беззубых старух в деток малых с помощью электроники "перерисовывать". Да и криминогенная ситуация изменится, хоть немного... Деньги будут "озабоченные" тратить "страдания" ненастоящих детей глядя. И у настоящих поставщиков детской индустрии для взрослых станет меньше работы и значит, меньше настоящего насилия над детьми в интернете покажут! Но, очевидно, что педофилы, достигшие вершин политической и экономической элиты, не пытаются ли смягчить закон - чтоб уменьшить сроки своим друзьям?
   У криминального мира нет законов. Вернее, они есть. Свои, отличные от стандартных - нетрадиционные, не людские значит! Но те, кто преступают законы людские, преступят и любые другие. Кстати, слово "чёрт" произошло от "черта" - линия - почти как в "Вие" Гоголевском. Так вот - есть черта, наш мир, хороший. А за чертой - плохое - чёрт. Так и в мире законов - есть черта закона. А за ней ... Но те, кто находятся за чертой, считают свой мир правильным, а тот что за чертой - нет. Т.е. нормальные люди, живущие по честным законам, для них, преступников - "черти", неправильные, низшая раса, которую можно уничтожать с минимальным для себя ущербом. Уголовный фашизм получается. Кстати, есть такое понятие, как "пожизненный срок". Но сколько это? Для 20-ти летнего - это одно время, для 50-ти летнего - другой, а для 70-ти летнего - третий. Получается, что иной может провести пожизненно значительно меньше времени в тюрьме, чем осуждённый за менее тяжкое, и на меньший срок! Или вот ещё проблема - срок давности. Проходит какое-то время и дело закрывают. Но, не может ли быть, что срок по нему больше, чем срок давности? Во всём мире военные преступления не имеют срока давности и считаются тяжкими. Но их совершают не просто преступники, а военные люди, имеющие профессию "военный", дававшие присягу на верность определённым идеалам, во имя которых они и совершали данные преступления. И не зависит от того, на чьей стороне находились. Но если военным преступником таких считают, то тех гражданских, которые во время военных действий совершают преступления, нужно судить ещё строже - они ведь не армейские, связанные приказом, за невыполнение которого ждёт суровое наказание! И могут не совершать преступлений. Значит, для преступлений, совершаемых гражданскими лицами в военное время, так же нет срока давности. Но военное время, это тяжёлое время, когда действительно трудно и иногда нет практически возможностей для нормальной жизни. А в мирное время, когда не так сложно зарабатывать и жить честно, когда нет непреодолимых обстоятельств, преступления совершающие - ещё худшие преступники, чем в военные времена. И поэтому, для таких преступлений не должно быть срока давности, как и для военных преступлений, получается...
   И даже теперь, во время поимки мафиози, находят в их бумагах "заповеди", которые они согласились соблюдать, которые должен придерживаться "хороший мафиози".
   А вообще, смешно даже получается - меняется время, язык, уровень преступности, а вот обозначения не изменяются - татуировки только и есть. А ведь только у папуасов с помощью тату распознают кто, да откуда. В современном мире нормальные люди используют форму, документы. Да и прячущийся от тюрьмы, боится её значит! Не соответствует сиё гордости преступников за свою профессию. Да и уклонение от тюрьмы, побег - показывают страх самих преступников перед ней. Какая уж тут романтика - воля-то лучше! А иначе сидели б безвылазно, да песенки распевали про свой централ. И больше похоже побег на УДО, которое пытаются заслужить "неправильные заключённые", сотрудничающие с администрацией. Ведь ни один здравомыслящий не требует добавлять себе больше к уже имеющемуся сроку, чтобы его уважали или чтоб в татуировке больше куполов стало. Так что воровская романтика - только в песнях. А в жизни для них главное - не попасться. А, попавшись - побыстрее вырваться на волю. А остальное - пустая болтовня, рассчитанная на кисейных барышень и придуманная людьми с душонками "кисейных барышень"...
  
   Пьяных водителей за рулём
   Наказывают рублём.
   Совсем не молва -
   От них отбирают права!
   Даже точно бывает -
   Их и на сутки сажают!
   Придумывают задачу -
   Потом требовать пересдачу...
  
   Считается, что пьяный за рулём - потенциальный преступник. И его наказывают. Но за одно и тоже преступление - несколько раз. При этом нет амнистий, снижения сроков судом. К чему это? А вот к чему - преступника-уголовника когда судят, большее наказание поглощает меньшее. Есть амнистии, досрочного выхода возможность за примерное поведение. А к автомобилистам такого снисхождения нет, хотя они не совершили в большинстве своём, ничего криминального. Кроме административного правонарушения
   А вот если обычный человек пьяный водитель - потенциальный преступник, тогда пьяный рецидивист - ещё более опасен. Особенно за рулём или с оружием - ножом, пистолетом, наркотиками. Поэтому если пойманный пьяница оказывается ещё и был осуждён за какие-то преступления ранее, то его нужно тут же сажать по-полной в тюрьму! И никаких смягчений срока, амнистий и прочей беллетристики! Тогда будет честно. А иначе получается преследование и насилие над простыми людьми, но одновременно и освобождение от ответственности других - опасных и жестоких (показавших не раз что могут быть таковыми).
   Пока что судебная власть идёт на поводу рецидивистов!
   А может быть, смягчая им наказание и условия содержания, таким образом, власть их унижает - мол, не на всю катушку, а только частично - как поощрение помощникам администрации в заключении. И ещё скидки-амнистии - как залежавшемуся на полке ненужному просроченному и испорченному товару.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"