Ки Алина : другие произведения.

Навигатор. Водный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила написать пару строк про обустройство мира. Всю информацию я грубо говоря продублировала из книг – здесь просто все собрано в кучку)

  
  Книги в серии:
  
  Призрак из картины
  http://samlib.ru/k/ki_alina/kartina.shtml
  
  Песок
  http://samlib.ru/k/ki_alina/pesok.shtml
  
  Твой подарок
  http://samlib.ru/k/ki_alina/twojpodarok.shtml
  
  "Историческая" последовательность:
  1. Песок
  2. Твой подарок
  3. Призрак из картины
  4. Перекресток мечей (еще не выложила, в работе)
  
  Водный мир. На заре его создания существовало четыре континента - Рассветный, Закатный, Центральный и Лесной.
  
  Описываемые мной события в 'Призрак из картины' происходят на материке Центральном - самом больном в этом мире и самом густонаселенном. На самом севере расположены бесконечные горы, их общее название - Северные горы. Затем, к югу от них начинают простираться равнины, леса и реки. На этих землях построили не одно королевство и каждое из них имеет плодородные земли, богатые рыбой воды и в лесах полно дичи. Тем не менее, есть ресурсы, из-за которых начинаются войны - золото, серебро, металлы, каменный уголь. Войны идут также из-за выхода к морям, к торговым путям, впрочем война в этом мире дело обыденное.
  
  К югу от королевств, простирается длинная, широкая Степь. В этих местах почва земли потрескалась от жары, преобладают засухи и климат очень-очень жаркий. Степь переходит в пустыни и снова в Степь и так до бесконечности по всей широте этого континента. Южнее Степи вновь простираются богатые черноземом земли, которые граничат с Южным морем. Через Степь везут караваны с разными диковинками то с юга на север, то наоборот и такая торговля считается очень прибыльным делом. Королевства, разделяемые Степью, борются за торговые пути через нее. Такая торговля позволяет свою казну, и приобрести различных диковинок, которые можно достать только по ту сторону пустыни.
  
  На юге, на другой стороне Южного моря, если плыть на самом быстром корабле, да повезет погода, был расположен континент Лесной. Этот континент был самым малым, да самым закрытым, поскольку его обитатели тщательно стерегли границы. Здесь жили Дети леса - странные и прекрасные создания.
  
  Теперь еще раз с севера на юг, но теперь немного про народы и быт.
  
  В Северных горах жили Дети гор - потомки (а может и нет) великих драконов. Эти люди были высокими, крепкими, умели заклинать ветра, вьюгу, холодную воду и снег. Их письменность представляла собой снежинки, во всех их многообразии, подобно иероглифам - они способны общаться на языке Снега и переписываться. Поскольку они произошли от ледяных ящеров - то могли выучить языки диких животных, а еще обладали одной удивительной особенностью: меняли цвет кожи и волос. Словно животные, что меняют на зиму цвет шкур, эти люди подстраивались под времена года. Зимой они меняли цвет волос на белый и даже кожа их становилась светлее, летом же их волосы темнели, кожа смуглела и только по вечно белоснежной, едва голубой радужке глаз можно было разглядеть в них Детей гор.
  
  Дети гор верили в двух божеств Зиму-мать и Лето-отца.
  
  ' Зима-мать двуликая. Она приходит в образе пожилой старушки, доброй и ласковой, укутывает своим покрывалом все живое и убаюкивает природу. По мере приближения весны - Зима-мать молодеет и весной окончательно превращается в молодую девочку, которая весело скачет и устраивает капель всюду, где только может. От топота ее ножек просыпается природа и звери, снег под ее ногами топчется и тает, и всюду начинают течь ручьи. Весной она передает бразды правлению Лету-отцу, который вначале похож на молодого юношу. Он в свою очередь стремиться подарить всему миру любовь. В это время завязываются цветы, рождаются животные и даже
  
  люди переполнены чувством любви. По мере протекания лета и приближению осени, этот юноша становиться мужем, и в конечном счете превращается в сварливого старика. Он отправляет людей на тяжелый труд - собирать его урожаи и плоды, заставляет готовиться к зиме и все чаще бывает недоволен, он всегда считает, что дети плохо подговорились к зиме и не переживут ее. Двуликие боги, родители всего живого.'
  
  После смерти, если жизнь была славной, Северянин попадает в царство Зимы-матери. В этом царстве не будет более тревог и забот - будет человек вечно пировать, да праздновать. Но если прожил жизнь плохую, да злую - попадает человек в царство Лета-отца, и будет вечно работать под палящим солнцем.
  
  'Зима-мать награждает, дарит подарки, Зима-мать любит своих детей и очень мягкая с ними. В то время как Лето-отец с детьми строг, он считает, что дети его должны закаляться и не терпит кошачьих ласк. Лето-отец в своем царстве заставляет работать, ибо только труд облагораживает и искупляет грехи.'
  
  Также Дети гор верят, что Вьюга и Метель - живые духи, что Северные ветра - это кони, гонящие по небосводу тучи. Северяне научились говорить на языке северных животных, научились взывать к Вьюге и просить о помощи. Но обо всем по порядку.
  
  Вьюга
  
  В представлении Северян, злая женщина, плохой дух. Согласно легенде, женщина потеряла своих детей, своего мужа, похоронила всех своих родных и близких. Было ей так больно и так плохо, что она взмолилась к Зиме-матери, а та отняла у нее сердце и память. Обернулась женщина Вьюгой и мечется теперь по снегам в поисках путников. Мечется и ищет путников - на погибель их снегом укрывает, в царство вечного сна уводит...
  
  Метель.
  
  Дух не плохой и не хороший, а нейтральный. До того, как Зима-мать обернула женщину Вьюгой именно Метель выполняла обязанности по снегопаду, ветру и т.д. Этот дух может выполнить одно желание, если использовать специальный призыв. Можно загадать еды для себя или транспорта для спутников или же например хорошей погоды на рыбалке. Если же ситуация совсем отчаянная, то люди могут воззвать к ней, прося о здоровье близких и родных. Но никто не знает какой дух откликнется на призыв - злая Вьюга или Метель? Если первая - то цена за призыв будет твоя смерть, если вторая - то цена будет уже поменьше, но опять - таки неизвестно что попросит Метель за услугу. Поэтому у Северян есть поверье - взывать к Метели только в абсолютной тишине, чтобы Вьюга не услышала призыв.
  
  Северные кони.
  
  Эти коня принадлежат духам ветра. Кони Севера - подобны мустангам. Они дикие, необузданные, плохо подчиняются седокам или вообще скидывают наездника. Северные кони мчаться по небосводу и гонят облака, да ветра перед собой, но никто не может предсказать куда эти дикие животные свернут в следующий миг.
  
  Конечно, спустя множество столетий этот странный культ сильных людей забылся, оставляя в памяти Северян только то, чем они могут продолжать гордиться - драконов. Ушли двуликие боги, забылись языки и письменность и даже легенды о своем народе канули в небытие.
  
  На территории королевств живут обычные люди, среднего роста, среднего веса, словом самые обычные. Эти люди поклоняются двум богам - Свету и Тьме.
  
  Демиурги создали Свет - мужчину, чей облик и вид поведет за собой народы. Справедливый, сильный, мудрый и добрый - вот такай бог Света. В долинах возводят храмы и церкви в его честь, молятся ему, поют ему песни, чтобы бог обратил свой ясный взор на людей.
  
  И на некоторых людей он действительно обращает свой взор... Светлые маги - дети Света. Бог дарит им великий дар - исцелять, творить, читать светлые заклинания, будь то заклинание урожая или попутного ветра. Как правило, у светлых магов, дар открывается в моменты сильного эмоционально напряжения. Смерть, предательство, угроза жизни - все это способствует открытию дара. Очень часто у неинициированных магов в этот период кто-то умирает, а те в свою очередь безумно хотят помочь близким и родным. Это сильное, неистовое желание выливается в целительский дар. Первый всплеск силы самый сильный, неконтролируемый. Светлые способны этим всплеском излечить не одного человека, поднять на ноги сотню безнадежно больных. Именно благодаря этому всплеску молодых магов и находят...
  
  На территории королевств есть и второй бог, а точнее богиня - Тьма. Повелительница теней, Мать демонов, Мастерица пыток, та, что повелевает адом и ненавидит рай. Подобно Свету - обращает она свой взор на людей. На тех людей, что мечтают совершить убийство, кражу, подлог, ложь, смотрит она на таких людей и дарит им дар свой, чтобы люди могли осуществить задуманное злодеяние. Когда инициируется маг тьмы - на многие километры вокруг себя он обрывает жизнь, создает цунами, тайфуны, поднимает мертвых и создает неизлечимые болезни. Неудивительно, что темных магов ненавидят и бояться. Светлые маги не одно столетие пытаются уничтожить темных - жгли их на кострах, объявляли войну, пытали, уничтожали их книги и заставляли забыть язык заклинаний. Однако короли поняли, как полезны могут быть что светлые, что темные маги и прекратили вражду. Отношения между двумя сторонами можно окрестить фразами 'холодная война', 'хрупкий нейтралитет'.
  
  Едва инициируется маг - его тот час начинают искать, чтобы привести к королю. Обычно этим занимаются взрослые маги - они силком берут юнца и тащат к трону. Там, молодой маг приносит клятву на крови: верой и правдой служить королю, никогда не причинять вред и боль королевской крови, искать и приводить молодых магов, делать все, что прикажет король. А если ослушается - будет его кровь гореть, по венам потечет вместо крови сталь и будет испытывать клятвопреступник адскую, невыносимую боль до самой своей смерти.
  
  Короли передают свою корону по крови - от отца к кровному сыну, от него к его сыну и так до бесконечности. И вместе с короной передают всех магов, находящихся на службе у себя. Если короля захватили и победили на войне у него два пути - отречься на крови от короны в пользу победителя, и тогда все маги что принадлежат ему перейдут в услужение королю-победителю или совершить самоубийство. Второе совершают редко, но смысл в этом шаге есть. Если короля не успели заставить отречься - маги перейдут под контроль к его сыну и уже последний станет новым королем.
  
  Помимо магов светлых и темных - есть еще маги и серые. Эти маги самые сильные, способны взывать как к Свету, так и ко Тьме. Один серый маг способен одной рукой уничтожить десяток магов светлых, а второй рукой десяток черных. Серые маги ценятся не просто на вес золота, а на вес бриллиантов.
  
  Однако у всех магов есть одна особенность. Вне зависимости от того, какому народу он принадлежит, едва маг пройдет инициацию, его зрачки сузятся до точки. И как правило можно различать магов по радужке глаз: светлые маги - голубые, белые, синие, темные маги - карие, почти черные, у серых магов - серые. Не всегда кончено это правило работает, но как правило цвет радужки соответствует цвету мага.
  
  Однако не стоит считать, что если человек обладает светлым даром - он будет сеять добро и гармонию, а если темным - то смерть и разрушения. Отнюдь. И на той и на этой стороне вечного противостояния встречаются разные люди с разным взглядом на жизнь, способные как помогать, не обладая даром целительства, так и убивать, не обладая заклинаниями тьмы.
  
  Маги - долгожители, способные жить в разы дольше обычных людей. Старение тоже проходит не совсем обычным образом. В день, когда у мага просыпается дар - он перестает расти на года, пока не войдет в полную силу. Затем немного стареет, на пять - десять обычных человеческих лет. Редко когда маги умирают стариками - их организм обходит стороной время, а намного чаще их жизни прерываются в битвах.
  
  Дар в женщинах просыпается и живет совсем иначе, нежели чем у мужчин. Во-первых, он не просыпается в момент сильного эмоционального стресса, напряжения - с этим даром рождаются и он развивается с самого детства. Во-вторых, разделение на свет и тьму отсутствует, но все же женщины маги делятся на два типа - видящие прошлое и видящие будущее. Магиня может творить маленькие, легкие заклинания и взывать как к свету, так и ко тьме, но основная ее задача - видеть. Все реже в мире рождаются женщины с даром видеть будущее - поскольку близок конец этому миру, и все больше тех, кто видит прошлое. Все женщины маги придерживаются политики укрывательства от властей. Они живут и прячутся в лесах, в забытых деревушках, скрываются в горах и путешествуют на кораблях. Магиням не нравиться подчиняться влиятельным людям и работать на них. Обладая небольшим магическим даром и даром предвидеть - у первых это получается хорошо, у тех кто видит прошлое - плохо. Они часто оказываются на службе у тайного сыска - раскрывают преступления, работают в разведке и т.д.
  
  Бывает, что рождаются и такие, у кого дар к тьме и свету намного сильнее, чем к 'виденью'. Такие магини похожи на серых магов - могущественны, покоряют оба цвета и способны к телепортации.
  
  Немного про телепортацию - заклинание доступно как магам светлым, так и темным. Однако это заклинание ресурсозатратное и магам необходимо вкачивать большое количество энергии, чтобы его использовать. Поэтому не все маги на это способны, а те кто способен должны знать несколько правил. Вот они:
  
  1. Необходимо побывать в точке, куда собираешься перенестись, в противном случае заклинание не сработает.
  
  2. Нельзя перенестись на движущийся объект.
  
  Заклинание позволяет в мгновение ока оказаться на другом конце мира, перенести с собой несколько килограмм вещей - как правило одежду, которая на себе. Количество килограмм, которое можно перенести также зависит от уровня дар - чем сильнее, тем больший вес способен утащить с собой маг.
  
  Но помимо богов Света и Тьмы существуют также и духи.
  
  'На заре земли нашей, не было ни света, ни темноты, не было ни солнца, ни луны. Но пришли демиурги и создали земли, поселили на ней духов, богов, а те создали и свет и тьму, подарили жизнь и принесли смерть. Боги правят, а духи просто существуют и есть четыре вида духов. Первые воды, что резвятся в ручьях и морях, несут они жизнь и справедливость. Вторые духи - земли. Им подвластны горы и пески, сеют они саженцы деревьев и растят вкусные плоды, дом их - леса, пища их - плоды да трава.'
  
  Духи огня - это смерть, страсть и жизнь. Эти духи любят неистовые танцы в костре и любят грани чувств. Ненависть и любовь, страх и отчаяние, глупость и благородство - они обожают, когда люди испытывают разом непередаваемую гамму эмоций и очень часто сами создают ситуации, где человек раскрывает новые эмоции... или умирает.
  
  Духи воздуха - переменчивы, они любят высоту и простор, любят море и любят горы - вся их жизнь это бесконечный бег.
  
  И пускай духи не правят, почти равнодушны к людям, это ничуть не мешает Степному народу поклоняться им. Степной народ не любит богов, им по нраву силы, что не подвластны дурному настроению и что не наказывают людей за слова и ошибки, отсюда и поклонения духам, а не богам.
  
  Степяки много столетий сопровождают бесконечные вереницы караванов то в одну сторону, то в другую. И так уж сложилось, что поклоняются они духам ветров, да великому Коню. Еще у степного народа есть легенда, согласно которой духи земли подарили избранным дар управлять песками. Видя, какую тяжелую жизнь ведут степные среди песков, духи земли подарили дар - управлять желтой землей. Однако земляные духи предпочитают не заходить на территорию бесконечных песков, да твердой земли - им по нраву зеленые поля, да густые леса. Но не об этом сейчас, а про дар... Этот дар не передается по крови, лишь степяк почитающий народ свой, да родных своих способен подчинить землю и управлять ей. Дар редкий, раскрывается в людях также как и дар Света и Тьмы, люди с таким даром также проживают долгую жизнь. В книге 'Песок' эта тема затронута и развернута.
  
  Итак, степной народ кочует по пустыне, постоянно в поисках пастбищ для коней и скота, а последние несколько столетий степные сопровождают караваны с юга на север и наоборот. Именно из-за постоянной кочевой жизни ближе им по духу воздушные духи.
  
  Не последнее место в религии занимает Великий Конь. Добавлено будет позднее.
  
  После Великой степи вновь начинаются королевства. Здесь преобладает вера в двух богов - Свет и Тьму, но есть и другие религии.
  
  Например, в портовых городах, да среди тех, кто помышляет пиратством боги отходят на второй план. Люди верят в духов ветра и духов воды, молятся им, приносят им жертвы и бросают в воду деньги - в желании подкупить водных царей да королей.
  
  Но у воды нет царя и нет короля. Есть один единственный правитель - Нурин.
  
  В книге 'Твой подарок' затрагивается напрямую тема духов. Итак, четыре стихии - земля, вода, огонь и воздух.
  
  Вода - правитель Нурин
  
  Земля - правитель Баским
  
  Воздух - правитель Кивоту
  
  Огонь - правитель Фэйр
  
  Младшие духи подчиняются напрямую повелителям. Младшие духи рождаются в воде, земле, в реках, в облаках, да в кострах. Никто не знает как и почему появляются на свет духи и никто из повелителей не смог сотворить духа самостоятельно. Ну, кроме Тасуны) Однако стоит помнить, что для ее создания потребовалась сила трех стихий.
  
  Сильные духи способны менять форму - оборачиваться животными, людьми, каплями воды или земли. Слабые духи, как правило, не могут сменить форму. Если слабый дух родился лягушкой - так он и будет всю свою жизнь существовать в этой форме. Если родился фениксом - будет вечно фениксом.
  
  
   Дети леса
   Удивительные создание, населяющие некогда целый материк - Лесной.
   Название эта земля получила из за непроходимых, густых лесов что гачинались от самой кромки воды и не заканчивалсь по всей ткрритории.
   Дети леса - отшельники, дикари, затворники. Чтили все живое, ухаживали за лесами, водили дружбу с животными и духами.
   Отличительной особенностью этого народа - козлиные рожки и необычный цвет волос - чаще зелёный, голубой, реже красный, чёрный.
   На своём материке выращивали редкие деревья, занимались разведением уникальных, волшебных животных. К чужакам относились всегда предвзято и с осторожностью. Придерживались политики "закрытого" материка -ни один чужак не мог ступить ногой на землю, ни один маг не имел право установить точку для телепортации на острове.
   Этот народец не придерживался ни одной религии, не почитал ни богов, ни духов. Цель жизни - альтруизм, забота о благополучии природы. Во времена Чумной войны, когда гнили заживо и животные и люди - в ужасе и бессилии, дабы избежать страшной участи, затопили свой материк. Данное решение, выбор, неотвратимо понес за собой тяжелые последствия. Остатки народа, объединенные группы, что жили по миру, начали постепенно вырождаться и вымирать. Со временем не осталось ни одного Ребёнка Леса. Или они освоились в городах, селах, смешались с людьми, или же умерли в одиночестве в неродных, чужих лесах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"