Киа И Иша : другие произведения.

"Падшие ангелы рядом..." Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ты лети, лети
  За груды этажей
  В перезвонный край
  Что б больше не вернуться...."
  Братья Гримм "Лети"
  
  POV Джокер
  
  В коридорах было темно и безлюдно. Все уже давно спали, но только не я. Я искал на свою задницу очередные приключения. С кражей свитка я решил не тянуть, и поэтому в эту же ночь отправился в кабинет Первого Чародея. В пяти метрах от двери я остановился и прислушался. Из кабинета не доносилось ни звука - видимо, никого не было. Черт, вероятность того, что я не попадусь ,ничтожно мала, но.... Сомневаться было уже поздно. Моля неизвестно каких Богов о том, что бы меня ни засекли, я, тихо приоткрыв дверь, пробрался внутрь.
  
  В кабинете было темно, хоть глаз выколи. Я, пытаясь не шуметь, подошел к письменному столу и зажег резной подсвечник. Ну, так-то лучше, теперь я может быть, даже, не обо что не споткнусь. Так, Иллариэль говорил, что ключ спрятан где-то в комнате. Точные, конечно, координаты! И где мне его теперь искать? В комнате было достаточно таких мест, куда можно было бы что-нибудь спрятать - и горшки из-под цветов, и стеллажи, и ковры... Но мне почему-то казалось, что Ирвинг бы не стал прятать такую важную вещь, как ключ, в таких банальных местах. Он бы спрятал там, где меньше всего ожидают. Положил бы в такое место, которое у всех на виду, и именно этим не привлекает особого внимания. И в то же время не банальное ...
  
  Черт! У меня сейчас мозги в трубочку свернутся от рассуждений!
  Задумавшись, я по привычке вынул из подставки одно перо для письма, и начал задумчиво вертеть в руках. Мммм, какой необычный кончик! Стальной, ребристый ...
  
  СТОП! РЕБРИСТЫЙ!!??
  
  Я резко перевел взгляд на перо. Его кончик был вырезан в виде маленького серебряного ключика, который красиво переливался в лунном свете, отбрасывая блики на лаковую поверхность стола.
  Я поспешил попробовать открыть своей находкой вместительный ящик стола. Ключ слегка скрипнул в замочной скважине, и послушно повернулся. Замок щелкнул. Хм, а мне сегодня везло!
  
  "Блин, я, наверное, никогда бы не додумался в поисках ключа осматривать перья. Хитро сделано" - думал я, аккуратно роясь в кипе свитков в поисках нужного. Так, вот он, красный, с золотистой вышивкой. Теперь нужно быстрее смываться.
  Но я не успел. В коридоре послышались шаги. Я, поспешив запереть ящик, и убрав свиток за пазуху, начал загнанно оглядываться в поисках места, куда можно бы было спрятаться. Но тщетно - за занавеской невозможно, она прозрачная, под столом заметят. Сотворю заклинание - учуют. Вот я влип.
  
  Ручка двери скрипнула, и в кабинет зашел Ирвинг собственной персоной. Глаза старца округлились - он явно не ожидал никого здесь видеть, тем более меня. Оно и понятно - час ночи.
  
  Так, Арно, соображай, соображай. Надо что-нибудь придумать, выдумать причину, почему я так поздно здесь ....
  Я постарался придать лицу невинное выражение, и открытым, честным взглядом посмотрел на Первого Чародея.
  
  - Я ждал вас.
  
  - Хм ... и для чего же, мальчик мой? - спросил Ирвинг, пройдя мимо меня, и, обойдя стол, сев в свое кресло.
  
  - Я все-таки хотел бы узнать, что это за существо, которое я встретил в тени? Этот вопрос никак не дает мне спокойно заснуть...
  
  Вопрос пришел в голову сам собой. Это единственное, чем я мог бы поинтересоваться сейчас у наставника. Хотя в час ночи то с таким вопросом...
  Ирвинг явно удивился, но несмотря на это, спокойно сказал:
  
  -Эх, молодость .... Я в твоем возрасте тоже был любопытным. Но лучше бы тебе выкинуть это из головы.
  
  - Я не могу. Он сказал, что, возможно, мы встретимся снова. И мне бы хотелось хотя бы знать, с кем мне предстоит встретиться.
  
  Первый Чародей глубоко вздохнул и посмотрел на меня, как на маленького надоедливого ребенка. Интересно, он реально поверил в то, что я в час ночи пришел выяснять, кто там пытался запудрить мне мозги в тени? Кажется, да. Или нет? Если нет, то он очень хорошо это скрывал.
  
  - Ладно, я скажу тебе. Но учти, это всего лишь мои предположения.
  
  Я молча кивнул, и присел на краешек стула перед столом Ирвинга. Тот, устало оглядев мое полное ожидания лицо, сказал:
  
  - Помнишь, Дункан тебе говорил о триндцати падших, об ангелах?
  
  Откуда он знает?! Наверное, Страж уже поведал наставнику о нашем разговоре....
  
  - Ну да.
  
  - Так вот, будь уверен - это все чистая правда.
  
  Я аж застыл в удивлении. Что? Ангелы на нашей земле? Падшие? Люцифер? Так они все существуют, легенда не врала...!!!!!!!!
  
  - Да, да, именно так. И поверь уж твоему старому наставнику, я говорю это все не с бухты-барахты. Я видел одного падшего, давным-давно, в молодости.
  
  -Мда ... Но если смутными управляют тринадцать падших и их прихвостни, как говорилось в легенде, то мы имеем дело с невиданной силой! С фактически бессмертными и непобедимыми созданиями! - воскликнул я.
  
  Первый Чародей усмехнулся. Видимо, его мои искренние удивление и беспокойство сильно позабавили.
  
  - Мальчик мой, бессмертных существ не бывает. Бывают такие, кто переживает века, тысячелетия, но и у них есть слабые места. Запомни это. И хотя многие из них фактически всесильны, ты прав ... Именно поэтому я и думаю, кого бы послать на войну с Дунканом. Так, что бы хотя бы парочка старших магов осталась в башне, но и так, что бы оказать действительно весомую помощь в войне. К тому же, помимо демонов существуют и ангелы ... Не стоит этого забывать.
  
  Я опустил взгляд под стол и задумался над всем вышесказанным. Вот это жопа!
  
  - Значит, получается, что тот парень, которого я встретил в тени, был ... падшим?
  
  -Все возможно, Арно, все возможно. Опять же, это только мои предположения, как я тебе уже говорил.
  
  -Ну ладно, спасибо, за то, что рассказали мне. Приятных снов, - улыбнулся я старцу, и, встав со стула и подойдя к двери, собирался уже выйти, но меня остановил голос Ирвинга:
  
  - Постой.
  
  Я с тяжелым сердцем обернулся. Неужели он догадался? Хотя не удивительно - я бы тоже не поверил ...
  
  - Я должен у тебя кое-что спросить.
  
  Я с выжидательным видом смотрел на Первого Чародей. Сейчас, усталый и изнеможенный, он смотрелся еще более старым и измученным. Невольно вспомнились его недавние слова о том, что бессмертных существ не бывает. И сам Ирвинг когда-нибудь умрет. Если честно, не представляю Башню Круга без этого справедливого и доброго, действительно доброго человека. "Никто и никогда не сможет его заменить, кто бы не стал следующим Первым Чародеем" - подумалось мне.
  
  - Не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне?
  
  Вопрос удивил меня. Хм, а, может, он все знает, но ждет признания от меня? Нет, я по любому не смогу рассказать. Я никогда не смогу предать друга.
  
  - Нет.
  
  - Совсем ничего? - пронзительно посмотрел мне старец прямо в глаза.
  
  - Нет, Первый Чародей, совсем ничего.
  
  - Ну тогда можешь идти, - сказал Ирвинг, и начал тщательно перебирать какие-то бумаги, лежащие на столе.
  
  Я молча вышел из кабинета и перевел дух. Неужели получилось? Неужели первый Чародей не догадался?
  
  Раздумывая над всем этим, я поспешил в ученические комнаты, где меня уже ждали Олена и Иллариэль.
  
  Черт. А Свиток то я прочесть и засунуть обратно не успел! Хотелось бы думать, что Ирвинг как можно позже заметит пропажу... А лучше что б совсем не заметил.
  Если все пройдет гладко, я планировал вернуть свиток обратно.
  
  
***
  
  
  В коридорах подземелий было темно и холодно. Мы молча шли за держащим небольшой факел Иллариэлем - только он точно помнил, где находится комната с филактериями. Я знал лишь то, что это было где-то в подвале.
  
  Шли мы уже достаточно долго, и я успел мысленно оценить сложившуюся ситуацию. Моя интуиция говорила мне, что что-то плохое случится, и совсем скоро. Но по-любому отступать было уже поздно. Огонь факела слабо освещал высокие потолки подземелий, и от этого было слегка жутковато. Наверно, поэтому даже вечно не затыкающаяся Олена сейчас просто молча оглядывала древние статуи и фрески, которые здесь попадались на каждом углу.
  
  - А куда вы хотите бежать? Что дальше делать? - нарушил я тишину.
  
  Ребята вздрогнули от того, что мой голос так резко нарушил тишину, и Олена тихо ответила:
  
  - Мы хотим бежать на окраины Ферелдена, в какую-нибудь деревеньку. Я забуду про магию, Ил найдет работу, заведем свое хозяйство ... Короче, будем жить нормальной человеческой жизнью.
  
  - Это классно, - улыбнулся я. - Наверное, мне бы тоже так хотелось, да вот только жизнь не та, прошлое мешает. Да и не с кем бежать-то ...
  
  - Так, может, сбежишь с нами? Тоже где-нибудь осядешь, найдешь себе девушку, женишся, остепенишься?- поинтересовался Ил, остановившись у развилки - парень явно вспоминал, куда идти.
  
  - Я бы с радостью, да вот только жизнь не та. Прошлое не то. Да и не мое это - отсиживаться в темном углу, остепеняясь.
  
  - Как хочешь, - улыбнулся парень, и указал на дверь, к которой мы подошли.
  
  Дверь была здоровая, металлическая. Мало того, судя по тому, что я ощущал, она была защищена не одним мощным заклинанием. Да за такой дверью и эликсир жизни спрятать можно - ни кто не достанет!
  
  -Ладно, распечатывай свиток, я пока слова найду, - распорядился Ил, роясь по глубоким карманам монашеской рясы.
  
  Я послушно развернул пергамент, и стал всматриваться в достаточно длинный текст на латыни. Хм, хитро сделано! Не знай, я латыни, я бы подумал, что надо просто прочитать вслух весь текст. Однако в древних письменах все ясно объяснялось - надо было произнести лишь одну фразу , которая на прямую в самом тексте не указывалась - она была написана мелким шрифтом на ободке свитка, среди узоров из золотистых цветов. Так просто и не заметишь, если не знать.
  
  -Ну как, готов? - поинтересовался храмовник.
  
  - Да вроде.
  
  - Ну тогда преступим.
  
  Парень начал нараспев читать какую-то молитву, его приятный бархатный голос гулким эхом отдавался в коридорах подземелий. Надеюсь, его ночных песнопений никто из старших не услышал - пел парень достаточно громко, так, что его, и нас могли услышать.
  
  Допев, он выжидательно воззрился на меня. Я, как указывалось в свитке, приложил свой посох к гладкой поверхности двери и произнес:
  
  - Divide et impera!*
  
  Дверь со скрипом поддалась, и мы осторожно вошли внутрь.
  
  - Фух, вроде пронесло. Теперь надо по-быстрому найти филактерию Олены и нестись отсюда со всех ног. Мы наружу, а ты, Джо, постройся вернуть свиток до того, как обнаружат наш побег, а затем беги в свою спальню, иначе все подозрения падут на тебя, - произнес Иллариэль, восхищенно оглядывая прекрасное помещение.
  
  Комната с филактериями, казалось, была залита голубоватым приятным светом. Все вокруг было будто пропитано им, стекло многочисленных колбочек с кровью на полках высоких белых стеллажей переливалось всеми цветами радуги.
  
  - Тут красиво - восхищенно прошептала Олена, разглядывая хрустальный графин с кровью дракона, стоящий на одном из хрустальных столиков, которые тут были повсюду.
  
  - Так, нам некогда любоваться. Все на поиски, - отрезал храмовник, строго посмотрев на девушку. Та тяжело вздохнула, и начала носиться между стеллажами, высматривая свое имя на этикетке. Такие этикетки с именами были прилеплены к каждой колбочке.
  
  Вскоре, вдоволь налюбовавшись красотой комнаты, я тоже присоединился к поискам. У нас и так было совсем мало времени.
  
  Где-то час мы, как заведенные, перебегали от шкафа к шкафу, высматривая нужную бутылочку. И, в конце концов Олена вскрикнула:
  
  - Нашла, она тут!
  
  Мы тут же кинулись к девушке. В руках она крепко сжимала небольшую бутылочку со своей кровью.
  
  Было так тихо, когда Олена со всей силой швырнула колбу о мраморный пол. Треск от разбивающегося стекла резко пронзил тишину, заполняя собой все вокруг. Пока девушка, при помощи осушающего заклятия избавлялась от следов своей крови на полу, я все еще стоял, прислушиваясь к звенящей тишине. Меня вновь посетило плохое предчувствие... Что-то шло не так...
  
  Смутно припоминаю, как мы добрались до выхода из подземелий. Каждый был погружен в свои мысли, и поэтому все вновь молчали. Тишину нарушал только треск огня от факела, и тихий шорох наших шагов.
  
  Вскоре мы дошли до выхода на первый этаж. Приоткрыв массивную дверь, мы буквально вывалились из душных темных подземелий, жадно вдыхая свежий воздух, и тут... Так я и думал.
  
  
***
  
  
  На первом этаже стояли и разговаривали Первый Чародей и Грегор. Оба резко повернулись на нас. Ирвинг тяжело вздохнул, увидев нашу испуганную компанию, и, взмахнув рукой, притянул к себе свиток, который я прятал под плащом, а Храмовник, торжествующе улыбнулся с видом "Я же говорил!". Интересно, как он догадался, что мы пошли за филактериями? Не Ирвинг же рассказал - даже если первый чародей и догадывался бы, он бы все равно не сдал нас Грегору. Видимо, мы где-то еще спалились. Может, Храмовник заметил, как мы шли к подземельям, и решил проследить?
  
  - Ну и, что вы можете сказать в свое оправдание? - злобно воззрился он на нас.
  
  Олена и Ил молча опустили глаза, а я перевел взгляд на Ирвинга. Старец смотрел прямо на меня, и не с вселенским укором, как следовало бы ожидать, а с грустью и даже с каким-то ... пониманием? Кажется, старый колдун и вправду сочувствовал нам. Мое сердце переполнилось теплотой к наставнику.
  
  - Я прекрасно знаю, что вы там делали, можете даже не отговариваться. Я следил за вами ( что ж, неудивительно ). Так, ладно, церковника в камеру, потом с ним разберемся. Сейчас займемся магами.
  
  Храмовники грубо схватили и поволокли сопротивляющегося Ила к дверям в темницу, но тут произошло нечто странное. Глаза Олены, до этого тихо стоящей в уголке, загорелись нечеловеческим огнем, и девушка выкрикнула какое-то незнакомое мне заклинание, направляя его на охрану. Те ту же упали замертво, отпустив плечи Ила. Из ее пальцев медленно сочилась кровь, подруга молча стояла, отдыхиваясь. Черт!!!!! Не может такого быть!!!!Это же...
  
  - Магия крови!!! Ирвинг, это магия крови!!! Кого вы, черт побери, держите в башне? - заорал, как одержимый, Грэгор. - Я просто так это не спущу! Ловите ее!!!
  
  Оставшиеся храмовники только успели обернуться к Олене, как тут же вырубились, по мановению руки рыжей ведьмы. Затем потеряли сознание и Грегор с Ирвингом.
  
  Остались только мы втроем.
  
  - Иллариэль, чего же ты ждешь? Бежим, пока они не очнулись! - Олена выжидающе протянула руку своему парню, но тот только шарахнулся.
  
  - Ты обманула меня! Ты клялась нашей любовью, что ты не занимаешься темной магией! И что теперь? Насчет чего еще ты мне врала?
  
  - А лучше бы было, если бы стражники утащили тебя гнить в темницу? - закричала девушка, в отчаянии схватив Ила за плечи, который тут же ее стряхнул.
  
  - Знаешь, я никуда не пойду. Я ошибся, и я готов понести наказание за это.
  
  Казалось, девушка сейчас разрыдается. Огромные, зеленые глаза были переполнены немым отчаянием. Плечи тихо содрогнулись в первом, беззвучном всхлипе, и Олена исчезла в красноватом, внезапно вспыхнувшем пламени. Иллариэль резко упал на колени, и прикрыл лицо руками, тихо что-то бормоча.
  
  В то время очнулись Грегор и Первый Чародей. Я тут же подбежал к наставнику, и помог ему подняться. Тот с благодарностью взглянул на меня, но тут же перевел взгляд на возмущенного до глубин души Грэгора.
  
  - Куда сбежала ведьма? Куда вы ее спрятали?! - заорал храмовник, с такой злостью и одновременно надеждой посмотрев на меня, будто я сейчас могу вытряхнуть подругу из своего плаща, как фокусник кролика.
  
  - Мы не знаем, - тихо прошептал Ил, и таким же тихим голосом рассказал подробности. Казалось, Грегор сейчас взорвется от злости.
  
  - Тогда на виселицу этого! - тыкнул он мне указательным пальцем прямо в лоб. - Он помогал чертовой ведьме! Это непростительно...
  
  - Грегор, он мой подопечный, и мне решать, что с ним делать,- резко осек обезумевшего церковника Ирвинг, приобняв меня за одно плечо.
  
  - Но так по законам! Ты не сможешь им перечить!
  
  Теперь уже осекся Первый Чародей - видимо, это было правдой. Вот те раз, никогда бы не подумал, что так все закончится.
  
  - Но я помогал подруге, я не знал .... - начал было оправдываться я, но Грегор, перебив меня, вновь завопил:
  
  - Не интересует! На виселицу!
  
  Вот сука. Теперь я на самом деле разозлился, и, стряхнув руку Первого Чародея с плеча, заорал на Грегора, забыв обо всех правилах и приличиях:
  
  - Не твоей церковной задницы это дело! Я помог подруге, и я ничуть об этом не жалею! Пусть она хоть трижды проклята, даже знай я о ее запретных занятиях я бы все равно помог Олене, потому что она мой единственный друг! И мне абсолютно наплевать, что вы со мной сделаете, хоть четвертуйте - все равно моя совесть чиста. Друзья мне дороже ваших этих дурацких законов!
  
  Храмовник аж опешил от такой наглости. Казалось, он сейчас прям здесь из меня отбивную сделает. А Ирвинг просто молча стоял и улыбался.
  
  "По-моему, он гордиться мной" - пронеслась мысль в моем подсознании, и я еще увереннее расправил плечи - я прав, а это главное.
  
  - Да я тебя ... - начал было говорить храмовник, угрожающе направляясь в мою сторону, как его речь прервал совершенно новый голос, доносящейся из проема резко распахнувшейся двери с противоположной стороны:
  
  - Разрешите вмешаться.
  
  В дверях, ведущих в коридоры стоял с невозмутимым видом Дункан, причем в отличие от Грегора в пижаме и Ирвинга в мантии поверх пижамы, он был в полном обмундировании- в доспехах, с мечом.
  
  "Интересно, он и спит так?" - подумалось мне.
  
  - Дункан, друг мой ... - осекся Первый Чародей, явно удивившись столь позднему визиту Стража. Но тот лишь мягко улыбнулся всем присутствующим, и продолжил, обращаясь уже ко мне, еще кипящему от злости.
  
  - Великолепная речь, Джо. Редко можно встретить людей, которые вот так вот смогут за своих друзей постоять, причем если учесть, что твоя подруга оказалась не совсем права.
  
  Если честно, у меня отвисла челюсть. По-моему, я чего-то не догоняю.
  Ирвинг еле заметно ухмыльнулся - видимо, такие речи были вполне в духе Серого Стража, а Грегор начал закипать еще больше.
  
  - Дункан, вы что, совсем? Он отступник, он помогал магу крови, и более того....
  
  - Во-первых, не советовал бы вам переходить на личности, Грегор. А во-вторых, он помогал из чистых побуждений своей подруге ....
  
  - Благими намерениями - дорога в ад!!! - завизжал Храмовник, с яростью взирая на абсолютно спокойного и невозмутимого Дункана.
  
  - Знаете, уж слишком светлое это побуждение - помощь другу, не может оно завести в ад. И знаешь, Ирвинг, - повернулся Страж к старцу. - Пожалуй, если здесь этого молодого человека больше не жалуют, я его заберу в рекруты.
  
  - ЧТО???!!! - заорал Храмовник, до глубин души возмущенный всем происходящим.
  
  - Ирвинг, НЕТ!! Ты просто так отпустишь этого отступника? А может он и сам магией крови балуется??? Мы не можем такого допустить ...
  
  - Я его призываю. Мне нужны новые ученики .А у этого мальчика огромный потенциал, - спокойно сказал Дункан.
  В башне воцарилась тишина. Ирвинг снова едва заметно улыбнулся в бороду.
  
  - Надеюсь, тебе известно, что с помощью права призыва я могу призвать даже тебя? Так что не перечь законам, Грегор. Тем более законам Серых Стражей.
  
  - Ирвинг!!! - повернулся церковник к Первому Чародею в поисках поддержки. - И ты допустишь это? Мало того, что этот отступник избежит смерти, то есть, ему все сойдет с рук, так он еще и будет удостоен великой чести стать Серым Стражем!
  
  - Знаешь, Грегор ... Даже если бы я и захотел помешать Дункану, я бы не смог. Правило призыва незыблемо, - так же спокойно, как и Страж, ответил Первый Чародей. Дункан в свою очередь одними глазами улыбнулся - его явно забавляла беспомощность Храмовника.
  
  - Ну вот и замечательно. Тогда мы уходим. - пошел Серый Страж к лестнице на этажи старших магов. Я молча последовал за ним. Обернувшись у самых дверей, мужчина с теплотой посмотрел на первого Чародея, и, улыбнувшись, сказал:
  
  - И Ирвинг, друг мой, спасибо тебе за такого прекрасного рекрута. Надеюсь, еще свидимся.
  
  И, не обратив не малейшего внимания на Грегора, Дункан вышел.
  А я, обернувшись, взглянул на Ирвинга. Первый Чародей тепло улыбнувшись мне, кивнул в знак прощания. "Надеюсь, еще увидимся, Арно" говорили глаза старца. И я, в последний раз взглянув на вновь закипающего Грегора, отвернувшись, поспешил за Серым Стражем.
  
  
***
  
  
  - Эммм ... Дункан? - наконец-то осмелился подать я голос, когда мы подошли к моей комнате.
  
  - Что, Джо?
  
  - А вы не устали? Может, стоит на ночь остаться в башне, отоспаться, а на утро с новыми силами...
  
  Страж ухмыльнулся, и, повернувшись, внимательно посмотрел мне в глаза. Видимо, увидев там мою предательскую сонливость, улыбнувшись, сказал:
  
  - А не боишься, что Грегор ночью проберется к тебе в спальню, и, например, отравит? Как говорится, если хочешь сделать дело, будь один и в темноте.
  
  С хитрым видом Дункан внимательно взирал в мое озадаченное лицо. А ведь Храмовник и вправду на такое способен. А я еще и сплю крепко, не замечу ...
  
  Увидев легкий страх, отразившийся в моих глазах, Серый Страж рассмеялся, и, хлопнув меня по плечу, указал на комнату:
  
  
  - Лучше иди собирай вещи, да побыстрее. А то вдруг Грегор тебе засаду устроит.
  
  Я как представил храмовника в его неизменной ночной пижаме в цветочек, выскакивающего на меня из темного угла с ножом, или пикирующего со шкафа, мне и самому смешно стало.
  
  - Давай, я жду, - толкнул меня Дункан к двери.
  
  Собирался я не долго, да и что мне было собирать - пару мантий, некоторые принадлежности и агрегаты для зелий и эксценций, запасные сапоги, шмотки, посох мой был всегда при мне. Короче, уместилось все мое добро в один небольшой дорожный рюкзак.
  
  Признаться, я очень боялся, что Дункан может уйти без меня ( понимаю, глупая мысль, но все же), и поэтому, я, как только собрался, тут же выскочил в коридор. Страж был, как и ожидалось, там - улыбаясь, рассматривал герань, стоящую на подоконнике. Если честно, странно было видеть здорового мужика, в доспехах, вооруженного до зубов, и умиленно рассматривающего цветочки. При виде такой картины я невольно улыбнулся. Страж, услышав тихий стук моих сапог об пол, тут же обернулся.
  
  - Любить надо все живое, и любоваться им, пока есть возможность, - будто ответил он на мои мысли. - Живого на этой земле и так очень скоро может не остаться вовсе. Ну, хватит рассуждений. Пошли.
  
  Следуя за Стражем, я невольно задумался над вышесказанным.
  
  - Что вы имели в виду насчет того, что живого может не остаться вовсе? - не сдержал я своего любопытства, рассматривая узор на доспехах Дункана.
  
  - Знаешь, то место, где я родился, раньше было зеленой речной долиной. Там все цвело круглый год, никогда не было зимы... Прекрасней места не было на свете. Но затем туда пришел довольно большой отряд смутных, и всю долину сожгли дотла. Сейчас там просто серая пустыня. С тех пор я очень трепетно отношусь к любой форме жизни, и никогда без нужды не достаю меч. Разве что только для Смутных.
  
  Серый страж замолчал, а я вновь задумался. Не мне ли знать, что он полностью прав. Интересно, а ведь получается, что я ничуть не лучше всех этих чудищ. Я ведь тоже лишаю жизни других, причем для окружающих, без особой нужды...
  
  - Но лишать других жизни для того, что бы выжить, это нормально. И в твоем случае, насколько я понимаю, ты питаешься только животными. Это похвально, при твоем-то зверином голоде.
  
  - Постойте, но откуда вы знаете? - ошарашено вытаращился я на Дункана.
  
  - Мне все о тебе рассказал Ирвинг. Знаешь ли, я с самого начала заинтересовался тобой, и хотел забрать в Стражи. Вот и выспросил все у Первого Чародея о тебе. Надеюсь, ты простишь его за его искренний рассказ.
  
  - Да нет, все нормально.
  
  - И знаешь, что я тебе скажу... Если есть падший свет, таковой, как Люцифер, и остальные двенадцать... Так почему же не может быть ставшей светом тьмы?
  
  - Если вы про меня, то это невозможно,- опустил я голову. Обычно я не любил, когда мне лезли в душу, но сейчас ... я даже сам впустил туда Дункана. Не знаю, почему, но я вдруг проникся доверием к этому мудрому, многое повидавшему человеку.
  
  - Нет. Джо, у тебя огромная магическая сила, и мало того - светлая, чистая душа и невероятная сила духа. С их помощью ты сможешь добиться всего того, чего ты сам захочешь, для тебя не будет ничего невозможного. Уж поверь мне. Только одно "но" - всегда слушай только свое сердце. Не свет, не тьму, а только его. Потому что слишком часто сейчас свет очерняется тьмой, и наоборот. А ты, твое сердце, твоя душа - для тебя это единственный истинный свет, без черни. И он, если ты будешь прислушиваться к себе, выведет тебя на правильный путь. Ты сможешь пересилить себя, если захочешь. Поверь мне.
  
  К тому времени мы уже вышли из башни, и стояли у озера Каленхад. Грегор на нас так и не напал - видимо, не смог найти свою боевую пижаму в цветочек. От таких мыслей я вновь улыбнулся. С противоположного берега к нам уже спешил на лодке Переправляющий. Я молча разглядывал почти полную луну, отражающуюся в гладкой, аспидово-черной поверхности озера... Затем обернулся, и все так же молча посмотрел на Башню Круга. Улыбка, будто вода, резко стекла с моего лица.
  
  Черт, это место стало для меня единственным домом, где я обрел друзей, где меня не призирали, а приняли таким, какой я есть. И сейчас, когда я уходил отсюда и, видимо, на очень долгий период времени, мне стало как то странно горько на душе.
  
  Серый Страж, с сочувствием посмотрев на меня, мягко положил руку мне на плечо.
  
  - Думаю, ты еще вернешься сюда. Никогда не спеши говорить прощай.
  
  - Дункан... - повернулся я к Стражу.
  
  Тот понимающе воззрился на меня, слегка сжав плечо.
  
  - Что, Джо?
  
  - Спасибо вам. Если бы не вы, я бы уже давно был трупом.
  
  Страж мягко улыбнулся и снял руку с моего плеча:
  
  - Да не за что. И зови меня на ты, хорошо?
  
  - Хорошо.
  
  Лодка наконец-то причалила, и мы молча погрузились в нее. Последний раз взглянув на башню, я решительно отвернулся. Видимо, в этой жизни рано или поздно приходиться расставаться со всем... и со всеми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список