Киа И Иша : другие произведения.

"Падшие ангелы рядом..." Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь начинается самое интересное))

  "Вернись, мой друг
  Мне грустно без тебя...."
  Земфира "Мой друг"
  
  POV Сивый
  
  Встреча с Фаустом должна была состояться через две недели в небольшом приморском городке на границе Ферелдена. Все четырнадцать дней пути стояла отличная погода, радующая меня теплом и солнечным светом (буквально, за счет которых я жил). Но как только я пересек границу и въехал на территорию чужой страны, меня тут же обдало довольно прохладным ветром и редкими брызгами моросящего дождя. Удивляться было нечему - Ферелден располагался близ Амарантайского океана, откуда в страну приплывали циклоны и непогода. Почти всегда Ферелден затянут грозовыми, черными тучами. Дождь шел не так часто, зато гуляющий по стране шквальный ветер донимал все больше и больше.
  
  В крохотный приграничный городок, больше похожий на огромную деревню, моя персона въехала в ночь тринадцатого дня. Привыкший к многолюдной Антиванской ночи, я сначала подумал, что что-то случилось. Заплатив стражникам дорожную пошлину (да я разбойник и мог бы просто всех перебить, но пока не стоит светиться!), я медленно ехал по темным, пустынным улицам. Ни одной души, ни стражников, да что там! Даже дорожные факелы не освещают путь! Город, как будто покинут населенцами. Но нет. Люди просто попрятались по домам, видели забвенные сны и даже не знали о темной фигуре всадника, проезжающего мимо их домов. Впрочем, сейчас мне было не до людей. Время встречи было назначено на полдень четырнадцатого дня, возле заброшенной бухты с подходящим названием "Бывалая". Так как здесь я еще не был (в отличие от Фауста), мне предстояло ее поискать.
  
  Непривычная темень способствовала неуютному ощущению. Нет, темноты я не боюсь, просто затянутое тучами небо, не пропускало даже свет луны. Толи дело в Антиве, когда ночь похожа на день! И горящие придорожные факелы, и куча народу на аллеях и улицах, и небо, всегда ясное, обязательно освещенное огромной луной. Хотя, такая темная обстановка мне сейчас на руку. Вязкая темень помогает мне маскироваться.
  
  А вот мой конь НЕТ!!! Данте (^^), словно почувствовав временную передышку после двухнедельной скачки с остановками лишь на несколько часов, остановился посреди дороги, как вкопанный. Все мои уговоры разбивались о надменно-уставший взгляд блестящих черных глаз белого, как снег, скакуна. Вообще, конь у меня необычный. Любая другая хорошая, породистая лошадь, свалилась бы на пятый день бешеных скачек в моем ритме (проверено!). Этот же обладал выдержкой, намного превышающей выдержку натренированных скакунов. Да и не только выдержка была развита у моего коня на все 100%, так еще ум и характер. Клянусь, я больше нигде не видел такой, потрясающе умной сволочи! Мало того, что жеребец понимает хозяина (то бишь, меня и только меня) с полуслова, так еще и знает, как этого самого хозяина развести на что-нибудь вкусненькое.
  
  Помнится мне одна история, когда я вынужден был сесть на другую кобылу и уехать почти на три дня, оставив Данте (^^) в стойле, на попечение неумелого конюха, что нанял хозяин таверны, в которой я остановился. Так после этого конь обиделся на меня до такой степени, что с какой бы стороны я к нему не подходил, он тотчас поворачивался ко мне задницей! А когда я пытался залезть в седло, начинал кусаться (в смысле конь, не я). Помню, я долго не мог с ним поладить, пока не скормил мешок яблок, которые он так любит. Видимо тогда, этот шантажист решил, что может вновь меня слушаться, и позволил на себя сесть.
  Вообще, приобрел я это чудо, при довольно странных обстоятельствах. Еще в начале своей разбойничьей деятельности, одним из моих заданий было найти и исследовать барьер между эльфами и оборотнями в Брессилианском лесу. Тогда, по беспечной неосторожности, я круто напоролся на обе стороны обитателей этого леса. Так подумать, выйдет, что и эльфы, и оборотни мне кровная родня. Но если со вторыми я еще как-то договорился, то от толпы разъяренных долийцев, я бегал по всему лесу.
  
  На самом деле я не был предателем, коим меня считали. Брак эльфийки и человека (в результате которого, собственно я и появился) они считали позором, но по каким-то причинам оставили мать с ребенком в клане. Ровно до того момента, когда за нами пришел отец. Тогда мать с треском выгнали из леса, меня объявили "адовым отродьем", а через несколько лет и предателем (почему, я сам не знал). Собственно, ни первым, ни вторым я себя не считал, в отличие от многих, кто меня знает. Или знал.
  
  Я, конечно, мог перебить к чертям собачьим все это стадо, но предыдущий "разговор по душам" с оборотнями, изрядно потрепал мои силы. Так что максимум, я смог бы укокошить от силы восемь эльфов. Тогда остальные семнадцать, приделали меня, как миленького. Так что пораскинув мозгами, я не нашел ничего лучше, как бежать, куда глаза глядят.
  
  Впрочем, носиться по всему Брессилиану не так-то легко, так что, по истечению пятого часа, я уже ели передвигал ноги. Ко всему прочему, к настигнувшим меня долийцам, примкнули непонятно откуда взявшиеся древние сильваны. Что я сделал этим кустам-переросткам, я так и не понял. Зато понял, что если одно такое дерево попадет по мне своей веточкой, от моего бренного тела и мокрого места не останется. В общем, я оказался в полной... ну, вы поняли.
  
  Смутно помню, что было дальше... кажется, я пытался еще с кем-то сражаться. Но без особого успеха. Ей богу! Еще пять минут, и от меня остались бы рожки, да ножки, если бы из глубин Брессилианского леса не выплыло это белое чудо. Я до сих пор помню этот деланно надменный взгляд с частыми прожилками неподдельного интереса. Этот конь был прекрасен: длинная, чуть вьющаяся белая грива, идеально сложенное лошадиное тело с хорошо виднеющимися мускулами, тонкие правильные ноги, чистые копыта и огромные детские глаза. На минуту даже схватка прекратилась, и воспользовавшись этим, конь медленно проплыл мимо долийцев, очаровывая их своим лошадиным шармом. Заглянув каждому по очереди в глаза, жеребец обошел нашу компанию и, поднявшись на дыбы, красиво изогнув спину... треснул главарю копытами по темечку.
  
  В шоке был не только я, но и весь остальной лесной народ. А это сокровище, как ни в чем не бывало, опустилось передо мной на одно колено, приглашая к себе на спину. Уговаривать дважды меня не пришлось.
  
  Ну, а после этого случая, Данте(^^) от меня не отходил ни на шаг... даже в самые пикантные моменты...
  
  - Ну что ты как маленький? - уговаривал я противное животное, стоя посреди улицы. - Давай сейчас пройдем еще немного и будем отдыхать.
  
  Конь посмотрел на меня, как на душевнобольного и чуть слышно фыркнул. Ну да, сам знаю, что выгляжу я сейчас не умнее дурочка, сбежавшего с госпиталя. А что делать? Если Данте (^^) вбил себе что-нибудь в голову, то от этого как всегда страдаю я. По сути, мне всегда приходится быть жертвой лошадиного упрямства.
  Время у меня поджимало, так что я не мог особо разгуляться на пустые уговоры. Тем более, зная, что конь просто вредничает, мне ничего не помешает повернуться и пойти своей дорогой. Что за этим и последовало.
  
  Сделав несколько шагов вперед, я прислушался. Никаких звуков, издаваемых конем, не было. Пройдя еще немного, я услышал нервное перестукивание копыт. Скакун будто решал, идти ему за мной или нет. Улыбнувшись, я уверенно завернул за угол, точно зная, что произойдет дальше. А дальше послышалось возмущенное ржание и быстрый перебор рысцой цокающих ножек. Конь настиг меня прислонившимся к каменной стене с победной улыбкой и посмотрел таким обиженным взглядом, будто я бросил его в змеиной яме.
  
  Он словно спрашивал: "И ты действительно меня бы оставил?".
  
  Посмотрев на эту возмущенно-обиженную белую морду, я расхохотался и обнял Данте (^^) за шею. Ну как можно оставить такое чудо?!
  
  Поняв, что это была шутка, "чудо" облегченно закрыло глаза и ткнулось мордой в мое плечо. Я потрепал жеребца по холке и, достав из сумки припасенное яблоко, скормил своему другу. Тот благодарно похлопал длинными ресницами и присел на одно колено. Я запрыгнул в седло, одновременно припоминая координаты старой бухты.
  
  В своем послании, Фауст как всегда понаписал много всего и лишь два предложения о том, где и как ее найти. Поэтому мне понадобилась почти целая ночь на ее поиски. Зато на рассвете я стоял возле небольших каменных руин недалеко от берега моря, присматривая удобное местечко, что бы отдохнуть. Такое нашлось быстро. То было небольшое пространство под старым, дырявым навесом, сохраняющим его в тени. Там я и расположился. Предварительно расседлав жеребца, я отпустил того погулять, а сам положил под голову седло и блаженно вытянулся на земле. Было жестко и холодно, но это не мешало наслаждаться желанным отдыхом, и мечтать о чем угодно, глядя на поднимающееся из кроваво-красной воды раскаленное солнце.
  
  Вскоре я уснул.
  Мне много чего снилось. В основном это были сцены из моего не очень веселого прошлого. Обидно, что даже во сне мне приходится переживать весь этот кошмар.
  Еще мне снился Константин. Он мягко улыбался, показывая, как правильно держать гарду. Интересно, как он там? Удастся ли мне к нему попасть?
  
  Арно. Он улыбался.
  
  Мама... опять плакала.
  
  Отец...
  
  Грета...
  
  Сгоревшая деревня...
  
  Страх...
  
  Презрение...
  
  Одиночество...
  
  Черт! Не могу больше!!!
  
  Не выдержав щемящей боли в груди, я проснулся, сильно сжимая кончик черного плаща.
  
  Ну почему?
  
  Почему все это преследует меня снова?
  
  Почему я даже не имею права спать без этих кошмаров и снов вообще?!
  
  Когда это закончится?!
  
  Когда душу прекратит пронизывать эта острая боль??!!!
  
  КОГДА?!
  
  Прижав ноги к груди, я тщетно пытался успокоить бешеное сердцебиение. Непонятно из-за чего начала кружится голова. Боль становилась все сильнее, глаза застилала пелена ярости. Да что со мной такое?
  
  Я резко подскочил, сбрасывая с себя ненавистный плащ. Мне все было ненавистно. И руины, и конь, и задание, и этот проклятый Фауст! Но больше всего я ненавидел самого себя. За все. За то, что прямо сейчас хочу кого-нибудь убить, за то, что я просто живу.
  
  Я снова упал на землю, чувствуя жуткую боль в руках и ногах. Ощущение, что меня скручивают в трубочку и пытаются пропихнуть в бутылку. Оно мне знакомо... это ощущение. Да, определенно знакомо. Только где я мог с этим встречаться?
  Я стал действительно меньше. И душевно и физически. Неужели я разваливаюсь на части? Мне же всего... всего... Черт, сколько мне лет? Кто я?
  
  Ничего не вижу...
  
  Белая шерсть покрывает все пространство...
  
  Силы ис... СТОП!!! БЕЛАЯ ШЕРСТЬ?!
  
  Я сфокусировал взгляд в одной точке и осмотрелся. Ничего.
  
  Осмотрел себя и вдруг меня начало трясти сильнее. Нет! Этого не может быть! Я же не...
  
  Я превращался. Превращался в оборотня. В то существо, у которого нет никаких чувств, кроме ярости. Нет! Не хочу! Почему?!?!? Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО!!!
  Этот ужас продолжался еще несколько минут. Я отчаянно пытался справиться сам с собой. Я не давал звериной сущности взять надо мной верх. Не давал себе стать таким как раньше. Снова пришлось растормошить все чувства, которые так долго запихивал глубоко в себя. Снова вспоминал Константина и всех, кто был мне дорог. Снова эта боль... опять все сначала.
  
  И я победил. Победил самого себя. Я стал сам собой. Я это я.
  
  Сквозь толстое одеяло мыслей и чувств, я ощутил чье-то прикосновение. Теплое, чуть мокроватое. Открыв глаза, я увидел Данте (^^), испуганно хлопающего глазами и прижимающегося ко мне.
  
  - Все в порядке, - произнес я, попытавшись подняться. Но сил не было. Поэтому, чуть приподнявшись, я снова рухнул на землю.
  
  Конь недоверчиво на меня посмотрел и опустился рядом, позволяя обнять себя за морду. От него шло столько энергии, жизненно важной энергии, что не взять ее в себя просто не получалось. Не сильно наглея, я взял столько, сколько понадобиться для того, чтобы встать на ноги. И уже относительно бодрый, поблагодарил жеребца, смог привести себя в порядок и вернуться к бухте (в ходе последних событий, я оказался чуть дальше от нее), где меня уже ждал Фауст.
  
  
***
  
  Не успел я подойти к бухте, как на меня тут же налетел широкоплечий эльф, чуть ниже меня (впрочем, ростом я отличался от всех остроухих из-за примеси человеческих крови и генов). Обычно строгое суровое лицо, на котором красовался чернильный узор, обрамленное темно-каштановыми, по плечи волосами, озарила приятная улыбка, а яркие, зеленые глаза сияли вместе с ней.
  
  Легкие эльфийские доспехи Фауста уже были испачканы в крови (интересно, где это он успел?). Неизменный, уже изрядно потрепанный лук висел за плечом, как и колчан со стрелами. Однако на бедре красовался новенький, не длинный меч, отделанный по эльфийским канонам.
  
  - Сивый, ну наконец-то! - воскликнул Фауст, назвав мою давнюю кличку. - А я тебя уже заждался! Опять опаздываешь, брат!
  
  - Ой, да ладно тебе! Небось, сам только что подъехал! - улыбнулся я, пытливо заглянув в глаза.
  
  - Черт! Как обычно угадал! И как у тебя это получается?
  
  - Просто я здесь со вчерашнего дня, - усмехнулся я в ответ на возмущенно-шутливый взгляд. Впрочем, он быстро стал удивленным.
  
  -Так быстро? Насколько я знаю, ты ехал прямо из Антивы, а это не пара шагов.
  
  - Просто у меня отличный скакун!
  
  Вышеупомянутый Данте(^^) слегка склонил голову в знак приветствия, от чего эльф просто офигел. Да, да. И это только один из трюков, который мой конь умеет выполнять (причем я его абсолютно этому не учил).
  Фауст удивленно провел по лошадиной спине, за тем улыбнувшись, что-то пробубнил и наконец, вынес свой вердикт:
  
  - Да, конь у тебя отменный. Кстати, что там с заданием?
  
  - Да, задание. Некий тейрн Логейн соизволил пожелать легендарный меч Алексиэля, спрятанный в горе, почти на окраине Ферелдена. Ни названия горы, ни, хотя бы, примерного местоположения он не дал. Вот и иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. Бред какой-то, - выдал я все, что мне было известно.
  
  - Ну почему же бред, Сивый? Этот меч действительно существует. И многие из нашего клана пытались забрать его себе, - ответил Фауст, приобретая серьезную мину.
  
  Я усмехнулся.
  
  - Ты его хоть раз-то видел?
  
  - Видел.
  
  - Да ладно! - я был поражен до глубины души. Неужели эта легенда правдива? Или друг прикалывается? - Фауст, как ты мог его видеть своими глазами, если ты последние несколько лет сидел в Пике Дракона?
  
  Да. Не так давно, друг действительно спалился на одном из заданий, за что загремел за решетку. Вообще, после таких случаев из "Антиванских Воронов" выгоняют, будто ты там и не числился. Но по какой-то не известной мне причине, эльф, даже после трех лет отбывания в темнице, продолжал на всех правах находиться в организации. Меня же он не спешил посвящать в свои секреты, отмазываясь тем, что "не моего ума это дело". Впрочем, правда, не моего ума.
  
  Жив и то ладно.
  
  Тем временем, Фауст, взглянув на меня, тяжко вздохнул и присев на камень, объяснил:
  
  - Эх, Сивый! На свете есть куча разной магии! Одна из них называется "ментальной", слышал? - утвердительный кивок. - Видел я не своими глазами. Один мой хороший знакомый смог пробраться к этому мечу. Ну, вот и решил поделиться впечатлениями. Такой красивый...
  
  - Кто? Знакомый? - не понял я.
  
  - Извращенец! - вытаращил глаза Фауст. - Вечно ты об одном и том же! Меч красивый! Ме-е-еч!!!
  
  - Да понял я, понял! Так, давай к делу. Ты сможешь помочь мне в его поисках.
  
  - В поисках этой вещички я тебе помочь не смогу, а вот в поисках знакомого, который знает дорогу - вполне. Только не надейся на то, что он с радостью выложит тебе план кратчайшего маршрута. Скорее всего, придется либо хорошенько накостылять, либо выложить кругленькую сумму. Согласен?
  
  А чего ж не согласиться? С деньгами, правда проблема - неизвестно, сколько этот знакомый запросит (а у меня средства ограничены). А вот накостылять - всегда "пожалуйста"!
  
  - Ну, знаешь, особого выбора у меня нет: либо самому потратить полгода на поиски этой горы, либо один раз врезать твоему знакомому. Так что, пожалуй, я согласен.
  
  - Врезать, говоришь, - как-то странно усмехнулся Фауст. - Лихо ты это!
  Я не особо обратил внимания на его слова. В конце концов, кем бы этот человек (а человек ли?) ни являлся, его сначала нужно найти, а уже потом решать, что с ним делать.
  
  - Ладно, где он находится?
  
  - Не так давно он переехал в Денерим. Нам придется проехать туда.
  
  - В Денерим, так в Денерим.
  
  
***
  
  Ближе к вечеру, мы ехали в старой телеге по пустынным сгоревшим полям и нелюдимым трактам. После недавнего разговора, Фауст с заговорческим видом вывел меня на лесную дорогу, где уже стоял этот торговый обоз, видимо оставшийся от какого-то разграбленного каравана. Повозка была заполнена парнями, внушающего "доверия" вида, явно старше меня на несколько лет. Как оказалось позже, все они были разбойниками из организации "Белый Орел", с которыми Фаусту поручили одно из заданий. Оно было уже давно закончено, так что ребята, ехавшие в сторону Брессилиана, любезно согласились подбросить нас в Денерим.
  
  Кое-как уместившись в забитой до краев телеге, мы пристроили своих лошадей и вскоре двинулись в путь. Впрочем, по дороге несколько мест все же освободилось и стало возможным рассесться свободней.
  
  Так как ребята были уже навеселе, все разговоры сводились к одной теме - у кого больше. Этим "больше", могло быть все что угодно: и размер пивного живота, и количество съеденной вчера пищи, и обхват головного мозга (что меня конкретно повеселило)... черт! Они даже обсуждали количество трусов, взятые с собой в дорогу! Причем это количество, порой достигало немыслимых размеров! Или тридцать с лишним тысяч штук - это нормально? Но самая любимая тема людей (именно людей - я в этом убедился) - это размер полового органа. Фразы, типа "Если не верите - проверьте!", звучавшие на всю округу, были самыми безобидными из всего общесказанного. Впрочем, все верили на слово, проверять никто не собирался.
  
  Такими веселыми темпами, через несколько дней мы подъехали к Остагару.
  Картина изменилась. Исчезли те яркие зеленые леса, проползающие мимо нашего взора на протяжении всей дороги, солнце спряталось за налетевшие дождевые тучи. Все стало серым, поблекшим, мрачным. Я смотрел на выжженные поля, покрытые серо-белым пеплом, по которым гулял ветер, и не верил своим глазам. Все вокруг было мертвым, каким-то ненастоящим. Черные силуэты сгоревших деревьев, изредка виднелись на белом полотне поля. Над всем этим висели крупные свинцовые облака, кусками застилающие серое небо. Сначала мне показалось, что идет снег. Но нет, это был пепел, раздуваемый довольно сильным ветром. Только сейчас заметил, как вокруг тихо. Замолкли наши попутчики. Замолк я. Молчала природа.
  
  Что бы немного отвлечься, я продолжил разговор, только на более тихих тонах. Сам не знаю почему, но именно здесь хотелось говорить шепотом. Сама обстановка мешала кричать. Кажется, то же самое почувствовали и мои спутники. Многие из них молча, оглядывали хмурым взглядом то, во что превратилась природа, и лишь несколько заговорили так же тихо.
  
  Неожиданно, мое внимание привлекли две темные фигуры, неспешно направляющиеся в сторону крепости. Одним из них оказался не очень высокий мужчина, за тридцать. Черные волосы забраны в короткий хвостик на затылке, серые глаза были полны задумчивости, а на смуглом мужественном лице красовалась короткая, но густая черная борода. Он был одет в серебренные легкие доспехи, защищающие его тело от лезвия мечей и стрел. Человек шагал неспешно, о чем-то молча думая.
  
  Второй был молодым парнем. Высокий, бледный... он был красив. Очень красив. Длинноватые черные волосы были встрепаны из-за сильного ветра. Чуть косая челка, падающая на лицо с тонкими чертами, слегка прикрывала выразительные темно-карие, почти бездонные глаза. Этот взгляд... такой... блуждающий, печально-задумчивый... такой... знакомый.
  
  Стараясь ни о чем не думать, я вновь повернулся к приятелю, продолжая тему "у кого больше". Только сконцентрироваться на разговоре стало почти невозможно. Я вдруг резко почувствовал на себе пристальный взгляд. А обернувшись, встретился с темным омутом глаз того молодого парня.
  
  Черт! Почему он кажется мне таким знакомым? Где я его мог видеть? А видел ли вообще?
  
  Разбегающиеся во все стороны мысли, никак не могли найти ответов на вопросы. Странно... мне кажется или он тоже пытается меня вспомнить?
  
  Я, наверное, мог бы всю жизнь смотреть в эти глаза, не на секунду не отрываясь. Но к сожалению...
  
  - Сивый, так что ты там говорил? - прервал мои размышления голос Фауста. Я, посмотрев в последний раз на парня, слегка покачал головой и решительно отвернулся. Разговаривая с товарищами, я еще долго оборачивался, глядя в след удаляющимся путникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список