Киаланди : другие произведения.

Деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песня "Деньги" за авторством группы Пикник. Из цикла Расшифровок

  Деньги
  #Расшифровки@writeworkofautor
  
  Кирилл сидел и молча смотрел в окно. Там садилась в дорогую машину частичка его самого, только что оторвавшаяся навсегда. Он смотрел на хмыря в дорогом костюме, ласково улыбавшегося его Нине.
  
  - Прости, Кирилл, я не смогу быть с тобой. Я достойна большего, и Иван сможет обеспечить меня лучше.
  
  Так она сказала, глядя в пол и прячась за спину сильного, накачанного Ивана в дорогом костюме и с фирменными часами.
  Теперь Кирилл сидел и молча крутил новую сторублевую монетку. Треть его оставшихся денег. На следующей неделе дадут восемь с половиной тысяч, его месячную зарплату.
  Монетка, блестящая, словно золото, удобно крутилась между пальцами, позвякивая при ударах о ногти.
  Свет Кирилл включать не стал, ради экономии. Постепенно комната погружалась в темноту. Мрак скрывал старые обои, обшарпанный диван и лампу, принадлежавшую отцу. Раритет, сколько раз Нина предлагала ее продать, но Кирилл был против и до последнего стоял на своем. Теперь Нины не было, а лампа осталась.
  Решив, что так сидеть больше нельзя, Кирилл встал и пошел в кухню, где открыл еще советский холодильник. Упаковка масла, немного молока, хлеб, два яйца и одна банка пива. Ее-то Кирилл взял и с грохотом закрыл холодильник. Легче не стало.
  Он сел за стол, покрытый клеенкой, спиной к окну. Напротив приставил к вазе монетку. Небольшая, чуть крупнее пятирублевки, цвет словно у десятирублевой. На одной стороне циферка "100", на другой привычный с детства орел. Кирилл поставил монетку решкой вперед.
  Потом он открыл банку. Та, пшикнув, поддалась. Холодное пиво, абсолютно не помогая, полилось в глотку. Кирилл сморщился: он давно уже ничего не пил, поэтому парень отставил пиво.
  Откинувшись на спинку старого стула, он начал думать. Кирилл Минин, княжеская фамилия, двадцать девятый год, работает травматологом в местной поликлинике. День за днем он видит ушибы, вывихи и переломы. Некоторые люди бегут к врачам даже если просто больно ударились, но Кирилл знавал одного дедка, который целый день ходил со сломанной рукой "потому что хотел сам вылечить!". Работа была любимой. Нина тоже была... любимая. Она и сейчас есть, напомнил себе Кирилл. Просто не со ним. И скорее всего не любит его. Но он ее любит. И работу он тоже любит, не его ведь вина в том, что травматологи считаются настолько ненужными врачами, что даже большую часть зарплаты им теперь выдают мелочью.
  Кирилл горько усмехнулся.
  - Неужто дело и вправду в тебе? - спросил он вслух у монеты. - Странный наш мир, неправильный. Красивые, умные, заботливые и нежные девушки нуждаются не в хороших, улыбчивых парнях, а в старом толстосуме? Не верю. Нина никогда меня не любила. Просто была, какое-то время я ей был интересен. Игрушка. Веселая, полная энтузиазма и нежности игрушка. Заводной мишка! - Кирилл, внезапно обозлившись, грохнул кулаком по столу. Банка пива подпрыгнула, и немного жидкости пролилось. - А я, дурак, верил.
  Кто-то в его голове шепнул: "У него есть очень большие деньги. У тебя их нет и не было".
  - Ну спасибо, умеешь утешать! - вслух ответил Кирилл.
  - "Я и не пытаюсь тебя утешить. Говорю то, что есть. Дело в деньгах."
  "Но я так не думаю. Просто обманываю себя." - подумал Кирилл и на секунду просто, абсолютно затих. Ни слова, ни мысли. - "Что происходит?"
  Кирилл скосился на пиво. Пиво не скосилось в ответ, хотя Кирилл был готов к этому. Потом он встал.
  Даже не взирая на отсутствие антропоморфности, Кирилл вылил злосчастное пиво в раковину. Та довольно забулькала. Шланг же уронил пару капель в издревле стоявшее под ним ведро.
  Потом Кирилл обернулся и посмотрел обратно на стол. Монетка воззрилась на него блестящими ноликами, словно глазами. Какими-то слишком живыми глазами. Кирилл вздрогнул и зарекся что-либо пить. Бросив монетку в карман, он отправился спать в ледяную, одинокую кровать.
  
  Проснулся он с мыслью: "У него есть деньги, которых нет у тебя. Она поэтому и ушла."
  Стряхнув эту мысль, Кирилл позавтракал яичницей из одного яйца и стаканом молока, а потом отправился на работу. Денег с собой не взял.
  Несколько дней он бродил как в тумане. Куда-то подевалась прежняя веселая улыбка, блеск глаз. На третий день ему пришлось докупить еды на триста рублей. На следующий день добрая старушка с переломом пальца сунула ему в карман двести рублей. Закрыв за старушкой дверь, он разрыдался. Немного оправившись, он умылся и вновь продолжил прием в скучном, белом, стерильном кабинете.
  Пришел домой. Уснул. Проснулся. "У тебя нет денег." Работа. Дом. Сон. "Прими это". Работа. Сон. "Не было и не будет. Ты это знаешь. Согласись." Работа.
  Домой пришел с карманами, полным мелочи и четырьмя тысячными бумажками.
  Сон.
  "У него есть большие деньги. У тебя таких денег нет".
  
  Когда от восьми тысяч осталось пять, стало только хуже. Голос изводил его и днем, нашептывая одно и тоже, уговаривая, упрашивая его согласиться. Кирилл посетил старый, кирпичный храм, поставил свечку за ту бабушку и на коленях долго просил помощи. То, что голос исчез на целый день, привело его в панику. Но на следующее же утро мысли о храме начисто выдулись.
  И вновь.
  Сон. Работа. Дом. Сон. Работа. Дом.
  "Большие деньги." "Нет таких." "Никогда не было." "Нужны деньги."
  "Сознайся."
  - Да! Нет денег! Нету! И никогда не было!
  
  Кирилл, совершенно обессиленный, рухнул на колени на пыльный ковер. Слезы катились по его щекам, хотя плакать не хотелось совершенно.
  - Совершенно. Я бедняк, и денег нет. Я и хотел порадовать Нину, но не мог. Не мог, не могу, никогда не смогу.
  Он склонил голову.
  В дверь постучались.
  Кирилл с каким-то равнодушием пошел и, не спрашивая, открыл старую дверь. На пороге стоял человек в недорогом черном костюме. Мужчина неопределенного возраста носил черные локоны до плеч и крохотную смешную бородку. Его образ каким-то мрачным, но в то же время почти радушно улыбался.
  - Кирилл Евгеньевич, наконец-то вы открыли!
  - Откуда вы знаете мое имя? И вы только что постучали. - устало откликнулся Кирилл.
  - Ну что вы. Я давно хотел с вами поговорить. Можно я войду?
  - Ну да.
  - Можно я войду?
  - Да.
  - Можно я...
  - К чему эта клоунада? - Кирилл начинал злиться.
  - Обязанность такая. Можно я войду?
  - Да. - тяжело выдохнул Кирилл.
  - Спасибо! - просиял человек и прошмыгнул в квартиру.
  Кирилл с недоверием проводил странного гостя в кухню и, извинившись, поставил чайник. Гость же вытащил из нагрудного кармана пакетик и, пояснив, что это настоящий цейлонский чай, засыпал крупные листики в заварочный чайник.
  - Мое имя вы откуда-то знаете, - сказал Кирилл, когда они расселись. - Можно узнать ваше?
  Гость, прежде дувший на исходящий паром чай, улыбнулся.
  - Я Мефистофель.
  - Не смешно. Как вас зовут?
  - Честное слово, Мефистофель. Урожденный бес, все такое...
  - Если вы пришли развлечь меня, то вы выбрали неверное время. - угрожающе привстал Кирилл.
  - Не стоит нависать над гостем, я не хочу вас развлекать, - гость заглянул в глаза Кириллу, и тот с содроганием, хоть и на мгновение, увидел черные белки глаз и кислотно-красные зрачки. - Я хочу предложить вам одну занятную вещь.
  Кирилл размашисто перекрестил беса, и тот недовольно сморщился, отпрянул, черные волосы встали дыбом и слегка побелели.
  - Маловато в вас веры. Вы сами меня впустили, так что извольте выслушать. Можно и отказаться, я не против. Но в ваших интересах дослушать меня, Кирилл Евгеньевич.
  - Чего тебе, бес? Я отказываюсь.
  - Нет-нет-нет! - замотал головой Мефистофель, пригладив локоны. Те вновь стали черными. - Вы должны выслушать. Что ж. Я предлагаю вам денег. Ваша душа мне не нужна, - замахал Мефистофель, видя вскипающую ярость Кирилла. - У вас остается надежда на спасение. У меня обязанность - иногда делать неоднозначные предложения. Суть такова: я дую вам на правую руку, и она может обратить любого человека в десять сторублевых монеток. Душа человека отправляется на мытарства и так далее. Отличить такую монетку от нормальной совершенно невозможно. - в доказательство Мефистофель махом выдул кипяток и хлопнул кружку другой рукой. На стол, позвякивая, упала сторублевка. - Примерно так же, но с людьми.
  - Нет.
  - Ну что ж. У вас есть время подумать. Вам дано тринадцать дней, Кирилл Евгеньевич. Если не желаете и дальше прозябать в бедности, подкиньте эту монетку, - Мефистофель указал на сторублевку на столе. - Ловить не надо. А я пошел.
  С этими словами бес поклонился и вышел из кухни. Кирилл за ним не пошел.
  Потом все же встал, чтобы проверить дверь. Мефистофель закрыл ее изнутри.
  
  Несколько дней Кирилл думал. Голос ему не более не мешал. Казалось бы, над чем думать, но Кирилл размышлял.
  На третий день он решил, что не воспользуется монеткой. Придя домой, он убрал ее на полку. Внимательно осмотрев эту полку, телевизор, подоконники, он решил провести уборку.
  Кирилл протер пыль, пропылесосил и начал прибираться. Когда он вытаскивал ненужные вещи из тумбочки около кровати, то случайно нашел фотографию Нины.
  Словно в тумане, Кирилл сел на кровать и начал смотреть на улыбающуюся Нину. Смотрел долго. Вспоминал ее смех, ее черные кудри, ее ласковые прикосновения и вкус ее губ. Вспомнил летние дни и зимние ночи, проведенные вместе.
  И принял решение.
  Потом встал и пошел на кухню. Там он взял злосчастную монетку и подбросил в воздух. Ловить не стал.
  Монетка, жалобно звякнув, упала на пол, и из нее тут же потянулась длинная тень. Из тени вынырнул Мефистофель, словно нарисованный на листе бумаги. Встав вертикально, он обрел трехмерность, моргнул и широко улыбнулся Кириллу.
  - Я так и знал. Тот доктор тоже недолго думал.
  - Не надо мне твоих историй, бес. Объясни, как этим пользоваться.
  - Смотри, - Мефистофель взял руку Кирилла и подул на правую ладонь. Его дыхание было горячим, как огонь. - Если ты захочешь, то просто прикоснись к человеку. Он просто исчезнет, вместе с одеждой, а вещи, вроде рюкзаков и чемоданов, останутся. Если прикоснешься к одежде, ничего не будет. Как и если прикоснешься к себе. Также ты станешь незаметным. Люди будут тебя видеть, но не замечать, ты не станешь задерживаться в их памяти, если ты этого захочешь. Собственно, все. Удачи тебе, Мидас!
  С этими словами Мефистофель ухмыльнулся и моментально исчез, вспыхнув огнем. Исчез, оставив мрачного и немного растерянного Кирилла в кухне.
  
  - Иван Игнатьевич, - начала зашедшая секретарша. - Там вас вызывает какой-то человек. Говорит, что по поводу Нины. Вы знаете, что он имеет в виду?
  Иван сквозь зубы выругался.
  - Да, Олеся. Жди, я скоро вернусь.
  Кирилл молча стоял около офиса, полный какой-то мрачной решимости. К нему вскоре подошел этот моложавый хмырь, Иван.
  - Привет, травматолог. Нина к тебе не вернется, ей со мной хорошо. Чего тебе нужно?
  На улице стоял жаркий полдень. Людей было мало, а камеры не просматривали место, где стоял Кирилл, поэтому вел он себя посмелее.
  - Привет, буржуй. Мне нужна Нина. Скажи ей, чтобы она вернулась, или это ей скажу я.
  - Это угроза? - изогнул брови бизнесмен. - Не скажу.
  - Ну что ж...
  С этими словами Кирилл метнулся к начищенному Ивану и отвесил ему пощечину.
  На землю упали десять монеток.
  
  Девушка была в панике. Ночью, в чужом дворе, окруженная тремя очень недружелюбными парнями, она не знала, что делать.
  - Милашка, пошли, развлечемся и пойдешь по своим делам. - с мерзкой ухмылкой предложил один из парней.
  Двое начали поддакивать. Девушка не знала, как поступить.
  Ее спас парень, вынырнувший из темноты за спиной девушки. Приятное славянское лицо, черный спортивный костюм.
  - Эй вы. Вам что, заняться нечем? - с угрозой в голосе произнес парень.
  - А может и нечем, - ответил главарь. - Ты бы валил, фраерок.
  - Беги. - шепнул шагавший вперед парень девушке.
  Та побежала. Ей показалось, что по бетонному бордюру за ней застучали, звеня, монеты.
  
  Кирилл сидел дома и молча крутил десятирублевую монетку. На столике перед ним лежали семь тысяч.
  Со второй встречи с Мефистофелем прошло пять дней, и Кирилл начал привыкать к своему жуткому дару. За это время он поквитался с Иваном и спас двух прохожих. Наверное, и таким страшным делом можно спасать людей.
  Неожиданно в дверь старой квартирки позвонили.
  Кирилл спрятал все деньги в скрытый клеенкой ящик стола и пошел открывать.
  - Кто там?
  - Это я, Кирилл, Нина.
  Парень моментально начал закипать, но дверь открыл.
  На пороге стояла дрожащая и изрядно испачканная Нина.
  - Прости меня. Я была неправа. Помоги мне, прошу!
  - Чего тебе? Сначала бросаешь, а потом приходишь, умоляя о помощи.
  - Кирилл, ты не понимаешь...
  С площадки этажом ниже донеслись угрожающие голоса. Нина ощутимо вздрогнула.
  - Киря, это они. Прошу, помоги!
  Кирилл начал думать, стоит ли это делать. Его сердце немного ожесточилось после этих пяти дней. Но решения он научился принимать быстрее.
  - Заходи в квартиру. - бросил он.
  Нина тут же шмыгнула в дом. Кирилл увидел на лестнице первого человека из четырех. Бритоголовые и в темных одеждах, они тут же напомнили стереотипных коллекторов. Впрочем, скорее всего, это они и были.
  - О, здарова, брат, - обратился к Кириллу первый бритоголов. - Ты тут девку не видел? Не обидим, обещаю, но она нужна.
  - Эта девушка - моя невеста, так что никуда она не пойдет.
  - Гы! - хохотнул коллектор. - Твоя девка уже почти месяц водится с Ванькой Хмырем.
  "Не один я так думаю," - усмехнулся Кирилл, но вслух ответил:
  - Я знаю, это недоразумение. Так что она не выйдет. - Кирилл открыто улыбнулся парням.
  - Так, меня достало, - другой парень, покрупнее, оттолкнул первого и подошел к Кириллу на расстояние вытянутой руки. - Слушай сюда, травматолог, если ты не отойдешь, то помощь потребуется уже тебе.
  - О, это угроза? - с мрачным интересом спросил Кирилл.
  - Да, врубился, фраер.
  - О, спасибо. Я просто не совсем разобрал слова, у вас дикция невнятная. - подступая немного ближе, ответил травматолог.
  - Чего-о-о?! - взревел коллектор и бросился на Кирилла.
  
  Нина сидела и ждала. Просто ждала, сгорая от стыда и страха.
  Кирилл появился через десять минут, неся в руках горсть монет. Положив их на стол в кухне, парень зашел в гостиную и уселся на стул, напротив Нины. И не стал говорить ничего.
  - Почему ты вернулась? Если просто переждать, то коллекторы ушли, и не придут. Так что дорога открыта.
  - Нет, Кирилл, - потупила взгляд Нина. - Я пришла насовсем, если ты простишь и позволишь.
  - Хах, какие мы скромные. А вот месяц назад ты так себя не вела.
  - Я была очень неправа. Деньги не приносят счастья, его приносят только люди. Эти кругляши и бумажки... Столько горя, Кирилл...
  - Иван... Он почти сразу разорился, вступив в авантюру, меня выгнали из его дома, а Иван потом пропал... - голос Нины наполнился слезами. - Подумали, что это я забрала деньги, но и вправду не знаю, где они... Кирилл, я его не любила. Я повелась на обещания красивой жизни. Прости меня.
  - Почему я должен прощать тебя? Ты целовалась с ним, спала с ним, была его женщиной, а теперь добрый Кирилл все простит?
  Нина вскинула голову. По ее щекам текли слезы.
  - Я не спала с ним, Кирилл! Честно. Я быстро поняла, что мне он противен, но он не выпускал меня из дома, Кирилл...
  Нина больше не смогла сдерживаться и зарыдала, рухнув на колени, как когда-то давно Кирилл.
  Он был добрым парнем, и не мог долго держать зла. Обняв вздрагивающую девушку, он прижался к ней.
  Он держал ее достаточно долго. Измотанная, рыдавшая, благодарившая и целовавшая его девушка довольно быстро заснула.
  Она лежала на диване и посапывала, а Кирилл сидел на полу, спиной привалившись к дивану, и молча смотрел на мерцавшую золотым правую ладонь.
  Он не думал, что эта штука больше понадобится. Потом он запрокинул голову и долго лежал, размышляя. Его взгляд упал на старую икону, подаренную ему еще бабушкой. Строгий взгляд святого (неизвестно, какого именно - икона почернела от старости, сохранились лишь глаза) пронизывал Кирилла насквозь.
  Кирилл молча встал и пошел на кухню. Там, на полочке, лежала одинокая монетка. Ее-то Кирилл взял и подбросил в воздух. Монетка упала плашмя, не издав ни звука. В сполохе голубого огня явился уже знакомый Кириллу тип, теперь его истинный облик был плохо скрыт: загнутые назад алые рога, черные белки глаз, на которых кровавым пятном выделялись широкие зрачки. Мефистофель со злобной усмешкой смотрел прямо в глаза Кирилла.
  - Пришел сдавать подарок? Грехи останутся на тебе, учти это, человечишка.
  - Да, демон, пришел сдавать. Забирай.
  - Хах, а я столько надежд на тебя возлагал... - хмыкнул демон и ударил Кирилла по щеке. Жуткая боль разлилась по его щеке и почему-то правой руке.
  Демон, захохотав, щелкнул пальцами и просто пропал.
  Кирилл медленно посмотрел на свою ноющую от боли руку. Вся она, от пальцев и до плеча, была покрыта ужасающими шрамами, словно год назад его изгрызла стая собак. Рука нервно тряслась.
  Парень взгляну на пол. На линолеуме было крохотное пятнышко грязи, а монетки не было. Клеенка стола, прежде засыпанная монетами, теперь была покрыта жирной грязью, а мерзкий запах из-под стола не оставлял сомнений в судьбе спрятанных денег. Кирилл хихикнул, а потом рассмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"