Киаланди : другие произведения.

Первое лето Снусмумрика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Авторских рассказов

  Первое лето Снусмумрика
  #Авторские_рассказики@writeworkofautor
  
  Я, абсолютно не обращая внимания на то, что говорил человек в странной одежде, сел на теплый песок и обхватил голову руками.
  Буквально пять минут назад я шел по улице домой из института, как вдруг все завращалось, закружилось и исчезло. В себя я пришел уже здесь. Где бы это "здесь" не находилось. Это был берег моря, освещенный ярким теплым солнцем. Подальше к берегу виднелась небольшая хижинка, похожая на микроскопический дачный домик. Около меня стоял какой-то парень в странноватом зеленом балахоне и широкополой же зеленой выцветшей шляпе. Он что-то мне говорил, но я не слушал, так как был в шоке.
  - Что происходит?
  - А?
  Я повернул голову в сторону лица парня. У него были карие глаза и незапоминающееся курносое лицо.
  - Что происходит? - повторил я вопрос.
  - А... Долгая история. Пошли. Попробуем рассказать...
  
  Не помню, как я очутился на веранде - оказалось, что к домику была приделана аккуратная веранда на двух человек. Я сидел в кресле около столика, передо мной была алюминиевая кружка, наполненная чаем, а напротив меня сидел кареглазый.
  - О, наконец ты пришел в себя. Я Снусмумрик.
  - Что? - переспросил я, глупо хихикнув.
  - Я Снусмумрик. И, по секрету, тебя тоже зовут Снусмумрик.
  - Прогадал, дружище. Я Андрей.
  - Не-а. Ты - Снусмумрик. Привыкай.
  - Хорошо-хорошо, - я затряс головой, пытаясь сохранить рассудок. - С именами разберемся позже. Снусмумрик, ладно. А можно покороче?
  - Рик, пожалуй, подойдет. - немного растерянно протянул парень.
  - Ага, спасибо, - я глотнул чая. - Итак, где я нахожусь и почему я здесь.
  - Из-за него. - Рик указал на море. Я посмотрел вслед за его пальцами.
  Недалеко от берега, метрах в десяти, находилась отмель. На ней стояла, тихонько покачиваясь, дощатая красная лодка. Возле лодки стояло нечто. Невысокое - около метра, червеобразное туловище с короткими ручками, торчащими из головы и словно бы состоящими из одних пальцев. Создание смотрело на меня огромными белесыми глазами. Потом оно, забавно изгибаясь, залезло в лодку и та, без паруса и весел, сама двинулась в путь.
  - И что это?
  - Хаттифнат. Самый большой. Скоро он вернется.
  - И когда же?
  - Только снег сойдет...
  - Я не вижу снега. - я растерянно огляделся. И правда, снега не было. Я бы сказал, что это было раннее лето.
  - Да не здесь, а в Муми-доле.
  - Где-то я слышал все эти названия. - задумчиво бросил я.
  - Ага, скорее всего. Сиди, пей, я сейчас.
  Он встал и ушел в домик, а через минуту вернулся с пыльным серым томиком, на котором значилось: "Все сказки о Муми-тролле".
  - Чего? Это что, шутка?! - спросил я, разглядывая эту книгу.
  - Нет. Ты новый Снусмумрик, поздравляю.
  - А можно пояснее?
  - Ну да. Слушай. Есть некая сверхразумная раса хаттифнатов, ты видел одного. И им донельзя надо о ком-то заботиться. Они сделали здоровенный остров в океане. Что находится в океане, я не знаю. Хаттифнаты населили этот остров милыми, но слегка странными созданиями. Но этим созданиям чего-то не хватало, поэтому эти кактусы повадились притаскивать людей из нашего с тобой мира, попутно рассказав о своем посредством одной писательницы.
  - Отлично, я рад за всех этих троллей, но что я здесь делаю?
  - Снусмумрики разбавляют этот мир, привносят в его спокойное сумасшествие немного порядка. Ты - четвертый Снусмумрик. По окончанию пятидесяти лет здесь хатиффнаты тебя заберут, куда - не знаю. Особенность в том, что мы меняемся, подгоняемся под шаблон. Вскоре тебе начнет нравится моя нелепая одежда, ты станешь свободолюбив и поэтичен. Ты умеешь играть на губной гармошке?
  - Нет.
  - Научишься. Сочинять стихи тоже научишься. Сам собой. Так. Еще одно, невероятно важное. То есть два, две вещи. Первая - ты не стареешь. Второе - жители Муми-дола постепенно забывают то, что было. Никто не помнит подробностей того, что было десять лет назад. Для них главная ценность - спокойная жизнь. Почти каждое лето похоже одно на другое. Даже наводнения случаются циклично. Такие дела. Но ты не волнуйся, тебе будет нравится такая жизнь. Каждую осень ты должен будешь уходить сюда, и ждать весны. Кроме того, ты не должен рассказывать жителям о нашем мире и иным образом портить их. Это, собственно, все правила.
  - Невероятно. Похоже на глупый розыгрыш. - фыркнул я.
  - Согласен, - кивнул Рик. - Но теперь это твоя жизнь. Не отвертишься.
  - А способов...
  - Способов вернуться нет. Никак. Просто прими это. У нас с тобой около месяца, и я должен показать тебе, как играть на губной гармошке.
  - Но ты же сказал...
  - Так будет быстрее. Хочешь апельсин?
  - А знаешь что? Почему бы и нет.
  И я с наслаждением впился зубами в протянутую дольку апельсина.
  
  Снусмумрик проснулся очень рано, и решив, что лежать не хочется, вылез из палатки.
  Только-только взошедшее солнце освещало густой еловый лес. Тихо щебетали птицы и журчал протекавший неподалеку ручеек.
  Снусмумрик собрал еще немного веток и разжег костер с помощью тетрадки по биологии и зажигалки. Поставив жестяной чайник, он достал тростниковую дудочку и, прислушавшись к пению птиц, постарался уловить некий ритм. Уловив его, Снусмумрик стал тихонечко свистеть. Спокойная мелодия неспешно лилась меж еловых стволов, лаская хвою и птиц.
  Закончив играть, Снусмумрик спрятал дудочку и, заварив чая, хихикнул:
  - То-то ж Муми-тролль удивится! Все гармошка да гармошка, а тут на тебе, и дудочка. Допив чай, Снусмумрик собрал палатку и потушил костер. Потом, сверившись с картой, он кинул последний взгляд на горы, оставшиеся позади, и, насвистывая веселую песенку, пошел встречать свое первое лето в Муми-доле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"