Киана Келбара : другие произведения.

Дочь Огня (главы 6-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  * * *
  На обед мы таки опоздали, чем вызвали явное недовольство у хозяев дома и наших друзей. Хотя, если бы мне полчаса пришлось сидеть перед прекрасно сервированным столом уставленным всевозможными вкусностями и не иметь возможности запихать это в рот, потому, что две пигалицы опаздывают, я бы тоже обиделась.
   Но что я могла сделать, если мы одевались? Одеть Тэрелинн оказалось довольно легко и ее костюм ей удивительно шел, превращая из вечно растрепанной охотницы за нечистью в веселую, чуть дерзкую девушку. А вот со мной пришлось повозиться. А все рост, маленький слишком. Золотистое платье оказавшись на мне оказалось настолько длинным, что и на здоровых ногах я не смогла бы сделать в нем ни шагу. Но и на меня в конце концов нашли юбку, правда если Тэрелинн подобная доходила до колен, то мне - до середины икр. С корсажем и блузой было проще, и взглянув на себя в зеркало я поняла, что мне тоже идет. И вот теперь сидя за столом мы различались только прическами. Тэрелинн отпустила свою гриву на свободу, а я заплела две косички перевив их красно-белыми (в тон юбке) ленточками. Волосы, кстати, за эти четыре дня здорово отросли, в моем мире они доходили мне до плеч, а сейчас уже закрывали спину до середины...
  Упс, отвлеклась...
  Обед проходил в просторном, но мрачноватом и сыром месте. Даже распахнутые настежь окна и солнечный свет бьющий в них не могли прогнать теней из углов, что совсем не добавляло мне оптимизма. Вдобавок комната, как и весь прочий дом, явно нуждалась в уборке, но все равно эта комната была самым приятным помещением, из тех, которые я уже видела.
  За столом нас оказалось семеро: градоправитель, оказавшийся довольно милым человеком, про фигуру которого можно было смело сказать "поперек себя толще", его жена, высокая и костлявая дама, от которой мне сразу захотелось держаться подальше, (пару градоправитель с женой представляли презабавную, такое впечатление складывалось, что на них был распределено определенное количество веса, и чем толще был градоправитель, тем худее его жена), их дочь, совсем молоденькая девушка с испуганным взглядом и наша команда.
  Еще одним безусловно приятным моментом оказались посуда (чистая!) и еда. Излишне, на мой взгляд, жирная, но вкусная и сытная. Сам градоправитель сейчас вещал во главе стола. Темой (ну кто бы сомневался?) оказалась наша с Тэрелинн встреча с сыном градоправителя.
  - Ну, дело-то давно было. Повстречал, значится я девушку, попрошайку нищую, да и выставил ее из города. А она возьми да крикни мне вслед, что мол, сын мой будет чудищем неведомым перекидываться, да до тех пор, пока ему не порочная магичка не встретиться, только где ж такую найдешь? Магички-то они все больше по лесам валандаются, где уж тут непорочной остаться?
  Я тихонько зарычала в ответ на эту фразу, и предусмотрительный Рэнмир отодвинул от меня подальше столовый нож.
  - Вот так и сидит сын запертым, - невозмутимо продолжал хозяин дома. - Он ничего мирный, только на непорочных дев и кидается.
  - Так почему же у нас забрали оружие? - язвительно поинтересовалась Тэрелинн, опасно поигрывая ножиком.
  - Дык, кто ж знал, что вы с собой ту самую непорочную магичку приведете? - искренне удивился градоправитель. - На вас, госпожа, небось и кидался никто.
  Рык Тэрелинн был значительно громче и нож из ее пальцев пришлось буквально вырывать Элару, который с трудом, но справился с этим поручением.
  - Я не магичка, - с трудом произнесла обезоруженная рыжая. И даже градоправитель сообразил, что тему лучше сменить.
  И в последующий час мы старательно работали челюстями, и только под самый конец обеда, градоправитель отчего-то вдруг решил ко мне обратиться:
  - Скажите, госпожа магичка, а вы не могли бы нам того, помочь слегка, мы отплатим щедро, не сомневайтесь.
  Начало меня насторожило, это чтоб сразу сулили щедрую оплату за небольшое дело? Не верю. Что-то подсказывает мне, что проблема будет сродни проблемам Корнта, у которого шамки расплодились...
  - А о чем идет речь? - осторожно поинтересовалась я.
  - Дык известно о чем! - кажется, даже удивился моей недогадливости градоправитель. Но что делать, я туго соображаю. - Сына моего расколдовать требуется, а ему для этого того, магичку-то, стал быть непорочную...
  Градоправитель как-то нехорошо замялся, и мое довольно красочное воображение радостно дорисовало картинку.
  - Непорочности лишить? - почти утвердительно закончила я. - И не мечтайте, не будет этого. И вообще, нас пригласили сюда, чтобы решить проблему города, а пока вы о ней и словом не обмолвились.
  - Что вы, - замахал на меня руками толстяк. - Не нужно вас ничего лишать!!! Совсем даже наоборот!
  Это фраза всерьез озадачила всех членов отряда. Как непорочности лишить все в общих чертах представляли, а наоборот, это как? Наши вытянутые лица говори красноречивее всяких слов, и толстячок уже открыл рот, чтобы просветить нас недогадливых... и быстренько его закрыл, ощутимо получив по ребрам от своей жены.
  Градоправительница (или как её правильно назвать?) заговорила с нами сама. При звуке её голоса мне захотелось поморщиться. В большом доме привыкаешь громко говорить, но если человек с этой привычкой говорит прямо около твоего уха... это испытание не для слабых барабанных перепонок.
  - Милый, очаровательна госпожа спросила тебя о работе для города. О семейных делах мы успеем поговорить, когда работа будет закончена.
  Если я правильно поняла подтекст, то он звучал примерно так. Заткнись и не спугни эту дурочку, мы все провернем ничего ей не объясняя. Тебе ПОНЯТНО???
  Я совершенно некстати вспомнила хмурого типа из одежной лавки и робко сказала, что мы де торопимся и, возможно семейные дела стоит улаживать без нашего вмешательства?
  - Да,- поддержала меня догадливая Тэрелинн. - на семейные дела у нас никак не хватит времени.
  - Что ты, Лика. Мы вполне можем задержаться на пару дней! - одновременно выпалила наша сильная половина.
  - Так торопитесь или задержитесь? - растерялся градоправитель переводя свои водянистые глаза с меня на Рэнмира и обратно.
  - Задержимся или нет, но вашу проблему обязательно решим. - С нажимом произнес чернокрылый, не давая мне возможности возразить.
  Ну и ладно, я его потом убью.
  
  Глава 7. Не ходите, девки, замуж, ничего хорошего...
  
  У города действительно оказалась проблема. Причем весьма занятного свойства.
  В истории города была легенда о храбром святом, избавившим город от какой-то насланной напасти (версии о том, что это было разняться, но все сходятся в том, что напасть была) и умершем от проклятия злой ведьмы, на которой этой святой не пожелал жениться (поскольку портрет святого прилагался, я заподозрила, что это ведьма не пошла за него замуж). И вот то ли проклятье оказалось такое забавное, то ли какой заезжий маг постарался, но спустя восемьсот лет со дня гибели святой (в виде духа) воскрес и принялся ночами летать над городом распевая непристойные песенки, отвешивая довольно-таки сомнительные комплименты проходящим дамам и давая дельные советы тем, кто не закрыл на ночь штор.
  Все это Элар выслушал с невозмутимым лицом, и пообещал подумать, как от этой напасти избавиться. Судя по заломленной цене, способ был ему прекрасно известен и не вызывал радужных перспектив. И точно, в конце обеда крылатые поднялись и сказали, что вечером устроят вылазку. Причем в такое время, в которое девушки будут спать.
  Ну, спать так спать. Не могу сказать, что перспектива провести ночь на свежем воздухе слушая чьи-то нецензурные вопли меня радовала, к тому же за четыре дня я так соскучилась по нормальной кровати, что совсем не возражала против того, чтобы остаться в доме. Да и куда с моей ногой бегать?
  В комнате выяснилась еще одна деталь, нас с Тэрелинн таки расселили по разным апартаментам. Ну, если им так спокойнее, то ради Бога. Нога у меня прошла, ну, не совсем, конечно, но передвигаться на небольшие расстояния я уже была вполне способна. Кровать почему-то оказалась расстеленной (подозреваю, что не обошлось тут без лекаря, все-таки это я с переломом ноги по званым обедам шляюсь, а нормальные люди лежат и не рыпаются). На тумбочке около кровати стоял высокий кубок с горячим напитком, похожим на грог. Я осторожно пригубила его и удивленная приятным вкусом неожиданно допила до дна. И после этого пожалела, что постеснялась плюхнуться на чистые простыни, потому, что падать в высоты собственно роста на пол значительно неприятней...
  ... Сознание возвращалось крайне не охотно. Я застряла в какой-то вязкой мути между явью и сном и равнодушно слушала чьи-то голоса.
  - Милая, ты уверенна что это разумно?
  - Более чем! - твердо ответила "милая". - Ты что струсил? Или ты не хочешь снять заклятие со своего единственного сына?
  - Хочу, конечно хочу! - торопливо заверил первый голос. - Просто что скажут охотники, когда не обнаружат ее на месте?
  - Ничего. Я ведь тоже кое-что умею, сегодня ночью в ее кровать будет лежать иллюзия, неотличимая от настоящей девушки, а утром будет уже поздно!
  Что происходит? Для чего завтра будет уже поздно? Да какая мне разница. Мне просто лень о чем-то думать... Потом, я высплюсь и обо всем подумаю.
  Пробуждения нельзя было назвать приятным. Мне в лицо пахнуло тяжелое дыхание человека никогда не слышавшего о зубной щетке, но очень любящего сырого мясо. Глаза открылись сами. Надо мной нависал давешний чудик, с явным стремлением приложиться к моей шее. Я попыталась дернуться, и обнаружила, что буквально прикована к стене за руки. Ах, так. Ну ладно, ноги-то у меня свободны. Не могу сказать, что этот удар прошел безболезненно для меня, но чудику досталось явно больше. Не могу оценить впечатления, но все почему-то считают удар ногой в пах крайне не приятным. Жертва взвыла, и в этот же момент я получила хлесткую пощечину от стоящей слева, а потому не сразу мной замеченной градоправительницы.
  - Тварь, да как ты смеешь бить своего законного мужа? Он имеет на тебя все права и только попробуй еще раз...
  -Мама, оставь девушку в покое, - промычал голос из-под наших ног. По-моему, там старались говорить спокойно, но сделать это было довольно трудно.
  Мама? Что тут происходит-то? Ладно, это слишком сложный вопрос, попробуем понять, где я нахожусь. Комната, абсолютно типичная для этого дома, т.е. большая, темная и захламленная. Я стою спиной к стене в той самой позе, в которой обычно приковывают всех девушек, чтобы без проблем над ними поиздеваться. Мда... поиздевались надо мной знатно. В этой темноте скрывалось около десятка самых разнообразных фигур, которые объединяло только одно. При таком освещении я не могла их рассмотреть.
  Один из вчерашних слуг, тот самый, который так переживал не убили ли мы серого чудика, огромным ржавым ключом отпер замок на цепи. И на том спасибо!
  - Так, - изо всех сил стараясь сдерживаться проговорила я, снимая с запястий ржавые оковы. Блин, следы на коже останутся от такого запущенно инвентаря. Чистить цепи надо, хоть изредка. - А теперь еще раз, медленно и спокойно. Кто чей муж?
  - Мой сын!!! Мой Орилор был вынужден на тебе жениться!!!
  Я с сомнением оглядела градоправительницу пытающуюся поднять с пола своего сына, оказавшегося довольно привлекательным темноволосым человеком. И вскипела.
  - Мадам, убавьте громкость и патетику. Я никого ни на ком жениться не вынуждала, и тем более не давала своего согласия на этот брак! Так что быстренько объясните мне что происходит, где мои друзья и помахайте платочком на прощанье.
  - Давайте, я вам все объясню? - предложил бывший чудик, пока градоправительница пыталась придти в себя от моей наглости, - когда-то давно на меня было наложено проклятье, которое можно снять только если непорочная дева, владеющая магией выйдет за меня замуж. Как видите ко мне вернулся человеческий облик, а значит - вы моя супруга.
  Я? Супруга? Щаз!!!
  - А разводы в вашем мире практикуются? - невинно поинтересовалась я.
  - Неблагодарная скотина! - снова взорвалась хозяйка дома. - Мы приняли тебя в семью, а ты хочешь опозорить нас разводом?
  - А мне и вдовой стать не внапряг! - заорала я в ответ. - Я вас просила меня туда принимать? Да вы меня опоили и насильно выдали замуж!
  - Не насильно, - меланхолично поправил меня представитель местного религиозного культа из самого темного угла. - Во время всей церемонии вы не сказали ни слова против. Значит, церемония законна и ваш брак был заключен по обоюдному согласию.
  Ну ни фига себе порядочки? Не возразила, значит согласна. А то, что в обмороке была никого не интересует.
  - Вот-вот, - свекровушка почувствовала поддержку и не замедлила ей воспользоваться. - Ты теперь нам по гроб жизни обязана, что мы тебя из твоей шайки вытащили.
  - Вот спасибо! Всю жизнь, блин, мечтала поселиться в грязном склепе.
  - Госпожа магичка, - вмешался градоправитель, о, и этот здесь. Я кажется, начинаю понимать, почему здесь такие большие комнаты. - Вы же обещали решить нашу семейную проблему, и я вас уверяю, оплата очень щедрая. Вы можете беспрепятственно пользоваться городской казной.
  Этот беспредметный разговор успел меня здорово достать. Поэтому я покинула собравшихся гордо хлопнув дверью. Оказавшись в коридоре я поняла, что жест был хорошим, красивым. Вот только куда идти я не имела ни малейшего понятия. Посмотрев по сторонам я уверенно двинулась налево. Не потому, что что-то вспомнила или как-то сориентировалась, а исключительно назло одной фразе: "Каждый мужчина имеет право налево". Чем я хуже? Вот и пойду туда.
  И ведь не возразишь ничего, мрачно думала я довольно бодро ковыляя по коридору, действительно обещали. Действительно заплатили. Но когда я найду того, кто на это согласился от него останутся только рожки да ножки. Нет, лучше крылья, их на подушку пустить можно будет. Черная кожаная подушка из крыльев беса, классно звучит, правда?
  Как ни странно, но в окна коридора бил яркий солнечный свет. Господи! Это ж сколько времени-то прошло? Когда мы заканчивали обедать солнце клонилось к закату, а сейчас похоже утро, и даже не очень ранее.
  Идти пришлось не далеко, буквально за первым же поворотом я врезалась в спину Рэнмира. О, козел отпущения найден.
  - Лика, где тебя носит? - набросился на меня крылатый. - Мы давно должны были быть в пути, ты же сама не хотела задерживаться!
  - Где меня носит? Да так. На свадебной церемонии устроенной твоими стараниями!
  - Что? - опешил бес. - Какая церемония? Какие мои усилия?
  - Кто сказал, что мы решим семейную проблему? Так вот, ее решение было в том, что я должна была выйти замуж за сына градоправителя, тогда проклятие разрушится.
  - И ты согласилась на замужество? - ледяным тоном поинтересовался Рэнмир.
  - А кто меня спрашивал? Опоили чем-то и все вопросы я счастливо проспала, ни на что не возразив. И это ты во всем виноват!
  - Да. Это я виноват - таким же тоном согласился он со мной.
  Я соизволила отвлечься от собственных переживаний и посмотреть на чернокрылого.
  - Эй, ты в порядке?
  - Да. Пошли, нужно обсудить сложившее положение.
  Ой, не нравится мне что-то его тон. По-моему, кто-то озабочен моим замужеством значительно больше, чем я...
  Почему так получилось, я поняла уже в комнате Тэрелинн. Пока Рэнмир искал по этому дому Элара (я всерьез подумывала повесить в коридорах указатели. Хозяйка я тут, али нет?) я выдала подруге новость о своем замужестве и надежде скорого развода. Рыжая не возмутилась, не выдала нецензурных слов. Просто села на кровать и обхватила голову руками, чем всерьез меня испугала.
  - Тэри, что с тобой?
  - Со мной ничего, - глухо произнесла она. - А вот ты вечно не просто влипаешь в неприятности, а по самые уши.
  Я плюхнулась рядом с рыжей на мятое покрывало.
  - Солнышко, объясни мне, что стряслось, а? - мой боевой запал куда-то делся, и осталась только жуткая пустота внутри. Не зря я все-таки не хотела сюда ехать.
  - А ты распахни блузку и посмотри на кожу, - ехидно предложила мне Тэрелинн. - Только успокоительного сначала выпей.
  Я послушалась ее совета и немедленно начала расстегиваться. Вот интересно, для чего на одежду пришивать такое количество мелких пуговичек чередуя их с еще более мелкими кнопочками? А еще, кто до такого додумался? Руки бы ему пообрывать. Но пуговички наконец закончились и я широко распахнула блузку уставившись на свою грудь. Прямо в ее центре бешено билось крохотное золотое сердечко с красными крылышками. Мда... осталось добавить надпись "Love" и будет мне полное счастье...
  В середине сеанса стриптиза дверь открылась и крылатые получили возможность рассмотреть меня так сказать во всей красе. Я не завизжала, просто выполнила четкую команду: "Кругом!" от двери судорожно пытаясь застегнуться. Получалось плохо.
  Рэнмир, которого угораздило дверь открыть, так же быстро, ее закрыл, через минуту, впрочем, нервно поинтересовавшись можно ли заходить. Блузка к тому времени была застегнута на грань приличия (с моей точки зрения), а потому разрешение было дано.
  Крылатые прошли, сдержано косясь на меня и всем своим видом показывая глубокий траур. Оптимисты, блин.
  - Ребята, колитесь, что это за наскальная живопись у меня на груди?
  - Символ брака, - ответила Тэрелинн. - Появляется, если парень и девушка не возразили против свадьбы, не стирается, не выводится, а если супруги отдаляются друг от друга дальше чем на десять миль - мгновенно сгорает.
  - Так это же выход! - обрадовалась я.
  - Сгорает вместе с кожей обоих супругов. После такого не выживают, - оптимистично добавил Элар. - Впрочем, в случае смерти одного из супругов символ тоже загорится. А вот сгорит ли с кожей или только сам - не ведомо никому.
  Ой, мама дорогая... мне резко поплохело и я вынуждено села на кровать. И зачем я в тот дождливый день вообще из дома вышла? Сейчас жила бы и не мучалась!
  - А разводы здесь не практикуются? - почти безнадежно поинтересовалась я.
  - Практикуются, - обрадовал меня Рэнмир. - Есть в этом мире один священник у которого есть право стирать знаки брака, правда только в том случае, если супругов не связывают дети, как рожденные, так и не успевшие родиться. Но он - один. И где его искать не особо известно.
  - Где искать известно! - возразила Тэрелинн. - до конца месяца он будет в своем ските, помогая родной деревне. Это традиция, с которой не спорят. Вопрос в другом, как доехать до этого скита за неделю. И как убедить твоего мужа добровольно с тобой развестись. Вот для этого согласие нужно!
  Странные какие-то порядки. Для замужества согласия не нужно. А для развода - обязательно. Чувствуется отсутствие толковых юристов и юридической базы.
  - Для начала нужно убедить мамочку моего мужа, его куда-нибудь отпустить. А судя по поведению этой дамы на свадьбе номер дохлый. Они сейчас на сына не надышаться, и как бы охрану к нему не приставали. И ко мне заодно, что б не сбежала.
  - К тебе-то зачем? - удивился Рэнмир. - Ты думаешь, они уже знают, что ты не нормальная? Могу тебя успокоить - это вряд ли.
  - Лика, - наконец-то подал голос разум нашего отряда. - А зачем тебе вообще разводиться? Живи и радуйся. Муж молодой, богатый. Дом большой, можно неделю блуждать и ни с кем не встретиться. Грязновато не много, ну так уборщиков побольше найми. Чем не жизнь?
  - Тем, что это не моя жизнь. Только и всего. Ребята, я не могу объяснить! Правда. Но я столького о себе не знаю, что просто не могу остаться здесь. Я понимаю, что сейчас я вам в тягость и пользы в хозяйстве от меня никой, а проблем много. Но вот сегодня, я узнала, что кто-то жаждет моей крови, а я даже не знаю почему.
  - Так. - Рэнмир сел рядом со мной и обнял рукой за плечи. Я и не понимала, как замерзла пока не почувствовала его объятий. - Теперь по пунктам и подробно. Пункт первый. Не знаешь о себе ты многого и именно по этому мы едем к источнику. Хотя ты уверена, что по такой погоде тебе стоит там купаться? Пункт второй. Еще раз услышу про отсутствие пользы и дам тебе в глаз. Больно. Хотя нет, сам не дам. Сестру попрошу. Третье - что там за тип жаждущий крови?
  - Мы в лавке встретились - неохотно выдавила я. - Он сначала долго что-то говорил, на непонятном мне языке, а потом сказал, что напустит на меня дружков.
  - Да, - поддержал меня Тэрелинн. - Мы хотели все вам рассказать и поехать к источнику как можно быстрее, а теперь отправимся в другую сторону.
  - Да к тому же с украденным мужем. - Элар огляделся вокруг в поисках на что бы сесть, не нашел и плюхнулся на пол. - Эх, Лика с твоим появлением в этом мире жить стало значительно интересней. И опасней. Ну, у кого какие идеи по поводу того, как выбраться из города? Да, учитываем еще одну проблему. Нога у Лика, похоже уже срослась, но все равно, быстро передвигаться какое-то время нам будет проблематично. Это я к тому, что из этого дома надо как-то выйти.
  После почти двух часов спора было решено, что ребята покинут этот дом, стребовав с градоправителя зарплату ("вот еще, просто так горбатиться, презрительно фыркнула Тэрелинн, нам еще его сынка в походе кормить"). Моя задача пробраться ночью в спальню мужа и подать сигнал парням. Обильные украшения дома давно сделали его мечтой всех взломщиков, поэтому попасть внутрь большой проблемы не представит. Если, конечно, я окно открою. После чего супруг мило оглушается, его вещи кидаются в сумку и мы вчетвером покидаем гостеприимный дом. А Тэрелинн ждет нас за городской чертой с нашими лошадьми и должна каким-то образом найти еще одну, для Орилора.
  План прошел успешно до нельзя. Пометка комнаты и конкретно окна состоялась еще до отъезда ребят. Я сказала, что по социальному статусу мне не с руки общаться с оборванцами и не стала прощаться, вместо этого попросив слугу помочь мне переехать в покои мужа.
  Ох, и ни фига себе комнатка! Скромненько и со вкусом, что называется. Размером с маленький стадион и все завалена книгами... по магии. А что, если я все правильно поняла Орилор чудиком не все время был, а чем еще заниматься в запертом помещении? Я вот тоже в дорогу возьму пару книжек, надо же заниматься самообразованием?
  Весь мой багаж забрала с собой Тэрелинн, поэтому слуга пару раз сбегал из одной комнаты в другую с кучей тряпок из которых выбирались наряды ко вчерашнему обеду. А пока он бегал, я высунулась из окна и помахала рукой компаньонам. Все, окно заметили и теперь найдут. А сейчас я очень удачно "забуду" его закрыть.
  Эх, пятый этаж... похоже мне светит карьера альпиниста...
  Только как-то очень не по себе мне было оставаться одной в этом мрачном месте.
  
  Глава 8. Похищение мужа при смягчающих обстоятельствах.
  
  Весь оставшийся день я старательно раздражала всех обитателей дома своими придирками. Под вечер меня готовы были придушить все, но их останавливал страх за моего муженька. Вот убьешь жену-стерву и он несчастный, не приведи Господь, погибнет. Вот я нагло этим и воспользовалась. Вообще-то, хозяевам дома следовало бы сказать мне спасибо, грязи их дома за этот день было выкинуто больше, чем за предыдущий год. Даже изображения на картинах стало видно. Но благодарности на лицах родни не заметила, только здоровое раздражение.
  Когда меня попытались переодеть к ужину я забраковала минимум пять платьев, по причине длинны, а пока замотанная горничная бегала за очередным, быстренько облачилась в самое длинное, под которое натянула брюки. Рассуждала я довольно просто. Уж не знаю, из каких соображений мой наряд называли платьем, но он состоял из отдельных верха и низа, а значит, когда придет пора юбку можно будет мирно снять. Не очень результат будет выглядеть несколько странно, но за то удобно.
  Размечталась!!! Вернувшись, и увидев, что я уже одета горничная быстренько и прямо на мне... закрепила верх с низом таким образом, что платье стало полноценным платьем. Мда... буду осваивать альпинизм в свадебном платье. Может, новый вид спорта открою.
  За ужином я громко строила планы неограниченной траты денег, чем довела свекровь до приступа мигрени. Правильно, так ей и надо. Пусть поймет, с кем связалась. Но вот, ужин закончен, свечи погашены и можно с чистой совестью идти спать.
  По коридору мы с новоявленным супругом шли молча, одинаково не зная, что друг другу сказать. Ну что я так на него набросилась? Могла бы и поговорить с ним сначала, может он нормальный парень и сам согласится на развод. Да без его согласия итак ничего не получится. Бред какой-то. Ну могла ли я еще неделю назад подумать, что окажусь в такой ситуации?
  Занятая своими мыслями я даже не заметила как свежеиспеченный супруг открыл дверь теперь уже нашей комнаты и широким жестом предложил мне заходить внутрь. Деваться мне уже было некуда, назвался груздем, так не фиг кричать, что сыроежка. Я прошла, и сразу отлетела к стене с зажатым ртом. Тьфу, я конечно, понимаю, что у крылатых тут засада. Но фиг ли меня-то об стены бить?
  Муж, видя такое дело быстро встал в боевую стойку, стремясь меня то ли отбить, то ли добить. Голосую за второе, слишком сильно я его за сегодняшний день достала. Элар попытался его оглушить, но только сам покатился по ковру. Опа, а мой муж оказывается крутой перец, надо будет запомнить. Так, значит меня об стену швырял Рэнмир. Добавим еще один пункт в список его грехов. А бес с сожалением убедившись, что со мной все в порядке бросился на помощь другу.
  Мой очень громкий нецензурный вопль заставил всех троих вздрогнуть и прекратить гимнастические упражнения в стиле грязной драки. Да, я знаю, что подобными словами в этом мире не ругаются даже грузчики, а уж невинной девушке их и знать не полагается. Но зато какой эффект. Все трое на мгновенье прекратили махать кулаками и оглянулись на меня. Крылатые озадаченно, похоже кое-какие выражения не были известны даже им. Орилор - с откровенным ужасом, наверное до него только теперь дошло, на каком же чуде его угораздило жениться.
  - Значит так, - начала я тоном не терпящим возражения. - Прекратили драку и быстро! На такой шум сейчас сбегутся все, кто есть в этом крыле. Оно вам надо? Орилор, быстро и тихо собирайся, разводиться поедем. Вопросы есть?
  Вопросы явно были, но я не дала себя перебить и закончила:
  - Вопросов нет.
  - Как же нет, когда есть? - удивился Рэнмир. - Ты переодеться не хочешь?
  - Хочу! Только не могу.
  Рэнмир, похоже хотел что-то уточнить, но встретился со мной глазами и промолчал.
  Орилор не мешкая начал набивать сумку одеждой. Молодец, берет только то, что действительно понадобится в пути. Я опустилась на колени, подбирая книги о магии.
  - Ненормальная, - прошипел Рэнмир. - Ну зачем тебе в пути библиотека?
  - Для коллекции - огрызнулась я. - Буду хоть не много развивать память. А то сила есть, а как ей пользоваться не известно.
  Чернокрылый признал, что ему подобная идея в голову не приходила и начал активно помогать мне сгребать книги в кучу. Остановились мы только когда шаткая башня из книг стала выше, чем я стоящая на коленях. Оставлять хоть одну книгу из этой стопки было жалко. Даже я видела, насколько редкие и старинные книги составляют ее половину. А на вторую половину приходились учебники самого основного, без чего тоже плохо.
  Прекрасно понимая, что тащить с собой такое количество книг просто неразумно, я все же не могла заставить себя хоть одну из них оставить здесь.
  - А вот это, Лика, называется "Жадность", - ехидно заметил Элар. - Если твой супруг не возражает (а разрешения на мой взгляд спросить все же стоит) бери две любые книги и все. Хватит. Хорошего по немного.
  Супруг не возражал, более того выразил робкую надежду, что основам он сам сможет меня научить, он-де видел, на что я способна, и потенциал у меня богатый... В общем, ни на грош я ему не поверила и упрямо взяла с собой "Магию для новичков" (ох, хорошо, что не для "чайников") и "Таинства огненные, для лишь особых случаев пригодные". Не знаю почему меня потянуло именно к этой книге, но раз потянуло - значит так надо.
  Я перекинула выбранное Рэнмиру, у меня самой в костюме даже карманов не наблюдалось и прислушалась к объяснениям ангела.
  - Значит так, сейчас по одному вылезаем в окно. Первый я. За мной Лика, и не геройствуй, я тебя если что поймаю. Потом - Орилор, потом Рэнмир. Тут все ясно? Хорошо, впуск здесь легкий, лепнины много и все она прочная. Так что особенных проблем быть не должно. На улице не стоим под окнами, а идем к конюшням. Все знают, где они находятся?
  Мы с Орилором синхронно замотали головами.
  - Понятно, - мирно продолжил Элар, но по его голосу я догадалась, что он медленно закипает. В таком случае отходим парами. Я и Лика, потом Орилор и Рэнмир. Теперь все всех устраивает?
  И он вылез в окно. Через пару минут я услышала осторожный удар камушка о стекло и полезла следом.
  Ой, мамочка!!! На улице шел дождь. Вполне закономерное погодное условие осенью, правда? Вот только смело могу сказать, что прыгать по лужам в босоножках значительно приятнее, чем под частыми каплями и с больной ногой лезть по стене.
  Почему? Да все очень просто. Сапоги, единственна удобная деталь моего наряда, безжалостно скользили по мраморным фигурам. Руку, впрочем, от них не сильно отставали. Ветер, дующий откуда-то снизу периодически поднимал юбку (я же с ужина по поводу свадьбы, вы не забыли?) мне на голову. Да, под ней у меня были надеты брюки, но все равно, свадебное платье не самый удобный костюм для покорения стен. Отрывать руки, чтобы стянуть с лица мокрую ткань я боялась. Тряска головой в разные стороны приносила только временный эффект. Нога разболелась так, что я вообще не рисковала на нее опираться. В общем, это не были самые приятные минуты в моей жизни.
  К моей чести могу сказать, что я довольно долго спускалась сама, и только на втором этаже сорвалась таки (и как на это от моих воплей никто в доме не проснулся?). К чести Элара - он меня действительно поймал. Только толка от этого было мало. Лежать надо с травмами ног, а не лазить по стенам. В результате ходить я не могла совершенно.
  Пришлось опереться на плечо Элара и прыгать до поворота. Зрелище мы представляли феерическое, но недолгое. За поворотом обнаружилась Тэрелинн и мой плащ с капюшонов. Я замоталась в теплую шерсть, с помощью друзей влезла на лошадь и поняла, что счастье в этой жизни все-таки есть.
  Еще буквально через пару минут пять лошадей бодренько двинулись по ночным улицам. Я опасалась сложностей при выходе из города, но Орилор только спустил капюшон и не допускающим возражение тоном сказал, что мы собираемся в свадебное путешествий. Двери открылись еще быстрее, чем он закончил.
  Первый привал мы сделали на ближайшей опушке. Тэрелинн помогла мне освободиться от платья, и поставила какой-то компресс на ногу. Потом до рассвета гнали лошадей, что бы к утру оказаться у маленькой деревушки с названием "Одноглазый Дракон".
  
  ...Солнечный свет бьет по глазам. Я поднимаю ладонь, что бы заслонить от него глаза. Под ногами - мозаичная пристань, впереди - ярко бирюзовая гладь моря. Я иду босиком по теплым плитам, мне очень хочется побыть одной... Одиночество - большая роскошь. Тем более - для меня, будущей жрицы Огня. Я должна учиться... должна... Но сейчас мне так хочется опереться на бронзовые поручни и постоять так, подставив лицо ветру...
  - Лика? - неуверенно окликает меня голос за спиной. - Что ты делаешь здесь, разве ты не должна сейчас...
  Я оборачиваюсь. Совсем молодой парень, не старше меня. Каштановые волосы до плеч, красная рубаха и коричневые брюки. Я поворачиваюсь обратно к морю.
  - Хоть ты меня не воспитывай. Должна, должна...
  - Тебе предстоит великая миссия...
  - Тебе тоже... И ты, и Марук, и Стрикс скоро уедете отсюда. Посмотрите на мир, наберетесь опыта... А я застряну в монастыре на всю жизнь, даже без смутной надежды когда-нибудь увидеть что-то кроме этих стен и этого моря...
  - Мы вернемся...
  - Вы можете уйти, вам есть куда вернуться... А я - сижу в клетке, потому, что у меня есть сила... не говори мне про мою миссию. Может, когда я вырасту, я смирюсь. А пока мне хочется летать, но права полета мне не дано...
  Мы молчим... и только ветер бьет нам в лица...
  
  ... Какой хороший был сон, и какое отвратительное пробуждение! Ну кто придумал, будить девушек стальным ножом у горла? Мда... по-моему, это уже традиция я просыпаюсь, а надо мной склоняется кто-то с самыми не дружелюбными намерениями. Ну, ладно. В прошлый раз у меня руки были заняты, но теперь-то все свободно. Я не стала сопротивляться дяде, что-то возмущенно кричать... Я даже глаз до конца раскрыла, а просто завозилась, якобы во сне, и набросила одеяло на голову нападающему. Матч считаем открытым, счет 1:1.
  К моему счастью, он был один. Привел бы с собой помощника, и до меча я бы не дотянулась. Но мне везло. И теперь мы стояли друг против друга (кто только придумал такую дурацкую формулировку?). Я. Метр с кепкой на коньках, но в длинным мечом в руке. Противник. Под два метра ростом, но с ножом. Он сильнее, я быстрее. Вопрос кто кого сделает, остается открытым. Несколько минут мы бодро носились вокруг кровати, пока не сообразили, что такими темпам можем пробегать до обеда (или ужина? Что-то с этими ночными приключениями я совсем потеряла счет времени), а там кто-нибудь обязательно зайдет, хотя бы посмотреть почему это меня нет за столом. Поиски компромисса начал мой противник.
  - Эй, девчонка, давай я тебя убью? Честное слово больно не будет!
  - Да не пошли бы вы? - возмутилась я.
  - А что? - не понял желающий стать моим убийцей. - За твою голову назначена большая награда. Причем здесь, в "Драконе"... Да за тобой же все гоняться будут!
  - А мне может тоже деньги нужны, может. Я сама себя убить хочу?
  Что интересно я такое несу? Может, прав Рэнмир, называя меня ненормальной?
  Впрочем, мой противник тоже растерялся от такого напора. Пока он подбирал слова, чтобы сказать все что думает по моему поводу, открылась смежная дверь и к нам заглянула Тэрелинн.
  - И что тут происходит? - вполне мирно поинтересовалась она.
  - Мне предлагают дать себя убить, потому как за мою голову назначена награда! - бодро отрапортовала я.
  - В "Одноглазом Драконе"? Девушку, спящую... убить? Вы в своем уме, милейший? - очень ласково поинтересовалась моя подруга, но тип заметно стушевался и забормотал что-то мало разборчивое и сделал шаг к двери.
  - Милейший, не торопитесь. Вы нарушили закон этого места, и ответить все-таки придется...
  Дядя еще больше помрачнел, но почему-то подчинился... Хотя я сама спорить этой девушкой не решаюсь, так что кто бы говорил. Следующие минут десять прошли в моих судорожных поисках одежды. Платье с меня вчера спарывали ножом потому как расшнуровывать все завязочки, чтобы снять цельный вариант у нас с Тэрелинн не было ни малейшего желания, а куда я забросила сумку с вещами я сама сейчас не могла вспомнить. Вот и нарезала сейчас по комнате круги в одной простыне, замотанной на манер греческой (или-таки римской) тоги, в поисках одежды. Сумка нашла под шкафом, причем очень далеко. Пришлось нагибаться и лезь туда, собирая пыль, не потревоженную несколькими поколениями уборщиц. Эх, что ж за судьба у меня такая невезучая? Ну решительно всем я мешаю жить!
  Натянув бряки и рубаху я почувствовала себя белым человеком. Только очень грязным и голодным. Однако никто даже не собирался ждать, пока я проведу гигиенические процедуры и позавтракаю (пардрон, пообедаю). Едва я расчесала волосы, Тэрелинн быстро повела нас вниз.
  Уже на лестнице меня насторожил странный гул внизу.
  - Тэрелинн, что происходит?
  - Суд, - устало ответила рыжая.
  - Над кем?
  - Над тем, кто назначил награду за твою голову, и кого хватило ума повесить объявление в "Драконе".
  - А что вообще происходит? - растерялась я.
  Тэрелинн глубоко вздохнула, выдохнула и очень медленно произнесла:
  - Тебе лучше знать, что происходит. Но ты ничего не помнишь. Поэтому пошли вниз и послушаем, куда еще мы влипли...
  Не нравилось мне это "Мы". По-моему, здесь должно было стоять "Ты".
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"