Киана Келбара : другие произведения.

Мир без смерти 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не понятно где, не понятно как, и что с этим делать... Куда деваться, кстати, тоже не понятно...


  

Мир без смерти

От безбожья до Бога -- мгновенье одно!
От нуля до итога -- мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь -- ни мало ни много -- мгновенье одно!

Омар Хайям

  

Глава 1

То, что он умер, еще не доказывает, что он жил.

Лец С.Е.

   Интересно, сколько раз можно умирать? Да-да вы не ослышались. Я вот тут в здравом уме и твердой памяти интересуюсь, сколько раз я еще буду умирать. Потому как этот процесс, смерти, т.е. успел меня здорово достать. Что вы говорите? Умирают только один раз? Ну, в таком случае - вам повезло. Я тоже когда-то была молодой и наивной и свято верила в подобное. Увы, молодость и наивность быстро проходят, когда тебя убивают примерно каждую неделю. Не бывает такого? Бывает-бывает. Не с вами? Вот и радуйтесь. А мне "повезло". О, ну вот. Опять большие глаза и вопросы, что да как да каким образом. Обыкновенным! И не надо на меня так пристально смотреть! Я и так рассказываю.
   Мне было семнадцать, когда на большом ежегодном гадании гадалка, увидев мою ладонь, побледнела и свалилась в обморок. Когда женщину (не отличающуюся особой впечатлительностью, кстати) привели в чувство, она быстренько свернула палатку и дальше гадать отказалась. В те времена я была девушкой независимой, в гадания и магию не верила, но традиции (одной из которых является гадание) уважала. Мне бы испугаться, попробовать что-то выяснить у несчастной гадалки... Но, увы, я даже не подумала этого сделать. Была ярмарка, были яркие сарафаны на соседнем ряду... Какая гадалка, когда тут столько интересного? Дань традиции отдана, можно веселиться. Я только сказала подружке, что видимо мне суждено умереть старой девой и мы, смеясь, убежали к тряпкам.
   Ну, про то, что умереть, как в воду поглядела. Я погибла тем же вечером. По собственной глупости, если честно. Начинались танцы, и самый завидный жених деревни, по которому сохла большая часть наших девушек, подошел пригласить меня на танец. Я входила в то самое большинство, но, как уже упоминала, девушкой была независимой. А потому только фыркнула и отошла в сторону. Под ногу попала скользкая глина, я не удержала равновесия и упала. Виском на острый камень. Каким чудом наш местный первый парень успел поднять меня на руки, до того как я умерла, я не понимаю до сих пор. Но он успел, и последнее, что я видела в той жизни - были его глаза.
   Потом был свет и пустота. А может - только свет. Не знаю. Плохо помню. Но там ко мне пришло знание. Знание о том, что у всех людей есть своя половинка. И только мне с моей повезло разминуться. Так мелочь, на пару миров всего и веков заодно. А потому, я буду умирать в одном мире и воскресать в другом до тех пор, пока мы не встретимся.
   Романтично, да? Это в теории. А вот практика подкачала. Вы думаете, я рождалась в каждом мире снова и снова? Увы, нет. Я попадаю в миры в том виде, в котором встретила свою первую смерть. А именно невысокой тоненькой девушкой, со светлой косой ниже колен, в алом сарафане до пола (спасибо, хоть кровавых потоков на нем нет), венком в волосах и босой. Последняя деталь особенно пикантна. Например, когда оказываешься в снегу. Или, еще того приятней, в мире, где технический прогресс шагнул настолько далеко, что космический корабль у каждого дома - дело обычное. И тут нате вам. Я нарисовалась, да так, что фиг сотрешь.
   Я всегда довольно известная личность, причем понаслышке. Т.е. обо мне все слышали, но никто никогда не видел и не был знаком. И еще я всегда умираю. От чего угодно, даже от старости разок пришлось, но всегда. На этом сходство заканчивается.
   Интересно, почему это я слабая девушка по мирам шатаюсь, а моя половина сидит где-то и ждет спокойненько? Ждать всегда было женским уделом, а вот подвиги совершать - мужским. Что вы говорите? Нет в этом мире справедливости? Вы ошибаетесь. Справедливости в принципе нет. Не предусмотрено природой (а так же теми, кто над и под землей) такого явления. Не нужно оно никому. Вам нужно? Ну что ж. Делайте! Получится - со мной поделитесь.
   Вот так и живу. Первое время я пыталась кого-то найти, а потом бросила.
   Зачем? У меня неограниченный запас жизни и такая же возможность приключаться. Плюс знание языка каждого мира, в котором оказываюсь. Минус - абсолютное незнание правил и условностей этого самого мира. Правда для перемещения по мирам я предпочла бы менее болезненный способ. Но даже с этим можно смириться. Обычно я являю собой образец оптимизма, но когда тебя за один день с завидной регулярностью убивают в третий раз подряд, появляется здоровый скептицизм. И чего меня из этого мира куда-то еще не перебросит? Забарахлило видать что-то наверху. Или внизу. Ну, в общем, у тех, кто в ответе за мои перемещения.
   И вот, стою я тут босиком на мокром снегу (который еще не решил, то ли ему тут оставаться, то ли растаять и пусть следующий землю укрывает), и довольно уныло смотрю, как детина со здоровым двуручным мечом в очередной раз прет на меня с воплем, чтобы я приготовилась к смерти. Знаете, что сильнее всего меня достало за мое путешествие? Избитые фразы. О, и сейчас. Готовься к смерти. И чего мне к ней готовиться? Я с ней итак сроднилась. А местного жителя тоже понять можно. Ну, вымахал он под два метра ростом, и все мозги ушли в мышцы. Вот он никак и не может сообразить, что же здесь происходит. Представьте себе, что вы решили отметить какое-то событие принятием на грудь энного количества спиртных напитков. Представили? Хорошо. А в разгар вашей пьянки, появляется чудо в красном сарафане, матерится, когда чувствует под ногами снег и спрашивает, как пройти к ближайшему населенному пункту.
   Меня не поняли. Парень, похоже, решил, что у него началась белая горячка, и попытался отмахнуться от меня мечом. К моему удивлению, у него это вышло. Вот только удовольствия мы с ним не получили. Я потому, что какое же это удовольствие захлебнуться в собственной крови? (Не-на-ви-жу удары в шею. Это очень больно, и очень кроваво). А он потому, что через пару минут я снова возникла в поле его зрения. Наученная горьким опытом я уже не пыталась пойти на контакт, но меня это не спасло. Почему? Да потому, что если вам вдруг придется оказаться босиком на первом снежку, то куда вы пойдете, по тропинке в лес или по ней же от леса? Я пыталась пройти от. Но и смерть моя сидела там же! И чего он для пьянки другое место не выбрал?
   Попытка пройти мимо него бочком тоже не принесло успехов. Вы пробовали маскироваться в снежном лесу в красном сарафане? О, когда научитесь, поделитесь секретом. У меня потому как не получается!!! Стоп. А ведь тут не видно моего трупа... Значит мир другой... Эй, ответственные! А можно меня куда-нибудь в солнечное место отправить? Что б, значит, не холодно было? А то я даже не знаю, что успею подхватить раньше - гангрену в результате обморожения или воспаление легких. При отсутствии антибиотиков и то, и другое весьма неприятно. Ответственные промолчали. Они со мной никогда не разговаривают. Хотя я бы тоже перестала разговаривать с человеком, который регулярно меня посылает очень далеко, причем на всех известных ему языках.
   Ну ладно, это уже лирика. Но я же сейчас просто замерзну, босиком на голой (обманываю - снежной) земле. А этот парень явно пьянее предыдущего, вот и носится вокруг. И чего мне делать? Бежать? По такой дороге и в такой одежде - точно свалюсь. Ждать, когда этот парень утомится или протрезвеет до приемлемого состояния? Угу... и тогда опять по шее? В надежде на лучший мир? Альтернативы поражают воображение...
   В носу немилосердно зачесалось, и я оглушительно чихнула. А когда немного пришла в себя, поняла, что все. Кирдык. Секир-башка, как говаривал один мой знакомый. Парень каким-то образом оказался от меня в непосредственной близости и приставил клинок (давно не точеный и с пятнами ржавчины, но все равно, достаточно острый) к моей шее. Мда... мне оставалось только закрыть глаза, и надеяться, что следующий мир окажется теплее.
   - Эй, пьянь под заборная, а ну, оставь девку в покое! - раздался вдруг ни пойми откуда чей-то голос.
   Это тоже закон жанра. Бедную беззащитную девушку все норовят спасти. Но против этого закона жанра я ничуть не возражала. В мире, где к тебе с первых минут все равнодушны и никто никак не помогает выжить практически не возможно. Проверено опытом.
   Я осторожно приоткрыла левый глаз, так что б и своего спасителя рассмотреть, и, если что, не увидеть крови на клинке. С детства ее боюсь. До обморока. А только потери сознания в незнакомом лесу и подозрительной компании мне не хватало для полного счастья.
   - Давай-давай, - продолжил голос, теперь я уже была совсем уверена, что он - женский. А осторожно извернувшись даже смогла разглядеть тоненькую фигурку в узких зеленых штанах и короткой куртке. - Убирай меч и проваливай, пока отпускают, ну!
   Странно, но она словно совсем не боялась этого здорового парня. Не знаю, как объяснить... Я бы трижды подумала, прежде чем так нахально разговаривать с человеком, который сильно нетрезв из которого таких как ты можно троих выкроить и еще останется.
   Да и парень как-то сжался, смутился, отодвинул лезвие от моей шеи на безопасное расстояние, а потом и вовсе спрятал за спину и как-то бочком-бочком начал уходить от меня подальше.
   - Вот я тебе, - топнула ногой девушка, и парень отскочил от меня на добрую пару локтей. - Брысь!
   Она отчитывала его, как нашкодившего кота, а парень вяло бормоча что-то в свое оправдание уходил! У них что, матриархат?
   Девушка проследила, как мой несостоявшийся убийца скрывается за деревьями, и набросилась уже на меня:
   - А ты чего стоишь, как дура? Пьяниц от людей отличать не умеешь, или с жизнь покончить решила таким способом?
   Пьяниц от людей? Курица не птица, баба не человек?
   Вместо ответа я в еще раз чихнула, и зябко поежилась. Вечерело. По лесу, и так не слишком теплому, разгулялся ветер, свободно проникающий в широкие рукава белой блузы. Ноги я уже не чувствовала, от слова "совсем".
   Девушка тем временем оглядела меня с головы до ног и слегка изменилась в лице.
   - Ты босиком?
   Кажется, это момент еще больше убедил ее, в моей не совсем разумности. Еще несколько секунд мы переглядывались. А потом я в очередной раз чихнула, и девушка приняла какое-то решение:
   - А ну, побежали!
   И, схватив меня за руку, действительно побежала. Почему-то в глубину леса. Ох, мама, как больно-то... Дорогу моя спасительница, конечно, знала... Но обмороженными ногами по мокрой и скользкой земле не очень-то хорошо бегается... Все желающие могут проверить на своем примере, если мой не кажется авторитетным...
   Метров через сорок дорога стала лучше. По крайней мере, утоптанней точно. Признаюсь, это было единственным, что меня сейчас волновало. Меня шатало. Мне хотелось только сесть куда-нибудь и устроить ноги в тепле. И все остальное - потом.
   Девушка, не сбавляя шага и не отпуская моей руки, принялась раздавать распоряжения:
   - Прикройте кто-нибудь пятнадцатый участок! И мне нужен лекарь и кто-то из начальства!
   А потом скрипнула дверь и на меня пахнуло теплом. Счастье все-таки есть.
   - Ты садись и заворачивайся в одеяло. И ноги на лавку, из-под двери сквозит.
   Девушка тряхнула темными волосами стянутыми в хвостик, захлопнула за собой дверь и принялась шарить по полкам. Я опустилась на застеленную чем-то мягким лавку, закинула ноги на какой-то сундук, накинула на плечи теплое, пахнущее сухими травами одеяло и облокотилась на стену, закрыв глаза. В темноте перед веками плясали цветные точки. Самое обидное в моих путешествиях - приходится все начинать сначала. Если где-то я научилась драться на мечах - в новом мире изволь начинать все заново, с первых шагов. И сколько угодно можно знать, как правильно. Тело этого не помнит, а без этого всем теоретическим рассуждениям место на дальней полке. А в родном мире спорту я уделяла непозволительно мало времени.
   - Держи, - в подол моего сарафана упало что-то легкое, и открыла глаза. "Что-то" оказалось парой пушистых белых носков.
   - Спасибо, - я потянулась, было, к ногам, и поморщилась. Заляпанные грязью, местами разбитые до крови... надевать на это что-то белое...
   - О, разговаривать умеешь, - усмехнулась девушка. - А я уж думала ты немая. Да надевай ты носки! Постирать их это самое простое, что ты сможешь сделать.
   Я подумала и последовала мудрому совету. Ногам сразу стало тепло, и они словно болеть меньше стали. Я снова откинулась на стену, но теперь уже не стала закрывать глаза, вовсю разглядывая и место действия, и свою спасительницу.
   Мы находились в обыкновенной избе, почти в такой же, как строили у меня дома. Большая, квадратная комната, лавки вдоль стен, большая выкрашенная белым печь. Все до мелочей знакомое и родное...
   Девушка между тем подхватила тяжелый ухват и вынула из печи не большой горшочек. Она была худенькой, не слишком высокой (ну, может на полголовы выше меня) и очень бледной. Волосы, которые на контрасте с кожей показались мне темными на самом деле были светло-каштановыми. Глаза серые, взгляд цепкий, внимательный. На носу - нахальная россыпь веснушек, которые совершенно не смущала не весенняя погода.
   - Я бы предложила тебе ноги вымыть, - невозмутимо продолжила она, - но воды только на питье нагрелось, подождать надо.
   Она покидала в горшок щепотки каких-то трав и накрыла тряпицей. И только после этого села напротив меня.
   - Меня Мирэной зовут.
   - Нати...
   - Нати... - задумчиво потянула она, вставая из-за стола за стоящими на полке кружками. - В одном из Забытых языков - Натилиас - чужестранка... Говорящее у тебя имя.
   Через край расписного горшка полилась широкая золотистая струя. Наполнив кружку, Мирэна подвинула ее мне.
   - Ты знала, что я не местная и все равно помогла?
   Мне было чему удивляться. Изба, где мы сидели, печь, ухват, пучки трав по стенам, прялка в углу - все это говорило о том, что мир, в котором я оказалась, не слишком много успел узнать и понять. В таких мирах редко кто умеет читать, а появившуюся из ниоткуда девушку прирежут от греха подальше, и все проблемы.
   - Конечно, знала, - она пожала плечами и пригубила напиток. - Одежда у тебя на местную похожа, но про пьяниц ты не знаешь, да и следов твоих на дороге не было.
   Наверное, выражение лица у меня было странное, Мирэна отставила кружку и закатила глаза:
   - Ты точно не местная. Здесь не отказывают в помощи, без веской на то причины. Пей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"