Киана Келбара : другие произведения.

Глава последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго думала выкладывать или нет. Решила выложить. Слишком что-то часто я теряю шлешки и грохаю половину папок из компа при переезде... Да, "Менестрель" закончится именно так... А хорошо это или плохо решайте сами. И еще - пишется мне последнее время после оч-чень хорошего пинка. Кто возмется меня пинать?

  И каждому отмерен выбор,
  Куда идти, чего желать...
  И, может, этот выбор труден,
  Пойми - ты в праве выбирать!!!
  Костер прогорал. Его слабое пламя уже не было способно ни согреть ни осветить... Впрочем, в освещении нужды не было - над лесом поднималось солнце, а вот тепла Киане очень не хватало сейчас. Еще никогда ей не было так холодно.
  Сегодня, все решится сегодня... Девушка плотнее затянула ворот своего некогда темно-синего плаща, чтобы ветер не приникал к коже. Около костра завозилась Камилла, с явной неохотой она спихнула с себя Тристана и вылезла из-под теплого одеяла.
  "С добрым утром".
  - Какое же одно доброе? - проворчала магичка. - Оно сырое и туманное. Ты не ложилась?
  "Нет. Не могу спать"
  Камилла скорчила рожицу, призванную обозначать "Ну и зря, хотя ты уже не маленькая и сама решать можешь" и направилась к ручью умываться, проигнорировав кувшин с теплой водой.
  Тристан не составил ей компанию. Пес опустился на траву, рядом в Кианой и положил голову ей на колени. Рука менестреля задумчиво перебирала собачью шерсть, а глаза смотрели в одну точку, словно девушка пыталась решить какой-то важный вопрос.
  - О чем задумалась? - Айсан неслышно подошел к Киане со спины, Тристан привычно оскалил зубы.
  "Успокойся", - девушка положила ладонь на загривок собаки. - "Заклинание планирую... много что учесть надо, просто голова кругом идет".
  - Зачем много? - удивился Фэр. - Пентаргамма стандартна, силу дам...
  - Я тебе дам, силу он даст, - перебила возвратившаяся Камилла. - Если тебе этот мир уже надоел, то нам тут еще жить. Так что силу давать ты не будешь. А расслабишься и попробуешь получить удовольствие.
  Желтое полотенце прошлось по ее рукам и лицу и полетело в дракона.
  - Умывайся лучше.
  - Вот еще, - фыркнул тот. - Делать мне больше нечего.
  - А это правильно, дюйм не грязь, а два сама отвалится...
  Киана отвернулась. В этой утренней перепалке ей до боли не хватало Арисандра...
  "Прекратите. Собирайтесь лучше, отправить Фэра домой надо сегодня, а нам еще добираться до деревни".
  Камилла хотела, было, что-то возразить, но поймала глазами бледное лицо Кианы и решила промолчать.
  До замка они шли в молчании, только девушки строили модель заклинания, да и то - молча, что б дыхание не сбивать.
  Обшарпанные каменные стены появились перед путниками внезапно, не было, не было - и на тебе, нависли мрачной тенью и не отодвинешь. Теперь каждый шаг отдавался гулким эхом, хоть откуда эху взяться во внутреннем дворе?
  Киана наклонилась к Тристану, положила у его лап футляр со скрипкой и ласково почесала собаку за ушами:
  "Жди Камиллу здесь. И прощай".
  Пес заскулил, поднялся на задние лапы и лизнул девушке лицо.
  Киана еще раз провела ладонью по его голове, развернулась, и первая вошла в замок. Она не оглядывалась.
  - Эй, а скрипку-то зачем бросила? - поинтересовался Фэр.
  "Она сильный артефакт, боюсь, что возрастет погрешность заклинания"
  У Камиллы, шедшей последней, создалось четкое ощущение, что хоть Киана и не солгала, правдой ее слова тоже не были...
  
  Замок выглядел, как комната, из которой только что вынесли труп. Все чисто отскоблено, но неуловимый дух беды и близости другого мира явственно ощущается.
  - Ой, страсти-то какие, - раздался за спиной голос Камиллы. - Знаете, а мне расхотелось колдовать здесь. Может на улицу выдем, на солнышко?
  "Камилла! Какое солнышко? Там третий день дождь идет!"
  - Да знаю, - мрачно отозвалась ведунья. - Но мне тут не нравится.
  "Если я скажу, что не тебе одной, тебе полегчает? Мне это место напоминает испытание в Ареско, Айсану - какой-то лабиринт, из которого он еле выбрался, а Фэр вообще не любит замкнутые пространства, особенно это, потому как провел здесь связанный последние полторы тысячи лет. Кстати, Фэр, где тут пентаграмма?"
  - Налево.
  Тишина окружал путников плотным ватным коконом, только звуки шагов отражались от стен, и то - приглушенно, словно боясь что-то спугнуть.
  Неизвестно откуда взявшийся сквозняк, не такой уж холодный на самом деле, внушал страх, и заставлял ежиться, не разобрать толком от какого чувства...
  
  ..."Арисандр, пообещай мне одну вещь, пожалуйста..."
  - Какую? - эльф мгновенно насторожился и даже отодвинул от себя клинок, который полировал последние полчаса, все никак не удовлетворясь результатом, и поднял голову.
  Так они и застыли на пару секунд: девушка, застывшая словно статуя, и эльф, смотрящий на нее снизу вверх. Потом Киана ответила.
  "Не важно. Нет, не так... Это очень важно. Но сказать я не могу. Пожалуйста, пообещай, что выполнишь мою просьбу. Клянусь, что не попрошу от тебя чьей-то смерти, или чего-то, что может запятнать твою честь".
  Арисандр не отрываясь, смотрел на бледное, еще бледнее, чем обычно, лицо менестреля. Подсвеченное неровными отблесками костра оно казалось нелепо раскрашенной восковой маской. Нижняя губа прикушена с такой силой, что выступила маленькая темно-красная капелька, но Киана, похоже, этого даже не заметила.
  - Что-то случилось?
  "Случилось. Обещай. Пожалуйста"
  Не в правилах эльфов соглашаться неизвестно на что. И многие уже попались на эту ловушку - несчастные глаза того, кого считаешь другом и горячая просьба - обещай! А потом эльф уже не может отказаться от слова. Отступник умирает на месте...
  Все это Арисандр прекрасно знал и помнил. Но губы словно против воли прошептали:
  - Обещаю...
  Рука Кианы, напряженно комкающая у горла ткань плаща, дернулась и расслабилась... Девушка медленно, словно ноги отказывались ее держать, опустилась на землю рядом с эльфом.
  "Спасибо... Обещай, что сохранишь эту вещь" - Девушка завела руки сзади за шею и протянула Арисандру Медальон, вяло покачивающийся на короткой толстой цепочке. - "Обещай, что не потеряешь и отдашь только тому, кто сможет его разбудить".
  Мысли текли спокойно и ровно, перечисляя условия древнего, не всем людям, что уж об эльфах говорить, известного договора. Серые глаза смотрели прямо перед собой, а по щекам быстро текли горячие и злые слезы.
  Она так и не узнала, видел ли их эльф...
  
  - Киана, прекрати заглядывать в себя, я не думаю, что там за десять минут появится что-то, чего не было прежние семнадцать лет, и оглянись по сторонам, мы пришли.
  Язвительное замечание Камиллы вернуло менестреля из воспоминаний трехдневной давности. Девушка вздрогнула и огляделась по сторонам...
  Идеально круглая комната, на полу, вписанная в этот круг - золотая пентаграмма, вся засыпанная каменной крошкой. Стены... это они расцарапаны. Расцарапаны глубоко, Киана не сомневалась, что в любую из этих царапин поместится ее ладонь. Какого же размера у Фэра когти?
  - Я надеюсь, ты хоть маникюр сделал? - сглотнув, поинтересовалась Камилла, похоже ей пришел в голову тот же вопрос. - Если ты при мне превратишься в тварь с такими когтями - честное слово - упаду в обморок!
  - И разобьешь голову - это были первые слова Айсана за то время, что они провели в замке, - посмотри, что на полу твориться...
  - Беспорядок, - небрежно дернула плечами ведунья. - Поэтому ты сейчас возьмешь веник, и все тут подметешь.
  - Я???
  "Именно ты. Фэр будет перекидываться, а мы в Камиллой строить заклинание. Больше некому".
  Киана даже не отвернулась от единственного в комнате окна. Из него не было видно Тристана. Только ободранную, и уже (а ведь двух месяцев не прошло!) исчерканную непристойными картинками стену. Но все равно менестрель смотрела, словно не могла оторвать глаз...
  Она почти не слышала, как Айсан в полголоса возмущался ролью уборщика, как закашлялась от поднятой пыли Камилла, и отобрала веник, показывая, как правильно. Не заметила и как Фэр вышел из комнаты, через пару минут вернувшись уже драконом...
  Не заплакать. Нельзя... Еще полчаса - и все будет кончено. Тристан останется с Камиллой. Они найдут Арисандра. Фэр отправиться домой, и магия не уйдет из мира.
  Все будут счастливы.
  Айсан - который выполнит задание, Францесска, которая перестанет бояться за будущее, маги и аристократия, хоть между ними скорее стоит знак равенства, пропадет конкурент и претендент на теплое место...
  А друзья - человеческая память милосердна... Ей дано забывать. Пройдет пара лет, и даже Камилла будет вспоминать ее без боли. Амулет отданный Арисандру сделает его больше похожим на человека, и теперь только если он сам захочет открыться в нем признают эльфа, и он забудет...
  Очень скоро о ней забудут все, мир сам отторгнет песчинку, которая мешает катиться колесу Времени...
  Но как же страшно умирать в семнадцать лет!
  Но как же стыдно признаваться самой себе, что боишься... и неизвестно смерти или боли больше...
  Не заплакать... только не заплакать... В конце концов, она же Келбара! А это слово не зря переводится с эльфийского, как "Гордость"!
  На плечо Кианы опустилась тонкая рука Камиллы, и менестрель вздрогнула.
  - Киана, да что с тобой сегодня? Я тебя трижды звала.
  "Прости, я... нервничаю".
  Камилла иронично хмыкнула:
  - Солнце, это самое большое преуменьшение, которое я только слышала. Ты не нервничаешь. Ты в ужасе. И не признаешься почему. Сильно подозреваю, что в этом замешан один эльф, но увы - доказать не могу.
  "Все будет хорошо".
  - Конечно будет, куда оно денется? Пошли, а то Айсан уже вошел во вкус, и пытается подмести коридор. Но там, увы и ах, пыли нет.
  
  То, что они собирали сделать, противоречило здравому смыслу. Не говоря уж об элементарной технике безопасности. По-хорошему - магов должно было быть пятеро, каждый встал бы у своего луча, предварительно поместив дракона в центр, и читал свою часть заклинания.
  Но их было только двое. Киана повернулась спиной к окну и заняла место у верхнего луча. Камилла, скинув плащ, встала напротив, между двумя другими... Фэр с отвращением, ох, не прошло для него бесследно заточение, но все-таки прошел в центр золотой фигуры.
  По-хорошему - они должны были быть опытными, но подобный обряд для обеих был первым. Оставалось только надеяться, что в этом случае сила заменит опыт.
  Оставалось только надеяться...
  Вдох, выдох... ладони заледенели и ощутимо дрожали
  Вдох, выдох... Мысли на одной волне. Убрать страх, боль, обиду. Твердо верить что все хорошо...
  Вдох, выдох... полное спокойствие... Начали!
  Заклинание, длинное, сложное плавно текло в заданном ритме... Не быстрее, не медленнее... Тихие, певучие слова древнего языка срывались с губ Камиллы. Широкие, с ладонь, золотые линии, начали наливаться светом, от которого хотелось прикрыть глаза. НО ни один из находящихся в комнате людей не мог себе этого позволить.
  Золотое сияние росло вширь и вверх, голос Камиллы, не став вроде громче, обрел глубину и силу, волнами отражаясь от стен...
  Пора!
  Айсан достал из сапога узкий кинжал в потертых ножнах.
  Сияние пентаграммы достигло полуметра вверх.
  Убийца сделал два шага в сторону Кианы. Теперь он стоял точно у нее за спиной. НА расстоянии удара.
  В зале непонятно откуда поднялся ветер, длинные волосы затрепетали, словно не желая принимать участие в такой сомнительной затее.
  Ножны отброшены куда-то за спину... Но и удара почему-то не следует. Словно убийца колеблется...
  Девушки синхронными жестами поднесли к груди раскрытые ладони, в которых зарождалось нестерпимо яркое сияние, ладони, словно этот свет был для них слишком тяжел, медленно клонились к полу...
  Два луча света устремились навстречу друг другу, вот-вот они встретятся и дракон, оказавшись на их пересечении уйдет в свой мир...
  Айсан принял решение. Быстрый рывок за волосы, и еще более быстрый удар остро отточенным лезвием по беззащитной шее...
  Киана даже не почувствовала боли...
  Просто луч света с её ладоней ушел вниз и в сторону и выбил каменную крошку из стены позади Камиллы...
  Она уже не увидела, как Камилла стиснув зубы заставила дракона раствориться в открывшемся пространстве, а потом направила остаток энергии в склонившегося над телом менестреля убийцы. Айсана буквально вынесло из комнаты. Спиной он проломил окно и упал далеко за пределами двора...
  Не почувствовала судорожных касаний подруги к своему лицу, и не услышала, как ведунья судорожно шепчет заклинание, останавливающее кровь и заживляющее раны.
  И когда пол замка содрогнулся, снова уходя под землю и отправляясь в путешествие по изнанке реальности, ни одна из девушек этого не заметила...
  
  Тристан, оставшийся один поднял морду к небу и тоскливо завыл, пугая всех, кто слышал этот звук...
  
  Впрочем, в народе ходит легенда, что все было не так... И что до сих пор ходит по свету серьезная девушка со скрипкой в руках. Она не может говорить, но услышав один раз ее игру вы уже не сможете ее забыть...
  Но кто же верит старым легендам?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"