Кибальчич Фима : другие произведения.

Бд-19: История одного провала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса фантастических рассказов Блэк Джек-19. Текст уехал на https://litnet.com/ru/book/istoriya-odnogo-provala-b387816

   Ландшафт разворачивался под ногами серо-розовыми и голубыми росчерками, полыхал у горизонта золотом. Сверху Лешка всегда воспринимал облачный путь как размеченную до края небесной чаши личную территорию. Утренний свет прогуливался по завиткам слоистых и кучевых облаков, подсказывал, куда лучше приземлиться и в какой момент оттолкнуться. Солнце - надежный партнер для любой аферы, темных мыслей за пазухой не держит, вот только в разгар дня бывает чересчур откровенно. У всех свои минусы.
   Быстрые прыжки по туману слоистого-кучевого облака будили азарт и нетерпеливое ожидание финала. Очень скоро Алексей получит то, о чем давно мечтал, и радостное предвкушение ворочалось и щекотало в груди. Прыжок с разворотом, кувырок, и он оттолкнулся от плотной пелены руками. Энергия баунсера на перчатках отразилась от серо-серебристой поверхности, Леша сделал еще одно колесо и оказался у рваного розового края облачной скатерти.
   Быстрый взгляд на небесный ландшафт не оставил сомнений в том, что его акробатические этюды не прошли даром. На нижнем эшелоне облаков мелькнули зеленая и оранжевая фигурки - основная группа наступала на пятки. Алексей спружинил с края слоисто-кучевого, отправляя свое тело вперед и вниз, где виднелся чахлый облачный островок, от которого через пару-тройку минут не останется и следа. Но это был единственный шанс взобраться на поля шляпы плывущего в отдалении кучевого гиганта.
   Леша сгруппировался и сосредоточился. Неправильно поставишь ногу на обрывок облака, не толкнешь в нужный момент, соразмеряя силу, и баунсеры на стопах ног не отправят вверх. Провалишься насквозь. А если до самой земли водяного пара не подвернется и сработает аварийный пузырь снаряжения, то... Сход с дистанции, и пока - пока, состязание.
   Резкий толчок, и Алексей полетел влево к высоченной облачной шляпе. Солнце искрами распадалось на поверхности очков, бешеная скорость, казалось, прорывалась под маску и холодила кожу. За бугрящиеся туманом края кучевого можно зацепиться без особых усилий, а прыгать по такому молочному гиганту, как по перине, - чистый кайф. Некоторые маньяки даже внутрь ныряют, наслаждаются холодом, сыростью и временной потерей ориентации. Но сейчас не до дурачеств, он планировал прийти к финишу первым.
  
   Рыжий сидел ссутулившись и время от времени поправлял что-нибудь на столике для небольшого дружеского пикника. Отодвинул от края легкие цветные тарелки, выровнял булочки с сахарно-маковой присыпкой, сместил ластик свежего огурца на куске жирно поблескивающей семги.
   - Прекрати дергаться, - внушительно обронил Борис. - Ты на пикнике расслабляешься, а не на конкурсе праздничных столов паришься.
   Рыжий послушно вернул руку на колено, а Саныч флегматично обронил:
   - В гробу я видал такие пикники.
   Он, в отличие от Рыжего, лишних движений не производил, только неотрывно смотрел, как вырывается пар из гигантского самовара. Они летели вдоль русла Волги. Бортовой компьютер синхронизировал скорость с прыжками Лешки, а тот болтался где-то на трехкилометровой высоте. Некоторое время по береговой линии не наблюдалось нормальной растительности, лишь тянулись ряды унылых приболоченных камышей. На такой местности Рыжий, Саныч и Борька торчали, как три тополя на плющихе. Что именно значило слово "плющиха", Борис сказать затруднялся, поскольку устаревшей лексикой не владел, но языковая чуйка подсказывала, что это какой-то древний вид открытого транспортного средства для перевозки древесины. Вот и восседали они на платформе, как три самых настоящих чурбана, и кипятили столитровый самовар. С криминальными намерениями.
   - Может, хоть кто-то мне объяснит, зачем трехкратному чемпиону по клаудджампингу нужны кипятильщики?
   Рыжий поборол тягу к оформлению стола с нетронутой едой, но из него полезли дурацкие пафосные вопросы. Он вперил вопрошающий взор в Бориса, словно именно Борька, а не Алексей, втянул всех в эту аферу.
   - Ну-у, всякие бывают ситуации. У меня на верхнем этаже есть сосед. Как-то он мне признался, что каждый месяц заходит на городской портал и проверяет, живет ли по своему адресу.
   - Больной, - буркнул Саныч и почесал волосатую лодыжку носком грязного башмака.
   - Ну-у, всякие бывают ситуации... Человека сомнения гложут, по ночам сны дурные снятся.
   - Раз гложут сомнения, пусть сменит адрес.
   - А если он вообще не уверен в собственном существовании?
   - Тогда точно - больной на всю голову. По какому адресу не живи - не поможет.
   - Лешка не больной. У него сомнения. И мы вполне сможем помочь, если что пойдет не так.
   В целом разговор был бредовый, но Борис твердо решил держать курс на поддержку друга-чемпиона. Раз тот боится, что не пройдет маршрут по чесноку, значит, друзья будут кипятить.
   - Есть в конце концов куда более современные способы выброса пара, чем кипячение.
   - Предлагаешь сидеть в обнимку с паровой или водяной пушкой? - вопросил Саныч. - Нас тогда системы автоматического наблюдения на раз блокируют. А так - закуска, самовар, сладости. Удочки опять же. Значит, люди культурно отдыхают на природе. Следят за соревнованиями. Пьют много чая.
   Чем нелепее обман, тем больше у него шансов. У искусственного интеллекта отсутствие образного мышления и чувства юмора усиливалось детской доверчивостью. Иронию машины не понимали, а стоило встать у борта с удочкой, как робот уверится, что вы рыбачите.
   - И все равно это идиотизм какой-то.
   Жестом обреченного отчаяния Рыжий ухватил лоснящийся кружок сыра и впихнул его в рот. В оценке ситуации Борис был с ним согласен, но свойственной другу тяги к соблюдению законов и правил никак не разделял, поэтому и чтобы не вступать в излишние пререкания, потянулся к бутерброду с семгой.
   Бортовой компьютер панически запищал и выбросил на экран картинку.
   - Этот болван все-таки провалился!
   Саныч вскочил на ноги, а за ним и все остальные. Решительным глотком Борис пропихнул в горло недожёванный кусок.
   - Определить позицию. Синхронизировать время и точку выброса пара. Ускорение!
   Рыжий тыкал пальцами по экрану компьютера и решительно отдавал команды. Несмотря на все свое законопослушное занудство, он единственный в их компании управлял транспортными челноками и был способен доставить кипяток вовремя и в нужную точку. Борис бросился к самовару, натягивая на руки термозащиту, Саныч кинул ему ухват и подскочил к другому боку раскаленного пузатого монстра.
   Платформа быстро поднималась, оставляя позади разморенную летом реку. Борис в какой-то момент увидел в небе черную точку. Она быстро приближалась. Росла.
   - Открывай! - заорал Рыжий.
   И они с Санычем рванули тяжеленную крышку, выпуская навстречу трёхкратному чемпиону яростного, распаленного многоградусного джинна. Густой столб пара устремился вверх, расползаясь и закрывая обзор на падающую фигуру. В последний момент Борис увидел, как Лешка нелепо машет руками. "Птичка наша заоблачная".
   - Закрывай! - гаркнул Рыжий. - Перемещение на вторую расчетную точку.
   Под захлопнувшейся крышкой нагнетался пар до следующего выброса. Чтобы Лешка допрыгал вверх до слоистых, тянущихся вдоль берега, придется ему раз пять подбросить газку. Одну паровую ступеньку за другой. Если они попадутся под сканирование трассы, то будут изображать идиотов, доказывать, что носик самовара заклинило, и пришлось разливать чай по чашкам через верх. А провалившемуся сквозь облака спортсмену случайным образом повезло. Только кто поверит этой басне? Разве что сверхскоростной компьютер или робот последней модели. Борька почувствовал подступающий хохот, а возникший над паром Лешка резким толчком бросил тело вверх и взлетел.
   - Открывай! - снова заорал Рыжий.
   И они выпустили из самовара вновь накопившего ярость джина. Теперь на более высокой точке.
   Через пару заходов Алексей влетел-таки в светло-серую облачную пелену, и Борис ощутил совершеннейший восторг. Никогда в жизни ему не приходилось участвовать в столь безумной затее. Дон Кихот со своими мельницами после их авантюры пусть отдыхает под дубо-ясенем. А вот нудный Рыжий прям на глазах превратился в боевого адмирала межзвездного флота и вырвал победу из вражеских инопланетных клыков.
   Борька окинул приятелей торжествующим взглядом, но те почему-то смотрели в сторону, их лица вытягивались. Героическое выражение таяло и уступало место унынию.
   - Попали под самый финиш, - буркнул Саныч.
   Борис попытался найти глазами этот проклятый финиш, но не успел. Вокруг загрохотало:
   - Платформе номер Е-3765 немедленно покинуть зону состязания и приготовиться к осмотру.
   Вляпались! Здесь будут не только роботы наблюдения, но и люди.
   - Я предупреждал, что все это плохо кончится.
   Рыжий виновато повесил голову. Посмотрев на него, Борис с трудом подавил желание поднять руки вверх. А может, тяжелые термоперчатки удержали.
  
   Лешка сидел в домашней футболке и трусах, закинув ноги на стол, и лепил кадр к кадру. Последний фрагмент создаваемого фильма ему особенно нравился. Вот он ласточкой вылетает из слоистого облака, делает пируэт на фоне пронзительной голубизны неба и невесомо приземляется внутрь огромной финишной платформы. Друзья накипятили ему отличное ускорение. Зрители на ярусах под голографическим экраном оглушительно свистят, орут, хлопают в ладоши. Он вытирает капли с графеновой маски и сдергивает ее с головы. Усиливающееся торжество трибун переходит в тревожные аккорды саундтрека. Постепенно они вытесняют все другие шумы. И низкая, угрожающая нота обрывается ледяным голосом рефери: "За нарушение правил состязания и использование при прохождении маршрута искусственно созданного пара трехкратный чемпион клаудджампинга Алексей Неверов дисквалифицируется на два года. Его результат в планетарном облачном кроссе аннулируется".
   Лешка нажал паузу и укрупнил на голограмме свое растерянное лицо. Определенно, не возникает никаких сомнений в искренности. Нужно еще намного шлифануть часть с кипячением и сделать более крупные планы ребят. Они круто сработали и попереживали, не зная всей подоплеки.
   Неверов потянулся и закинул руки за голову. Кресло заботливо потекло вслед движению, обхватывая бока и плечи. Уже завтра он отправит сфероидам смонтированную документалку и получит на свой счет симпатичную сумму энергокредитов. Представители этой инопланетной расы имели округлую форму, перекатывались с места на место своей слишком ровной планеты и вибрировали, исторгая всевозможные виды звуков. У сфероидов были странные вкусы. Они обожали реальные истории криминальных провалов и неудачных мошенничеств. Прослушивали и просматривали их, собираясь целой колонией и дружно впадая в неистовую вибрацию. Алексей подозревал, что это гомерический хохот. Хреновы дидактики-юмористы!
   Закрыв глаза и мягко покачиваясь на умном кресле, Алексей предался мечтам. Энергоресурсов у кругляшей навалом, а за такую историю они отстегнут, не пожалеют. Плевать на дисквалификацию. За пару лет на сколоченную сумму он отгрохает автотрассу Каир - Найроби. Земляне уже полвека назад забыли, что такое автомобиль, как шуршат колеса по асфальту и что значит "улететь в кювет". Даже виртуальных игр с авто не было. Это станет настоящей бомбой развлечений. А потом и спортом. Для безбашенных.
   Бабки от сфероидов и античный автопробег. Давняя мечта.
   - Межкультурные коммуникации правят миром, мать их за ногу.
   Неверов почесал пузо и сбросил со стола голые ступни. К утру он закончит фильм и покажет парням. Из них бы вышел классный экипаж для пробега. Борька будет в восторге от идеи. Рыжий сконструирует лучшее авто. А Саныч... он способен сделать все то, с чем не справятся остальные, но как пить дать заладит, что видал все в гробу. И когда он сумел там столько повидать?
  

Оценка: 7.21*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"