Кибернати : другие произведения.

Р.З.О

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Р.З.О. Или "Рассольная зона отчуждения."
  Фантастический рассказ.
  Автор Кибернати.
  
   Рассол - жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры). (Wikipedia)
  
  Глава 1. Вступление.
  
  Армагеддон, конец света, этими словами называют любые природные аномалии, катаклизмы, катастрофы, стихийные бедствия или события, грозящие если не истреблением всего человечества, то по крайней мере его части. Чуть какая мало-мальски небольшая неприятность с погодой, природой или техникой, всё, начинают выть, завывать. Короче говоря, наводить панику. Попиариться на горяченьком, свеженьком - это удел СМИ. Дальше дело за людьми...
  Если "правильно" преподнесена информация, то, вместо пользы будет столько вреда, сколько не принесёт само событие. Тем более тогда, когда пишут и рассуждают люди, абсолютно не разбирающиеся в ни данном вопросе, ни в теме в целом. Или наоборот, если те же самые, напишут о грозящей, неминуемой катастрофе, в игриво-шутливой форме, кто поверит? Кто воспримет всю полноту предстоящей угрозы.
  Это тоже самое, как если бы, человек выходя на площадь, хохоча, и кривляясь, сообщит всем о том, что на них, с неба падает, к примеру, самолёт... Сначала, на него посмотрят, как на сумасшедшего, и если не сопроводят в лечебницу сразу, то постепенно начнут смеяться вместе с ним, и только затем услышав гул, взглянут туда, куда он указывает, на небо.
  
  Знали бы они, эти писаки, что произойдёт... Особенно это касается тех, кто наблюдал всё происходящее из далека, делая выводы из тех скудных данных, что поступали, и описывая происходящее своими словами, по фото, метеоданным и другим цифрам.
  Много было снято фильмов, про различные варианты Армагеддона и у большинства из них, присутствовал некий хэппи-енд, несмотря на гибель большинства. Тем не менее, мало кто предполагал, что нечто подобное может случиться на отдельно взятой территории. Своего рода вселенская катастрофа в миниатюре.
  
  О приближении этого небесного тела к земле, стало известно задолго до описываемых событий, но говорилось и писалось по началу, об этом столь скудно и незначительно, что мало кто вообще обратил внимание.
  То тут небольшой очерк, то там статейка, было даже несколько передач по телевидению и на радио, большинство, всё же, не придало этому особого значения.
  И только с приближением для "Х" стали более заметны некоторые движения, действия и т.д.
  
  
  Глава 2. Город.
  
  Осень. Раннее утро. Стоит сухая, тёплая погода. Немного облачно и в меру ветрено.
  Этой осенью в отличие от прошлых лет, дождей практически не было. Сухая листва и придорожная пыль кружилась в воздухе.
  Небольшой провинциальный городок.
  Дома в основном полувековой постройки. И хотя они в хорошем состоянии, но время постепенно берёт своё. Новые постройки начались только около семи лет назад, до этого обходились прежними, да и подрядчиков найти в столь небольшой город было не просто.
  Жизнь в нём течёт спокойно и размеренно, пробуждается же всё по сложившейся традиции рано. Когда-то тут было крупное предприятие, но со временем надобность в нём отпала и его сначала "заморозили", а затем и вовсе закрыли. Тогда город оказался на гране катастрофы. Спокойная жизнь превратилась в выживание. Работы не было, поставки продовольствия стали резко уменьшаться, а покупательная способность снизилась почти до нуля. Время шло и всё постепенно наладилось. Территорию предприятия разделили на части и там открылось много небольших фирм, производств и т.д. Тот, кто мог и хотел, нашли чем заняться в сложившейся трудной обстановке. Тем более, что часть оборудования, которое могло быть приспособлено под другие цели распродавалось почти за бесценок. Фирмы развивались, их мощности росли, при этом недостатка в рабочих не было. Постепенно, жизнь в городке вошла в прежнее русло, хотя кто-то и уехал в поисках лучшей жизни, были и те, кто наоборот приехал.
  
  
  Глава 3. Механик.
  
  О. - работал в авто-слесарной мастерской. Которая располагалась в части того самого ангара, что был когда-то предприятием, даже с учётом того, что это была только его часть, помещение было громаднейшее. Происходящее не только в мире и уж тем более на небе, его никогда не интересовало. Телевизор не смотрел, новости почти не слушал, так, изредка по радио, что услышит, или ребята расскажут, в подробности не вникал.
  В мастерской обычно играл старый кассетный магнитофон, которым все дорожили. Радио, в нём хотя и было никогда не использовалось. Кассеты же доставали как могли, они были раритетом, словно грампластинки к патефону.
   Как-то придя на работу, а дело было за неделю до предстоящих событий, его вызывает к себе начальник и говорит мол ему нужно отъехать на некоторое время. Для О. это было не в первой, начальник периодически ездил по различным делам в другие города, или по области.
  В этот раз поездка могла затянуться на некоторое время, как пространно намекнул он.
  Но О. не обратил на это никакого внимания так как дел было, как говорится "вагон и маленькая тележка".
  Ближе к полудню, шеф уехал, бросив напоследок довольно странную фразу: "Вы тут держитесь".
  Где-то он её уже слышал, но не мог вспомнить где.
  Нужно было заканчивать с ремонтом двух тракторов и одного внедорожника, хозяин которого буквально дневал и ночевал в мастерской. Так ему срочно нужно было ехать куда-то дальше. Правда его железный конь уже две недели как дожидался запчастей, но это не мешало владельцу буквально "мозолить" всем глаза. Видать побаивался, что с его дорогой тачки, что-то снимут думалось мне. Делать нам больше нечего. Ну скрутили бы его кожаные сиденья и куда их ставить? В комбайн что ли, или трактор, - отшучивались мы, увидев его снова, крутящегося около мастерской.
  Прознав, что все детали пришли, он было, попытался нас подгонять, но получив аргументированный отказ, перестал.
  А чего нас торопить, мы не сидим, не бездельничаем, делаем всё аккуратно и добросовестно, к тому же спешка ни к чему хорошему не приведёт.
  К вечеру закончили, и он тут как тут.
  - Вот если бы побыстрее сделали... - начал было он.
  Но я его остановил.
  - Если торопиться и гнать впереди паровоза, можно ещё хуже сделать чем было, а так как мы делаем, на твой век хватит, да ещё и потомкам останется.
  Он улыбнулся.
  - Вашими бы молитвами, да...
  И, накинул немного за труды.
  В общем все остались довольны.
  Вечером я еле доковылял до кровати и скинув одежду сразу отрубился.
  В шесть утра затрезвонил телефон, спросонок я пытался выключить будильник, так как не сразу понял, что звонит. Звонил Н., испуганным голосом пробубнил, что все куда-то уезжают и он с семьёй тоже, так что ближайшие дни его не будет, берёт за свой счёт. Я ещё не проснувшись сидел и слушал его болтовню и только когда он стал прощаться понял, что он говорил.
  - Постой, а кто трактора доделывать будет, нам их сдавать на днях, начал было я.
  Но он меня прервал. - Какие там трактора, давай собирайся и поехали с нами, времени мало.
  - Я никуда не поеду, пока. И положил трубку.
  Что он там бормотал. Какое светопреставление, какой апокалипсис...
  Наконец-то помывшись и позавтракав, я направился в мастерскую.
  Стояла тёплая, сухая погода, было уже светло, но как-то пустынно на улице. Наш небольшой городок хоть и не изобиловал густотой населения, тем не менее в эти часы, обычно на улицах уже довольно людно. Но не в этот раз. Может сегодня выходной, или какой ни будь праздник? -размышлял я. Достав телефон, уточнил день недели и число, нет обычный день.
  Мастерскую отпирал в основном я, так как первый приходил, или бухгалтерша, сегодня снова я, в прочем, как и вчера. Не все "жаворонки" постоянны, иногда они превращаются в "сов" - с усмешкой подумал я.
  Переодевшись в спецовку, вошел в ангар и включил свет. Полу разобранные трактора стояли словно застывшие монстры. Вокруг того места где ещё вчера стоял джип валялся инструмент.
  - Вот разгильдяи, никто, ничего не собрал.
  Не дождавшись остальных, я начал уборку.
  Собрав инструмент, принялся за мусор, среди которого попалась свёрнутая газета. Сразу на память пришёлся тот хозяин авто, что постоянно околачивался поблизости и всегда в руках у него была газета. Я ещё намеревался спросить, мол зачем она ему, да и кто, сейчас их читает, но так и не спросил.
  Подняв газету, я словно остолбенел, на первой странице было предупреждение и призыв покинуть города, перечисленные ниже и выделенные на карте. Как это покинуть? Присев на колесо от трактора, я стал изучать статью.
  Тут желудок напомнил мне, что неплохо было бы перекусить, тем более, на часах уже было время обеда, а в мастерской кроме меня никого не было.
  - Где все? - спросил я в слух, и конечно же мне никто не ответил.
  Поискав по карманам телефон, я вспомнил, что наверняка, оставил его в раздевалке.
  Открыв шкафчик, я услышал знакомое мурлыканье аппарата.
  Звонила наша бухгалтерша.
  О. - Алло?
  Е. - О. Привет, наконец-то, еле дозвонилась, ты в какую сторону движешься?
  О. - Что значит в какую? - недоуменно переспросил я.
  Е. - Ну, мы поехали на юг с мужем, а многие рванули на север. - радостным голосом сообщила Е.
  На заднем плане, доносилась музыка, играющая в машине.
  О. - Вы чего все обалдели что ли? Куда вы все лыжи намылили, я один, за вас работать буду?
  Е. - Я думала ты в курсе, - уже обиженным голосом констатировала она.
  Е. - Эвакуация! Та разве не знаешь?
  О. - Какая ещё ***** **** эвакуация, - грязно выругавшись, но затем извинившись, я немного помолчал.
  Е. - Ты что в мастерской до сих пор? Быстрей уезжай, а то.. кро.. всё.. надо..
  Тут телефон зашипел, забулькал и замолчал.
  Я попытался перезвонить, но сигнала уже не было.
  Понятно было одно, все уехали, а я остался, тут один.
  Словно герой фильма, "Я легенда", и мне придётся сражаться с зомби. Я не только не был похож на него, но и у меня не такой шикарный дом, и я механик. Да и собаки нет.
  Как-то всё это не радовало.
  Переодевшись, я направился домой. На улице задул довольно сильный ветер. Пыль и прочий сор набивались в глаза. Где-то, вдалеке выла сирена. Проходя по своей улице, увидел, как дворе соседнего дома бабка Агафья закрывала ставни. Она мне что-то кричала, но из-за ветра не было слышно. Хотел к ней подойти, чтобы переспросить, но та замахала на меня клюкой и продолжая что-то говорить показывала мне на мой дом. Я кивнул и пошёл к себе. Прогнала, решил я.
  Отплёвываясь от пыли, я вошел в дом.
  И тут мне пришла в голову мысль, включить приёмник, так как телевизор давно сломался и стоял только в качестве интерьера. Порыскав по волнам, я нашёл какое-то предупреждение, призывающее покинуть зону вероятного поражения либо укрыться в подвале.
  Вот это я попал...
  А где же военные, спасатели, эвакуирующие население? Как это показывают в кино.
  Неужели все забыли про наш городок? А как в других городах, а деревнях...
  Тут свет замерцал и погас, за окном стало стремительно темнеть, хотя была середина дня. Не став мешкать, я собрал кое какую еду, что ещё оставалась в доме, закрыл ставни и спустился в подвал.
  
  
  Глава 4. Приближение астероида.
  
  Оповещение началось неделе за две-три, в котором весьма туманно говорилось о приближающемся космическом теле, не то комете, не то астероиде, который возможно упадёт, но вероятнее всего пролетит мимо. Есть мол большая вероятность, что он может нанести много неприятностей и бед, возможно даже разрушений, если он пройдёт ниже определённой высоты, а точнее сказать рухнет вам на головы. При этом никто не говорил ни о точной его траектории, ни высоте и уж точно не о размерах.
  Ну и конечно же нашлись горе учёные, которые рассчитали, что, если запустить в него ракету, он минует нас, а так как подобные фильмы (1) все смотрели то посчитали, что у нас будет так же как в кино... но всё произошло по голливудскому сценарию, только в начале, в процессе подготовки и расчётов, а исполнение с результатом, как всегда...
  По началу, вероятной точкой его падения была центральная Европа, затем восточная часть северной Америки. Тут все не на шутку переполошились. Сразу же подключились многие государства.
  Несколько стран запустили свои ракеты в сторону этого тела и расчёты при этом показывали много обещающий результат, но...
  Ядерный удар на поверхности привел не к тому чего от него ожидали и на что показывали все их расчёты.
  В отличии от Голливудского сценария принять единственное правильное решение в последний момент, им так и не удалось.
  Даже "расчехлённые" в последний момент комплексы программы СОИ, не помогли. Обстрел камня лазерным оружием, лишь больше разогрел его и повредил целостность.
  Вместо того, чтобы кардинально изменить траекторию, тело получило диагональное вращения, а при вхождении в плотные слои атмосферы, словно отбросило от себя несколько кусков, которые стали таять, растягиваясь в чёрный "хвост". К всеобщему счастью основная часть, всё же про скользила по краю атмосферы словно по льду и "ушла" дальше, а небольшая масса осколков, вместе с хвостом устремилась к земле.
  
  
  Глава 5. Астероид.
  
  Громадная глыба (по человеческим меркам), плыла по бескрайним простором космоса. Структура её была настолько тёмной и плотной, что её не видел ни глаз, не фиксировали приборы, фотоны света, что достигали её поверхности поглощались. Минув много миллионов миль, планет, в том числе и других астероидов, таких же или ещё большего размера следуя своим курсом, глыба минуя их продолжала свой путь. Кто и зачем его задал неизвестно. Её траектория пролегала таким образом, что она не приближалась ни к одной звезде, чтобы получить достаточно энергии и разогреться. Подлети она хотя бы к одной из звёзд, на достаточное, для этого расстояние, её бы заметили раньше. Теперь, на пути астероида была наша Солнечная система.
  Приближаясь к ней "звёздный странник" был разогрет солнцем, и из чёрной скалы, практически невидимой средствами обнаружения, стал более заметным телом. Состав его был определён уже после. Учёные заметили его раньше, но по началу не придали значение, так как, он поглощал то большую часть спектра, остальные, заприметили его только в последний момент, это было довольно поздно.
  Для обычных землян это выглядело как ярко светящаяся звезда на небосклоне. По мере её приближения, она светилось ярче и становилась больше, плавно переливаясь всеми цветами радуги. Это был тот самый астероид, о котором всех предупреждали. Если стоять лицом на восток, то казалось, что он летит именно в тебя. Затем, от него стали откалываться куски, которые поначалу светились, но затем тускнели, чернели и рассыпались, а он так и продолжил движение по небосводу не снижаясь. Удаляясь он становился, тусклее и тусклее, пока не уменьшился до размеров точки и не пропал из вида. Складывалось впечатление, что всё, катастрофа нас миновала, астероид пролетел и всё прекрасно, но это была лишь первая стадия или прелюдия к событиям, которые, произошли немного позже.
  
  
  Глава 6. Туча.
  
  За пролетевшим космическим телом тянулся громадный шлейф, он растянулся на сотни километров. По чудовищному стечению обстоятельств вся эта межпланетная гадость пролетала над нашей страной. В отличие от комет, хвост был тёмного цвета, многие посчитали, что это дым и он скоро развеется, но не тут-то было. Так называемый "хвост" почти не имел собственной массы, состоял из мельчайших частиц, он не проследовал за своим "хозяином", а зацепившись за атмосферу, стал медленно оседать на поверхность планеты. Та местность над которой повисло это, стала погружаться во мрак, солнечные лучи не пробивались сквозь плотную среду. Гигантская туча, медленно опускалась на поверхность, увеличиваясь и расширяясь. Поначалу казалось, что идёт чёрно-серый снег. Частицы плавно опускались на землю. Касаясь поверхности, они поначалу словно впивались в неё, а затем их становилось больше, на тонкий слой нарастал новый будто бы изнутри.
  В последствии кто-то из журналистов назвал всё произошедшее огромным "Сайлент Хиллом".
  Первые радостные настроения, о так и не произошедшей трагедии, сменились всё нарастающим чувством опасности. На территории, которую покрывала туча, сначала стало холодно, но затем температура резко возросла, не взирая на осень и отсутствие солнечного света, жар исходил непонятно откуда. Он шёл не сверху и не из центра тучи, словно снизу. Лёгкий ветерок, который был совсем недавно, в начале дня, превратился в шквалистый, а местами и ураганный ветер. Дул он не совсем обычно, от краёв тучи вдоль земли и вверх уже ближе к центру, словно перемешивал её. Все это действие продолжалось некоторое время, при этом туча только увеличивалась в размерах, затем словно достигнув критической массы она опустилась на землю. Всё что было под ней словно погрузилось в серую мглу. Дома, постройки, деревья всё было скрыто. Края тучи подворачивались ветром, внутрь не давая ей расползаться в стороны и опуститься, но, когда ветер наконец прекратился, и она приземлилась то стала расширяться в стороны. Лёгкая почти невесомая пыль поглощая территорию излучала тепло, сама при этом оставалась холодной.
  На открытом воздухе уже было невозможно находиться. Те, кто, попытавшись обойтись марлевой повязкой, и выходил из дома/укрытия, больше никогда не возвращались обратно. Кого-то пыль настигла прямо в их домах, так как она проникала в любые щели.
  Не было ни военных, ни спасателей собирающих выживших, города были брошены на произвол судьбы. Причины были банальны, транспорт ломался, как только въезжал в зону, захваченную пеплом, а люди не могли далеко продвинутся в глубь пешком. Конечно попытки предпринимались, но транспорт глох и замирал навсегда, а спасатели сами с трудом выбирались из зоны.
  Мгла из взвеси не-то пыли, не то золы, заполняла всё.
  Группа людей стояла и наблюдала за происходящим с небольшого холма. Среди них были и военные, и гражданские, и пожарные, и полицейские те, кто последними покинул территорию, до того, как её накрыла туча. Им было не только интересно,они ещё надеялись вернуться.
  После того как стало ясно, что астероид пролетел, они стали оживлённо обсуждать, когда можно будет возвращаться обратно. Их останавливала лишь туча, странным образом накрывшая город.
  
  
  Глава 7. Мотоциклист.
  
  Молодой парень, что стоял ближе всех, завёл свой мотоцикл и помчался в сторону тучи. Ему кричали: "Вернись!", "Стой!" и многое другое, но он никого не слушал или не слышал, его подстёгивало любопытство. Не доехав нескольких метров до края тучи, он остановился. Сначала у него была идея въехать в облако на полной скорости, но в последний момент передумал. Облако пыли, образовавшееся при резком торможении, обогнало его и плавно исчезло в туче, словно призрак, проходящий сквозь стену. Из этого можно было сделать вывод, что тёмная масса не твёрдая. Подойдя к облаку, он сунул в него руку.
  Лёгкая почти невесомая масса окутала его кисть. Вроде бы ничего опасного пыль как пыль. Вынув руку, он высыпал пригоршню пепла на землю. Масса плавно, соскользнула с руки и заструилась вниз. Ему это понравилось. Он обернулся и помахал остальным рукой. Решив немного повыпендриться, отойдя на пару шагов и набрав побольше воздуха он буквально впрыгнул в серую массу, чтобы затем эффектно выйти из неё, с ниспадающей с него мантией, как предполагалось.
  Войдя в облако он, на этот раз соприкоснулся с так приглянувшийся ему массой. Прежде, его защищали перчатки, теперь же, пыль облепила лицо, плотно окутало всё тело и стала проникать под одежду. Открытые участки кожи были словно политы расплавленным металлом, как будто он вошёл в печь. Лицо и шею жгло нестерпимо. Перчатки потрескались, одежда словно одеревенела и разрушалась, частички попав на кожу, словно выжигали её, но это было лишь по ощущениям, на самом деле частички вытягивали из кожи и тела всю жидкость. Открыв было рот, чтобы закричать, он не смог произнести ни звука, а тут же был наполнен пеплом. Попав в рот с последним вздохом, он стал ссыпаться внутрь, высушивая всё по пути и увеличиваясь, словно размножаясь. Почти невесомы и инертный пепел соприкасаясь с внутренними органами почти мгновенно иссушал их, при этом его становилось во много раз больше, и он продолжал движение по организму. Воздух из лёгких выходил уже не через горло, а через многочисленные отверстия в его теле. За короткий промежуток времени из живого и озорного парня он превратился в высушенный скелет одетый в лохмотья. Вот только этого никто не увидел сквозь плотное облако, которое стало расширяться сразу же как он в него вошёл.
  Заподозрив неладное, один из наблюдателей помчался за парнем. Когда он подъехал, лишь мотоцикл стоял почти вплотную к туче, парня нигде не было видно.
  Старый пожарный недолго думая кинулся в дым за парнем, в надежде его вытащить. По привычке он облил себя водой, думая, что перед ним огонь, за этим плотным дымом.
  Ему хватило одного шага.
  Пытаясь не обращать внимание на жгучую боль, которая появилась сразу, как только он вошёл, на ощупь руками и ногами он стал искать парня. Когда жжение стало нестерпимым, он попытался вырваться из агрессивной среды, но споткнувшись обо, что-то и упал. Вставая и продолжая шарить руками он его всё же нашёл.
  Те, кто видели это с пригорка вскрикнули. Из плотной стены пепла показался сначала один силуэт, который буквально выплывает оттуда, не касаясь земли. За ним показался ещё один. Оба двигались медленно, плавно и были словно в балдахинах или мантиях, но мантия первого практически сразу словно растаяла, спадая вниз, а мантия второго наоборот увеличивалась, будто бы кто-то взбивал её изнутри. Первым силуэтом оказался скелет в мотошлеме, очертания второго было не разобрать из-за скрывающей его дымчатой мантии.
  Не прошло и минуты как обе фигуры сначала замерли, а затем, упали. Высушенный скелет, которым стал пожарник уже не мог держать скелет мотоциклиста. Мантия плавно спавшая и с него, опустившись на землю, скрыла под собой груду костей, и одежды, расползлась в стороны, поглотив сначала мотоцикл, а затем и автомобиль. Казалось, будто бы авто тонут в облаке. Взрывов покрышек не было слышно, лишь небольшие фонтаны пыли взвились, то по ту, то по другую сторону.
  Стоявшие люди бросились прочь от того места.
  
  
  Глава 8. Подвал.
  
  Подвал был просторный. Его выкопал и обустроил не то мой дед, не то прадед. В те времена были определённые трудности с продовольствием и многие делали запасы. Он подошёл к вопросу весьма профессионально. В подвале была принудительная вентиляция, освещение, даже своего рода естественный холодильник. В основном же там хранилось множество всяких варений, солений и много чего ещё, но после смерти бабки запасы изрядно оскудели. Некому было теперь заготавливать.
  За окнами стал нарастать какой-то гул, и грохот. В тусклом луче фонарика коим служил мне телефон, я нашел заначку, наверное, ещё деда, там было несколько бутылок вина и водки.
  - Ох, дед, вот спасибо.
  Устроив себе некое подобие лежбища из нескольких старых курток, я откупорил бутылочку и закусывая солёными огурчиками с недоеденной вчера картошкой стал изучать телефон. Чем ещё можно было заняться в преддверии конца света.
  Не прочитанных сообщений там была масса, но дни были настолько загружены, что читать мне их было некогда, единственное, что я делал так это просматривал звонки и заряжал телефон. Теперь у меня было неизвестное количество свободного времени.
  Сообщения в том числе были и от шефа, который сначала, настоятельно просил всё скорее закончить, а затем бросать все работы в мастерской, и срочно уезжать, а это было дня три назад.
  И что я никогда не читаю сообщения?
  Перечитав все сообщения я их хотел стереть, но это уже не получалось. Экран двоился и кнопки разбегались.
  Поднабравшись в одно лицо, и рассудив, что погибнуть во сне, и в таком состоянии легче, я уснул. Помимо алкоголя повлияла и накопившаяся усталость. Я не слышал ни гула ветра, ни грохота канонады, раздававшихся снаружи и то как дом ходил ходуном, как грохнулся шкаф надомной, я просто спал.
  
  
  Глава 9. Подвальный быт.
  
  Спустя несколько дней...
  Закуска ещё оставалась, но состояла она лишь из солений, да варенья, а хотелось свежего хлеба, варёной картошки, да, щей в конце концов или ещё чего ни будь. Так моё заточение продолжалось некоторое время.
  Периодически прислушиваясь и решив, что раз наверху всё тихо и улеглось, тишина стояла уже не первый день, а согласно часам, был день, я решил выбраться наружу. Градусное питьё кончилось, воды в подвале не было, а утолять жажду рассолом можно лишь некоторое время, затем от него начинает тошнить. Я конечно пытался экспериментировать. Смешивать варенье и рассол... Вкус получился весьма своеобразный. Да и запах тут стоял ужасный, воняло серой вперемешку с перегаром и ещё чем-то. Надеюсь, что зомби на меня не нападут днём, подумал я.
  Чуть не навернувшись на пустой бутылке, которая так не вовремя подвернулась мне под ногу я пробрался к лестнице и попытался открыть крышку подвала... Но не тут-то было, она не поддавалась, словно приросла. Предприняв ещё несколько попыток, я решил, что мой дом развалился, а меня погребло в подвале, заживо...
  - Вот уж влип, так влип, думал я. Задохнуться в собственном подвале, перспектива не из лучших. Батарейка телефона неумолимо садилась, а это был единственный источник света. Порыскав по подвалу, нашёл отдушину, ту самую, через которую сюда раньше поступал воздух. Сейчас оттуда не выходило ни малейшего дуновения. Посветив, заметил, что нечто серое высыпается из отверстия.
  - Тьфу ты, забилась, сажей. - решил я и надев перчатки, начал, осторожно выгребать сажу наружу. Я дума-гадал, что за сажа и откуда она взялась.
  - Не уж-то вокруг всё сгорело, а я тут, посреди пожарища, под завалом в подвале?
  Откуда мне было знать, что вся округа буквально завалена "пеплом", выгребя довольно большую кучу и поняв, что занятие бесполезное, сколько там ещё в трубе неизвестно, может весь подвал доверху засыплет, бросил это занятие, решив вернуться к люку.
  Когда снимал перчатки, а они у меня добротные, плотные, немного этой гадости попало на кожу, жгло неимоверно, словно раскалённая стружка, первое что попалась это открытая банка с огурцами, плеснул на руку сначала боль стихла, а затем стала жечь ещё сильнее на место ожога я налил рассол. Тут же вспомнились слова из песни: "Не сыпь мне соль на рану..."
  - Вот я идиот, ожог солью заливаю.
  Схватив недопитую бутылка водки, вылил всё на руку. Боль стихла.
  - Что это меня так обожгло, не уж-то зола настолько горячая?
  Выяснять я не стал.
  Пиликнул телефон возвещая об отключении, батарея села. На ощупь добравшись до своего лежбища я устроился как можно ниже, где-то я слышал, что кислород тяжелее того что мы выдыхаем... Воздух, становился хуже. Допив последнюю бутылку вина, я уснул. При этом добрыми словами поминая деда за его запасы. Сколько проспал не знаю, а проснувшись понял, что осталось мне совсем немного, дышать становилось всё труднее и труднее. Нужно было как-то выбираться.
  Кое как оторвав от лестницы перила я стал ломать крышку своего склепа. Через некоторое время одна доска поддалась и треснула. Выломав её, я понял на крышку упал шкаф. Адских трудов стоило сдвинуть его, а то бы стал моим надгробием. Распахнув свой склеп, в облаке смрада я словно, какая-то нежить вылез из-под земли. Вдохнув воздуха, я потерял сознание. Очнувшись и уже привыкнув лежать в маленьком местечке, я стал ощупывать пространство вокруг себя. Наткнувшись на торчащую крышку, я поспешил закрыть её иначе можно было свернуть себе шею провалившись в подпол, когда вокруг так темно. Лёгкие хоть и получили порцию воздуха вместе с тем и той гадкой не то пыли, не то золы, что была повсюду. В доме её было значительно меньше, чем в той трубе, но тем не менее она была. Изучая комнату словно слепой, шагая мелкими шашками и растопырив руки я пытался добраться до воды. Кран на кухне молчал, но в холодильнике были какие-то бутылки. Осторожно приоткрыв дверцу, я опасался, что свет ослепит меня, но электричества не было. Дверца открылась, добавив ещё немного затхлой атмосферы. Найдя на ощупь какую, то бутылку я попробовал попить, но это оказался кетчуп.
  Представьте себе, вас мучает жажда, а вам попадается тёплый кетчуп, он был ничуть не лучше того рассола, что был у меня в качестве питья в последние дни. И тут наконец-то попалась бутылка минералки, да, она была тоже тёплая, но всё же это была вода.
  Немного придя в себя, я отправился искать фонарик, правда по дороге чуть не подвернул ногу сунув её в дырку люка, но вовремя остановился.
  В луче фонаря моё жилье не показалось таким мрачным, лишь шкаф да несколько предметов валялись на полу. Перекосившиеся часы на стене показывали не то десять минут одиннадцатого вечера, не то утра.
  Со временем я стал замечать, что после того как я выбрался, когда вдыхаешь, как-то неприятно себя чувствуешь. При глубоком вдохе внутри словно появлялось жжение, которое затем стихало. Недолго думая и подняв шкаф, смастерил себе повязку, стало полегче.
  Всё же, сейчас утро или вечер. Как узнать? Вспомнил, что у кровати стоял будильник, если работает, значит узнаю. Циферблат молчал. Ни шевеление, ни потряхивание не привело его к жизни, а когда подошёл к настенным часам, понял, что они тоже стояли.
  Запасы провизии были близки к нулю. Воды не было, а за окном было вообще неизвестно что.
  Как гласила старая мудрость спасение утопающих дело рук самих утопающих.
  Нужно было выбираться из дома и искать еду и воду.
  Прежде всего воду, так как пить хотелось постоянно. От рассола меня уже тошнило, но кроме него у меня не было другой жидкости.
  Как я уже понял, то что принял за пепел было чем-то иным, оно жгло кожу, когда на него попадало, а если вдохнуть этой дряни полной грудью, можно уже и не выдохнуть никогда.
  Прежде всего, нужно было максимально обезопасить себя соорудив некое подобие скафандра. При этом, ещё не пустить всё это в дом. Создание скафандра заняло не очень много времени, тем более, что материалов особо-то и не было. Напялив на себя побольше всякого старого тряпья и приладив на голову обрезанную пластиковую бутыль, своего рода гермошлем. Обмотав край тремя шарфами, натянул старые болотные сапоги, которые давно собирался выбросить, я направился на поиски.
  Дверь я открывал медленно, с опаской, а вдруг кто-то выскочит. Я конечно не трус, но в такой ситуации, кто его знает...
  Магазин был неподалёку, Дойти до него в обычные дни было делом нескольких минут, но в таком снаряжении и условиях, мне потребовалось значительно больше. Ноги утопали в некой массе и поэтому их было довольно непросто передвигать. Временами что-то попадалось под ногами, а когда наступал словно сухая ветка разламывалась... Под пеплом не было видно, а изучать же я не рискнул.
  (как потом выяснилось несколько человек так же, как и я остались в городе, и выйдя из дома, высохли заживо.)
  Подойдя к магазинчику я уже с трудом дышал. Первый шарф был плотно залеплен сажей и уже не пропускал воздух. Войдя во внутрь, я не сразу понял, что был в магазине не первый. В свете фонаря я обнаружил несколько иссушенных трупов, один свисал из разбитого окна, двое других посреди магазина.
  - Так и не добрались они до воды. - подумал я.
  Осторожно сняв верхний шарф, смог немного отдышаться, правда пришлось прокачивать воздух сдавливая свой "гермошлем", а он при этом громко щёлкал. От резких звуков появился гул в ушах.
  - Только бы не треснул. - подумалось.
  Полки были почти не тронуты. Ещё бы, когда на улице столь свирепый охранник. Всё что не имело герметичной или двойной упаковки было уничтожено. Набрав в мешок несколько бутылок воды, консервов и прочего я скинув часть одежды пропитанной пеплом, накинул полиэтиленовое пончо отправился обратно.
  Сколько мне предстояло тут пробыть, можно было только предполагать. Оставаться тут не имело смысла, а, чтобы выбраться, нужно было какое-то механическое средство, так как пешком наврятли, выйду. Да и к тому же куда идти было непонятно.
  Дойдя до дома, я заволок свой мешок в сени и стал, не спеша очищаться от пепла. Я эту гадость решил назвать пеплом, так как она была серая и почти невесомая. Правда в отличии от обычного пепла, очень сильно реагировала на любую жидкость, она её словно впитывала, при этом с ней почти ничего не происходило, за исключением тепла. Может это были мелкие частички какой-то кислоты? Но откуда их столько? Ответ было взять неоткуда.
  За окном время от времени были слышны глухие удары, это рушились дома, части стен которых "подточил" пепел. Это были единственные звуки, которые доносились с улицы.
  Дед, царствие ему небесное, зачем-то обложил деревянный дом кирпичом и сверху на него положил плитку. Помню, долго бабка его за это "пилила", но он всё бурчал, "пригодиться, я точно знаю". За что я ему и благодарен. Через несколько дней соседние дома обвалились, а мой продолжал стоять.
  Определить который час не было возможности, день и ночь различались лишь небольшими просветами во мгле, царившей за окном.
  Сложно было и с воздухом, а также с обогревом. С того момента как я выбрался из подвала, заметно похолодало. Я попытался было растопить печь... Хорошо ещё только бумагу запалил... Дым от неё ещё долго ощущался в комнате. Печная труба была завалена пеплом. Оставалось только кутаться и поменьше двигаться, чтобы не расходовать тепло.
  Способ обогрева был найден совершенно случайно, найдя на полке брызгалку для цветов, я не нарочно брызнул ей в комнате. Эффект меня поразил. Воздух моментально нагрелся, стало значительно теплее, а частички пыли, после нескольких манипуляций, осыпались на пол и их становилось больше, этот способ помогал лишь на некоторое время. Правда чаще приходилось подметать...За-то стало теплее.
  В комнате этой гадости немного, и она очень мелкая, а если за окном пойдёт дождь? - так раздумывая я решил, что нужно поскорее от сюда выбираться. На дворе же осень, и дождь может пойти в любой момент, а с такой реакцией, будет АД. И ни какие стены меня не спасут. Сначала всё разогреется, а затем этой дряни станет столько, что просто похоронит.
  Дни шли, но дождевые тучи до меня так и не доходили. Это было и хорошо, и плохо...
  Мои попытки сделать хоть какое-то мало-мальски пригодное средство передвижения не увенчались успехом. На улице становилось всё холоднее, а изредка налетающий ветер поднимал взвесь в высь, и чуть было проглянувший свет снова затмевала мгла. Ближайший магазинчик был вычищен, в другой довольно таки далеко идти пешком. Дело близилось к неминуемой развязке.
  Вода заканчивалась, еда уже почти закончилась, да и тряпки из которых я делал себе повязки чтобы дышать, так же подходили к концу.
  Бывают же чудеса... Кто бы мог подумать, то что ценит лишь пьющий человек по утру, спасёт меня, да и не только меня, и остановит это зло...
   Как-то шаря впотьмах по подвалу, я случайно уронил банку с соленьем. Ударившись о край нижней полки банка разбилась и её содержимое выплеснулось на горку пепла. Я отскочил, опасаясь получить ожог, так как уже знал, как эта дрянь реагирует с водой, но произошло совсем обратное. Горка замерцала, по ней побежали мелкие огоньки, при этом она оставалась холодной. Своего рода холодный огонь. Такого я ещё не видел. Огоньки тем временем добежали до трубы и юркнули туда, через несколько секунд в трубе загудела тяга. Уж было, отчаявшись выбраться живым, я получил небольшую надежду. Прихватив банку побольше я, выбравшись из подвала и наспех нацепив свою амуницию, открыв дверь выплеснул её содержимое на улицу. Это было настоящее светопреставление. Жаль, что некому было это показать, или заснять на камеру.. Жидкость только ещё выплеснувшись из банки сразу вступила в реакцию с пеплом. Всё вокруг замерцало, засветилось. От дома побежали разноцветные огоньки, искорки, всполохи. Они бежали вниз, вверх и в стороны. Это было бы очень красиво, если бы не одно, но, после этого обнажалось то, что пепел сотворил. Высушенная до каменистого состояния земля, асфальт ставший похож на рассыпанный ровным слоем гравий, вперемешку с чем-то ещё, истлевшие деревья, кое-где ещё продолжали торчать их остатки, полу обрушенные дома, и многое чего, что было скрыто от глаз толстым слоем пепла. Добравшись до мастерской, я нашёл свой старый велосипед, который хоть и был почтенного возраста тем не менее содержался мной в прекрасном состоянии. Вооружившись рассолом и белой краской, я направился к центральной площади. Надо же было поделиться с миром своим открытием. Велосипед только выехал за ворота, как цепь его заскрипела, а колёса спустили, тем не менее передвигаться было легче чем на своих двоих.
  - Вот гадость всеядная, она и смазку сожрала, а резина то ей каким боком приглянулась? - подумал я. И вспомнил, что как-то покрыл покрышки каким-то составом для блеска.
  В течении нескольких дней я писал на изуродованном асфальте "Лейте рассол". И хотя площадь была небольшая, буквы были громадные. По периметру было повешено несколько бутылок с рассолом, и он из них постоянно капал, отгоняя демонический пепел, словно обереги. Такую же надпись я попытался сделать и на шоссе, но оставшиеся к тому времени столбы были слишком редки. Буквально через несколько минут, как я закончил, пепел уничтожил надпись. Раз в день, два я навещал площадь, то поправляя надпись, то подливая рассол.
  Только спустя примерно неделю или чуть более, я услышал гул, столь родной и долгожданный, что я поначалу принял его за галлюцинацию, это гудели машины и кажется самолёт, все они разбрызгивали солёную, и такую знакомую по запаху, жидкость, которая так не пришлась по вкусу пеплу. Люди в защитных костюмах постучали в мою дверь. На их вопросы я задал свой: "Дайте воды!". Выйдя на расчищенную улицу, я осмотрелся, картина была ужасающая... Всё походило на декорации к фильму про апокалипсис. Ни за чтобы не поверил если бы не ощутил это на собственной шкуре.
  От дома бабки Агафьи почти нечего не осталось. Посреди двора стояла печь, а вокруг валялись обугленные остатки того, что ещё недавно было домом. Старушке было уже тяжело ухаживать за огородом и кое чего она выращивала прямо в доме, соответственно и влажность была всегда высокая, и вода хранилась в больших количествах... Пепел получил благоприятную среду и уничтожил всё. От жилища не осталось практически ничего, кроме печки и кое какой домашней утвари, вроде железной кровати и ещё кое чего.
  С трудом разбирая слова, произносимые через противогаз я понял, что интересуются один ли я выжил. А я тем временем стоял и смотрел на остов соседнего дома. Поминая добрую соседку. И почему я про неё не вспомнил раньше? Правда, тогда, когда всё вокруг было завалено пеплом попытка пробраться в какой ни будь дом, засыпанный по крышу была смертельно опасна.
  - Вроде, как один. - ответил я.
  Вездеход, на котором приехали спасатели вдруг заглох, из люка вылез матерящийся механик и достав распылитель стал обрызгивать моторный отсек. В наступившей тишине я услышал негромкое постукивание. Прислушавшись я понял, что звук идёт с Агафьиного участка. С надеждой, я бросился к руинам. Раскидывая головешки и обломки, я наткнулся на люк. Не поверив своим глазам, я его пощупал, передо мной была крышка люка из хромированной стали. Не без помощи спасателя мы смогли её приподнять. Люк был весьма весомый и по всей видимости приподнимался каким-то механизмом, который не работал. Из подвала к нам вышла, улыбающаяся Агафья Даниловна.
  
  
  Глава 9. Бабушка Агафья.
  
  Агафья Даниловна, женщина, неопределённо пожилого возраста. Жившая по соседству сколько себя помню и всё это время одна. Много лет минуло, а она ничуть не изменилась словно застыла в своём возрасте. Камни и те с возрастом стачиваются, а она нет. Поговаривали, что её муж был не то военным, не то каким-то большим чиновником, что с ним стало никто не знал, или уж не помнил, а она сама немного нелюдимая женщина. Живёт особняком, мало с кем общается, да и если заговорит, обходится парой тройкой фраз. Рассказывали, что, когда хотели прокладывать трассу сквозь наш город, а именно через наши дома, то есть попросту снести их, она, не поленившись и съездив куда-то прекратила всё это безобразие. Строители, которые уже было приехали с намерением сносить всё и вся на своём пути, долго с ней ругались, точнее говорили в основном они, бабушка успевала вставить лишь пару фраз... Как уж она договорилась и с кем, не известно, но ещё до её возвращения, бурча и матюкаясь, рабочие стали сворачиваться, да не просто, а с восстановлением, всего того что успели поломать, в прежнем виде. Они-то и прозвали её "Адовой бабкой", это прозвище долго за ней сохранялось. Так же ходил слушок, что дом у неё не простой, что стоит он не-то на тайном, не-то заговорённом месте. Многими годами ранее, когда я был ещё совсем мальчишкой, был такой случай, кто-то на неё нажаловался в милицию, за её нелюдимость, и даже приходил к ней наш участковый, так она его на порог не пустила, а тут же приехали какие-то люди и увезли участкового. Он спустя некоторое время вернулся, но после этого обходил её дом стороной, а если ненароком с ней сталкивался улыбался и, вытянувшись, словно перед ним генерал отдавал честь.
  Что у неё за дом, и что в нём или точнее сказать под ним, стало известно, да и то немного, лишь после катастрофы.
  Приоткрыв завесу тайны могу сказать лишь, что там располагался один из бункеров. Да, да тех самых бункеров на случай ядерной войны, а она была его смотрителем.
  Эх, знал бы я об том раньше, и что мне столько времени придётся выживать в ужасных условиях, наверняка бы нашёл способ к ней "присоседиться", хотя кто знает. Даже в голове не укладывается, ты тут подыхаешь, а буквально в десятке метров от тебя какая-то старушка сидит и чаи распевает, в "персональном санатории".
  
  - Здравствуйте... - только и успела сказать она. От вида своего дома она лишилась чувств. Тем не менее выглядела, словно вышла из поезда, который привёз её с шикарного курорта. Чистое платье, платок на голове, словно где-то отдыхала, пока я тут пытался выжить. Про свой вид я вообще лучше промолчу.
  Лишь краем глаза я успел глянуть в её подвал, так как стоило нам отвлечься, крышка с грохотом упала, а ручки отвалились. То, что я успел заметить это свет. У неё всё это время было электричество! И наверняка вода! И вообще, человеческие условия.
  Мы с бабкой Агафьей были единственные кто выжил на территории сотни и сотни километров. Позже она мне рассказала, что звала меня к себе и кричала, чтоб вещи собрал и бежал к ней, а я дурак не понял. Ждала, говорит до последнего.
  - Затем люк сам закрылся и заперся. Чтобы его открыть много времени понадобилось. Правда начала, только недавно. Пока разобралась во всех инструкциях, несколько дней ушло. Дверей-то там не одна. До люка добралась, а он не поднимается... Стала стучать. Постучу, послушаю, тихо. Посмотрю, вроде светлее стало и никого нет. А тут глянула, техника стоит, люди ходят, странные какие-то, ну думаю была не была. - рассказала Агафья Даниловна.
  Как оказалось, у неё и перископ был.
  Меня потом долго обследовали, оказалось, что я так пропитался рассолом, что стал "несъедобен" для пепла. Правда моих сверх способностей хватало лишь на небольшое количество этой гадости. Не обпейся я рассолом тогда в подвале, наврятли я из него бы выбрался.
  
  Глава 10. Исследование.
  
  Учёные позже изучали пепел, как оказалось - это микроскопическая, пассивная, форма жизни. Попадая в благоприятную среду, контактируя с водой или другой жидкостью, она поглощает всю влагу, выделяя некоторое количество энергии, в основном тепловой, и при этом размножается делением. Рассол же её убивает. Во время их исследований погибло несколько учёных, слишком увлекшихся экспериментом, и работы над этим проектом прекратили. Тем не менее, вывод был сделан.
  Угроза вторжения существует, даже если это вторжение будет без применения оружия, а вот таким, пассивным способом. Распространись эта субстанция на нескольких континентах, жизнь бы прекратилась в довольно короткие сроки. А найти своего рода вакцину от него, так быстро бы не смогли. Её бы сдерживали лишь океаны, да и то до поры, до времени. Такими темпами данная субстанция давно бы иссушила бы все материки...
   Спустя несколько лет, появились даже защитники "пепла". Утверждавшие, мол мы были не в праве так поступать с иной формой жизни. После некоторых рассуждений и споров, им предложили самим вступить в переговоры с захватчиками. Желающих тут же поубавилось. Самым активным предоставили возможность самим наладить контакт.
  В герметичное помещение вошли двое. Их предупреждали об опасности, но тем не менее они отказались от защитных костюмов. Комната была оснащена несколькими видеокамерами. При этом в каждой был встроен миниатюрный разбрызгиватель. О которых им не сообщили, так как те настаивали, чтобы не было никакого рассола. Тем не менее, резервуары были готовы заполнить помещение доверху при возникновении опасности. Посреди комнаты стоял стол на которой стояла закрытая колба. Эти двое попытались поговорить с колбой, но, как и следовало предположить никакой реакции не последовало. Затем, они увлёкшись, открыли её. Это была их последняя ошибка. Откупорив ёмкость, один из них заглянул внутрь и... чихнул.
  Небольшое количество пепла вырвалось из своего заточения. Разлетевшись словно облако, масса на короткое время замерла в воздухе. Всё дальнейшее напоминало фильм ужасов.
  Частички соприкоснувшись с кожей, словно оголодавшие твари прилепившись, с быстротой молнии стали высасывать влагу. В процессе насыщения их становилось больше.
  Как не старались остальные запустить систему разбрызгивания, она по каким-то причинам не срабатывала. Помещение стало наполнятся пеплом. Второй, метнулся к двери и стал колотить в неё руками и ногами, чтобы его выпустили. Зря, он так быстро двигался. Созданный его движением поток воздуха увлёк за ним серо-чёрное вещество. А когда он начал молотить по двери облако настигло и его. Затем система включилась...
   Всё это транслировалось в прямом эфире, который под конец прервали, результат, я думаю понятен.
  
  
  Глава 11. Эпилог.
  
  Если города ещё можно было как-то восстановить, то деревни, где дома и постройки в основном были деревянные, к тому же все земельные угодья были утрачены, восстановить всё это было очень и очень дорого и трудно, поэтому, поначалу было решено, всё сравнять с землёй, но затем и от этого отказались.
  Кстати жизнь в городах так и не восстановилась. Как ни пытались это сделать ничего не выходило. Дома, по большей части не подлежали ни ремонту, ни восстановлению. После столь длительного воздействия иссушающе-агрессивной среды, многие элементы конструкций потеряли былую прочность. Многие коммуникации были разрушены. Поэтому всё это пространство объявили закрытым, а территорию назвали "рассольной зоной отчуждения", или РЗО. На земле ничего не росло, долгое время всюду стоял терпкий запах рассола, да к тому же то тут то там находилась кучка пепла, которая так и норовила восстановить свои права на окружающее. Для предотвращения этого было создано специальное подразделение с жутко сложным названием, которых прозвали просто, рассольщиками. У них была простая задача найти остатки пепла и ликвидировать.
  Территорию по началу хотели огородить, но затем передумали. Границей служила линия за которой начиналась высушенная земля. Многие десятилетия там ничего не росло.
  P.S. Немного науки:
  В настоящий момент в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов. По состоянию на 11 января 2015 г. в базе данных насчитывалось 670 474 объекта, из которых для 422 636 точно определены орбиты и им присвоен официальный номер, более 19 000 из них имели официально утверждённые наименования. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство известных на данный момент астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. (https://goo.gl/UNXRcF)
  Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975?909 км, однако с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида (2) Паллада и (4) Веста имеют диаметр ~500 км. Веста является единственным объектом пояса астероидов, который можно наблюдать невооружённым глазом. Астероиды, движущиеся по другим орбитам, также могут быть наблюдаемы в период прохождения вблизи Земли (см., например, (99942) Апофис).
  
  
  Персонажи:
  1. О.- Или Я, т.е. главный персонаж;
  2. Е.- бухгалтер мастерской;
  3. Н.- 2-ой механик, мастерской;
  4. Начальник;
  5. Владелец внедорожника;
  6. Бабка Агафья. (Агафья Даниловна)
  7. Мотоциклист
  8. Пожилой пожарник
  9. Спасатели
  8. Группа людей покинувшая последними город.
  9. Два экспериментатора.
  (1) К примеру фильм "Армагеддон" Майкла Бея
  06032017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"