Рассказ наш будет не про сказочную бабу ягу с костяной ногой, со ступой и метлой, а об одном замечательном человеке. Кстати, он москвич. Чемпион мира по греко-римской борьбе. И даже иногда пил пиво вместе с Муслимом Магомаевым, так как жил с ним по соседству в те далекие суровые времена развитого социализма. В Москве он имел однокомнатную квартиру и шикарный автомобиль - "Запорожец". Именно ту консервную банку, но магнитола там стояла импортная. И когда ему становилось тоскливо в суровом Охотском море, куда его забросила судьба - злодейка по причине его собственной жадности, он всегда вспоминал своего мурлыкающего кота в его московской квартире и своих любовниц, которых он возил сразу по пять штук в этой "консервной банке". Вообще - то он был добрый парень, но жадность к деньгам сыграла с ним, я бы сказал, веселую шутку.
Весь ободранный и покрытый ржавчиной рыболовный бот под названием МРС 311, стоял в разгар горбушовой путины у причала. Шесть человек экипажа, голодные и злые, курили одну беломорину за другой. А голодные они стояли и злые по причине того, что кондей (он же судовой повар), решил жениться и, никого не предупредив, в разгар путины свалил в город в неизвестном направлении. Наверное, он влюбился? Но бравый экипаж, конечно, этого не понял. И каждый в душе обещал оторвать ему одно и тоже место.
В этот момент по трапу на бот стал подниматься огромный волосатый детина с кривыми ногами в гетрах в полоску, футбольных трусах с красными лампасами, в тельняшке, похожей на тельняшку клоунов из цирка. На голове у него был берет морской пехоты, а прическа у него была - а вообще у него была прическа? - это были длинные слипшиеся волосы, торчащие как соломины персонажа из сказки Волкова "Волшебник Изумрудного города" Страшилы. В каждой лапе (руке с огромными бицепсами и трицепсами) он нес отполированные до блеска трех пудовые цирковые гири.
- Баба Яга прибыла, - сказал матрос Дядя, просто так, без всяких эмоций, так как ему и всем остальным очень хотелось жрать. И спросил снисходительно, сплевывая: - Дядя, ты кто?
На что детина тихим спокойным голосом сказал:
- Я ваш новый повар... Работал в лучших ресторанах города-героя Москвы и пил пиво с самим Муслимом Магомаевым. Так что радуйтесь, ребята, скоро вы будете ходить с вот такими огромными животами, - и развел свои гири в стороны. Народ быстро ретировался, чтобы эти гири не упали кому-нибудь на ноги.
Капитан бота МРС 311 Коля Кононов дал команду: - Отдать швартовы и двигаться в район лова.
Мы довольно шустро выскочили из портпункта Озерский в Анивский залив. Погода была прекрасная, волнение на море небольшое. И наконец то наши изголодавшиеся организмы ощутили восхитительный желанный аромат. Это наш новый кок сварил нам на первое борщ, на второе картошку со свиной тушенкой, а на третье - компот в десятилитровой выварке и поставил ее охлаждаться на бак (носовая часть судна). Весь экипаж повеселел, предвкушая сытный обед.
Но, не доходя несколько миль до пролива Лаперуза, мы получили по радиостанции штормовое предупреждение и, пока было тихо, решили покушать. Сели на бак и разлили борщ. Первым попробовал старпом. Он вытащил из тарелки кусок зеленой солонины и спросил: - Это что?
А кондей ответил: - Это мясо.
Дело в том, что на рыболовном боте нет холодильников. И мясо для хранения засаливают в крупной соли и держат в самом прохладном месте в носовом отсеке судна. И перед готовкой отмачивают в течение суток в воде.
Чемпион мира по греко-римской борьбе этого, конечно, не знал. Поэтому он просто бросил мясо в котел и варил все это в течение двух часов. В результате он получил зеленовато-синий рассол, в который он бросил овощи, которые удачно засалились в этом рассоле. В начале экипаж хотел вылить этот котел ему на голову. Но трезво оценив его бицепсы, они просто вылили весь этот рассол за борт. Пока шла дегустация, пароход вошел в пролив Лаперуза, где, как известно, постоянно дуют штормовые ветра, вздымаются волны до небес. Как в той песне: " Раскачало до небес наш МРС, но никто из нас еще не утонул"...
Рыболовный бот так начало бросать из стороны в сторону, что вырвало шкворень удерживающий кастрюлю с картошкой и свиной тушенкой и она плавно и медленно, сопровождаемая навернувшимися на глаза редкими мужскими слезами членов экипажа, улетела за борт. Новый кандей с гордо поднятой головой стоял посреди палубы. Он был похож на пирата Джона Сильвера в момент, когда его хотел экипаж повесить на рее. Капитан с верхнего мостика крикнул:
- Вы мне хоть компоту нальете сегодня или нет?!
Все промолчали, потому что уже знали, что в момент носовой качки крышку с десятиведерной выварки сорвало волной и, хотя кастрюля была привязана к якорному шпилю, компот выплеснуло за борт, а кастрюля наполнилась водой Охотского моря.
Кандей, не ведая, что творит, взял железную эмалированную кружку, зачерпнул со дна оставшиеся сухофрукты и понес этот компотик капитану...