Киборг Роман : другие произведения.

Телепорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Прибытие
  Я лежал с закрытыми глазами и пытался понять, где нахожусь и как оказался в этом месте. Не было слышно ни звука. Глаза болели, а голова раскалывалась, будто с похмелья, но этот вариант был отклонён как очень маловероятный, поскольку алкоголь я принципиально не употребляю, а с сомнительными компаниями не вожусь. Попробовал пошевелить руками. Движение отозвалось дикой болью в верхних конечностях и груди. Осторожно напряг левую ногу, но тут же об этом пожалел: ногу свело, а меня всего чуть не скрутило от боли во всем теле. Ладно, в качестве рабочей версии примем вариант "меня переехал каток". Надо не шевелиться и ждать помощи врачей.
  Примерно через пять минут неподвижного лежания я вспомнил, как попал в такую ситуацию и мысленно обругал себя. Принятое решение спрятаться в камере экспериментальной модели квантового телепорта оказалось не самым удачным. Хотя, с другой стороны, что мне было ещё делать? Судя по доносившимся до меня крикам сотрудников лаборатории, прерываемым звуками автоматных очередей, люди, проникшие на строго охраняемую территорию, не собирались оставлять свидетелей. Да, камера телепорта была единственным укрытием, которое дало бы мне возможность продержаться до прихода подмоги (а на то, что она придёт, я очень надеялся). Со стальной оболочкой десятисантиметровой толщины и электронным кодовым замком нападающие вряд ли бы справились с наскоку. Жаль только, в спешке я совсем забыл, что как раз вчера вечером перенастроил систему таким образом, чтобы после помещения тестового образца в камеру и закрытия люка автоматически запускалась тестовая программа.
  Ещё через некоторое время мне показалось, что боль начала отступать. Я сделал несколько глубоких вдохов и открыл глаза. Вокруг было темно. Может быть, я до сих пор в камере телепорта? Хотя нет, в камере можно было только сидеть, подобрав ноги, а в этом месте я лежал, раскинув руки в стороны. Попробовал пошевелить пальцами рук - действительно, уже не так больно. Очень медленно подвигал руками - больно, но терпимо. Полежав ещё немного, я перевернулся на живот и стал ощупывать пол вокруг себя. Он был холодным и шершавым, сложенным из плиток одинакового размера. Нет, это точно не лаборатория. В лаборатории пол гладкий и без стыков. Тогда где же я?
  Я задумался. После закрытия люка камеры телепорта моё тело пронзила адская боль, будто меня разрывало на атомы, а потом сознание отключилось. Хм, примерно так и должен работать телепорт - разбирая объект на атомы, а потом собирая его на новом месте... Только одна маленькая деталь: в лаборатории нам ещё ни разу не удалось собрать разобранный объект - все образцы бесследо исчезали из камеры. Но я же не пропал? “Мыслю - следовательно существую” - так говорил Декарт? Может, телепорт всё это время работал, просто мы до конца не понимали, как правильно настроить приём объектов?
  Встав на четвереньки и подождав, пока утихнет боль, я сел на пол. Вокруг было всё так же темно и тихо. Я осторожно поводил руками в воздухе вокруг себя - никаких стен рядом не было. Фонарик бы сюда... точно, у меня же был лабораторный смарт! Все личные вещи остались на проходной, но в лаборатории я пользовался рабочим смартом.
  Я достал смарт из кармана и включил экран. Глаза резануло светом. Отвернув экран от себя, я попытался проморгаться, чтобы вернуть чёткое зрение заслезившимся глазам. Вокруг по-прежнему ничего не было видно, зато я хорошо рассмотрел пол. Каменные плитки были разноцветными и мозаика образовывала осмысленный узор. Теперь я точно знал, что нахожусь не в лаборатории, и даже не в нашем научном комплексе. Во всём комплексе не было помещений с узорами на полу!
  Я посветил смартом вокруг - не было видно ни зги. Хотя нет, вроде мерещится какой-то блеск на грани чувствительности. Ещё раз осмотрев место около себя и удостоверившись, что на полу ничего нет, я осторожно встал и направился в сторону блеска.
  Через пару минут ходьбы я оказался у источника блеска - им оказалось зеркало, висящее на стене. Кроме зеркала, рядом ничего не было. Стена была холодной, серой и шершавой на ощупь. Посветив вверх, потолка я не увидел. Чтобы найти выход, я решил идти вдоль стены.
  Прошло полчаса, а по правую руку всё так же маячила стена. Я заметил, что стена была вогнутой, а значит, зал, в котором я находился, был круглой формы. Ещё минут через десять справа показалось зеркало. Вот же, надо было как-нибудь пометить первое зеркало! Теперь я не знал, было ли оно тем же самым, от которого я начал свой путь. Ладно, предположим, что это то же самое зеркало. На всякий случай я оставил отпечаток пальца в его углу и задумался. Возможно, выход находится в центре помещения?
  Встав спиной к зеркалу, я пошёл прямо, стараясь идти перпендикулярно к стене. Минут через семь я вышел к центру зала. Там находился высокий постамент чёрного цвета, на котором лежал большой прозрачный шар. Интересно, но лучше бы здесь находился выход. Надоело уже бродить в темноте! Заряд аккумулятора смарта хоть и большой, но всё же через некоторое время закончится, а что будет, когда я останусь без источника света, думать даже не хочется. Подойдя к постаменту, я осмотрел шар. Он был размером с футбольный мяч, а на просвет не содержал никаких вкраплений. Я подумал, что это помещение с шаром в центре напоминает мне заклинательную комнату из книг жанра фэнтези.
  Положив руку на шар, я удивился - шар был тёплым! Вдруг я заметил, что шар как будто излучает свет. Присмотревшись, я увидел, что от моей ладони к его центру идут искры. Положив смарт в карман, я взялся за шар второй рукой. Искры наполнили шар и тот осветил пространство вокруг постамента. Дешёвый трюк?
  Интересно, где я? Как я попал в это место? Как отсюда выйти? Вдруг издалека раздался скрежет, от которого я чуть ли не подпрыгнул на месте, а сердце ушло в пятки. Я опять оказался в кромешной тьме, потому что от испуга убрал руки с шара. Достав смарт, я посветил им вокруг. Ничего не было видно, но вдруг я ощутил движение воздуха и услышал завывание ветра где-то вдалеке. Похоже, где-то открылся выход из этого зала. И самое главное: это произошло, когда я подумал о выходе. Может, это действительно заклинательная комната и мой вопрос-желание выйти оформился в заклинание, открывшее дверь? Я потряс головой, пытаясь прогнать наваждение. Всем известно, что волшебства не существует. Всему должно быть рациональное объяснение.
  Предположим, что шар осуществляет интерфейс между человеком и компьютерной системой, управляющей оборудованием в здании. Я в очередной раз убрал смарт в карман и положил обе руки на шар. Он опять засветился. Я подумал ”неплохо было бы, если бы в зале был свет” и тут же зажмурился от яркого света, осветившего помещение. Работает!
  Зал был огромным - с километр в диаметре, а высота потолка составляла метров десять. Свет исходил от огромных шаров-светильников, висевших под потолком. Вдалеке темнел прямоугольник выхода, но я решил поэкспериментировать с ”заклинательным” шаром ещё немного - вдруг получится выведать что-нибудь об этом месте.
  Я попробовал думать о том, где я и как здесь оказался, но ничего не происходило. Закономерно - устройство ввода есть, а устройства вывода поблизости не наблюдается. Интересно, могу ли я получать обратную связь от системы? ”Производится... настройка... обратной связи... на нового... пользователя.” - появилась в голове чужая мысль. Ого, даже так!
  Глава 2. Рекогносцировка
  Сидя в кресле на балконе, я пил прохладный напиток и размышлял. Прошла неделя с тех пор, как я очутился в этом месте и получил доступ к системе управления дворцом. Да-да, именно дворцом! С огромным количеством залов и комнат, богатым убранством: резной мебелью, шёлковыми шторами, подобранными в тон другим предметам. Всё это размещалось на четырёх надземных и трёх подземных этажах, а под ними находилась комната, в которой я очутился с самого начала.
  Вид с балкона открывался изумительный! Земли нигде не было видно, а всё пространство занимало небо, разукрашенное всполохами, похожими на северное сияние. Мне полюбилось каждый день перед сном приходить сюда для размышлений; специально для этого перетащил из одного зала приглянувшееся кресло.
  Несмотря на то, что дворец был необитаем вот уже полторы тысячи лет, всё находилось в идеальном состоянии. А всё благодаря местному “завхозу” - дворцовой системе управления. Я, кстати, до сих пор до конца не понимаю, что она из себя представляет и как работает. Интерфейс доступа очень продуманный и логичный, но увиденные мной возможности скорее можно приписать какому-нибудь духу-домовому из фэнтезийных произведений, чем компьютерной системе. Или в этом мире уже изобрели искусственный интеллект и нанороботов? Внятного ответа на такого рода вопросы я от системы не получил, сколько ни старался. Зато питанием она меня смогла обеспечить: достаточно было лишь представить, чего я хочу на завтрак, обед или ужин, и как подать еду (в постель, в обеденный зал или на балкон, как сейчас), и пища тут же материализовывалась в нужном месте пространства, а в сознании возникала мысль “Операция завершена успешно”. Прямо волшебство какое-то!
  Всё, что удалось выяснить про дворец, - это то, что он принадлежал могущественному магу по имени Киорт (слово “маг” система всегда выдавала с задержкой, будто сомневаясь). Он пропал в самом конце Великой магической войны, 1527 лет назад, вместе со всей прислугой. Причём система точно не знает, как это произошло - её будто отключили, а потом включили снова, когда внутри уже никого не было. Через некоторое время после этого в дворец начали наведываться мародёры, и чтобы прекратить разграбление имущества хозяина, система управления приняла решение о консервации. Дворец был изолирован от внешнего мира в складке пространства, так что желающие поживиться чужим добром остались ни с чем.
  Я решил, что буду называть систему управления Хранителем - сумел уберечь богатства от расхищения, молодец! Хотелось бы, конечно, чтобы она могла поддерживать диалог, но, увы, Хранитель больше подходил на компьютерную программу с заранее запрограммированными реакциями на действия пользователя, чем на полноценный искусственный интеллект. И непонятно: с одной стороны - техника на грани фантастики (чего стоит только улавливание мыслей или, например, материализация пищи из ниоткуда), а с другой - непонимание системой одних вопросов, задававшихся мной и отсутствие внятного ответа на другие.
  За прошедшую неделю я успел разобраться с планировкой дворца и провести инвентаризацию имущества, коего после предыдущего владельца осталось немало.
  Зал, в котором я оказался в самом начале, оказался своеобразным центром управления дворцом и по совместительству заклинательной комнатой (или наоборот - заклинательной комнатой, а по совместительству центром управления?). Он находился на самом нижнем, третьем подвальном этаже.
  Этажом выше имелась настоящая сокровищница, в которой я обнаружил дюжину огромных сундуков, наполненных полновесными золотыми монетами, а также несколько сундуков поменьше с драгоценными камнями.
  Интересно, что самым ценным предметом во дворце Хранитель считал отнюдь не деньги и драгоценности, а тот самый заклинательный шар в центре управления, с помощью которого я и получил контроль над дворцом. Из его объяснений следовало, что шар собирал из окружающего пространства и концентрировал в себе магическую энергию (или ману, как её назвал Хранитель).
  Следующей по ценности после шара Хранитель назвал огромную библиотеку, занимавшую оставшуюся часть второго подвального этажа. Ради интереса я взял в библиотеке несколько книг и полистал их. Книги были печатными, но язык был незнакомый, как и его алфавит, чем-то напоминающий скандинавские руны. Некоторые книги содержали схемы и рисунки, которые я тоже не понял.
  Мне было интересно узнать о мире, в который я попал, поэтому я узнал у Хранителя , где хранятся карты, и взял одну из них. На карте было два материка. Первый почти полностью находился в северном полушарии и имел грушевидную форму, вытянувшись узкой частью на восток, а широкой на запад. Второй материк находился в южном полушарии, был раза в три меньше первого, и имел овальную форму, вытянувшись с севера на юг. Между материками находилось множество островов, два из которых были довольно крупными.
  Первый материк был разделён между несколькими десятками государств. Хранитель подсказал названия трёх самых крупных - королевство Тарн на западе, королевство Альта на севере и граничащая с ними империя Ким, занявшая почти всё оставшееся пространство на материке. Дворец, в котором я очутился, находился в северной части королевства Тарн, в графстве Триол, а точнее, в труднодоступной его части у подножия Северных гор. В восточной и южной части, отделённые от империи Ким непроходимыми горами, находилось множество мелких государств. Видимо, из-за наличия гор эти мелкие государства не были захвачены империей, которую Хранитель охарактеризовал как настроенную достаточно воинственно.
  Второй материк почти полностью был занят халифатом Сетта. Имелось также несколько мелких государств на юге.
  Конечно, я понимал, что политическая карта наверняка изменилась за полторы тысячи лет; тем более, шла война, да не простая а магическая. Но хоть какое-то представление об окружающем мире я получил.
  Глава 3. Вылазка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"