Киборг Спецназовец Орк : другие произведения.

Критический разбор 2 Лакшми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нелегкое это дело - критиковать фэнтези. Особенно если не любишь ее, родимую. Но так получилось, что я прочитал рассказ Карлика Сергея Григорьевича "Лакшми".
   Сама идея мне понравилась, по крайней мере, показалась забавной: превращение экстрасенса в растение, конечно же, силой божественной мысли. Всех бы их так, колдунов и чародеев! Я даже представил себе, как бы выглядели все эти дневные - ночные дозоры, коснись их такое проклятие. Заросли целительных алоэ и покрытых игрушками и подарками новогодних елочек, а то и бьющих огненными файерболлами кустов с одной стороны, и жуткой крапивы, кровососущих колючек, ядовитых анчаров и растений, превращающихся из безвредной травы в гигантские плотоядные лианы. Вау! В любом случае, хороший способ избавляться от сверхъестественного.
   И насколько сильно мне понравился замысел автора, настолько же не понравился стиль исполнения этого замысла. Почему? Ну... мне показалось, что на этот раз повествование слишком затянуто как-то, полно лишних эпизодов, грешит неадекватными описаниями событий и действий персонажей. С другой стороны, явно не хватает описаний статических, описаний мест действий и самих персонажей. Не создается целостной картины, визуализация не происходит.
   И так обидно то и дело натыкаться на откровенные технические или логические ляпы. Они портят все удовольствие от рассказа. О них - дальше.
   Итак, о чем же рассказ, или какую форму избрал автор для реализации своей идеи?
   Некая послушница - монашка-экстрасенс, определяющая правду на ощупь - ощупав своего собеседника, получает приказ отправиться на далекую планету, известную тем, что в определенный период - праздника Потерянных Душ, там пропадают люди, не ощущающие плотской любви - любви к сексуальному партнеру. (Еще автор вскользь - устами одного из своих героев - упомянул о любви родителей к детям, но поскольку, кроме одного этого упоминания, этот факт нигде не показывается, заявление повисает в воздухе. В дальнейшем все остальные герои, более или менее второстепенные, говорят только о любви к сексуальному партнеру).
   Она отправляется и пропадает, как и все. Умирает она усилиями бога и воскресает в виде куста роз. Бордовых (не бАрдовых, конечно, бардовые - от слова бард).
   Разумеется, при таком построении сюжета в центре внимания сразу становится главная героиня, в данном рассказе - монашка - экстрасенс. По замыслу автора, это молодая девушка двадцати двух лет, обладающая даром видеть правду. Живет она себе спокойно в монастыре, занимается простой работой судьи местных крестьян, готовится выйти замуж за местного. Храм дает ей задание - полететь и разобраться в странных случаях, и она беспрекословно подчиняется.
   Автор постоянно подчеркивает нам, что героиня крайне не расположена к любви, бесстрастна, равнодушна. Вот она отвергает любовь садовника Вейда, вот думает о будущем замужестве: не будет послушницей, не будет воспитывать детей (эй, а где тут мечты? Мечты - это что-то позитивное: как мне будет хорошо, а то, что "я не буду заниматься каким-то делом, которым я и сейчас не занимаюсь", - это не мечты), вот имеет беседу с женихом Таилом. С одной стороны, автор показывает, что она действительно не пылает страстями, с другой - извини, автор, все эти диалоги получились немного картонными, неживыми. Дальше - хуже для героини. Сажают ее в полуразваливающийся космический корабль и отправляют в опасное задание. А там - кошмар, через тонкие фанерные переборки слышны громкие вопли занимающихся сексом людей. (Об этом корабле подробнее ниже). В общем, вест мир издевается над молодой монашкой как может. А она, бедная, никогда не читала Библию, ну, тот раздел Песнь Песен, который так любят монашки всех времен и народов. Дальнейшие ее разговоры показывают ее как наивную, не знающую жизни, такую оранжерейную кисейную барышню (и как она с таким бэкграундом судьей-то работала?). Все ее или поучают, или обманывают, пользуясь доверчивостью.
   Кроме того, несмотря на честно прожитую жизнь в вере, Вена почему-то никогда не вспоминает про бога. Казалось бы, она должна видеть его почти повсюду, как-то сообщаться с ним. Но нет, она не только не обращается к нему, она даже практически ни разу не упоминает его в разговорах, не ссылается на него. Так что она больше похожа на среднюю атеистку нашего времени, которая знает, что есть такие слова как Бог и храм, но что они значат, представляет себе плохо. Короче, монашка из героини получилась какая-то недостоверная.
   Да и экстрасенс из нее неважный. Понятно, что она получает информацию, только когда прикасается к собеседнику (Правда, при этом она еще и разбирается в психологии: Ей доводилось читать книги по практической психологии и теперь, используя опыт и знания, девушка сразу поняла, что возмущение матроса не наиграно. А это-то ей зачем, с ее-то способностями - Даром?) Все-таки такой дар неизбежно откладывает отпечаток на личности человека, а здесь - никакого намека на нестандартное поведение. Даже в 22 года осчастливленный таким даром человек будет отличаться от среднего человека: если знаешь, что люди постоянно лгут, смотришь на них изначально с грустью, недоверием и скептицизмом. Ну, или что-то в этом роде.
   Теперь несколько слов об остальных, неглавных персонажах.
   Настоятель Сама (кстати, почему, сначала назвав его Настоятелем, потом Вена называет его Мастером?). То же самое, что и о монашестве ГГ. Никак. Нет этого. Вообще ничего нет. Кстати, как он смог подставить несчастную послушницу так, что она ничего не почувствовала? А то, что это подстава, - однозначно.
   Жених Таил. Полстраницы диалога. Никак. Понятно, что он так же не любит невесту, как и она его. Но все-таки, хотя бы чуть-чуть сочувствия, тревоги за нее? Почтения, хоть она и обращается к нему на Вы, а он к ней на ты.
   Матрос-космонавт на корабле. Никак. Хоть он и невероятно грязный, и говорит госпожа, но, кажется, попал в этот рассказ на корабль откуда-то из другого рассказа. И - слишком много объясняет для простого матроса.
   Капитан. Ну, тут особая песня. Тоже персонаж крайне неудачный. Знаем мы о нем только то, что он старик и набивает трубку. Все остальное время он ничем не отличается от своего голоса, записанного в компьютере, который вещает одновременно с капитаном. Опять создается впечатление, что первоначально автор писал этого героя в обстановке старого морского корабля в полном соответствии с канонами-шаблонами, потом раз - одним ударом по клавиатуре превратил корабль в космический, а капитана в космонавта. Только вот таких не берут в космонавты, знаете ли. Роль капитану досталась почетная: ознакомить читателя с легендами и опасностями планеты Лакшми, так что плевать он (т.е. капитан) хотел на всякие там естественные человеческие действия. Набил трубку - и ладно. А монашка так и стояла столбом, выслушивая его назидательный рассказ. Сам капитан тоже... витал в клубах собственного голоса. Где, что и как выглядела его каюта (и почему его каюта, не кубрик общий, не рубка, где он ведет корабль или что-то в этом роде?)
   Остальные персонажи, как то: влюбленная девушка, пограничник, священник Павел, малолетка, тоже получились неживыми, картонными. Наверное, потому что их основная задача - служить рупором мнения автора, поэтому они просто шевелят губами и издают звуки, но человеческие эмоции и действия им недоступны. Они совершенно одинаковы, поступки и речь одного идентична поступкам и речи остальных.
   Таким образом, увлекшись пропагандой своего взгляда на жизнь, автор махнул рукой на жизненность персонажей. Более того, некоторые из героев явно взяты из других рассказов и плохо вписаны в канву повествования. Возможно, автор захочет пересмотреть роль своих героев (не только рупор, но и человек), представит себе картинку - визуализирует каждого и допишет недостающую человечность.
   Сейчас скажу несколько слов о несуразицах в тексте. Короче, не могу молчать, щас спою! (с). Не думаю, что эти заметки будут особо интересны кому-то кроме автора. Но автора предупреждаю: бить буду сильно, но точно. Товьс! Пли!
   Сначала - научные и технические ляпы. Их тоже до безобразия много. Скажу только о самых явных.
   Судя по всему, действие происходит в достаточно далеком будущем. Человечество уже значительно освоило галактику, расселилось по планетам, использует для транспортировки ноль-переходы и космические корабли. И при всем при этом:
   Паспортные данные Вейда сохранились в базе данных центрального компьютера.
   А сам он ходил и всем предъявлял паспорт. Всегда. Особенно в деревне.
   отправила по электронной почте письмо
   Все еще по электронной почте? Других средств связи не придумали? Хотя, если учесть, что сам садовник слал ей письма с голубями...
   Предлагаю взглянуть на фотографии... заламинированных листочков
   ... Когда космические корабли бороздят просторы вселенной (с)
   Как видишь, мы находимся даже ближе. Планета, где она приняла
   С ноль-переходами это имеет какое-то значение?
   Высокие колонны, каждая двести метров в высоту и тридцать диаметром огораживали громадный квадрат два на два километра и подпирали многослойную крышу, в которой свободно размещался целый город... каждая конфессия, используя новейшие технологии, старалась перещеголять других в величии храма.
   Честно говоря, не понял грандиозности замаха. Над храмом был город? Или Храм висел в воздухе?
   Улыбаться по настоящему он не мог из-за шрама, который пресекал его лицо.
   Косметические операции со шрамами в век, когда космические корабли ... И не надо говорить, что храмовники запретили медицину. Сейчас же они охотно пользуются ее достижениями, почему же в будущем должно что-то измениться? (И всегда пользовались достижениями науки - для строительства храмов, создания музыкальных инструментов, печати книг и т.д.) И - см. выше.
   громыхнули пластиковые доспехи, + мечи, + снайперы.
   Зачем им все эти игрушки? Детство задержалось?
   К служительнице Креста отнеслись с должным уважением и даже предоставили отдельную каюту, которая даже Вену поразила своим аскетизмом. Там не было ничего, кроме маленького столика с допотопным мониторчиком, простенькой клавиатуры и небольшой узкой койки.
   А всех остальных пассажиров перевозили навалом в трюме. Вообще-то, за что заплатили, то и предоставили, так? Даже в самолетах-поездах места предоставляют в зависимости от цены билета. Допотопный - это, наверно, электронно-лучевой. А клавиатура там зачем? Или предполагалось, что пассажирка - фанатка компьютерных игр и сразу займется любым видом отдыха: мочением еретиков в игре Замочи Еретика? Разумеется, портативные компьютеры, типа ноутбука, тогда еще не изобрели, вот и приходилось бедным путешественникам довольствоваться простенькой клавиатурой и собственным джойстиком. Бр-р! Да, не повезло нашим потомкам.
   С собой она взяла пару богословских трактатов. Однако при скупом свете еле светящих ламп невозможно было нормально читать
   Ну да, капитан корабля правильно рассудил: если не удается сэкономить на топливе и укладке пассажиров штабелями, будем экономить на электроэнергии. Кстати, эти богословские трактаты были в виде больших бумажных томов? И она их таскала с собой? А аудио-книги, или электронные издания тогда еще не изобрели?
   Вставив в щель приёмника свой чип-активатор
   Что, куда и зачем она вставила? Молчать, господа гусары!
   где-то за стеной кто-то тонко постанывал... Через каюту от вас летит супружеская пара
   Да, а переборки были сделаны из картона, чтобы если вдруг какой-нибудь бешеный метеорит пробьет корпус, погибли бы все и сразу. Зато какая экономия металла!
   Послушница нажала на кнопку вызова, где-то рядышком взревела и тут же затихла сирена
   Это был вызов стюардессы? Или сигнал боевой тревоги? Или стоп-кран?
   на пороге появился матрос, вид у него был, самый что ни на есть, затрапезный. Грязный комбинезон, чёрное от грязи лицо.
   Он принимал грязевые ванны, причем в комбинезоне, чтобы комбинезон тоже избавился от застарелых болячек.
   из-за неправильных настроек (видеофона) морщины казались более резкими
   Упс! Без комментариев.
   Вы же отправляетесь в созвездие Лакшми
   Созвездие? Автор, не позорься, созвездие - земное видение звездного неба, к реальному космосу отношения не имеет. Звездная система - да, может быть.
   У вас на чипе записан весь путь. Со всеми паролями, личными счетами и допусками
   И она сунула этот чип в приемник? А зачем? Записан весь путь? Это как? Это что?
   У нас стоит программа-хакер, ваш чип вскрылся за 12 часов... Маленькая рука вложила в руку Вене кредитку. - Ваш счёт заблокирован
   А, вот кто скачал все деньги несчастной монашки! А автор все на храм и настоятеля валит!
   Вена вынула из кармашка в складках своего плаща маленький диктофон.
   Так на ней был плащ! (она в нем спала?) А в кармане диктофон! Который надо было включать долгим и упорным нажатием кнопки! А, ну да, когда слоняешься без дела по вселенной... то конечно.
   А доступ до центрального процессора есть только у меня. И пароли все у меня. И следов взлома не было Пришлось копировать себя заново. Между прочим, довольно болезненная процедура.
   Во-первых, не понял, зачем было копировать (дублировать) себя на компьютер. Чтобы можно было с самим собой говорить? Во-вторых, принципы работы компьютера и головного мозга человека настолько разнятся, что после копирования системы будут работать по-разному. В-третьих, а почему это такая болезненная процедура? Вряд ли болезненнее снятия энцефалограммы. Процессор - машинка для обработки информации, вся информация хранится на носителях (жестком диске в современных компьютерах, дисках, флешках и т.д.) В мире будущего - очевидно, на кристаллах (подобных тому, с которого монашка считывала информацию о Лакшми). Пароли? А других, более надежных системах допуска, не придумали еще?
   На отдельном столике стоял очень мощный компьютер совместимый с целой кучей камер и передатчиков. Монитор был совместим с телевизором, гигантский экран подавлял размерами
   ... когда космические корабли бороздят... А гигантский экран насколько был гигантским, чтобы подавлять размерами? Больше, чем стена комнаты? Стена соседней высотки в двадцать этажей? А камеры для чего? Чтобы все могли в режиме он-лайн получать картинку из этого номера? В самые пикантные минуты-часы? А зеркало, зеркало на потолке было? А кровать была с водным матрасом?
  
   Логические ляпы.
   - Что почувствовала? - Приятно, что вы меня помните. Вы обеспокоены, господин настоятель. А далее мы узнаем, что монашка имеет Дар ощущать Правду. Не эмоции.
   Не составило так же никакого труда отвадить его. Просто стража храма подстерегла Вейда ночью на месте преступления Больше похоже на разборки братвы. При храмах отваживают иными способами, епитимьи, отработки, все такое.
   храм потерял из-за неё удивительного садовника
   Потерял? Как говорится, только свистни, и обратно примчится.
   На безродной крестьянке, матери уже двоих детей
   Хм... если бы сама Вена происходила из сверх благородной семьи, ее возмущение можно было бы объяснить. Опять-таки, она бы постоянно замечала неблагородное происхождение окружающих. Но этого нет. Кажется, женщина возмутилась бы тем, что соперница: старше, безобразнее, толще, плохо одевается, полная дура и т.п. А мать 2 детей... вряд ли.
   Старшая послушница храма Креста, заявила права на безродного
   Опять противопоставление должности и происхождения. Нарушение формальной логики.
   замуж по договоренности между храмами - Таил, конечно, очень красив, много денег и земли, служба у него не опасна
   Т.е. Таил не является служителем храма. О какой же тогда договоренности и между какими храмами идет речь?
   Вейда-садовника надо будет отпустить... Наверняка этот страдалец уже не даст своего согласия.
   Не понял, согласия на что? Стать вторым любимым мужем? А на работу на благо храма никакого согласия и не требуется. Если скажут надо - все, никуда не денешься.
   Между прочим, там верят не совсем в то же, что и мы. - Еретики?
   Сорри, странная логика. Приверженцев других религий не называют еретиками. Мусульман называют мусульманами, индуистов - индуистами, иудеев - иудеями и даже язычников - язычниками.
   Вена несмело протянула руку и коснулась ею руки настоятеля. Её обдало неуверенностью, страхом, сомнениями. - Мастер! Что вас смущает? Вы что-то недоговариваете?
   А вот здесь, как показывает финал, ее Дар не сработал. Потому как старикан ее попросту подставил. Он не просто не договаривал, он думал совсем о другом. У нее точно был какой-то Дар?
   келья Вены была видна издалека: Вейд насадил вокруг неё много - отдельная жилая комната монаха. Как вокруг комнаты можно насадить много цветов?
   Выйдя замуж, она перестанет быть послушницей, а значит, и работать на благо храма
   Так я и не понял, что за работу она выполняла. Кроме судейства крестьян. Что ей поручала инквизиция?
   В данной системе корабли с мёртвыми экипажами были абсолютно нормальным явлением
   После пары-тройки таких происшествий корабли перестали бы туда летать. Как говаривал Кама, весть обо мне пойдет во всей Руси... сорри, вселенной, и назовет меня всяк сущий в ней язык. Т.е. очень быстро о планете, на и около которой погибают невинные космонавты, вольные торговцы и наемники, стало бы известно по всему космосу, и ее стали бы обходить стороной. По крайней мере, на период массовых убийств несогласных. И тогда ближний к планете космос пустел бы... за неделю, как минимум. Потому что слух о садюге, истребляющем бедных путников, сильно повредил бы репутации планеты и всего населения.
   Вообще автор ознакомил нас с той частью легенды, которая подходит для нагнетания напряжения, но эта информация мало похожа на расследование.
   Придерживая рукояти мечей, незваные гости сели на деревянные доски
   А постоять пять минут они не могли? Сидеть на полу, да еще с мечами - это так неудобно. Тем более что зашли они на минутку, сообщить то, что велел им сообщить автор. (Извини, автор, но этот диалог - не выдерживает никакой критики).
   они поклонились и хором сказали. - Прощайте, старшая послушница Вена.
   В общем, всем спасибо, все свободны.
   Когда дверь за ними закрылась, Вена поняла, что щёки у неё горят от стыда
   Не понял. Чего она застыдилась? Или она там голая сидела, а когда они ушли, то обнаружила свою промашку.
   - И много таких пар на корабле? - Много. - Осклабился матрос
   Так вот почему капитан сказал, что на кроватях лежат по двое! Они штабелями лежат! А зачем тогда мониторчик? Или это двустороннее зеркало, чтобы старичок-капитан мог тоже понаблюдать?
   Думаю, что если ты не можешь наложить вето на занятия сексом в каютах, то я то смогу
   Не понял. Занятия сексом в освященном браке не возбраняются христианской церковью. С какого... рожна ей накладывать вето? И почему именно наложить вето (или что-нибудь еще), а не просто запретить?
   Чувствовалось, что певцы здорово набрались
   Кому чувствовалось? Автору, послушнице? Она была знакома с обычаями набираться?
   У нас таких человек двадцать сейчас на борту, с оружием и тоской по войне.
   А сдать в багаж оружие не требуется? Так, чтобы его можно было получить только по прибытии на место? Старичок-капитан совсем выжил из ума и не принимает элементарных мер предосторожности, запуская на борт отморозков с оружием наготове? Извини, автор, капитаны, конечно, идиоты, но не до такой степени. Впрочем, если изначально корабль был шаландой, полной кефали, то с оружием, возможно, и пускали. А так, на космическом... Не бывает. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Даже если это фантастика.
   Через четырнадцать часов вы выйдем к базе! Там вас, наверное, пересадят на другое судно. - (Капитан:) Успеете выспаться за трое то суток. - Он взглянул куда-то вниз и поправил сам себя. - Уже за двое. - Не хотите поговорить?
   Так сколько? 14 часов или 2-3 суток?
   Вена оторопело уставилась на него. Никто! Никто и никогда! Никто и никогда не общался с ней! В таком! Тоне!
   Честно говоря, не понял, что за тон такой. Чем он ей не понравился?
   Маленький чёрный мальчик - негритенок, что ли? - со знаком полумесяца на лбу - а у полумесяца есть специальный знак? Или это - нарисованным (краской) полумесяцем?
   Спиртное лилось рекой практически везде
   По полу коридора, где она шла? Стекало по стенам?
   космосе трудно быть мусульманином. Непонятная еда на разных планетах, чужие обычаи, чужая письменность, видеоизображения и картины на стенах
   А как это может помешать быть мусульманином? Исламские диаспоры есть сейчас почти везде - и ничего, несмотря на всю эту муть, они держатся и от ислама не отказываются.
   Но ведь в космосе это практически невозможно
   Нет проблем, все решается уточнениями и дополнительными решениями аятолл, муждтахидов и муфтиев. В мусульманских мобильниках есть устройство, показывающее восток. Ну, а мыться... если можно песком и водой, то и другие средства подойдут.
   Говорят это бессмысленно, если местный бог тебя заметил, а на своей планете он видит всех, то всё. Пиши пропало!
   То есть бог найдет и на других планетах? Или что? А если человека любят на другой планете, это в зачет не идет? Нет, не идет? Тогда что же это за бог?
   И был у меня довольно специфический груз. Наёмники-киборги
   А что, сорри, эти наемники собирались делать на планете? (Только не надо говорить не знаю). Их кто-то заказал? И подгадал привезти как раз на праздник? Чтобы их все замочили? Это было запланированное массовое убийство киборгов? Нет, меня конкретно интересует этот вопрос? Кто заказал?
   А знаете о чём спросил меня таможенник в порту? Он спросил: "Сколько трупов у вас на борту?" Прямо так и спросил, простой такой, улыбчивый малый
   Садюга, как есть садюга. И прислуживает садюге.
   А родственники команды с профсоюзом из капитана потом душу не вытрясли, за смерть кормильцев? Самого на органы не пустили?
   я тут уже и так наговорил на межгалактический розыск
   Судя по всему, он уже и так наделал дел на межгалактический розыск, так что словом больше, словом меньше... если раньше не искали, то и теперь не будут. Расслабься, товарищ капитан русского судна-корыта.
   Ей захотелось затопать ногами и закричать на этого наглого и вздорного старикашку
   Ну да, закатывать истерики - было обычным для нее способом разрешать проблемные ситуации. Правда, до этого в рассказе она ни разу не психанула, даже когда Вейд переметнулся к другой (а весьма трезво и рассудительно приказала посадить его под замок).
   Но поскольку я и не являюсь пока жителем его мира, и зла никому не желаю, то заберёт он у меня не всю душу, а только её часть... Был мёртв мой приёмный сын
   Правда, несколько страниц назад автор утверждал, что любовь к детям зачитывается, но тут Кама передумал.
   Осталось лишь пара подростков, несколько зрелых мужиков, все как один семейные, да врач, единственная женщина в экипаже.
   Боже, я даже боюсь представить, кто из них кого любил... Или подростки - врачиху, а семейные мужчины - друг друга?
   Описание событий на перевалочной базе вообще не поддается логическому осмыслению. Сорри, автор, разбирать по косточкам этот бред я не могу. Извини. Понятно, что надо же когда-то познакомить читателя с основными положениями авторской теории, но не таким же жутким способом. Не надо описывать площадь трех вокзалов и все, что там творится, под маркой перевалочной базы. Не катит, когда космические корабли бороздят... В общем, от слов Портал дальнего перехода до слов Регистрируйте меня, плачу наличными пусть критикуют другие, я же скажу - так плохо, как только может быть плохо. Ужасно.
   А вот с Джоном Смитом, коммивояжером, все понятно. Они поняли, что надвигается веселенькая оргия с вином, бесплатными девочками и полная отвязанность, - и ЛОМАНУЛИСЬ! Вау, открывается самый большой в галактике Бордель, грузите виагру бочками! И вперед! Несколько сотен тысяч, запасясь стимуляторами, рванули на планету под вывеской Лучший Публичный Дом! Только три дня и только у нас! Бесплатно! Спонсор празднества - Кама Лакшмиевич. (Кстати, может, этим и вызваны все эти бесконечные смерти - это результат неправильной оценки собственных сил? Умереть от инфаркта в объятиях знойных красавиц - мечта престарелых старперов, вроде нашего капитана?)
   Возвращаемся к логическим ляпам, поскольку они поредели и дают вставить слово и понять ситуацию.
   Улыбчивый высокий мужчина имел в ушах серьги
   Первоначально серьги носили пираты, которые спокойно ходили в этих серьгах в церковь. Если хочется подчеркнуть гомосексуальность таможенника (кстати, таможенник и пограничник - разные люди, с разными функциями. Таможенник следит за ввозом-вывозом товаров, взимает пошлину, т.е. осуществляет экономические, финансовые действия. Вопросов о религии он не задает нигде, даже там, куда по религиозным соображениям не всех допускают. Например, в Мекку. Если пограничники пропустили, то таможенники досматривают багаж - и только), то лучше выбрать другой пример.
   Водителя она коснулась
   Вообще-то с этими касаниями-ощупываниями она выглядела более чем странно. Ее могли и не так понять, ей в голову такое соображение не приходило? Притом, если у нее были деньги на покупку боевого корабля, то уж на хорошую гостиницу там тоже должно было хватить, не надо было цепляться к шоферу.
   бар был буквально забит разными бутылками, а на журнальном столике лежала целая стопка журналов с откровенными фотографиями. - Точно, как любил говаривать Воннегут, Праздник Большого Траха начинается!
   - Настоятель Павел. Я уже знаю, где вы остановились
   Естеснно. Если звонит ей в гостиницу, всяко знает, где она остановилась.
   Я не знала, что на этой планете есть христианская миссия - Ну да, в кристалле об этом не сообщалось, да?
   Как правило, непрошеных гостей он убивает в первую же ночь!
   Садюга, как есть садюга! Что-то у автора больше получается не бог любви, а бог секса с замашками сексуального маньяка. Чикатило обожествленный.
   То, что вы говорите - очень похоже на ересь
   Нет, это похоже на язычество. Ересь предполагает учения в рамках христианства.
   Вена села в кресло... Вена даже топнула ногой!
   Сидя в кресле? Толку-то от такого действия.
   В космопорте к стойкам регистрации стояли длинные очереди
   ? Не верю. Все ждали до последнего момента, да? Раньше не судьба была отправиться? Только за несколько часов до темноты? А кстати, планеты имеют обыкновение крутиться, и ночь не наступает на все планете мгновенно. И что, и как?
   прямой взгляд светлых глаз под татуировкий-полумесяцем.
   У негра?
   Если бы парень улетел, она умерла бы
   От несчастной любви или по приказу Камы? И то, и другое - глупость.
   Настоятель предполагал, что вы не сможете улететь
   Тоже садюга. Знал ведь - и деньги зажал, хотя мог бы подкинуть на билет. Да, как говорится, как виагру пить - все молодцы, а как денег дать - никого нет.
   Господь дал мне веру и талант. Но не дал мне возможности полюбить
   А виагрой не пробовала? Говорят, даже у женщин резко вспыхивает любовь от таблетки-другой. (Что-то я не на шутку развеселился. Как представил себе эту картинку - пацаненок, монашка, радио...)
   на звуки музыки собираются люди обоих полов, разного возраста и достатка
   достаток был виден сразу, да? Или так - женщины низкого достатка, мужчины - высокого?
   В наших храмах жрецы смотрят за тем, чтобы всё было по любви, поэтому деньги у нас не имеют такого значения как у вас
   А в борделях тоже смотрят, чтобы все по любви? :)
   какой-то старичок. - У него тоже последняя ночь.
   Что, даже виагра не помогла? А детей у него не было, и никогда он их не любил, ни детей, ни внуков, ни правнуков?
   портативный передатчик из которого лилась музыка
   Передатчик - устройство, которое передает в виде электромагнитных волн. А то, из чего льется музыка, называется приемник. Или динамик, как верно подметил автор в другом абзаце.
  
   Язык
   А вот здесь язык - больное место автора. Канцеляритов - море. Диалоги - неестественны и однотипны (как, впрочем, и герои, особенно те, которые противопоставляются главной героине). К концу рассказа качество языка ухудшается еще больше. Обычно я не говорю про запятые - но тут не могу не сказать. Запятых в тексте катастрофически не хватает. Прямая речь выделяется неправильно.
   Несколько конкретных замечаний:
   Суженного - суженого. Суженный - от слова сузить, сделать более узким.
   Очень корявые фразы:
   и жёсткий мотив приветствия-проигрыша буквально вскинул Вену на койке
   Голос мужчины был мягким, приятным, но не мог скрыть панику.
   Люди суетились в повседневных заботах, были приветливы друг с другом и не выдавали ничем своего волнения
   Смущало только количество людей, город был явно перенаселён, хотя девушка допускала, что для этой планеты такие скопления людей - нормальная вещь
   светозащитные очки солнцезащитные
   Парень просветлел лицом
   И я как человек не знающий чувства любви, не могла оценить по достоинству чужие страдания. (правда, может, автор хочет подчеркнуть, что от страха у монашки крышу снесло, и говорить нормальным человеческим языком она разучилась?)
   К их ногам кладут деньги, земли и еду.
   Я знаю, там некоторые продают своё тело и душу за обеспеченное будущее.
   Если перед жрецом предстает пара, которая сочетается браком без любви, то голос Камы слышат все присутствующие, он запрещает этот брак.
   А я хотела выйти замуж просто, чтобы не быть монашкой (А если бы сложно, то осталась бы монашкой? Запятая не на месте. Да и вся фраза корявая).
   Внезапно Вена почувствовала себя уставшей, все события дня навалились на неё тяжестью многотонных плит.
   Вообще, чем дальше в лес... чем ближе к финалу, тем более неуклюжими и корявыми становятся фразы. Причем текст становится более декларативным. Автор явно поступается русским языком в угоду пропаганде своих идей. А зря. Читабельность текста снижается. Короче, читаешь и думаешь: скорее бы умерла, что ли. Кстати, ни один из персонажей не вызывает теплых чувств, все какие-то... неадекватные. И все из-за языка, ИМХО. В общем, вычищать и вычищать текст.
  
   Религиозные ляпы
   Здесь несколько замечаний по религиозной тематике. Сам я в ней не силен, признаюсь, но самые расхожие моменты уточню:
  
   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны,
   и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто!" Павел, 1 послание Коринфянам, 13, 1-2.
   И это, к несчастью для автора, про божественную любовь, а не про секс.
   наш Спаситель умер на Кресте. Он сделал это добровольно, и его мужество обратило в веру многие тысячи людей Если это про Иисуса, то наоборот, его смерть многих отвратила от веры в него. Хрестоматийное: поражу пастыря, и овцы рассеются. Как там у Луки: а мы-то надеялись, а он взял и просто умер. А вера вернулась после того, как он воскрес.
   Настоятель! Разве вы не пострижены в монахи
   Вообще-то настоятель не обязательно должен быть пострижен в монахи. Даже в католицизме все больше заговаривают об отмене целибата для служителей, что уж говорить о других конфессиях. У протестантов целибата нет вообще.
  
   Как итог: если почистить текст, избавить его от вопиющих ляпов, сократить декларативные, но неинтересные эпизоды, доработать персонажей, то читабельность текста возрастает, и он по праву вольется в стройные ряды фэнтезийной фантастики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"