Кич Максим Анатольевич : другие произведения.

Бд-9: Критерии судейства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На прошедших "Джеках" я выставлял весьма длинный список претензий к писательской братии. Сейчас, для разнообразия, я этого делать не буду, и постараюсь развёрнутое перечисление свести к некоторым общим принципам.
  
  1. Целостность и здравый смысл. Мы живём во вселенной, пронизанной причинно-следственными связями, и само наше восприятие окружающего мира основывается на том, что у следствия есть причина. Применительно рассказа это можно понимать так: в конце не должно остаться не выстреливших ружей. Кроме того, поведение персонажей обусловлено их душевными свойствами, собственным пониманием упомянутых причинно-следственных связей. Поведение это, не всегда рациональное, но всегда объяснимое, вкупе с вымышленной вселенной и создаёт сюжет. Таким образом, первый пункт есть основное моё требование к рассказу, как к художественному произведению.
  
  2. Русский язык. Я не отношусь к числу "грамматических нацистов" и чту живое слово, но есть определённая грань, которая отличает владение языком от овладения им в жестокой форме при отягчающих обстоятельствах. Можно всё: мат, жаргонизмы, канцеляризмы, архаизмы и цитаты из Шекспира на клингонском. Но чем больше у вас подобных отклонений, тем тоньше лёд, по которому вы ходите. Будьте осторожны. Данный пункт есть моё требование к рассказу, как к литературному произведению.
  
  3. Законы Природы. Хотя бы элементарные, хотя бы только в ключевых моментах, но, пожалуйста, не испытывайте воображение читателя -- среди них порой встречаются люди с живой фантазией. Они ведь и представить ненароком могут то, что вы в красках изобразили. Отсюда третье требование -- это требование к рассказу, как к произведению, написанному землянами для землян.
  
  Далее оценка идёт примерно по следующему принципу: рассказы, наиболее устраивающие меня по всем трём категориям, получают семь баллов. Остальные получают меньше. Это не отменяет судейский произвол и дискриминацию по любым пришедшим мне в голову признакам, вплоть до спина и зачарованности.
  
  На этом позвольте раскланяться и пожелать удачи участникам.
  
  Live long and prosper!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"