Nobody : другие произведения.

Водяные лилии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   У нас это произошло одновременно - я аккуратно сложила свои крылья на пол шкафа, пересыпав их апельсиновыми корками от моли, а ты отказалась улыбаться.
   Я была слепа той особенной слепотой, которую и выбираешь для себя осознанно, вроде свадебного платья, я была зашоренной лошадкой перед скачками, умри кто-нибудь из моих друзей, я бы и не заметила, и желала всем добра, а на тебя и внимания не обращала.
   Сейчас мне вдруг понятно - я всегда тебя боялась, боялась быть с тобой наедине. Приходилось - а куда деваться. Ты была умнее и смелее, ты смеялась над моей сентиментальностью и отсекала все ненужное на твой взгляд. Мне неведомо чувство ненависти, иначе бы я ненавидела тебя.
   Мы говорили с тобой и раньше, но я больше слушала. Еще я никогда не рассказывала тебе о своих мечтах, хотя была глупой и доверчивой, потому что хотела нравиться тебе. Не то, чтоюы твое мнение имело какое-то особое значение, вовсе нет - просто я не люблю кому-то не нравиться.
   Я очень хотела Его ребенка, но ведь ты не позволила бы мне, ты как внутренний страж.
   Больше всего мне не хотелось однажды убедиться в твоей абсолютной правоте.
   Почему же люди на улицах стали вдруг желать мне счастья?
   Я хожу и смотрю на всех из-под вод реки своих тайн, радужки глаз превратились в линзы, сквозь которые пустой солнечный день выжигает жалкие остатки разума.
   Мне должно быть очень плохо сейчас, но солнце милосердно, постепенно превращая меня в растение.
   Сейчас почему-то пришла в себя...я стебельком росянки смотрела на солнце из глубины (все большей с каждым днем), бездумно хлопая ресницами-лепестками, приманивая самых красивых насекомых.
   Я смотрю на тебя, на твое лицо, которое всегда казалось мне чужим и красивым. Сегодня ты выглядишь не такой - бледная, с темными кругами под глазами. Зато во взгляде - печаль черной Мадонны, и ты тоже жалеешь о том ребенке, который мог родиться и не родился у меня, потому что думаешь, что он мог бы спасти от безумия.
   Я молча касаюсь твоей руки в глубине прохладного зеркала.
   Мы скоро расстанемся навсегда.
   Потому что зачем рассудок водяному растению, чтобы бездумно хлопать ресничками и зазывать пестрокрылых стрекоз, и когда Он, пройдя в избранном им одиночестве все свои дороги, придет на берег озера - пусть почувствует в сердцевине белых водяных лилий мой запах, аромат великой печали, данной мне неизвестно за что и под тяжестью которой я вот-вот сломаюсь...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"