Nobody : другие произведения.

Мама Мальчика-который-выжил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткая биография Джоан Ролинг, писанная для детской газеты "Скаут, будь готов!", вышла - июль 2007


   Мама Мальчика-который-выжил.
  
   На всем белом свете, пожалуй, не найдется сейчас человека, которому не знакомо было бы имя юного волшебника со шрамом на лбу - Гарри Поттера. Жизнь, полную приключений, ему подарила литературная мама - коренная англичанка Джоан Роулинг.
   Как водится, писательницей юная Ролинг мечтала стать с самого детства, однако никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринимала. Родившись в 1965 году у четы 20-летних лондонцев (родителям было по 20 лет), пухлая белобрысая девчушка росла спокойным веселым ребенком, играла с младшей сестрой Ди (однажды в пылу домашних баталий Джоан запустила в сестру батарейкой и нечаянно попала ей прямо в лоб, отчего у той над бровью остался маленький шрамик...ничего не напоминает?).
   Когда будущей сказочнице было 4 года, ее семья переехала в дом на окраине Бристоля. На новой улице оказалось много детей, среди них были и брат с сестрой Поттеры. Фамилия эта очень понравилась Джоан, но вопреки заявлениям мамы бывших соседей, Ролинг отрицает, что именно этот мальчик стал прообразом Гарри Поттера.
   Когда Джоан исполнилось 9, а ее сестре Ди - 7, семья снова переехала - родители девочек всегда хотели жить в сельской местности и перебрались в деревеньку в Уэльсе. В 1983 году Джоан закончила школу и поступила в Эксетерский университет. Так как специальностью был выбран французский язык, год будущая писательница провела на стажировке во Франции. По окончании университета Ролинг работала в Лондоне, в организации по защите прав человека, и параллельно искала квартиру в Манчестере, чтобы жить там вместе со своим молодым человеком. Однажды, возвращаясь на поезде в Лондон, она внезапно представила себе мальчика, который не знает о том, что он - волшебник.
   " Я всегда что-нибудь писала с тех пор, как мне исполнилось шесть лет, но никогда прежде посетившая меня идея не была столь захватывающей." - вспоминает сама Дж.Р. - "К моему непередаваемому огорчению, у меня при себе тогда не оказалось ручки, а попросить её у кого-нибудь из стоящих рядом я постеснялась. Думаю, отсутствие ручки всё-таки было к лучшему, потому что в итоге мне ничего не оставалось, как присесть и начать думать. И в течение тех четырёх часов, пока задерживался поезд, всё новые и новые идеи всплывали в моём мозгу, словно пузыри на поверхности воды, и этот худенький черноволосый мальчик в очках, не подозревавший о том, что он -- волшебник, становился для меня всё более и более осязаемым. Думаю, что если бы я тогда сдерживала возникающие мысли, пытаясь успеть записать их, то могла бы упустить некоторые из них (хотя изредка я думаю и о том, сколько интересных идей я успела позабыть, пока не добралась до бумаги с ручкой)".
   С этого дня Ролинг начала писать "Гарри Поттера и Философский камень". От работы над книгой ее отвлекло очень печальное событие - внезапно умерла ее мама. Чтобы сменить обстановку, Ролинг переехала в Португалию, прихватив с собой толстую пачку уже исписанных листов. В Португалии она вышла замуж, брак оказался очень неудачным, муж относился к ней плохо и даже пару раз выгонял из дома. Джоан сбежала от "заботливого" супруга на родину, привезя домой помимо неприятных воспоминаний дочь Джессику.
   А потом началась черная полоса. С малышкой некому было сидеть, самой Ролинг приходилось работать учительницей, покоя не давала так и не дописанная книга...Экономя на счетах за электричество, Ролинг дописывала первый роман о мальчике-волшебнике в маленьком эдинбургском кафе. Потом она сама перепечатала рукопись на машинке и отправила первые три главы в несколько издательств. Как это происходило почти со всеми великими книгами, сначала в ответ сыпались одни отказы, и лишь в августе 1996 года издательство "Блумсберри" оценило первую книгу Ролинг по достоинству. После ленча издатель пожал автору руку и сказал: "На детских книгах, Джо, денег не сделаешь". Джоан любит вспоминать этот эпизод - на четвертом королевском чеке, врученном ей после выхода в свет повести "Гарри Поттер и философский камень", значилась цифра с шестью нулями. В конце июня 1999 года Ролинг официально стала миллионершей.
   С момента появления на свет "Гарри Поттера и философского камня" прошло уже 17 лет, Ролинг из безвестной матери-одиночки превратилась в сказочницу с мировым именем, счастлива в браке с дантистом и родила ему еще двоих детей.
   После третьей книги, "Гарри Поттер и узник Азкабана", на книгах Ролинг перестали ставить гриф "Детская литература". "Тучи сгущаются", - философски пожимает плечами писательница. Фильмы по первым четырем книгам "поттерианы" произвели бум в мировом кинопрокате, пятый фильм, "Гарри Поттер и Орден Феникса", выходит на экраны в пятницу, 13 июля этого года. А 21 июля 2007 года в 00 часов 01 минуту в магазинах Англии в продажу поступит седьмая, заключительная часть эпопеи о мальчике со шрамом, в России она появится в ноябре. По словам Ролинг, к волшебному миру Хогвартса и его обитателей она больше не вернется, однако писать книги обязательно продолжит.

Татьяна Ларина

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"