Nobody : другие произведения.

Найти и потерять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вышел - журнал ЛИЗА, лето 2008


   Потерять и обрести.
  
   Первый раз в жизни Лиза потеряла кошелек.
   Вернее, не потеряла - скорее всего, кошелек вытащили в метро.
   В любой другой день Лиза бы просто повздыхала и сказала себе, что это отличный повод купить новый кошелек, а заодно сумку и туфли. Но сейчас она сидела за столиком в ресторане и лихорадочно рылась в сумочке, надеясь найти там хоть какую-нибудь мелочь, чтобы расплатиться за кофе. Звонить с просьбой о помощи ей было некому -любимый мужчина (бывший любимый мужчина, педантично поправила себя Лиза) покинул ресторан десять минут назад, когда она объявила, что хочет расстаться.
  
   На самом деле Лиза совсем не была уверена в этом своем желании. С Денисом они встречались уже полтора года, он прочно обосновался в ее квартире, и каждый вечер их полусемейная жизнь катилась по уютной накатанной колее - пара фраз о работе, в комнате разражается взрывами ситкомовского хохота телевизор, один готовит ужин, другой моет посуду. Денис не устраивал ей романтических сюпризов, не дарил фарфоровых кошечек на День Святого Валентина и не поощрял празднования годовщины отношений. "Он скупой и неромантичный", - твердила одна половинка Лизиного разума. "А вот и нет, он практичный и постоянный!" - с жаром возражала другая.
   Насчет постоянства "разумная" половинка была права - все то время, пока Лиза была знакома с Денисом, он сидел на должности ведущего специалиста в банке средней руки и совсем не рвался к карьерным вершинам, объясняя, что это - идеальное соотношение возложенной ответственности и зарплаты. Сама же Лиза работала редактором в небольшом издательстве, выпускающем книги о здоровом образе жизни. Кому-то ее работа показалась бы скучной, но Лиза умудрялась выискивать словесные "изюминки" даже в текстах кулинарных рецептов и советах диетолога.
  
   Когда полчаса назад Лиза входила в ресторан, у нее и в мыслях не было ссориться. Наоборот, она была радостно возбуждена - сегодня шеф объявил о планах переиздания старинной кулинарной книги с рецептами постных блюд. Издание планировалось подарочное, дорогое, стилизованное под старину, и в тексте было решено сохранить "яти" и витиеватость стиля. Лиза ликовала - эту работу можно было назвать по-настоящему творческой. Ей не терпелось поделиться с Денисом.
   - Ой, не грузи меня, - поморщился Денис, едва она присела за столик и открыла рот. - Твой предел все равно брошюра "Тыква - царица вегетарианства".
   - Это почему? - обиделась Лиза.
   - Я вот не понимаю, чего ты все на месте не сидишь? Яти какие-то редактировать хочешь...А если напортачишь? Отдай работу кому-нибудь другому в своем отделе.
   - Денис, ты что, не рад за меня? - не поверила своим ушам Лиза. - Ты же знаешь, я всегда мечтала заняться чем-то более интересным.
   - Души прекрасные порывы, - скривился Денис. - Ох, и надоели мне твои метания. Пусть все идет, как идет, все ведь нормально в жизни, нет же - то тебе в кино на ночной сеанс в голову взбредет пойти, а завтра на работу, между прочим! То отпуск ты в мае хочешь, чтобы посмотреть как на Марсовом поле сирень зацвела! А у меня по плану отпуск в августе каждый год, понятно?
   Денис, как всегда, не повышал голоса и даже вроде бы не злился - просто негромко бубнил. Обычно Лиза подавляла свое желание поругаться - ну неудобно же, когда с тобой спокойно разговаривают, вдруг начинать орать. Но на этот раз смена настроения - с полетной легкости резко вниз, в привычную ровную серость - оказалась слишком болезненной.
   - А я тебе случайно не надоела? - взвилась Лиза. - Вношу, понимаешь ли, раздрай в твою упорядоченную жизнь! Да, мне надоела рутина и по расписанию я жить тоже не хочу! Давай тогда вообще расстанемся!
   В глазах Дениса промелькнуло удивление, быстро сменившись сосредоточенностью. Он что - всерьез обдумывал ее сказанные в запале слова? Лиза хотела было запротестовать, взять обратно слетевшее с языка предложение - но что-то ее остановило. Банковский сухарь или нет, он же все-таки в первую очередь мужчина и должен хоть немного бороться за свою любовь!
   - Ну слушай, ты так сразу...это мне надо с Серегой было с утра договориться, чтобы вещи вывезти помог...Ты вообще о чем думала, не могла заранее предупредить, что мы расходимся? - С ума сойти, он злился! Злился на ее спонтанное решение, но только из-за того, что оно было спонтанным!
   - Денис... - начала было Лиза, но он недовольно поджал губы, встал из-за стола, бросил "я тебе завтра позвоню, когда все распланирую" и ушел. А Лиза в прострации пододвинула к себе его кофейную чашку и отпила остывший мокко. В голове была пустота. Потом официант принес счет и она обнаружила пропажу кошелька. И мыслей сразу стало хоть отбавляй...
  
   -Понимаете, я обязательно заплачу, - все Лизины сбивчивые объяснения, как о скалу, разбивались о холодное молчание официанта. - Ну давайте я вам телефон свой оставлю, а завтра заеду и...
   - Девушка, или оплачиваем, или я охрану вызываю, - невозмутимый официант, кажется, имел безжалостное сердце и мизерная цифра в неоплаченном счете воспринималась им как личное оскорбление. У Лизы задрожали губы от обиды на весь этот дурацкий день. Делать нечего - придется звонить Денису, просить прощения и уговаривать его примчаться на выручку, а потом долго выслушивать его претензии. И бесконечно задавать себе вопрос, а нужно ли было начинать "второй тур" их отношений.
   - Не нужно, - вдруг раздался голос из-за спины сурового официанта. Лиза вздрогнула. Обладатель голоса шагнул вперед - им оказался молоденький коллега сурового, который обслуживал соседние столики. - Аркадий Петрович, ну вы что, право слово! Девушка тут такая несчастная сидит, с молодым человеком поругалась, а вы над ней нависли! Вот, и вопрос закрыт! - в кожаной папке с Лизиным счетом оказались две сотенных бумажки, надменный Аркадий Петрович что-то недовольно буркнул и испарился. Спаситель сочувственно поглядел на Лизу.
   - Вам есть на что домой добраться? - Лиза помотала головой и прикусила губу, чтоб не разреветься. Она уже не ожидала ничего хорошего от этого вечера, и внезапная доброта совершенно незнакомого человека окончательно лишила ее душевного равновесия.
   - Идемте, у меня смена закончилась как раз, - махнул рукой избавитель. Лиза напряглась, и он сразу это почувствовал. - Да не волнуйтесь вы, мой транспорт не располагает к приставаниям!
   Лиза проследила за его кивком и увидела припаркованный на стоянке...мотороллер. Здорово же она будет выглядеть на нем в красном платье и на шпильках!
   - Ну вот, вы улыбаетесь, это хорошо. Кстати, меня зовут Вадик, - представился юноша. - А вы на мою девушку очень похожи, прямо как старшая сестра. Ее, кстати, Виолкой зовут.
   Лиза назвалась, церемонно протянула руку, снова представила себя на мопеде и, не сдержавшись, прыснула. Вадик тоже засмеялся.
   - Мы с Виолкой завтра хотели за город на электричке смотаться, выйти на любой незнакомой станции и там погулять, мы так часто делаем. А тут брат мой позвонил, зовет нас на экскурсию к пирамидам, он один ездить не любит. Вы знаете, что в Подмосковье есть пирамиды? - болтал Вадик, пока они шли через стоянку.
   Моторчик скутера уютно тарахтел, от Вадиковой куртки пахло хвоей и чем-то сладким и незнакомым. Наверное, пирамидами.
   - Вадик! - Лиза кричала прямо в его прикрытое шлемом ухо. - А можно, я завтра с вами поеду? Ваш брат не будет против? Я могу вам многое рассказать про вегетарианскую кухню!
   Вадик энергично закивал, не отрывая взгляда от дороги. Лиза осторожно высвободила одну руку и - чистое ребячество! - робко вытянула ее в сторону на манер крыла.
  

Татьяна Выводнова

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"