Nobody : другие произведения.

новичок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ...
   Катя была лидером по натуре - с самого детства она верховодила в дворовой компании, и даже ребята постарше относились к ней с уважением. То же самое было и в школе - одноклассники охотно признали ее авторитет и все годы учебы вплоть до старших классов Катя удачно совмещала функции неформального лидера среди учеников и лучшей ученицы - доверенного лица классной руководительницы. Но однажды все изменилось...
  
   Неожиданный соперник.
   Первое сентября выпускного класса не сулило Кате Трофимовой никаких сюрпризов. День был солнечный, пятница, что означало маленькое продление лета и двухдневную отсрочку настоящего начала учебы. Войдя в класс, Катя улыбнулась и обвела свое маленькое королевство с двадцатью двумя подданными взглядом доброй правительницы. Несмотря на амбиции и несгибаемую натуру, Катю в классе любили - она всегда защищала интересы класса перед учителями, умела интересно организовать любой праздник, сплотила класс и во многом благодаря ее энергии 10 (теперь уже 11) "А" занимал призовые места и на школьных спортивных соревнованиях, и на олимпиадах по точным наукам.
   Верная Машка уже сидела за их общей второй партой и, расплываясь в улыбке, махала рукой. Катя бросила сумку на парту и плюхнулась рядом с Машкой.
  -- Как настроение? - небрежно спросила она.
  -- Говорят, у нас новенький будет, - возбужденно зашептала Машка. - Серега сказал, какой-то мальчик из их секции в нашу школу из соседней перевестись решил, спортзал у нас лучше!
   Катя помрачнела. Ей не нравилось узнавать новости последней.
  -- Да ты не переживай, - Машка почувствовала напряжение подруги. - Он, может, даже не в наш класс попадет, Серега...
   Маша вдруг замолчала и уставилась на дверь. Головы всего класса повернулись туда же, как подсолнухи. В дверях стоял высокий светловолосый мальчик в голубой тенниске, от его волос, как в мультике, отражалось солнце, где-то на краешке этого сияния маячила классная руководительница Зинаида Васильевна. По классу пронеслась почти ощутимая волна девичьего "аха".
  -- Сухой! Сухой, здорово! - к новенькому через весь кабинет неслись уже несколько мальчишек из спортивной элиты класса, чтобы обнять его и похлопать по плечам.
   Классная обошла кучу-малу, подождала, пока все успокоится, и хорошо поставленным голосом возвестила:
  -- Ребята, это Виталик Суханкин, вижу, некоторые с ним уже знакомы... Виталик - спортсмен и доучиваться этот год будет в нашем классе. Надеюсь, вы поладите.
   "Виталик-педалик", фыркнула про себя Катя. Ей новенький сразу не понравился - наверное, потому, что стоял не скромно потупившись, как полагается в незнакомом классе, а с открытой улыбкой оглядывал всех и вообще смотрелся как-то...по-хозяйски. На нарисованное небо Катиного маленького королевства словно набежала маленькая тучка.
  
   Силы разделились.
   Сентябрь прошел отвратительно - хотя погода стояла теплая, на душе у Кати все время было мрачно, и виноват в этом был новенький. Суханкин (для всего класса он быстро стал Виталей или Виталясом, и только Катя да верная Машка упорно называли его по фамилии) вел себя так, словно с первого класса был общим лучшим другом. В первую же неделю он предложил всем поехать к нему на дачу пожарить шашлык и познакомиться поближе. Дача была небольшая, но очень ухоженная, рядом - озеро, и Виталя вел себя как радушный хозяин, успевая джентльменски ухаживать за всеми девочками, следить за шипящим на углях ароматным мясом и гонять мяч с пацанами. Кате на этой вечеринке было совсем невесело - к ее словам и шуткам прислушивались непривычно мало, а уж когда спустились сумерки и Виталя взял в руки гитару - о ее, Катином, существовании просто забыли.
   Было еще много событий - важных и не очень, - и Катя все больше замечала, что почтительное отношение к ней класса сменяется на снисходительно-ласковое, как к старой собаке, на место которой привели ретивого волкодава, а ей отвели будку, миску с кашей и почетную беззубую старость. Переломный момент наступил перед первым школьным коллоквиумом по физике, где класс, по мнению Кати, просто обязан был блеснуть знаниями. На переменке Катя решительно подошла к группке парней, где стояли в том числе и два умника-отличника, Соколов и Семенов, на которых была вся надежда. В той же группке стоял и Виталя.
   - Так, мальчики, - к Кате вернулась ее прежняя деловитость, - чего прохлаждаемся стоим? Семенов, у тебя доклад по физике продвигается?
   Умники мялись, потом Семенов пробубнил под нос:
   - Катьк, ты прямо хуже Зинаиды Васильевны...Мы без тебя знаем, что делать.
   - То есть как это - без меня? - поперхнулась Катя.
   - Катерина, - вступил в разговор Виталя (и кто только его спрашивал?) - Ну ты вообще проходу людям не даешь своими указами. Императрица Екатерина, блин! Пацаны сами разберутся.
   Парни одобрительно зашумели, и ни один не заступился за Катю. Глотая слезы, она схватила с парты сумку и выбежала из класса. Остановившись в школьном дворе, она подняла голову и закричала так, что испуганные голуби взметнулись с крыши:
   - Сухааааанкин! Я тебя ненавижу, Суханкин!!!
  
   Все может быть иначе
   Следующая неделя стала для Кати пыткой, общаться ни с кем не хотелось. После попыток разговорить ее одноклассники со всеми вопросами обращаться стали к Витале (кстати, он ни разу не дал понять, слышал ли ее "крик души"). Коллоквиум по физике прошел отлично, класс, как всегда, занял первое место.
   В выходные Катя каталась на велике по набережной. Ветер в лицо и упругое покачивание колес давали невеселым мыслям хоть какую-то передышку. Вдруг мимо нее кто-то промчался, она успела заметить только широкие шины хорошего велика да знакомую голубую тенниску. "Ну, Суханкин! Тут-то я не позволю себя обставить!" - решила Катя, неистово нажимая на педали и пускаясь вдогонку. Тенниска все так же мелькала впереди, не приближаясь и не удаляясь, Катя неслась, не разбирая дороги. Вот голубое пятно уже ближе, вот золотое пятно над голубым покачнулось - это Суханкин обернулся, почуяв погоню...а вот, кажется, бордюр....аааааа!
   ...Сознание возвращалось к Кате медленно. Она почувствовала, что лежит лицом вверх на чем-то мягком, на переносице у нее мокрый платок и кто-то заботливо выбирает из волос прутики и листья. Скосив глаза, Катя увидела, что велик, по счастью, целый, кто-то поднял и прислонил к парапету, рядом с красавцем с широкими шинами.
   - Суханкин?! Я что, у тебя на коленках лежу?! - Катя попыталась встать.
   - Тихо, тихо, у тебя кровь еще из носа течет. Кать, - голос Сухого был мягким и грустным, - ну чем я тебе ТАК не нравлюсь?
   - И ты еще спрашиваешь, - криво улыбнулась Катя. - Ты пришел и отобрал у меня власть...
   - Да не нужна мне твоя власть, я просто хотел тебе понравиться...ведь сильным женщинам нравятся сильные мужчины. Извини, если мое лидерство тебя так раздражает...
   Голова Витали склонялась над Катиным лицом, заслоняя солнце, и только волосы золотым нимбом светились, как в тот день, когда он впервые вошел в класс. Катя улыбнулась.
   ...Оказывается, целоваться разбитыми губами ни капельки не больно...
  

Татьяна Ларина

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"