Nobody : другие произведения.

Культ-туризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Культ-туризм
  
   Летом город похож на заасфальтированную преисподнюю. Хочется рвануть подальше от пресловутой цивилизации так, чтобы пятки засверкали. Однако что делать, если отпуск нескоро или вообще не предвидится, или просто денег на хороший курорт нет? Продвинутые туристы давным-давно решили эту проблему с помощью так называемых "экскурсий выходного дня".
   Оказывается, по числу достопримечательностей Самарская область даст фору какому-нибудь заграничному туристическому центру. Самарская Лука, где мы живем, является уникальным местом - здесь и геофизический разлом, проходящий в Жигулевских горах, и точка соприкосновения Европы и Азии (по мнению европейских географов, Россию делит на две части именно Волга, а не Урал), и множество святых и целебных родников, и аномальные зоны. Кстати, по мнению живших давным-давно индейцев вход в сказочную Шамбалу находится тоже в Жиггорах. Эх, какая жалость, что не у нас творил Рерих!
   Чтобы посмотреть поближе на красоты нашего края, мы поехали на экскурсию, проводимую центром культурного и духовного развития "У-ра".
   Открытие первое ожидало нас еще в черте города - оказывается, на Мехзаводе есть пирамида! Высотой 12 метров, она построена на участке Александра и Ирины Горловых. Как говорит хозяйка, построить пирамиду их надоумил друг, маг и целитель - он обнаружил, что именно в этом месте их участка проходит мощный энергетический поток. Сносить гараж, оказавшийся на пути, не стали, построили пирамиду прямо на крыше.
   "Можно верить или не верить в энергию пирамиды, - рассказывает Ирина, - но есть физические доказательства, что пирамида меняет находящиеся в ней предметы. Вода в центре нашей пирамиды зимой не замерзает до минус 5".
   Энергия внутри пирамиды движется по спирали, поэтому в разных местах пирамиды люди испытывают разные ощущения - у кого-то начинает болеть голова, кто-то "ловит ритм" и начинает раскачиваться вслед за потоками энергии, кто-то просто хочет спать. В центре пирамиды стоит стол, на него кладут деньги, чтобы они "зарядились" и притянули богатство, и бумажки с написанными желаниями - говорят, часто исполняются. Самарская пирамида приносит исцеление, возвращает сон, улучшает зрение, были даже случаи избавления от онкологических заболеваний. Подобные пирамиды есть еще в Подмосковье, они называются пирамидами Гармонии. Посещение пирамиды бесплатное, правда, лучше все же взять с собой некоторую сумму денег - стоит приобрести здесь же маленькие пирамидки из разных камней, чтобы поставить их дома.
   Пирамида открыта в течение всего светового дня, для эффекта там достаточно пробыть 20-40 минут. Как проехать - на электричке по направлению к Жиг.морю, сойти на ст.Яблочной или Козелковской, пешком три минуты.
   Следующим пунктом было село Ташла (немного дальше Тольятти) с источником иконы Божьей Матери. Вообще, в Самарской области более 150 родников со святой и целебной водой, но не все они содержатся в должном виде. Как рассказала экскурсовод Татьяна, в сталинские времена гонения были настолько сильными, что даже родникам досталось - их цементировали, как радиоактивные отходы, заливали свинцом, выводили прямо в источники канализационные трубы... Не меньше досталось и храмам - в них устраивали курятники, Дворцы Пионеров или попросту взрывали. В течение последних 10 лет люди снова пытаются восстановить все, что разрушили во время Советской власти.
   На источнике в Ташле - тишина и покой, пасторальная идиллия. У ограды, за которую нет хода женщинам в брюках и с непокрытой головой, играют два пятнистых котенка, где-то в небесах разливается жаворонок. Строгие старухи с поджатыми губами споро набирают баклажки воды, народ помоложе выстроился в очередь в купальню. Поддавшись царящему здесь настроению, ставлю свечку "За здравие родителей"... Вода в источнике ледяная, на вкус слегка отдает металлом и солью.
   Время перевалило за обед, и мы возвращаемся домой. На пути еще одна остановка - Царев Курган. Пока едем вдоль Жигулевских гор, Татьяна рассказывает легенды Самарской луки - про Стеньку Разина, про князя Засекина, про братьев Жигуля и Сокола и ветреную красавицу Волгу...
   ...Залитый солнечным золотом византийский портик одного из самых красивых храмов, виденных мной - раньше это место называлось Большой Царевщиной, сейчас - поселок Волжский. Церковь стоит у подножия Царева Кургана, а чуть ниже находится еще один источник. Вода здесь показалась мне чуть более сладкой. Царев курган стоит на слиянии трех рек - Сока, Волги и Курумоча, это место с очень мощной энергетикой.
   В арсенале "У-ры" еще около полутора десятков экскурсий по Самарской области, а направление, которое они продвигают именуется культурно-духовным туризмом. О нем мы и беседуем с Викторией Агалаковой, руководителем "У-ры".
  -- Как вообще возникла идея культурно-духовного туризма?
  -- Проект впервые возник у нас, в Самаре. Я сама занималась раньше журналистикой, ездила, делала репортажи, искала интересные места, и начала замечать, что в некоторых местах со мной что-то происходит - где-то ясновидение открылось, где-то я излечилась... Одно время я пыталась уехать в Москву, а потом решила, что добрые дела надо делать на месте. И подумала, что неплохо было бы собрать несколько человек и свозить туда, где я сама бывала. Так возникла "У-ра".
  -- Какие места в Самарской области заслуживают внимания?
  -- Каменная Чаша - вокруг нее сейчас бум, на всей планете всего два таких места, у нас и на Амазонке, где река изгибается причудливым образом, растут реликтовые растения, приземляются НЛО. На всех фотографиях с Каменной Чаши проявляются энергетические шары. Еще есть в Утевке дом живописца Григория Журавлева - я считаю, что этого человека надо канонизировать, он родился убогим, без рук и без ног, и писал иконы, держа кисть в зубах. Под Тольятти есть природные лабиринты деревьев, где мох растет неправильно. Источник Ильи Пророка в Подгорах.
  -- Большинство ваших экскурсий связано с православием..
  -- Я так скажу: я считаю, что Бог один, просто разные конфессии. А большинство людей в нашей стране - православные. В нашем центре мы работаем не с конкретной религией, а с энергией, с тонкими телами.
  -- Как Вы считаете, у Самары есть шанс стать туристическим центром?
  -- Шанс есть, только, к сожалению, никто не хочет это направление развивать, нет поддержки администрации. А самим делать все очень сложно. Мы хотим делать недорогие экскурсии, есть еще мысль развивать экологический туризм - вывозить школьников на природу бесплатно, но чтобы они там немножко убрались. Будем рады любой поддержке.
  -- У вас есть еще школа экскурсоводов....
  -- Да, просто в какой-то момент нас перестали устраивать имеющиеся экскурсоводы советского образца, потому что они давали только исторические сведения; а гиды-психологи слишком "загонялись" в духовную сферу. Поэтому мы провели два курса подготовки экскурсоводов, которые бы сочетали историю и духовность. Если есть желание стать экскурсоводом - можно просто придти в магазин "Самбук", где располагается "У-ра", и записаться в нашу школу или просто заказать экскурсию. Наш телефон 264-04-84.
  

ТиТаник

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"