Кичеева Карина Аркадьевна : другие произведения.

Волчица - сказки на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить в "Самиздате" единственную законченную сказку). Писалось сие в краткие сроки , по-этому просьба: не судите строго.)(а вот это уже настоящая ссылка))

  Первосветушка любила к деду Врану гостьей ведаться.Часто хаживала. Хорошо у деда : вскочет бывало девчушка на колени да так и просидит до кочетков, побасенками заслушавшись .А как пропоют, дедушка подхватит ,на полати снесёт и не тяжко же ему, даром, что девят десяток лет за могучей спиной! И спится на полатях, что на перине с гусиного пуха -тепло да мягко. А сны какие дивные видятся! Точно же не сны, а явь!Да ведь Вранушкой-то его не зря родимые прозвали, Ворон значит, сиречь Мудрый. Ох и довольно же в лета свои он сказов ведал, так что ни всякому выдумать!А много ль девке-то надо?Сядет да так и заслушается... Только пошло Первосветушке уж и девичье лето.Понёвушка у ней справлена новая, про себя тканная.Того и гляди - сватов с соседских родов засылать зачнут.А видное ли дело девке-выданке да опричь родного дома ночь-ночевать?По сему да наказали дочке, чтоб к заре вечерней ко двору ворочалась.Вот и нонече же она у деда день-свет сидела.Всё присказками врановыми забавлялась. Наскучили непоседливой внучке прежние сказки. Кровь младая от них не взыграет, не итомится сердечко девичье ретивое воинскими песнями!
  -Дедушко Вран, -единажды испрашивает лукавая- уж не ты ли любишь меня, будто дочь кровную?-Дед только усмехнулся в белую, как снежной птицы пух, бороду.
  -А любую просьбу мою выполнить обещаешься? - Дед обещался. Что и молвить, баловень-девку отец с матерью вырастили!Первосветушка- первеничка -первой бел свет увидела. За то и прозвали.Девка в доме единственная, опосле - все братья. Дитя холенное да отцом-матерью лелеянное.Ну как такой в чём поперёк вымолвишь? Да и сама любимица добра ,послушна , в работе сноровиста, токмо что любопытна да к побасенкам уж больно охоча!
  -А скажи мне ,дедушко Вран, ты ,быль такую, чтобы хладно душе стало да чтоб морозец по телу бежал!-просит неугомонная. И ведь не отговоришься же!Обещано слово аки окова!Дед вздохнул кратко да начал сказ:
  -Ну слушай же, дитятко.Был в здешних местах парень один роду, помнится, охотнического.А звали его...-дед отчего-то помедлил-Да никто уж и не припомнит имени-то.Стёрлось оно из людской памяти. Токмо что сказка и осталась..И был тот парень-лучшим охотником, да вот беда - уж больно славы себе искал..Единажды, во время ловли, повстречал он в лесу волка.Да такого матёрого, что ни описать языком человеческим!И взыграла ж в молодце удаль эта щенячья!Кинулся было на чудище, а тот и ухом не повёл, развернулся, да в чащобу ушёл. Но не спроста ,ведать, столкнула их рука пряхи, запутала, знать, Прядущая златые нити!А распутать - уж и позно!Взялась кудесница за свой вострый ножичек да отсекла узелок.Уж не знаю, не ведаю : на счастие, али на бедствие удальцу?Да только ниточка отрезанная- волчею жизнью оказалась, не молодецкою.Сшиблись супротивники на лесной проплешине, сызнов повстретившись.И в поединке этом верх взял человек. Да только горька, ох, горька, вышла ему эта победа!Ни счастия, ни радости привычной , ни гордости удалой не принесла она с собою...Да и с поры той полночь каждую ему немилы станутся хоромины, тесен да грозен покажется родный тын и тоска такая возьмёт, что хоть вой в полночное небо. И выросла у него серая шерсть и востры клыки, точно лезвия ножей, а глаза у него, будто у лешего - огнём в ночи горят.И скрылся он во темных лесах, где и обречён провесть свою жисть в лике зверином!Ночию темною он во лесе един господарь и лишь серебряная Лунная дева - указ ему полновластный .Снежной ночью в лесах до сей поры бывает слышен волчий вой, но ты не обманись: то не волки воют, то тоскует-плачет Оборотень!Кто на плач его приблудит, тому уж назад не воротиться!..Ну, чтож , дитятко, позабавила тебя быличка?
  За разговорами не приметила Первосветушка вечерней зари. Затемно уж выбежала она со двора и, истово петляя меж густого ельника, знакомою с раннего детства дорогой, скользнула во мрак сумерешного леса. Знала: во лесе никто не тронет - всяк поостережётся- своя она здесь. Сноровистые коротенькие лыжи шустро несли девку через сугробы, не проваливаясь ни на палец.Где ж ей, беспечной, догадать, что точно об эту пору в лесу оказался чужой,злой, кромешный человек. Чужак явился на пути внезапно, просто вышел из-за ближайшей ели - вот уж откуда не жди беды!Верно, что не человек он -сила злая!Взмолилась отчаянно Первосветушка могущественным предкам:
  -Щур, сбереги! Щур!
  Чужой человек молчаливо, грозно приближался. И столь ощутимо веяло от него злостью, что бегунья как была, вся застыла на месте, не смея дохнуть ни разу, затем ,неловко попятивщись, осела в глубокий сугроб, куда тотчас провалилась на половину роста.Но ,верно, вняли пращуры мольбам непутёвой. Вдруг ,точно пущенная стрела, взорвав фонтаном пышный сугроб искрящегося в тусклом серебре луны снега , серая молния метнулась к злому сушеству.Они схватились. Перепуганная девушка тщилась узрить негаданного спасителя. Узрела -да не решилась кого ей боятся больше. Пред ней в глубоких сугробах тяжались сумрачная тень и огромный серый волк, ростом с двух волкодавов. Последнй раз ринулся волк и сгинул тёмный лиходей - точно и не было вовсе!Отдышавшись, зверь поворотил к девке свою огромную морду. Первосветушка так и сидела вполовинь согнувшись, не смея шевельнутся, вглядываючись в своего избавителя. Едва приглядевшись, она тотчас его узнала. Глаза у чудища горели ярым пламенем, как и сказывал Дед Вран, токмо то ж - сказка, здесь не то. Здесь всё взапраду : и снег холодный за воротом, и воздух ледяной ночи, от которого кровь медленно стынет, и жёлтые ненастные, горящие волчьи глаза. А в них - на самом донышке, будто ключ, тихо бьющий из недр,щемящая беспредельная тоска.Волк воздел косматую голову к победно мерцающёй Лунной деве и протяжно завыл. В воздухе поплыли звуки ,одновременно похожие и на плач,и на стон, и на дивную,доселе неведомую песню ночи.В таящем , как воск от пламени ,сознании всплыли дедовы словеса: "Кто на плач его приблудит, тому уж назад не воротиться!.."
  
  
  Небесная корона , вывезенная на середь неба в злачёной колеснице, ослепительно блистала, отмечаяя средину зимнего дня. Первосветушка пробудилась и скоро открыла глаза. Ясная головушка очень отчётливо помнила всё случившееся ночью. Да где ж она нонче очутилась? Уже ль во родимом дому ,ото сна долгого да чудного оживши? Девушка вскочила да оглянусь. Место было чужое,безвестное. Это была изба. Така я же , как и у неё там ,дома ,с той разницей лишь, что стены были высоки, даже ,пожалуй, и слишком.Да и мебели-то было всего: стол,лавка, да шкура в углу, где и сидела непрошенная гостья.Разумница, завидев , что пол в избёнке не метён да безпорядок полнейший делается, отыскала у печи вязанку давно никем не тревожимого хворосту и взялась хлопотать.Вскоре появился сам хозяин. Усталый зверь нетвёрдой тяжёлой поступью прошёл в угол к расстеленной шкуре.Хоть взор его уж не пылал огнём, выглядел он не милее вчерашнего - даже боллее страшным при дневном ясном свете.Свалявшиеся клочья серой шерсти покрывали мощные, но худые бока. Первосвета так и вжалась в печную кладь. Лютый оборотень даже не поворотил всклокоченной головы.
  Прошла неделя, может и более?Кто знает, пускай рассчитывает, а для девки младой равно что денёк.Хозяин мало внимания обращал к старательной гостьюшке, та в свою очередь старалась поменьше попадаться зверю на глаза.Ходила в чащу на промысел, да только вот странность: недалече от дому отойдёт - лес ,как лес, только что подалее ступит - всяк раз токмо к избушке и выходит. Верно баяли: назад не воротиться!Волк каждый день уходил с вечерней зарёй и возвращался утренней - истомленный и тоскливый, но непременно с добычей. Во дому внезапно нашлась соль и кой-какая снедь. Девушка готовила для себя - зверь трапезничал опричь. Как?Об этом Первосветушка старалась не помышлять - тщетно.Днём она прихаживала за дымом, а вечером , перед тем как лечь ,по обыкновению, на жёсткую лавку(ложится , пусть и на мягкой шкуре, но всёж подле страшного зверя , было боязно), взяла за обыкновение рассматривать Лесного Господаря.Тот упорно отворачивал морду.
  В один из таких вечеров, когда на бревенчатых стенах плясали отблески радужного пламени, а по дому ,ставшему заначительно уютней всего за несколько дней, лилось ласковое очажное тепло, Первосветушка сидя на лавке стала чесать расплетённую косу недавно добытой умелицей костяной гребёнкой. Мохнатый зверь во первый раз обратил на неё заинтересованный, даже чуть любопытный взгляд. Заметив это, девушка слезла со скамьи и очень медленно ,осторожно ступая босыми ногами по досчатому полу решилась подойти. Волк пристально наблюдал за каждым еёдвижением , ни на миг не отводя настороженного взора от бледных рук , держащих гребень. Первосвета опустилась на колени подле него и столь же медленно протянула руку с гребнем в самой морде чудища.Вблизи он казался много огромнее, нежели обычно.Зверище недовольно втянул носом воздух , будто спрашивая :мол , что это ещё такое?Девушка судорожно вздохнула и , выждав момент, положила было ладонь десную ему на загривок , но её тотчас пришлось отдёрнуть: мощные челюсти сомкнулись там, где всего мгновенье назад возлежала человеческая рука. Девка с криком отшатнулась к стене.Волк сердито зарычал. Первосвета тоже сердито зарычала, да так истово подражая волчьему рыку, что зверь удивлённо умолк. Она попыталась заговорить с ним, как с человеком, - вдруг поймёт?
  -Что же ты зол на меня, Лесной Хозяин?Али неугодна тебе моя забота?Зла я тебе не делала, худого не помышляла!Так за что же я , господарь, в твоей немилости?-голос её-сначала робкий и неуверенный-крепчал.Страх переродился в праведный гнев.-Так позволь же мне лишь отблагодарить тебя?-Их взгляды встретились, но Первосветушка взора не отвела, да так и сидела в глаза ему глядучи . На миг девке поблазнилось даже, будто понял зверь лесной её речи, будто разума человеческого искра шевельнулась в омуте..Минуло.Но когда она вновь, уже аккуратнее, поднесла гребень к его косматому пепельному загривку, он не сопротивлялся более. И лишь временами, если случалось девушке вдруг коснутся его ,помимо гребня, рукою, он грозно, хотя и без прежней враждебности рыкал на нерасторопную. Когда огонь в печи рассыпался тлеющими угольками, а рука с гребнем на его загривке перестала двигаться он недовольно её сбросил с себя, хорошенько тряхнув большой и,супротив обыкновения, причёсанной головой.Он не выглядел так ухоженно , пожалуй, с того самого времени, как впервые вступил в подлунный мир. Поглядев на спящую рядом человеческую девушку, он хотел было согнать её со шкуры, но та лишь что-то невнятно пробурчав ,плотнее съёжилась в комочек и сызнов погрузилась б глубокий сон..Это сонное бормотание затронуло и возродило в нём какие-то давно забытые обрывки воспоминаний, что-то, лежащее на самом донышке души, то , о чём он предпочёл забыть..Этой ночью он ушёл много позже обыкновенного.
  Первосветушку ждало ещё одно открытие -на сей раз приятное : как скоро она подумает, что ей надобна та али иная вещица, оная тут же обнаруживалась в самых неожиданных местах. Стоило ей давеча подумать, что не плохо бы где разжиться молоком, как по прошествии минуты она нашла полный кувшинчик желанного яства стоящим у колодезя. Может статься, что и не так тоскливо жительствовать в оборотневых хоромах! И всякий день Первосвета всё говорила и говорила с ним, пробуждая в окостенелом животном разуме знакомые живые звуки, чесала ему густую пепельную шерсть и спала уже рядом - спиной к спине, да только что не подпускал всё ж к себе зверь руки человеческой.А страх постепенно уступал тёплой дружеской привязанности. Ни аршинные клыки, ни грозный рык не страшили более осмелевшую девку.
  Единажды, зашед в дом по утренней заре, он застал Первосветушку собирающей на стол.
  -Здравствуй, славница!-молвил он неслышно.
  - Поздорову и тебе , Господарь. Неужели ж ты понимаешь меня?
  -Я давно понимал тебя, Первосветушка, да сказать не могу...-говорили добрые и умные волчьи глаза.За те дни, что жила здесь она уж начала понимать его тихую, недоступную человеческому уху речь - голос сердца.
  -Откушай со мною, Лесной Хозяин!- Она опустилась на колени и поставила пред ним бронзовое блюдо с едою да отделила : себе - поменьше, хозяйнушке - по-больше. Тёплого налила молока да стала испрашивать:
  -Оборотень мой,ГосподарьЛесной,отчего тебе люди не милы?
  -Люди лживы.Хоть мягко и стелят постель.Спать попробуешь - хуже крапивы.
  -Оборотень мой, Господарь лесной, ведь не все они таковы?
  -Да, втом правда ,весть .Есть у редких честь, Много ль их на свете?Увы..
  -Оборотень мой, Господарь лесной, Одиноко волчье жилище!
  -Есть луна да вьюга над головой, а другого волк и не ищет.
   -Оборотень мой, Господарь лесной, отчего ты боишься руки?
  -Мнится мне, что рукою погладишь одной, да другою возьмёшь в поводки.
   Сказал да ушёл во тёмную ночь. А Первосветушка за ним ринулась. Цельную ночь спешила она по лесу да всё к дыму ворочалась . Но ещё до зари небесной путы крепкие да развеялись, чары лунные порассеялись и увидала Первосветушка зверя своего под раскидистой елью. Положила она длань десную на загривок волчий да погладила.
  -И не так-то ты страшен, как люди красно о тебе бают...
  -Спи,друг милый. Для тебя я волчицей стану...
  А рассветная-то заря всё ярче да ярче разгорается. Миг за мигом...И глядела , ахнув, Первосветушка, как серые клочья потихоньку сползают с сильного плеча. И вот ,на руках её уже не зверь лютый - пригожий молодец почивает. Открыл очи дивные, а они, что небо летнее опосле грозы - ясные...Вот и нет уж больше лютого зверя.Да как же мне теперечи тебя величать?
  -Лад ,мой!Ладушко!- Первосветушка счастливо улыбнулась.А ярое солнце короной венчало небесную твердь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"