Барабан был очень важным и каждый день зазнавался. Он чувствовал себя пузатым арбузом - пум-бум-бум-м! В отличие от некоторых, ему не нужно было надувать щеки. Слышите, как гудит его великолепная кожа? А он, барабан, так и пыжится. Кажется, еще мгновение - и его разорвет на части.
"Но нет! Не дождетесь! То-то!" Барабан гордо поглядывал на своих коллег: медные трубы, кларнеты и геликон. И всякий раз маленькая Флейта-пикколо не выдерживала серьезной паузы и начинала хихикать над задавакой своим тоненьким голосочком. "Раньше времени!" - щелкала на нее острая Дирижерская палочка. Но ее голос тонул в лавине фортиссимо. Звук обрушивался на город и деревья вокруг начинали маршировать. А дома отдавали честь под козырек! А шаловливое Эхо кидалось отголосками нот направо и налево и уносило бравую меллодию далеко-далеко.
Иногда - рам-та-та-там, бум - Барабан начинал запинаться. Вернее, ошибались его верные палочки. А если еще вернее, это барабанщик по имени Тимур, ну тот, что в блестящей каске, отвлекался, совсем забывая про ритм. Каждый день на одном и том же месте, около башни, в которой жила Принцесса. Путь оркестра проходил через сквер по проспекту на центральную площадь. И когда бравые музыканты-пожарники топали мимо злополучной громадины башни, Тимуру очень хотелось взглянуть на юную принцессу. "Хотя бы одним глазком, пусть бы секундное мгновение, пусть! Какие они бывают, эти королевские дочки?!" - думал про себя барабанщик Тим.
Геликон, по праву самого старшего, и, разумеется, большого, сильно кричал и грозил кулачищами ошибавшемуся Барабану. А тромбоны с трубами старались спотыкаться вместе с ускользающим из-под ног ритмом: тра-та-бум, та-та, при этом некрасиво вздыхая и шаркая, как лошадки.
Однажды весной все птички в городе расчирикались не на шутку. Да и солнце что-то уж слишком сияло золотой улыбкой. И Барабан как-то по-особенному разважничался. "Уж не влюбился ли он?" - шептались втихаря инструменты в паузах между игрой. "Нет, это Тимур, хозяин его виноват", - спорила со своими соседями Медная труба. "Посмотрите, как он подтанцовывает во время марша! А воробьи? Ну что им, скажите на милость, кружиться вокруг оркестра? Еще месяц назад они от наших пожарных маршей удирали и прятались кто куда! Это Тим привлекает их своей физиономией". А Тимур действительно был в неслыханном ударе. И потому в Барабан ударял не просто так, а с вдохновением!
Чтобы хоть как-то привлечь внимание Принцессы, Тим втайне от всех вместе с Барабаном разучил виртуозное соло: та-бум, ра-та, та-бам, рум-та! Уже на подходе к заветной башне он сначала потихоньку, а потом все настойчивее и настойчивее принялся выстукивать музыкальную оду. (При этом не выбиваясь из общего потока.)
Барабан так разважничался, так надулся, что даже покраснел. Вид его, честно сказать, был презабавнейший. От такого зрелища и виртуозного тарахтения (руки Тима слились с деревянными палочками и стали походить на ветряную мельницу) смеялась уже не только Флейточка-пикколо, но и интеллигентный Кларнет. А когда возбужденный Барабан решил помочь хозяину и принялся квакать и крякать, от смеха не удержался даже гобой. А за ним и тромбоны-оглобли. Весь оркестр вместе с дирижером во главе включился в увлекательную игру! Вот Труба пропела импровизацию, ее тут же подхватил Геликон и зарычал носорогом. Дирижерская палочка металась, как угорелая, слева направо и сверху вниз! Жители окрестных домов повысовывались в окошки. А самые веселые выскочили на балконы и давай плясать!
Наконец и Принцесса белым облаком появилась на балконе своей башни. Зевнула, потянулась и удивленно похлопала ресницами. Следом за ней вышел... прекрасный Принц с корзиной цветов в руках. Но Тимура, увлеченного собственной игрой, это неожиданное обстоятельство уже не волновало. Он пребавал на седьмом небе от счастья.
Принцесса взяла охапку цветов и швырнула ими в дирижера. А Тиму же она лишь слегка улыбнулась. Еще мгновение, и прекрасная Принцесса скрылась в покоях башни.
"И стоило ли так выпендриваться и пыжиться? - размышлял разочарованный Барабан. - Я очень старался для своего хозяина и все зря?!" "Нет-нет, ты здорово помог нам, молодец! - заголосили оркестровые инструменты в унисон. - Если бы ты не старался, мы бы уснули на пол дороги. Ведь каждый день одно и тоже!"
"Когда ты задаешься просто так - это смешно, как будто переспелый арбуз, - промурлыкала Флейточка, - но сегодня ты был великолепен".
А Тимур, что с ним? После этого случая он на удивление быстро подружился с Дирижерской палочкой. И теперь все свободное время машет ею что есть силы. "Далеко пойдет!" - говорят про него пожарные.