Киевский Игорь Владимирович : другие произведения.

Короли Забытых Эпох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваш отзыв необходим.

  КОРОЛИ ЗАБЫТЫХ ЭПОХ
  
   На дорогах дальних и чужих,
   порой находим горсть познаний.
   Они во власти, сокрушить твой мир,
   что идеален, ранее.
  
   Выписка из книги "Странствия Гаррета Хромого"
  
  
  439 год от основания Кимерии. Третья Эпоха.
  
  
  
   Глава 1.
   Искатель
  
  
  Ага, это должно быть там, подумал юноша, уловив запах идущий из глубины одного из коридоров. В животе у юноши заурчало и он, повернув влево, зашагал дальше по коридору влекомый ароматами кухни. Смоляной факел висевший на стене перегорел почти до цоколя, и теперь тускло освещал дубовую кухонную дверь. Взявшись за кольцо, он потянул на себя дверь, и та с тихим скрипом отворилась. В нос ударил пряный запах всевозможных ароматов, и желудок снова напомнил, как сильно он проголодался. Войдя на кухню, юноша огляделся в надежде отыскать, что ни будь съестное.
  
  - Вы что-то хотели э..э..? - не смело спросил рыжеволосый мальчик, вытирая мокрые руки о грязную домотканую рубаху. Он стоял на другом конце комнаты, возле двух больших чанов, за плечами виднелись горы не мытой посуды.
  
  - Арин, ты можешь называть меня Арин - подходя к столу, приветливо представился юноша. У него были короткие светло-серые волосы и острые черты лица. Он был худощав, но при этом высок, как для своих пятнадцати лет. Его льняную рубашку опоясывал ремень, на боку висел кинжал, холщовые штаны добротного кроя были вдеты в высокие сапоги, - а тебя как звать? - спросил Арин.
  
  - Родители нарекли меня Россом, - шмыгнув носом, представился мальчик, - но я родных своих не помню, слишком мал был, но так говорит Мегель Хирф, она здесь главная, э... ну, то есть тут, на кухне. Она много чего знает. Она говорит, что я родился здесь на кухне, возле очага, когда моя мать готовила рассольник. И теперь все кличут меня Россом. А еще она говорит, что раз кухня при замке, а замок принадлежит лорду Лакмару Горвуду, то я являюсь подданным нашего лорда - важно заверил мальчик.
  
  Подданным кастрюль и сковородок ты являешься, хотел сказать юноша, но, только улыбнувшись, произнес - как скажешь Росс, подданный лорда, рад знакомству.
   -- Я тоже рад, Арин! - в глазах мальчика затаилось любопытство, и он уставился на него.
  - Я прибыл в Рэнвилд пять дней назад вместе с Мастером Гиласом и Мастером Имиром - проговорил Арин - последний, останется служить милорду, вместо столь неожиданно покинувшего нас Мастера Ашлина. Мы засиделись допоздна в библиотечной башне, и признаюсь, порядком проголодались, с твоего позволения хотел бы попросить тебя что ни будь из еды. Ты не мог бы нам услужить Росс, я буду признателен за твою помощь.
  
  - Я, я мигом - с готовностью откликнулся Росс. Подхватив со стеллажа большую деревянную тарелку, он юркнул за бочки. Послышался скрип отворяющейся двери.
  
  Наверно кладовая или погреб, подумал Арин, осматривая комнату. По правой стороне находилась огромная печь, встроенная в каменную стену. С каждой стороны печи было по железной подставке с крючком, на которые вешали котлы. Дальше очаг был поменьше, обложен камнем, а сверху решетка из металлических прутьев, с помощью которой на отрытом огне жарили мясо. Дым от очагов уходил в дыры на потолке. Посреди кухни стоял огромный кухонный стол для нарезки. Левая сторона стены была обставлена бочками, и увешана всевозможным кухарским инвентарем. Даря скудный свет, в печи плясало маленькое пламя, в подмогу ему на столе горела большая сальная свеча. Исходящий свет разгонял мрак, заставляя тени притаиться в дальних углах кухни.
  
  Немного спустя, снова послышался скрип, и мальчик вновь показался из-за бочек. Он, ловко вильнув вокруг стола, подошел к юноше и положил перед ним тарелку полную еды.
  
  - В кладовой я отыскал куриный рулет с травами, твердый сыр, немного вяленой оленины, тушеное мясо отделанное чесноком, перцем, имбирем и тертым мускатным орехом, вот хлеб из ячменя или овсяные лепешки, ну, что пожелаете - потирая затылок, тараторил поваренок - есть белый соус, печеный пирог с грушами и кувшин легкого красного вина. Есть еще другие вина, но они под присмотром Мегель Хирф, и только с ее разрешения.
  
  Глядя на все это, Арин подавил страстное желание тут же приняться за еду.
  
   Выполняя поручения Мастера Гиласа, утром ему не удалось забросить в рот ни крапинки съестного, затем целый день и до позднего вечера просидел в комнатах Советника, неотрывно перебирая груды вещей умершего. Мастер Ашлин семнадцать лет пребывал Советником у лорда Горвуда, и за это время вещей, которые он собрал, было куда более чем предостаточно. Его комнаты находились в южном крыле замка и походили скорее на кладовые, чем на жилище Советника. Юноша вспомнил слова, которые Мастер Имир не раз любил говорить Арину, "что иногда, совершенно бесполезный предмет, в один момент может оказаться жизненно необходимым". Видать Мастер Ашлин придерживался такого же мнения.
  
  Запах исходивший от тушеного мяса вывел из раздумья Арина и вернул его на кухню. Это нестерпимо, подумал юноша, и никому не навредит, мне уж тем боле. Он взял в руки нож и вступил в неравное сражение, принявшись усердно резать тушеную говядину, нарезая ее добротными ломтями. Далее в схватку вступили хлеб и соус, а в завершение был повержен сыр. Вино было сильно разбавлено водой, но все же, лучше чем ничего. Разделавшись с едой и став победителем, Арин полностью остался доволен собой.
  
  Увлекшись едой, он совсем позабыл о мальчике, а тот не нарушая тишины, во все глаза неотрывно наблюдал за ним.
  
  - Есть еще тушенные свиные ребрышки, жареные колбасы, из той же свиньи, вареный горох, яйца такие же, ну, варенные и .....
  
  - Стой, хватит - крикнул юноша, примирительно поднимая руки, - то, что ты изначально собрал, я думаю, будет вполне достаточно. Уже полночь, нам только перекусить, а все остальное можно оставить на завтра, договорились? - Росс согласно клюнул носом.
  
  Арин собирался было уходить, но мальчик, покоренный любопытством, ни как не хотел отпускать своего гостя.
  
  - А ты, правда, владеешь магией? - с легкой робостью в голосе спросил Росс. - На кухне говорили о вас и нашем новом Советнике.
  
  Юноша пристально посмотрел на поваренка.
  
  - А разве я тебя не проверял?
  
  - Нет, - растеряно ответил мальчик. - А зачем? Работу свою я выполняю исправно, Мегель Хирф мною довольна.
  
  - Сколько тебе лет Росс? - не отвечая ему, спросил Арин.
  
  - Этой зимой стало восемь. А что?
  
   Вот дурень, подумал про себя юноша, я же вроде всех проверил. И разве мне сказали, что на хозяйственной кухне есть мальчик? Он этого не помнил. Может и говорили, только он забыл, их столько было за эти дни. Арин посмотрел на поваренка с интересом, может ему хоть здесь улыбнется удача.
  
  - Ты хочешь знать, владею ли я магией? - тихим голосом спросил юноша.
  
  - Мг, мг, - мальчик ретиво закивал головой, глаза его были бесхитростными и по юному наивными.
  
  - Ну, что ж Росс, так тому и быть, я скажу тебе - заговорил Арин важно и степенно, словно человек намного старше своих лет, при этом внутренне усмехаясь предстоящей сцене - но все что я скажу, должно остаться в тайне, никто не должен узнать нашего разговора. Слышишь! Никто. Юноша внимательно смотрел на мальчика, и тот в согласии снова закивал. Арин продолжил.
  
  - В знак нашей тайны, я дам тебе возможность задать мне три вопроса, а я дам тебе на них, три ответа. Но будь внимателен и осторожен в своих вопросах, это должны быть три самых важных вопроса в твоей жизни. Ты меня понял?
  
  - Да, - робко ответил Росс.
  
  - Так как ты задал мне уже вопрос, вот тебе мой первый ответ - начал юноша. - Я, Арин Флан, из рода Фланов, посвященный в Цитадели Аарона, что в Иларате. И ты, верно подметил Росс, я владею магией - в подтверждение своих слов он направил в сторону настенных полок руку, ближайшая свеча, вспыхнув, занялась маленьким белым пламенем. - Таких как я, называют Искателями.
  
  -Ух, ты - пропищал поваренок, - вот это да, - глаза его в восторге заблестели.
  
  Нелепый вид Росса несколько позабавил его. Целый день копаться в вещах покойного Мастера не самое веселое занятие и решив развлечься, продолжил.
  
  - Я обладаю очень редким даром Росс, даром который дает мне возможность определять есть ли у человека задатки и способности к магии. Я могу чувствовать некую магическую икру, которая впоследствии, при правильном обучении, может обратиться в пламя, даря человеку невиданные способности, силу и могущество - голос юноши звучал завораживающее, мальчик слушая, невольно приоткрыл рот.
  
  Прищурив глаза, Арин позволил себе улыбнуться. - И мне кажется, что я догадываюсь, какой будет у тебя второй вопрос. Этот вопрос для тебя важный, и ты очень хочешь знать на него ответ, это ведь, правда?
  
  - Да, правда - зачаровано проговорил мальчик. А что это за вопрос?
  
  - А вопрос твой, звучит так, "Есть ли у меня маленькая искра магии необходимая для обучения, дабы стать великим волшебником?" - Я прав?
  
  - Да, верно, хочу знать - чуть ли не выпрыгивая с рубахи, подтвердил мальчик, - я стал бы хорошим волшебником, ездил бы повсюду и творил всякие чудеса, а еще, наколдовал бы, и чаны с кастрюлями мылись сами собой. Надоели они.
  
  - Воля твоя. Вот мой ответ на второй вопрос. - Арин поднял свою правую руку и опустил на голову Росса, тот невольно зажмурился - Ты чувствуешь мою руку?
  - Чувствую - еле слышно ответил Росс, - она теплая.
  
  - Верно, это магия. - Арин едва сдерживал смех. - Она проходит через мою руку, проникая во все уголки твоего тела в поиске невидимых материй, способных преображаться в исключительную, невероятную энергию, способную воздействовать на окружающий нас мир. С ее помощью мы можем собирать частицы из воздуха и придавать им нужную форму в реальности. Вот это, я и хочу найти в тебе. Стой тихо и не шевелись.
  
  Несколько минут спустя Арин убрал руку и посмотрел в карие глаза поваренка. А что ты собственно ожидал? Спросил себя юноша. Обычный мальчик, таких тысячи, в нем нет искры, а способностей, не больше чем у других.
  
  - Мне очень жаль Росс, - произнес он, - но я ничего не почувствовал. Возможно это и к лучшему, одаренным быть нелегко.
  
  На лице мальчика отразилось искреннее разочарование.
  
  От такого кислого лица все молоко на кухне скиснет, подумал юноша.
  
  Нужно было его проверить и на этом точка, а не затевать игру, распыляя в нем несбыточную надежду. Мастер Гилас говорил, что во времена Второй Эпохи, отыскать одаренного, считалось большой удачей. Даже тогда, когда магия еще жила в этом мире в своем первозданном образе, являясь значимой частью всего живого. В те былые времена волшебство было словно разлито в воздухе. Оно обитало в сердцах всех живых существ населяющих наш мир, а более всего в душах людей, земли и растениях.
  
  В те дни Цитадель была полна одаренными, одних учеников было несколько сотен. Стать Посвященным было почетно. Получить звание Мастера стоило немалых трудов и долгих лет совершенствования, а Титул Магистра, заслуживали только избранные. Этому Арин не смел, и мечтать.
  
  Он положил руку на плечо Росса, ища нужные для него слова. Правду не всегда нужно произносить, а ложь изредка бывает необходимой. В такие моменты она слаще меда.
  
  - Но все же, я кое-что увидел в твоем будущем - желая ободрить мальчика, сказал юноша - и это не стало для меня скрытым. Росс, я увидел твое будущее, я увидел жизнь, которую ты проживешь, деяния, которые ты совершишь за эти славные годы. Это я могу тебе открыть, но только, если захочешь ты сам?
  - А разве это правильно, знать, что ожидает тебя впереди? - с сомнением в голосе спросил Росс.
  - Правильно, и даже больше скажу - необходимо. Зная, ради чего живет человек, он становиться сильнее. Это предостерегает, позволяет избежать ненужных ошибок и дает возможность совершить те поступки, которые приблизят тебя к твоей мечте - это позволит прожить жизнь так, как ты этого захочешь.
  
  Росс грезил повидать весь мир, мир который находиться за стенами Рэнвилда. Он не раз, притаившись у двери, что вела в трапезную, с замиранием сердца подслушивал разговоры заезжих гостей, солдат, и торговцев разного рода.
  
  "На севере новый король!" - возмущались одни. "Да кем он себя возомнил! Новым Имнаром¹ Диким Вепрем, завоевателем Севера! Благословенный король Кимерии быстро положит этому конец. С начала эпохи не было у севера королей, не будет и ныне" - покачивая головами, сетовали другие.
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  Имнар Дикий Вепрь, 220 - 277гг. Третьей Эпохи. Провозгласивший себя Королем Севера. В 275-276гг. Имнар, с 40,000 тыс. войском северян вторгся в Кимерию. Аркаин и Каменный Холм были разрушены и сожжены. Перейдя реку Тирсис, он вступил в восточные княжества. После месячной осады взял Гиленхол. В 277г. Войско Имнара было разбито у реки Илиас, Князем Эриком Гербином, правившим в те время восточными княжествами. Сам же Дикий Вепрь был взят в плен и казнен. Голову Имнара насадили на пику и выставили у главных воротах Рэнвилда.
   ---------------------------------------------------------------------------------------
  "А в конце лета!" - говорили третьи, "Милорды Руэна и Алгарата устраивают пышный турнир, почесть королевскому, где пройдет помолвка их отпрысков. Союз древних родов только укрепит западные границы королевства. Кровные узы и долг - добрый знак для мира и процветания Кимерии".
  
  Дальние земли, целые города, новые народы! Мир полный тайн и чарующих приключений, о которых Росс мог только мечтать. Сколько всего можно узнать, столько всего можно увидеть. Он с радостью бы стал оруженосцем у вольного рыцаря, странствуя с ним по всей Кимерии совершая подвиги. А может еще дальше, за Великий Простор, или Белое море. Он смог бы отправиться на полуостров Эриат и увидеть Небесную Стражу и их, крылатых Гримов. Вот она, настоящая жизнь, не то что здесь, на кухне.
  
  Поваренок застыл с озорной улыбкой на лице, в глазах стояла мечтательная пелена.
  
  - Я согласен, - приободрившись, заговорил мальчик - расскажи о моем будущем?
  
  - Хорошо Росс, это будет третьим моим ответом на твой вопрос, и последним.
  
  - Скажу только, что твои поступки и деяния называть не стану. Как именно проживешь ты жизнь, также не скажу. Но! - юноша поднял палец вверх, - Твое имя Росс, будет вписано в книгу "Вершители судеб", в Белую книгу Архонтов, - это поистине великая честь для всех живущих на этой земле. За твои деяния при жизни, имя твое отзовется в веках. Годы твоей жизни будут полны событий и невиданных приключений. Но все это будет зависеть от тебя. Желающего идти, ведет судьба, нежелающего - влачит.
  
  Юноша взъерошил рыжие волосы поваренка - вот я и ответил на твои вопросы, услуга за услугу. Должно быть, меня уже заждались, так что будем прощаться.
  
  Арин осторожно подхватил со стола тарелку с едой, - до встречи Росс, надеюсь, она будет скорой, - и направился к выходу из кухни.
  
  - Но как я все это смогу сделать? - закричал ему вслед мальчик - ведь я только поваренок?
  
  Арин обернувшись, посмотрел на маленького мальчика рассеяно стоявшего посреди хозяйственной кухни.
  
  - Запомни это Росс, и пусть оно станет самым главным правилом в твоей жизни. Действуй, и желания твои, исполняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"