Кигель Владимир А. : другие произведения.

Был Повод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЫЛ ПОВОД...
  
  Что-то меня опять к компьютерному перу потянуло...
  Был повод - увидел в почтовом отделении две нетронутые (ни временем, ни вандалами ) телефонные будки для междугородних разговоров. Ёкнуло...
  Когда это было? Бог мой... Кто ожидает Винницу, пройдите во вторую кабину. Москва - - первая. Алло, алло. Говорите, мужчина. Алло, девушка. Не слышно... Ожидайте... Говорите. На проводе...Добавьте еще минуту.
  И запах там был какой-то другой. По-моему, даже бархатом что-то было обито... Или только в памяти моей это? На Главпочтамте, на Гоголя... еще до нового, на Садовой.
  Итак - ностальгия? Тоска по прошлому? По несуществующим уже вещам, продуктам, чувствам, странам?
  Нетронутая пока цензурирующим хронометром времени Википедия бесстрастно сообщила:
  Ностальги́я (от др.-греч. νόστος - "возвращение на родину" и άλγος "боль, печаль") - тоска по родине. В психиатрии форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины и проявляющаяся депрессивным синдромом, принимающая иногда форму тяжёлого невротического или психотического состояния, протекающего с гипотимией, бессонницей[.
  Также может означать явление, когда человек скучает по чему - то с тёплыми воспоминаниями. Это может быть ностальгия по какой - либо игре, моменту или периоде в жизни (зачастую в детстве) и многое другое. Объектом ностальгии может быть что угодно.
  И далее. Морис Хальбвакс в 1920-е годы поставил проблему социальной обусловленности памяти и выдвинул тезис о том, что воспоминания являются не репродукцией, а реконструкцией прежнего опыта человека. Из этого следует, что воспоминания, в том числе ностальгические, не в точности воспроизводят ход прошлых событий, а включают в себя субъективные оценки и ошибки того, кто вспоминает. В этом заключается парадокс ностальгии: люди тоскуют даже по ужасным периодам прошлого.
  Итак, главное слово - ТОСКА.
  Тоскую ли я?
  Задумался. И нашел, как мне кажется, изворотливый ответ. Нет. Мне ПУСТО. Без вещей, к которым привык, без вкусовых ощущений, без людей, составлявших когда-то мозаику моей жизни. Но разве тоскую я по всему этому? Нет. Все это было заменено, замещено. Как-то, чем-то, кем-то. И зачастую, чего греха таить, более качественными вещами, вкусами, отношениями. Свято место... и т.д.
  Развивая этот тезис, я даже нагло дошел до того, что переиначил высокочтимых греков, и постановил (для себя, естественно), что моя ностальгия - это не тоска по прощлому, а желание заполнить образующуюся пустоту новыми ощущениями, предметами и отношениями, оказывающимися в каждый конкретный момент существования на пути к... сами знаете, куда.
  А дальше - еще лучше. Ностальгия - это поиск в будущем той материи, субстанции, того пусть даже людского, но пластилина , который позволяет заполнять вакуум, создаваемый образующейся пустотой.
  Ergo: желание и умение куда-то бежать, что-то делать, с кем-то знакомиться, хоть водку пить! - это и есть ностальгия.
  Есть только одно "но" - лень. О!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"