Кии Зайлана : другие произведения.

Хроники Нччк Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некоем мире, в городе Распадок, несут службу на страже мира и безопасности волшебных рас сотрудники НЧЧК. Следователи, силовики, криминалисты, секретари. Дроу, эльфы, орки. Волшебные расы. И вот в Распадок приезжает новый сотрудник.

   С тех пор как в СИБ (Служба имперской безопасности) произошли перемены к лучшему и был организован третий отдел, ситуация в Столице может быть и изменилась. На местах же - осложнилась. Особенно в НЧЧК. (Не Человеческая Черезвычайная Комиссия по борьбе с нежитью и мажеством.)
   Третий отдел - это прекрасное своевременное начинание, Ытхан Нахырович полностью был за. Но реализация гениального плана, как водится, сильно отставала от задуманного плана.
   Третий отдел СИБ был основан Владычицей лично семь лет назад. И в задачу этого подразделения входили только поиск и ликвидация особо опасных существ, как то: вампиров, некромантов, нежити.
   Тех, кто не может и не должен подлежать суду. Подразделение возглавлял полковник Ап-Рамарион, совмещая эту должность с руководством СИБ Владычицы. И именно туда укатил семь лет назад знаменитый и орденоносный Эринрандил ап-Телемнар. Ныне уже майор.
   В специальные отряды собирали лучших из лучших. А задумался ли кто-то откуда этих лучших брали? Орк ни секунды не сомневался, что даже не вспомнили об оголенных региональных фронтах. Новая директива вменяла этим самым региональным фронтам изыскать резервы и выставить нерушимый заслон на пути нечисти и нежити. А Столица поможет, как только так сразу.
   Организация отдельного подразделения, филиала третьего отдела, действо обязательное для каждого региона. Новый отдел должен возглавить опытный следователь, в штате должны состоять: мыслечтец (судя по списку требований, желательно с опытом работы в оперативной обстановке не менее трех десятков лет), боевые маги в количестве двух штук (требованиям мог удовлетворить, на взгляд Ытхана, ветеран Первой и Второй Пиндостанских войн, никак не меньше), боевые единицы в количестве от четырех (видимо, ветеран войн должен прибыть в Распадок вместе с отрядом, которым он командовал).
   Магов, следователей и ветеранов присылать никто не спешил. Шрак и Ытхан лично ездили в Столицу, требовали сотрудников, но в ответ получили обещание, что как только столичный штат будет укомплектован, так сразу они первые в списке. Потом решили, что незачем распылять силы и столичные отряды прекрасно справятся, как только получат вызов на место. Так что на местах нет нужды создавать полноценное подразделение. А пока столичное начальство выдало на-гора идею, поражающую своей новизной - возложить временное исполнение обязанностей сотрудников нового отдела на уже имеющихся!
  
   - На кого? - потрясал кулаками Ытхан.
   - Магоборческий отдел у вас полностью укомплектован. Не так много работы у них в последние годы!
   - Либрусек, древо-некромант, активизация сект? У нас ничего, по-вашему, не происходит?!
   - Раз в год! - отрезало начальство - Не надорвутся ваши маги и отдел по борьбе с терроризмом. ДОБР у вас один из лучших. Год назад получили грамоту и поощрение!
   - За восемь ранений на шестерых!
   - Никто не погиб. Потери по подразделению ниже плановых!
   - Вы хотите достичь планового показателя смертности сотрудников?! А следователь?
   - Следователя пришлем.
   - У меня две вакансии, между прочим.
   - Одного пришлем в течении месяца. Второго, как только подберем кандидатуру. А третий отдел временно возглавит товарищ Шрак!
   - Вот радость-то!
   - Капитан Ушосс-Нахх назначается его заместителем.
   - Доплата за совместительство полагается, надеюсь?
   Не отвлекаясь на комментарии, начальство продолжало.
   - Заявка на мыслечтеца ваша зарегистрирована. Получите первого же свободного. Вы свободны, товарищ полковник.
   В таком вот составе Распадинский региональный НЧЧК и жил последние годы. Новичок прибыл только один. Через полтора года после отъезда Эрина ап-Телемнара. Следующие пять Ытхан бил челом, но лишь позавчера пришло сообщение, что к ним направлен новый сотрудник.
   - Кто такой? - Ытхан решил, что не время привередничать, надо хватать что дают.
   - Следователь. Вы же настойчиво просили именно этого специалиста. Вы недовольны?
   - Доволен. За что его к нам? - он хорошо знал, что в их глубинку отправят или выпускника с не самыми высокими баллами, или проштрафившегося. Такого как тот самый орденоносный, но опальный Эринрандир ап-Телемнар. Может опять повезло и этот ушастый гад наворотил дел и отправлен, чтобы заткнуть собой дыру регионального фронта?
   Не повезло.
   - Не те знакомые. Все в личном деле.
   - А мыслечтец?
   - Ищем, - и начальство повесило трубку.
  ***
   Личное дело поступило через час. Шрак примчался уже через пятнадцать минут, они вдвоем ерзали на стульях, заедая стресс домашней стряпней милейшей супруги Ытхана. Почтенная орка почитала важнейшей обязанностью хорошей супруги - вкусную пищу. А зная добрейший характер мужа и то, что его коллеги мужчины не женатые, каждый раз складывала Ытхану в сумку двойную порцию бутербродов. Ведь Ытхан наверняка поделится завтраком. Он же такой добрый и щедрый орк.
   Практически не имеет недостатков.
   Наивности супруги Ытхана не уставали поражаться все. От коллег, до собственных детей. Но никто не рисковал развеять ее заблуждение.
   Жуя бутерброды, коллеги изучали личное дело и хмыкали.
   - Шпион, значит, - резюмировал орк.
   - Доказано, что был введен в заблуждение.
   - То есть - идиот. Еще лучше.
   - Зато отзывы по службе только положительные, - пытался проникнуться радостью гоблин, предвкушая передачу как минимум десятка дел, но комментарии орка не способствовали процессу.
   - Столичный щеголь! - ярился Ытхан, - Заносчивый хитрозадый недалекий тип, ввязался в шпионские игры и на этом погорел!!
   - Где ты это прочитал? В какой строке? - полюбопытствовал Шрак.
   - А то ты не знаешь дроу?!
   - Знаю, - почесал ухо товарищ Шрак, начальник службы внутренней безопасности, гоблин по национальности, - и скажу честно, первый раз такую фамилию слышу. Да и какая разница, лишь бы работал хорошо!
   Шрак махнул рукой, сгреб пару бутербродов и ушел выбирать какие дела передать теперь полностью укомплектованному отделу. Бесполезно размахивать руками и брызгать слюной - никого больше не пришлют. Надо воспитывать новичка под себя.
   Окр порычал для приличия еще несколько минут, потом сел перечитать дело. Ничего крамольного не нашел. Молодой парень, столичный тусовщик. Сдружился с эльфом, оказавшимся замешанным в скандале с иностранной разведкой. Не повезло. Осторожней надо друзей выбирать. Пара штрафов за превышение скорости, пара благодарностей в личном деле, два выговора. Понижен в звании до лейтенанта.
   Что ж матрона не заступилась за него? Проступок-то незначительный для дроу. Кстати, которая из матрон его бортанула? Такую фамилию Ытхан тоже никогда не слышал.
   Но копать не пришлось. Вдогонку к основному файлу по новому сотруднику, пришел еще один. Зашифрованный, для прочтения только руководителю регионального отделения НЧЧК лично. Строго конфиденциально. С требованием принять решение о том одобряет ли полковник отправляемого сотрудника.
   Орк внимательно прочитал несколько строк, открыл прикрепленную магокарту. Вот оно, оказывается что. У парня нет права работать в госструктурах из-за того, кто его мать. Хотя при таком-то отце...
   Ытхан прочел еще раз. Покачал головой. Хмыкнул. В сущности, какая разница кто мать? Шрак прав, сам бы работал хорошо и ладно. И закрыл файл. Пусть едет. Совесть старого орка нарушение закона переживет, а вот его сотрудники нагрузку за двоих, уже вряд ли! Так что новичка ждали с нетерпением через три дня.
  ***
   Какой же дроу не любит быстрой езды?! Впрочем, если и есть такие, кто не любят, то Никетамид Вер-Паст точно не принадлежал к их числу. Его знававший и лучшие времена джип-ллос нёсся по шоссе на пределе допустимой скорости, а на пустынных участках и за пределами. Время от времени Никетамид ловил себя на мысли, что было бы очень соблазнительно на каком-нибудь крутом повороте не справиться с управлением. Как говорится: " Нет дроу - нет проблем". Но, несмотря на сразу несколько свалившихся на него проблем, одним махом разрушивших его личную жизнь и карьеру, Ник отгонял мрачные мысли. Минуты слабости присущи всем расам и дроу не исключение. Тем более не всякому выпадает за несколько дней узнать что он не дроу, а полукровка, потерять семью и лишиться карьеры.
   Ник невесело усмехнулся, вспоминая как начальник, отводя глаза, сообщил ему о новом месте работы. Из подающего надежды следователя столичного управления, он был разжалован до помощника и сослан в региональное управление.
   Надо бы хуже, да некуда. Начальство Никетамид не винил, оно как раз сделало всё возможное, чтобы хоть как-то смягчить последствия истории, в которую он оказался втянут, и правды, которая открылась.
   Через триста метров поверните направо.
   Голос магонавигатора отвлёк Ника от размышлений. Сбросив скорость, дроу сосредоточился на дороге. Путь его лежал в Распадок, где ему и предстояло отныне трудиться на благо местного населения. Несмотря на годы, прожитые в Столице, местность Ник помнил неплохо и в подсказках магонавигатора почти не нуждался. Ведь это были края, где прошло его детство и юность. Родным городом Ника был Колдубинск , то ещё захолустье, окружённое лесами и болотами. Когда-то Распадок казался Нику чуть ли не центром цивилизации и именно туда он уехал поступать в Университет, но на третьем курсе перевёлся в Столицу и уже там доучивался и строил карьеру.
   Спохватившись, что снова думает о своей несчастной жизни, Никетамид тряхнул головой и сосредоточился на окружающем пейзаже, с каждым километром узнавая знакомые места. Спустя ещё час он въехал на окраину Распадка, а еще через несколько минут припарковал джип недалеко от выкрашенного в традиционный жёлтый цвет здания и, преодолев формальности прибытия на входе, вскоре стучался в кабинет Ытхана Нахыровича, начальника регионального управления НЧЧК .
  
   Зная свою секретаршу, орк отдал приказ по документам сразу. Чтобы наверняка их получить к приезду нового сотрудника. А чтобы не упустить момент прибытия, приказал дежурному сразу же известить его о прибытии нового следователя.
   - Приехал! - коротко отрапортовал ему дежурный около десяти утра.
   - Ко мне в кабинет его. Вербена? -орк наклонился к селектору. - Вербена, чтоб пенька не осталось в твоей роще!!
   - Слушаю, - отозвалась секретарша. Разумеется - дриада. Разумеется, со скоростью выполнения распоряжений у нее были трудности, как у живительных соков, пробуждающих деревья ранней весной.
   - Готовы документы на товарища Вер-Паста? Ордера, приказ?
   - Минуточку... я как раз допечатываю!
   Что значило, что не только не доделаны, но, возможно, и не начаты. Ытхан вновь подумал, что надо сменить секретаря.
  
   Ровно через пять минут белокурая дщерь лесов распахнула дверь, и вошла в кабинет начальника регионального управления, пятясь спиной вперед. При этом оживленно щебеча какую-то чушь. Ытхан на миг даже дар речи потерял. Что, кроме новичка к ним какая-то комиссия попутно пожаловала, что дриада так распинается?!
   - Проходите-проходите, - журчал голосок дриады, - товарищ полковник готов вас принять. Если потом у вас останутся вопросы, я смогу ответить вам на абсолютно любой! Совсем любой, товарищ лейтенант!
   - Вербена, - рыкнул орк, - документы!
   Дриада подпрыгнула на месте, пискнула и метнулась из кабинета.
   Орк изучающе смотрел на вновь прибывшего.
  Дроу как дроу. Высокий, крепкий, волосы распущены, никакого намека на плетение в косу, хоть как-то показывающее принадлежность к семье. Интересно, он всегда так носит волосы или сменил образ, прознав о собственном происхождении? Он молчал, ожидая как представится темный, чтобы понять какую линию поведения тот выбрал.
  
   Пока Ник поднимался по лестнице на этаж, где и располагалась вотчина особистов, он пару раз ловил на себе любопытные взгляды попадающихся навстречу будущих коллег и местных дриад.
   Изнутри здание НЧЧК представляло собой обычную контору. Конечно, столичному оно проигрывало, но Ника это не волновало. На данный момент ему было абсолютно без разницы в какой дыре предстоит работать. Хуже уже всё равно не будет. Наверное...
   Справедливости ради, стоило отметить, что дырой здешнюю контору назвать было нельзя. Да, не Столица, но чистенько, плакаты по стенам развешаны всякие, стенгазета опять же. Присмотревшись внимательнее к "настенному творчеству", Ник хохотнул и почувствовал, что настроение поднимается. Да, с чувством йумора у здешнего народа порядок.
   Не ожидая подвоха, он постучал в дверь приёмной начальника управления, поздоровался и назвал цель визита. Секретарша окинула его заинтересованным взглядом, одновременно расплываясь в столь любезной улыбке, словно ждала пришествия Никетамида всю свою сознательную жизнь и, наконец, дождалась.
   Чуть не поёжился. Ему не раз доводилось становиться объектом повышенного внимания женщин, но ещё ни разу на него не смотрели столь...плотоядно! Секретарша сорвалась с места и распахнула дверь кабинета, не сводя с Ника восторженного взгляда и продолжая щебетать.
   Слегка опешивший Ник едва не пропустил момент явления пред очи начальства и опомнился только когда, от начальственного рыка, дриада выскочила за дверь. Ник узрел перед собой могучего орка, который теперь являлся его непосредственным начальником. Ытхан Нахырович сверлил его взглядом и явно не спешил начинать разговор.
   - Добрый день, - сдержанно поздоровался Ник, вежливо кивнув. - Никетамид Вер-Паст, направлен на место службы в ваше Управление.
   - Это хорошо, что направлен. Давно ждем.
   Орк поднялся, подошел ближе. Присмотрелся. Совсем примесь крови в парне не видна! Прямо чистокровный дроу и ощущается таковым.
   - Работы у нас много, уровень преступников послабее столичного, но качество с лихвой перекрывается количеством, - начал он формальную вступительную речь, обходя лейтенанта по кругу и эмоционально расписывая преступный мир Распадка, с которым лейтенанту предстоит вести незримый бой.
   Личная беседа дает куда больше чем подробный отчет. В деле есть характеристика, но понять насколько она соответствует истине сложно. В характеристике внутренней безопасности, конечно, указаны фобии, страхи, личные обиды, даже то, что раньше новичок не был замечен в терпимости к преступникам-дроу или другим расам. Но насколько можно доверить разбор магических преступлений тому, кто в один миг перестал быть чистокровным? Насколько повлияет это на его беспристрастность, насколько можно быть уверенным, что он не будет отыгрываться на соплеменниках и покрывать иномирян? На этот вопрос никто ответить не мог. Такие потрясения не могут не оставить следа даже в самой чистой душе, а тут в наличии темная с изначально дурным характером. Наполовину, но все-таки.
   Секретарша заглянула, улыбаясь Нику.
   - Извините, я уточнить. Ордер на служебную квартиру на Арсенальной, я ведь правильно поняла?
   - Правильно, - отозвался орк, решительно закрывая дверь. - Сразу хочу предупредить. У нас тут не столичная вольница. Моральный облик офицера НЧЧК должен быть безупречен. Проявлять осторожность, когда приближаешь кого-то к себе. Следить за конфиденциальностью данных, не разглашать ничего, что относится к следствию. С коллегами вас познакомит ваш напарник. Советую по вопросам, всем, обращаться к нему, а не к, несомненно, прекрасной, но очень эмоциональной части наших сотрудниц. Вопросы есть? Пожелания?
  
   Никетамид, надеялся, что орк не заметил его замешательства, когда тот подошёл вплотную и чуть ли не обнюхал его! А пожелание у Ника было только одно. Провалиться на месте и желательно глубже первого этажа. Начальство недвусмысленно дало понять, что все нюансы его злоключений на предыдущем месте работы оному начальству известны.
   - Никак нет, - отозвался дроу, размышляя чем это знание может для него обернуться. - Могу я приступать к своим обязанностям?
   - Похвальное рвение, юноша. Сейчас явится твой взмыленный, от работы, напарник, я передам его тебе с рук на руки и приступай. Вербена!!!
   Секретарша моментально снова нарисовалась в дверях.
   - Слушаю, Ытхан Нахырович.
   - Где ап-Эришдил? Почему до сих пор нет?!
   - Я звонила... то есть... я сейчас еще раз позвоню!
   - Бегом!!!!
  
  
  _______
  Примечания.
   Распадок - административный центр одного из регионов Серединной Империи Волшебных Рас. Расположен на расстоянии 1000 километров от Столицы. Население смешанное. Численность около 300 тысяч. Имеется собственная промышленность, развитая инфраструктура. Город входит в зону влияния клана дроу Ушосс-Нахх.
  
   НЧЧК - НеЧеловеческая Чрезвычайная Комиссия по борьбе с нежитью и мажеством.
  
  Колдубинск - небольшой поселок в регионе Распадка в трехстах километрах от него. Население около 3,5 тысяч расположен в лесистой местности. Знаменит фабрикой оздоровительных настоек 'Баррабрс и Ко' и ЛПК 'Елочки'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"