Кии Зайлана : другие произведения.

Хроники Нччка Часть 4. Полукровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный дневник иногда раскрывает неожиданные тайны.

   - Что?? - не поверил прочитанному Дзир.
   - Ёёёёёё, как все запущено, - протянул Диммидрол, заглянувший в дом. - Командир, я загнал машину во двор, с соседями поговорил, полиции не будет. Ты чего?
   Дзир решительно ткнул в сторону выхода, не собираясь посвящать юного дроу в содержание дневника.
   - Сходи за пивом. Их надо в чувство привести. И узнай где Сулема сейчас. Давай.
   - Понял. Иду.
   Дзир уселся на стул, закурил. Леди Вер-Паст писала с юмором, словно не о своей не самой завидной судьбе рассказывала, а делилась с подругами содержанием недавно просмотренной серии "Не родись в крапиве". Листов через двадцать была вклеена вырезка из газеты и текст с сообщением трагедии на границе о гибели целого отряда. В том числе младшего сына дома Обб-Ломм. И морду Никетамида Вер-Паста с этого погибшего парня словно срисовали. Даже подписи "Эпин, пусть Лосс будет милостива к тебе, любимый" была не нужна, чтобы сообразить кто это. Офигеть. Эпинофрин Обб-Ломм, сын Первой Матроны дома Обб-Ломм, встречался с человеческой женщиной и даже ребенка ей сделал.
   Отбросив остатки тактичности, он продолжил чтение.
  
   "Не верьте книжкам про попаданцев. Врут. Бессовестно врут. Не прибавляется вам магического дара, ноги не становятся длиннее, а талия тоньше. И ни в кого вы не перерождаетесь. Вот уж если бы!
   Остаетесь вы сама собой. Полгода проводите в карантинном лагере. За это время узнают как вы сюда попали, не выдан ли на вас ордер, не больны ли чем-то смертельным. Учите язык, проходите тестирование, на ваш счет переводят пособие и до свидания. Если дома вы как раз в момент перехода умерли. А если нет - быстренько репартируют.
   В моем деле написано - мгновенная смерть в автомобильной аварии. Так что, обратно под колеса меня выпихивать не стали".
  
   "Достаточно о моих первых днях в этом мире, думаю. Мне и самой не хочется вспоминать как я ходила с разинутым ртом по городу, глядя на эльфов, гномов, гоблинов и еще дюжину рас. Кстати, и снова не верьте книгам - эльфы здесь не живут в лесу на ветках, гномы не закапываются в катакомбы, гоблины не носятся по округе с берцовой костью наперевес. Все живут в городах, одеты в обычную одежду. Джинсы, платья, деловые костюмы, мундиры. Техническое развитие намного опережает нас. Ездят машины, на остановке общественного транспорта горит табло с временем прибытия автобуса. Банки, школы, магазины. Обычные магазины, а не лавки свитков и волшебных палочек. Есть электричество, коммуникации, все удобства. А вот самолетов нет. Вроде. Или я просто их не видела. Зато в небе летают грифоны и драконы.
   Индустриальную эпоху остановили на определенном этапе. Технологии с тех пор они развивают только магические. Магия очищает воду, обогревает дома, лечит, поддерживает целые компьютерные сети. А еще у них телефоны можно носить с собой! Маленькая такая коробочка, размером с записную книжку. Вот настоящее чудо!
   Магия у каждой расы своя. Иномирянам не полагается, так как выдают ее по месту рождения, мы не в ту очередь встали. Не совсем мы ее лишены, но в сравнении с аборигенами считайте, что ее нет. Так то...
   Все, пора переходить к делам текущим. Еще немного о прошлом и все.
   История моя проста и незатейлива. Списана,, как под копирку, с достопамятного фильма.
   Полгода я поработала продавщицей, потом припомнила, что все-таки экономический факультет закончила дома. Не с отличием, но закончила. Что ж это, думаю я себе, не пользуюсь образованием? Не эльфийка я, не орчанка, и хотя на помойке меня подобрали, особо никто меня по национальному признаку не притесняет. Устроюсь-ка секретарем. Денег больше, престижу. Да и спутника бы себе надо присматривать. Кто ж меня продавщицу возьмет? А вот буду в туфельках на шпильках, из офиса да с маникюром, тут шансы устроить жизнь личную будут куда как больше.
   Дура я? Ооо, еще какая. Потому что только дура, на всю голову иномирнутая, могла потерять голову от вида парня с белоснежными волосами и темно кожей и острыми ушами. Догадались? Ну, да.
   Оказывается, это тоже эльфы! Ничего подобного я в наших книгах не встречала, у нас ни одного упоминания о темнокожих эльфах нет, я очень хорошо знаю творчество профессора Толкиена. Называются - дроу*. Историю их пересказывать не буду, самое время перейти к главному.
   Меня зовут, дома звали, Алисия, дожила я до двадцати трех лет, успела закончить колледж. А так как жила в общежитии, не успела наесть лишние килограммы. Так что в Серединную Империю попала будучи среднего роста, 10 размера**, светловолосая, кареглазая, зубы все целы, хронических заболеваний нет. В свете моего предыдущего грандиозного плана по карьерному росту и поиску супруга, я выбрала салон красоты поприличнее и отдала кругленькую сумму за наведение на себя красоты. Волосы нарастили, кожу покрасили так что я выглядела слегка загорелой, без всяких следов купальника, естественно. И дальше по списку. В итоге я очень была похожа на девушек расы дриады. Сама себе нравилась, клянусь. И, видимо, внешность как-то на мои скромные умственные способности дополнительный отпечаток наложила, я себе ник взяла - Ветка. И не поправляла никого, когда меня за дриаду принимали."
  
   Дзир прервался, переживая приступ смеха. Мдааа. Это ж надо было додуматься - под дриаду маскироваться. Ну и дикие были попаданки сто лет назад. Хотя, нынешние не умнее. И самодовольно ухмыльнулся, представив впечатления молодой девушки, впервые столкнувшейся с его сородичами.
  
   Как дриаду меня дроу и воспринимал. Пару месяцев повстречались мы, и исчез он. Дриада же. Для дроу дриады существуют для оттачивания сексотехники и компенсации прессинга, которому они подвергаются со стороны своих женщин. Ну да. Драть их надо палкой. Сволочи беловолосые. Эхх... Красивые.
   Оказывается обычай у них такой. Надо хорошенько нагуляться, чтобы потом даже мыслей не возникало не то чтобы изменить жене, вообще в сторону глянуть. Самое неприятное, что отношений с иномирянками эльфы, что темные, что светлые, вообще избегают. Живем мы мало, о наших умственных способностях они мнения самого невысокого, стыдно в дом такую невежду приводить перед родительские очи, да и привязываться на несколько лет никто не хочет. Погулять-покрутить это запросто, но жениться это не для нас. А я, этого еще не зная, гордилась, как ловко я парня обворожила. Планы строила.
   Дура. Дважды. Мозгов мне при раздаче и правда недодали. Что стоило просветиться о реалиях этого мира чуть пораньше, а не когда выяснилось, что я в интересном положении? Что теперь вспоминать, раз не исправить...
   Ну вот. Через три месяца пришла я к врачу, та меня обрадовала новостью. Дала кучу рекомендаций, поздравила.
   На следующий день я от шока очнулась и побежала снова к ней. Пыталась узнать можно ли...
   Врач принадлежала к расе гоблинов, оказалась дамой очень понятливой, хотя грубоватой. Но внимательно меня, ревущую, выслушала, расспросила и покачала головой.
   Нельзя. Увы. Прерывание беременности практически всегда заканчивается смертью иномирянки. Если бы я была из какой-то волшебной расы, то без проблем, это у них тут медикаментозно-магически без последствий делается. Если уж случилось. Хотя понятие внеплановая беременность у них тут отсутствует, женщина прекрасно осознает момент, когда собирается забеременеть. Мне не повезло снова.
   Конечно, домов малютки и детских домой у них нет. Нет такого, что ребенка хотят отдать.
   - Что же мне делать?
   - Совсем ребенка не хочешь?
   - Куда я с ним? Ни мужа, ни дома, работа так себе. А пособие есть какое-то?
   Гоблинша пожевала губу.
   - Нет. Есть для тебя простой выход. Роди девчонку, принеси в дом семьи папаши и там оставь. Заберут.
   - А мальчика?
   - Ну, тоже оставь. Используют для чего-нибудь.
   - Как это... используют? - оторопела я.
   - Как-нибудь, - отрезала гоблинша, - не твоя это забота. Ты ж избавиться хочешь.
   Я была в ужасе. Первое о чем я подумала, это о жертвоприношении. Представила малыша на каком-нибудь камне, нож, факелы, как он заплачет и...
   - Я передумала его отдавать!!
   Гоблинша кивнула и, кажется, подобрела.
   - Трудно тебе, девочка, придется. Дочь и правда лучше в дом дроу отдай, будут холить и лелеять как родную. А с мальчишкой... Ты уверена, что это дроу был? Точно? Это очень странно, эльфы очень редко с иномирянками крутят,а детей не заводят никогда. Может такой же как и ты, переделанный? Вы любите такое.
   Такая мысль мне в голову не приходила.
   - А можно и в дроу себя переделать?!
   - Да в кого угодно, - ухмыльнулась она, - только бы по телосложению были похожи. Тебя сколько в дриаду маскировали? Часов пять-шесть?
   - Да...
   - Под эльфа подделывают подольше и подороже. Хотя убей меня не понимаю, почему вы, попаданцы, так на эльфов западаете. Тощие, противные, заносчивые. А темные вообще страшные.
   Но я рассуждений гоблиншы не слушала.
   - Так я могу быть беременна не от эльфа?!
   - Можешь. И скорей всего так и есть.
   - А проверить как-то можно? Тест на определение отцовства?
  - Какой тест? - удивилась гоблиша.
   - Ну, по крови. У нас делают. Я не знаю... фамилию. Только прозвище.
   Гоблинша расхохоталась. Чуть не плакала. Не буду повторять, что она мне сказала. Смысл, насколько же мы кролики, что я не помню фамилию того с кем переспала и от кого залетела. Что приходится по крови отца разыскивать. Наверняка и дроу мне примерещился, раз у нас такая избирательная память.
   Честно говоря, я ей поверила. Ну да, в самом деле. Дроу, при всем том какие они женолюбы и угодники, без позволения своих свирепых мамаш лишний раз не чихнут. Не то что биоматериалом разбрасываться, так что... Уверилась я, что нарвалась на кого-то с синдромом "я крутой темный эльф". Тьфу!
  
   Леди Вер-Паст, буркнул Дзир, была наверное сильно красивая, раз так подумала. Надо было просто прийти в любой дом и спросить у любой женщины где найти отца ребенка. Он не знал что там за анализ по крови, любая чародейка по-чувствовала бы родственную связь неродившегося младенца с Домом, если она есть. И ребенка у нее бы забрали, если бы она захотела. И мальчика и девочку. И ничего плохого бы не сделали. Свою кровь у дроу бросать не принято.
   Вот что сделали бы его отцу в доме Обб-Ломм это другой вопрос. Может и хорошо, что успел вовремя геройски погибнуть.
  
   Дальше была сцена из следующего известного в нашем мире фильма. У белой женщины черный ребенок, господа. Спешите видеть. Медсестры вокруг меня трещат, расспрашивают, а я в тихом ужасе от мысли, что у меня мальчишку кто-то отберет. Потому что мне так казалось. Дни в больнице у меня в памяти в каком-то тумане. Не помню даже, как я до дома добралась и как документы на сына не потеряла.
   Перепуганная до икоты я всю ночь просидела на кровати, качая мелкого на руках и изобретая новый фантастический план как теперь мне выжить и скрыться от дроу, которые будут наверняка меня преследовать, чтобы отобрать сына для какого-нибудь жуткого ритуала.
   С какого перепуга мне это показалось тогда? Сказать не могу. Рациональные мысли перемешались с откровенно бредовыми. Но я изобрела четкий идиотский бредовый план побега из Столицы.
   С утра я упросила соседку по лестничной клетке присмотреть за ребенком, а сама в полностью невменяемом состоянии кинулась как вы думаете куда? В салон красоты. Наводить перманентную окраску кожи, волос и переделывать разрез глаз. Тем же вечером, уже садилась в автобус, собрав весь свой небогатый скарб и крепко прижав к себе сына.
   Мне в Столице не слишком комфортно было. Хотелось жить в домике где-то на природе, со всеми удобствами, конечно, и хорошим магазином рядом. Так чтобы на велосипеде ездить за продуктами, пересекая цветущие поля, чтобы дорожка петляла между соснами, дул ветерок, теребя рукава свободной блузки. Ага. Моя мечта сбылась. Не подавиться бы от счастья, пытаясь его проглотить.
   Место называлось Колдубинск. Иномирян на момент моего приезда, нет. Дроу, как мне тогда казалось, тоже. Идеальное место.
   Через пятнадцать минут я сообразила какой была идиоткой. Не додумалась ни жилье заранее найти, ни работу. Сюда были свободные билеты, поэтому я выбрала самый дальний пункт назначения. Запрыгнуть обратно в автобус не удалось, он уже ушел, высадив меня, последнюю пассажирку. И я поплелась навстречу своей судьбе.
  
   Десяти шагов сделать не успела, наткнулась на полицейского!
   Немолодой орк вытаращился на меня как на чудо, но в салоне за те деньги, что я заплатила, покрасили меня качественно.
   - Могу я чем-то помочь вам, уважаемая госпожа?
   Мелкий у меня на руках пискнул, я взяла себя в руки, расправила плечи и ответила так, как по идее, должна ответить дровская женщина. Вежливо, но так, чтобы пресечь неугодные расспросы.
   - По личным обстоятельствам я должна найти жилье в этом городе и задержаться здесь на длительное время.
   - Госпожа планирует купить жилье или снять?
   Еще бы знать цены, подумала я, но ответила совсем другое.
   - Пока снять. Отдельное... помещение.
   - Ваша семья прибудет позже? - полицейский между тем очень галантно выудил у меня из рук ручку чемодана и жестом обозначил направление движения.
   Черт. Семья. Дроу же кланами живут. А я... ээээ... а, ну да.
   - Нет.
   Пусть сам придумает, почему я одинокая темная эльфийка.
   Орк придумал. И как же я признательна ему за фантазию и проявленную заботу!
  Плевать, что будь я в своем натуральном виде, он прошел бы мимо, а помогал исключительно темной эльфийке, волей судьбы оказавшейся лишенной семьи. Это же эльфийка ее лишилась, у нее трагедия, шок. А иномиряне так мало живут, что шок испытать и не успеют. Если бы приехал одинокий мужчина дроу, то вопросов бы не возникло - изгнанник. Женщин не изгоняют, они уходят если хотят основать свою собственную семью.А раз одна с ребенком на руках, других вариантов нет. Вдова. Вне брака тут не рожают, только в знатных домах эти... матроны. У остальных темных с этим очень строго.
   Орк представился Ыстырнаром, сообщил, что служит здесь участковым, и помочь юной госпоже Ал-Тын и ее новорожденному ребенку устроиться в городе это его обязанность. Госпожа может не беспокоиться, у них город тихий, небольшой, но и доктор есть свой, и школа, и дом культуры, и магазин, и кафе.
   - У меня документы украли, - сразу заявила я, - на вокзале.
   - Справим, - кивнул Ыстырнар. - Кто у вас?
   - Сын. Ник. Никетамин. Фамилия... ммм... - я судорожно искала как бы назваться. Общаться с полицией и "восстанавливать" документы я планировала только завтра.
   Орк пришел мне на помощь.
   - А вы, госпожа, когда будете заявление писать, тогда фамилию и напишете. Которую выберете для своей семьи. Не волнуйтесь. Я прекрасно понимаю ваше положение. Здесь никто никогда не затронет эту тему, как бы не вышло у вас с вашей семьей, это ваши дела. И раз такое дело, понятно, что имя вы берете новое.
   Я выдохнула. Хоть раз местные правила сыграли мне на руку и я, ничего не зная, удачно воспользовалась шансом начать новую жизнь.
   - Благодарю.
   - Мы пришли, кстати. Уважаемая Эда-Дажи!! - зычно рыкнул орк в сторону забора.
   Я аж подпрыгнула от неожиданности.
   Эда-Дажи оказалась пожилой сухонькой хоббитянкой. Она держала гостевой домик, сдавала случайным туристам. Чтоб не скучно было.
   - Что орешь, Ыстырнар? Добренький денечек вам, госпожа.
   - Постоялицу привел. Вот.
   Старушка быстренько провела меня к маленькому домику, о чем они с орком за моей спиной говорили я не расслышала. Но, думаю, догадалась. Участковый делился новостью, что в город приехала молодая вдова. Бедняжка. Дроу, они все на голову нездоровые. Не приютили девушку с младенцем на руках, изверги. Но это же дроу, что с них взять.
   Эда-Дажи вокруг меня круги нарезала очень долго. Спасибо ей. Она своих троих детей вырастила, внуков пятерых нянчила. Теперь устала от городской жизни и поселилась здесь. И с удовольствием присмотрит за моим крохой. Я могу смело идти искать работу и заниматься своими делами. Вы, госпожа, чай и не привычные с детьми-то управляться. У вас же дроу не принято самой дите растить, все воcпитатели делают.
   Я на подобные вопросы с подвохом не отвечала. Во-первых, понятия не имею, во-вторых, лучше слушать что они сами придумают, они о дроу знают больше меня. Меньше скажу - меньше вероятность что кто-то узнает кто я и откуда.
   Вклею все-таки. А то затеряется. Оказывается, я в самом деле могу звать себя вдовой. Нику было полтора года, когда я прочитала об этом печальном событии. И мне довелось увидеть Эпина снова. Его фото и его полное имя и звание. А он не соврал. Зря я думала, что не может быть такой фамилии Обб-Ломм. А нет. Большой клан в столице. Хорошо, я уехала оттуда. Что стоило такой семье отобрать ребенка?
   И снова как в кино. А отец у тебя, сынок, был летчик. Погиб в бою. Да уж... Не знаю я что за род войск, не разбираюсь в них, здесь Эпин в форме. Значит - военный.
  
   Эльф дошел до страницы с вклеенной газетной вырезкой.
   Эпинефрин Обб-Ломм, судя по форме и знакам различия, служил в спецвойсках. А эти дроу могли и стрелять, и на ящерах в бой идти, и вертолетом управлять, и, если припечет, на грифона влезть. Скинув перед этим светлого эльфа оттуда. Ладно, пусть летчик. Дзир прикурил еще сигарету. Дальше в дневнике было мало интересного. Ал-Тын Вер-Паст коротко писала о том как устроилась, например.
  
   Работу я нашла на заводе в бухгалтерии. Небольшой такой заводик местных наливок и бальзамов. Работа не пыльная, времени много, использовала я его как могла полезнее. Во-первых, язык дроу выучила. Надо же знать врага со всех сторон. Во-вторых, сподобилась образование местное получить. У них тут заочное обучение тоже есть. И дела мои пошли на лад, я не нищенствовала. Золото на меня не сыпалось, но когда мелкий подрос и пошел в школу, я жила уже в своем домишке. Крохотном, три комнаты всего, но теперь уже была полностью избавлена от любопытных глаз.
  Прошло всего десять лет, и в нашем глухом углу я стала не единственной дроу. На ПМЖ в распадок приехала семья Кранн-Тец.
  Кранты, подумала я.
  
   О, а вот это снова интересно! Главное, чтобы Вуз и этот Обб-Ломм еще полчасика поспали, а Димми столько же ходил за пивом, чтобы Дзир успел до конца эти записи просмотреть. Готовый сюжет для мыльной оперы. "Господин Бардринатх". Ремейк, знаменитого пиндостанского музыкально-танцевального фильма столетней давности.
   Прежде чем Дзир узнал, как сложились отношения между семьями, прочитал, что Никетамид уродился настоящим наказанием, ведь по сути госпожа Ал-Тын очень многого не знала о дроу. Тонкий слух и чувствительное обоняние были ожидаемы, но когда она обнаружила тепловое зрение, бедную женщину чуть удар не хватил. Как учить мальчика этим пользоваться? Куда бежать, за что хвататься?! А магические способности? А физическое развитие? А школа? А, сколько, черт бы пробрал этих дроу, они живут? Дзир не знал кто такой черт, по тону догадался, что иномирянский сородич барлога.
   Но все оказалось решаемо и как раз благодаря матроне семьи Кранн-Тец.
   Собственно физической подготовкой сыновей занимаются или их отцы или специально назначенные тренеры. До двадцати лет мальчики и девочки занимаются вместе, никаких скидок на пол не делается. Все бегут кросс, подтягиваются, учатся основам рукопашного боя, всех растягивают, пока узлом не завяжешься, все стонут на силовых упражнениях, стреляют, осваивают метание всего острого и навык это отбивать. А дальше уже от возможностей семьи. И чем больше группа, тем лучше на самом деле, больше спарринг-партнеров. Поэтому Ника без вопросов приняли под опеку, так как на тот момент в семье было всего двое детей.
   И Ал-Тын перевела дух - сын получит стандартную подготовку. И занялась умственным развитием. Со всей строгостью хорошей матери, которую не трогают нытье, которая уверена, что плохая оценка означает исключительно недостаточное усердие, а память эльфа на то ему и дана, чтобы заполнять ее полезными знаниями. В том числе стихами, другими языками, математикой и химией.
   Бывшая попаданка честно призналась, что не видит другого способа обеспечить сыну равные стартовые позиции с чистокровными темными эльфами, кроме как скрыть от него правду о происхождении. Узнает, будет комплексовать, разовьется неуверенность, а парню жить и жить еще. И поддержки матери он по меркам этого мира лишится очень рано. Так что... научила всему что можно и еще немножко сверху.
   Дзир только головой покачал. Удивительная женщина. Насколько сильно любила ребенка, причем мальчика, что посвятила жизнь его обучению. Ладно бы была местной и от человека родила, но когда ситуация обратная? Жаль, что она рано умерла. Хотел бы он просто взглянуть на нее. Но в дневнике не было ни одной фотографии Ал-Тын Вер-Паст.
   Кстати, как она объяснила свое старение, заинтересовался Дзир, пролистывая впечатления от экскурсий (хорошее дело, Дзир тоже любил вырваться из дома), работу в родительском комитете (представив, что госпожа На-Гайна принимала бы в этом участие он содрогнулся), и как госпожа Ал-Тын много лет на общественных началах вела кружок рукоделия в местном доме культуры.
  
   Мне стоило огромных трудов придумать причину своего старения. Но, видимо, местные небесные покровители оценили мои усилия достойно прожить отпущенные в чужом мире годы и мне на глаза попалась эта история об истинной любви. Наверное, переиначивая ее под себя, лишусь я покровительства богов, но выхода у меня нет. Мы не так чтобы подружились с матроной Моравой Кранн-Тец, были хорошими соседями скорее. Она долго не спрашивала меня о моем одиночестве. И причесанную версию о погибшем любимом муже приняла на веру.
   Скупой рассказ о том, что мы поженились, Ник родился, как я стала вдовой. И что моя семья мой выбор не одобряла, и я порвала с ней все связи. Думала время лечит. А оно просто остановилось. И бла-бла-бла, не могу ни на кого глянуть, если бы не сын, давно закончила бы путь свой. Рана не заживает, жизнь вытекает моя. Не хочу исцеляться. Наверное можно, но не хочу. Я сама стремлюсь в чертоги Лосс, соединиться с любимым. Так что вот. Я умираю, потому что не хочу жить.
   Соседка даже слезу пустила. Мне за это очень стыдно.
   Сын ко мне сильно привязан, не смогла я воспитать в нем отчуждение к матери. Но я всячески поощряю его самостоятельность, отговариваю от визитов вежливости. Чтобы поменьше видел, побольше жизнью своей занимался.
  
   Потом были отрывочные записи с перерывом по несколько недель и, наконец, последняя.
  
   Привела дневник в порядок. Я приняла решение - после смерти дневник оставлю сыну. Удалила ненужные листы, это интересно было лишь мне. Знала бы, что когда-то решусь на это, поделиться единственным своим собеседником с кем была откровенна и честна, писала бы красивее. Но уж что есть. И как есть.
   Я прожила здесь прекрасную жизнь в мире из сказки. И как могла, старалась отблагодарить судьбу за эту вторую жизнь. Здесь у меня есть еще один подарок. Мечта девушки нашего мира. У меня сын от сказочного эльфа. Настоящая сказка. Не смейся, мой мальчик. Ты мой сильный, умный, красивый мальчик. Прости меня, если чего-то я сделать не смогла для тебя. Я старалась.
   Тайна моя больше не принесет тебе боли, ты вырос, нашел свое место в жизни.
   Молюсь за тебя. Будь счастлив.
   Твоя мама, Ал-Тын Вер-Паст.
  
   Дзир с удовольствием лыбившийся в процессе чтения, перечитал последние строки дважды и медленно закрыл дневник.
   Что сказать? Смысла разъяснять умершей женщине, где она была не права нет. Путь ее сына никогда не будет легким, раз тот уродился мужчиной-дроу. Что кроме образования и развития, этот парень лишен образа мысли дроу, его взгляда на мир. Он не знает истории, традиций, наверняка половины неписанных законов. Но она права, нужно чтобы он понимал, почему так случилось.
   Надо еще обдумать, стоит ли рассказывать историю Никетамида матери. Такой мезальянс конечно пикантная новость, шикарный повод На-Гайне поддеть матрону Обб-Ломм в ответ на ее вымученные извинения за письмо из Междумирья. Но это он всегда успеет сделать. Мало ли как матроны отреагируют.
   Он потер пальцем бровь.
   Кровь эльфов, теоретически, подавляла гены второго родителя. Но он первый раз столкнулся с таким вот полуэльфом, когда второй родитель иномирянин. Магокарту бы его достать. Глянуть, что там получилось.
   Подошел и носком ботинка не сильно пнул Вуза в бок.
   - Подъем.
   Тот попытался отбрыкнуться, нечленораздельно что-то промычав. Но Дзир был настойчив.
   - Хорош валяться. Я из-за тебя приперся в глушь, а еще обратно ехать. Вставай!
   - Ыыыыыы...
   - Вуз, тебе машину разбили.
   - А?! - дроу подорвался с места, зажмурился, обхватил голову руками, - Ох, Лосс и все ее кладки... Что с ... машиной?!
   - Разбили, - безжалостно повторил Дзир, - фары, капот, багажник. В хлам.
   В сердце Вузеллина тревогу вызывало только состояние его драгоценного "квейка". Известие, что на машине появилась хотя бы царапина, заставляло его мчаться искать виновного.
   Спотыкаясь, трижды запнувшись о собственные ноги, мучимый жесточайшей головной болью, дроу на четвереньках перебрался через порог. Дзир прикрыв один глаз, прислушивался к грохоту. Со ступеньками у Вуза тоже не сложилось. Судя по звуку и потоку брани, он пересчитал каждую. Копчиком или головой.
   И поторопился успеть на следующий акт комедии.
   Вуз стоял на коленях перед машиной. И был потрясен настолько, что даже материться не мог. Что-то нечленораздельное подвывал.
   - Аааа!... Кааааак... Ыыыыыыыы... Ооооо!!!!
   Диммидрол тоже залюбовался трагической сценой. С ухмылкой прошел мимо, вручил пакет с банками пива Дзиру.
   - Что ты ему сказал, командир?
   - Что машину разбили в хлам.
   - Так поцарапали только.
   - Он еще не протрезвел, чтобы это рассмотреть. Ты за пивом в Распадок ездил? А ну, положи. За руль сейчас садиться.
   - Я полглотка только. Зато я все узнал. Сулема вчера уехала с братом. Аптека пуста, закрыта.
   - Интересно, до того как Вуз приехал или после?
   - Ну, раз уехала, наверное, до.
   - Ладно. Иди Ника буди.
   Вузеллин тем временем собрался приступить к целованию машины, свежий воздух и эльфийский метаболизм его сознание немного прояснили и он рассмотрел критические повреждения уже яснее.
   - Ну паука тебе в... - выругался он в сторону командира. - Сволочь. Я чуть разрыв сердца не получил!
   Сел на траву, привалился к машине и стал тереть лицо, потом уши, потом глаза.
   - Пей, страдалец. С какого барлога ты так нализался? И как ухитрился сделать это в такой неожиданной компании?
   - А? - переспросил Вуз, присосавшись к бутылке. - Чего?
   - Твою ж душу темную! Ты разворотил улицу, снес половину газонов, обломал всю сирень машиной. За Сулемой гнался, а несчастная пряталась за кустами?
   - Какие газоны? Не гнался я за Сулемой!! Она уехала!!
   От звука собственного голоса он сморщился.
   - Уехала. А меня не позвала.
   Дзир протянул еще банку.
   - Не нужно было ехать. Я предупреждал.
   - Она сбегала. Она думала, что я убить ее приехал, - Вуз трезвел и к нему возвращались воспоминания, - понимаешь? Я. Ее. Она уехала и даже не обернулась.
   - Пей, - вздохнул Дзир, понимая, что это лучшее, что он может сейчас предложить. - Ладно, ты. А почему Ник надрался?
   - А? Аа... он, - Вуз нахмурился, пытаясь восстановить в памяти ночные откровения. - Вроде он тоже... Того...
   - Что того?
   - Его тоже бросила. Бросил...
   - Кто?
   - Хм... - Вуз допил бутылку и помотал головой, - сказал, что его дважды бросили из-за происхождения. Точно. Вспомнил! Прикинь?! Он на самом деле не Вер-Паст, а Обб-Ломм.
  
   Димчик давно жил с братом, поэтому бесчувственное тело после попойки его не удивляло. Сейчас главное вытащить на воздух и влить хотя бы полбутылки самайна. И проследить, чтобы если будет тошнить, то не на себя, если захочет отлить, то успел расстегнуть штаны.
   Для очистки совести он честно потряс Ника, потом закинул его руку себе на плечо и поднял, чтобы оттащить на улицу.
   Ник почувствовал движение, попытался разлепить глаза, но это оказалось не таким простым делом и с первой попытки не удалось, только со второй.
   Потом повернул чугунную голову, пытаясь рассмотреть, кто и куда его ведёт, но зрение фокусироваться на лице никак не желало. Позже Ник так и не смог внятно объяснить что именно щёлкнуло у него в голове и какая цепочка причинно-следственных связей навела его на мысль, что это его бывший возлюбленный. Но на тот момент он был в этом свято уверен и воспылал праведным гневом. Ишь ты! Бросил, а теперь сам явился?!
   - Ах ты...хххад! - уже куда более внятно рыкнул Ник и, не долго думая, заехал в маячившее в пределах досягаемости ухо.
   Тренеры дома Ушосс-Нахх и капитан ДОБРа не зря ели свой хлеб. Увернуться от удара, особенно когда перед этим нападающий пытался то ли булькнуть, то ли зарычать было делом несложным.Сложнее было, уклоняясь, не уронить внезапно озверевшего, но не стоящего на ногах дроу.
   С этим Димчик не справился и Ник в полете перевернул стул и попытался опрокинуть стол. Стол Димчик поймать успел.
   - Ты чего?
   Но Ник был зол, выкарабкался из-под стула и снова на него бросился. Пришлось ловить в захват, как бы головой что-то не протаранил.
   - Ник! Это я! Не надо меня бить. Я хороший. Ник! - Диммидрол прижал захваченный локоть чуть сильнее, - Так, давай двигаем в сторону выхода!
   И потащил брыкающегося сородича на крыльцо.
   В процессе у Ника в башке снова что-то щёлкнуло и он все-таки начал узнавать окружающих.
   - Димми? Ээээ...ты чего? - промычал Ник, обнаружив себя в объятьях юного дроу и судорожно пытаясь вспомнить как в тот его доме оказался. Вроде бы пили они вчера только с Вузом...
   - С добрым утром, - ухмыляясь громко произнес Дзир, - как здоровье?
   - Издеваешься? -Ник наконец окончательно проморгался и убедился, что капитан Ушшосс-Нахх вовсе не плод его пьяного воображения. - Вы что, сюда всем ДОБРом притащились?
   - Я по долгу службы. На случай если будут трупы. Димчик забрать машину, если Вуз застрелится. Вуз по глупости. А ты что тут делаешь? - Так как официально пока никто еще не сказал, что все они в доме у Ника, Дзир усиленно изображал неведение.
   Ник потряс головой, пытаясь вытрясти из неё нахальных дворфов, устроивших в его голове кузницу с молотами и наковальнями.
   - Живу я тут. Ну, в смысле, жил. Когда-то.
   На более пространные объяснения он пока что был не способен.
   - Вот прямо тут? - уточнил Дзир.
   - Командир, это его дом. Я вчера документы видел. Когда... в общем, вчера.
   - А Сулема почему тут жила?
   - Его спроси, - огрызнулся Вуз, с усилием поднимаясь с земли.
   Димчик между тем дотянулся до пакета, выудил банку, открыл и всунул в руку Нику.
   - Смочи горло и лучше отвечай. Дзир не отстанет даже если тут ляжешь и помрешь. Давай- давай. Я вот тебя отпускаю. Стоять! Не падать!
   Совсем не падать не получилось, но с помощью Димми ему удалось плюхнуться на ступеньки крыльца и он наконец-то с наслаждением присосался к банке холодного пива! Это безотказное зелье не подвело и в этот раз и когда Ник оторвался таки от банки, соображал он уже гораздо лучше.
   - Парни, вы чего мне тут допрос с пристрастием устроили? - проворчал он, но на вопрос Дзира всё же ответил, а то ведь и правда не отстанет, мерсссский дроу. - Нет тут никаких загадок. Сулему я с детства знаю. Ей нужно было жильё, вот и жила она тут после смерти матери, за маминым домом присматривала. Никакого криминала.
   - Раз она тут жила, значит ты сам все знаешь. И почему за Вуза я тревожусь понимаешь. Если понимаешь, конечно. Так, Димчик, ты кроме пива что-нибудь догадался купить? А то сейчас снова побежишь за провиантом.
   Юный дроу кивнул в сторону еще одного пакета.
   - Тогда дуй на кухню, сооруди пожрать.
   А когда тот скрылся в доме задал следующий вопрос.
   - Куда Сулема уехала? Адрес знаешь, сын дома Обб-Ломм?
   На этом месте Ник поперхнулся пивом, да так, что досталось даже многострадальному "Квейку", попутно пихнув Вуза в бок. Ну вот, что знает один дроу, в ближайшее время будет знать весь ДОБР, а то и всё распаднинское НЧЧК!
   - Нет, не знаю я адреса! - откашлялся Ник. - Дзир, ну чего ты пристал, а?
  
   Сказать по правде Дзира в тот момент прихватила паранойя.
   Когда Кранн-Тец разорвали договор они ведь прекрасно понимали, что такое оскорбление не прощается. Не могли не понимать. Дзир общался всю жизнь со слишком умными женщинами, чтобы верить в то, что мать Сулемы могла принять такое... недальновидное решение. Потом выяснилось, что интрига не сложная - они просто выбрали покровительство другого дома. И, как подозревал Дзир, а вместе с ним и все остальные, именно дом Крышш-Нак и стоял за письмами и обвинениями.
  Сложились фрагменты картины. Кранн-Тец переехали и жили в городе, контролируемом семьей Крышш-Нак. Крышш-Наки одновременно с публичным разрывом брачного договора, объявили об отказе от деловых договоренностей. Откровенная провокация, попытка захвата бизнеса, попытка вытеснить их.
   Для этого нужно было быть уверенными в своей силе. Не настолько высоко положение Крышш-Нак, чтобы просто так в бой кидаться. Должны быть сообщники посильнее.
   И тут на пути попадается этот неизвестный Никетамид Вер-Паст. Который на поверку оказывается Обб-Ломм. И не просто Обб-Ломм. Эпинофрил сын матроны Валерианы. Этот Ник - внук Первой матроны. Кто в здравом уме поверит, что Дом о нем не знает? Только наивная иномирянка. Если... если дневник вообще настоящий, а не чистая подделка, легенда для якобы никак не связанного с Домом безвестного полукровки. И неизвестно как и где его тренировали. Он мог полукровкой и не быть, кстати. На вид - ничем не похож.
   И что получается? Внук матроны приезжает в Распадок после скандала.
   И. Оказывается, что Сулема Кранн-Тец живет в его доме. И он снова в Колдубинске именно тогда, когда девушка покидает его. Он прикрывает ее отъезд. Чтобы никто не вышел на след. Лосс знает, чем он тут занимался, за кем следил, и не он ли нейтрализовал Вуза, напоив его, чтобы тот не добился от бывшей невесты адреса.
   - Уж очень вовремя напился Вуз. И ты слишком вовремя оказался в этом глухом углу.
   Вуз перестал улыбаться.
   - Ты о чем, командир?
   - Рассказывай, как вчера все произошло.
   Рассказ уложился в несколько предложений.
   - И адрес она тебе не сказала?
   - Она со мной говорить не захотела. Ник сам ее спрашивал. И тоже ничего. К чему ты клонишь, Дзир?
   - Включи голову. Как, говоришь, его отца зовут?
   - Да откуда мне знать-то? Что ты в самом деле прицепился? Ну, Обб-Ломм. Кто-то из.
   - И тебе совсем-совсем не странно, что и Кранн-Тец и Крышш-Нак не бояться ответа со стороны матроны Ушосс-Нахх? И что сразу после разрыва появился Обб-Ломм? Кто-то из. Знающий ее с детства, не давший тебе поговорить с Сулемой и узнать, где ее семья? Нет? Ни на какие мысли не наводит?
   Вуз перевел взгляд на вчерашнего собутыльника.
   - Ник?
   - Что? Понятия не имею о чём вы тут говорите, - настойчивость Дзира начинала раздражать Ника.Нет, ну что за непруха такая! Не успел приехать на новое место, как на второй же день поссорился с напарником, а теперь вот и сородичи туда же с какими то дикими подозрениями!
   - Ладно. Для особо тупых. - Дзир чувствовал нарастающую злость. - Не сегодня- завтра матрона прикажет убить семью Сулемы. Сейчас она занята другим, но это временная отсрочка. Как думаешь, Вуз, кому поручат исполнение?
   Вуз не ответил. И так понимал. Дзир развернулся к Нику.
   - Я понятно объясняю, в чем именно тебя подозреваю?! Что ты приехал прикрыть отъезд Сулемы потому что ты представляешь ту семью, которая стоит за всеми нашими неприятностями. Дошло? Повторить?
   Вуз вмешался.
   - Дзир, не похоже, что Сулема рассчитывала на чью-то защиту. Она была напугана моим приездом.
   - О, да! Ты ведь так хорошо ее знаешь и верил ей. А она ни слова не сказала за три месяца. Хотя бы простое "так решила моя мать". Это как раз бы и доказывало, что она тебя любила. По телефону могла сказать, раз не хотела встречаться. А она молчала. Думала что под защитой тех, с кем сговорилась! Что за дом это такой, что она не побоялась остаться тут? Кто мог твердо пообещать, что ей нечего бояться мести за оскорбление? Ответь! Вот кто первым на ум приходит? Не семья Обб-Ломм?
   - Это... - Вуз смотрел на Ника, - Это ведь неправда, да? Ответь, Ник. Прошу.
   Вузеллин хорошо знал нравы своих соплеменников. По приказу дома сделают что угодно, и подставят и предадут, и соврут и много чего еще. Как бы сами не противились, приказ матроны не обсуждается.
   Ника, после очередного витка обвинений, накрыло окончательно. С какого перепугу он должен перед ними оправдываться и что-то доказывать?!
   - Да катитесь вы оба к балрогу в задницу со своими подозрениями и обвинениями! С меня хватит вашего бреда!
   Ник отбросил пустую бутылку, рывком встал и пошёл в дом, где Диммидрол гремел чем-то на кухне, выполняя Дзировы пожелания насчет завтрака. Оказалось, что к этому времени дроу справился с заданием и уже что-то жевал.
   - Выметайся, - без всяких предисловий приказал ему Ник
   - Не понял? - удивился Димми.
   - Что именно ты не понял? - тон Ника не оставлял сомнений что он пришёл не шутки шутить. - Пошёл вон из моего дома, вместе со своими дружками. Я вас сюда не звал.
   - Какой паук тебя укусил? - попытался выяснить молодой воин.
   - Диммидрол, не испытывай моё терпение.
   Ник старался держать себя в руках, но чувствовал, что ещё немного и башню у него снесёт окончательно. Да что же действительно за облом происходит каждый раз в его жизни?! Всего два месяца назад ему уже пришлось пройти через нечто похожее. Тогда он тоже пытался доказать свою невиновность и всё, что за этим последовало, оставило в его душе ощутимый след. А он только-только пришёл в себя, попытался поверить, что в Распадке сможет забыть прошлые неприятности, и вот пожалуйста, снова он должен доказывать кому-то что не имеет отношения к случившемуся. И хуже всего было то, что он не мог понять в чем именно они его обвиняют? За кого именно приняли?
  
   - Проклятье.
   - Дзир, ты от ап-Телемнара заразился паранойей, - заявил Вузеллин, - чтобы такое сходу придумать здоровой головы не хватит.
   - Нормальный мужик ответил бы нормально. А этот сбежал!
   - А что он тебе должен ответить?
   - Хотя бы что никто его не посылал.
   - И ты тут же заявил бы, что он врет. Надо было нормально поговорить. Голова трещит, а тут ты, с тенью заговора. Обычно, ты первый проявляешь разумность, я тебя не узнаю сегодня.
   - Обычно, мой брат не срывается нарушать приказ матроны! И обычно, мне не приходится с утра пилить за триста километров!
   - Так позвонил бы!
   - Вуз, я тебя убью! Медленно и со вкусом.
   - Я буду сопротивляться, - ухмыльнулся Вуз. - А серьезно? Ты в самом деле думаешь, что...
   - А почему по-твоему я пытаю парня? Из интереса?
   - Не знаю. Барлог, как я машину так смог покорежить?
   - Как ты додумался за руль сесть, вот в чем вопрос.
   Вуз понял, что командир чуть охолонул и есть шансы решить дело миром.
   - Давай еще раз поговорим.
  
   На кухне между тем Диммидрол не собирался дать отобрать у себя завтрак. На улице разговаривали на повышенных тонах, так что он был в курсе проблемы.
   - Ответил бы командиру, он же нас не выпустит, пока не докопается до правды. У него и так при звуке имени Обб-Ломм крышу сносит. Нашелся какой-то придурок, передавший из человеческого посольства просьбу, продать им его как наложника. Скандал был на всю Серединную Империю. Обычно он у нас спокойный, но у всех бывают плохие дни. Что, ответить сложно?
   - Я ему ответил. И даже целых два раза. Я понятия не имею ни о каких договорах и заговорах! Почему ты до сих пор торчишь на моей кухне? Проваливай! Это с собой забирай, - Ник ткнул в сторону еды, - на улице дожуешь!
   - Пельмени будешь?
   - Димчик, ты договоришься когда-нибудь, - на кухню зашли остальные "гости".
   - А то неправду сказал? Откуда бы Ник про все наши засады знать может? Он недели в Распадке не прожил.
   - И ты тоже его защищаешь? С чего бы это?! И ты и Вуз, прямо единым фронтом.
   - Вуз тоже не понимает ничего, - Вуз потянулся за табуреткой, - ну, Обб-Ломм он по отцу, и что с того? Мы принадлежим семье матери. Мелкий, у нас кетчуп есть? Садись, Ник, пока все не остыло. На сытый желудок и мозги проясняться. Я не хочу ссориться.
   Ник смотрел и глазам не верил. Эти дроу вообще вменяемые?! Он им только что сказал выметаться и его дома, а они как ни в чём не бывало уселись на кухне пельмени трескать! Ссориться они не хотят, ну надо же!
   - У меня аппетит пропал, - отрезал он.
   Даже если они ему что-то там и объяснят, это не отменит того факта, что доверия между ними всё равно не будет. Командир ДОБРа уже продемонстрировал во всей красе как он легко разбрасывается обвинениями.
   - Нам больше достанется, - Вуз отправил в рот пару пельменин или замычал от удовольствия, - Пельмени в Колдубинске знатные. Так вот. О чем я. Командир, тебе не только паранойю надо лечить, а еще и манию величия и манию преследования.
   Дзир поперхнулся, Димчик от души хлопнул его по спине.
   - Я люблю Сулему, но кроме меня, согласись, она и ее семья никому не нужна. Она и нам-то не сдалась, так зачем они Обб-Ломм? Я тебя умоляю, Дзир! Не того ты полета птица, чтобы такая семья дала себе труд устраивать месть персонально тебе, да еще так многотрудно, разрывая договор между мной и Сулемой. А тебя так знатно переклинило от имени, что наведенное безумие нервно курит в сторонке. Барлог, Ник, да расскажи ты ему как ты связан с Обб-Ломм, что-бы он успокоился!
   - И как это решит ситуацию? Капитан Ушосс-Нахх изначально уверен, что я шпион и диверсант, так что, думаю мои слова его не убедят. Будете уезжать, ключи под ковриком оставьте. И дом не спалите.
   Ничего больше объяснять он не собирался. С чего бы вдруг?
   В гостиной он задержался только чтобы сгрести со стола документы и дневник. Ещё раз окинув взглядом комнату, он решил, что позже ещё приедет сюда, заберёт кое-какие вещи, а сейчас нужно уезжать.
  ***
   Как говориться, задним умом крепки все. Дзир машинально дожевывал последние пельмени, казавшиеся абсолютно безвкусными. Сейчас он сравнивал себя с Эрирандиром ап-Телемнаром, гадал как его так занесло на повороте. И отлично представлял, что думают о его гениальной идее Вуз и Димми. Промахнулся. В самом деле права мать - ему только кажется, что он умеет разгадывать планы матрон и плести собственные. Вот, любуйтесь, что получилось.
   - Паучий случая, - буркнул он, вставая и отправляясь следом за хозяином дома.
   Ник шагал быстро, догнать его Дзир смог рядом с автостанцией.
   - Стой. Поговорить нужно. - Полукровка или нет, хватать за руку не стоило, могло в ответ прилететь что угодно, от ножа, до заклинания. - Выслушай.
   Ник остановился, но даже головы не повернул.
   - Я извиняюсь. Погорячился. Давай отойдем с дороги, я объясню.
   Чуть в стороне был городской парк. С лавочками, ухоженными клумбами и хотя на дворе была середина воскресенья, парк был пуст.
   - Вуз для дочери семейки Кранн-Тец отличная партия. Сулема получала бы и деньги, и поддержку. Для ее слабого провинциального дома это удача, которая выпадает раз в жизни. Все это за эти несколько лет обговорили, вплоть до суммы свадебного подарка и адреса, где они жить будут. И внезапно, они от всего отказываются.
   - Кто такие эти Крышш-Наки? - спросил Ник.
   - Седьмой дом по совокупности. Они влиятельнее нашего дома, но ненамного. Какая им выгода от союза с Кранн-Тец я не представляю. Попытался выяснить у матери, но она отмахнулась, мол судьба идиотов никого не волнует. Но мне трудно поверить в такую... глупость! Вот так вот примитивно подставиться под нож! Должно быть что-то еще. Ради чего они так рискнули! Не верю, что за идею. И я подумал, что должно быть что-то еще. Кто-то еще пообещал им поддержку и прикрытие.
   Ник внимательно слушал не перебивая. Он был очень далек от интриг между домами, но Сулему по-своему любил и ее судьба была ему не совсем безразлична. Он достал из кармана пачку, Дзир дал ему зажигалку.
   - И тут я натыкаюсь на тебя. Я был так захвачен догадкой, что ты ставленник Обб-Ломм, что здравая мысль о том, что ты просто никак не мог быть вовлечен в дела дома пробралась мне в голову не сразу. Меня трясет от истории с Вузом. Заносит. Как представил через что брата прогнали, то и про дневник забыл и какой это скандал, ребенок от связи с человеком.
   - Сунул таки нос в мои бумаги, - хмыкнул Ник. - Тебя что, в детстве не учили, что читать личные записи не красиво? И если ты знаешь, что я полукровка, почему тогда продолжаешь общаться? Сам сказал, что это скандал. - Ник выжидающе посмотрел на Дзира.
   Обычно Ник не особо тяготился, что не принадлежит к какому-нибудь дому, да и вообще отсутствием семьи. До тех пор, пока на него не начали валиться неприятности. Слушая Дзира, он невольно задумался, была бы легче его жизнь, если бы у него был кто-то, кто мог бы поддержать в трудную минуту.
   Дзир подкурил новую сигарету. Говорить, что дневник он тоже принял за поддельную улику не стал.
   - Привыкай, - ухмыльнулся он, - мы, дроу, такие. Если бумажка валяется, значит смотреть можно. Насчет полукровки. Ты что, не только в семье дроу не рос, а еще и курс расовой биологии проспал? От кого ты у папы эльфа родился не важно. Если в смешанной паре один родитель эльф, то ребенок тоже эльф. Без вариантов. Мне показалось, что ты факт происхождения не хотел бы раскрывать, поэтому объясняюсь наедине, хотя ругались на всю округу. Если хочешь, повторю все при парнях, мне не трудно.
   Они немного помолчали.
   - Я все пытаюсь понять,- Дзир вернулся к основной теме разговора, - как теперь помочь брату. Нашим матронам Сулема не нравилась, но Вузу все равно пошли навстречу. А теперь... все складывается очень плохо.
   Он потер рукой лицо. Поймал непонимающий взгляд Ника и ответил.
   - Я думал, может быть они договорятся. Вуз не нищий, работа у него есть, у Сулемы свой маленький бизнес. Прожили бы и без семей. Но если она просто уехала, значит никакой надежды на отношения нет. Вузу надо соглашаться на зелье.
   - Что за зелье? - Ник краем уха слышал, что в дровских знатных домах практикуется что-то подобное, но в подробности никогда не вникал и сам, ясное дело, не сталкивался.
   Дзир невесело улыбнулся.
   - Я тебе начинаю завидовать. Жить без матроны. Сам себе хозяин. А зелье... Брак у нас не часто по любви заключают. Обычно наступает черный день и мать вызывает сына к тебе и говорит, знакомься, сын, это твоя невеста, через неделю свадьба. То есть девушка выбрала кого-то из предложенных матерью мужчин, его проверили на предмет здоровья и генетических особенностей и, если все в порядке, матери жениха и невесты договорились о браке. Мужчину ставят в известность в последнюю очередь. Если он вообще ничего не испытывает к девушке, проблема решается очень просто. Вечером в тебя вливают зелье, с утра ты ее обожаешь и ни о ком больше не думаешь. Если супруге это нравится, периодически она мужа этим зельем поит снова. Оно долго действует.
   Видя как Ник вздрогнул, Дзир понимающе кивнул.
   - Ага. Не весело. Если получилось так, что парень и девушка понравились друг другу. Полюбили, но семьи не договорились, то дают другое зелье, одно из трех. Или ты совсем ее забудешь, напрочь, или ты ее будешь помнить, но не хотеть, или оно снимает гормональный блок, который появился, когда ты по-настоящему полюбил. Какое дать - решит матрона. Или... оба уходят из семьи. Их не преследуют и специально жизнь не осложняют. Они просто перестают существовать для семей. Зато вместе. - И без перехода спросил. - Слушай, что там Вуз такое нес о том, что тебя, так же как и его бросили?
   - Меня выбрали в мужья, но проверку я не прошёл, - усмехнулся Ник.
   Злость на Дзира постепенно прошла. По крайней мере, уже не хотелось сунуть его башкой в кастрюлю.
   - Матрона получила мою магогенетическую карту, посмотрела и решила, что ей в семейном генофонде такие не нужны. Вот так и узнал что я несостоявшийся муж. И после твоих слов, я думаю, что, наверное, оно и к лучшему, не пришлось пить всякую гадость.
   Дзир недоверчиво смотрел на него.
   - Ты свою магокарту до этого не видел??
   - Откуда бы?
   - А университет?
   - Документы из школы туда передали. Я аттестат свой рассмотрел, когда мне его вместе с дипломом отдали, веришь?
   - Хм... А на работу тебя взяли что, без проверки?
   Ник снова пожал плечами.
   - Меня мой куратор из университета рекоммендовал. Мой бывший начальник, кажется, был когда-то его учеником. Вполне возможно, что из-за этого. А в эту карту что, регулярно заглядывают?
   - Нет. Для магов это важно и при брачном договоре.
   - Тогда понято. Магические способности у меня практически нулевые. Или, мой начальник был с тобой согласен, что гены отца полностью подавили гены матери. Не будь этого договора, жил бы спокойно и дальше. А так, одно к одному неудачно все сложилось.
   - А дважды почему бросили?
   - Не отстанешь, да? - покачал головой Ник, - Я был уверен, что у меня семья и любимый. Оказалось, что любил только я.
   - Любимый? - переспросил Дзир, - Однако же. Ты полон сюрпризов. Ты совсем не любишь женщин или не делаешь разницы? Я к тому, что предлагаю вечером в клуб сходить, отметим примирение, так сказать. С кавалерами-парнями сложно, девиц на одну мужскую особь с десяток, порвут на клочки того, что у них хоть одного уведет, - весело закончил он.
   - Какой же дроу рискнет обделить вниманием даму, - усмехнулся Ник. - И раз уж тебя до кучи не смущает и моя ориентация, то приглашение принято!
   - Как звучит-то! Смотри, меня ведь многое... не смущает.
   Зазвонил телефон, не дав языкатому дроу развить фривольную мысль дальше.
   - Ты смотри. Вуз вспомнил о телефоне. Алло?... Нет, мы живы. Оба... Сворачивайте там все, убирайте, закрывайте двери и подберите нас в парке... Да, живей, еще в клуб ехать... Конечно, с нами, за внуком Первой Матроны нужен глаз да глаз, - он подмигнул Нику, - А как же... Все, хорош трепаться. Ждем.
  
  ______
  Примечания.
  *Дроу в как раса придуманы в 1979 году как персонажи игрыD&D, а не профессором Толкиеном.
  
  **на родине Алисии английская система размеров. 10 это 44 размер по российской линейке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"