Кии Зайлана : другие произведения.

Хроники Нччка Часть 5. Ночное дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В день приезда напарника, начальник вручил сумеречному эльфу новое дело, которое изначально казалось совершенно простым.
   Все началось с того, что в полицию обратилась вполне законопослушная иномирянка. Сказала, что кто-то убил ее подругу. Полицейские честно проверили все, но никакого преступления не нашли. Да, умерла. Но из-за внезапно ухудшившегося здоровья. Девушка не успокоилась. Искала похожие случаи, сама объездила несколько городов и поселков.
   Через полгода она вошла в кабинет того же полицейского и хлопнула ему на стол целую стопку папок.
   Орк недоуменно на нее посмотрел.
   - Что это?
   Получил воз обвинений. Что на полицию в этом мире нет надежды, им некогда заниматься бедами попаданцев, закон только для коренных жителей. И приходится брать дело в свои руки. И только так преступление может быть раскрыто.
   Орк честно пролистал первые десять дел.
   - Сдаюсь, - он предложил иномирянке гордо озвучить, какое именно она преступление усмотрела в этих смертях.
   - Вас не удивляет, что все, абсолютно все жертвы были зарегистрированы как владеющие магией?
   Орк снова сунул нос в папки. Действительно. Пометки были.Уже более внимательно перечитал материалы.Потом распечатки сделанные иномирянкой.
   - Вы считаете, что кто-то убивает иномирян с магическими способностями?
   - Да! И убивает тоже при помощи магии. Понимаете, я видела как умерла моя подруга. Я говорила с сотней очевидцев, с семьями. Так не болеют. Это магическое истощение.
   Будь на столе пара папок, полицейский скорей всего отговорился бы. Но папок было больше трех десятков. Слишком много. Он собрал их и отправился к начальству.
   Которое прочитало слово "магическое преступление" и, не долго думая, отправила все скопом в НЧЧКа.
   То есть в итоге на Леорандила ап-Эришнила и его нового помощника.
  
   Три дня они провели, опрашивая целителей и врачей, пытаясь найти, может кто-то из погибших обращался к ним.
   Выяснить хоть какую-то закономерность в болезнях, смерти и плохом самочувствии страдающих попаданок не удалось.
   Самая первая версия -объявилась новая Мейна*. Собирает вокруг себя сьючек**, отбирая у них крупицы магических сил. Это могло объяснить причину истощения. Увы. Неделя поисков не увенчалась ничем. Общие знакомые были, но даже наметок на какой-то общий центр не прослеживался. Осведомители не знали ни о ком, кто хотя бы отдаленно мог подходить под образ злодейки.
   В четверг Леорандил отчитался, что результатов не получено. Будут разрабатывать другие версии. Искать признаки магической активности, скажем так, не в около преступной среде, а по личным мотивам. Вариантов много, хоть та же коммерция. Кто-то предложил какие-то незаконные услуги, а взамен иномиряне расплатились тем, что им кажется совершенно ненужным. Магией. Вот только забирали у них не только магию,а и жизнь. Может ошибка в ритуале, может быть преступное высокомерие мага.
   Они просматривали в паутине всевозможные объявления, предложения, отзывы, утопая в потоке этого спама.Отфильтровывали откровенно обманные, выделяли те, в которых услуга в самом деле может быть оказана.
   Список рос на глазах, перелопатить все это вручную можно разве что за полгода! Но Леорандил отважно пообещал орку, что в этой куче навоза разыщет если не сильмарилл, то алмаз. Он очень надеялся, что его знаний в программировании хватит, что бы осилить такую работу.
   В награду за фантазию и усердие, Леорандилу было выдано субботнее дежурство. В завершении всему - с Аминоллоном.
  
   К его стажеру-напарнику весь ДОБР внезапно проникся прямо -таки братскими чувствами! Вот просто брата младшего нашли, потерянного сто лет назад! И теперь кто-нибудь да около крутился. И если раньше хоть понятно было о чем они говорят, то теперь перекидывались фразами на своем темном наречии, которое, увы, Леорандил учил в институте факультативно.Кое-как сдал зачет и теперь мог понять только отдельные слова. А они,эти сволочи, постоянно над чем-то ухохатывались. И Леорандил, взвинченный и раздраженный, не мог отделаться от мысли, что над ним. Хотя лейтенант Вер-Паст ничем не показал, что способен на подобные неприятные шутки. Вроде бы производил впечатление корректного, но с ДОБРовцами он сроднился мгновенно.
   Это было так... досадно. Завидно. Грустно.
   Леорандил сначала открыл было рот, чтобы потребовать убираться посторонним из кабинета, но его решимость таяла, едва он видел кого-то из братьев-близнецов. Раз не выгоняешь одного, на других тоже не шикнешь. Да и попробуй на них шикнуть.
   К концу второй недели Леорандил тому, что ДОБР рассредоточился между своей раздевалкой и его кабинетом, почти привык. Думал, что лейтенант не будет обедать с ним за одним столом, потому как потепления в их отношениях не наблюдалось, но по каким-то причинам дроу подсаживались к ним, а не Ник к ним. Так что обедал он теперь в их обществе. Иногда даже рядом с кем-то из своих обожаемых близнецов.
   Но на фоне нарастающего градуса дружбы он чувствовал себя каким-то довеском, безразличие к нему самому становилось все отчетливее. Раньше хоть дразнили, а теперь... Он никак не мог определиться, нравиться ли ему то, что его перестали поддразнивать или наоборот, его задевает, что он больше не интересен для дроу даже как объект насмешек для этих... некоронованных принцев дриадских рощ.
  ***
   Он снова отвлекся на рассуждения о том как Никетамиду удалось так близко и быстро сойтись с дроу. Сородичи, это понятно. Но все изменилось уж слишком быстро только для такого родства.
  Может они какие-то родственники? Или когда-то раньше пересекались? Может Никетамид служил в каких-то войсках с кем-то? Дроу ничего не рассказывал, но это могло быть в личном деле. Надо просто посмотреть. У Леорандила уже в одну кучу слились все запросы по его делу и по другим, которые он вел и сумеречный эльф решил, что ему нужен элементарный перерыв. Смена темы хотя бы.
   Лео покосился на сидящего напротив Аминаллона, увлеченно режущегося на телефоне в какую-то игрушку и подвинул клавиатуру.
  
   Наверное мало найдется живых существ, которым бы нравились ночные дежурства или кто всерьез считал бы их удачным моментом дополнительно поработать. Не нравились они и Аминаллону. Когда подходила его очередь, младший из близнецов всегда вздыхал, что потратил бы это время с гораздо большей пользой.
   - Переживут дриады один вечер без твоего общества, - обычно отвечал безжалостный командир, утверждая график.
   Справедливости ради, надо сказать, что даже на дежурстве Нал ухитрялся неплохо провести время. За исключением, разве что, тех ночей, когда выпадало дежурить с Леорандилом ап-Эришдилом.
   По неведомой Налу причине Лео старался как можно меньше времени проводить в его обществе. По словам Ваза, от него ап-Эришдил тоже мышился.
   Близнецы терялись в догадках, пожимали плечами, но оставались верны дровской натуре. А что, поддразнивать сумеречного было так забавно! Близнецы прямо умилялись, глядя как он негодующе пыхтит и фыркает. Ну как тут удержаться?!
   Аминаллон отвлекся от игры и глянул поверх телефона на Лео. Сумеречный, как и обычно, первые пару часов терпел присутствие дроу, отдавая дань вежливости, а затем куда-нибудь сбегал. Но сегодня, сидит весь такой серьезный, в монитор усердно смотрит и по клаве стучит.
   Поставив игру на паузу, дроу нашел себе занятие поинтереснее - рассматривать эльфа. Какой-то сумеречный в последнее время дерганный. Хотя, видит Ллос, они с братом целую неделю его не дразнили!
   Кстати, а чем это таким он занят?
   Не подозревая, что стал объектом дровского внимания, Лео сосредоточенно хмурился, кусал губы и временами даже язык от усердия высовывал.
   Любопытство Нала уже зашкаливало. Ллос и ее преисподняя, вот чем можно заниматься с таким выражением лица?! Порносайт он что ли взламывает?!
   Раздираемый любопытством, Нал, проявляя чудеса ловкости, незаметно перетек со своего места за спину Леорандила. Тот был так поглощён своим занятием, что манёвров дроу не заметил.
   Заняв наблюдательный пост, дроу глянул на монитор и едва не присвистнул от изумления.
  Правильный во всех отношениях ап-Эришдил, действительно взламывал! Только не порносайт, а чье-то личное дело! Ну, как взламывал, пытался скорее. Сам Аминаллон уже давно бы справился, а сумеречный все топтался на месте. Интересненько!
   - Нарушаем закон, товарищ ап-Эришдил? - промурлыкал дроу на ухо сумеречному эльфу. И расплылся в довольной улыбке, глядя как Лео подпрыгнул на месте.
   - Что за мерзкая привычка незаметно подкрадываться! - огрызнулся сумеречный быстро опомнившись. Сворачивать страницу было глупо, не мать же его застукала за рассматривание фривольных картинок. Но что-то отвечать было надо и сумеречный эльф выговорил заготовленное для самого себя оправдание. Так как прекрасно понимал, что делает. Увы, не знал как выполнить задуманное и упражнялся в составлении такого запроса, чтобы обойти уйму ограничений.- Я искал... кхм... список дел, по которым работал лейтенант Вер-Паст. Составить общее представление о его навыках.
   Что он искал связи с ДОБР-ом, он скромно умолчал. И стал готовиться отвечать на неизбежные уточняющие вопросы, вроде, а почему не спросить у самого лейтенанта или не запросить дело в рабочем порядке.
   Дроу ухмылялся так понимающе, что у Леорандила руки зачесались стереть эту пакостную усмешку с его лица.
   - Это после того как он тут уже две недели отработал. Ага, так и быть, сделаю вид, что верю, - кивнул Нал. - Хотя...нет, не сделаю. Я не знаю, то ли обматерить тебя, то ли благодарить Ллос, что ты затеял свои темные делишки в моем присутствии. Это ж еще додуматься надо было! Ты вообще в курсе, что наследил, как минимум, на выговор с занесением в личное дело?!
   - Почему это? Я использовал только стандартную форму запроса! Доступ к его послужному списку все равно должен быть.
   Он вынужден был задрать голову, чтобы видеть нависающего над ним спецназовца.
   - У кого должен, у того и есть. А раз тебя, как начальника, первым с его делом не ознакомили, дело засекречено. Ты ломишься в него со своей учетки не раз и не два,в любой момент может сработать проверка - кто это так настойчиво пытается узнать что ему не положено?
   Леорандил от такого выговора слегка растерялся. Особенно потому, что и сам понимал чем занят, пытаясь и так и эдак получить доступ к файлам. Но получить справедливый выговор от дроу он не ожидал.
   - Вечно с вами, дроу, все не как у нормальных эльфов. И почему же может быть дело засекречено? Сепцагент на отдыхе? Защита свидетеля?Я не знаю... перевербованный шпион??
   - Это ты у меня так помощи просишь? - усмехнулся Нал, понимая куда клонит Лео. Ну да, любопытно, ничего не скажешь. Из разговоров в раздевалке он знал, что переводу Ника способствовала какая-то темная история. Всех подробностей не знал, похоже,даже командир, а если и знал, то помалкивал. А тут такой шанс!
   - В общем, у тебя есть два варианта. Первый- все остается как есть и молись, чтобы проверка не нагрянула в ближайшее время.
   Леорандил гневно сверкнул на него очами, но смутить дроу было не так то просто.
   - А второй, - как ни в чем не бывало продолжил Нал, - я воспользуюсь служебным положением, помогу тебе расковырять архивы, а потом подчистить все следы.А взамен ты чистосердечно и откровенно рассказываешь зачем тебе это понадобилось.
   Лео прищурился.
   - И что взамен я должен буду сделать кроме того как просто скажу? Вы же, дроу, ничего просто так не делаете. Вы и около Ника крутитесь с какой-то целью, не пойму только с какой. Он и так ваш, душой и телом.
   - Тебя так заботит благополучие Ника?- хмыкнул Нал. ДОБРовцы были наблюдательны и напряженные отношения между напарниками заметили быстро.- Поэтому ты на него волком смотришь?Но я тебя за язык не тянул, сам напросился. Кроме чистосердечного признания я хочу, чтобы в эти выходные ты пошёл с нами в клуб. И вел там себя как и положено эльфу на отдыхе. А я прослежу!
   - Ничего себе, требование!!!!
   Леорандил хотел было решительно заявить, что не нужно ему личное дело одного дроу, чтобы за него тащиться в непотребный клуб с ужасным репертуаром.Нет, Лео в целом был не против клубов, баров и ресторанов, его именно окопавшаяся в излюбленном ДОБР-овцами "Лепреконе" группа не устраивала.
   Но мысль о совместном вечере была очень соблазнительной и он не видел в этом ничего ужасного... Вопрос насколько хватит его терпения слушать завывания этих пивцов воды кипяченой, заклятых врагов воды сырой.Хотя, скорей всего, именно в этом заключалась подлянка предложения.
  Он попробовал изобразить, что сдается под давлением, а не что рад потерпеть ужасную музыку и пение в обмен на компанию.
   - Каяться мне не в чем. Ник так и не объяснил мне почему его перевели из самой Столицы в наш медвежий угол. Сотрудничество у нас не очень успешно налаживается и я решил узнать не из-за того ли, что его прошлые дела как-то связаны с сумеречными эльфами. Может у него ко мне личная неприязнь. Найти подход к подчиненному это моя обязанность как начальника. Напряжение и недоверие мешают работе. А она у нас застопорилась от слова совсем.
   - Хочешь сказать, что из-за того что заскучал с новым делом решил наскрести на свою голову неприятностей?
   Почему-то рядом с объектами своих фантазий Леорандил терял и невозмутимость и спокойствие.
   Подозревал, что не сильно в этот момент от дриады отличается. Злился, сам себя стыдил, требовал вести себя как взрослый мужчина, но... Вот зачем спрашивается, говорит таким голосом? И зачем прищуриваться и наклоняться?!
   - Из профессионального интереса. И вообще, это по твоей вине нам это дело навалил Ытхан!
   - По моей?! - изумился Аминаллон, картинно закатывая глаза. - А кто меня на руки хватал и по коридору тащил? Да ещё и нежно так и заботливо. Да после такого ты просто обязан на мне жениться!
   - ЧТО?! - оторопел Леорандил, - Да скорее мы дождемся пришествия Лосс в Распадок, чем я женюсь на таком придурке!! Изображал раненного, устроил бедлам в кабинете, из-за тебя Ытхан три дня утреннюю планерку начинает с воспоминания о забеге по лестнице, намекая, что силу молодецкую девать некуда, а дело стоит на месте. Это ты мне должен! Как минимум извинение! И как максимум... - Лео остановился, придумывая цену прощения проступку, - помочь мне в моем личном расследовании без расспросов!
   - На минимум уговорил, я извиняюсь, - ухмыльнулся дрок, всем своим видом демонстрируя отсутствие чистосердечного раскаяния, - а вот с максимумом ты промахнулся, друг мой. Раз твоя репутация по моей вине безнадежно пострадала, то в качестве компенсации могу предложить... поцелуй! - Аминаллон придвинулся к Лео.
   Леорандил от подобной наглости на миг опешил, потом со всего размаху врезал кривляющемуся дроу в челюсть. То есть попытался. ДОБР-овец успел пригнуться.
   - Убью! - Лео вскочил со стула, собираясь таки достать нахала.
   - Дяденька, не бейте меня, - хохотал Аминаллон, уворачиваясь от Леорандила, а так же от летящих в него предметов канцелярии. Сумеречный старался изо всех сил, но попасть в шустрого ДОБРовца ему не удавалось. - Обещаю быть примерным мужем!
   Почему то после этих слов Леорандил разозлился ещё сильнее и начал кидаться на дроу с удвоенным рвением. Где-то когда-то в пятом, если Лео не ошибался, поколении, в его роду были воинственные нолдер. Обычно, их кровь о себе знать не давала, но дроу удалось вытащить казалось бы давно спящую воинственность на поверхность. И разъяренный сумеречный эльф с рыком кинулся в погоню.
   В какой-то момент он споткнулся о валяющийся стул, который они ухитрились опрокинуть в процессе догонялок, и пропахал бы носом пол, если бы Нал не успел его подхватить.
   - Вот видишь, я уже начинаю о тебе заботиться! - широко улыбнулся несносный дроу прижав Лео к себе и едва успел отскочить, когда тот попытался заехать ему под рёбра.
   И тут под руку Леорандилу попался увесистый твердый предмет. Не думая, он рванул его на себя, не соображая, что это монитор, и замахнулся для прицельного броска.
   В комнате запахло паленым пластиком, из-под стола потянулся тонкий дымок и что-то сверкнуло.
   Лорандил замер. Потом выругался и бросился к розетке, отключать непонятно с чего взбесившийся системный блок.
   - Ух, ты! - присвистнул Аминаллон, глядя на учиненные разрушения. - Поздравляю, товарищ ап-Эришдил, ты убил монитор! Полегчало хоть?
   Не зря, не зря родители говорили ему, что не со всеми волшебными расами стоит иметь дело. И в отношении дроу были правы. Три года он не заходил дальше формального приветствия, если встречал ДОБР-овцев в коридоре, и все было прекрасно. Стоило сократить дистанцию и хаос, который несет эта раса, уже начал захватывать пространство вокруг Леорандила.
   Магоследователь присел рядом с уже не дымящим, но воняющим системным блоком, уныло прикидывая, сколько информации потеряно и сколько времени потребуется, на ее восстановление. Не считая компенсации за испорченную служебную оргтехнику.
   - Как же ты меня за последнее время достал. Сделай милость - заткнись!
   Он оглянулся, оценивая остальной урон. Мдаааа. Мебель перевернута и сдвинута. Папки.... Лео едва не застонал. Завтра придется явиться с утра в управление и потратить день на приведение дел в порядок. И начать надо прямо сейчас. Пока он еще как-то не опозорился.
   - Хорошо бы у лейтенанта копии документов в цифровом виде сохранились, - под нос пробормотал он, обращаясь сам к себе, - барлог и еще раз барлог! Барлогова машина. Надо было все распечатывать...
   - Я бы заткнулся, но ты дровского жестового не знаешь, - усмехнулся Аминаллон. Дроу подошёл к многострадальной машине, потыкал системник носком ботинка, похмыкал, глядя, как сокрушается Леорандил. - Не убивайся ты так, сейчас посмотрим, что можно сделать. Я же обещал о тебе заботиться, - подмигнул он приунывшему следователю.
   Пока Лео ковырялся в разбросанных по кабинету бумагах, Нал водрузил на стол системник и труп монитора. С монитором, кстати, оказалось не всё так плохо, выдранный с мясом шнур вполне можно было поменять. А вот видеокарта накрылась, похоже, с концами. Будь у Аминаллона под рукой нужные запчасти, он бы всё починил за пять минут, но запчастей не было, а утром Леорандила за убитый комп не похвалят. Кроме того, если уж честно, его доля вины в этом тоже была, хотя вслух хитрый дроу этого бы не признал. Оставался только один вариант. Нал достал телефон и набрал номер брата.
  ***
   Меноваззин был не особо рад звонку, разбудившему его в два часа ночи. Он и поспать толком не успел, недавно вернувшись из клуба.
   - Какого балрога ты трезвонишь в такое время? - недовольно проворчал он.
   - Не бурчи, у нас тут проблемка и нужна твоя профессиональная помощь. Привези мне кое какие запчасти и спи себе дальше.
   - Какие ещё запчасти? - удивился Меноваззин. - Что ты натворил?
   - Злой ты, - хихикнул Нал, - никто меня не любит, ни ты, ни Лео. Тащи запчасти, на месте расскажу.
   Отключившись, он повернулся к Леорандилу.
   - Возрадуйся, бледнолицый брат мой, помощь уже в пути! Сейчас приедет Меноваззин и поможет твоему горю!
   Услышав, что комп погиб не безвозвратно, Лео облегченно выдохнул. Слава всем Валар! В их мире именно дроу считались истинными знатоками, как кстати и изобретателями, цифровых компьютерных технологий. Ибо придумать такую изощренную штуку мог только такой ум как у этих... Леорандил предпочел не додумывать кто они эти. Сам он был не силен в технике. Его дело - раскрывать преступления, анализ, систематизация.
   Что ж, сегодня ему повезло, думал он, ползая по полу и собирая бумаги.
   - Я радуюсь, - отозвался эльф, - если твоими заботами мне надо будет оплатить только монитор. Просто праздник жизни. О, смотри-ка. Эта куча даже не развалилась. Ура мне. На час завтра сортировать все меньше. Надо кофе выпить.
   - Хорошая идея! - поддержал Аминаллон. - И на меня свари! А я помогу тебе с документами, - поспешил добавить он, видя, что Леорандил снова готов завестись.
   - Кто-то обещал обо мне заботиться, - почти беззлобно проворчал Лео, - говорила мне мама, нельзя вам, темные, верить.
   Но кофе сварил. Точнее натыкал кнопок и протянул чашку с полученным напитком Аминоллону.
   - На.
   - Так я и забочусь, - лучезарно улыбнулся Аминаллон, прихлёбывая кофе и придвигая к себе стопку бумаг. В ожидании они успели вполне мирно рассортировать очередную кипу документов и выпить ещё по чашке кофе.
   Старший близнец приехал через час и привез всё необходимое.
   - Умеешь ты развлекаться, братец, - хмыкнул Ваз, глядя на россыпи бумаг и системник с открытыми внутренностями. - А мне кофе найдётся? - повернулся он к хозяину кабинета.
   - Ну, так получилось, - Аминаллон скромно опустил глаза, в которых скакали не то что бесенята, а целые балроги - Лео не оценил моего чистосердечного предложения стать его мужем.
   - Не нужен мне такой муж.
   Лео не очень верил в то, что дроу в самом деле притащится в управление среди ночи, чтоб починить чужой комп. При том, что никак не был виноват в его поломке. Просто помочь. По дружбе. И что дроу совсем не всегда что-то говорят исключительно с целью его побольнее задеть. Иногда прочто зубоскалят.
   Неужто, усмехнулся он сам себе, я признаю за дроу право просто так шутить. Какой, однако, прогресс. Но именно осознание, что дружеские отношения, оказывается, вполне возможны, придало ему бодрости. И надежды. Все оказалось, не так сложно. Нужно было... немного простить. Немного не обратить внимания, не сосредотачиваться на поиске какого-то подтекста. Поисках скрытого имеющего глубокий смысл общего плана.
   Ну, спрашивается, какой может быть в самом деле план у этого болтуна, когда он вот с такой мордой жалуется брату, как капризный сумеречный эльф отверг его как потенциального мужа? Да язык просто без костей. От дриад, наверняка, набрался
   - Держи, - он приготовил еще кофе, - прости, что разбудили и пришлось ехать сюда. Когда я сообразил, что можно было заниматься починкой с утра, менять что-то было уже поздно. Так что...
   Сонным Меновазин не выглядел, но все же было неловко.
   - Уверен, что не нужен? - усмехнулся Ваз. - Ты подумай, он хороший, хоть и раздолбай.
   - Компьютер, - кивнул на системник Лео, - потом дела любовные
   - Так одно другому не мешает, - Ваз допил кофе и подсел к столу, заглядывая внутрь системника. - А то, может и выбирать не придётся. Чем мы тебе оба не хороши?
   В свете фантазий Лео, фраза звучала просто феерично, запуская эти самые фантазии в самом непристойном направлении.
   - Не прокормлю, - с притворным вздохом отозвался он, сам поражаясь легкости с какой это произнес. - Кофе на вас не напасешься. Да и не отдадут вас за меня матроны.
   - Так это всё, что тебя смущает? - заулыбались близнецы, переглядываясь. - Так и быть, пополнение запасов кофе мы обеспечим, а насчет матрон не переживай, у нас с этим проще, чем у аристократических Домов.
   Эльф с любопытством посмотрел на братьев.
   - Разве вы не все из клана Ушосс-Нахх?
   Он понял, что знает о близнецах очень много, и одновременно очень мало. Например, понятия не имеет ни точно сколько им лет, ни живет ли их семья в Распадке.
   В городе жили не только Дом Ушосс-Нахх, его вассалы и связанные с ними дроу. Были и обычные, рядовые семьи. Где оба супруга работали, дети ходили в обычные школы, но до сего момента Леорандил был уверен, что все они так или иначе связаны с главным домом. А по тому как дружны все в отряде ДОБРа почему-то решил, что они все родственники, близкие и не очень.
   - Конечно, нет, - засмеялся Аминаллон. - Ушшос - Нахи у нас только Дзир, Димми и Вуз. А наша семья самая обычная и не принадлежит к аристократии. Поэтому и с контролем матрон у нас проще, нет такого давления. Так что, для тебя мы абсолютно свободны! Правда, Ваз?
   - Истинная, - подтвердил Меноваззин, извлекая из системника сгоревшую видеокарту. - Стесняюсь спросить, чем таким вы тут занимались, что так комп уделали?
   - Нууу... - попытался придумать причину Лео.
   - Первый раз вижу, что бы после смотрин или сватовства платы выгорали в компах, - продолжил Меноваззин, - Хотя нет, было дело. Помнишь, Нал, леди Нолвенде как-то понервничала, и пришлось ее военный ноут чинить.
   - Такое забудешь, - хохотнул Аминаллон. - Но ты почти угадал. Хотя началось все с того, что нашему сумеречному другу приспичило поковыряться в личном деле Ника.
   - В деле Ника? - удивился Ваз, прикручивая на место привезённую с собой новую видеокарту. - Зачем? Ревнует, что ли?
   Лео поперхнулся.
   - Вот что вы за эльфы? Ничего подобного не было. Я хотел его послужной список просмотреть. И все!
   - А самого его почему не спросил? Кстати, чего вы с ним постоянно цапаетесь?
   - Второй круг за ночь я не выдержу! Потому что не сходимся характерами с дроу!
   - Ну вот, опять мы виноваты во всех грехах, - вздохнул Аминаллон. - Не угодишь тебе. Все, комп готов. Эээ... а это еще что такое? Вы куда лазили? В засекреченные файлы?
   - Ага, - кивнул Аминаллон, без тени смущения.
   - Раздолбаи, - покачал головой Ваз, - Ну, кто так делает топорно? Смотри, брат, и учись.
   - Вам-то оно зачем, - попробовал вмешаться Лео, на что получил ответ, что теперь братья хотят убедится, что у них нет соперника и с азартом принялись за дело.
   Лео вынужден был замолчать. Лучше бы о семье побольше рассказали.
   Об обычаях внутри дровских семей онзнал только в объеме курса криминалистики. Например, в семьях гномов и эльфов в жизнь детей не вмешиваются примерно с совершеннолетнего возраста. О том, чтобы выбрать супруга своему ребенку речь не идет никогда. Примерно так же обстоит дело в семьях гоблинов. По строгости нравов и понятиях о приличиях, самыми строгими считаются орки. Там главное слово у отца семейства. Особенно строги отцы-орки в отношении дочерей. В плане присмотра за их кавалерами. А как выбирают себе мужа и жену дроу Лео не очень представлял. Краем уха слышал, что чуть ли не покупают.
   Мелькнула шальная мысль - а что, в самом деле можно купить?! И он мог сделать это с братьями? Да нет. Не может быть. Иначе матроны торговали бы сыновьями направо и налево. Он потряс головой, отгоняя непристойные мысли.
  
   Никаких сверхсекретных тайн в деле Ника не обнаружилось. Единственное, что могло привлечь внимание, так это причина перевода в Распадок, содержащая отсылку к неким файлам. Но те были засекречены на уровне Имперской безопасности и близнецы, хотя теоретически и могли бы взломать эти файлы, посчитали, что оно не стоит того, чтобы ломать карьеру себе и Леорандилу. Это уже не пароль Ытхана хакнуть,
   - Ну что, Лео, ты убедился, что повода для ревности нет?- зевнул Меноваззин, - Вот и хорошо, я пошёл спать.
   - Домой поедешь? - спросил Нал
   - Ага, делать мне больше нечего, в раздевалке лягу. Всё равно скоро вставать и обратно ехать. А вы тут ведите себя хорошо.
   Дроу ушел, а Леорандил уселся перед экраном.
   - Ты на самом деле собрался работать??
   Леорандил пожал плечами.
   - Работы много. Дело не движется. Надо кровь из носа нарыть что-то.
   - Так. Давай подробнее.
   И Леорандил честно рассказал, что они с напарником потонули в поисках по сети. Нал вполне серьезно долго задавал уточняющие вопросы. Потом надолго задумался, рисуя на подвернувшемся листе бумаги какие-то петли.
   - Не мучайся, - произнес он наконец. - Тебе программа-запрос нужна, а не тупой перебор по страницам. Я тебе ее напишу. Она перетрясет Паутину и найдет то, что ты ищешь.
   - Правда? - недоверчиво переспросил Леорандил.
   - Правда. Вот завтра сходим в клуб, отдохнем, мозги перезагрузятся и в понедельник все тебе будет.
   - А кто там играет? - убито спросил Леорандил. И по широкой улыбке дроу понял, что дорого заплатит за вожделенную поисковую программу. Интересно, Никетамид может ее сам написать? Наверное, нет, раз до сих пор этого не сделал. А с дроу, оказывается, вполне можно сотрудничать, подумал он, устраиваясь поспать пару часов до конца дежурства на стульях в кабинете. И польза от них тоже может быть.
  
  _________
  Примечания.
  *Мейна Индульгенция - самая известная ведьма-попаданка. Персонаж 1 романа серии НЧЧК. Организовала первую попытку разрушения Барьеров, попытавшись отравить водопровод магонаркотиком. Убита грифоном семейства Аналиритиони.
   **Сьючки - жаргонное название попаданок с некоторыми магическими способностями. В том же 1 романе (Дело рыжих) попаданцы кончали жизнь самоубийством, чтобы отдать накопленные силы Мэйне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"