Кии Зайлана : другие произведения.

Хроники Нччка Часть 9. Спасательная операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Время перевалило за обеденное, а напарник не отзвонился. Леорандил несколько раз проверил телефон. Странно. Ладно, он сам перезвонит.
   Аппарат абонента выключен или находиться вне зоны действия сети.
   Неужели этот магазин и заправка в зоне, где связь не ловит? Быть такого не может. Даже если так, он должен уже часа три как оттуда уехать, даже если там пообедал и час с продавщицей любезничал. Где этого дроу носит, они тут с ног сбиваются, мозги вскипают от попытки понять где, барлог раздери, совершены убийства гнома и остальных троих и где, забери всех тот же барлог, пропавшие люди или их тела? Их уже больше полутора десятков получается.
   Дроу вернулись с поисков, с ними остальные полицейские и местные волонтеры.
   - Ничего не нашли, - отчитался Дзир, откупоривая бутылку с водой и жадно припадая к горлышку, - ни трупов, ни входов в шахты и катакомбы, ни пещер. Три раза прочесали, по старой карте проверили двенадцать завалов. Никаких следов. Сейчас час отдыха и возобновим поиски.
   О катакомбах они узнали вчера, когда обсуждали места возможных убийств. И тогда же им сказали, что карты старых шахт, опустевших лет пятьсот назад, не сохранилось, и что все в городе и окрестностях всячески избегают распространять информацию среди приезжих. Но есть карта мест, где велись работы. Дроу добросовестно облазили все эти места, сегодня потратили полдня, чтобы пройти вдоль вероятного расположения тоннелей или пустот, спускались в некоторые тоннели, но всегда упирались в завалы. Чтобы тщательно исследовать эти многоуровневые катакомбы потребуется не один месяц!
   - Вокруг мест где нашли тела троих хоть и есть все признаки пещер, но входа нет. Ни старого, ни нового. Искать мы пойдем, но надо решать, продолжаем своими силами или зовем подкрепление и еще спецов.
   - Парни, Ник вам никому не звонил? - совершенно невпопад спросил его Леорандил, обращаясь одновременно ко всем подтянувшимся и быстро перекусывающим дроу.
   Те переглянулись. И синхронно посмотрели на Диммидрола. Тот помотал головой.
   - Нет, а в чем дело?
   - Утром уехал допросить возможного свидетеля, время два часа дня, а он не звонит и телефон не доступен.
   Диммидрол молча нажал вызов. Звонок не проходил.
   - Далеко он уехал? Телефон там есть? Позвони
   Леорандил принялся рыться в записях, наконец выкопал телефон магазина. Кто-то ему ответил, что да, был следователь, но уже уехал. Хоте, нет, постойте. Машина его тут стоит. Но его самого нигде нет. С кем разговаривал? С продавщицей. Нет, ее смена закончилась. Да, уехала час назад. Да откуда мне знать одна или нет?! Телефон? Сейчас найду. Вот, записывайте.
   Леорандил по памяти набрал цифры.
   - Говорит капитан Леорандил ап-Эришдил. Это Хелена Симонова?
   - Да, - растерянно отозвалась девушка.
   - Я ищу своего коллегу, лейтенанта Никетамида Вер-Паста. Дроу. Вы с ними беседовали?
   - Да. Он приезжал в магазин.
   - В котором часу вы виделись?
   - Около... где-то в десять.
   - Он уехал?
   - Не знаю. Я сменилась в полдень, а ваш коллега еще раньше в лес ушел.
   - В лес? - удивился Леорандил, - зачем?
   - К нам заходил очень подозрительный покупатель, дроу пошел за ним. Странный такой тип, очень сильный, - Лео вполуха слушал описание того как ночью незнакомый человек купил гору консервов и попер их на себе в лес. И пытался понять за каким барлогом Никетамид решил искать этого охотника или рыболова лично. - А он не вернулся? Знаете, в той стороне, ни жилья нет, ни рыбалки.
   - Спасибо, гражданка Симонова.
   Леорандил сбросил вызов.
   - Не нравится мне это.
   - Не нравиться, значит, поехали, посмотрим, - Дзир скинул рюкзак, достал ключи и пошел к машине. В поселок дроу приехали на служебном фургоне, - Хаспахаш, с нами прокатиться.
   Против присутствия боевого мага у Лео возражений не было. И он, когда они добрались до места, только порадовался его присутствию, когда пришлось искать след Ника на тропе. Они шли километр за километром, подсвеченная заклинанием мага цепочка следов петляла и петляла, уводя вглубь леса километр за километром.
   - Куда его несет? - ворчал орк, обновляя заклинание уже в третий раз, - девять километров отмахали.
   - Завал, - произнес дроу, указывая на что-то впереди, - свежий.
   Леорадил тоже это увидел. Как и то, что цепочка следов ныряла под эти камни. НЧЧКисты минуту смотрели на завал, потом синхронно вынули телефоны и синхронно же выругались, каждый на своем языке. И, держа аппараты наготове, попятились в стороны, ища место, где ловила бы сеть.
  
  ***
   Отойти пришлось почти на километр!
   - Вуз? - дроу дозвонился первым.
   - На связи.
   - Общий сбор. Ник под завалом.
   - Жив?
   - Не знаю. Он нашел вход в пещеру, и он или под камнями или за ними.
   - Жесть. Координаты, давай.
   - Собирай всех там. Веревки, крюки.
   - Понял. Скоро будем.
   Лео звонил начальнику Управления. Им теперь совершенно точно требовалось подкрепление. Обругав его последними словами, Ытхан приказал быть на связи и пообещал все организовать. Так что эльфу пришлось служить маяком на тропе, встречая сначала ДОБР-овцев, реквизировавших у кого-то в поселке машину, затем гоблина-фельдшера, вызванного из местной больницы, следом подтягивались лесники, полиция и все те же волонтеры. Через час проторили такую тропу, что уже не сбиться и Лео вернулся к завалу.
   Камни проворно разбирали, расширяли проход, устанавливали подпорки. Но уже смеркалось так что развели два огромных костра, из бревен же делали распорки, по метру в час углубляясь вглубь каменной осыпи.
   - Осторожнее! - крикнул Нал, первым распознавший кровь на камне. - Кровь!
   Усилия удвоили. Еще час, но ни тела, ни конца завала. За спинами загорелось сияние портала - появился товарищ Шрак, за ним цепочкой вышли десяток орков из отряда охраны, груженные снаряжением.
   - Нашли? Парни, за работу!
  
   Очнулся Ник от холода. С трудом разлепив глаза, попытался осмотреться. Голова нещадно болела и кружилась и ему пришлось приложить усилие, чтобы сфокусировать взгляд.
   Это же надо было так глупо попасться! Он просто хотел заглянуть в лаз. Ага, а по сторонам смотреть было не судьба. Ник поднял руку и пощупал затылок. Под пальцами ощущалось липко и мокро.
   Кое-как проморгавшись, дроу попытался понять где он. Судя по всему, похититель притащил его в пещеру, как-то связанную с тем лазом, в который он так неосторожно голову сунул. Если бы Ник не унаследовал все приятные бонусы, полагающиеся дроу, для него в пещере царила бы кромешная тьма. Но, к счастью, он обладал тепловым зрением и окружающее пространство более-менее видел. В дальнем конце пещеры обнаружилась дверь.
   Едва Ник попытался встать, чтобы исследовать ее поближе, как перед глазами все поплыло и пришлось привалиться к стенке, пережидая головокружение. Так за нее и держась, он проковылял до двери и ощупал её. Сколочена из толстых досок, грубо, но крепко, плюс заперта снаружи.
   Похоже, его похититель окопался в этих пещерах уже давно, раз успел и дверью обзавестись. Не сколотил же он её, пока Ник тут без сознания валялся.
   Кстати об этом. Ник понятия не имел, сколько тут находится, но хотелось надеяться, что наверху его уже хватились. Очень хотелось пить, но бутылка с водой осталась в машине, а пещера была сухой, так что, слизать влагу со стен не было возможности.
  Ник прислушался, но сказать точно ли он слышал чьи-то стоны и всхлипы, или же это шумело в его многострадальной голове не смог. В какой-то момент он всё же задремал, но почти тут же вскинулся, услыхав чьи-то шаги.
  
   ***
   Витал понял, что со своими имитациями человеческих ритуалов он перестарался. По его задумке местная полиция должна была долго и безуспешно искать сотрудника местного санатория, который совершил убийства, а потом ударился в бега. А вовсе не прочесывать леса в поисках исчезнувших людей, тем более в компании с НЧЧКа и знатоками подземелий - дроу. Зря он затеял все. Теперь он об этом очень жалел. Надо было просто залечь в убежище сразу после похищения этого человека, не связываться с убийствами и инсценировками. Тогда дроу не появился бы в лесу. А даже если бы и появился, надо было дать ему спокойно уйти, завалить лаз и все. Могли бы и не начать никаких поисков, мало ли людей пропадают в этих лесах.
   Теперь же искать и копать будут с максимальной скоростью. И надо торопиться. Но напоследок, надо доподлинно узнать что у него за добыча. Невероятно вкусная! Если среди волшебных рас все-таки есть пригодные в пищу, это настоящая сенсация! За такие сведения ему простят все, одного такого пленника можно держать вместо десятка обычных иномирян-людей!
   Вампир не ожидал, что пленник смог доползти до дверей. Он схватил его за волосы, запрокидывая голову и наклоняясь к самому его лицу.
   - Куда ж ты, сладкий мой. Я с тобой еще не закончил.
   Сытый вампир гораздо сильнее любого мужчины, любой расы. Здорового ему скрутить не проблема, а раненый не соперник вовсе. И хотя эльф пытался сопротивляться, это не помешало Виталу выволочь его в пещеру с остальными пленниками.
   На глазах у всех он безжалостно впился ему в шею. Чтобы держать пищу в постоянном страхе, вампир всегда повторял один и тот же ритуал - новым пленником всегда кормился у них на глазах. Специально для этого факел держал. Чтобы все видели кто его жертва.
   Связывать пленника вампир не стал, знал что никуда тот не денется. Потеря крови его сильно ослабила, кого угодно ослабила бы потеря почти половины литра. Не убила, но жертва больше не представляет опасности. Покормившись, снова бросил его в отдельную пещеру, и отправился собираться в дорогу.
   Кровь этого странного темного эльфа была отвратительной и на запах и на вкус, но пьянила, словно человека хорошее вино. Витал чувствовал себя всесильным, способным свернуть горы и развернуть реки. У него даже закралась мысль оставить перед уходом кровавую бойню, завалив телами преследователей все пещеры, темными, светлыми эльфами, орками и гоблинами. Положить весь преследующий его сброд! Так, чтобы их поганая кровь закрасила подземную реку, и не один час прошел пока ее воды очистятся.
  
   Насколько дроу смог рассмотреть, в соседней пещере содержалось человек десять или пятнадцать. Вот и дело о пропавших людях можно считать раскрытым. Мысль, что вампирскую "ферму" он нашел, пока он валялся на полу пещеры, приходя в себя после укуса, увы, не радовала Ника. Балрогов вампир, чтоб ему подавиться! Теперь к головной боли и жажде добавились дикая слабость и озноб. Ник с досадой подумал, что в таком состоянии он не сможет сопротивляться.
   Ослабевший от кровопотери он провалился в тревожный не то сон, не то полузабытье. Не услышал возвращения вампира и очнулся только когда кровосос снова грубо вздёрнул его на ноги.
   Удерживая его одной рукой на весу, упырь рассматривал его словно какую-то диковинку. Нику даже интересно стало, что же он пытается высмотреть.
   - Чего смотришь? На мне узоры нарисованы?
   За что тут же схлопотал по зубам.
   - Ты кто? - рыкнул вампир.
   Притянув пленника вплотную, он слизнул кровь из разбитой губы. Ника передёрнуло от отвращения.
   - Дроу в пальто, - выдал Ник, заработав ещё одну зуботычину.
   - Отвечай!
   Вампир тряхнул пленника, словно тот был тряпичной игрушкой.
   - Не на первом свидании, сладкий.
   Вампир зарычал и с размаху припечатал Ника к стене пещеры, так, что тот снова треснулся затылком. По идее злить кровососа было не лучшей затеей, но Ник прекрасно понимал, что будет он его злить или нет, для него итог все равно одинаков.
   - Кто ты такой? - повторил вопрос вампир. - Почему твоя кровь похожа на человеческую?
   Несмотря на серьёзность ситуации, Ник не сдержал смешок.
   - Да откуда же мне знать? Я человеческую не пробовал.
   Получил еще два удара. Вампир не спешил его поднимать, но Ник упрямо сел сам, привалившись к стене. Рассказывать упырю, что он полукровка, что его мать попала в Империю из другого мира он не собирался. Хотя, рассказ мог быть долгим, а Нику стоило тянуть время. Он изо всех сил надеялся, что поиски уже начаты. А ему надо задержать эту тварь подольше. И успеют найти быстро... Может быть... даже спасут.
  
   Завал наверху уже начали разбирать, вампир это знал. Но вход завален намертво и понадобится не один час, чтобы расчистить путь и еще больше чтобы найти это место. Витал перевел горящий взгляд на пленника. О, да! Еще есть время сейчас сполна насладится допросом, болью, страхом и вкусом! Он заставит его умолять о пощаде, прежде, чем выпьет досуха!
   Растянув пасть в клыкастой улыбке, он всадил кулак в живот пленника и его стон был ему наградой. Перехватил, кулак Ника, когда тот из последних сил попытался ударить в ответ. Сжал кисть пленника в руке и дроу почувствовал, как хрустнули кости пальцев и запястья. Прикусив губу, чтобы не заорать от боли, он с ненавистью уставился на кровопийцу.
   Получив слишком много крови, вампир опьянел и ему стали уже не нужны ответы, он истязал пленника просто ради собственного удовольствия.
   - Сладкий дроу, - Витал рванул запястье Ника зубами, вознаграждая себя новой порцией странной, но такой притягательной крови.
   - Чтоб ты подавился, - прошептал Ник разбитыми губами, почти теряя сознание от боли и слабости.
   - И не надейся, я выпью тебя до последней капли, а труп подкину твоим дружкам. Но сначала ты меня хорошо развлечешь! - вампир ухватил его за ту руку, что не была сломана и принялся тянуть. У Ника не было сил даже закричать, поэтому он захрипел, чувствуя, как сустав выворачивается со своего места.
   Пытки продолжались ещё долго. Вампир был изобретателен и не давал пленнику потерять сознание, чтобы не портить себе удовольствие.
   Но, сильнее чем физические мучения, Нику причиняла страдания мысль о том, что, если он здесь умрёт, то больше никогда не увидит Димми. Образ молодого дроу вставал перед ним, когда он в очередной раз впадал в полузабытье. И только это помогало ему держаться.
   Будешь по мне скучать? - спросил он у видения в очередной раз забывшись.
  
   С первыми лучами солнца проход, наконец, открылся. Из тоннеля пахнуло сыростью.
   Темноту разрезали лучи нескольких фонарей, открывая зев провала, уходящего достаточно круто вниз. ДОБРовцы спрыгнули в тоннель, осматриваясь, пока остальные продолжали поднимать камни. Полчаса назад нашли разбитый телефон Ника, еще пару камней со следами крови, но не тело. И это вселяло надежду, что дроу еще жив. Дзир наступил на что-то, наклонился и поднял пистолет.
   - Он не был под завалом, - произнес он, - значит, мог и не пострадать, а пойти вниз, искать другой выход. Вперед!
   Через сто метров они уперлись в следующий обвал.
   - Проклятье! Эту кучу мы будем неделю разбирать, - прошипел Вуз. Камни девать некуда, это не поверхность, все придется таскать наверх. - Надо искать другой путь.
   - Это искусственный обвал, - Хиналгон поднял один из камней, - кто-то совсем недавно это все сделал. Как будем разбирать?
   - Будем не мы, - заявил Дзир и быстро пошел к выходу. Выбрался наружу и бегом побежал к месту, его была связь. - Вуз, Димчик, за мной!
   Отошел от всех, несколько раз глубоко вдохнул и набрал номер.
   - Матушка?
   - С добрым утром, сын.
   Дзир хорошо знал, что лучше сразу перейти к делу. Рассыпаться в вежливых вопросах как спала матрона Ушосс-Нахх, когда он в пять утра поднял ее звонком, не стоило.
   - Мой коллега отрезан от всех в пещерах. Чтобы найти его, мне нужны ящеры.
   - И ради этого ты меня разбудил?! Бери своих ящеров.
   - Я далеко от поместья. Матушка... портал нужен.
   - Кто пропал? - уточнила На-Гайна.
   - Мой коллега, - Дзир искренне был уверен, что матери ни к чему имя. - Матушка, умоляю. Мы ищем вампира, и он скрывается в этих катакомбах.
   Вот это На-Гайну уже больше заинтересовало. Вампиры никому не друзья, принять участие в их истреблении святой долг каждого гражданина Серединной Империи.
   - Сейчас будет тебе портал.
  
   Дзир собирался взять только троих животных. Во-первых, только он и его братья умели на них ездить и сражаться. Во-вторых, в узких тоннелях большему числу зверей все равно не развернуться.
   Он бросил взгляд на Диммидрола, судорожно стискивающего поводья. За время поиска молодой воин произнес едва пару слов, был напряжен как тетива взведенного арбалета. Еще сегодня с утра Дзир и Вуз за завтраком обменялись шутками, что никогда еще не видели, чтобы гормональный блок срабатывал не на женщину. А их младший братишка бесповоротно влюбился в Ника. Не дроу это заметно не было, внешне эта особенность расовой биологии никак не проявлялась, по крайней мере стороннему наблюдателю. Но было видно его сородичам, особенно родственникам. По выражению глаз, движениям, неуловимым изменениям во всем облике.
   И вот теперь его возлюбленный в смертельной опасности. Неудивительно, что Диммидрол словно каменный. И если бы не это, если бы не практически непреодолимое желание бежать и спасать любимого, которое все равно не даст Диммидролу сидеть на месте, Дзир не взял бы его в тройку. Диммидрол все-таки неопытен, в боевых операциях с ящерами участия не принимал. Но если когда-то надо начинать, почему бы и не сейчас.
   Через полчаса из портала в центре леса под Нижними Верхняками выскользнули три жуткого вида тени - воины дроу в специальной экипировке на боевых ящерах.
  
   Их выезд из портала произвел ошеломительное впечатление. Народ бросился врассыпную, словно страх перед дроу на их смертоносных зверях успел закрепиться на уровне генов. А ведь со времени последних войн прошел уже не один век.
   Товарищ Шрак проявил образцовую выдержку и самообладание.
   - Отличная идея, - кивнул он.
   - Qee! Qee"lak!!! - на дровском приказал Дзир.
   Лапы ящеров были удивительны по своему строению. Когти, страшные когти, покрытые специальным напылением, могли свободно крушить камень. Когти ящер прятал, когда бежал. Полностью или частично, по необходимости. Под когтями на лапе располагались липкие присоски, используя которые зверь свободно удерживался и бежал по стенам.
   Дело всадника - удержаться в седле и ни за что не зацепиться волосами, так как зверь бежал вперед по той поверхности, которая была ему удобна, и легко с пола перепрыгивал на стену или даже потолок. Именно из-за этого в прошлом многие воины или стриглись коротко или всегда носили туго заплетенные косы. Чтоб скальп в процессе езды не потерять.
   Ящер Дзира за полчаса мощными лапами разгреб завал. Ему, и двум другим зверям дали понюхать одежду Ника, принесенную из его машины. И ящеры взяли след. Три темные хищные тени скрылись во тьме. Остальные бойцы ДОБР-а двинулись следом бегом. Дроу видели в темноте, отлично лазили по выступам, подтягивались и прыгали. Успевали оставлять метки по пути где продвигаться. Несмотря на это орки догнать их не могли, процессия растянулась на несколько сот метров.
   Дзир и его братья надеялись сначала Ника просто нагнать. Пол изрезан, Ник не мог идти быстро, должен был то и дело подниматься к потолку тоннеля, ища выход и находить пути в обход глубоких трещин в полу. Плюс он ранен. Возможно, сильно, звери то и дел находили на камнях капли крови. Шли по его следу, преодолевая препятствия иногда двигаясь даже по потолку.
   Ящеры передвигались быстро и практически бесшумно. Было лишь едва слышно как из лапы приклеиваются и отрываются от стен. Тоннель уходил вниз, ветвился, пару раз звери останавливались, обшаривали большие пещеры, оббегая их по стенам и потолку. И каждый раз кто-то находил путь.
   Дроу уже не сомневались, что сам Ник так далеко дойти не мог. Он пленник.
  Через три часа они пересекли русло подземной реки. Ящеры в воде потеряли след, закружились, пока Дзир не догадался направить своего вдоль русла.
  Вуз и Диммидрол остались ждали его на берегу.
   - Держись, братишка, - подбодрил младшего Вуз, - мы найдем Ника.
   Димчик не отрывал взгляда от тоннеля в котором скрылся Дзир.
   - Я... не могу говорить. Не понимаю что со мной. Словно сердце лапа ледяная сдавила.
   - Успокойся. Выберемся, потом я тебе объясню. Все почти что нормально. Стой тут, я поеду в другую сторону по руслу.
   Дзир выехал, точнее его ящер выполз из тоннеля, а Дзир при этом лежал у него на шее.
   - Там тупик.
   Вуз вынырнул из темноты.
   - Там есть ответвление, метров через сто. Я слышал голоса и шум и туда уходит след Ника.
   Три дроу двинулись по своду русла, чтобы не выдать себя даже плеском воды. Недалеко от поворота все трое услышали едва слышный за каменной толщей крик боли.
   - Вперед! - жестом приказал Дзир и ящеры скользнули в проход.
  
   Когда тело Ника было настолько изломано, что образ Диммидрола больше не спешил его покидать, вампир с досадой понял, что снова перестарался и с досадой отшвырнул свою жертву. Проклятье! Опять увлекся! Ведь хотел же выпытать кто этот дроу! А теперь, несмотря на все старания, тот не приходил в себя.
   Опьяненный собственным всемогуществом и кровью, Витал слишком поздно почуял и приближение опасности. Кровь темного эльфа его все-таки отравила. Он ошалел от переизбытка энергии, уже не соображал что творит, продолжая истязать пленника просто так, пьяный как от его крови, так и от крика. А тем временем погоня подобралась почти к самому порогу. Как они добрались сюда за настолько короткое время он совершенно не представлял.
   Однако, и добивать пленника не стал. Пусть его дружки найдут его и он сдохнет у них на руках. Пока будут пытаться оказывать ему помощь, это еще их задержит. У не вампиров принято не добивать безнадежных, а пытаться спасти. Дорога сейчас каждая минута!
   - Твои дружки получат сюрприз, - злобно прошипел он. Впрочем, Ник его не слышал. Перед тем, как уйти, вампир в последний раз присосался к его порванному запястью, высасываю новую порцию крови, которой в Нике оставалось уже критически мало. Вампир оскалился, запрокинул голову, растер кровь руками по лицу. Он давно был сыт, теперь просто облизывал пальцы, смакуя.
  
   В своем логове вампир устроил три выхода. Основной, по речному руслу, второй, выводящий в тоннель, тянувшийся до самого города, и под ним. Там на пути вампир нашел и почти истлевшие шахтерские инструменты, рассыпавшиеся в прах позабытые склады, там же были два вентиляционных лаза, которыми он пользовался, чтобы ночью бывать в городе. Третий, узкий и извилистый, вел совсем в другую сторону от города, и это был его так сказать, эвакуационный выход.
   Витал сунул в карман собранные у пищи карточки и остаток наличных, скинул заляпанную кровью одежду.
   Как зверь он чуял приближение другого зверя. Выскочил из пещеры, пинками посбивал замки с узилищ пищи, отправляя ментальный приказ бежать в тоннель и задержать того кто там есть. Зверя, чудовище, кого угодно. Телами завалить, рвать зубами. Закрыть хозяина.
  
   Выскочившие навстречу люди дроу врасплох не застали. ДОБР-овца вообще было невозможно чем-то испугать. Звери дернулись в стороны, по потолку минуя обезумевших орущих людей с какими-то обломками в руках. Там, за ними была их цель. И они его увидели. Как раз перед тем, как вампир выбежал из пещеры.
   - За ним!! Не упустить!!!- рявкнул Дзир
   - Ник! - крикнул Димчик, - Где Ник?!
   Ящер Дзира подскочил к двери и вырвал ее ударом лапы.
   - Он здесь! Я нашел его!!
   Дроу хватило одного взгляда, чтобы оценить в каком состоянии пленник. Если сейчас же что-то не сделать, то...
   - Взять вампира! Я остаюсь с Ником, вынесу на поверхность! Гоните!!!!!
   Димчик и Вуз уже бросились выполнять приказ. Выхватив оружие, они стреляли по пытавшемуся скрыться вампиру. Ящеры проворно его настигали, уже три пули с серебряным напылением и специальной начинкой нашли свою цель. По идее вампир с тремя пулями в теле бежать с такой скоростью уже не мог, но этот продолжал удирать с такой скоростью, словно вообще не чувствовал ран. Ящер Вуза уже было дотянулся до вампира пастью, как тот нырнул в щель такую узкую, что ящер в нее не мог протиснуться.
   Дроу спешились и продолжили погоню.
  
   Дзир провел ладонью по лицу, сосредотачиваясь. Даже если бы можно было посадить второго седока на ящера, он не довезет Ника живым. Ехать слишком долго.
   Командир ДОБР-а сел на колени, глубоко вдохнул и начал плести заклинание.
   Магические способности у него, для мужчины-дроу, были неплохими, но портал это высшая форма магического искусства. Вязь заклинания и магической силы сплеталась в кокон, росла, уплотнялась, начала светиться тусклым алым светом, расширяясь из точки в теннисный мяч, и дальше медленнее и медленнее вырастая в прореху с рваными краями.
   По вискам и лицу Дзира лился пот, он дрожал от напряжения. Сзади раздались крики людей - пробежав до самой реки, марионетки вампира возвращались, чтобы выполнить приказ - убить, разорвать, защитить хозяина. Дзир успел про них забыть и от неожиданности едва не упустил заклинание. Понимая, что времени уже нет, он подхватил, как смог, Ника и шагнул в болезненно мерцающий колеблющийся портал.
   Шагнул, понял, что под ногами нет опоры, но вернуться назад уже не мог.
   Почувствовал, что падает в низ, приземлился на кого-то, не успев испугаться. Этот кто-то покрыл его яростными матюгами и облил какой-то едой.
  
   - Твою мать, Дзир!!! Слезь с меня!!! - рычал Шрак выкарабкиваясь из-под дроу, который возник в метре над ним из ниоткуда, и всем весом себя, своей экипировки и, как оказалось, еще и Никетамида Вер-Паста, свалился прямо ему на голову.
   - Врача, - прохрипел Дзир, умудрившийся не уронить свою ношу и не свернуть себе шею. - Скорее!!!!!!
   - Ах, ты ж!!! Годтзила!!! Быстрее!!!!
   Дзир медленно отполз в сторону, переводя дыхание. За жизнь Ника теперь можно было не беспокоиться. Раз еще дышал, когда попал в руки их чародеев-гоблинов, значит, и не умрет. А ему надо возвращаться вниз. Дело еще не окончено.
   Без особой надежды посмотрел вверх, может портал еще открыт, не подумав как бы он в него залез, если тот на высоте как минимум три метра от поверхности был. Мельком порадовался, что открыл все-таки в воздух, а не промазал и не в камень. Но надо тренироваться! Командир ДОБР-а поднялся и побежал к входу в подземелье.
  
   Димчик не видел что с Ником, но хорошо знал интонации своего командира. Эта тварь что-то сделала. Не важно что, но жизнь Ника в опасности. И сделавший это не будет жить.
   Эта холодная ярость и ненависть гнала его вперед, заставляя не чувствовать ни страха ни усталости, удерживая руку неподвижно и безошибочно находя цель. Вампир сильнее дроу, но не быстрее. Понимая, что не уйти, он решил драться. Всего два противника. Он справится
   В узком тоннеле дроу не могли биться рядом, подскочив к Вузу, вампир не давал Диммидролу нормально прицелиться, им обоим пришлось крепко поуворачиваться, пока они не отманили тварь чуть назад к небольшому расширению тоннеля, где могли драться вдвоем.
   Лишь третья брошенная Вузом "паутинка" оплела вампира, он покатился по полу тоннеля, отчаянно пытаясь разрезать нити ловушки ножом и освободиться. Но погоня была окончена. Братья всадили в тварь по полной обойме и жизнь покинула тело вампира навсегда. Он в последний раз дернулся и замер.
   Братья привалились к стенам.
   - Цел? - хрипло спросил Вуз.
   - Ага, - отозвался Димчик, скосив глаза на разодранный на плече комбинезон, - Не серьезно задел. У тебя кровь.
   - Ага, - тем же тоном отозвался брат, достал из одного из карманов упаковку и бросил Димчику, - перевяжи. Глупо будет истечь кровью над телом упыря.
   Через несколько минут раны были перевязаны, дроу не так сильно пострадали в рукопашной с вампиром как могли бы. Вампир не либрусек* в экипировке из "драконьей кожи"** , на которого наткнулись несколько лет назад*** , в этом повезло. Но снимать "паутинку" все равно не стали.
   - Целиком потащим или голову только? - деловито спросил Димчик, отрывая край бинта, после того как закончил перевязку.
   - Надо целиком. Сжечь тело потом.
   - Ну, потащили тогда, - Димчик снял с пояса веревку, они обвязали тело вампира за ноги и потащили за собой. Шипя и костеря тяжелую и неудобную тварь.
   - Вуз... а... как ты думаешь... Ник?
   Димчик не договорил.
   - Не знаю, братишка. Я тут был с тобой.
   Вуз не пытался утешить брата. Дроу никогда не говорят ничего просто так.
   Через полчаса они выкарабкались из щели, подозвали ящеров и вернулись в логово, где царило настоящее столпотворение.
   Во-первых, обезумевшие люди ухитрились загнать ящера Дзира на потолок. Зверь был дрессированный, на людей без приказа не нападал. Зато люди пытались достать его палками и камнями. Так что тот просто забрался на потолок и оттуда наблюдал, как в зал вбежали остальные дроу, как они потом отбивались от людей, стараясь никого не покалечить. Перекричать вой и визг и успокоить всех. И вслух испрашивая ответа ну почему же люди такие хрупкие существа, что нельзя кинуть одну гранату и прекратить этот дурдом.
   Скоро появились и орки. Людей растащили, многих пришлось связать, потом поить успокоительным, наконец бывшие пленники вампира начали успокаиваться.
   В зале стало светло от зажженных фонарей. Свет открыл взгляду нччк-истов жуткое место. Загороженные крепкими решетками ниши в стене, крепко, хоть и не очень аккуратно установленные в конце пещеры многочисленные полки с запасами пищи для людей. Обыскав все вокруг, нашли сумки и чемоданы, пустые бумажники. Всего в зале было шестнадцать пленников.
   Двоих еще час почти искали по тоннелям. Как раз Вузу и пришлось искать на ящере. А потом долго уговаривать, что он не хочет несчастных убивать. А ящер их есть. Но, если им тут больше нравится, то люди могут тут оставаться.
   Димчик первым заметил вернувшегося командира.
   Ник? - жестами и произнося его имя только губами спросил молодой дроу.
   Жив. Спасли. Наверху увидитесь.
   Димчик не попросил разрешения уходить, Дзир сам его отправил с первым же человеком, которого повели к выходу. Посадить хоть кого-то на ящера было невозможно. Люди и от дроу в ужасе пятились, а уж затащить кого-то в седло можно было только оглушив. Так что выходили пешком.
   Путь на поверхность с ослабленными людьми поэтому занимал не один час. Димчик выбрался из уже прилично расширенного лаза когда солнце почти зашло за горизонт.
   Он искал взглядом носилки, но Ника нигде не было.
   - Ведите его сюда, - между тем отдавал распоряжения товарищ Шрак, - так, юноша. Давай к Годтзилле!
   - Я в порядке, - попытался отмазаться дроу, но гоблин свирепо ткнул его в плечо, и молодой добровец скривился от боли.
   - Марш! - рыкнул гоблин, - полный осмотр. Раны от вампиров это не удар ножом и даже не пуля. Без разговоров! Годтзилла, принимай этого умника.
   - Идем, дорогой, - поманила его за собой гоблинша, разражаясь целой лекцией о возможных осложнениях при таких специфических ранений. - Давай раздевайся, красавчик мой. Не стесняйся, тут все свои.
   Димчик философски пожал плечами и принялся расстегивать камуфляж. Надо значит надо.
   - А где Никетамид?
   - Уже на пути в Распадок. Он не в порядке, но в безопасности. Все ему срастили, но в себя он придет не раньше чем через пару суток. Потерять два литра крови это не шутки. Так, штаны, юноша, тоже снимай.
   - Так у меня там ран нет.
   - Зато у меня не будет еще такого случая на тебя полюбоваться.
   - Годтзилла Шахидовна, может не надо? Мне так неловко.
   - Значит, раздевайся быстрее. Чем быстрее начнешь, тем быстрее кончишь. Живо штаны вниз!
   Гоблинша хохотнула, бесцеремонно шлепнула молодого добровца по крепкой заднице, разбинтовала повязку на плече, поцокала языком, обещая шрам. Но дольше положенного задерживать Диммидрола не стала.
   - Все. А ты боялся старой Годтзиллы, юноша.
   Димчик фыркнул, изобразил немного шутливый поклон и, застегивая на ходу комбинезон, заторопился на выход. Еще предстояло не только всех вывести, надо еще все снаряжение собрать и дотащить в служебный фургон. Экстренная спасательная операция это хорошо, но за имуществом нужно проследить. Опять же, зверей не стоит оставлять без присмотра. Народ почему-то их боится. Хоть бы госпожа На-Гайна оказала им еще раз милость и забрала снова порталом. Своим ходом это шесть часов верхом до поместья как минимум. И Ник там в больнице один.
   Но Димчик не жаловался, занимался своими делами до самого рассвета, пока командир не приказал сворачиваться и возвращаться в Распадок. Леорандил должен был еще немного задержаться, оформить все. С ним остались близнецы, обещая вернуться на машине Ника. Вузу, Димчику и Дзиру пришлось взобраться в седла и своим же ходом доставлять зверей домой. Так что в Распадок Димчик вернулся как раз через двое суток.
   Сменил одежду и тут же примчался с больничное крыло в здании НЧЧК. В палату к Нику его без вопросов пропустили. Он сел верхом на стул рядом с его койкой, чувствуя огромное облегчение от того, что наконец рядом. Сложил руки на спинке стула и только на минуту пристроил на них голову. Немного отдышаться. И не заметил как так и уснул.
  
  ------------
  Примечания.
  
  * Либрусек (словарь канона) - редкая и очень опасная разновидность вампиров, наслаждающиеся пытками и извращениями. При обнаружении на территории СИВР подлежат немедленной ликвидации (Инструкция Љ 352\прим ИГБ). Считается, что либрусеками становятся только высшие вампиры, после тяжелого ритуала, который способен выдержать не каждый кровосос. Однако, это того стоило. Либрусек выдерживает пребывание на свету. Для жизни ему требуется усиленное питание.
  
  ** "Драконья кожа" (словарь канона)- шкура разумных существ драконов, проживающих на территории Хентая. Раса крайне враждебна, закрытая автономия. В настоящий момент убийство дракона карается смертной казнью. Материал с аналогичными свойствами производится в нескольких закрытых лабораториях. Материал магически инертен, выдерживает длительное температурное и химическое воздействие. Однако, комбинезонов из нее не делают, так как любой представитель волшебной расы в нем гибнет за несколько часов. Причина пока не установлена. Из ДК производят обувь, перчатки, некоторые другие части защитного снаряжения.
   *** отсылка к роману "Теория заговора". Либрусека отправили в Распадок добыть артефакт, снимающий проклятье с дочери Владычицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"