Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

О людской молве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место в номинации жюри на конкурсе БЛИЦ 17 в "Зарисовке мини"

  В одном селении нартов жил всеми уважаемый мудрец Асхар. Однажды к нему пришел Бакыр и спросил:
  - О, мудрец, посоветуй, как мне быть? Я люблю Джану, вдову моего погибшего отца, а она любит меня. Мы хотим пожениться, но боимся даже подумать, что скажут на это люди. Что нам делать?
  - Людская молва на два дня, - ответил старец.
  Но Бакыр все равно стал донимать его вопросами, потому что не поверил. Тогда Асхар указал ему идти на нихас - место в селении, где собираются старейшины - находиться там три дня и просто наблюдать, ни во что не вмешиваясь.
  На следующее утро Бакыр, как и сказал ему старик, с раннего утра прогуливался на главной улице. В самый разгар дня, когда селение было полно весело гомонящих ребятишек, и почти все взрослые собрались на нихасе, по улочке задом на ослице проехал старик Асхар. Вслед ему тут же понеслось смех и улюлюканье, а вдогонку бежали ребятишки и кричали дразнилки. Многие качали головами, говоря о том, что старик выжил из ума.
  Бакыр опечалился и молча побрел домой. Но на следующий день он снова пошел в сторону нихаса. Асхар, как и в первый раз, снова поехал задом наперед на ослице, но на этот раз только самые неугомонные весельчаки рассмеялись ему вслед. А когда Асхар и на третий день ехал через все селение в том же виде, это ни у кого уже не вызывало веселья. Каждый занимался своими делами, и только один из старейшин покачал головой и сказал:
  - Неспроста все это, что-то задумал наш старик...
  Через неделю все селение гуляло на свадьбе Бакыра и Джаны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"