Киян Ангелина Павловна : другие произведения.

Еще вернусь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как мы кормили смешариками Лесного Эльфа, искали клад и как его Утюг нашел, про мой мандариновский танец и печеные яблоки. Это было ночью...


Осеннее посвящение волонтеров в Талдоме

Октябрь, 2006

  
   В ту самую ночь мне, вместе с другими волонтерами-новичками предстояло пройти некий обряд посвящения. Собравшись в самый последний момент, уложила в небольшой рюкзачок спальник и теплый свитер, свечку, а на руку фенечку из бисера. Пенку подмышку и к метро. Никого из ребят, почти не знала, но за пару часов поездки в пригородной электричке, мы все перезнакомились. Подкреплялись бананами, беседуя о вечном, разгадывали бессознательное в рисунках и просто смотрели в окно, за которым мелькали редкие деревенские домики, прятавшиеся за островками багрово-красных деревцев и худеньких белоствольных березок. Незаметно и быстро взошла маслянисто-медовая луна, и мы ахнули в немом восторге, вспомнив о предстоящем таинстве. А туман тем временем окутывал землю ватным одеялом, отражавшим плеск луны в сгустившихся сумерках. На остановке в Талдоме мы, шустро обгоняя редких похожих, ринулись к автобусной остановке. Высадили нас через несколько минут у развилки на грунтовой дороге. А дальше мы уже пешком. Ночь наступала на пятки...
   Деревянный дом, пахнущий уютным теплом и по-деревенски, напомнил что-то знакомое из далекого детства, показавшись огромным даже для меня. Разувшись в прихожей, где на балке висела плетеная корзина, мы остались ждать в большой комнате. В доме слышались голоса и топот ног - посвящавшие подготавливались к посвящению новичков, то есть нас. Команда собралась на этот раз девичья, если не считать Фёдора. И это нам еще повезло...
   Во дворе, куда мы вышли, почувствовав наступившую тишину, над останками еле тлеющего костра, сгорбившись, сидел длинноволосый старик в повязке на лицо, и ворошил длинной палкой угли. При нашем приближении он, резко подпрыгнув, зарычал. Мы со смехом в рассыпную. Дикий и древний природный дух не понял нашего людского глупого веселья и наказал всю команду, заставив связать одного из нас. И как ни заступалась за наивных новичков цветочная фея, порхавшая поблизости, это нас не спасло. Настёна пошла в дом вытравливать из себя всех смешариков, а самая покорная Лида была связана и брошена на деревянную скамью, с которой тут же сверзилась вниз. С этого и начались трудности, которые предстояло преодолеть.
   Дух был рассержен и чтобы его задобрить, мы без слов рассказали историю про волшебное дерево, умеющее отдавать все и людей, этим неумело пользующихся. Пантомима. Я изображала деревянную лодку, сделанную из посаженного дерева. Потом символическое перетягивание каната, когда каждый тянет одеяло на себя. Дух стал благосклоннее.
   Мы взяли себе имена и выбрали командиром связанного Блинчика. Одетая в ярко-красный комбинезон, одолженный у Фёдора, я стала Мандарином. И только после того, как мы все упали ниц перед Духом, Блинчика разрешили развязать. Фее мы подарили фенечки.
   - Прямо, налево, прямо, направо, потом налево, направо, прямо, опять влево, потом направо и прямо, прямо, прямо. Там буде огромное дерево, на нем Лесной Эльф. Вам к нему...
   Как, куда и зачем идти мы не поняли, но пошли. А когда решили заблудиться, прыгая с кочки на кочку в темноте по грязному болоту, слева раздалось уханье. Громко визжащим стадом команда ринулась к огромному дереву, где меж ветвей сидел маленький ушастый Эльф и молотил по стволу дубинкой. Огнива, чтобы его согреть ни кого не оказалось и пришлось нам бежать вокруг ствола несколько раз. Мы согрелись, а Эльф продолжал вредничать и стал загадывать загадки. За первую неотгадку сделали зарядку, а когда стали находить ответы на следующие, он заскучал и развеселила его только дразнилка: "Эльф сидит на кочке, в небе видит точки...". И тут он решил нас порадовать и сказать где клад спрятал. Мы пошли искать, а неугомонный пес Норд, по прозвищу Утюг в это время с щенячьей радостью носился вокруг с пустой белой коробкой. Это и был "клад". Огорченные от непонимания мы назад к Эльфу.
   - От улыбки станет всем светлей, - пели мы.
   Песня его повеселила, и тот кинул нам настоящую ценность. Кулек с конфетами и колечками. Конфеты в рот, а колечки на мизинцы и уже вместе мы пошли назад к дому - но не по болоту. Лесной дух показал нам тропинку.
   - За-пе-вай!
   Эльф с размаху стукнул меня по голове дубинкой и первое, что в голову пришло:
   - Маленькой ёлочке холодно зимой...
   - Из лесу елочку взяли мы домой, - подхватила вся команда.
   Так мы и шли до самого дома, горланя на всю деревню детскую песенку. Дух и Фея обрадовались, увидев нас живыми, и на радостях послали к Лесовичку. Тот оказался не таким милым. Пока он нас отвлекал, мы все оказались связанными одной веревкой. Кроме Фёдора, на которого как на лошадь уселся Старичок-Лесовичок. И все за дровами. По дороге развязались, но дров принесли. Надо же было дедуле приготовить еду на костре.
   Потом мы в дом греться, но Фея с Эльфом не пускали. Накормили нам яблоками, и с набитыми ртами мы читали скороговорки. У меня получилось только несвязное мычание. Еще один контрольный яблочный откус и я уже в доме, наблюдаю, как остальные так же что-то лопочут...
   При свете костра за Мандаринский танец получила фенечку как знак посвященного в волонтеры Гринпис. Завершился обряд инициации поеданием яблочек, запеченных в настоящей русской печке и фейерверком вокруг костра. Утюг при этом бодро носился вокруг и прыгал с сумасшедшим собачьим восторгом. Собравшись, все делились впечатлениями. Эльф оказался девушкой, что для меня было неожиданным. Когда закончились дрова, и костер почти догорел, положили печься туда сырую картошку и пошли в дом на праздничный пир. Игра в "Мафию", ночные разговоры, интриги и заговоры долго не давали всем спать...
   А на следующий день Галя предложила заложить питомник, посадив саженцы сосен во дворе. К стыду своему, я проспала почти все. Но девчонки все-таки посадили маленькие деревца как и планировали. Уезжали назад в Москву мы уже под вечер. На маленькое село наползала осенняя туманно-сыроватая хмурость и пахло прелыми листьями. Гошка по дороге рассказывал, что тут совсем недалеко в лесных болотах летом живут журавли. Слушала, затаив дыхание, ведь еще никогда в жизни не видела этих птиц в живой природе.
   Но ведь я была там не в последний раз...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"