Киященко Анна Александровна : другие произведения.

Гном Кныш и ореховый пирог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый ворон, сидящий на такой же старой ели, лишь качал головой, но молчал. Ему тоже достался кусочек знаменитого орехового пирога Кшиши
  Теги: гном белка орехи старый ворон
  В одном лесу, где летом деревья сверкают изумрудами, а зимой надевают пушистые шапки, жили два маленьких гнома: сестра с братом - Кшиша и Кныш. В домике за резной дверцей царили тепло и уют благодаря старания хозяйственной и рассудительной Кшиши, а так же веселье и звонкий смех, которые заполняли комнатки из-за проделок Кныша.
  
  Все обитатели леса знали непоседливого гнома, как неисправимого проказника, и искренне сочувствовали его старшей сестрёнке. Да только вот она, обладая огромным любящим сердцем, не могла долго сердиться на брата. Чем он, к слову сказать, беззастенчиво пользовался. Стоило только Кшише заняться домашними делами, как Кныш тут же ускользал за очередной выходкой. Чего только стоила его затея с открытием школы полётов для неоперившихся птенцов... Наверное, Кшиша никогда так не краснела, выслушивая гневные жалобы от господина и госпожи Совунов. Хотя... Если вспомнить поистине безумную выдумку про подземный бассейн для семейства Кротовичей... А впрочем, Кныш был добрым малым, и сам искренне верил в свои идеи, очень недоумевая о том, за что же его снова ругают.
  
  
  
  Одним тёплым сентябрьским вечерком, когда солнце, зевая, спряталось за макушки деревьев, и полный таинственных теней лес постепенно затихал, гном услышал нечто такое, что заставило его возбуждённо забегать по тесной кухоньке:
  
  - Знаешь, братец, а испеку-ка я завтра пирог, - Кшиша хоть и устала, но не смогла сдержать ласковой улыбки, видя радость на лице брата.
  
  О, этот знаменитый ореховый пирог Кшиши! Все, кто хоть мало-мальски знали её, так же знали, что вкуснее лакомства не сыскать во всём лесу. На любой ярмарке, которая по обыкновению проходила на Поляне Удовольствий, пироги маленькой хозяйки разбирались в первую очередь. Поэтому бурный восторг Кныша был вполне понятен. Только сестра тут же поспешила охладить его пыл, сказав, что с утра нужно будет заняться стиркой, потому что через день-два обещают дожди, а ей хочется, чтобы бельё пахло осенней свежестью, а не гнилыми листьями. А если Кныш ей поможет, то в двенадцать часов они смогут сходить в Ореховые Владения за лещиной. Гном подсчитал время и ужаснулся: ведь это было целых четыре часа пути туда и обратно. А ведь орехи ещё нужно было собрать... Получается, что он сможет попробовать пирог только в понедельник утром, ведь, как говорит его любимая, но очень медлительная сестрица, тому нужно будет после выпечки настояться и пропитаться кленовой карамелью... Как, о великие лесные духи, Кныш сможет спокойно спать, зная, что на кухонном окне стоит самое лучшее угощение в мире?!?! Полночи проворочался бедный гном в поисках решения экономии времени, пока его не озарил гениальный план.
  
  Эх, если бы только Кшиша могла знать, чем закончится её маленькая хитрость в попытке привлечь брата к работе, то обязательно бы сказала, что лещина уже припасена и ждёт своего часа. Она легла спать со спокойной душой, полностью уверенная, что хоть этот воскресный день пройдёт относительно спокойно. Что ж, всем нам порой приходиться ошибаться.
  
  
  
  Добровольно встав, покорно позавтракав и даже выявив активное рвение в переноске белья к ручью, Кныш так и не смог вызвать подозрений у обрадованной его поведением Кшиши. Целый час они стирали, полоскали и выбивали палками особо приставучую грязь, пока в десять часов гном не попросил у сестры сбегать домой и попить молока, а то после таких трудов у него разыгрался зверский аппетит, а с мыслями о пироге тем более. Кшиша с лёгким сердцем отпустила брата, попросив его на обратном пути захватить для неё бутерброд. Кныш согласно кивнул головой и вприпрыжку умчался навстречу своему новому приключению.
  
  
  
  Совсем недавно в пустующее дупло их старого дуба из Долины Низких Деревьев переехало большое беличье семейство: мама, папа и семеро юрких пушистых бельчат, Уля, Илька, Марик, Аля и трое совсем малышей, которые со своими проказами, пожалуй, могут посоревноваться с озорным гномом.
  
  Как раз на днях мама и папа Белки начала делать запасы на зиму, как, в общем-то, и прочие обитатели волшебного леса. Но самое главное это то, что начать запасаться они решили именно с Ореховых Владений. Белки ведь те ещё орехолюбы, что стало решающим фактором в затее Кныша. Сначала он хотел просто одолжить у взрослых несколько орехов, пообещав вернуть их чуть позже, но пока шел, вспомнил, что Белки с рассветом собирались идти на Грибные поляны. Гном слышал, как об этом говорили мама Белка и Кшиша, пока Кныш и папа Белка убирали опавшие листья вокруг их дуба. Может это и к лучшему. Он решил, что с маленькими бельчатами ему удастся лучше и продуктивнее договориться, а может даже вовсе обменяться на осиновую рогатку и несколько желудей-снарядов, всегда бьющих точно в цель. Жаль, конечно, будет расставаться со своим добром, но на что только не пойдёшь ради великолепного орехового пирога Кшиши.
  
  
  
  Так Кныш размышлял по пути к дому, чуть ли не перейдя на бег и с удовольствием отмечая, какой же он всё-таки умный гном: и орехи раздобудет, и время на приготовление сэкономит. То-то Кшиша удивится!
  
  Уже почти приблизившись к своему домику, Кныш услышал, как с верхушки дуба раздаются песенки: это семеро маленьких разбойников, оставшись под присмотром самой старшей (но, кстати, не менее от этого хулиганистой) сестры, распевали дразнилки про старого ворона, сидящего напротив, на такой же старой ели. Ворон был мудр настолько же, насколько стар, и поэтому просто претворился глухим и повернулся к мелким задирам хвостом. По голосам было слышно, что бельчатам уже начинает надоедать их занятие, а значит они скоро начнут подыскивать новую жертву. И как же некстати для себя и к великому удовольствию для проказников Кныш решил их окликнуть:
  
  - Эй, малышня! Орехи есть?!
  
  Белки-младшие весело загомонили и предложили гному самому подняться наверх, чтобы орехи случайно не попали ему по голове, а вниз им строго-настрого запретили спускаться. Ох и обрадовался же Кныш, что так легко удалось решить злосчастную ореховую проблему.
  
  Торопливо поднимаясь по небольшим ступенькам, сделанным в коре дуба, гном уже почти ощутил во рту несравненный вкус пирога. Но тут в его радужные фантазии вторглась реальность в виде одного из старших бельчат - Ильки. Сидя на две ветки выше, он кинул орех в гнома:
  
  - А ну-ка, Кныш, лови! Поймаешь его - он твой!
  
  Кныш растерянно улыбаясь, бросился ловить желанный орех. Поймав и едва удержавшись на не очень надёжной ветке, он поднял голову и увидел ещё одну беличью сестру - Алю. Та стояла и подбрасывала в лапке очередной ореховый снаряд:
  
  - Лови!
  
  Кныш, снова чуть не свалившись, поймал и этот орех. Гном в глубине души уже начал понимать, что его бессовестно дразнят (и это ему совершенно не нравилось), но желание заполучить драгоценную начинку для пирога по-прежнему было сильней. А в игру вступила старшая Уля. Пнув плод ногой, она лихо запустила его вверх:
  
  - Хватай!
  
  И орех прицельно падал прямо на красный колпачок Кныша. Рискованно отбежав и вытянув руки, он завладел третьим трофеем. Ветка под гномом раскачивалась, как качели, но эта последняя выходка бельчат неожиданно раззадорила его. Тут подоспел четвёртый соперник - Марик. Только он размахнулся, чтоб бросить орех и ... От громкого крика подскочили все: и расшалившиеся взрослые бельчата (малыши сразу спрятались в дупло), и бедняга-гном.
  
  - Кныыыыш!!!
  
  
  
  Оказывается, старый ворон, увидев, как белки забрасывают Кныша орехами, поспешил на поиски Кшиши и всё рассказал. Расстроившись и поняв, что брат снова провёл её и впутался в очередную передрягу, она схватила мокрое полотенце и побежала к дому с твёрдой целью в этот раз наказать негодника. Но уже издалека она заметила, как опасно носится Кныш по качающейся ветке, а уж когда увидела, как орех летит ему в голову, то не удержалась:
  
  - Кныыыыыыш!!!
  
  От прыжка гном неудачно поскользнулся, выпустил орехи из рук и кубарем полетел вниз. Все ахнули и задержали дыхание. Кшиша закрыла ладошками глаза, Кныш даже не мог кричать от страха. Но вот он почувствовал, как его немного подбросило вверх, а потом снова вниз, и падение прекратилось. Каким-то немыслимо чудесным образом Кныш зацепился за одну из нижних веток задним карманчиком на штанишках и повис. Наблюдатели облегчённо вздохнули, но радоваться было рано. В паре метров под гномом впервые в жизни громко ругалась Кшиша и грозила брату недостиранным полотенцем. Вдруг раздался треск... Карман, не выдержав напряжённой ситуации, порвался, выдрав при этом лоскут из штанов и уронив Кныша на землю.
  
  
  
  Кшиша всё-таки испекла свой знаменитый ореховый пирог и пригласила на вечерний чай всё семейство Белок; и в наказание за свою очередную гениальную идею Кныш получил кусок своего любимого лакомства совсем не того размера, на который мог бы претендовать.
  
  
  
  Как хорошо, когда всё хорошо кончается! Мама и папа Белки сначала тоже ужасно рассердились на своих детей и долго извинялись за них, на что Кшиша со свойственным ей миролюбием ответила, что её брат вновь получил урок, и может быть в следующий раз он для начала посоветуется с сестрой. Уже прощаясь после чая, все трое весело смеялись над утренним происшествием, а старшие бельчата, похлопав Кныша по плечу, сказали, что он отличный гном и пригласили его покидаться ещё раз... Но только на земле и только старыми желудями - уточнили они под строгими взглядами взрослых.
  
  
  
  Старый ворон, сидящий на такой же старой ели, лишь качал головой, но молчал. Ему тоже достался кусочек знаменитого орехового пирога Кшиши.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"