Ворон Йенна : другие произведения.

Ли Ро или двуликий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже сон. Долгий и интересный, который искренне хочется продолжать. А пока выложу то, что есть.






  'Все могут короли...'
  
  В малом зале собраний резиденции правящего рода Эр было непривычно многолюдно, что, впрочем, не удивляло. Ладан Эр ло-Арель подавил непрошеный вздох, скользя взглядом по лицам присутствующих. Да, он давно не баловал их приемами, вот уже и на суд собрались как на бал, но его можно было понять - некоторых присутствующих Правитель предпочел бы не видеть еще сотню-другую лет. Иной причиной, раздражавшей едва не до зубовного скрежета, был очередной всплеск моды на традиционные одеяния: десятки метров шелка, вычурные, тяжелые туалеты дам, столь же сложные, многосоставные и многоцветные камзолы лордов, украшения и драгоценности, которыми некоторые умудрились усыпать даже крылья. С каким бы удовольствием он забыл как страшный сон золотое шитье, но, увы, обязан соответствовать.
  Еще раз оглядев собравшихся и придав лицу приличествующее выражение, Ладан Эр небрежным жестом развел занавесь миражей, отделявшую залы церемоний от той части резиденции, где располагались его личные покои. Правителя встретила уважительная тишина. Младшие Лорды и Леди склонили головы перед своим повелителем, малочисленные допущенные во внутренний круг люди согнулись в полном поклоне.
  'Надо признать, иногда традиции служат хорошую службу. Хотя бы удается обойтись без длинных речей, столь любимых человеческими представителями власти', - скользнула мимолетная мысль, пока Ладан энергичным шагом пересекал зал по пути к возвышению. Четыре ступени белого мрамора позади и он мягко опустился в высокое кресло, полураскрыв для удобства свои широкие черные крылья. Легкий кивок, дозволяющий присутствующим занять свои места, возвестил о начале совета. Зал погрузился в полумрак, оставив освещенным лишь небольшое пространство в центре.
  
  ***
  
  'Когда кажется, что хуже уже и быть не может,
  оптимист заметит : Может-может!'
  
  Ли-Ро.
  
  За мной пришли незадолго до полуночи. Водная завеса, затягивавшая выход из покоя ожидания мягко раздалась, пропустив четыре тени. Мощные фигуры Стражей Дома замерли по углам комнаты. Я усмехнулся такой предосторожности: опасаются и вполне обоснованно - мало какой демон способен при серьезном столкновении сравниться в бою с воином 'Стального' Дома.
  -Пройдемте, - чуть заметно склонил голову ведущий четверки, - Совет ожидает.
  Меня вели по сумрачным коридорам, ненавязчиво украшенным на излюбленный манер дома Арель. Казалось, сами стены здесь были сотканы из воды, тумана и ветра. Картины побережий и штормов перетекали из одной в другую, ни на мгновение не сохраняя статичность. Небольшие залы, которые нам пришлось миновать, были украшены фонтанами, струи которых поддерживало переплетение ветров, и большими аквариумами, с их подводными обитателями. Две стихии этого Дома соединялись в одну, удержать которую, по слухам был способен лишь правитель из рода Эр. Увы, полноценно насладиться открывающейся красотой не позволяли ни обстоятельства моего появления здесь, ни мое настроение. Расступилась последняя водяная кисея, и мы со Стражами, а вернее я под конвоем Стражей, ступили в зал совета. По мере продвижения, все больше возрастало мое удивление. Среди собравшихся то тут, то там я видел лица, которые никак не могли принадлежать высокородным Лордам и Леди. В зале совета были люди, да не обслуга, а явно ближние, те, чьи слова будут услышаны! Невольно в памяти воскресало все, что я слышал о Правителе этого Дома. Становились понятны все те эпитеты, которыми награждали Ладана Эр представители моего собственного рода, да и вообще все из Аден, 'Дома Стали': отщепенец, павший, разрушитель традиций - далеко не полный список тех 'лестных' фраз, что давно уже стали созвучны с именем Правителя Дома Арель. Но для меня это сейчас звучало как 'надежда'. Все больше я вглядывался в окружающие меня лица, ища то самое, что занимало мой разум и сердце, и не находил. Впрочем, думал я, стараясь подавить разочарование и зарождающееся беспокойство, ее и не должно здесь быть. Она ведь не ближняя, только дОлжная. Это воспоминание отозвалось болью.
  Меня остановили в круге света, напротив тронного возвышения. Я вырвался из своих мыслей, склонил голову в традиционном приветствии и, лишь после этого, выпрямляясь, впервые увидел самого Правителя.
  Я старался сопоставить того кто сейчас сидел передо мной с тем, что я слышал о нем. Сухопарая фигура Повелителя, затянутая в камзол простого кроя, в первую очередь удобный, и уже потом призванный демонстрировать изысканную ткань и блеск великолепных и со вкусом подобранных самоцветов, казалось, излучала тщательно сдерживаемую силу. Мой взгляд поднимался, выделяя те или иные детали облика Правителя из рода Эр. Черные мощные крылья, странный витой амулет на груди, широкие, не по моде, рукава, явно скрывающие не один секрет... Воин, несомненно, опытный и сильный, полагающийся на умения, а не на голую мощь. И уже лишь после этого - ловкий политик, о чем недвусмысленно говорил спокойный взгляд серьезных и непредставимо старых зеленых глаз на бледном лице, казавшемся почти белым в обрамлении длинных черных волос, непрестанно развевающихся на ветру, окружающем Властелина Штормов. Этот взгляд, столь не вяжущийся с относительно небольшим для демона возрастом, едва не заставил меня вздрогнуть, взгляд того, кто уже не первое столетие ненавязчиво, но на удивление успешно переводил все подковерные интриги Домов во благо Арель. И сейчас Ладан Эр ло-Арель с каким-то странным изучающим интересом следил за моей реакцией. Когда пауза грозила уже неприлично затянуться, повелитель тихо заговорил. Глубокий, властный голос раскатился по залу:
  -Леди, Лорды, ближние, сегодня наш Дом собрался по нерадостной причине. Присутствующий здесь Аэлин Рой ло-Аден преступил наш закон. Представители его Дома и рода уже оповещены и вскоре присоединятся к собранию. Сейчас же я хотел бы услышать обе стороны касательно прошедших событий, - Повелитель выразительно перевел взгляд куда-то мне за спину.
  Я обернулся и мгновенно закрыл разум, не позволяя отразится на лице той злости, что грозила затопить рассудок. В некотором отдалении на границе света и тени стоял Лорд Воды в изысканных аквамариновых одеждах, словно бы сотканных его стихией, с вежливой полуулыбкой, которую мне так хотелось стереть с лица того, кто стал первопричиной моих бед.
  -Лорд Рейс Ди ла-Арель, прошу вас, - услышал я голос Повелителя Ладана.
  
  Ладан Эр ло-Арель.
  
  - Лорд Рейс Ди ла-Арель, прошу вас, - я чуть кивнул старому другу. Рейс вышел в центр зала, став в некотором отдалении от 'Стального', который так и сверлил его взглядом. Не обращая на то особого внимания, Рейс рассказывал ту историю, что уже поведал мне два дня назад:
  - Как известно присутствующим, я долгое время работаю в сфере торговли, постоянно контактируя при этом с людскими компаниями, - начал свой рассказ Лорд Воды. - Среди моих представителей сейчас много людей, причем не только наемных, но и должников, которые согласно договору отрабатывают оказанные им услуги. Такой оказалась и ведущая дела в одном из отделений моей компании Элен. По ее контракту, она принадлежит мне на 10 лет. Два года уже прошло. Как одну из лучших экономистов-аналитиков, я включил ее в группу, ведущую последний год работу с некоторыми родами демонов, в том числе и с домом ло-Аден. Присутствующий здесь Аэлин Рой, как мне сказали, работал с ней со стороны своего дома последние семь-восемь месяцев. Несмотря на нетерпимость к людям представителей этого дома, происхождение Элен не помешало неплохо наладить контакт. Как оказалось, это ее и погубило, - во взгляде Рейса, скользнувшем в сторону Стального, промелькнуло едва скрытое неприятие, - Пять ночей назад Аэлин Рой пришел ко мне с предложением выкупить долговые обязательства девушки. Учитывая то, что мне известно о его доме, я отказал. К тому же мне действительно не кем было заменить такого специалиста. Когда он попытался настаивать, я выставил его за дверь.
  Оглядев зал, я заметил одобрение в глазах присутствующих людей. Лорды и Леди скрывали эмоции, хотя кое-где я тоже замечал согласные кивки в некоторые моменты повествования. Рейс продолжал повествование:
  -К сожалению, этого оказалось не достаточно. Лорд Аэлин встретил меня на следующую ночь на выходе из офиса и повторил свое предложение, значительно увеличив сумму и обосновывая свое желание тем, что ему нравится эта девушка, - губы Лорда при этих словах презрительно скривились, - Я счел за благо посоветовать ему забыть о своих желаниях. Следующим вечером Элен пропала. Придя в ее квартиру, мои люди увидели лишь разгромленные комнаты.
  При этих словах, ранее стоявший ледяной скульптурой ло-Аден вздрогнул и с несказанным удивлением посмотрел на Рейса.
  - Я отправил подчиненных на поиски. Как известно уважаемому Правителю, - Водный Лорд чуть склонил голову в мою сторону, - преступившего закон нагнали на следующую ночь мои люди совместно со Стражами Дома.
  Рейс закончил свой рассказ и отступил на несколько шагов, впрочем, не вернувшись на свое место. Я перевел взгляд на уже успевшего вернуть равнодушное выражение лица молодого ло-Адена.
  -Хотелось бы услышать, что скажете нам вы, Лорд.
  Едва лишь тот открыл рот, в зале раздались тяжелые шаги. В полной тишине к нам шел тот, кого здесь встретить не ожидал даже я. Конечно, Аэлин принадлежит к правящему роду, но это не повод присылать за ним Голос Правителя. Пришедший был похож на Аэлина. Та же выправка, светлые глаза, серебристо-серые крылья, того же тона волосы, забранные в длинную боевую косу, которая сама по себе была вызовом присутствующим в зале совета, являясь не только принятой в Доме Аден прической, но и великолепным оружием. Да, они были похожи, но как похожи между собой кот и рысь. От каждого движения Голоса веяло силой и опасность. Он прошел через весь зал, остановившись в шаге от тронного возвышения. Несколько небрежно провел ритуал приветствия и отошел в сторону. Когда он уже повернулся спиной. Я услышал резкий голос:
  - Лорд Аэлин, кажется, вас попросили начать рассказ. Поверьте, мне тоже крайне интересно, что сподвигло вас пойти против интересов Дома.
  Парень побледнел, но все же глухо заговорил:
  - Как здесь уже было сказано, мы с Леной вместе работали последние семь месяцев. Сперва было тяжело это принять, позже меня уже не так смущало ее происхождение. С ней было интересно. Она много знала в своей сфере и не скупилась на знания. Она не была против нашего общения. Но я в первую очередь воин, а не экономист и через неделю мне надлежало отбыть в другой город. Мне не хотелось расставаться с Леной. У нас сложились теплые отношения и я предложил ей отправиться со мной. Такому профессионалу были бы рады везде. Тогда она рассказала, что это не в ее силах, как дОлжная, она обязана была работать на Лорда Рейса Ди еще восемь лет. Тогда я пошел к нему, желая перекупить ее обязательства, но получил отказ. Вторая попытка так же не принесла результатов. Я рассказал об этом Лене и предложил ей самой по закону рассчитаться с Лордом. Она опасалась, что тот, зная, что сама она не смогла бы накопить нужную сумму, откажет, поняв, кто стоит за этим. Я предполагал то же самое, учитывая встречи с Лордом Рейсом, и предложил просто оставить деньги и письмо лорду в ее комнате, полагая, что квартиру проверят в ту же ночь. Оставили все на столе и ушли. Конечно, никакого беспорядка в квартире мы перед этим не наводили, - уточнил Аэлин все с тем же каменным выражением лица.
  По мере рассказа в глазах Рейса все больше светилось удивление. Видимо то, что Элен все знала и не была против, стало для него сюрпризом. Как и последние слова Стального.
  - Мы покинули пределы города той ночью, но отойти далеко не успели. Пешком слишком медленно, а долго нести на крыльях ее я не мог. День провели в Сером лесу, а на следующую ночь когда ближе к утру мы пересекали дорогу, нас нашли Стражи. Я тогда не понял даже причины нападения. Лена оступилась и, неудачно упав, кажется, потеряла сознание. Я уже ранил троих из отряда, когда меня скрутили и привели сюда, в покой ожидания, - закончил парень.
  Шевельнув крыльями, я сильнее откинулся на спинку, задумавшись над ситуацией. Оба не лгали, и, хотя парень и что-то скрывал, это не было принципиальным перед фактами. Кто-то третий побывал в квартире девушки и забрал письмо и деньги, ко всему прочему перевернув все в верх дном, что заставило Рейса бросить все силы на поиска Элен, даже попросив меня помочь Стражами. Похищение той, что находится под защитой Дома - не шутка. Осталось только послушать саму девушку.
  - Лорд Рейс Ди, в завершении мне очень хотелось бы услышать подтверждение словам Лорда Аэлина Рой ло-Аден.
  В глазах Рейса отразилась боль.
  - Это не возможно, Правитель. Девочка действительно потеряла тогда сознание, но все оказалось серьезнее. Ее отнесли в мой дом, и только сегодня днем она пришла в себя. Врач позволил себе отлучиться на несколько минут за новыми лекарствами. Вернувшись, застал девочку мертвой, колотая рана под сердцем,- глухо договорил Лорд.
  С последними его словами по залу разнесся вой. Смазаная тень метнулась к Рейсу. Тому повезло, что Стражи были настороже. Стального перехватили в какой то паре метров от Лорда. Со стороны казалось, что он сошел с ума, с такой яростью он вырывался. Из искаженного боевой трансформой горла вырвалось лишь шипящее 'Вы...'. С недоумение, Лорд Воды сердито, обратился к Стальному демону, бьющемуся в захватах Стражей:
  -Не я. Как только подумать посмели!
  Аэлин замер, а Лорд Рейс продолжал:
  -Я потерял ценнейшего сотрудника и просто человека, за чью жизнь в ответе, и вы, не получивший желанную игрушку теперь...
  Лорда прервал сильнейший удар в челюсть, отшвырнувший его на несколько метров. Стражи, не сдержавшие безумный рывок подопечного, вновь взяли того в жесткий захват, но Аэлин больше не собирался нападать. С дикой яростью на лице он прошипел:
  -Еще слово о ней в таком тоне и ты мертв! Для меня она была моей Леди. И ты ее не уберег.
  - И я тоже, - чуть помолчав, обреченно закончил он.
  Мне показалось, что я ослышался. Судя по шокированным лицам совета, подобная мысль посетила не только меня. Первым оправился от шока Рейс. Подойдя к Стальному он тихо и серьезно произнес:
  -Я своей вины не отрицаю. Поиски убийцы ведутся. Пока это все, что я могу сделать. Правитель, - обернулся он ко мне, - я снимаю свои обвинения с Лорда Аэлина Рой ло-Аден и прошу по мере сил поспособствовать расследованию, - он развернулся и отправился к своему креслу.
  Мне ничего не оставалось, кроме как утвердить, что нарушения закона со стороны Стального не было и огласить общий сбор Стражей. Когда я уже планировал закрыть заседание, восстановившуюся тишину зала прорезал холодный голос.
  - Обвинения со стороны Дома Арель сняты, но они появились у Дома Аден. Позволит ли повелитель Ладан Эр решить этот вопрос здесь и сейчас?
  Я с удивлением посмотрел на Голос Правителя Стального Дома. Он же не сводил глаз со стоящего с пустым взглядом парня.
  -Прошу вас, Голос.
  -Аэлин Рой ло-Аден, посмотри на меня, - жестко приказал Голос. В глазах молодого Стального появилось осмысленное выражение и он поднял глаза на своего старшего родича.
  - Следуя своим эмоциям, а не разуму, ты подставил свой Дом под удар. Своими действиями ты едва не вызвал конфликт. Ты бился и проиграл, ты сдался другому Дому, навлекая на себя позор. Но не в этом главная твоя вина. Ты предал нас. Ты нарушил наш закон, его букву и дух. Ты связался с человеком, поставив его выше своего Дома. Этим ты отказался от нас и как Голос Правителя, при власти его, я говорю, что у тебя больше нет Дома.
  Каждое слово ударом отзывалось в теле стоящего передо мной парня. Последние же заставили того в неверии вскинуть лицо, всматриваясь в ледяную маску Голоса. В зале раздалось несколько сдавленных вскриков, многие Лорды застыли, пораженные суровостью кары. Такого я не ожидал даже от Стальных - сделать отверженным члена правящего рода, без малейшей жалости и сострадания. Но и это оказался не конец.
  -Как Голос Правителя Стали, я говорю: отверженный не может обладать нашей силой, - с мрачной улыбкой удовлетворения на тонких губах, Лорд следил за расширяющимися в ужасе глазами Аэлина, - я отказываю тебе в нашей крови, Дар не может принадлежать подобному тебе.
  Стальной лорд полоснул когтями по запястью, закрепляя сказанное. С первыми упавшими алыми каплями, Аэлин упал на пол зала, завывая от боли принудительной трансформы, разрушающей то, что еще осталось от его жизни. Три минуты дикой боли и крика в застывшем зале и на полу осталось лежать существо, почти ничем не напоминающее того, кто каких-то полчаса назад рассказывал историю своего побега с любимой девушкой. Одежду местами разорвало, тело деформировалось, став одутловатым, с искаженными пропорциями и грубой серой кожей. Крылья растеряли перья, подернувшись широкими кожаными перепонками, по позвоночнику прорезался костяной гребень. Челюсти сильно выдались вперед, обнажив длинные клыки, от того места где должны были располагаться брови, расходились вверх к вискам роговые выросты. Прежними остались только глаза, в которых сейчас поселился глубокий шок.
  Удовлетворенно обозрев результат своих действий, Голос обернулся ко мне.
  - Я закончил, правитель Эр, больше мне нечего здесь делать. Могу лишь надеяться на ваше невмешательство в дела нашего Дома, - с неприкрытым намеком произнес Стальной, глядя прямо мне в глаза.
  Я только кивнул. Этот Дом все-таки ненормальный, но, к сожалению, помочь парню я уже не мог.
  -Не добьете?
  -Незачем, - невыразительно отозвался Голос, - Просто следуйте законам и сообщите людям. Думаю, их охотники будут рады убить порождение ночи. Рассвет всего лишь через шесть часов, а потом наступит их время.
  Мне стоило немалого труда удержать лицо. Стальной склонил голову в знак прощания и быстрым шагом покинул зал. Да самой завесы входа его проводил неверящий взгляд полностью осознавшего ситуацию Аэлина.
  
  ***
  
  "Умрешь и все узнаешь - или спрашивать перестанешь"
  Л. Н. Толстой
  'Чтобы выжить Вы должны быть готовы умереть'
  
  Ли-Ро.
  
  Я смотрел в след уходящему и с ужасом понимал, на что меня обрекли. Ничего более страшного просто не существовало. Пока что я спокойно сохранял сознание и разум, но прекрасно знал, что часов через десять придет голод и меня перестанет интересовать что-либо кроме крови. Легенды говорят, что древние демоны и были такими, пока однажды девять из них не накинулись на какого-то случайного путника. Позже говорили, что он был одним из странствующих по миру Богов. Сделав лишь по глотку его крови, демоны впали в беспамятство, а очнувшись, осознали себя как личности. Каждый из них изменился и приобрел Силу и Дар. Даром стала возможность дать новую жизнь и силу любому представителю своего вида. Достаточно было лишь глотка крови. Так со временем образовались девять Высоких Домов. В каждом и по сей день правили потомки тех, самых первых, обретших разум. И все минувшее время самым страшным наказанием для демона являлся отказ в крови Дома. И сейчас, мир рухнул для меня.
  Я ловил шокированные и испуганные взгляды окружающих, в которых все чаще мешались жалость и брезгливость и, наверное, впервые не знал, что мне делать. Хотя, зачем что-то делать тому, чьей жизни осталось семь часов? Радовало лишь, что я не успею потерять разум - охотники найдут меня быстрее. В тягостном молчании совет стал расходиться. Первыми поторопились покинуть зал люди. Они сомневались, что я сдержу себя, и не желали подвергаться лишней опасности. Внезапно кто-то остановился рядом со мной. Я поднял голову и увидел Лорда Рейса Ди. Каким-то новым взглядом он изучал меня. Потом протянул руку и просто сказал:
  -Идем. Не стоит лежать тут. Лучше провести последние шесть часов жизни не сдавшись.
  Удивительный Лорд. Я не встречал подобных ему в нашем Доме. Предложить руку и честь отступнику и бескровному. Сомневаюсь, что сам смог бы так. Вернее, не сомневаюсь, что не смог бы. С некоторой неловкостью я протянул ему свою ладонь, стараясь не обращать внимания на ее вид. Как бы ни выглядел, я все еще Аэлин, и я все еще хочу жить.
  - Оставьте, Лорд Рейс, - внезапно разнесся по залу звонкий голос, - на ближайшие шесть часов жизни этот отступник - подарок мне.
  Лорды и Леди, не успевшие выйти из зала, удивленно оглянулись. Рейс, кажется, и вовсе потерял дар речи. Из затемненной ниши за троном выскользнула легкая фигурка молодой девушки в простых черных брюках и тунике цвета ночного неба. Самоуверенная улыбка блеснула в сторону правителя Эр.
  -Это ведь такая малость, Ладан, так неужели ты мне откажешь?
  Рейс уже пришел в себя и только хмыкнул. Похоже, эту странную представительницу людей он знал.
  - А вам не кажется, что приказывать мне не в ваших силах? Вы всего лишь человек, хоть и любовница правителя. Так по какому праву? - Ди ехидно улыбнулся.
  -Например, по праву консорта, - мягко изогнулись ее губы.
  Человек-консорт? Но это же не возможно! Взгляды скрестились на Правителе. В зеленых глазах Владыки Шторма бушевала буря, направленная на одну вполне конкретную персону. Словно что-то углядев, Ладан Эр хищно оскалился:
  - Не мешайте. Раз уж ей так захотелось экзотики.... Рэйни, мне напомнить тебе правила?
  -Не стоит. Я не буду мешать охотникам. Отступник перестанет существовать до нового заката, - она отвесила поклон, полный смирения, с которым никак не вязалось самодовольное выражение лица.
  Рейс хотел еще что-то сказать, но один лишь раздраженный жест властительного друга заморозил так и не сорвавшиеся с губ слова. Лорд резко склонил голову и буквально вылетел из зала. Вслед за ним вышли оставшиеся демоны, и покинул помещение сам Правитель. Я попытался привстать. Лежать покорно на полу под изучающим прищуром девушки мне откровенно претило. Более того, меня просто душила злость. Я мог хотя бы уйти достойно, а вместо этого меня отдали как вещь для развлечения человеческой девчонки! Видимо прочитав на моем лице эту мысль, девушка чуть улыбнулась и вполне мирно поинтересовалась:
  - Встать можешь, или с переформированным телом пока не совладаешь? Идти нам не далеко, но лучше, наверное, если обопрешься на меня. Я бы просто хотела поговорить. Могу пообещать, что ты уйдешь достойно Аэлин.
  Со своим серьезным тоном она почему-то напомнила мне Лену. Чтож... все равно осталось уже менее шести часов. Почему бы не провести их за разговором с человеком. Я чуть усмехнулся этим мыслям. Лорды моего бывшего Дома, наверное, поспорили бы со мной. Я же лишь предпринял еще одну попытку подняться. Тело почти не слушалось. Новое перераспределение мышц, веса, иная длина конечностей вызывали дезориентацию. Все вместе это напоминало попытку управлять марионеткой. Приняв почти вертикальное положение, я все же пошатнулся. Тут же спину придержала тонкая рука, и девушка подставила плечо, на которое мне невольно пришлось опереться.
  -Ну вот и хорошо. А теперь идем, думаю, минут за пятнадцать доберемся. Здесь всего один квартал, а ночью нас не побеспокоят.
  При выходе из дома кто-то подал ей плащ. Она накинула плотную ткань мне на плечи и закрыла капюшоном голову.
  -Не повредит - однозначно. Да и не стоит отвергать помощь, - пояснила девушка, - Да, можешь звать меня Рэйвен.
  Она ошиблась. С моими заплетающимися ногами весь путь занял в два раза больше времени, чем ожидалось. Девушка отворила дверь и провела меня в маленькую квартирку. Планировка была похожа на двушку Лены, только здесь видимо снесли стену, объединив две маленькие комнаты в одну просторную. Спальня была отгорожена легкой ширмой от основного пространства.
  Рэйвен с явным облегчением подвела меня к кровати и помогла лечь поверх покрывал, не повредив таких странных кожистых крыльев. Сама заняла кресло рядом и расслабленно откинулась на спинку, глядя на меня из-под полуопущенных ресниц. Признаться, я старался не думать, как выгляжу сейчас и каково ей видеть такую тварь в своей квартире.
  - Не переживай из-за своего вида. Меня это не смущает. Пока ты не опасен, все в полном порядке. Я не разделяю распространенные страхи людей перед всем, что выходит за рамки их восприятия мира, - чуть устало ответила девушка на мои мысли, - А ты меня очень заинтересовал. Столько действий, совершенно не вяжущихся с психологией вашего Дома. И даже сейчас ты спокоен рядом с человеком. Интересно, почему ты так отличаешься от виденных мною ранее Стальных. Расскажешь о себе? - она вопросительно подняла брови.
  Неловкость прошла быстро. Мне приятно было вспоминать мою жизнь. Я рассказывал о тех, кого я действительно мог назвать на людской манер семьей, о моей матери, Леди Жанет из младшей ветви правящего рода, давно и с удовольствием занимающейся женской половиной подрастающего поколения, обучая тому, что следует знать Леди, вспоминал маленький ураган - мою младшую сестренку, которой сейчас было чуть меньше восьми. Рассказывал о своем обучении в военной академии, позже - экономической, о том, как меня пересылали из города в город по первой или второй специализации... Наверное, я был подающим надежды, раз за моими успехами следили старшие Лорды. Но в конечном итоге я не оправдал их ожиданий. Наверное, дело в том, что мать никогда не относилась особо плохо к своим человеческим слугам, я спокойно воспринимал работу с людьми. Но как равного по знаниям, воле, разуму, я впервые принял человека, лишь встретившись с Леной. Я говорил и говорил, не переставая. Рассказывая много и охотно, разве что стараясь все же не касаться дел Дома, но и без того рассказ захватил меня. Рэйвен оказалась прекрасной слушательницей. Она не разрывала нить повествования, лишь изредка мягко уточняя или интересуясь деталями. Искренним смехом встречала забавные ситуации моей жизни... Почти шесть часов я со счастливой улыбкой предавался воспоминаниям, не задумываясь ни о чем и вовсе не жалея, что она забрала меня с собой, не отпустив с Лордом Рейсом. Она была... понимающей. И я был ей благодарен. Нас прервал далекий удар колокола, возвещающий о том, что ночь, время демонов, подошла к концу, а для меня к концу подходила и моя жизнь.
  - Ну вот и все, - Рэйвен тяжело вздохнула, - сколь бы длинными не были ночи. Но рассвет неумолим. Охотники наверняка будут здесь уже через полчаса. Никто не станет скрывать, куда мы ушли.
  Я не особо обратил внимание на эту истину. Сейчас я был занят лишь тем, что думал, где бы взять воды. Похоже, от долгого рассказа пересохло горло и сейчас все усиленнее саднило. Приглядевшись ко мне, девушка резко встала и наклонилась, коснувшись ладонью моего лба.
  -Плохо. Похоже, времени еще меньше, - она чуть нахмурилась.
  -Почему?
  -Температура резко возросла, белки глаз начинают отливать розоватым цветом. Наверняка пересохло горло.
  Следя за моей реакцией, она кивнула своим мыслям.
  -Голод, - камнем упало единственное слово, как приговор.
  Мне удалось справиться с собой и ровным тоном резюмировать:
  -Значит, ждать охотников нельзя. Тебе нужно убить меня сейчас. Я могу слишком быстро утратить разум. Я увлекся рассказом и сперва не обратил внимания, но начались проявления явно больше часа назад.
  Она чуть склонила голову к плечу, словно сомневаясь, не ослышалась ли. Потом отрывисто кивнув, прошла к письменному столу у дальней стены комнаты, и достала потертые ножны с длинным, в полторы ладони, кинжалом со сложной рукоятью и кроваво-красным камнем в основании. Вернулась, присела рядом на кровать, вертя в руках уже обнаженный клинок.
  - Не хотелось бы так заканчивать. Под каким именем ты хотел бы остаться в памяти? - вдруг спросила девушка.
  Я ответил не задумываясь, - Ли-Ро, как звали меня самые родные. Не хотелось бы так заканчивать, но ведь придется? Жаль, конечно, - я позволил себе мечтательно прикрыть глаза, - ведь столько незавершенных дел. И убийцу Лены неизвестно, найдут ли. Да и что будет с родными... Не хотелось бы, чтобы им перепало за сына-предателя. А ведь много глупостей я понаделал, да? - Я чуть улыбнулся, - Жаль, исправить не успею. Поздновато поумнел.
  -Да, с этим не поспоришь. А ведь ты хочешь жить, - довольным тоном, который я не ожидал услышать, сообщила Рэйвен, - Так живи достойно!
  Я удивленно распахнул глаза, но успел увидеть лишь торжествующую улыбку на алых губах, в которой блеснули длинные клыки. В ту же секунду мое сердце пронзила сталь.
  
  Рэйвен Тари ло-Рион.
  
  Когда увидев этого мальчика в зале советов, я почувствовала предвкушение в крови, то решила, что схожу с ума. Стальная сволочь, этим все было сказано. Но он сумел удивить и порадовать, заставив все же прислушаться к желаниям моей Силы. Новым шагом к принятию решения то, на что обрекли этого пока еще такого глупого, но искреннего ребенка. Теперь остаться в стороне я не могла, зная, что сила готова помочь. Осталось только подтвердить свои предположения. В беседе на краю гибели нет смысла лукавить, поэтому я увела молодого демона. Хотя, что-то мне подсказывает, что за свои слова перед старым другом я отвечу сполна. Но на это я была готова. Парень не разочаровал. Действительно, к чему скрывать чувства тому, чье время отмерено? Впрочем, он старательно обходил стороной дела Дома и рода, что я тут же записала ему в плюс. Остался честен и верен, даже когда тот самый Дом отказал ему в жизни.
  Голод настиг его слишком рано, обычно он приходил через восемь-двенадцать часов, но похоже в этот раз время оказалось не на нашей стороне.
  -Значит, ждать охотников нельзя. Тебе нужно убить меня сейчас. Я могу слишком быстро утратить разум. Увлекся рассказом и сперва не обратил внимания, но начались проявления явно больше часа назад.
  Я смотрела на него и понимала, что снова недооценила. Мальчик умел быть мужчиной и воином. Что ж, похоже, даже ранний голод оказался мне на руку, открыв новые грани личности моего гостя. Я достала старую реликвию, что некогда принадлежала мужу. Наверное, это один из последних клинков Дома Крови. Остальные либо разрушились с гибелью хозяев, не успевших передать оружие, либо потеряли сущность, будучи переданными друзьям и соратникам из других Домов. Увы, но в руках пусть и достойного, но представителя иного Дома, клинок крови становился всего лишь великолепным кинжалом.
  Ли-Ро. Необычное сокращение для его имени, но звучание довольно приятное. И хорошо, что он прикрыл глаза. Ему еще рано видеть все. Я выпустила силу, привыкая снова ощущать свою суть. Рукою с длинными алыми когтями, обхватила лезвие кинжала и ласково провела до самого острия, напитывая клинок своей кровью. Искреннее сожаление мальчика и его желание жить принесли настоящую радость, дополненную торжеством моей развернувшей кровавые крылья силы.
  - Так живи достойно!
  Я нанесла точный удар, мгновенно достигший его сердца. Наверное, он даже не успел ничего понять. Камень в оголовье рукояти, наполненный моим Даром чуть замерцал, передавая накопленную кровь и силу лежащему передо мной. С последней искрой, клинок растворился дымкой, вернувшись в ножны, а тело отверженного, носившего когда-то имя Аэлин, изогнулось в судороге новой трансформы.
  - Кровью Прародителя, которую несу в себе, кровью, которую разделила по древнему праву, я, правительница Рэйвен Тари ло-Рион, принимаю тебя в мой дом и в мой род, Тэйлиро Тари ло-Рион.
  С последним словом, я свернула кровавые крылья. Передо мной на изорванном покрывале без сознания лежал высокий юноша, с фигурой танцора и завораживающе красивым даже для демона лицом. Длинные черные волосы с тонкими рубиновыми прядями расплескались по его плечам и подушкам. Черно-алые крылья, распластались по кровати. Я, не удержавшись, провела рукой по жестким перьям. Он будет настоящим Лордом Крови, прекрасным и сильным. Если только совладает с новой сущностью. А она долго испытывает своих носителей, мне ли не знать. Но я буду рядом с ним, а пока стоило позаботиться о том, чтобы охотники не нашли у меня никого, кроме отдыхающего с дороги родственника. Несомненно, человека. Хорошо, что специфика правителя дома в том, что он всегда может приказать. Пара слов его крови и руна напротив раны угасла, унося с собой и все демонические черты. На кровати лежал очень красивый, но вполне обычный черноволосый человеческий парень. Следом волна преображения прошла и по мне. Вытащив из-под Тэйлиро разодранное покрывало, достала теплое зимнее одеяло и укутала парня: пока будет стабилизироваться новый организм, может знобить, а так холод не растревожит сон.
  Охотники появились меньше чем через десять минут, но проведя квалифицированный обыск, ушли не солоно хлебавши. То, что они перестали ощущать присутствие отверженного, говорило, что его больше нет, а значит, и досаждать мне они не имели права. Правила снова оказались как нельзя кстати. Я вежливо проводила их, или вернее выпроводила, прикрыла дверь и рухнула на диван. Нужно было отдохнуть. Использование Силы при свете дня - дело неблагодарное и изматывающее, даже без прямых солнечных лучей. Приобняв подушку, я провалилась в восстанавливающий сон с удовлетворенной улыбкой на губах.
  
  ***
  
  'Любовь тогда лишь нам полезна,
  Как с милой дружбою сходна;
  А дружба лишь тогда любезна,
  Когда с любовию равна...'
  
  Рэйвен Тари ло-Рион.
  
  Я проснулась от ощущения чужого присутствия в комнате. Не меняя ритм дыхания, прислушалась к чувствам и успокоилась. Свой. Пришедший осторожно присел рядом на диван, провел рукой по моим волосам, заправил за ухо упавшую на лицо прядь. Я чуть улыбнулась и потерлась щекой об эту широкую ладонь, сонно приоткрыв глаза.
  -Уже закат?
  -Нет, до него еще около часа, - Ладан сидел в пол-оборота, искоса разглядывая меня.
  -Ты рано. Приличным демонам полагается еще вкушать заслуженный сон.
  -А приличному правителю приходится выкраивать время на личные беседы вместо этого самого сна. К тому же, может, я хотел сделать тебе сюрприз? Разве так неприятно видеть меня просыпаясь? - Он лукаво улыбнулся.
  -А я со сна недобрая и не ценю, - чуть усмехнулась в ответ, - Лан, ты ведь под миражем шел, я же тебя знаю, неужели не нашел бы время ночью, и надо было сейчас иссушать свою силу дневным светилом?
  -Беспокоишься за меня, - на лице мужчины поселилось странное выражение, - мой консорт?
  -Я всегда за тебя беспокоюсь, Лан, - я открыто встретила его зеленый взгляд, - После известных событий у меня почти не осталось живых друзей, и никого нет ближе тебя. А насчет статуса консорта... я не отказываюсь от своих слов, мой лорд.
  -Значит, наконец, решила принять меня? После стольких лет отказов, я, наверное, должен быть счастлив, - Повелитель Шторма чуть помолчал, - Только... -в его голосе скользнула невеселая усмешка, - ведь не это не ради нас.
  Ладан встал, прошел до кровати, отведя ширму остановился, разглядывая лежащего.
  - Ради него ты пойдешь на все. Отказалась войти в мой дом, как моя Леди, но готова стать любовницей за возможность позаботиться об этом мальчишке.
  -Ты сам видишь.
  -Да. Кровь не уничтожила его сразу и теперь у этого парня есть крохотный шанс стать чем-то большим, чем очередной жертвой вашей сути.
  Правитель отпустил ширму, в задумчивости прошелся до окна, за которым догорал закат. Я стала рядом с ним.
  - Как ты назвала его?
  -Тэйлиро. Он хотел сохранить свое близкое имя.
  -Значит, в моем Доме скоро появится человек по имени Тэй. Ты станешь его куратором, так как давняя подруга просила присмотреть за младшим братом и помочь найти ему место в жизни. Как мой консорт ты можешь привести человека и заботиться о нем.
  Глубокий голос размеренно рассказывал нашу будущую историю, бледное лицо казалось золотисто-оранжевой маской в свете закатных лучей. Как один из сильнейших демонов, Лан мог себе позволить любоваться солнцем, не боясь навредить глазам и сейчас в обрамлении зелени, на глубине зрачков полыхал далекий огонь.
  - Теперь тебе будет проще, - уголки его губ дрогнули в подобии улыбки, - если раньше нужно было действовать через меня, когда требовалось повлиять на события, то теперь, с подтверждением статуса, можешь работать напрямую. И пусть только кто-то посмеет тебя не услышать, - улыбка стала жесткой, - будет повод немного закрутить гайки.
  Я открыла рот, чтобы возразить, но он не позволил.
  -Знаю, ты не любишь пользоваться властью, но теперь тебе придется научиться править, последняя глава позабытого мертвого Дома. Для него, - Ладан мотнул головой в сторону ширмы, - ты должна быть Леди даже оставаясь человеком.
  Когда Лан становился таким как сейчас, я вспоминала, насколько же он старше, побратим моего мужа, ставший мне поддержкой, защитой и самым верным другом. Он, не позволивший мне уйти вслед за теми, кто стал мне семьей. Повелитель Шторма, который сделал все, чтобы из памяти людей и демонов истерлось даже имя Рэйвен Тари ло-Рион, погибшей в безвестности в конце войны с людьми. А рядом с ломающим все устои общества эксцентричным правителем Дома Арель появилась тихая девушка-тень, то ли игрушка, то ли любовница, на которую нет смысла обращать внимание, Рэйвен Лори, чью молодость уже почти девять десятков лет поддерживал ее могучий покровитель. Он сделал все, чтобы я снова могла жить, даже не смотря на то, что тогда из нас двоих к этому стремился только он. Как и всегда при таких мыслях, меня затопила глубокая нежность. Я встала у него за спиной и обняла, уткнувшись лбом в его темно-зеленую рубашку между широкими черными крыльями.
  
  Ладан Эр ло-Арэль.
  
  За окном отгорали последние лучи, а за моей спиной, прижавшись всем телом, стояла девушка. За три сотни лет нашего знакомства я привык видеть ее разной: ослепительной демоницей с кроваво-алыми крыльями, сияющей счастьем рядом с моим названным братом, видел ее с разбитой на осколки душой, когда война отняла у нее все, что было дорого, наблюдал как она восставала из пепла рядом со мной, пусть и оставаясь почти все время человеком. Уверенный в себе советник, прохладная тень, молчаливой поддержкой замиравшая за моей спиной во время самых сложных переговоров с людьми, наедине - открытая и веселая подруга. Но сейчас, я уверен, что, прижавшись так доверчиво к моей спине, стоит другая Рэйвен, та самая человеческая девчонка, которая вскружила голову Дэрику, второму наследнику старшей ветви рода Тари дома Рион. В ночь нашего знакомства она, едва заметив меня, приземлившегося неподалеку, скользнула за спину Рику, который на мой немой вопрос, что делает рядом с ним человеческая девушка, улыбнулся чуть смущенной улыбкой, какую я не видел за неполных пять столетий нашей дружбы, и как-то неловко произнес:
  -Лан, это Рэйн, моя невеста. Рэйни, это Ладан Эр, мой названный брат. Можешь не бояться его, он не причинит тебе вреда, и защитит, если понадобится.
  Тогда в ответ на это безумное, на мой взгляд, заявление я лишь склонился к руке совсем засмущавшейся девушки, еще не зная, что всего через три года она станет настоящей Леди Крови и эти двое откроют мне самую сокровенную тайну своего Дома.
  Сейчас со мной снова была та девушка, очень хрупкая и неуверенная в себе. После более чем восьмидесяти лет ей придется снова стать Леди. И более того, правительницей, ведь до сих пор этот высокий ранг был в ней отражен лишь силой, а не властью. К ней Рэйвен никогда не стремилась, хотя и была для меня бесценным советчиком, ведь полноценно понять людей может лишь человек, а она, не смотря на свою обретенную суть, осталась человечна. Я накрыл своими ладонями ее руки, обнимавшие меня. Ее нежное ко мне отношение порой сводило с ума. Последние полсотни лет, еженощно общаясь с ней, я полностью понял чувства Рика, его любовь к ней, больше похожую на одержимость и обоготворение. И я знал, что, не смотря на десятилетия, прошедшие с его смерти, ее сердцем все еще владел только он. Но на втором месте был я. По крайней мере, до прошлой ночи. Я почти ненавидел этого стального мальчишку, нет, уже просто Тэя, прекрасно понимая, что в душу закралась ревность. И особенно сильно сжимало сердце ее согласие стать моей, чтобы спасти его. А мне нужно было ее сердце. Я разомкнул ее руки и, повернувшись к ней лицом, уже сам обнял, крепко прижав к груди. Я предлагал ей быть моей Леди, но до ночного совета даже не представлял, насколько для меня это важно.
  -Ты станешь прекрасной правительницей, Рэйни, а я буду рядом. Тебе предстоят трудные годы, твоему Тэю нужно будет доказать свое право вашей крови, а значит события для него понесутся вскачь, а ты будешь его направлять и удерживать, как когда-то Дэрик направлял тебя. А я, похоже, уже второй раз в жизни стану опорой куратору Крови. Совершенно невероятно для чужака, - я чуть улыбнулся, поглаживая по волосам прильнувшую ко мне девушку. Услышав мои последние слова, она подняла лицо и очень серьезно произнесла, глядя прямо мне в глаза:
  -Ты не чужак, Лан. Никогда им не был для Рика и, тем более, для меня. Ты был его братом, более близким, чем родные, ты стал мне другом, столь прочно заняв место в моем сердце, что даже кровь признала тебя. Больше не смей называть себя чужаком.
  Я согласно прикрыл глаза, во многом для того, чтобы она не прочитала поселившееся в них выражение, и тихо вздохнул:
  - Мне пора. Солнце зашло, а значит пора за работу.
  Я отстранился и направился к двери.
  -Конечно, Лан. Удачной ночи, - она прошла следом, подавая небрежно оставленный на столике в прихожей плащ, - я приду к тебе сразу после рассвета.
  Ее слова заставили меня замереть. Видя мою реакцию, она, словно поясняя непонятливому мне, добавила:
  -Я ведь твой консорт.
  - Ну что ты, - с показной легкостью улыбнулся я, - не стоит. Оставим это слово формальностью, Рэйни. Я не позволю тебе ломать себя и не позволю себе воспользоваться твоей слабостью, - я приобнял ее за плечи, - для этого я слишком хороший друг.
  Смущенно улыбнувшись, она накинула на меня плащ, отводя глаза.
  - И все же я приду, если ты позовешь.
  - Не искушай, драгоценная, не надо. Но, - уже открыв дверь, я обернулся, - если ты сама захочешь однажды быть со мной - приходи. Только помни, что покинешь мои покои уже моей Леди.
  Я закрыл дверь, отсекая себя от ее взгляда, и ветром слетел по ступеням, выходя на улицу. Я неспешно шел в резиденцию, стараясь всеми силами не думать, от чего отказался. Эмоции требовали какого-то выхода, и я призвал стихию. К утру надует тучи, и весь день будет бушевать непогода. Луна укоризненно взирала с небес на своего распоясавшегося сына.
  
  ***
  
  'В жизни все бывает, но не каждому достается'
  Кирилл Кюдов
  
  Ли-Ро (Тэйлиро Тари ло-Рион).
  
  Сознание возвращалось медленно. Я словно всплывал из черного водоворота. Странно ощущать головокружение, когда не чувствуешь тела. Неужели, это и значит быть мертвым? Когда вокруг нет ничего кроме темноты. Но, видимо, я поторопился, считая, что для меня все кончено. Первым вернулся слух. Неразборчивые звуки, чьи-то голоса.
  - И все же я приду, если ты позовешь.
  Слова почти на грани слышимости, но голос кажется знакомым. Память услужливо подбрасывает образ черноволосой девушки, расслабленно сидящей на мягком бежевом кресле. Рэйвен.
  - Не искушай, драгоценная, не надо. Но, если ты сама захочешь однажды быть со мной - приходи. Только помни, что выйдешь из моих покоев ты уже моей Леди.
  Второй голос мужской. Глубокий и завораживающий. Говорить ТАК способен только демон. Когда каждому слову отвечает душа. Самое сладкое и гибельное для людей звучание, вне зависимости от смысла слов. Дома истинным голосом порой забавы ради отдавали приказы некоторым из слуг, превращая их в безвольных и безумных кукол, живущих лишь ради того, чтобы вновь услышать волю хозяина. Я попытался дернуться, в бессознательном желании защитить эту девушку, которая превратила страшные для меня часы во что-то светлое, и только сейчас ощутил свое тело. Что-то было неправильным, но я никак не мог понять, что. Хлопнула дверь и я услышал легкие приближающиеся шаги.
  Она отдернула ширму и остановилась у кровати. Потом поправила подушку, прикоснулась к моему запястью.
  -Похоже, ты уже пришел в себя и даже успел поволноваться. Не переживай, постепенно твои ощущения придут в норму, - по-своему истолковала мои переживания девушка, - Попробуй открыть глаза. Знаю, что тебе сейчас даже это трудно, но надо постепенно начинать контролировать тело, Ли-Ро.
  В ее голосе звучало искреннее участие. Я попытался выполнить ее просьбу. Некоторое время мне казалось, что это невозможно. Я ощущал свое тело, но не мог управлять ни одной мышцей. Огромным усилием воли я заставил веки дрогнуть. Казалось, что поднять их полностью так и не удастся, но после первого усилия стало как-то легче.
  Вокруг царил полумрак. Девушка стояла рядом в длинном синем домашнем халате и смотрела на меня.
  - Замечательно, молодец, - она радостно улыбнулась, - дальше уже будет проще. Попробуй двигаться. Только не резко, начинай с малого: пальцы, потом кисти и так далее. И даже не думай пробовать приподниматься. И без разговоров в ближайшие полчаса. Будет обидно, если по неосторожности сорвешь себе голос или как-то иначе навредишь, так что потихоньку и без фанатизма. Просто лежишь и приходишь в себя, а я пока придумаю нам с тобой что-нибудь поесть - ты после всего голодным будешь, словно всю ночь в полете провел.
  Она поправила одеяло и, еще раз улыбнувшись, вышла из комнаты, видимо на кухню, а я остался наедине со своим непослушным телом и сотней невысказанных вопросов.
  Тихо вздохнув, я решил вплотную заняться собой, раз уж повезло остаться на этом свете. Кстати, любопытно, каким образом. Но узнать подробности можно и позже, а пока я просто наслаждался самим чувством жизни.
  Каждое действие давалось с трудом, но уже через полчаса я свободно двигался в рамках дозволенного моей строгой знакомой. Я лежал и с интересом рассматривал свои новые руки: без лишнего рельефа, привычного мне по крови клана воинов, но явно сильные мышцы жгутами перекатывались под кожей; узкие запястья и длинные пальцы казались более уместными музыканту или художнику, но больше всего меня поразило, что кисти были абсолютно человеческими, с аккуратными ногтями вместо привычных когтей, без усилия прорезающих камень. Не поверив догадке, я с некоторым трудом повернул голову, поискав взглядом крылья, и не обнаружил их. На миг я словно забыл как дышать, и, не соображая что делаю, дернулся встать, все еще не веря в происходящее. Неловкое движение едва не закончилось на полу. Мышцы, еще не полностью контролируемые, подвели, и я завалился на бок, сметя подушку, задевшую при падении книгу на прикроватном столике. На шум в комнату влетела Рэйвен и, мгновенно оценив ситуацию, кинулась ко мне, на ходу поднимая подушку и небрежным броском отправляя ее на кровать.
  - Просила же без фанатизма, - прошипела с упреком девушка, помогая мне осторожно сесть на постели, потом, заглянула мне в лицо и, уже более обеспокоенно, поинтересовалась, - Что с тобой?
  - Ничего особенного, если не учитывать что я, похоже, стал человеком, - я не узнал свой голос, так хрипло он прозвучал. Горло засаднило.
  - Н-да, надо было тебя сразу предупредить, - огорченно повинилась Рэйвен, - С другой стороны, ты предпочел бы умереть?
  - Нет уж, что бы со мной не произошло, я благодарен судьбе, что жив, - криво улыбнулся я.
  Она открыто улыбнулась мне в ответ.
  - Значит, я могу продолжить приготовление нам ужина, или завтрака - с какой стороны посмотреть, а после поговорим. Принести пока воды?
  Я только кивнул девушке, все еще пребывая в легкой прострации от свалившегося как снег на голову сюрприза. Наверное, не так сложно было принять то, что я стал человеком, как шокировала сама возможность такой метаморфозы. Когда-то в детстве, мать мне рассказывала сказки, в которых люди превращались в демонов, но никогда даже в этих историях, полных доброго волшебства и неземной любви, я не слышал, чтобы демон становился человеком. Но с реальностью придется мириться, ведь, несмотря ни на что, я просто был счастлив, что жив. Жив... эта мысль напомнила мне о Лене. Я стиснул зубы. Теперь есть время, я разберусь во всем, а месть - блюдо которое лучше подавать холодным. Нет смысла торопиться. Я вздохнул и уже расслабленно улыбнулся девушке, принесшей мне стакан чуть теплой воды.
  
  Рэйвен Тари ло-Рион
  
  В духовке дожаривались отбивные, на огне весело булькал суп, а я, заканчивая домывать посуду, размышляла о дне минувшем и его последствиях. Одно из этих последствий сейчас лежало на моей постели и полагаю так же занималось подведением итогов, хотя бы в меру своего текущего понимания ситуации. Что можно записать в плюс? Обретение нового родича, бесспорно. Первый за последнее столетие, кого приняла кровь, как вероятного кандидата на обретение истинной сути клана Крови, и выживший после принятия Дара перерождения. Вспоминая несколько своих неудач, после которых я считала, что в силу изначально человеческой природы, мне просто не дано инициировать полноценного родича, не смотря не перешедшую мне силу правителя клана, я невольно радовалась тому, что теперь не одна. Я никогда не собиралась становиться главой, но судьба решила за меня самым жестоким образом. Война забрала их всех, принявших меня в семью, а позже и других, кто до последнего бился в первых рядах, и принимал на себя удары, предназначенные другим домам. Против сути не пойдешь, а мы, принимая клятвы, обязались защищать тех, кто пошел за нами. Меня спасли раны и беспамятство, а после жесткий контроль и забота Ладана, старого и верного друга. Я с трудом загнала в глубь души вырвавшуюся боль воспоминаний. Не время. Итак, младший родич. Еще слабый, необученный, не принятый нашей истинной сутью, но уже подаривший надежду, о чем настойчиво шепчет кровь, подбадривая и успокаивая. Наша Дар отличен от проявившихся в других домах тем, что Суть всегда испытывает нового носителя на прочность, на способность стать тем, кем должен быть по праву рождения или по праву обретения. Мальчику будет очень тяжело, наверное, даже сложнее чем было когда-то мне, но для того и есть куратор, чтобы помочь осознать себя. А меня при необходимости поддержит Лан. Ему не впервой. Что еще? Пожалуй, неплохо и обретение нового влияния в клане Арель, спасибо Ладану. Сейчас это будет весьма кстати, позволяя при необходимости помочь Тэйлиро или предоставить ему защиту. В минус уходят возможный скрытый конфликт со стальным кланом в будущем, но об этом пока говорить рано, а также необходимость принимать на себя настоящие обязательства главы дома и наставника Тея. Хотя бы ради него, придется закрыть на все засовы боль, все еще живущую в сердце и вспомнить то, от чего отказывалась последние десятилетия. Впрочем, с этим можно притерпеться, все равно от себя не убежать. Я тяжело вздохнула, а если не убежать, то следует принять еще и то, что сегодня своими действиями я причинила боль тому, кто был мне бесконечно дорог, а то, что это было продиктовано необходимостью вовсе не оправдание. Мрачно уставившись на тарелку, которую автоматически намывала последние пять минут, я огорченно скривилась и перекрыла воду. Ладан как всегда все понял, принял и простил, без малейшего укора, мой верный, мудрый друг. Он вновь предложил стать его Леди.... Внутри разлилась светлая нежность. Я задумчиво посмотрела в окно, на яркий лик луны. Нет, не время, что-то мешает ответить согласием, а значит нельзя торопить события и противиться воле Судьбы.
  От размышлений отвлек вкусный запах готового мяса. Выключив огонь, я начала накрывать на стол, постепенно относя тарелки в комнату: Тэй наверняка безумно голоден, да и мне не мешало бы подкрепиться чем-то посущественнее чашки кофе вприкуску с шоколадом.
  Пока я приносила съестное, расставляя тарелки на маленьком журнальном столике, Тэйлиро молчал, задумчиво крутя в еще слегка непослушных руках пустой стакан, и лишь вопросительно поднял брови, когда я подошла к нему.
  -Как твои ноги? Пробовал двигаться? - поинтересовалась в ответ на его вопросительный взгляд.
  Тэй оставил в покое стакан, позволив мне переставить его на стол. - Да, насколько могу проверить не вставая.
  - Значит, сейчас проведем эксперимент на практике. Времени прошло достаточно, чтобы не возникло негативных последствий. Нужно пересадить тебя на кресло, чтобы ты мог спокойно поужинать, а мне не пришлось чистить постель от супа, так как что-то мне подсказывает, что руки до конца еще тебе не подчиняются, а кормить себя с ложечки ты не позволишь, - я кривовато улыбнулась. В глазах собеседника на мгновение мелькнул гнев, но тут же исчез.
  - Правильно понимаешь.
  Сложности возникли, едва лишь я откинула одеяло. Как-то вылетело из головы, что после двух принудительных трансформ и смены облика те лоскуты и нитки, что еще оставались на Тэе, очень слабо подходили под определение одежды. Именно сейчас я возблагодарила Ладана за его привычку отдыхать от трудов праведных в моей квартире и особенно за то, что отдыхать он любил с комфортом, для чего держал у меня небольшой домашний гардероб. Тяжелый халат темно-синего бархата оказался под рукой очень вовремя и Тэйлиро с некоторым сомнением накинул его на плечи. Больше проблем по перемещению не возникло, не считать же таковыми постоянно подкашивающиеся ноги подопечного? Тем более что он держался достаточно хорошо, и мне не пришлось тащить его шесть шагов до кресла на себе.
  - Странно, когда из меня сделали отверженного, таких проблем с управлением телом, кажется, не было, - удивленно пожаловался парень.
  - Тогда у тебя отбирали имеющееся, а не давали новое. Сейчас ты чувствуешь себя как после полноценного обретения крови. Твой организм приспосабливается к полностью новым возможностям, пока еще чуждым. Тем более что сейчас твоя суть человека в корне отличается от исходной сути демона, - я задумчиво рассматривала гостя поверх чашки, следя за его реакцией. Парень нахмурился, напряженно осмысливая информацию.
  - Это многое объясняет, если не учитывать того, что противоречит всему известному о нашей расе. Демон не может стать человеком. Или это какие-то эксперименты людей? - он замер напряженно и насторожено.
  - Ты очень верно заметил, - безмятежная улыбка скользнула по губам, - это противоречит всему известному, но ведь общеизвестный факт далеко не всегда истина. Думаю, это смог бы подтвердить любой представитель дома Вента - можешь поинтересоваться при случае. Им ли не знать о том, как много фальши скрыто от нас за, казалось бы, привычными аксиомами, - и уже серьезно добавила. - С тобой не произошло ничего, что способно навредить демонам. Но о прошлом тебе придется забыть, или скорее оставить глубоко в душе. Прости, но Аэлин Рой ло-Аден мертв, для всех, кроме нас с тобой. Тебе придется учиться жить человеком, Тэйлиро. Как видишь, ближнее имя я сохранила, как ты и хотел.
  Молодой человек, внимательно дослушав мой монолог, отвел глаза и, тяжело вздохнув, потянулся к тарелке, принимая свою новую судьбу.
  Уже заканчивая трапезу, Тэй вдруг встрепенулся:
  -Да, чуть не забыл. Кто еще был здесь когда я пришел в себя?
  - Друг заходил.
  - Такой хороший друг, что пытается взять тебя под контроль? - парень скептически приподнял бровь?
  - С чего ты взял такую глупость?
  Парень посмотрел на меня с искренним сочувствием.
  - Он говорил с тобой не сковывая настоящего звучания своего голоса. Для людей неизмененная речь демона все равно что наркотик, подчиняющий разум.
  - Ах вот ты о чем, - я облегченно рассмеялась. - Не обобщай, здесь тоже все зависит от желания и силы демона.
  - Так кто же это был?
  - Какая разница? Я же сказала - мой друг. Когда-нибудь познакомлю, а пока не за чем, - я подмигнула парню. - Приляжешь или останешься в кресле, пока я буду убирать посуду?
  - Посижу здесь, - Тэй с сомнением смотрел на меня. - Надеюсь, ты знаешь о чем говоришь. В конце концов, один раз я уже увидел невозможное.
  - Вот-вот, гибкое мировоззрение теперь очень полезно тебе для здоровья, - тихо пробурчала я, утаскивая пусты тарелки.
  
  ***
  
  "Мы с тревогой смотрим на будущее,
  а будущее с тревогой смотрит на нас..."
  
  Ладан Эр ло-Арэль.
  
  Если ночь не задалась с самого начала, то к чему удивляться, что и дальше лучше не стало - подвел я итог, а значит на сегодня с делами пора заканчивать. Вконец вымотавшись морально и физически, я забросил работу еще за два часа до рассвета и, по возможности незаметно, удрал из кабинета. Зайдя к себе лишь чтобы переодеться в более удобную и простую одежду, я досадливо поморщился от невозможности спокойно прийти к подруге, у которой всегда можно было отдохнуть, не опасаясь быть найденным кем-то из помощников. Оставаться же в своих апартаментах было чревато, так что я предпочел компромиссный вариант, ветром скользнув в старую комнату Рэйни, оставшуюся за ней с тех пор, когда мне приходилось контролировать каждый шаг девушки, полностью утратившей волю к жизни. Она и сейчас периодически ночевала здесь, когда, после обсуждения очередных переговоров или просто слишком долгих бесед со мной, не хотела добираться до собственной квартиры.
  В темноте я осторожно прошел до окна и чуть приоткрыл одну створку. В комнату тут же ворвался прохладный ночной ветер, пропитанный запахом дождя. Мое вечернее дурное настроение вылилось в восхитительную грозу, я улыбнулся своей стихии и подставил ладонь под тяжелые капли. Вода ласково скользнула по руке, даря свою силу и смывая налет усталости. Мысленно поблагодарив возлюбленную стихию, я отошел от окна и умиротворенно опустился в любимое кресло около холодного сейчас камина. Как и я, Рэйни не слишком любила электрическое освещение, и, признавая впрочем, его полезность и необходимость, предпочитала уют живого пламени. Переправив к себе бутылку красного вина из бара и один из высоких бокалов, я уже приготовился насладиться тишиной, когда меня передернуло от звука открывшейся двери. Ну почему прислугу принесло сюда именно сейчас? Так и держа в руках неоткупоренную бутылку и бокал, приготовился исчезнуть из комнаты, когда услышал усталый и чуть насмешливый голос:
  - На мою долю тоже налей, будь добр. И раз уж ты здесь, разожги камин и прикрой окно, твою любовь к прохладе понимаю, но я изрядно вымокла, пока добиралась сюда: все же не великий Повелитель Шторма, чтобы гроза отнеслась ко мне с нежностью, так что вкушаю всю прелесть сырой и холодной одежды, прилипшей к телу.
   Незаконченные чары отвода глаз осыпались капельками воды, бокал с бутылкой опустились на ближайший столик, а я уже стоял за спиной у вошедшей, помогая снять потяжелевший от дождя и почти не защитивший хозяйку от разыгравшейся непогоды плащ.
  - Не ожидал тебя здесь увидеть, думал, ты всю ночь проведешь со своим подопечным.
  - Взаимно, Лан, взаимно. Я почему-то полагала, что у тебя будет много дел, впрочем, - тут она лукаво улыбнулась, - это не мешает мне радоваться встрече.
  Повесив плащ на вешалку, я открыто улыбнулся в ответ на реплику Рэйвен и, не отказывая себе в удовольствии, крепко обнял девушку, призвав свою силу, убирая воду с ее одежды и подсушивая роскошную черную косу.
  -Знаешь, - задумчиво заметила она, кладя голову мне на плечо, - твоя магия меня всегда очаровывала, но, признаться честно, некоторые ее бытовые возможности вызывают откровенную белую зависть - мне наконец-то тепло.
  Она благодарно потерлась щекой о ткань моей рубашки, потом отстранилась, прошла к бежевому полукруглому диванчику с кофейным геометрическим орнаментом и, скинув обувь, устроилась в ворохе подушек, устало прикрыв глаза. Искоса наблюдая за девушкой, я подошел к камину и, подкинув дрова из стоящей рядом маленькой поленницы, регулярно пополняемой слугами, разжег огонь. Яркие теплые отблески заплясали по комнате, наполняя пространство танцем золотистых бликов и переменчивых теней. Жестом захлопнув створку окна, тем самым отгораживая нас от непогоды, я разлил по бокалам столь любимое Рэйни красное полусладкое и, оставив его на столике, вновь вернулся в кресло. Девушка приоткрыла один глаз, оценила обстановку и, удовлетворенно потянувшись, улеглась так, чтобы находиться лицом к собеседнику. Призвав ветер, я перенес с одного из кресел забытый когда-то на нем плед и заботливо укутал подругу.
  - Так что у тебя случилось, что ты сбежала из дома, и даже погода тебя не остановила?
  - Ну что же может заставить женщину пожертвовать комфортом, как не любопытство?- она тихо хмыкнула. - Увы, именно оно вынудило покинуть уютную квартиру, жаль не мое собственное. Этот парень просто неуемный, едва немного пришел в себя и осмыслил ситуацию, начал засыпать вопросами, на которые я оказалась не готова ответить. Так что, спасаясь от его интереса, придумала срочные дела, требующие моего вмешательства, и ретировалась, оставив Тэйлиро наедине с мыслями. Ему нужно время разложить ситуацию по полочкам, мне - сообразить, что и в каком объеме я могу ему рассказать, не навредив, а поскольку больше мне отдохнуть негде, пришлось пробираться сюда, но как выяснилось, я оказалась не одинока в своем стремлении, - ее глаза лукаво сверкнули отблесками огня из-под полуопущенных ресниц.
  Я шутливо поднял руки, мол 'Сдаюсь' и по удобнее устроил крылья, частично сделав их нематериальными:
  - Ночка выдалась веселая, во многом благодаря тебе, кстати. Сумела организовать мне много важных дел за несколько минут, - я чуть улыбнулся, разглядывая слегка виноватое лицо собеседницы. - Началось мирно с бумажной волокиты, заодно документально подтвердил широту твоих полномочий, потом пришел Рейс с бутылкой вина и мужским разговором на тему слишком большой воли, данной всяким там человеческим содержанкам. Послушал длительную нотацию от старого друга и, сыграв в Повелителя, посоветовал ему замолчать и не лезть куда не просят - мне то крыть нечем, все аргументы не из тех, что можно озвучить. Так что друг разозлился, обозвал старым идиотом и ушел заниматься расследованием убийства девушки, хотя что-то мне подсказывает, что ничего мы с ним не найдем - работали там серьезные профи и боюсь даже моя паутинка не шелохнется. Придется со временем искать все ниточки твоему подопечному, если он к тому времени не забудет о своих чувствах, - я хмыкнул, выражая свое сомнение в серьезности намерений бывшего 'стального'. - А под финал ко мне пришла некая дама, скрывающая лицо под вуалью, и со слезами просила отдать ей тело сына. Вот за это вы с мальчишкой еще долго будете мне должны. Ненавижу чувствовать себя сволочью, хотя за века правления мог бы и привыкнуть, а отыгрывать пришлось очень достоверно, - ядовито закончил я, вновь скривившись от воспоминаний об этом разговоре, оставившем очень неприятный осадок в душе. - В итоге, решив, что хватит мне на сегодня бесед, а то еще, не дай Прародитель, стальные затребуют официальных доказательств смерти предателя, я предпочел поискать тихое место. Исключая твою квартиру, где, как я подозреваю, тишины в ближайшее время не предвидится, таковым оказалась твоя старая комната. Еле от нецензурщины удержался, когда подумал что и тут меня нашли, - жалобно закончил я с самым разнесчастным видом, но, не выдержав, широко ухмыльнулся и потянулся к бокалу с рубиновой жидкостью.
  На душе впервые за ночь было легко и спокойно. Здесь не нужно было держать маску, скрывая суть за щитами властности и высокомерия. Под понимающим взглядом зеленых, столь похожих на мои, глаз я был собой, оставляя за спиной и шелуху прожитых веков, и сдержанность, и долг Правителя, как когда-то я позволял себе лишь при Дэри, единственном, кто тогда знал меня насквозь.
  Девушка на диване улыбнулась, и вдруг сладко зевнула, прикрыв рот ладошкой. Глядя на это, я понял, что и сам уже с трудом отличаю реальность от дремы.
  - Похоже, нам обоим выпала трудная ночь и стоит отправляться отдыхать. Давай, перенесу тебя на кровать.
  Девушка только кивнула, после чего я легко подхватил ее на руки, призвав ветер разобрал постель и уложил Рэйни, укрыв сверху одеялом. Уже на пороге комнаты меня догнал недовольный голос:
  - И куда это ты собрался?
  Я задумался, а действительно, куда и главное зачем? Мы часто ночевали на одной кровати здесь или у нее дома, так от чего же сейчас я автоматически собрался уходить в свою комнату? Неужели на меня так повлияла встряска предыдущих дней и ее слова о консорте? Похоже что так. Разобравшись в своих мыслях, я тихо хмыкнул и вернувшись к кровати растянулся на второй половине, практически мгновенно проваливаясь в сон, уловив уже краем сознания ее слова:
  - Правильно, не стоит из-за собственных мыслей лишать себя возможности поспать на пару часов дольше чем обычно, благодаря отсутствию ответственных слуг. Тихого дня, Лан. Тихого дня нам обоим.
  
  ***
  
  Недалеко от резиденции в маленькой квартире обычного дома провалился в беспокойный сон молодой демон, уверившийся-таки в обретении человеческой сущности, но так и не разобравшийся в себе. А еще дальше, почти на другом конце города, плакала, не смыкая глаз, красивая элегантная женщина, прижимая к себе изнуренную слезами маленькую дочь.
  Главу дома Стали Тардиса Рой ло-Аден не мучили неприятные мысли, он легко уснул, усилием воли изгнав из эмоций легкую досаду на потраченные впустую на неблагодарного мальчишку усилия. А где-то в отдаленной провинции в своем загородном поместье внезапно проснулась едва успевшая сомкнуть глаза глава дома Ашер. Чуть приподнявшись на подушках, Алитана тщательнейшим образом проанализировала собственные смутные ощущения, вырвавшие ее из сновидения, и чуть закусила губу. С этой дурной привычкой, проявляющейся в процессе размышлений, она не могла справится уже пол тысячелетия. Придя к какому-то выводу, она потянулась к прикроватной тумбочке и записала: 'Одна из Сил мира проявила себя. Какая? Перемены?'. Написанное она задумчиво подчеркнула, перечитала и подчеркнула последнее слово жирно. Двумя чертами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"