Карташ Лина : другие произведения.

Кикимора болотная. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена 3 глава. Ждём-с критики и советов!


   Глава 1.
  
  
   Высший Магистр брезгливо рассматривал стоящую перед ним девчушку. Невысокого роста, лет пятнадцати от роду, длинные спутанные серого мышиного цвета волосы, чумазая, из под чёлки сверкают изумрудные глаза. Завершали картину надетая на тощее тельце мешковина с верёвочным пояском и огромные стоптанные лапти.
   - И вот эту кикимору болотную я должен принять в Элитную Школу Магических Искусств? - наконец выдавил он из себя, с ужасом глядя на своего бывшего учителя. И отказать неудобно, и взять к себе такое чучело...
   - Да у меня учатся дети из знатных семей всего государства, у меня племянник Первого министра на втором курсе обучается, на первый курс инкогнито поступили дочка Лесного Царя и младший сын князя Карубских степей, а я должен принять вместе с ними эту оборванку??? Касссион, я Вас...
   - Магистр, - мягко перебил его Кассион, - Не хотелось бы напоминать, но когда Вы поступили ко мне на обучение, Ваш внешний вид тоже не привёл меня в восторг, и кому, как не Вам знать , что большинство Ваших учеников из всех видов магии способны только составить простейшие снадобья, да и то по книге, в самом лучшем случае изгнать мышей и тараканов, опять же заглядывая в книгу.
   -Да, но...
   -Да, но встречаются и в виде исключения действительно талантливые ребята, даже среди папенькиных сынков и маменькиных дочек. Поверьте моему опыту, эта девочка - редчайший самородок, и я лично очень прошу Вас, взять её к себе на обучение.
   -Да , но...
   - К сожалению, в данный момент сам я не могу заняться её обучением. Месяцев через пять я смогу уделять ей немного времени, а пока прошу Вас, оказать мне любезность и принять на обучение мою протеже.
   - Да, но...
   - Деньги за её обучение поступят на счёт Вашей школы завтра, после полудня.
   - А...
   - А зовут её - Алис. Алис, детка, я надеюсь ты не подведёшь меня, и не доставишь лишних хлопот Магистру Велейнику?
   Детка шаркнула лаптем и тяжко вздохнула.
   - Магистр, будем считать, что мы обо всём договорились?
   - Ну, я...
   - Вот и отлично! Завтра у меня встреча с королём и я непременно передам ему от Вас наилучшие пожелания здоровья и процветания Его Величеству.
   - О-о-о, я...
   - А так же глубочайшей преданности и желания и в дальнейшем служить Его Величеству на посту Высшего Магистра ЭШМИ.
   Магистр обхватил голову руками, закрыл глаза и вздохнул.
   - Я буду счастлив оказать Вам эту услугу.
  
  
   * * *
  
  
   Алисия сидела на кровати в комнате, куда её поселили по распоряжению Магистра Велейника, и с тоской разглядывала свои лапти. И зачем только она согласилась на это грёбанное обучение? Сидела бы сейчас в таверне у дядюшки Хумуса, пила бы эль, слушала бы байки одноногого барда Люмаса, и дёрнул же её бес забраться в карман богато одетого незнакомца, который так увлеченно шептался со своим спутником, что казалось, ничего вокруг себя не замечал. Как он вытаращил на неё глаза, когда она нейтрализовала охранное заклинание кармана, когда попыталась вытащить его кошелёк.
   - Не может быть! - воскликнул он.
   - Чтобы моё заклинание так просто... Как ты смогла? Кто тебя этому научил?
   - Дядюшка Хумус, - сдала с потрохами трактирщика Алсия.
   - Он сказал - нет денег, нет еды. А я голодная!
   - Да не воровать научил, - поморщился незнакомец.
   - Кто тебя научил магии?
   - Какой ещё магии? - искренне удивилась девчушка.
   - Детка, ты в курсе, что только что умудрилась вскрыть охранное заклинание, наложенное весьма опытным магом? Причем, я даже не почувствовал как ты это сделала, а заметил как вытаскивают мой кошелёк из кармана?
   Детка вытянула губки в трубочку и наивно похлопала глазками.
   - Ну-у-у, представила, что моя рука совсем-совсем невидимая, я всегда так делаю, а вот когда кощель тянула - немного расслабилась, у меня ещё опыта маловато, - со вздохом закончила она.
   - Опыта, значит, маловато, - задумчиво протянул незнакомец.
   - Ага! - поддакнула она.
   - Я этим редко занимаюсь, только когда уж совсем край приходит.
   - А чем ты обычно занимаешься?- поинтересовался незнакомец, уже успевший распрощаться со своим спутником и перебраться на соседний стул. Девушка смутилась .
   - Ну-у-у, я, это, на городской площади фокусы показываю. Разные.
   Незнакомец с сомнением оглядел потрепанную артистку.
   - Оч-чень интересно, и какие же фокусы, милое дитя, если не секрет?
   Милое дитя почесало спутанные волосы грязными пальцами.
   - А вы с какой целью ик-тересуетесь?- к столику приковылял подвыпивший одноногий субъект и, плюхнувшись на стул, выдал под аккомпонимент расстроенной гитары
   Вышла девка на базар
   Фокусы показывать.
   Сколько денег принесла-
   Велела не рассказывать.
   И-и-их!
   - Прекрати, Люмус, - зашипела на него девушка.
   - А действительно, зачем вы меня об этом спрашиваете? Вы, случайно, не из Тайных Стражей?
   - О, извините! Позвольте представиться, меня зовут Кассион, я Главный маг Его Величества короля Сигизмунда пятого.
   Теперь уже девушка с сомнением оглядела Кассиона, мягко поинтересовавшись, какого беса делает придворный маг в этой затрапезной таверне.
   - По роду своей деятельности я имею друзей в разных слоях населения, - туманно пояснил он.
   К нам в таверну тайно маг
   Пришел на свидание.
   Выпил кружку, выпил две,
   Провалил задание.
   И-и-их!
   Снова выдал шедевр подвыпивший бард.
   - Люмус!- хором воскликнули Кассион с девушкой.
   - А вы мне рот не зат-иккайте!- возмутился певец и, пытаясь сделать грудь колесом, с грохотом свалился под стол, где благополучно заснул в обнимку со своим инструментом.
   - Организм с перегрузками не справился, - прокомментировал короткий полёт певца придворный маг.
   - Вернёмся к нашему разговору. Видишь ли, деточка, как я уже говорил, меня поразило то, с какой легкостью ты обошла моё заклинание. Оно само по себе довольно сложное, и к тому же в нем присутствует магия, которой обладают только члены нашей семьи. Поэтому ты можешь представить себе моё удивление. Мне хотелось бы знать, кто тебя этому научил.
   Деточка неопределённо пожала плечами.
   - Я не знаю. У меня иногда получается, что то такое, чего я не могу объяснить. Я никогда не думала, что это настоящая магия.
   - А кто твои родители?
   - У меня никого нет. Я не знаю кто я и откуда. Живу, где придется, зарабатываю ну, вы сами поняли как...
   - Такой дар как у тебя нельзя зарывать в землю. Тебе надо научиться управлять своей силой, а то ведь и до беды недалеко. Ну и к тому же, ты же не хочешь всю жизнь быть бездомной нищенкой, а я помогу тебе устроить твоё будущее. Что ты скажешь, если я устрою тебя в ЭШМИ?
   Алисия вытаращила глаза.
   - Куда?
   - В Элитную Школу Магических Искусств...
  
  
  
   * * *
  
  
   Шум из коридора заставил Алисию очнуться от воспоминаний и тупого созерцания лаптей. Кто то с грохотом и матюгами, тащил что то тяжелое. Возле её двери грохот стих, дверь распахнулась и в комнату заглянула светловолосая , конопатая девушка ну очень высокого роста и внушительной комплекции.
   - Свободно?- гаркнула она.
   - В смысле?- пискнула Алисия.
   - В комнате, говорю, одна живёшь?
   - Не знаю, меня только что сюда поселили.
   - Ну, раз вторая кровать свободная, будем считать, что я сюда въехала. Так?
   - Так,- ничего не понимая поддакнула Алисия.
   - Ты косметикой, надеюсь, не пользуешся?
   - Да у меня её и не было никогда!
   - Это хорошо. А то я, понимаешь, привыкла к свежему воздуху, всю жизнь в лесу жила, а эти выпендрёжницы, соседки по комнате, молодёжь элитная, разъети их в ... Короче, от их духов и благовоний у меня уже сыпь началась, и насморк, и чихаю с утра до вечера, и глаза слезяться! Фух! Меня Мотильянна зовут, можно просто - Мотя. Или Моня.
   - Алисия...
   - Ну что, Аля, давай за знакомство дерябнем с тобой наливочки дамской, на лесных ягодках настоянной! У батьки перед отъездом позаимствовала.
   -А давай, - махнула рукой Алисия,
   - А то у меня так быстро всё в жизни переменилось, никак в себя прийти не могу.
   Моня выскочила в коридор и затащила в комнату громадный сундук. Открыла крышку, достала пузатенькую бутыль с рубиновым вином, пирожки, яблоки и, разложив всё на столе махнула рукой.
   - Садись!
   После тостов за знакомство, новоселье и присутствующих здесь дам, выяснилось, что учиться они будут в одной группе. За это тоже пришлось выпить. У Алисии совсем не было вещей, не считая одетого на неё балахона, но Моня сказала, что форму ей выдадут, а остальное - дело наживное. Выпили за решение всех проблем. Далее выяснилось, что большинство учеников в их группе заносчивые и чванливые личности. Тост - за "хрен бы с ними всеми". Остаток вечера благополучно потерялся в глубинах памяти новых подруг.
  
  
   Глава 2.
  
  
   Дышать было трудно, в уши лез навязчивый шепот:
   - Чипуша! Чипуш! Пуш!Чипушечка!
   -Мне сниться кошмар! - подумала Алисия, открыла глаза и заорала. У неё на груди сидело странное существо размером с крупную кошку, серая с голубым отливом шёрстка, огромные ярко синие глаза на мордашке с бакенбардами и вместо ушей какие то лохматые кисточки. Существо протягивало к лицу Алисии свои лапки и шипело:
   - Чипушечка! Пуш! Услышав вопль Алисии оно заверещало в ответ, сигануло на занавеску и там, примолкнув, зависло, продолжая таращиться своими глазюками.
   - Что за шум, а драки - нет? - поднимаясь с постели поинтересовалась Моня, не спеша потянулась, проследила взглядом куда в ужасе таращиться её новая подруга и спросила у занавесочного акробата:
   - Ну и где ты, обормот, всю ночь болтался?
   - Кто это?- слабым голосом спрсила Алисия.
   - Это чипушелла, мой питомец. Напугал тебя, паразит?
   - Чипуша - хороший! - сообщили с заневески.
   - Хороший, хороший! - подтвердила хозяйка, - Ты его не бойся, он безобидный, как ребёнок, очень ласковый и доверчивый, один недостаток - пожрать сильно любит, в любое время дня и ночи, в любых количествах и всё подряд.
   - Ням - ням! - опять подтвердили с занавески.
   - Слезай, давай, знакомить с тобой буду и покормлю заодно.
   Зверёныш выпустил коготки и живенько съехал с занавески, превратив её в симпатичные ленточки.
   - Ну вот, - вздохнула Мотильянна, - Опять мне из за тебя, вредитель, от коменданта попадёт. Ну сколько можно объяснять, чтобы ты не портил казённые вещи!
   Вредитель запрыгнул к хозяйке на руки и заявил:
   - Чипуша - маленький. Глупый!
   - Где ты взяла это чудо?- засмеялась Алисия, испуг прошел и она с любопытством рассматривала зверюшку.
   - Чипушелла - очень редкое и дорогое существо, мне его папа подарил на пятнадцатилетие. Я зову его Чип. Чип, это моя подруга, её зовут Алисия.
   - Он всё понимает?
   - Абсолютно всё! И говорить умеет, правда плохо, но он быстро учится. Ути моя умница!
   - Кормить надо! - сердито заявила умница.
   В этот момерт раздался громкий звонок. Алисия свкочила с кровати.
   - Ужас! Мы проспали! Опоздали! Караул! В мой первый учебный день!
   - Да что ж ты всё так вопишь-то с утра!- поморщилась Мотя, - Никуда мы не проспали и не опоздали, этот первый звонок означает, что вставать пора!
   - Уф! - облегчённо вздохнула Алисия, - А на занятия когда?
   - Занятия через два часа начнутся. Сейчас мы спокойно приведем себя, особенно тебя, в порядок, позавтракаем, заскочим в библиотеку за твоими учебниками...
   В дверь постучали. Мотильянна открыла. На пороге появилась высокая худая женщина в черном платье, со свертком в руках. Поджав тонкие губы, она обвела комнату внимательным взглядом. Заметила порванные занавески, приподняла брови и произнесла :
   - Так, так, так! Ученица Мотильянна Дубравская! Вам неоднократно объясняли о недопустимости порчи школьного имущества! Я буду вынуждена, на сей раз написать докладную на имя директора.
   - Но ведь я плачу за все испорченные вещи!
   - Не переговариваться с комендантом! Если достаток вашего отца позволяет оплачивать ваши художества, это не даёт вам право портить казенное имущество снова и снова.
   - Новая ученица! - повернулась она к Алисии, - Позвольте узнать ваше имя и фамилию.
   - А... Алисия...
   - Алисия А? - переспросила комендантша.
   - Нет, просто Алисия, - смутилась девушка.
   - Ваша фамилия?
   - Я не знаю, - прошептала она, покраснев,- У меня нет фамилии...
   - Непорядок! Извольте зайти в администрацию и решить эту проблему, иначе проблемы будут у вас. Держите, здесь ваша школьная форма, потом зайдете ко мне и распишитесь в получении.
   Она ещё раз обвела комнату внимательным взглядом, развернулась и ушла, громко хлопнув дверью.
   - Что это было?- испуганно спросила Алисия, плюхаясь обратно на кровать.
   - Это было наша комендантша, Стирвена Каркатовна.
   - Какое жуткое имя. Да и сама она, судя по всему жуть ходячая.
   - Жуть! - подтвердил Чип, который во время визита дамы храбро прятался под столом, -Кушать надо!
   - Он прав, - сказала Мотя, - Вставай, давай посмотрим, что там с твоей формой!
   Форма оказалась велика. Даже очень. Тёмно синие брюки благополучно свалились на пол, когда она их застегнула на талии, из рукавов широкой голубой рубашки не было видно даже кончиков пальцев рук, в мягких замшевых полусапожках нога болталась как карандаш в стакане.
   - Блеск! - восхитилась Мотильянна, -Красота - это страшная сила, но не до такой же степени. Нда, нам с вами нужно с вами что то делать.
   - Надо кушать! - внёс предложение зверёныш.
   Алисия нервно хихикнула, Мотильянна задумчиво уставилась в потолок.
   - Надо кушать... Ладно, давай так, здесь подогнём, тут подпояшем, сюда что нибудь напихаем, а после занятий сходим к нашей Каркатовне и попробуем подобрать другой размерчик. Что ж ты такая мелкая то уродилась! Пошли в столовку, действительно перекусить надо, а то живот уже к позвоночнику прилип!
   Девушки вышли в коридор.
   - А почему ты дверь не запираешь? - спросила Алисия.
   - Запрещено уставом школы.
   - А если вещи украдут?
   - Да ты что!? В лучшем случае просто из школы вылетишь, в худшем - лучше не пробовать.
   - Не буду пробовать, - на всякий случай сказала Алисия, -Слушай, а можно поинтересоваться, кто у тебя отец?
   - Большая шишка, - вздохнула Мотя.
   - Сильно большая?
   - Больше некуда.
   - А...
   - А интересно, что сегодня на завтрак будет, - резко сменила тему подруга.
   Алисия неопределённо пожала плечами и прекратила расспросы. Они вошли в столовую. С правой стороны было окошко, к нему подходили ученики с подносами, брали еду и рассаживались за столы, за каждым столом сидело четыре человека. При появлении девушек гул голосов стих и чей то ехидный голос произнёс:
   - Вы только полюбуйтесь, какую кикимору привела наша Лесничиха! Под стать себе нашла подружку, только не из леса а из болота!
   Мотя медленно повернулась к угловому столику, откуда раздалась реплика и пожаловалась:
   - Нет, ну вы представляете, девушки, такой ужас! Так в последнее время у меня руки дрожат! Когда я пойду с подносом мимо вашего столика, вы уж не обижайтесь, когда моя каша на ваших кудряшках повиснет. И сильно визжать при этом тоже не надо. А то я такая нервная, ну прям такая вся нервная, могу ведь с перепугу и подносом шандарахнуть. Зашибу ведь ненароком.
   -Хабалка!
   - И тебе, приятного аппетита! Слюнкой не захлебнитесь!
   Из за стола выскочила невысокая девушка, с длинными белыми кудрявыми волосами и возмущенно стала размахивать крепко сжатыми кулачками.
   - Я тебе... Я тебе сейчас... Всё лицо тебе сейчас расцарапаю!
   - Допрыгни сначала, - ухмыльнулась Мотя, - И не дышы мине в пупок. Щекотно.
   - Ах ты чудище лесное! Привыкла у себя в лесу со зверьём, теперь и в столовую свою скотину тащишь!
   Скотина в это время сидевшая на плече у хозяйки, радостно всем сообщила:
   - Лилька - дурра!
   Вокруг неприлично заржали ученики.
   - Я дура?! Ну ты у меня сейчас получишь, мерзкое животное, - и она подпрыгнув, попыталась достать зверюшку.
   - Не трожь питомца! - рявкнула Мотя и отвесила девице оплеуху, от которой та шлёпнулась на пол.
   - Ну всё, - зашипела та поднимаясь, - Сейчас ты у меня получишь, - и накинулась на Моню с кулаками. Алисия, взвизгнув, вцепилась её сзади в волосы, их стали растаскивать подскочившие ученики.
   - Тихо! Прекратить безобразия! Кто мне объяснит, что здесь происходит?- раздался голос комендантши.
   - Стирвена Каркатовна! Стирвена Каркатовна! - затараторила Лилька, - Мы сидим, а она как набросится! А её зверь обзывается! А эта кикимора как в мне в волосы вцепилась! Ну как вообще девушке из приличной семьи можно находиться среди таких нахалок! Ну ведь невозможно же , правда?
   - Дубравская?- повернулась комендантша к Моте, та молчала, поджав губы.
   -Лилька врёт! - сообщил с плеча взъерошенный, испуганный дракой Чип.
   - Тебя спросить забыли, - сквозь зубы прошипела Лилька.
   - Всем разойтись по своим местам, - скомандовала Стирвена Каркатовна, - Дубравская, новенькая, за мной к директору. Развернувшись, пошла не оглядываясь к выходу, девушки - за ней.
   - А кушать?- пискнул Чип.
   - На улице, на помойке позавтракаешь! - ехидно кинула вслед Лилька.
   - А почему никто не сказал правду, что это всеЛилька начала?- спросила Алисия Мотю.
   - А кому охота с Лилькиним папашкой связываться?
   - А почему ты связываешься? Твой папа круче, да?
   - Круче - не круче, я своим отцом не размахиваю, как флагом на центральной башне. Мне, честно говоря, вообще плевать, кто там чей папа, наглых надо ставить на место. А ты молодец, с Лилькой то я и сама бы справилась, но все равно здорово, что я могу на тебя рассчитывать, случись чего.
   Подошли к кабинету директора.
   - Ждите здесь, - велела Стирвена Каркатовна и скрылась за дверью. Через несколько минут их позвали. Алисия посмотрела на Мотю.
   - Как же так! Мы ведь не виноваты! Вернее, виноваты, но не так! Это что, меня сейчас выгонят, а я даже не начала учиться?
   - Не боись, я тебя в обиду не дам, все будет хорошо.
   Они зашли в кабинет. Директор сидел за столом .
   - Прекрасно, госпожи ученицы. Прекрасно. Ну, к вашим выходкам, госпожа Дубравская мы уже привыкли. Мне очень жаль, что у вашего достойного отца, дочь отличается таким недостойным поведением. И вас, Алисия, можно поздравить, вы ещё не начали учиться, а уже успели отличиться. Что скажет магистр Кассион, когда узнает об этом инциденте?
   Алисия потупила глазки и как в первый раз, шаркнула ножкой, на сей раз не в лапте, а в замшевом сапожке, который неожиданно свалился у неё с ноги.
   - Ой...
   - Что это за вид? - спросил директор, только сейчас обратив внимание, как одета его новая ученица, - Стирвена Каркатовна, у Вас, что, на складе не нашлось ничего более подходящего?
   - Понимаете, Магистр Велейник, я не знала и не успела...
   - Немедленно подберите её одежду по размеру! Если бы Вы сразу одели девочку как следует, этого инцидента могло не быть. Госпожи ученицы, о своём наказании вы узнаете позже. А пока все свободны.
   - Ну, вот видишь, а ты боялась! - сказала Моня, когда они вышли за дверь.
  
  
   * * *
  
   Директор сидел за столом в кабинете, обхватив голову руками.
   - Ну, спасибо, тебе, Кассион, за подарочек. Это ж надо мне такую кикимору подсунуть!
  
  
   - Глава 3.
  
  
   - Сегодня моё Величество изволит капризничать! - объявил король, сидя вразвалку на троне с короной набекрень и болтая ножкой.
   Придворные напряглись.
   - Где мой Главный распорядитель? Передайте повару, я хочу подгорелую яичницу, манную кашу с комочками и компот из сухофруктов.
   Из толпы выскочил невысокий плотный мужчина в зелёном камзоле и быстрым шагом покинул тронный зал. Придворные возбуждённо зашушукались. Король встал, пошурудил рукой за троном, достал небольшую серебряную лейку с водой и доброй улыбкой произнёс:
   - А пока я займусь поливом! Кто не спрятался - я не виноват!
   Придворные ломанулись к выходу, образовав в дверях небольшую пробку, и вскоре в зале никого не осталось.
   - Ну, и что за аттракцион самодурства ты здесь устроил?
   Король обернулся. В углу на пуфике сидел Главный Маг Кассион и с усмешкой смотрел на него.
   - Ску-у-учно... - пожаловался ему пятый Сигизмунд.
   - Ну, а придворных разогнал зачем? Пусть бы они тебя и развлекали! Гиз, ты меня беспокоишь!
   - Да ну их ! - махнул король ручкой и плюхнулся обратно на трон, не обратив внимание на фамильярное сокращение своего царственного имени. Когда они с магом были наедине, такое обращение было в порядке вещей. Главный Маг королевства был по совместительству его лучшим другом уже много лет.
   Откуда то снизу донеслись возмущенные вопли. Друзья , замолчав, прислушались.
   - Я не есть мочь это готовить!
   - Повар! - с удовольствием шёпотом прокомментировал Сигизмунд, и заёрзал на троне, устраиваясь поудобнее.
   - Я есть профессионал, я не уметь варить каша комочком! Я не мочь горелить яйца! Я есть жаловаться мой король... - небольшая пауза и горестный вопль - О! Мой король!
   - Что ж ты так над поваром то измываешься, деспот!
   - Кассион, ты не представляешь, как меня достали его кулинарные изыски. У меня душа просит простой человеческой пищи, а он пичкает меня всякими фуаграми и прочими фу!
   - Ну так выгони его, и возьми местную кухарку, раз уж ты у нас такой неприхотливый.
   - Не могу, он на официальных приемах просто незаменим, кухню всех государств, гад, знает! А у меня эти приёмы - почти каждый день. А мне нормальную еду готовить не умеет, всё с выкрутасами. Кассион, возьми меня с собой, в город. Помнишь, как мы тогда славно посидели в кабачке, а?
   - Гиз, ты прекрасно знаешь, что это для тебя опасно. Герцог Роун снова встречался с твоим братом.
   Сигизмунд помрачнел.
   - И что, мой братец Лоутер наконец то набрался храбрости и решился меня свергнуть?
   - Да нет, его трусливая душонка пока никак не может на это решиться. А без его согласия Роун ничего не сделает. Сам он на трон сесть не может, родословная подкачала, ну нет у него в роду королевской крови. Зато на твоего распутного братца у него такой компромат, что он спокойно будет управлять страной, прикрываясь его именем. Это в том случае, если Лоутер осмелеет, и согласится участвовать в твоем свержении.
   - Я надеюсь, что ты по прежнему держишь эту ситуацию под контролем?
   - Пока у меня хватает осведомителей и я в курсе почти всех их планов. Почти. Но всё таки не всех, и это меня беспокоит. Ты знаешь, что однажды я поплатился за свою самоуверенность своей семьёй...
   - Кассион, что случилось? Ты не любишь ворошить своё прошлое, а тут вдруг вспомнил об этом, явно неспроста.
   - Я еще сам пока не понял, случилось или нет, вчера я встречался с одним из своих осведомителей, и ты представляешь...
   Далее последовал рассказ о знакомстве мага с маленькой воровкой, который весьма позабавил Его Величество. Потом Сигизмунд задумался и спросил:
   - Ты думаешь, это она? Ты узнал её, спустя столько лет? Ты уверен? Это не может быть ошибкой или каким то случайным совпадением?
   - Гиз, - поморщился маг, - Я ничего не знаю и ни в чём не уверен. Ты прав, прошло столько лет я просто боюсь ошибиться. Когда я во всем разберусь, ты будешь первым, кто про это узнает. Я боюсь в это поверить. И я так хочу в это поверить...
   Кассион встал и подошел к окну.
   - В этом есть и моя вина, - Сигизмунд подошел к другу и обнял его за плечи, - Тогда, шестнадцать лет назад, у тебя не было времени на размышление, ты успевал спасти только меня или только свою семью. И ты принёс их в жертву, в интересах государства. Ты спас мне жизнь, но такой ужасной ценой... Мы оба знаем, кто за этим стоит, но до сих пор не можем доказать их вины. Я не теряю надежды, что и мой брат, и в особенности герцог Роун рано или поздно ответят за всё. Кстати, Кассион, ты же можешь определить по крови, родная она тебе или нет. Ты же говорил, что существует какой то обряд или что то в этом роде?
   - Могу, Гиз. Видишь, камушек у меня на мочке уха? - Кассион откинул назад волосы и в ухе мрачно блестнул темно синий, почти черный камень, размером с горошину. - Только для этого нужна капля её крови, которая наноситься на фрагмент семейного амулета и затем помещается на мочку уха. Если в человеке нет крови нашего рода, камень просто не будет держаться. Сначала он совсем прозрачный, но чем выше становиться мастерство мага, тем больше камень темнеет.
   Сигизмунд покосился на темный камень придворного мага и спросил:
   - Ну так в чем проблема?
   - А как ты себе это представляешь? Деточка, пойдем в гости к дяде, я возьму у тебя капельку крови и повешу серёжку в ушко? А если всё окажется правдой? Я подвергну её большой опасности, ведь все считают, что ВСЯ моя семья мертва. Нет, я торопиться не буду. Пусть она спокойно обучается в школе, благо талантом её бог не обидел, а я тем временем осторожненько наведу справки, кто она, откуда. Не стоит давать нашим врагам лишний козырь в руки.
   - Может быть ты и прав. Поступай как считаешь нужным.
   Кассион поклонился королю и вышел за дверь. Сигизмунд остался размышлять в одиночестве.
  
  
   * * *
  
  
   Тем временем, предмет его размышлений бодро топал по коридору, путаясь в сапогах, с трудом поспевая за своей подругой и шедшей впереди них Стирвеной Каркатовной. Навстечу из за угла вышли два молодых человека. Один из них, высокий симпатичный брюнет, с чуть раскосыми зелеными глазами, вежливо поздоровался с комендантшей, поцеловал ручку смутившейся Мотильяне и задорно подмигнул Алиске. Второй ростом чуть пониже, черные волосы были стянуты в пучок, слегка кивнул двум первым дамам, брезгливо осмотрел Алисию с головы до ног и обратно, поджал губы и отвернулся. Первый хлопнул его по плечу и они пошли дальше.
   - И что это было? - тихонько поинтересовалась Алиска у всё ещё краснеющеё подруги.
   - Да так, - нарочито безразличным тоном ответила она, - Студенты из нашей группы. Высокого зовут Алек, а Дэнир - его друг, хотя больше похож на телохранителя. Алек весёлый компанейский парень, а Дэнир очень зловредный и заносчивый тип, с ним стараются лишний раз не связываться, но они всегда и везде вместе. Так что приходиться всем его терпеть.
   - Алек тебе нравиться, да? - продолжала любопытствовать Алиска.
   - Вот ещё! - фальшиво возмутилась Мотя, - Делать мне больше нечего, как на всяких смазливых внимание обращать! Я сюда учиться приехала а не глазки кому попало строить! Да за ним девчонки даже со старших курсов бегают! - и, опустив голову, совсем тихо добавила: - В таких как я не влюбляются, так, вежливые знаки внимания оказывают, из за денег моего папеньки...
   - Да что ты ... - начала было возмущаться Алиска, но комендантша вдруг резко остановилась и, подруги едва успели затормозить, чтобы не врезаться ей в спину.
   - Заходите, - велела она открывая дверь.
   Подходящая по размеру одежда нашлась на удивление быстро.
   - Ну вот, - с удовольствием разглядывая подругу сказала Мотя, - Совсем другое дело!
   Комендантша только молча поджала губы.
   - Спасибо, Стирвена Карковна, - поблагодарила Алисия.
   - Кар-ка-тов-на! - четко , по слогам недовольно поправила та.
   - Извините, - пробормотала Алиска и схватив Мотю за руку выскочила в коридор, - Ну, а теперь куда, на занятия?
   -На занятия. Только сначала заскочим в библиотеку за учебниками. Это всё на первом этаже, пошли!
   - А где Чипушка? - спохватилась Алисия, - Мы же совсем про него забыли, вдруг что то с ним случилось?
   - Да не волнуйся ты, этот обормот наверняка уже на кухне крутится. Уж он то, в отличии от нас с тобой без завтрака не останется. Вечно у всех вкусненькое клянчит, а повара его просто обожают, и сильно балуют. Вообще то на кухню всем посторонним вход строго запрещён, но этот проныра за едой везде пролезет!
   В библиотеке пришлось снова столкнуться с фамильной проблемой. Маленький старичок библиотекарь с длинной седой бородой и в громадных круглых очках наотрез отказался выдавать книги "неизвестно кому, ходят тут всякие бесфамильные, а потом подотчетная ему ценная литература пропадает!" Упоминание о распоряжении самого директора должного эффекта не оказало, наоборот, библиотекарь вообще стал размахивать на них руками и выгонять как куриц:
   - Кыш! Пошли отседа! - и подруги вышли в коридор не солоно хлебавши.
   - У-у-у! Мухомор старый! - проворчало Мотя, - Ладно, сегодня по моим учебникам позанимаешься, а после уроков сходим, определимся с твоей фамилией, и пусть тогда попробует хоть что нибудь вякнуть, червяк книжный. Достал всех своей жадностью, как будто не книги на время выдаёт, а с последним своим добром расстаётся. Пошли!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"