Килеса Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    забавный рассказ из жизни внутренних органов - не путать с медициной!!

  
  КРАЖА
  
  Двор Нинка Белова наметила сразу: он размещался на пятачке, сплюснутом многоэтажными зданиями. Дома заселены три-четыре года назад, поэтому в лицо знали не всех, но если о ком-то что-то знали, то подробно и много.
  По вечерам Нинка подсаживалась к устроившимся на скамейках старушкам; вначале те осторожничали, удивляясь появлению в их кругу молодой и красивой девушки, но после удачно сказанных реплик и объяснений об отдыхе у знакомых Нинку приняли за свою, тем более что предводительствовавшая старушечьим коллективом баба Глаша явно ей симпатизировала.
  Запасы старушечьих сплетен и сведений были неисчерпаемы; наводя разговор на проходивших по двору жильцов, Нинка из полученной информации вычленила главное: богатую квартиру с периодически отсутствующими хозяевами. Таких квартир оказалось четыре, но сделать слепок и изготовить ключ Белова смогла только к одному из дверных замков.
  Сегодня был решающий день. Проглотив таблетку элениума, Нинка постояла, собираясь с духом, и вошла в знакомый двор. Никого - как и рассчитывала Нинка: старушки отдыхают, сморенные послеобеденным сном, а трудящаяся часть населения на рабочих местах борется друг с другом в порыве социалистического соревнования. Скользнув в подъезд, Нинка поднялась лифтом на пятый этаж и позвонила в дверь Васюковым. Прислушалась: тишина подтвердила пустоту квартиры - Валерий Прокофьевич, начальник планового отдела обувной фабрики, разъясняет сейчас на совещании при директоре причины преобладания количества над качеством, а Эльвира Михайловна, секретарь городского управления общества трезвости, готовит директиву о корчевке виноградных плантаций. В двухкомнатной квартире супруги проживали одни, не обзаведясь детьми вначале из экономии, а позже - из нежелания пачкать руки и загружать мозги пеленками.
  Открыв замок, Нинка шмыгнула в прихожую, заперла дверь и настороженной кошкой прошлась по квартире, изумляясь царившей вокруг роскоши. Исследовав комнаты, Белова освободила от коробок с обувью два найденных в стенном шкафу чемодана и принялась аккуратно опустошать Васюковский гардероб, отдавая предпочтение дубленкам и норковым шубам.
  С трудом закрыв переполненные чемоданы, Нинка отнесла их в прихожую и занялась уничтожением следов своего визита; затем умылась, причесалась и, готовая к уходу, посмотрела в окно. Двор по-прежнему был пуст. Облегченно вздохнув, Белова отодвинулась от окна - и застыла, услышав, как щелкнул замок наружной двери. В прихожую кто-то вошел.
  Нинкино сердце упало в пятки. Удивляясь, что она не теряет от страха сознание, Белова лихорадочно перебирала варианты спасения. Настойчивое желание залезть под кровать Нинка мгновенно отвергла, как и мысль об ударе утюгом по голове вошедшего: скорее всего, домой вернулась Эльвира Михайловна, но и с ней вступать в поединок, превращая кражу в разбойное нападение, Нинка не хотела, - и остановила свой выбор на совершенно безумной идее.
  Метнувшись к трюмо, Белова схватила лежавшую на шкафчике расческу и, глядя в зеркало, занялась поправлением прически, напряженно ожидая начала сцены.
  - Кто это? Что вы здесь делаете?! - сбежавшая с работы Эльвира Михайловна с ужасом уставилась на эксплуатировавшую ее расческу незнакомую девицу.
  - Здравствуйте, Эльвира Михайловна! Я - Катя, - разворачиваясь, мягко произнесла Белова и очаровательно улыбнулась. - Я жду Валерия Прокофьевича. Он вам разве ничего не говорил?
  - Нет - испуганно-недоуменно ответила Эльвира Михайловна. - Кто вы? Как сюда попали?
  - Мне дал ключ Валерий Прокофьевич, - Белова продемонстрировала ключ собственного изготовления. - Я недавно приехала, даже чемоданы распаковать не успела: видели их в прихожей? А что же Валерий Прокофьевич: такое важное событие, а он вас не ставит в известность?!
  - Какое событие? - Эльвира Михайловна начала привыкать к мысли, что незнакомка действительно имеет какое-то отношение к ее супругу.
  - Я выхожу за Валерия Прокофьевича замуж, - объяснила Белова, потупив глазки.
  - Как - замуж?! - Эльвира Михайловна медленно опустилась на стул. - Вы что: сумасшедшая? У него есть жена: я!
  - Знаю, все знаю, - небрежно отмахнулась Белова. - Он уже подал заявление на развод и раздел имущества: вы разве повестку в суд не получали?
  - Нет. - Сообщение незваной гостьи настолько хорошо вписывалось в тот образ Валерия Прокофьевича, который составила за долгие годы Эльвира Михайловна, что она поверила окончательно - и ужаснулась, представив размеры грядущей катастрофы. - Боже мой! Что же теперь делать?!
  - Все будет тип-топ, - снисходительно пояснила Белова. - Поживете у нас, пока Валерик квартиру не разменяет: я на кухне раскладушку вам поставлю. Это Валерик все придумал: он вообще страшно предусмотрительный, не зря плановым отделом командует. Я в апреле с ним в Ялтинском санатории познакомилась - эксплуатировала Белова добытые у старушек сведения. - Любовь: лучше, чем в кино! Потом до востребования писала, а недавно он приехал, - вы тогда его в командировке считали - и говорит: "Хватит, Катенька, раздвоенному жить: не могу больше с Эльвиркой тебе изменять!". Я согласилась, с работы рассчиталась - и сюда!
  - Понятно! - кивнула головой Эльвира Михайловна, ожесточаясь и приходя в себя. Супружеские ссоры и размолвки последних месяцев приобрели для нее новую окраску. - Исподтишка готовился, скрывал! Негодяй!
  - Зачем вы так! - поморщилась Белова, меняя тон. - Сами виноваты: Валерик жаловался, что и еду готовите плохо, и в постели вести себя не умеете.
  - Я - в постели?! - едва не задохнулась от возмущения Эльвира Михайловна. Лицо ее запылало багровой яростью.
  - Старый козел! А ты тоже: на квартиру и достаток позарилась? Зачем семью разбиваешь?
  - Семья теперь: я и Валерий Прокофьевич, а вы этому делу посторонняя, - нахально усмехнулась Белова. - И вообще: чего расселись? Лучше в магазин смотайтесь за раскладушкой, если не хотите на полу ночевать.
  - Мне - на полу?! - Эльвира Михайловна вскочила; в ней проснулась и забушевала кровь женщин-воительниц, веками отстаивавших домашний очаг от наглых притязаний любострастниц. - Вертихвостка! Убирайся отсюда!
  - Эй, осторожней! - вскрикнула Белова, отступая в прихожую и отмахиваясь расческой от вознамерившейся вытолкать ее Эльвиры Михайловны. - Без рук, а то милицию позову! Сейчас Валерий Прокофьевич придет: он вас мигом на улицу вышвырнет!
  - Потаскуха! На клочки разорву! - завопила Эльвира Михайловна, теряя рассудок от бесстыдства мужниной любовницы. - Пошла вон!
  - Сама выметывайся! - рассердилась Белова и вдруг почувствовала, что действительно собирается здесь остаться. - С твоим пузом и мордой только биточки в столовой подавать, а не о семье думать.
  - Ах, так! - пролетев мимо Нинки, Эльвира Михайловна распахнула входную дверь и выбросила стоявшие в прихожей чемоданы на лестничную площадку. - Проваливай, а то хуже будет!
  - Хуже знакомства с твоей харей ничего не будет! - съязвила Нинка и, увернувшись от удара ногой, нанесенного Эльвирой Михайловной, выскочила на площадку. Схватив чемоданы, она побежала по лестнице вниз, провожаемая победными возгласами Эльвиры Михайловны.
  Лишь в лифте, спускаясь с четвертого этажа, Белова ощутила, как спадает с нее напряжение. "Молодец, Нинка!", - похвалила она себя и невольно застонала от резкой боли в висках. Проглотив очередную таблетку элениума, Белова постояла минутку в подъезде, утихомиривая боль массажем, и двинулась дальше. Сгибаясь пол тяжестью чемоданов, она пересекла двор, подталкиваемая прожигающим насквозь взглядом Эльвиры Михайловны, наблюдавшей из окна отступление соперницы.
  Завернув за угол, Белова облегченно вздохнула и направилась к ближайшей троллейбусной остановке, торопясь покинуть опасный район. Обилие прохожих на улице ее устраивало: толпа скрывает человека от враждебных глаз не хуже густого леса.
  "Еще полчаса - и все закончится!" - подумала Белова и вздрогнула: кто-то вырывал у нее чемодан. Обернувшись, Белова испуганно вскрикнула и уронила чемоданы: рядом стоял, внимательно ее рассматривая, молодой, сухощавый сержант милиции.
  - Откуда вещи? - строго опросил милиционер.
  - Из соседнего дома - с равнодушием отчаяния объяснила Нинка, чувствуя, что сил сопротивляться судьбе у нее уже нет. - Но хозяйка отдала их сама.
  - Да?! - удивился милиционер. - А куда теперь путь держим?
  Нинка пожала плечами, собираясь ответить: "В тюрьму!", как вдруг ее перебила вынырнувшая неизвестно откуда баба Глаша.
  - Юра! - сердито закричала баба Глаша. - Я тебя помочь Кате послала, а ты ей разговорами голову морочишь!
  Поняв, что сейчас упадет, Нинка плюхнулась на чемодан, изумленно тараща глаза на заулыбавшегося сержанта.
  - Это - мой племянник - разъясняла баба Глаша. - Ни одно доброе дело без шутки сделать не может. Тебе на вокзал?
  Нинка машинально кивнула головой, боясь поверить своему спасению. Повинуясь команде бабы Глаши, милиционер остановил свободное такси, посадил в него Белову и уложил чемодан в багажник. Через минуту, провожаемая напутственными пожеланиями бабы Глаши и улыбкой Юры, Нинка мчалась в такси на вокзал.
  - Так и поседеть можно: на радость госпоже Васюковой! - постепенно успокаиваясь, усмехнулась Нинка.
  Такси затормозило возле светофора. В толпе пересекавших дорогу пешеходов Нинка неожиданно увидела Валерия Прокофьевича, мирно шествовавшего домой, не подозревая, что его раненой тигрицей ждет там вооруженная скалкой Эльвира Михайловна, ложно отнесшая обнаруженную гардеробную пропажу на баланс происков супруга и Катьки. Ничего не ведал Валерий Прокофьевич и наслаждался текущей жизнью, далекий от представления о том, что вечером с сотрясением головного мозга и иными телесными повреждениями он будет лежать в больнице, размышляя о загадочном приступе помешательства Эльвиры Михайловны.
  Такси свернуло к вокзалу. "Куда вы? - опомнилась Нинка. - Мне нужно на улицу Ленина, к драматическому театру".
  Таксист, недовольно ворча, погнал машину по новому адресу. Выпускница театрального училища Нинка Белова сидела, напряженно ожидая, как войдет сейчас в кабинет главного режиссера театра Чикина, отказавшегося месяц назад принять ее в спектакль на роль знаменитой воровки, поставит на стол чемоданы, объяснит их происхождение и отчеканит: "Вы утверждали, что во мне мало таланта и нет чувства авантюризма. А что скажете теперь?"
  Действительно, что он скажет?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"