Killworth Gareth : другие произведения.

Глава 2 Случайная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну так что Рик, готов ли ты меня выслушать? — спросил барон, развернувшись в сторону собеседника.
  Незнакомец в сером походном плаще, к которому обращался барон, прошёл в дальний конец комнаты. Туда где языки пламени не могли развеять сгустившийся мрак, и только устроившись по удобней он заговорил.
  — Как давно?
  — Прости, что?
  — Ты не удивился когда я зашёл, значит ты знал что я жив. Как давно? — голос незнакомца был ровен и бесстрастен, в нём не было даже следа недавнего удивления.
  — А, ты об этом, — улыбнулся барон. — Два года. Не так давно как хотелось бы, но и не так недавно, как могло быть. Я начал поиски выживших братьев лет десять назад, когда уже стал бароном Сарвидалем, — барон достал трубку и кисет, и доставая из него табак он начал набивать им трубку. — Многих охотников, выживших после твоей «революции», удалось найти и спасти от пыточных подвалов всепрощающей Церкви, даже пару человек из Демонического легиона. Но твой след терялся в Сольвене, вскоре после нашей памятной встречи под стенами замка Дравинор. Я уже не ожидал найти тебя, ведь кому, как не Адской ищейке Братства знать, как прятаться от чужих глаз. Но пару лет назад до меня начали доходить слухи о некоем человеке, что берётся за расследование дел, от которых так и несёт чертовщиной. И я бы ни за что не связал их с тобой если бы не рассказы о странном мече, от которого нельзя оторвать глаз, — при упоминании меча рука Ричарда непроизвольно легла на навершие. — Как я погляжу, душа Анны до сих пор с тобой.
  После упоминания имени девушки в глазах Ричарда блеснул огонёк ярости, но в голосе это никак не отразилось.
  — А что с Магистрами?
  — А что с ними? — спросил барон с наигранным удивлением. — Они мертвы, как и полагается людям, части тела которых украсили сосны Дравинорского леса, после сорванного ритуала.
  — Значит ты действуешь самостоятельно? Зачем же собирать братьев, грезишь о возрождении Братства с новым Магистром? — напрягся Ричард.
  — Возрождение Братства. Магистр. Ты живёшь прошлым, Ричард. Братство умерло, оно осталось там, под Дравинором, как и большинство его членов, и мы с тобой прекрасно знаем кого за это благодарить, — голос барона был полон ярости, но не той, что сжигает душу и опаливает окружающих, нет, это была холодная и спокойная ярость, которая замораживает былые раны и даёт силы жить. — Я просто помогаю тем, кто по твоей вине стал изгоем, превратившись из охотника в жертву.
  — Ты же знаешь, я не этого хотел, — тихо сказал Ричард.
  — А уже без разницы чего ты хотел, главное, что ты сделал. И я не думаю что Анна….
  Договорить барону не дали, Рик положив ладонь на рукоять меча перебил его.
  — Хватит, Карл, ещё раз упомянешь её имя и наш разговор плохо закончится и плевать на последствия, — голос гостя барона дрожал от сдерживаемой ярости. После его слов воцарилась тишина, длившаяся излишне долго, как для внезапной ссоры.
  — Думаешь, ты один переживаешь утрату? — наконец-то решил нарушить молчание барон, голос его звучал несколько тише, чем прежде.
  — Один? — переспросил Ричард. — Ты её убил, Карл, вот этим вот чертовым мечом, — сказал он и резкм движением перекинул ножны с мечом себе на колени. — И теперь душа Анны здесь, в этой проклятой железке. Ты знаешь каково это быть запертым в одном сосуде со всевозможными порождениями бездны, сражаться за каждую частичку себя, своего я? А?
  — Рик, я не… — начал было барон.
  — Что ты? Не хотел? Не знал? Не думал? Не надо слов, Карл, я всё это слышал ещё под Дравинором. Ты винишь меня в смерти наших братьев и сестёр, но чем ты лучше, а? Ты готов был убивать любого, Магистрам стоило лишь кивнуть в сторону неугодного. Цепной пёс Круга Семерых, воин, о котором можно только мечтать — не думает, не сомневается, не сожалеет. Ты был настолько туп, что даже не подумал о том, что Семеро могут попытаться достать меня через неё. Ты даже… а, да в Бездну всё, — в последних словах не было той прежней ярости, скорее в них звучала боль и горечь утраты.
  И в третий раз за их короткую беседу повисло молчание. Им обоим было тяжело от беседы, что разворошила раны прошлого. Барон молча потягивал трубку и наблюдал за игравшем в камине пламенем, а Ричард смотрел на ножны с мечом, что лежали у него на коленях. Каждый из них думал о своём, один вновь переживал события давно минувших дней, а другой обдумывал планы, ожидая момента продолжить беседу. На этот раз первым затянувшееся молчание нарушил Ричард.
  — Зачем ты меня искал? — в его голос вновь вернулись прежние спокойствие и отрешённость. — Тот заказ, что привёл меня сюда, это ведь твоих рук дело?
  — Да, — ответил Сарвидаль, выпуская очередную струйку дыма. — Мне нужна помощь в одном деле, по твоему профилю.
  — У тебя полно денег для найма целой армии ищеек, а в должниках полно охотников Братства, зачем тебе я? — искренне удивился Ричард.
  — Всё не так просто, — барон тоже оставил воспоминания о былых обидах и полностью сосредоточился на деле. — Люди с этой работой не справятся, а большинство охотников слишком приметны, и ты прекрасно это знаешь. Кроме того, здесь понадобится твои навыки охотника.
  — Ты имеешь ввиду Самаэля? — уточнил Ричард.
  — Я предполагал, что ты отреагируешь более… импульсивно, — сказал барон скривив лицо в подобии улыбки.
  — Карл, я разделил с Самаэлем больше ста лет, пускай этого недостаточно чтобы смириться и привыкнуть к такому симбиозу, но достаточно чтобы спокойно к этому относиться. Я уже не тот сопливый юнец, только вчера прошедший посвящение.
  — Правда? — с не прикрытым сарказмом в голосе спросил Сарвидаль. — Вот бы ты так рассуждал лет сто назад до того как …
  — Хватит, Карл, иначе я закончу беседу раньше, чем ты дойдёшь до сути.
  Барон замолчал на несколько секунд обдумывая следующие слова.
  — Ходит слух... — сказал он затягиваясь табачным дымом. — Ходит слух о том, что в Кандраккарских горах появился высший демон, кое-кто утверждет, что это один из Бессмертного легиона Усмаэля.
  — Демон? — слова барона немного удивили Ричарда, но не более того. Карл, в большинстве случаев, предпочитал быть тупым исполнителем чужой воли, но в моменты когда ему приходилось принимать решения самому, он проявлял завидную хитрость и гибкость ума. — Почему же ты до сих пор не проверил эти «слухи»? — добавив немного иронии в голос спросил Рик.
  — Я проверил, — ответил барон выпустив очередное облако дыма. — И ничего не нашёл.
  — И к чему тогда этот разговор? — экивоки бывшего брата по ремеслу начинали раздражать Ричарда, и он постепенно начал терять интерес к разговору.
  — А к тому что он есть, — сказал барон и снова взял небольшую паузу, как бы для раздумий.
  — Карл, хватит тянуть кота за яйца или выкладывай всё или я отчаливаю к херам собачим. Ты меня уже достал, своим хождением вокруг да около — выпалил Ричард не выдержав изменившейся манеры разговора собеседника.
  Барон внешне никак не отреагировал на столь пламенную речь, но выпустив очередную порцию дыма, решил не играть с судьбою в прятки.
  — Примерно пять седмиц назад начали пропадать охотники Братства, это были те, кого я нашёл и надёжно спрятал. Пропадали тихо и бесследно, сначала я думал они сами сбегают, странно, конечно, ты знаешь бывшие члены Братсва не из тех кто может затеряться в толпе или начать жить нормальной жизнью. Пока не пропал Георг, он был учеником только прошедшим Посвящение, так что ты его навряд ли помнишь. Бедолага переживал больше остальных. Я нашёл его в одном из кварталов
  — Церковь?
  — Исключено, ты сам прекрасно знаешь, как работает инквизиция, тихо у них никогда не получается, им, наоборот, нужна шумиха и внимание.
  — Но с чего ты взял, что это именно демон?
  — Я поднял старые архивы Братсва, их немного уцелело, но кое-что я всё-таки нашёл. Подобное было лет шестьсот назад. Помнишь легенду о Цитадели Мрака?
  Ричард кивнул, ещё бы не помнил, это была одна из тех историй, которыми пугали всех детей попавших на обучение в Братство.
  — Одна из хроник того времени, — продолжал тем временем барон. — Говорит о том, что высшим князьям демонов удавалось брать под контроль некоторых охотников начальных ступеней и учеников. А если связать это со сверхъестественным поведением тварей Бездны в горах Кандраккара, то сам понимаешь какие выводы. Но ни один из посланных мной рейдов так ничего и не нашёл.
  — И ты решил прибегнуть к помощи Адской ищейки? — на лице гостя барона появилась безрадостная ухмылка. — Что ж, логично, но я уже давно не член Братства, так что за паёк не работаю. Моя цена три тысячи золотых.
  — Хмм, а ты действительно изменился, Ричард. Ну что ж, я согласен, приступить можешь завтра, и… — но Ричард его перебил.
  — Я притуплю тогда, когда сочту нужным, — спокойно сказал он, тем самым расставляя акценты, но Сарвидаль, как будто не заметив этой реплики продолжил.
  — И если что-нибудь понадобится, обращайся.
  — Не понадобится, — сказал Ричард, и встав направился к выходу. Слова барона настигли его когда он уже был у дверей.
  — Анна… Ты ещё слышишь её? — слова были очень тихими, словно барон говорил сам собой, а не с гостем, но Ричард без труда их разобрал. — Уже давно нет, Карл, уже давно нет, — ответил он и перешагнув порог поспешил убраться подальше от этого чертового поместья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"