Killworth Gareth : другие произведения.

Глава 5 Ночной бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ричард до сих пор себя корил за ту несбывшуюся встречу, возможно, если бы он пришёл раньше, если бы они смогли поговорить, тогда возможно Анна была жива. Но потом он гнал эти мысли от себя, его копилка плохих поступков была переполнена, и если переживать из-за каждого, то времени больше ни на что не останется. Тем более, что знать наверняка он не мог.
  
  От тяжёлых дум и былых воспоминаний Рика отвлёк пронзительный женский крик, которому вторил мужской. Впереди сквозь ночной сумрак виднелась стена леса, оттуда и доносились вопли. «Разбойники?» - подумал Ричард, возможно, но трактирщик говорил, что местные леса давно от них почистили. Лезть в разборки людей ему никак не хотелось, но и миновать их он не мог, всё же это был кратчайший путь к Уварду, если объезжать этот лес, то нужно возвращаться до развилки, что он проехал, и брать севернее. Потери во времени будут огромными. «Ну, что ж» - сказало он себе - «видать прийдётся попотеть». Пришпорив коня он двинулся дальше по дороге.
  
  Картина, что вскоре открылась взору Ричарда, совсем его не обрадовала, а веренее хорошо разозлила. На обочине дороги была перевёрнутая повозка, спиной к которой стояли люди, размахивая факелами стараясь разогнать сгустившийся ночной мрак и увидеть того, кто на них напал. Данаг. Это был данаг. «Бездна, откуда он здесь?» - про себя выругался Рик.
  
  Действительно, данаги водятся лишь на самом юге материка и чтобы кто-то из них забрался так далеко на север... - здесь что-то не так.
  
  Рик отлично видел, а вот люди с факелами - нет. Обычный человек мог увидеть данага только при полной луне, но Ричард не был обычным, всё же кровь демона текущая по его жилам давала определённые преимущества. Рядом с людьми лежали тела двух мужчин, их животы были вспороты, а потроха валялись неподалёку, в руках они продолжали сжимать мечи.
  
  Путники отбивались или старались отбиться. Но шансов у них было мало, точнее вообще не было. Даже у Ричарда после сражения один на один с подобной тварью вероятность уйти живым была катастрофически мала. Сначала он думал развернуть лошадь и сделав крюк объехать этот лесок, но он сразу отмёл эту идею. Данаг его заметил, а значит ему уже не сбежать, когда тварь покончит с оставшимися защитниками повозки, она его настигнет в считанные мгновенья. На лошади от данага не убежишь. «Проклятье» - молча выругался Рик. Будь он готов к встрече с тварью шансы уйти живым и возможно даже целым, но он был неготов.
  
  Людей у повозки защищал огонь факелов. Данаги очень чувствительны к огню. Их кожа вырабатывает особую маслянистую субстанцию, делающую их невидимыми. Но такая маскировка имеет и свои недостатки, гадость что покрывает их тело очень легко воспламеняется, небольшой искры хватит, чтобы от монстра остались лишь головешки. И данаги наверно бы вымерли, если бы не одно «но» - эти твари были очень умны. Они одни из немногих порождений Бездны, что способны думать и планировать. Именно этим объясняется то, почему Ричард до сих пор жив. Данаг выжидает. Ждёт пока люди успокоятся решив что опасность миновала и уберут столь пугающий его огонь. И путник на коне должен стать деталью в её плане. Тварь уверена, что Ричард её не видит и это хорошо значит можно барахтаться. Он пришпорил лошадь и поспешил к людям у повозки.
  
  - Эй, что здесь происходит, Бездна вас забери? - сказал Рик обращаясь к людям у повозки. Он добавил в свой голос нотки страха и удивления, делая вид, что не замечает данага в шаге от себя. Ему никто не ответил. Люди продолжали в страхе огладываться ища своего невидимого противника.
  
  - Эй, вы что оглохли? - повторил Ричард.
  
  - Иди куда шёл путник, пока жив, - ответили один из мужчин сжимающих факел.
  
  - Ты мне что угрожаешь? - Рик уже выбрал роль, которую будет играть. - Да ты знаешь с кем говоришь, смерд? Я личный ловчий графа Брункара. Да одного моего слова будет достаточно, чтобы вы все в петле болтались за то, что вы сделали с этими людьми.
  
  Ричард откровенно врал, на ходу выдумывая свою историю, но люди даже не думали сомневаться в его словах - страх это хорошее средство от мыслей. Но порождения бездны купцы боялись больше чем спесивого дворянина. Когда ты в шаге от смерти, думать о том, что можешь умереть когда-то, глупо. Хотя его речь всё же выполнил свою функцию. Люди отвлеклись, заметив это тварь нетерпеливо затопталась на месте, ожидая удачного момента покончить со всеми сразу. Она не видела опасности и это её погубит.
  
  - Господин, это сделали не мы, мы торговцы - сказала женщина, от страха её голос дрожал, а говорить она старалась очень быстро. - Это чудовище, на нас напало чудовище, это оно сделало.
  
  - Чудовище? Серьёзно? - с иронией в голосе сказал Ричард. - И как же оно выглядело?
  
  - Мы не видели, господин. Она была невидимой.
  
  - Невидимой? Что за чушь? Хотите я расскажу, что здесь произошло? Вы напали на бедных купцов в надежде поживиться и когда дело было сделано появился я и расстроил ваши планы.
  
  Люди молчали, страх смятение и откровенная глупость сказанная Ричардом повергла из в шок. Они переваривали услышанное, стараясь понять, что не так благородным незнакомцем. Тем временем данаг начал движение просматривая брешь в которую можно прорваться, о Ричарде он позабыл и это было его ошибкой. Просунув руку в подседельную сумку Рик достал пузырёк со смесью Флобера именуемой также «Дыханье дракона». Опаснейшая дрянь, хотя уже не раз выручавшая Рика. Одному богу и её изобретателю был известен её состав, но то что шутить с ней стоит Рчард понял вскоре после того как первый раз купил новинку, появившуюся на рынке Гармазара. Однажды он пролил на руку каплю смеси - дыра в руке заживала около месяца, даже с его регенерацией. Но знаменитой смесь стала не из-за этого. При взаимодействии с водой она становилась взрывоопасной. Достаточно лишь капле воды попасть в ёмкость со смесью и она врывалась разбрызгивая вокруг горящие капли ядовитой смеси. Однажды Ричарду довелось видеть людей, в которых попали снаряды с этой дрянью, или веренее то, что от этих людей осталось. Но это что было в пузырьке, не являлось классической смесью Флобера, в нём была разработка Ричарда. Она была значительно слабее, но и предназначение у неё было несколько иное - отвлечение и оглушение, а не убийство. Наверное сегодня Ричард первый раз пожалел о том, что сделал свою разработку не такой смертоносной, как её прародительница, но выбирать было не из чего. Ну что, была не была.
  
  План был очень рисковый, с вероятностью успеха три к десяти, будь больше времени, возможно удалось бы придумать что-то лучше, но как раз проклятого времени ни у кого не было.
  
  - Так, если вы действительно купцы прошу предъявить ваши именные печати, - сказал Рик слезая с лошади. Люди зашевелились, сбросив оцепенение, которое на них нагнал страх и вопросы чокнутого, как им казалось, дворянина. Местные купцы и шагу не ступят без своих печатей, выдаваемых городских гильдиях. Требовать предъявлять печати посреди лестной дороги глупо, ибо что бы удостовериться, что она подлинная и принадлежит предъявившему её человеку необходимо кое-какое оборудования, которого у Ричарда, конечно, не было. Сделай он нечто подобное днём когда рядом с ними не ходил данаг, только недавно убивший их товарище и они наверняка послали бы его куда подальше, раскусив его ложь, но сейчас они слабо соображали. Да и играл он свою роль не для них, а для данага. Один из мужчин достал печать, и Ричард резко выбросил руку в повелительном жесте требуя чтобы ему дали печать в руки при этом как бы случайно он выронил пузырёк со своим вариантом «Дыханья». Тот упал и прокатился прямо под ноги данага, тварь даже не заметила этого, она была в предвкушении пира и уже мало что замечала.
  
  Раздавшийся взрыв был шоком для всех кроме Ричарда. Люди и данаг орали не устпая друг другу словно соревнуясь. Навряд ли порождение Бездны ожидало такого поворота, данаг кричал и мотал головой пытаясь избавиться от контузии. К сожалению, искры «Дыхания» его не зацепили, но Ричард и не надеялся на это, уж слишком большое везение было бы. Резко выхватив факел у протягивающего печать мужика, он метнул его в не успевшую прийти в себя тварь. Рёв данага повысился на пару октав и стал напоминать визг, а через пру минут всё было кончено. Немного опосля люди начали приходить в себя, но продолжать путь не спешили. Ричард же не теряя времени взобрался на лошадь и продолжил путь, скоро до них дойдёт кто был встреченный ими незнакомец, а если нет, то обязательно дойдёт до соглядатаев Ордена Праведности. Слухи расходятся быстро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"