|
|
Глава 1 Неожиданная встреча
Вы знаете как выглядит легендарный герой? Каждый думает, что знает. Огромный рост, широкие плечи, устрашающих размеров меч и, самое главное, аура благородства. От одного его взгляда все незамужние девки беременеют, а все мужики предлагают с ним выпить. Вошедший в таверну не был героем и даже не был на него похож. Рост чуть выше среднего, ни худой и не толстый с незапоминающимся лицом, и даже одет он был неброско: серый плащ с капюшоном поверх видавшей виды походной одежды. Единственное что привлекало взгляд посетителей таверны – меч-бастард, но никто не мог сказать почему. Ведь мечи у путников не были здесь чем-то необычным, близость к Лоскутному королевству, так в шутку именовали союз вольных земель, состоящий из множества разрозненных курфюств, графств и герцогств, давала о себе знать. Наёмники из этих краёв последние два года ровным потоком двигались по Кируэтскому тракту на север, где шла вона между Родонией и Скьоргом, а оттуда, таким же ровным потоком, шли крестьяне, убегавшие от ужасов войны. Ножны меча незнакомца тоже не были особенно богатыми, потёртые и выгоревшие на солнце, по виду они составляли хоть какую-то ценность лишь для своего владельца, но все же было что-то в этом мече, раз взгляд падал сначала на него, а затем на его хозяина.
– Эй, бродяга! – окликнул вошедшего один из подвыпивших посетителей. – Продай меч.
– Не продаётся – голос незнакомца в плаще был спокоен и безразличен.
– Ик э-э, но ты даже не услышал сколько я тебе за него дам – не унимался посетитель.
– А какая разница? Если я его не продаю, есть ли смысл узнавать за сколько я его не продаю? – всё также спокойно отвечал вошедший.
– Два золотых!
– Нет.
– Пять.
– ....
– Десть.
– .... – незнакомец продолжал молчать, делая вид что обращаются не к нему.
– Пятнадцать полновесных родонийских золотых, это, и-ик, моё последнее предложение.
– Не интересует, – к тому времени человек в плаще успел заказать еду и занял стол в углу трактира ожидая пока её принесут.
– Дурак человек, – продолжал кричать через ползала захмелевший торгаш. – Пятнадцать золотых, да за эти деньги можно десяток таких железок купить, а если тебе полкоролевства предложили, тоже бы отказался?
– Да, – откровенно скучающим голосом ответил незнакомец.
– Хех, точно дурак. Слышь, а ведь я могу и по-плохому попросить, вон глянь, – сказал пьяница в сторону двери, где, то и дело, маячили рожи двух здоровяков. – Сейчас махну своим ребяткам, так они тебе и рёбра посчитают, и меч отберут.
– Лучше не надо, – всё таким же спокойным голосом отвечал странный посетитель.
– Так что всё-таки продашь?
– Нет.
– Ну тогда сам напросился, видят боги, я хотел решить всё миром. Эй, Косой, Боров ну-ка подь сюды! – крикнул вконец захмелевший посетитель свои подручным. Но здесь уже вмешался трактирщик.
– Ану стоять! Клопа тебе в зад Рори, если ты устроишь здесь драку, клянусь Ольдом, я сам прослежу чтобы твои рёбра просчитали очень тщательно. Хочешь драки – катись на улицу, здесь тебе не столичная арена, – слова трактирщика будто наделённые волшебной силой, враз поубавили спеси у буйного клиента.
– Ик, э-э тпур-р-р, Косой, Боров отставить! Подождите его во дворе, я сейчас выйду там с ним и поговорим – и осушив одним глотком содержимое своей кружки, он шатающейся походкой пошёл к выходу.
Вскоре трактирщик принёс заказ: жаркое из барана и бутылку молодого вина. Когда с едой было покончено человек в чёрном плаще обратился к трактирщику.
– Мне стоит переживать из-за этого?
– А? – не понял трактирщик, тогда незнакомец взглядом указал на место где сидел донимавший его посетитель. – А, ты о Рори. Да нет, думаю, не стоит, если меч не для красоты носишь. Это наш местный дурачок, от которого беды только деревенским ждать. Он и раньше-то не шибко умным был, постоянно норовил драку затеять, а как вернулся с войны, так и вовсе без этого жить не может. Теперь считает, что все ему что-то должны. Сколотил ватагу из таких же полудурков и теперь житья деревенским не дают. Но это до поры, до времени, пока мужикам не надоест и они собравшись им ноги и руки не переломают.
– Ясно.
– Вот только, его местный барон часто в своих тёмных делишках задействует, так что если и ждать неприятности, то только от него. Хотя Рори мелкая сошка, и сильно за него переживать не станут, но всё же барон не любит когда путают его планы. Так что будь поосторожней.
Незнакомец промолчал, разговорчивый трактирщик ему уже порядком поднадоел, но изъявлять своё недовольство и портить отношения с ним он не спешил.
– Может господин желает снять комнату? – предложил трактирщик. – До ближайшего города ещё день пути, а время за полдень перевалило, по ночному тракту ехать – дело не совсем хорошее. У нас хоть и спокойно всё, благо барон татей извёл давно, но слухи ходят о чертовщине всякой.
– Чертовщине? – заинтересовался человек в плаще.
– Ага, говорят что на тракте рядом с Заречьем объявилась пакость какая-то, мол путники там пропадать начали бесследно, а тела их у оврага рядом погостом находят. Это, конечно, лишь слухи, но рисковать тоже не стоит. Баронские наёмники, что тракт патрулируют, и те после захода не рискуют, нос сунуть на улицу.
– Хорошо, я подумаю.
– Подумайте господин, как говорится, утро вечера мудренее будет.
Оставив на столе пару медяков за еду и накинув ещё парочку за информацию незнакомец покинул трактир.
Незнакомец был немного расстроен, человек, вызвавший его не пришёл, а это значит, что он зря потерял время. В довесок к этому этот пьяница, что прицепился к нему в трактире не желал отступать, и как обещал караулил его у входа, вместе с двумя здоровяками. Ввязываться в драку ему совершенно не хотелось, но выбора ему не оставили.
– Эй, фьюф-ф, ф-фьу, – пьяница Рори пытался свистеть, но количество выпитого пойла было чересчур высоким, из-за чего речевой аппарат неудавшегося торговца, его изрядно подводил. После ещё парочки неудачных попыток, он все же бросил эту затею. – Эй ты, урод, я сегодня добрый, так что можешь оставить меч и уйти целым и невредимым, – еле ворочая языком сказал тот, кого трактирщик называл Рори
– Э-э, босс, может ну его, барон только позавчера на нас орал, за то что мы деревенских стращаем, – пробубнил один из здоровяков. – Ты же помнишь, что он сказал, ещё раз, и он велит нам плетей выписать.
– Ага, – согласно закивал второй здоровяк. – Барон так плевался, что я думал в этом году мыться не буду.
– Кабан, ты и так не моешься никогда, поэтому тебе только Старая Гретта даёт – гулко заржал первый громила.
– Слышь Косой, а за такое можно и морду, – обиженно ответил Кабан.
– Ну давай, рискни здоровьем.
– Так, вот сейчас взяли и заткнулись оба, к херам собачим, не то нужники в замке барона будете месяц чистить. Барон пускай лесом идёт, – судя по побледневшим лицам двух громил, сивуха придала Рори невиданной храбрости. – Да и это не наш, так что хватит сиськи мять. Ну что, дятел, что решил, отдаёшь меч?
Ни желания ни времени вступать с ними в диалог у человека в плаще не было, да и бесполезно это, их главарь для себя все решил, и переубедить его смогут лишь пара хороших зуботычин. Поэтому дальше тратить время в пустую он не стал, все закончилось быстрее, чем кто-либо из этой троицы успел сказать хоть слово. Наверняка, они даже и сообразить не успели, что произошло, как уже без чувств валялись на земле.
– Браво, – раздался возглас за спиной незнакомца, обернувшись он увидел человека чёрном костюме с шевронами капитана и гербом баронства Сарвидаль. Капитан направлялся к незнакомцу похлопывая в ладоши, а на лице у него была довольная улыбка. – Эта троица идиотов меня давно утомляла и я рад, что они наконец получили то, на что так долго нарывались. Эмиль Лотермейн, капитан кавалерии баронства Сарвидаль и доверенное лицо барона, к Вашим услугам.
– Не стоит так расшаркиваться капитан, я всего лишь простой бродяга, – человек в сером плаще был спокоен, хотя улыбка капитана явно не сулила ничего хорошего.
– Нет, я все таки настаиваю. Хотелось бы знать имя человека, который так браво расправился, с одними из лучших солдат барона. Тем более я должен как-то представить Вас барону прежде чем Вы предстанете перед его глазами.
– Думаю это лишнее, я очень спешу и не горю желанием вести светские беседы, даже со столь знатными особами. Возможно, я найду время заглянуть к барону на обратном пути.
– Боюсь Вы меня неправильно поняли, хотя это, наверно, моя вина. Барон Сарвидаль не привык принимать отказы, так что я вынужден настаивать. И, пожалуйста, не делайте глупостей, мне приказано доставить Вас живым, но не обязательно целым, – улыбка капитана стала ещё шире. Человек в плаще думал не долго, можно вступить в бой, но наверняка будет нелёгким. Ведь, помимо капитана, стоявшего в стойке опытного мечника, незнакомец ощущал ещё и три пристальных взгляда – наверняка лучников или арбалетчиков. Да и дела в баронстве были не завершены, так что ссориться с бароном было не с руки.
***
Замок местного барона был замком лишь на словах, а на деле оказался обычным домом. Хотя, слово «обычный», здесь не вполне уместно. Это был огромный хорошо укрепленный особняк, с высокими стенами и парочкой дозорных башен расположенных диаметрально противоположных углах поместья. Штурм вражеской армии он, конечно, не выдержал бы, но лихие отряды из соседних землевладельцев быстро обломали себе зубы при попытке его захватить. Для этих земель такие сооружения не редкость, постройку замка может позволить себе не каждый граф, что уж говорить о баронах с их скудными владениями.
Гостя поневоле привели в одну из гостевых комнат особняка, где его ждал Сарвидаль. Он сидел в огромном кресле спиной к гостю, и наблюдал за пляской огня в камине. Ни барон, ни гость не спешили начинать беседу и молчание затягивалось. Путник, что так лихо раскидал людей барона, уже готов был поинтересоваться откуда такая заинтересованность в его персоне, как барон сам заговорил.
– Ну, здравствуй. Ричард.
Путник еле заметно дёрнулся, и из-за того, что его назвали по имени, которое знают не так много людей, а из-за того, что человека, называвшего себя бароном Сарвидалем, он давно записал в мертвецы.
– Ну что же ты Рик, не рад встречи со старым знакомым, пускай и врагом а не другом.
– Я никогда не считал тебя своим врагом, Карл.
– Может и так, но ты им был. Хотя я тебя пригласил не для обсуждения давних обид. Садись, есть важный разговор.
(C)
Gareth A. Killworth
| |
|