Кильдибекова Мария : другие произведения.

Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (с примечанием глетчерного медведя)
  
  
  Есть в атласе снежинок твой наряд,
  а я в делах и помыслах увечен.
  В комиссии по снегу говорят,
  что белый слишком марок и не вечен,
  
  еще немного - в снежном полотне
  циклон изменит плотность, стили кроя,
  и как впервые, волглой полутьме
  альпийские подснежники откроет...
  
  Их понесут на рынки и в шалман,
  и я, простужен и недружелюбен,
  укроюсь, как рассерженный шаман,
  что до утра колотит в стёртый бубен.
  
  Из отсыревших недр, где сталактит
  навис стеной, с усердием японца,
  он, запрокинув голову, глядит,
  навскидку вычисляя путь до солнца.
  
  
  
  
  Примечание глетчерного медведя.
  
  Разношерстные любители лубка и пошлости! Коллекционеры набивных паддингтонских медвежат, и вы, высокочтимые дамы, заинтересовавшиеся сим трудно толкуемым предметом от скуки, нередко ведущей к удивительному духовному росту и наслаждению, я, продолжающий род славных канадских барибалов, среди которых не мало сложивших свои головы ради того, чтобы английское солдатье могло позировать в высоких черных шапках, хочу внести свою скромную лепту в расшифровку данного произведения, ранее обнаруженного мной в одной из унылых пещер, коими известна моя страна, расположенная на дрейфующей льдине.
  
  С шаманом этим я лично знаком не был, но разделяю его убеждения, поскольку не представляю себе жизни без снега и льда, отчего и прозван был "глетчерным" и "ледниковым". Тем не менее, выражаю сомнение по поводу того, что человеку столь уникальной профессии быть не "медитирующим" и "наблюдающим", а всего лишь "рассерженным" сколько-нибудь подобает. Атлас снежинок, упоминаемый в тексте, действительно существует, и много раз переиздавался. На досуге обязательно спросите также "Справочник о кристаллографии", и текст миниатюры Кеплера "О шестиугольных снежинках", эти книги мне были любезно подарены не представившимся путешественником несколько зим назад, и я до сих перелистываю их, забредая в его, уже разрушенное, укрытие.
  На свете такое великое многообразие снежинок, что тот, кто находит в себе мужество утверждать, что не бывает двух одинаковых,- без сомнения прав. Кеннет Либрехт, автор самой большой и разнообразной коллекции их изображений,- шепчет: "Все они разные, и их группировка во многом вопрос личных предпочтений". Международная комиссия по снегу и льду, не советуясь ни со мной, ни с вами, приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию. Чего бы я не отдал, чтобы укротить не в меру гордое солнце и сохранить кристаллы в целости. Согласно этой системе, существует семь основных видов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. Все они, в свое время, уютно поблескивали на моей черной шкуре...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"