Кильдибекова Мария : другие произведения.

Саня-крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В бюро переводов, где мне как-то довелось протирать штаны, работал один шустрый паренек, которого за глаза называли - Саня-крокодил. Когда я впервые услышал его прозвище, у меня возникло
  ничем не перешибаемое любопытство. Где он живет? Чем увлекается?
  С чем связано такое прозвище? И я решил с ним поговорить.
   Как оказалось, Саня-крокодил закончил ВУМО. При его поступлении были облагодетельствованы ректор, жена ректора, и далее все члены комиссии по списку. Сам Саня не без гордости рассказывал, что лишь зачисление его на переводоведение" обошлось отцу в 30 тысяч евро. Его правдивое резюме включало бы не только стажировку на ОАО "Сухом", но и условный срок за хулиганство, и множество мелких пакостей, доведших отца, полковника в отставке, до инфаркта. "- Лучше бы ты не рождался вообще! Ты позоришь весь наш род!"- сокрушался отец, который в отличие от нормальных людей, еще оперировал такими изжившими себя понятиями, как "семья" и "клан". Несмотря на простое, распространенное в Подмосковье имя, Саня и на Саню-то не был похож. Жена полковника, на половину донская казачка, на половину киргизка, передала сыну настолько сложный и странно ведущий себя набор генов, что сын вырос непредсказуемым, взбалмошным, и внешне напоминал китайца. Лицо его было широким, почти квадратным, а глаза на фотографиях вечно получались закрытыми.
   Оказавшись в числе курсантов университета, Саня долго боролся за свое человеческое право жить на казарме, но, как житель ближайшего Подмосковья, и существо беспомощное и нуждающееся в присмотре, все же остался с родителями. Когда отец не был в командировке, условия ужесточались. Было почти не возможно пропускать лекции так, чтобы никто не узнал. Летом еще можно было прогуляться, а вот торчать под моросящим дождем осенью - это превращалось в пытку. Долгое время Саня просил отца купить собаку, но разговоры об усыновлении пестрого щенка терьера заканчивались ничем. Наконец сдав экзамены по теоретической фонетике и грамматике, а также дождавшись приближения дня рождения, Саня заговорил о собаке или "хотя бы птичке" снова. Отец должен был уехать в командировку. Весь день телефон был занят, он заполнял какие-то бумаги, а под вечер домработница привезла вещи, которые ему требовались для командировки. На удивление, отец согласился и оставил весьма щедрую сумму на покупку собачки или попугайчика.
   Всю ночь Саня не спал. Голова не помещалась на подушке и казалась тяжелой. Рано утром он позвонил приятелю, и они вместе поехали на птичий рынок. Всю дорогу они спорили, что лучше, тритон или попугай. Пришли к выводу, что все зависит от размера и цвета. Идею с собакой Саня быстро перешагнул, вспомнив, что со щенком придется гулять, купать его и много чего еще.
  У входа бабки вертели в руках черепашек, шевелящих морщинистыми лапами. Котята жалобно пищали в коробках. Внимание Сани привлек веселый мужичок с загаром. У него на плече сидел потрясающий огромный попугай необычной расцветки. Брюшко и голова попугая были красными, а в крыльях были желтые и голубые перья. Такого красивого и крупного попугая Саня не видел никогда в жизни. "- Интересуетесь, молодые люди?- сразу заговорил продавец,- да, конечно, попугай очень редкий и дорогой...Зато только представьте - как вам будут завидовать друзья!". В этот момент попугай поменял положение лап на плече у своего хозяина, и, неожиданно наклонившись к Сане, сказал "Бонжур!".
  Саня слегка попятился назад. "- И сколько стоит такой?"- вступил в разговор приятель Сани. "- Попугай очень дорогой, молодые люди. Но только сегодня я готов вас выручить. За смешную сумму в тысячу долларов вы сможете сразу увезти домой яйцо, и всего через неделю
  у вас будет птенец, которого вы с легкостью обучите разным языкам. "- А что, если яйцо пустое или птенец уже умер?"- нахмурился Санин друг. "- А вы только послушайте и посмотрите..." Он достал коробку с песком и вынул оттуда яйцо с толстой скорлупой. Саня бережно взял его и поднес к уху. В яйце уже что-то шевелилось и издавало квакающие звуки.
   Пару дней он ломал голову над тем, как бы устроить птенца поудобнее. Он бегал в детскую песочницу и набрал там песка, но песок оказался грязным и плохо пахнущим. Тогда он поехал в зоомагазин, и купил там чистого речного песка, и лампы с отражателем. На выходе какой-то забулдыга уговорил его купить старый заплесневевший аквариум за цену бутылки пива. К концу третьего дня он уже окончательно вымотался, а яйцо, почти полностью в теплом песке, продолжало лежать в аквариуме. Когда же вернулся из командировки отец и все были в сборе, Саню ждал сюрприз. Яйцо зашевелилось и захлюпало. Все четверо, Саня, отец, мать, и домработница Анна, которая также не хотела пропустить появления попугайчика, склонились над аквариумом. Звуки, исходящие из яйца усилились. "- Может ему помочь, и проткнуть скорлупу?"- предположила Анна. " - Посмотрим...- начал отец, но вдруг его лицо перекосилось,- Болван! Идиотина, я так и знал!"- кричал он, обхватив голову руками,- тебе ничего нельзя доверить, на черта ты вообще годишься?". Он выскочил из комнаты. Из треснувшего яйца, разинув слюнявую пасть, таращился крохотный крокодильчик. "- Где же ты купил его, Саша?- удивилась мать,- кто тебе его всучил?". "- Сказали, попугайчик..." пожал он плечами.
   Рыдал Саня по этому поводу, как брошенная девка, но, конечно, когда этого никто не видел. Слух мгновенно разлетелся по всему
  Красногорску, и он превратился в героя анекдота. На него показывали пальцем и усмехались, а подвыпившие приятели предлагали открыть "ферму крокодилов".
   Сам крокодильчик пробыл у него дома всего один день. Отец сделал звонок другу детства, ученому и любителю экзотических тварей, также содержавшему на даче двух саламандр и игуану. Со временем люди все меньше вспоминали про случай с крокодилом и находили новые мишени для острот.
   Почти два года крокодил отмотал на той же даче в ванной. Позвольте мне опустить подробности его несчастной детдомовской жизни. В последствии он пал жертвой детей, так как был отдан в кружок биологов, находившийся в том же Красногорске, где только ленивый не корчил ему рожи и не тыкал палкой, рискуя, как и своей жизнью, так и жизнью крокодила. Когда он достиг длины около двух метров, и прокормить его было совершенно не под силу, какие-то изверги ухитрились туго обмотать ему пасть скотчем и просто отнести на ближайшую помойку. Далее события приняли совершенно новый оборот. Утром, старушку, открывшую мусорный бак, хватил удар - за ночь кое-как разодравший обмотку крокодил, показался из мусора, щелкая пастью. Бабушку доставили в ближайший госпиталь и завели дело,
  так как такое хулиганство не может сойти с рук. Доброжелатели сразу же указали на какой улице живет местная знаменитость и большой знаток крокодилов, который почему-то так отвратительно обошелся со своим питомцем...
  "-В общем, прошло уже много лет, а меня до сих пор зовут "Крокодилом" из-за одной глупейшей истории...- добавил он, ставя печать на бланк,- и что обидно, когда я по-настоящему пакостил и причинял боль людям, это быстро забывалось. А тут, видишь...- он вздохнул и почесал подбородок,- может хомячка купить? Съездишь со мной в пятницу на рынок?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"