Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Канон. Продолжение 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Эпизод 13
  База. Алекс Каттон.
  
  Кранты. По всему выходит. Эта хреновина на башне не даст им сдвинуться ни на метр. Алекс осторожно выглянул из-за укрытия. Всполох разрывов перед лицом заставил его вжаться глубже в каменную расщелину. Долго этот монумент не выдержит. Слишком высокий темп огня и снаряды не думают заканчиваться. Скаут перезарядил автомат, больше по привычке, тут "Омега" бесполезен.
  - Охранная турель, до сих пор в рабочем состоянии. Простреливает все пространство.
  - Чего ж ты хотел, эта система ждала нападения последние 80 лет. Автономные генераторы никто не отменял.
  - Спасибо, ты всегда знаешь как успокоить.
  Крайне неудачный вышел расклад. Алекс пропустил замаскированные установки при первом осмотре, а когда они стали палить из всех стволов, было уже поздно. Неизвестно приемлемо ли понятие - чудо- к его настоящему положению, но то, что он до сих пор жив вносит некоторый позитив в хреновую ситуацию. Все равно с какой стороны смотреть.
  Огонь прекратился. Слышно только повизгивание сервоприводов поворотных механизмов.
  Минута на размышление. Нужно что-то придумать, иначе есть приятная перспектива быть заваленным каменными блоками.
  Спокойствие. Пока пауза. Очень нужная. Шевели, шевели своими стволами, а мы пока подумаем что к чему.
  Итак, остался один подрывной заряд. Шесть он уже использовал на четыре башни первого эшелона обороны. Больше эту долговременную точку он ничем не возьмет. Риск велик как никогда. Есть идея как распорядится последним аргументом как можно эффективнее?
  Есть.
  Болванка с направленным зарядом напоминает гигантскую воронку, в тонком хоботке "воронки" блок лазера с химической накачкой, широкое основание - это магнитная подушка и рефлектор с фокусным наконечником. Откалибровать зону поражения в квадратный сантиметр. Щелчок! Предохранитель взведен. Теперь активировать процесс накачки энергии. Щелчок! Заряд в полной боевой готовности. Дальше? Что ж, без вздоха грусти и ностальгии явно не обойтись. Прощай, рюкзак полевика. Спальный мешок и запасной "пустынник", придется вас отдать в жертву последней огневой башне. Проводы недолгие.
  - Алеф, расчет для броска "обманки". У ДОТа лазерные дальномеры?
  - Так точно, Алекс. Я замерил скорость обратной связи на управление пушками - 3 наносекунды, потом следует команда огонь. Две стандартные очереди, по 26 унитарных выстрела в каждой. Перезарядка магазинов происходит с интервалом в 2 секунды. Если забросить ловушку на 30 метров к тем аркам, то у тебя будет "окно" длиной в 5 секунд. По сравнению с вышеперечисленным - просто уйма времени.
  Шутник, мать его так.
  - Думаю, этого вполне хватит для прыжка на Тирэксе. А там, посмотрим. Готов?
  - Да.
  - Пошел!
  Манипулятор, который Алекс перевел под управление помощника грациозно размахнулся, и рюкзак полетел по крутой дуге к расчетной точке. С задержкой в долю секунды, выжимая из ножных арматур полную мощность, выпрыгнул из укрытия скаут. Только бы сработало!
  Алекс видел как развернулись тупорылые стволы в сторону рюкзака, и что-то похожее на радость шевельнулось где-то глубоко в груди. Повезло.
  Башня одна и разорваться для стрельбы на два направления она не может. В этом и весь фокус. Процессоры управления огнем совершили ошибку. Последствия в виде разорванного на куски оборонного комплекса вполне закономерный результат. Тут только одна особенность, если б в программы заложили реестр приоритетных целей, то ничего бы не вышло. Впрочем, это уже из области вероятного. Алекс цел и здоров, а большего и желать нечего. Когда дым рассеялся, скаут отчетливо разглядел потускневшие надписи на брошенных как попало указателях. База "Одиссей". Ясно, что никаких упоминаний о ней в официальных реестрах ЕКА он не найдет. Удивляться уже не осталось сил. Схватка с охранной периметра его вымотала, и это с учетом незалеченной ноги. "Одиссей" говорите. Пусть будет им. Уж лучше бы обозвали эту базу "Чистилище", больше подходит.
  После грохота, каким его встретили автоматизированные ДОТы, погруженные в темноту остальные сектора "Одиссея" были сосредоточием безмолвия. Как все странно, такое ощущение, что базу эвакуировали в страшной спешке. Даже документы толком не смогли собрать. Шуршащие под ногами пластиковые бланки и папки хаотично раскиданы по всей территории куда ни кинь взгляд. Что их заставило так срочно покинуть место?
  В любом случае нужно искать штаб или административный комплекс. Может оттуда удастся запустить источник электроэнергии и полноценно подзарядить "Локки". Не нравится это место.
  - Что думаешь, Алеф? Похоже на панику?
  - Да, базу эвакуировали не по инструкции. Что-то произошло, причем непредвиденное. Первым делом всегда собирают архивы, а тут они разбросаны словно мусор.
  Сканер предостерегающе замигал.
  - Направление три часа. Полевой робот Андромеда.-
  Алекс пригляделся к мерцающей груде металла.
  - Он разрушен.
  Бумаги бумагами, но от вида разорванного пополам дройда Каттону стало не по себе. Боевой юнит типа "Андромеда" неплох даже по сегодняшним меркам. Проломить титановый панцирь с металлокерамитовыми вставками не так просто. Однако механизм безнадежно разворочен чем-то на редкость мощным. Скаут подошел к поверженной машине. Датчик радиации слабо запищал. Похоже саданули снарядом с обедненным ураном. Варварское оружие, древнее и "грязное". Каттон отошел от дройда. Час от часу не легче. Еще и антикварные боеприпасы. Ими могли пользоваться контрабандисты, но не идиоты же они, чтобы штурмовать базу коммандос. Это ворье конечно отчаянное и все же не потянет на войнушку со спецами. Что же тут произошло? Мертвое железо не ответит, впрочем, ему можно и помочь.
  - Если черный ящик не поврежден, то информацию вполне реально скачать на ноут. - Алекс вколол себе иммуномодулятор, радиация не тот фактор, который можно оставлять без внимания. - Алеф, мне нужна схема его интерфейсных разъемов.
  - Скинул. Активирую режим поиска. Похоже, это надстройка рядом с головой и блоком радиопомех. Да, вот эта.
  Скаут вытянул щуп универсального разъема. Только бы не был поврежден терминал ввода-вывода данных. Лицевая панель с шипением вышла из пазов, заводской герметик прекрасно противостоял времени и влажности. Пломбы не сорваны, значит никого до Алекса тут не было. Теперь нужно аккуратно соединить штекеры и подключить "Локки" к автономной цепи черного ящика.
  - Алекс, напряжение для работы терминала понижено.
  - Хорошо, запускай.
  Экран терминала засветился логотипом фирмы-производителя. Тестирование системы. Все в норме. Запрос пароля. Обычно - это универсальные, принятые еще на заре космических полетов реестры доступа. Попробовать ввести их. Каттон ввел аварийный ключ-пароль ЕКА (такими пользуются спасатели).
  Подтверждение полномочий.
  - Сохранились последние три минуты его работы. Информация о сутках ранее находится в поврежденных кластерах.
  - Давай вытянем хотя бы то, что осталось. - скаут смотрел на счетчик перекачиваемых данных.- Как состояние видеоизображения?
  - Плохое. Запись велась через поврежденные объективы. Сейчас пропущу поток через конвертор. Готово.
  Воспроизведение.
  Изображение и правда было не в фокусе и чуть смазано. Каттон с трудом смог различить боксы и лаборатории. "Андромеда" двигался к месту боевого развертывания. В фокус камеры попадали работники базы. Люди спешно бежали мимо робота. В воздухе летали листы документов. На некоторых были потеки крови. Сигнал тревоги гневно разносился в сумраке.
  ...поврежден генератор...
  -Бегом в пятый сектор!!!
  ... вырвалось.
  Чуть приглушенные крики.
  Мечутся силуэты людей. Кажется Алекс смог различить трупы, но изображение было нечетким. Рев ракетных турелей довольно отчетливо прозвучал среди треска и шипения записи. Перестук автоматных очередей. Видимо дройд вышел на точку ведения огня. Машина разворачивалась к цели.
  - вашу...
  -Огонь! Огонь!
  Что-то произошло, "Андромеда" пытался отклониться влево. Ярко-красная молния неслась прямо на камеру. Темнота.
  Конец воспроизведения.
  - Это не урановый снаряд, Алекс.
  - Понятно уже. Что же тогда? Автономный излучатель. Но даже в этой пещере орудие такого типа не развернешь незаметно. А тут явная паника. Ты видел, люди бежали кто в чем. Даже в трусах. Нет, излучатель отменяется. Тут что-то иное. Одно ясно- на них напали, они попытались организовать оборону, но судя по состоянию "Одиссея" эффекта это не дало.
  Кто бы это ни был, но разрушения он нанес фатальные. Кроме следов пожара, Алекс обратил внимание на оплавленные терминалы спутниковой связи и вырванные из подземных коммуникаций модули серверных станций. Учитывая крики о поврежденном генераторе, противник начал штурм как надо. Сначала им отрубили источник энергии, потом не дали возможность подать сигнал СОС. Планомерная зачистка местности - всего лишь вопрос времени.
  Всюду следы беспорядочного бегства. Скаут увидел даже полуистлевшие маски респираторов, брошенные на бетонной дорожке, кто-то из бедолаг думал о химической атаке. Ближе к центру базы остатков оружия стало больше. Какое-то подобие баррикады. Снова кучи документов. Бараки в этой части разрушены до основания. Словно прошелся гигантский смерч, и все тут разнес в щепки. Подбитый танк. "Кентавр" уперся бронированной тушей в остатки какого-то ритуального комплекса, его 20-тонная башня вывернута из корпуса и валяется как никчемная погремушка на земле. Алекса поразил не сам факт, что машина была повреждена, а то с какой легкостью боевая единица выведена из строя.
  - Обычно башня вылетает из посадочного места, когда происходит детонация боекомплекта. Тут его явно не было, снаряды до сих пор лежат в укладке.
  - Алекс, башня просто решила сыграть в летающую тарелку.
  - Не смешно. Чем можно было бы сорвать 20 тонн огрызающегося огнем металла с места?
  - У меня нет вариантов.
  - Вот-вот. И это действительно жутко. Когда нет вариантов.
  Мрачный остов "Кентавра" остался позади. Отсутствие посторонних шумов начало раздражать, такое ощущение, что передвигаешься по гигантскому кладбищу. По факту так оно и есть, но пусть даже под шум ветра идти было бы комфортнее.
  - Алекс, посвети влево. Ты искал штаб? Похоже, я знаю как к нему пройти.
  Сорванный с крепления план-схема базы валялся перед скаутом...
  
  ***
  Рутина. Малыш Счетчик.
  
  Глаза слипались. Четверо последних суток он не вылезал из киберпространства. И переутомление дает о себе знать. Жесткий график. С утра и до 7 часов вечера он в "стеклянном кубе". Час на отдых, и снова погружение в матрицу для синхронизации атаки на сервера бизнес-центра. Не спать, сжевать еще одну таблетку колы. Язык не ощущает вкуса. Гадство.
  Вчера ему стало плохо, Шмель деловито вколол кардиостимулирующее и налепил мини-модуль реанимации в области сердца. Делал спец это быстро и сноровисто как полевой врач. Оно и понятно, убийца должен отлично знать медицину. Страшный человек.
  Сейчас хакер сидел в съемной квартире Љ 4. Всего их 12. Конспиративные "берлоги", из всей обстановки стол, стул и кибердека. Оборудование остается на месте, с него запрещено что-то копировать. Как пить дать в комнате есть пара "гляделок" и "слухачей". Видимо "берлоги" разделены на 4 направления, по одному смотрящему над каждой группой. Никто из этих смотрящих соответственно не знает друг друга. Общение и координация атаки будет идти через киллера. Шмель вводит своих "игроков", иначе зачем Счетчику оставлять отчеты и коды доступа к каждому пакету вирусов для их активации. А когда спец решит избавиться от него? Счетчик старался не истерить по этому поводу. Нет, конечно страх был, но есть один объективный фактор - доступ в "стеклянный куб" пока у него одного и до момента штурма спец точно не будет устранять помощника. Слабое утешение, учитывая перспективу.
  - Пакет Љ465 слит. - Счетчик произнес это четко и ясно, кто нужно, тот услышит. Затем сохранил файл отчета на рабочем столе.
  Автоматика погасила свет в комнате. Нужно идти к "берлоге" Љ5.
  Дождь, судя по прогнозу метеосводки не кислотный, а значит можно просто накинуть капюшон. "Зонтик" в работе. "Топтун" потерял из виду объект слежки, так как биометрические показатели Счетчика "прицеплены" к каждому второму человеку в этой толпе. Поисковая система наблюдателя "тонет" под массой однородных показателей, уникальные параметры хакера для слежки уже не работают. Так что по старинке, друг мой - глазками. Маленькая пакость от малыша Счетчика. Привет Керуаку, думается, что этот паренек от него. Теперь сесть на маршрут монорельсовика до порта.
  Краем глаза хакер заметил знакомый по фото силуэт, незнакомец отчаянно озирался по сторонам. Потерял. Двери вагона с шипением закрылись. Всего доброго, господин икс...
  Стандартная процедура проверки. Параграф 5. Прочие условия трудового соглашения. Босс Лу бледен. В сегодняшней партии для допроса службой безопасности были Счетчик и Крыса.
  - Подниметесь по этому временному пропуску на уровень 33. Кабинет 25. Специалист - Рон Шнейдер. Все ясно?
  - Так точно, сэр.
  - После процедуры - пропуск сдаете лично мне.
  Лу с недоверием смотрел на него. Такое ощущение, что малазиец просто взял и расстрелял бы всех на месте. Параноик.
  Преимущество маленького винтика в большом механизме - скрытность. Рядовой специалист цокольного уровня, не фигура для больших подозрений. Прибавьте к этому возможность читать входящую и исходящую корреспонденцию босса Лу и можно точно предположить, что такой фактор как неожиданность сведен к минимуму. Письмо о начале проверки спецов их команды через "отдел Зеро" - психологический анализ пришло два дня назад. Время вколоть себе пси-блокаторы и подстраховаться парочкой имплантатов в диафрагму, и надпочечники у хакера было. Датчики не зафиксируют бесконтрольного потоотделения, повышения давления и учащенного дыхания. Ну и выдержка конечно же не помешает.
  Слухов об "отделе Зеро" в "стеклянном кубе" ходит много и большинство из них явная чушь, а некоторые порождены спецами самого подразделения. Говоря кратко- цель работников этого весьма скрытного отдела - проверка лояльности к компании всеми доступными средствами. Подходят ли понятия гуманность и законность к этим средствам? Навряд ли. На все вопросы читайте - Параграф 5.
  Лифт остановился на 33-м этаже. Крыса нервно хихикнул.
  -Слышь, наверное через "мозголомку" пропустят. Как пить дать.
  - А что это?
  - Это, брат, штука препаршивейшая...
  Напарник улыбнулся вышедшему им навстречу охраннику.
  - Процедура.
  - Понятно. Тебе, кабинет 28.
  Крыса пошел в сопровождении лаборантки.
  -Ты, следуй за мной.
  Кабинет Љ 25.
  - И... что? - Счетчик посмотрел на охранника.
  - Заходи. Тебя ждут.
  Хакер открыл дверь. В лицо швырнуло пригоршню ледяной крошки и снега. Переход в виртуальный полигон был стремительным. Ноги висели над пропастью, полное ощущение присутствия. Счетчик вскрикнул от испуга. Однако двери за спиной уже не было. Он стоял на тонкой кромке, где с трудом мог уместиться один человек. Скалы.
  Если упаду в пропасть, то провалю тест...
  - Представьтесь пожайлуста. - голос исходил из ниоткуда.
   Порт. Домовладение 568, корпус Б. Злачное местечко. Угрожающие граффити на стенах. Район внесен в черный список полиции. Однако местные уже привыкли к субтильному очкарику, и поэтому не трогают. Сдается, что без влияния Шмеля тут не обошлось. Эта братия крупную рыбу чует на 100% и на неприятности старается не нарываться, себе дороже. Счетчик включил кибердеку. Пакет под номером 457 готов к отправке в сеть. Еще один фрагмент в сложнейшей мозаике. Составная часть многоуровневой кибератаки, которая будет идти с нескольких ресурсов, всего около сотни точек входа. "Лед" "стеклянного куба", подточенный изнутри ноуботом обязательно даст трещину.
  Хакер проследил за тем как копируются файлы.
  - Пакет Љ 457 слит.
  Запись окончена. Листок с кодом аккуратно положить на стол. Погасить свет. Нужно обойти еще 8 "берлог"...
  
  ***
  Портал. Лиза.
  
  - Тридцать шагов вперед. - голос Милошевича мягко шелестит в наушниках. Он ее проводник в этом мертвом пространстве. - Стоп. Барельеф с изображением Лотоса. Три шага налево. Молодец. Теперь найди третий от лотоса блок. Третий я сказал!
  - Не смей повышать на меня голос!
  Эхо утонуло в гулких коридорах.
  - Извини, девочка.
  - Меня зовут Лиза.
  Пауза.
  - Лиза, так? Давай не будем отвлекаться. Прежде всего я прошу тебя не терять темпа. Времени чертовски мало. Окей? Лиза.
  - Окей.
  Он кое-что успел ей рассказать о предполагаемом портале. И даже то, что не могло быть в официальных архивах. Потому что прошлое, настоящее прошлое Рубикона скрыто военными. Ни много ни мало.
  -75 лет назад, кое-кто пытался экспериментировать с телепортацией, сечешь?
  - Типа того.
  - "Умники" в штабах очень быстро смекнули после анализа экспедиций Белонце и Маринели, что Некрополь еще может быть активизирован. Более того, операция "Ренессанс" предполагала переброску некоего опытного тела с помощью портала в расчетные квадраты. История темная, неясно что там стряслось - прими как факт - опыт сорвался, рабочую группу разогнали, а скандал кое-как замяли. Шумихи в кругах минобороны было много. Не забывай, что всего три года как был распущен корпус сталкеров, предшественников скаутов.
  - Сталкеры?
  - Совсем ничего о них не слышала?
  - Нет.
  - О, подруга, чему вас учат ваши кураторы? Плохо не знать историю изучения планеты.
  Лиза невольно покраснела.
  - Так вот, слушай, Лиза, сталкеры - это первые оперативно-тактические исследователи. Первоначальная концепцией дирекции Рубикона было - организовать высокофункциональные и автономные подразделения для сбора сведений. В итоге, корпус сталкеров стал вроде "костяка" первых экспедиций. Кто излазил Отроги аргонавтов, острова Сирен или Черные топи? С точки зрения других участников "игры" - они представляли весьма неудобные формирования, ибо могли ненароком испортить монополию спецслужб на полное знание, что, согласись, для таких ребят просто неприемлемо. В переговорах коммандос сталкеров звали не иначе как "динозаврами", а участь динозавров -вымирание. Напряжение между ними и спецслужбами нарастало. К слову сказать, сталкеры также давали повод для этого. Кому такое понравится? Отношения между исследователями и военными окончательно испортились после инцидента в точке 56/87. Там столкнулись две экспедиции - военных и ЕКА. Чаша терпения была переполнена. В общем, администрации намекнули на неправильность данного положения вещей. Команда "фас" прошла во внутренних циркулярах под грифом "Иегова". За несколько месяцев от некогда передового корпуса остались жалкие единицы. Эволюция сталкеров прервалась на самом интересном этапе. С точки зрения целесообразности группы лобби в дирекции Рубикона- их следовало уничтожить, что и было сделано. Немного затянутый рассказ, но нужный.
  - Ничего себе. Их что... всех того, расстреляли?
  Милошевич хохотнул.
  - Это я образно сказал, нет. Штаб корпуса расформировали, архивы, уникальные коллекции материалов, тысячи и тысячи часов видеозаписей, прочие артефакты - все это было конфисковано. Личному составу предложили сделку - или поступать во вновь формируемые ряды скаутов (более чем отредактированная концепция сталкеров), или убираться прочь с планеты. Многие выбрали второй путь, единицы первый. Были и фанатики, группа Болднера к примеру, но больше как исключение. Итак, на костях и крови сталкеров взошли скауты. И те первые навыки и умения, которые вы применяете на практике пришли от них, незаконнорожденных детей Рубикона, от которых почти ничего не осталось.
  - Ага, старые делишки.
  - Ты быстро все схватываешь.
  - Стараюсь.
  Третий блок.
  - Надави.
  Лиза сделала так как ей сказал старик. В нижней части стены появилось широкое отверстие. Механизмы катакомб еще функционировали. Удивительно.
  - Вперед...
  По словам Милошевича, портал находился тремя уровнями ниже. Она миновала два, оставался решительный бросок вниз. Страшно ли ей? Да, страшно до самых чертиков. С каждым шагом ей чудилось - из темноты на нее нападет нечто... просто не было слов, в общем что-то жуткое. Глаза девушки беспокойно осматривали пространство впереди.
  - Старик, это опасно, так?
  - Очень, не буду скрывать.
  - Я имею в виду эти катакомбы.
  - Слушай, ты какой-то уникум. Я ей толкую про непредсказуемость портала, а она оказывается боится привидений. Да уж. Здесь нет никого, Лиза. Все покинуто тысячи лет назад. Ты отдохнула? Тогда нам нужно идти по этому коридору...
  
  ***
  База-продолжение. Алекс Каттон
  
  - Штаб.
  - Так точно, Алеф. Он самый и есть.
  Стандартный блочный комплекс, такие строят до сих пор. Надежная конструкция. Два этажа. Надстройка командного центра, модули тактических блоков в цокольных уровнях. Автономное здание. Где-то под землей должны быть аварийные генераторы.
  - Запоры не активированы, Алекс. Комплекс покинули в спешке. Ты еще не передумал посетить его?
  - Нет, увеличь радиус действия сканнеров. Если генераторы в порядке, то компенсировать расход энергии будет чем.
  - А если нет?
  - Посмотрим.
  Каттон осторожно расширил щель между створами дверей. Холл завален разломанной мебелью и пачками документов. Сырость и плесень сделали свое дело, коммуникации и большинство оргтехники полностью испорчены. Хорошо, если запустится основная цепь.
  - Алеф, схему штаба. Нужно расположение щитовой.
  - Перед тобой красная дверь в подвал. Код 000. Стандартный пароль. Потом еще одни пролет вниз и желтая дверь аппаратной аварийных генераторов.
  Краска частично облезла с металла, и желтые лохмотья покрытия напоминали заколдованные солнечные блики.
  - Следы стрельбы. Кто-то пытался таким образом вскрыть дверь.
  Тупые вмятины вокруг замка. Что ни говори, а способ пройти сюда выбрали оригинальный.
  - Можешь подобрать код?
  - Посмотрим, Алекс, как ты любишь говорить.
  Щуп универсального разъема змеился от контрольного блока запорной системы.
  - Пароль устаревший. Минуту. Готово. Набирай. 7895-4131-4587-2517
  Дверь бесшумно раскрылась. К счастью, генераторная сохранилась великолепно. Что-то лежало на полу, приглядевшись, Алекс смог разглядеть останки человека.
  - Похоже, что техник.
  Вид мумифицированного тела в сером комбезе словно смутный образ в изматывающем ночном кошмаре. Иссохшая рука сжимает радиотелефон.
  - Он тут протянул некоторое время. Смерть наступила от голода и жажды. Смотри, он пытался есть пластик.
  Луч фонаря скользнул по листам отчетных бланков, на одном документе были четкие отметины от укуса. Бедолага. Ужасная смерть.
  Как бы там ни было, нужно попробовать запустить генераторы.
  - Резервуары со сжатым воздухом еще полные.
  Каттон дернул ручку продувки. Мигнули контрольные лампы на пультах управления, наконец ровный гул разгоняющих обороты турбин наполнил помещение.
  - Почему у него не вышло? - скаут кивнул на тело.
  - Судя по реестру управляющей программы. Сбой основных контуров тактической системы, техник просто не смог начать процесс продувки. Блокировка на действия изнутри. Снаружи его безуспешно попытались вытащить. Но в виду всеобщего бегства просто оставили тут подыхать.
  Алекс подключился к сети штаба. Серверная камер наблюдения сохранилась отлично, равно как и оперативно-тактический блок на втором этаже. Есть шанс хоть что-то прояснить о последних часах базы "Одиссей", понять логику событий.
  - Нужно обыскать тело- Каттон поморщился. - Может, он что-то написал перед тем как умереть.
  Осторожно, чтоб ненароком не повредить останки Алекс обшарил карманы комбеза. Вроде бы ничего. Хотя нет, клочок бумажки с числом 28 во второй руке. Каттон бережно вытащил записку из ветхих пальцев. Только это число и больше ничего.
  - Есть идеи? Вот-вот, и у меня полный ступор. Алеф, такое чувство, что трупы еще будут.
  - Посмотрим.
  Помощник явно иронизировал.
  Тактический центр или "спутник" на арго штабников напоминал штурманский отсек на космических транспортах. Такая же теснота жизненного пространства и масса оборудования, просто впрессованного в стенные ниши. С ума можно сойти, как они тут могли работать. Скаут с трудом расположился в кресле тактика. Что получается? Контроль над периметром конечно же утерян. Равно как нет мониторинга верхней сферы. Связь на дальние расстояния выведена из строя. Список потерь можно продолжать до бесконечности. Будь это в космосе, они были бы мертвы. Кое-как еще можно просмотреть записи с камер наблюдения штаба и пролистать реестр регистрации происшествий с показателей сканнеров охранной системы. Лучше чем ничего.
  Алекс вспомнил про число на записке погибшего техника.
  - Я, кажется, понял что это такое.
  - Поделись догадкой.
  - Порядковый номер камеры наблюдения. Генераторная как раз под присмотром объектива Љ 28. Технарь что-то наговорил перед смертью.
  Зайти в папку видеоматериалов. Аккумуляторы камер могли протянуть еще пару суток после остановки генераторов. Погибший это точно знал. Ну же, ловись запись большая и маленькая. Судя по отчетам операционной системы сервера - последняя запись камеры в генераторной была произведена 12 октября 2105 года 16-48 по бортовому времени. И все же файлы повреждены. Процентов 85% воспроизвести не удастся, а то, что есть ужасного качества. Алекс подключился к архиву видео.
  Неясный силуэт человека, слегка виден овал лица. Изображение размыто. Всполохи помех. Но голос слышен четко, вплоть до хрипа пересохшего горла.
  - Мое имя Максим Хау. - пауза. - Максим Хау...
  
  ***
  Штрихи к портрету. Малыш Счетчик.
  
  - Малыш Базе как слышно?
  - База слушает, Малыш.
  - "Пауки" на месте. Нужен тест.
  - Поняли тебя, Малыш. Расчетное время одна минута. Отсчет пошел.
  Хакер отключил электронику. 30 секунд до активации. Спрятать коммуникатор и переговорку в непроницаемый для ЭМИ футляр, спрятать его во внутренний карман. 15 секунд. Надеть солнцезащитные очки. Световой поток при работе "пауков" находится в видимом для человеческих глаз спектре и потерять зрение даже на пару минут он не может. 3 секунды. Разряд!
  - Как прошло тестирование?
  Счетчик снял очки. Блоки контроллеров запорных механизмов сожжены. Если подключиться к камерам наблюдения, то на экранах будет серое мельтешение - нет сигнала. Электронные коммуникации в радиусе 50 метров выведены из строя. Пронести "пауков" в "стеклянный куб" дело сложное, но при определенной сноровке вполне выполнимо. Это станет возможным через двое суток, когда систему контрольного сканирования входа можно будет частично корректировать. Счетчик смотрел на догорающий закат. На заброшенном пирсе, где располагался их полигон, ржавое железо портовых кранов играло на солнце золотыми бликами, это напоминало давным-давно запрятанное воспоминание о поездке в Антверпен. Что впереди? Хакер надел очки, слишком яркий свет...
  Напряжение перед акцией нарастало. Счетчик как мог старался держать себя непринужденно, но с каждым днем это становилось делать все труднее. Казалось сами стены вдруг выгнуться и заурчать утробным ревом - Саботажник! Порой он ловил себя на мысли, что слишком резко оглядывается назад, если слышал за спиной чьи-то шаги или наоборот долго обдумывает ту или иную фразу. Это могло вызвать подозрения. Впрочем, напарники особо не придирались. Хорошо это или плохо? Сам черт не разберет. Керуак, вот кого тут нужно опасаться, Счетчик подспудно осознавал всю неоднозначность этого человека. То спокойный, то наоборот на редкость деятельный он словно был осколком неприкаянной стихии, чье предназначение теперь не давать покоя окружающим его людям. Слишком много действий, слишком много слов и слишком много Керуака. Как он не устает от самого себя?
  - После смены останься, есть разговор. - Керуак удалился из раздевалки. Никто из напарников их не слышал. Странно все это. Специально ли подгадал момент или просто совпадение? Нет точных данных. Заместитель Лу непостижимым образом превращал это событие в непростую диллему. Впрочем, не так страшен черт как его малюют. Так кажется говорят русские беженцы? Время навести на него справки у Счетчика было. По большей части образ Керуака складывался из крохотных отрывков слухов и домыслов. В одной программе хакер смотрел как собирают по остаточным фрагментам взорванный террористами вертолет, и тут было что-то наподобие этого, только собрать воедино нужно было неизвестное по имени Керуак.
  Счетчик собрал гибкий захват, следовало вытащить одну паршивую "игрушку" из шахты вентиляции...
  Улица всегда была конвейером, чье предназначение разделять многообразие человеческого материала по фракциям. Сильных и слабых. Удачливых и не очень. Вариаций может быть много. Керуак в свое время прошел через жернова уличного отбора, его навыки и умения были жестко выпестованы в драках южных гетто для беженцев из восточной Европы. Хотя как там мог оказаться латинос не совсем ясно, впрочем, улице все равно. Кто, когда и каким образом помог ему вступить в одну из триад промышленного района выяснить Счетчику не удалось, но как факт в полицейских реестрах это имя всплывало с завидной регулярностью. Затем следовало "белое пятно" в 5 лет, когда ни одной строчки о Керуаке достать не удалось. Он был вычеркнут из информационной среды Роттердама. В октябре 2 235 Керуак объявляется в городе с подозрительными умениями военного спеца, по крайней мере устранение "папы чао" - главы одной из влиятельных банд полиция "вешала" на него, но за отсутствием прямых улик дело быстро осело в разряде "глухарей". Снова информационные провалы. Охранник казино. Наемник в эквадорской заварушке президента Ренаро. Домыслы и слухи. Отсутствие привязанностей и друзей. То ли торговал синтетическими наркотиками, то ли был охотником за головами в одной лондонской конторке с весьма "мутными" учредителями. Как он оказался в штате "стеклянного клуба" также тайна за семью печатями. Одно можно было сказать с уверенностью- как противник Керуак это одна сплошная "головная боль" для потенциального противника...
  "Игрушка" оказалась китайским минидройдом с портативной лазерной горелкой в качестве оружия. Они провозились час прежде чем им удалось обездвижить эту сегментированную тварь. Пока Крыса занимался заполнением отчетов для службы безопасности, Счетчик мысленно спросил себя - готов ли он к разговору. И по всему выходило, что нет. Керуак застал его врасплох. Есть еще около 30 минут до окончания смены, а потом пан или пропал. Этот разговор он не имеет права провалить, иначе чрез сутки будет общаться с мордоворотами Швейцера и не факт, что в добром уме и твердой памяти.
  - Заходи. - Керуак сидел за ноутом. - Пару секунд и все, сходим в центр "Фан".
  - Это игровые автоматы?
  - Да, а что есть еще какой-то "Фан"?
  - Ты сказал про разговор. И...
  - А не все ли равно где разговаривать?
  - Пожалуй, ты прав.
  Центр "Фан" напоминал гигантскую алюминиевую банку, вероятно архитекторы на это и рассчитывали. Аналогия с тарой для напитков была более чем прозрачным намеком на целевую аудиторию, молодежи тут хватало. Какого лешего Керуак его сюда затащил?
  - О чем ты хотел поговорить?
  - Тсс. Мы еще не пришли. - Джек приложил палец к губам.
  Уф. Рехнуться можно. Честно слово, что он ищет? Наконец напарник остановился перед входом в павильон "Каунти" (командная стрелялка от первого лица). Уж не думает ли он, что разговаривать можно в такой обстановке?
  - Чего встал, Рид? Нам сюда, если ты не понял.
  - Окей. Вздумал пострелять?
  - Ага, вспомнить молодость так сказать. - Джек улыбнулся. Какая-то язвительная у него ухмылочка.
  - Полигон свободный есть?
  Парнишка за стойкой посмотрел на расписание игроков.
  - Ну, остался Москва и Гоби.
  Развалины столицы русских и пустыня.
  - Что выбираешь, Рид?
  - По мне так все равно.
  - Ладно, давай походим по Красной площади. Не против? Отлично. Нам нужен час аренды...
  Голос Керуака в наушниках звучал совсем близко, но это иллюзия. Напарник в метрах 300 от него, скрывается в развалинах ЦУМа или как там в России достопримечательность. Похоже, что противник выбрал для вооружения снайперскую винтовку. Неплохо, но темп стрельбы низкий. Сам Счетчик был вооружен штурмовой винтовкой.
  - Так о чем ты хотел со мной поговорить, Джек?
  - О, тут вариантов много. К примеру, о твоем прошлом, Рид.
  - А что с ним? Ты же читал досье.
  - И не один раз, поверь мне.
  Хакер ползком переместился на другое место.
  - Ну и?
  - Оно сомнительно. Пойми меня верно, с точки зрения документов, этапов биографии, ссылок на рекомендателей. Баланс идеальный, но знаешь, я не верю ему ни на грамм. Это чисто мое мнение, и я сам его никому не навязываю. Улик фальсификации твоего прошлого у меня нет, скрывать не буду.
  - И зачем мне все это говорить?
  - Когда у меня есть сомнения я привык идти к ним навстречу, а не убегать. Считай это подтверждением раз и навсегда установленного порядка. Есть что сказать?
  - Твое личное мнение- это не мнение компании, коллег в конце-концов.
  - Ты прав. Я не буду спорить.
  - Мое досье есть правда от начала и до конца.
  Хакер порядком трухнул, но голос был тверд. Интересно, как сейчас отреагирует Джек?
  Пуля просвистела в сантиметре от головы. Черт, он его заметил! Счетчик просчитал направление и сделал выстрел из подствольного гранатомета. Меняем позицию.
  - Ладно, пусть будет так. ты я смотрю, парень, скрытный.
  - Это ты насчет своего "топтуна"? Не стоило так явно за мной пускать "хвост". А насчет скрытности, это личное дело каждого, тебе ведь тоже есть что скрывать, Джек.
  Кажется хакер понял, где залег Керуак. Подберемся по развалинам слева.
  - Есть, Рид. Ты прав. А давай прикинем с тобой следующие варианты. Кто-то проникает в персонал компании. Потом этот кто-то тщательно собирает информацию о структуре, коммуникациях, личном составе. С какой целью? Неизвестно. Далее, некто совершает акт вандализма над памятником первой АЭС. И вот же случайность, вирусная атака на спецтехнику одной строительной фирмы и повреждена коммуникационная шахта. Все логично?
  - Более чем. И при чем тут я?
  - Так... мысли вслух, Рид. Просто делюсь своими сомнениями по этим фактам. Где ты? Погоди, я же слышу шум ветра. Значит, ты на открытом пространстве. Я прав? Что ты задумал?
  - Слишком много вопросов.
  Счетчик тихонько перебрался к разрушенному гостиничному комплексу. Керуак был там. Этаж 4-ый или 5-ый.
  
  ***
  Портал - продолжение. Лиза.
  
  Зал, где размещался портал был под ними. Сдвинуть круглую печать в центре промежуточной комнаты и все.
  - Лиза, ты как, в порядке?
  - Не знаю, старик, мне страшно. Ведь... я никогда такого не делала. Что будет, если..
  - И никогда не узнаешь, пока не сделаешь. Это бессмысленные вопросы. Лучше повтори мне, что ты запомнила. Ты там будешь без моей поддержки.
  Милошевич намекнул ей, что отключится перед проникновением в зал перемещения. Поэтому она послушно произнесла всю последовательность действий. Процедура была нехитрой.
  - Пройти в зал. Вставить часть артефакта в углубление слева от ворот. Дождаться начала реакции. После того как будет ясно видно, что портал активирован, изъять артефакт из паза. А потом... потом. Не помню.
  - Потом ты должна сделать шаг вперед. Вот и все.
  Произнести это вслух у нее заняло меньше минуты. Сможет ли она также быстро действовать? Как бы там ни было сомнения нужно отбросить прочь, они сейчас только мешают.
  - Я отключаюсь. Теперь сама.
  Старик ушел. Что-то изменилось в восприятии ей окружающего пространства, ощущение спутника за спиной исчезло. Девушка подошла к двери, ведущей вниз. Механизм запора должен был действовать. С легким шорохом каменные блоки отошли в сторону, массивные ступени вели в темноту. Первый шаг, второй, третий. Спокойно, старуха, все так как и описывал Милошевич. Значит, нет повода для истерики.
  Она представляла себе, что зал - это громадное помещение с высокими потолками и таинственной резьбой по каменным стенам. В реальности все оказалось немного банальней. Абсолютно пустая комната средних размеров и низкие массивные ворота посередине. Паз для ключа располагался справа от основания ворот, это совпадало. Лиза аккуратно достала из рюкзака фрагмент диска. Ей показалось или вдоль металла пошли искорки? Нет, просто нервы. Сейчас поместить металлический фрагмент в углубление. Тишина. Что должно происходить? Ни молний, ни грохота. Как понять, что портал активирован? Милошевич не сказал об этом, просто убедиться. В чем ей осталось убедиться? Лиза осмотрела ворота. Ничего особенного. Или изменилось? Звук ее шагов стал каким-то глухим, словно в комнате стали по другому распространяться вибрации. Еле заметный гул, она чувствовала его кончиками пальцев. Это ли имел ввиду старик? Вполне возможно.
  Изъять ключ из паза. Ведь портал по идее заработал. Кажется все. Проверка. На Рубиконе черти куда кидаться не стоило. Девушка вытащила из кармана запасной аккумулятор для рации. Небольшой брусок полетел к воротам, звука падения не было. Аккумулятор растворился в воздухе, не долетев до каменного пола. От этого открытия Лиза чуть не вскрикнула. Работает! Успокоиться, вздохнуть поглубже. Значит, все не враки. Все правда. Господи, выходит, что это работает. Даже по прошествии стольких веков. Невероятно...
  Сделать шаг навстречу. Лиза зажмурила глаза и прыгнула между ограничителями ворот.
  Ничего не изменилось. Наступило некое разочарование. Вот так все глупо. Она стоит перед воротами, в той же самой комнате. Не верить дурацким сказкам о Рубиконе.
  - У тебя получилось, девочка.
  Старик включился. Сейчас похохочем на пару.
  - С чего ты взял? Я все еще в той же самой комнате.
  - Ничего подобного. Паз для ключа уже слева. А тот был справа?
  - Да.
  - И еще, ты никогда не обращаешь внимания на детали. Символ на воротах - Кали. А там был Лотос. Мы переместились.
  - А я думала, что будут вспышки света и тому подобные вещи.
  - Бредни массовых развлекательных фильмов. Это всего лишь переход из точки А в точку Б. Не более.
  Собрать все мысли в кучу, ну или в кучечку. Милошевич оказался прав. Только бы с ума не сойти от таких выкрутасов.
  - Мы под храмом четверорукой богини?
  - Ты права. Катакомбы. И я знаю куда нам идти дальше.
  Лиза еще раз осмотрела зал портала. Если бы Милошевич ей не сказал о перемещении, то перепутать помещения легко.
  - Лиза, очнись! Ты слышишь меня?
  - Да, ты сказал, что выбрал маршрут.
  - Это особенное место.
  - Насколько?
  - Настолько, что некоторые из "евриков" сделали бы все, чтобы мы туда не попали.
  - Почему?
  - Потому что - это прошлое, Лиза. Дурацкое прошлое, которое они запечатали намертво.
  - Ты хочешь, чтобы мы его разворошили?
  - Да, в данной ситуации у тебя нет выхода. Ты сделаешь это, но потом все же поймешь - я был прав.
  - Я еще пока ничего не решила.
  - Доверься мне, Лиза. Место, куда мы пойдем - давно заброшено. Там неопасно.
  - Название то у него хоть есть?
  - Да, однако оно ничего тебе не скажет.
  - Попытайся, старик.
  - Хорошо, но потом не говори, что я не предупреждал.
  Название действительно ей ничем не помогло. Лиза подобрала с земли аккумулятор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"