Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Канон.ПродолжениеЉ14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 14.
  ***
  Откровение. Алекс Каттон.
  - Если то, что сказал техник правда. Значит, убежище в восточном секторе. Мне нужно пробраться туда. Что с базами данных?
  - Часть серверов уцелела. Терпение, Алекс, возможно удастся их реанимировать и как следует покопаться. Выход на внешние коммуникации заблокирован. Терминалы спутниковой связи неактивны. Видимо, базу полностью отрезали от коммуникаций.
  - Техник упоминал о тревоге, штабные сверху дали команду - Блокада. И что-то еще про пункт 22, с ним тоже не все ясно. Выбраться отсюда спокойно нам не дадут. Еще и схему выходов где-то нужно достать.
  Алекс обошел штаб полностью. Его добычей стала связка ключей и реестр кодов. Вещи полезные, особенно если собираешься добыть информацию о происшедшем тут. Обзор сохранившихся записей с камер наблюдения не дал никакой полезной информации, все файлы датировались тремя днями до эвакуации. Странное отсутствие видеоархивов. И еще, кроме техника тут совсем нет трупов. Ощущение почерка команды сокрытия данных. Есть такие спецотряды у военных. "Уборщики", точнее про них и не скажешь. Трупов нет, а кровь на записи с дройда была. Чудеса. Каттон решил искать малейшие признаки пребывания тут "гостей с большой земли". Прежде чем запечатать "Одиссей" военные как следует прибрались. Не хочется быть занудой, но от всех тел избавиться за короткий промежуток они не могли чисто физически. Если только не использовали наномашины или химические реактивы для органики. Следы применения того и другого он сможет найти. Допустим, ответ будет отрицательным? Нет, в той обстановке они не могли качественно все стереть.
  Алекс оставил модуль помощника в тактическом блоке, так было удобней взламывать коды доступа к северам базы. Ограниченное сопровождение через уцелевшие камеры на территории некоторых секторов - сейчас Алеф мог только это.
  Убежище. Судя по схемам- это довольно обширный многоуровневый подземный комплекс. Снаружи две охранные башенки. От внешней угрозы убежище защищают три ряда массивных ворот с независимым управлением. Будем надеяться, что ему удастся проникнуть внутрь.
  Центральная площадь. Сквер Љ33. Странное название для сектора базы. Столько световых лет до Земли, столько тысяч километров до базы ЕКА, с десяток других указателей. С юмором у них все было окей. Скаут подошел к табличкам. Что-то привлекло его внимание. Знакомый символ - звезда. Вот и отыскалась, родная. Знак указывает направление на лаборатории. Значит так? Скелеты в шкафу. Тот транспортник в джунглях был связан с этой базой. Сопровождающие ребятки отсюда. 500 метров вдоль этой улицы. Алекс посмотрел на оперативную планшетку, камеры в том районе выедены из строя. Алеф не поможет. Ладно, справимся...
  Как и все на "Одиссее" лаборатории были порядком разрушены. Крошево не дающего осколков стекла как снег под ногами, словно стадо павианов бесновалось тут пару месяцев. Алекс увидел на стенах следы от пуль и осколков. Стреляли друг в друга? Судя по расположению тут были лабораторные испытательные полигоны. Прежде всего проверить наличие "сюрпризов". Скаут подобрал с земли папку с документами. Достаточно увесистая. Подойдет. Легкий бросок в сторону входа. Очередь из скорострельной установки под потолком превратила папку в пластиковое крошево. "Коала" с ней справиться нетрудно. Когда пыль от разрывов рассеялась, скаут осторожно прокрался вперед. "Слепые зоны" стационарной пулеметной очки он знал.
  - Алеф, как у тебя?
  - Терпимо, наш "ледоруб" довольно шустро ухайдакал местную систему охраны. Ты в лабораториях?
  - Да, тут парочка "коал" все еще функционируют и кажется полудохлый "Питон", но все старье. Я хоте сказать, что я обнаружил символ звезды, как и на кейсе. Знак был на указателе в лабораторные комплексы.
  - Это хорошая новость. Мой тебе совет первым делом пройти в их архивы, у независимых исследователей всегда есть свои хранилища данных. Я отключаюсь - появился доступ к базе Љ1. До связи.
  - Окей.
  Алекс вытащил управляющий модуль из процессорного блока охраны. По крайней мере от местного "железа" он не погибнет. Архивы мысль дельная, но что-то стряслось именно здесь. Скаут поверил наличие записей с камер наблюдения. Похоже, что доступной для просмотра был только файл с камеры Љ 45, она располагалась как раз в центре испытательного полигона. По времени - воспроизведение займет около 4 минут. Что ж посмотрим и эту малость, выбора все равно нет.
  Белый дым. Дисперсный порошок из системы пожаротушения. Значит, было воспламенение. Светильники мигают с частыми интервалами, начались перебои с электроснабжением. Бронированные стекла боксов разрушены. Камера бесстрастно фиксирует лежащие тела лаборантов. Лужи крови. Видимо микрофон поврежден, так как видны следы от выстрелов, но звуков разрывов нет. Куда или по какому объекту они стреляли? Черт подери, камера не успевает за целью стрелков. Алекс, напрягая зрение, смог различить что-то наподобие многосуставного захвата в всполохе дыма. Стреляли в том направлении. Знакомая ярко-красная молния. Конец записи.
  Началось все отсюда. Та же штука уничтожила дройда. По хронологии все также совпадает. Инцидент на полигоне был на 3 часа раньше чем запись камер "Андромеды". С чем вы тут экспериментировали, ребятки? Скаут спустился на уровень исследовательских боксов. Аварийное освещение с трудом разгоняло темноту. Тела. Много тел. Сюда "уборщики" не рискнули зайти. Истлевшие мумии с оружием в руках. Синяя ткань униформы все еще сохранила насыщенный цвет и нашивки с инициалами персонала. Алекс внимательно осмотрел останки. Видимых повреждений нет. Люди просто падали замертво. Насколько можно было судить по записи, кровотечение было из горла и носа. Как минимум повреждение легких, желудка и кишечника. Веселенькая смерть что ни говори. Нужно записать имена погибших. Наверняка что-то можно будет узнать о них тут или в архивах базы.
  Камера Љ45 была в центре полигона. Значит он находится немного левее и ниже, как раз там, где расположились охранники. Выстрелы велись в том направлении, Алекс осветил то место фонарем. Эта штука судя по всему очень быстро передвигалась, рваные дыры от выстрелов густо усеяли потолок, стены и пол. Невероятные траектории. Они пытались отсечь ее от выхода. Безоболочные патроны с разрывными боеголовками. Четвертая мировая в миниатюре.
  Стекла бокса для исследований могли выдержать взрыв среднего по мощности фугаса, но нечто превысило предел прочности ограждения. Громадные куски валяются блестящими нагромождениями повсюду. Та еще заварушка. Штука вырвалась отсюда через потолок. Но какой силой нужно обладать, чтобы прожечь 10 метров высокоармированного бетона и еще с метр брони? В любом случае, все живое уничтожено, когда эта ходячая молния решила вырваться. Мощность взрыва и относительно замкнутое пространство, тех, кто уцелел от молнии размазало по стенам при прорыве. Стоп, но есть же план -Спасение-. Запасной выход для каждого "яйцелобого". Об этом не говорят, но как факт в любой лаборатории должны быть плазменные излучатели. Красная кнопка и через пару секунд все будет превращено в прах. Почему не воспользовались? Да что тут вообще произошло?
  - Алеф, ты можешь просмотреть комплектацию лабораторных комплексов?
  - Уточни.
  - Было ли в них предусмотрена система "Блиц"?
  - Сейчас, посмотрим. "Блиц", да, излучатель был стандартным оборудованием. Его установили сразу же после ввода лаборатории в работу. Проблемы?
  - Не то чтобы. Просто был явный пункт для применения, а персонал так и не воспользовался ею. Странно.
  - Погоди, дай координаты бокса.
  Скаут отметил себя на планшетке.
  - Получил?
  - Да. Сейчас я просмотрю последовательность команд с пульта управления твоего полигона.
  Пока Алеф сверялся с данными, Алекс рискнул зайти в бокс. Все верно, жерла излучателя на месте. Что же тогда?
  - Итак, время удивляться. Первое - оператор среагировал на происшествие и через 5 секунд уже активировал систему излучения.
  - И что не сработало?
  - А сейчас второе - кто-то вмешался в работу охранной системы и отклонил запрос на применение.
  - Ты хочешь сказать - саботаж?
  - Говоря формально- да. Ребят подставили. Кто-то очень не хотел, чтобы эта штука была уничтожена. Вот так.
  Да уж. Впору с ума сойти. Легче позволить этой хреновине сбежать, покалечить уйму людей тут. Пожертвовать даже базой. Что это было, отчего такое отношение к исследованию? У Алекса не укладывалось в голове соотношение жертв и результата. Оборотная сторона Рубикона была чудовищной, она была отвратительной. Пауки в банке? Слабо сказано.
  Отыскать архивные комнаты, он должен понять, что творилось в лабораториях до инцидента.
  - Алеф, запрос на схему лабораторий.
  - Скинул.
  Герметичные комнаты с материалами должны быть на третьем этаже. Алекс просмотрел реестр кодов. Лаборатории. Лаборатории. Архив. Вот он!
  Двери бесшумно открылись. Первое, что бросилось в глаза - перевернутые стеллажи. Следы борьбы? Скорее всего да. И тут... стреляли. Брошенный на пол пистолет-пулемет. Отверстия от пуль в стенах. В углу помещения Каттон обнаружил тело. В отличие от останков внизу, мертвец помимо комбеза был облачен в антирадиационный халат. Алекс склонился над телом. Доктор Максим Краузе. Тот же символ звезды. Погибший скрючился в позе младенца, кто-то стрелял Краузе в живот. Впрочем, недалеко лежал и возможный убийца. Пистолет-пулемет принадлежал ему, запасные обоймы все еще висели на поясе.
  Забавная картина получается. Пока нечто пытается удрать, свои расстреливают друг друга. Алекс обшарил форму спеца. Как и у всякого военного у него должен быть медальон. Однако ничего подобного Алекс не нашел. Абсолютно анонимный спец по устранению. Пойдем другим путем, скаут состриг немного волос с головы мертвеца. Будет шанс- проведем генетическую экспертизу. Кто бы это ни был, но генная карта в личном деле есть у каждого. Как ее добыть - вопрос другой.
  - У меня еще два трупа в архивной комнате.
  - Просто день находок.
  - Не смешно. Такое ощущение, что после блокады базы тут были гости.
  - Были. Ты прав, работали грубо и порядком наследили. Целые массивы данных просто удалены с носителей. Внесены корректировки и редактирования в показания датчиков и охраны периметра. И еще, пункт Љ 22, я узнал, что это такое.
  - И что же?
  - Команда ликвидации комплекса. Здесь на схеме есть целая сеть шахт неизвестного назначения. Шахты пролегают под всей территорией базы.
  - Излучатели?
  - Ага. Нет данных о том, был ли приказ на самоликвидацию.
  - То есть мы можем испариться в любой момент?
  - Не исключено.
  В любом случае, пока они живы. Система не работает. Иначе тут все давным-давно взлетело бы на воздух. Скаут начал осмотр рабочего стола. Смерть застигла Краузе в тот момент, когда он что-то перекачивал себе на ноутбук. Компьютер все еще стоял на столе, насадка беспроводного модуля для работы в сети прикреплена к разъему. Все произошло быстро. Стул с прошитой пулями спинкой отброшен в сторону. Краузе застали врасплох. Убийца стрелял доктору в спину, потом добил его в углу, чтобы уж совсем наверняка, но при этом сам схлопотал пулю в грудь. Интересно работает ли ноут? Алекс нажал на кнопку включения. За 80 лет многое могло сломаться. Или просто истлеть. Но герметичность комнаты сделала невозможное - компьютер пискнул, по мониторы поползли команды проверки. Пока операционка тестировала работу оборудования, скаут достал из рюкзака найденный в транспортнике накопитель данных. Самое время вам ребятки встретиться.
  ***
  Кукла. Малыш Счетчик.
  Больше никакого движения. Счетчик почувствовал легкую перемену в игре. Или Керуак решил не продолжать? В общем, на Красной площади он совсем один. Хакер вышел из сеанса.
  - Джек.
  Керуак все еще сидел в кресле для игрока.
  - Ты в порядке?
  Однако струйка слюны из уголка рта Керуака навела на мысль, что не в порядке. Мать вашу. Первым делом Счетчик выглянул в основной зал. Парень за стойкой что-то увлеченно расстреливал в сети. Больше никого. Что с тобой, приятель? Совершенно безжизненное лицо. Однако Джек был жив. Значит, что-то произошло за время их игры. Счетчик видел такие симптомы только в одном случае - человек превращается из-за травмы мозга в "растение". То есть тело живо, а мозговая деятельность сведена к минимальной активности на поддержание естественных функций. Что касается личности бедолаги, то ее просто нет. Керуака устранили быстро и эффективно. Почему не тронули его самого? Не так это уже сейчас и важно, пока есть возможность нужно отсюда уходить.
  Счетчик незаметно покинул игровую зону.
  Сердце колотилось как сумасшедшее. Еще немного и он просто сползет по стене на пол. До чего же страшно. Кто-то просто вошел на полигон, вколол Керуаку препарат и также тихо удалился.
  Нужно связаться с Владиславом. Хакер подключился к терминалу общественной связи, пиратская программа для анонимного соединения. Есть контакт!
  - Пару минут, Владислав. Просто у меня проблемы.
  - Знаю, Малыш Счетчик. "Жмурик".
  Хакер удивился такой оперативной осведомленности.
  - Мы пасем тебя все последние недели. Как только ты в сопровождении Керуака направился в "Фан" мы пошли следом. Виртуально конечно. Сейчас можешь помахать нам ручкой вон в ту камеру. Привет!
  - Зачем?
  - Твоя акция вызвала какую-то поразительную активность в тех кругах, что мы никак не ожидали. Перестраховка, Счетчик. Мы должны были знать последствия удара по Швейцеру. И они интересуют не только нас, но ты уже почувствовал. Керуак допрыгался, если быть объективным. Решил сыграть в крутого копа, но стал "растением". Что еще раз подтверждает, этим делом заинтересовались весьма неоднозначные личности.
  - Ты их знаешь?
  - Точнее будет сказать - наслышан. У нас нет общих точек соприкосновения с этими кругами.
  - Насколько они опасны?
  - Настолько, чтобы обойти защиту Керуака и сделать этого майора коммандос - калекой на всю оставшуюся жизнь.
  - Так он федерал. Бог мой.
  - Угу, и нужно отметить весьма и весьма скользкий тип. Он устроился в команде "стеклянного куба" за полтора года до твоего там появления. Сечешь, к чему я веду?
  - Операция по внедрению?
  - Бинго! Вирус, которым его отправили в бесконечное плавание, похоже японский. Там, на островах те еще выдумщики.
  - Вы видели как?
  - В киберпространстве - это напоминало хак базы какого-нибудь хорошего банка. Ты бы поразился насколько был крут Керуак. "Лед" толщиной с пару километров. Покровители очень и очень много вложили в его безопасность. Жуть. Как только началась ваша игра, кто-то очень безбашенный ударил из токийского сектора ледорубом типа "Скайлоэд". Скорлупка Джека удар сдержала, но одновременно с этим вырубились его возможности по наружному наблюдению, соединение, при помощи которого он контролировал камеры наблюдения игрового зала и комнаты, где вы сидели - отказало. Неизвестному потребовалось около 7 секунд, чтобы вколоть Джеку вирус и удалиться прочь. Профи. Красота! И самое главное нет следов.
  - Это не Шмель. Так явно он бы не стал подставлять под удар операцию.
  - Правильно думаешь. Третья сила, приятель.
  Неужели "невидимки"? Нет, бред. Последние слишком осторожны. Прежде чем так поступить, они бы до бесконечности все взвесили и только после этого сделали шаг. Тут все произошло гораздо быстрее. У них была информация о встрече с Керуаком. Вероятно, они даже знали, что Джек меня подозревает и только ждали подтверждения. Лихо.
  Владислав отключился. Разочарованный смайлик дисконнекта.
  Сегодня Шмель был раньше обычного. Он рассеянно выслушал отчет хакера, но по всему выходило, что киллер ждал чего-то или кого-то еще.
  - Это все. - Счетчик закончил излагать свои наметки по одному из пунктов плана.
  - Да. Малыш Счетчик, сколько времени осталось до полного развертывания нановируса?
  - Три часа 48 минут и 15 секунд.
  - Отлично. Думаю, наступил момент представить тебе напарника.
  После этих слов в квартиру вошел незнакомый мужчина. Лицо словно компиляция из стандартных фотографий типичного европейца. Посмотрел и забыл. Профессиональная неброскость. Незнакомец сдержано кивнул им в знак приветствия.
  - Знакомьтесь, Счетчик - это Джон. Джон, это Счетчик. Вы будете работать в паре. Мозги - это ты, Малыш. А вот мускулы - ипостась Джона. Есть вопросы?
  - Да, на какое время назначена операция?
  - Хороший вопрос, малыш Счетчик. Полная подготовка займет двое суток. на то, чтобы распределить зоны ответственности согласно разработанному сценарию у вас на все про все именно это время.
  Молодец, ввел спеца в игру в такой ограниченный период. У меня не хватит времени, чтобы навести о нем справки. Умно. Владислав? Навряд ли, он не занимается благотворительностью. Сегодняшний треп о Керуаке - исключение. Они просто его опасались.
  Шмель под предлогом проверки поступления оборудования покинул квартиру. Время- принюхаться друг к другу. Спец должен меня устранить по окончании? Посмотрим еще.
  Хакер внимательно смотрел на потенциального напарника. Джон, говоришь? Пусть будет так. Мужчина улыбнулся.
  - Не получится.
  - Что именно?
  - Провести меня через Смирнова-Вольского. Ты ведь об этом подумал?
  Тест Смирнова-Вольского был русским изобретением в области экспериментальной психиатрии, с помощью программы, анализирующей образы по хаотическому на первый взгляд алгоритму, можно было составить косвенный портрет личности. В расчет бралось все- мимически морщины, склонность к пластической хирургии, прическа, манера держать себя. Около сотни параметров.
  Спец был оригиналом. Хотя мысль прогнать его через Смирнова- Вольского не посетила голову хакера, что-то наподобие этой проверки все же вертелось в сознании.
  - И не думал даже. Но за подсказку спасибо, так и сделаю.
  Джон рассмеялся.
  - Мое лицо - разовая маска. Настоящее я уже и не помню. Удобно для моей профессии. Если прогнать фото через данный тест, то программа выдаст итоговый прогноз с рейтингом 11%.
  - Уже пробовали?
  - Это часть подготовки- быть незаметным. Ладно, пошутковали и хватит. Излагай последовательность нашей части операции, я буду корректировать сомнительные моменты.
  После трех часов въедливого прогона плана, Джон смог найти в нем с десяток скрытых "косяков". Вариатор дал около 7. По крайней мере, дело свое спец знал хорошо.
  - Наиболее сложный этап - преодолеть сопротивление аппаратной лифтами. Если не будет гарантии полного контроля над шахтами - то говорить о проникновении на уровень Љ 45 нереально. Нужно узнать, где дублирующая аппаратная. Они не дураки и просчитали вероятность атаки с дальнейшим подчинением основной управляющей комнаты.
  - Это я упустил. Спасибо.
  - На здоровье. Уф. Что-то спина заболела от долгого сидения. Как насчет прогуляться и выпить кофе? Без движения я раскисаю.
  Компанейский человек, и это как-то напрягает. С киллерами Счетчик общался нечасто, но этот Джон просто уникум. Улыбается и болтает без умолку. Впрочем, говорит по существу и дельно. Забавная у него маска. Хрен пробьешь. Вот так с улыбочкой он меня и порешит.
  Небольшая кофейня на углу улицы Розы, была совсем недалеко от их "берлоги". Джон вошел в зал словно был тут старожилом, хотя Счетчик руку мог дать на отсечение, что видел ее напарник в первый раз. Спец оглядел уютную обстановку и по-свойски кивнул хозяину. Профессионал. Кажется, это называется быстрое вхождение в доверие. Есть даже специальные курсы для таких как он. Похоже, что эту чертову науку напарник знает преотлично.
  - Двойной черный без сахара и молока. - спец закурил.
  - Мне просто пепси.
  Официант немного оторопел.
  - Там тоже есть кофеин.
  Не сказать, что Джон сейчас его очень внимательно изучает. Моторику, жесты, выражение лица. А ведь фиксирует каждый вздох. Буду вести себя естественно и по возможности изображать дурачка на заклание. Главное не переиграть. Спец тип опытный сразу же все просчитает. У меня преимущество, я знаю их правила игры. И попытаюсь вырваться из этой клетки.
  - Меня всегда интересовало, что таких как ты прельщает в этой пиратской манере житья? Молодой человек, с умной головой.
  - Обстоятельства. Я кое-кому задолжал.
  - Это уже следствия, а первопричина иная.
  - Стремление к свободе.
  Джон усмехнулся.
  - Забавно. А ведь не врешь.
  Счетчик и в самом деле сказал правду.
  - Ну а тебя, что заставило встать на тропу наемничества?
  - Не поверишь, мой авантюрный характер. Таким как я трудно быть в рамках военной и какой-либо еще организации. Мы или нарушаем уставы или дезертируем.
  - И что было у тебя?
  - Ничего, я по первому образованию юрист. По второму психолог.
  - А то, что ты сейчас...
  - Считай это моим хобби.
  - Ничего себе увлечение.
  - Каждому свое. Римляне на редкость удачно формулировали мысли. Кратко как полет пули, и также результативно.
  Движения напарника были плавными, похоже на никогда не прекращающийся танец. Жесты экономны настолько, чтобы быть выразительными и не слишком разнузданными. Он словно облачен в невидимый корсет. При этом спец очень внимательно фиксировал обстановку. К двери сидел вполоборота, в боковом секторе зрения удерживал кухню и посетителей за соседним столиком. Джон в любой момент мог начать действовать. Этому ни на одном тренинге не научат, так быстро располагаться в незнакомом пространстве. Дар что ни говори.
  Их беседа напоминала Счетчику сюжет старинной гравюры - рыцарь играет в шахматы со смертью. Образное сравнение для настоящего положения вещей. Разговор тек легко и даже непринужденно, но кажется, копни чуть глубже и заскрежещет металл. Внутри - это первоклассный убийца, как бы ни улыбался он и шутил.
  По идее Джон не должен выпускать меня из-под своего контроля все эти двое суток. Это его шанс не дать мне составить хоть какой-то план бегства. Следовало бы это проверить.
  Зазвонил мобильный телефон. Джон поднял трубку.
  - Слушаю. Вы не ошиблись. Да...
  Счетчик жестом показал, мол, я пойду.
  Спец махнул рукой - валяй.
  Непонятное поведения для убийцы, он не должен был отпускать. Не должен. Хакер оглянулся, спец по-прежнему увлеченно разговаривал с кем-то по телефону. Одного поля ягода со Шмелем - того и другого очень трудно просчитать, но он постарается.
  ***
  Ожидание. Лиза.
  - Если я прав, то в метрах 300 от нас должна быть шахта вентиляции.
  - И что нам это даст?
  - Прежде всего не придется возиться с охранными башнями. Главное убедиться в том, что шахты они не законсервировали.
  - Что с этой базой не так?
  - Старые делишки. 75 лет назад, там произошло нечто нехорошее.
  - Что именно?
  - Лиза, я не Бог всемогущий, а всего лишь конструкт. Спросила бы Милошевича.
  - Его нет.
  - Спасибо, что напомнила. Я не знаю, что там произошло. Для этого и нужно туда проникнуть.
  - Хорошо, хорошо. Сейчас я посмотрю, где находится вентиляционные шахты.
  Лиза взяла бинокль. Весьма крутой склон. Под незаметным выступом, метров 50 над землей виднелись решетки воздухозаборников. Навыки скалолазания у нее конечно имеются, но стоит ли так рисковать. Еще не факт, что там ничего опасного нет.
  - Сомневаешься?
  - Я не совсем уверена, что смогу без проблем туда забраться.
  - Ты не была уверена, что переместишься. Ты вечно сомневаешься, стоит идти напролом или вообще что-то делать. Да что с тобой?!! Очнись!
  - Не ори на меня!
  - Да ты только и можешь, что хныкать и взвешивать. Так все пройдет мимо. Где твой задор? Молодость? Сбрось ты этот страх. Зачем тебе Рубикон, Лиза? Ответь мне. Чего ты боишься?
  Стоп машина. Еще немного и она с катушек съедет. Ей захотелось набрать код форматирования конструкта. Только ... это бы ничего не решило. Хуже станет- это точно.
  Подниматься по гладкой, почти без опорных точек стен дело веселое. Настолько, что живот можно надорвать от смеха. Проклятый старик, проклятая стена. Лиза отдохнула. Ноги дрожали от напряжения. Вниз не смотреть. Только наверх. До уступа еще 15 метров, но кажется, что все фантазии на тему перемещения у нее иссякли. Еще раз осмотреть стену. Кажется, вон та щель подойдет, главное, чтобы выдержала вес тела со снаряжением. Девушка осторожно переместила нагрузку на руку, первый толчок - проверить насколько прочная опора. Второй толчок - с большим увеличением массы. Все в порядке. Третий раз плавно переместить тело на новую опорную точку. Подъем длится уже час с небольшим. Если бы не стимуляторы, то Лиза давно бы сдалась...
  - Послушай, малышка, можно всегда плыть по течению. - Холи сплюнула. - Однако это не решит всех проблем, по-любому. Нам нужна еда и медикаменты.
  - Я попробую.
  - Не пробуй- действуй. - старшая в их уличной банде Холи по кличке "Медвежонок" была по-своему решительным человеком, уж за своих девчонок любому глотку перегрызет. - Ты не одна. Все поняла?
  - Да, Холи.
  - Не дрейфь. Мы на стреме.
  Лиза была самой маленькой в банде и поэтому пролезть в узкий лаз давным давно демонтированной шахты связи могла только она одна. Проникнув внутрь склада, Лиза должна была достать армейские сух.пайки и аптечки. За мародерство и воровство вешали. Но и выжить также было нужно. Улица не знает милосердия.
  Она боялась замкнутого пространства до икоты. Она боялась пауков и крыс. Тоннель шахты был сосредоточием всего того, что она ненавидела. И все же Лиза поползла. Не знала от страха ли перед Холи или еще по какой причине. Не решит проблем. Значит, нужно идти против течения? Лиза подождала, пока крыса свернет в боковое ответвление.
  - Еще немного. Тебе осталось всего ничего.
  Лиза действительно слышала как свистит в ячейках сетки ветер. Она распласталась вдоль вертикальной поверхности скалы. Небольшой природный карниз оказался совсем кстати, ее силы таяли с каждой минутой. Перчатки разорваны, дрожь в ногах не унимается. И все же. Она почти дошла до цели...
  Три. Пять коробок с пайками. И две аптечки. Все, что на сможет с собой захватить. Теперь обратно. Девочка с трудом потащила за собой тяжелый тюк. Пролезет ли он в шахту? По идее не застрянет. Шум в дверях за спиной заставил ее отбросить добычу в сторону и продвигаться к спасительной лазейке. Шаги среди стеллажей. Узкий луч фонаря мечется в ограниченном пространстве.
  - Я знаю, воровка. Ты здесь. И ты еще не успела скрыться. - голос был беззлобным, но в нем звучал металл.
  Лиза забилась как можно дальше, в какие-то тюки.
  - Знаешь одну заповедь - Не укради. Ты ее нарушила. С ворами мы поступаем просто- вешаем.
  Шаги замерли. Сейчас он напряженно выискивает ее среди коробок. Только бы не нашел заначку.
  Наконец звук цокающих подковками ботинок удалился. Охранник ушел. Девочка с трудом выдохнула. Черный провал шахты был совсем недалеко. Лиза еще раз прислушалась. Никого. Сейчас как можно скорее пробраться к выходу. Она сделала шаг.
  - Ага. Попалась.
  Чьи-то сильные руки рывком оторвали ее от земли. Тряхнули с силой пару раз, так что в глазах потемнело. Охранник не выглядел вешателем, просто дядька каких полно на улицах. От страха Лиза не могла кричать, просто хныкала и толком уже ничего не соображала.
  Нет, никто детей не вешал. Приют святой Женевьевы. Вот где ей предстоит теперь идти навстречу обществу, по крайней мере так написано на табличке в холле...
  Она на ощупь определила границы бетонного выступа. Теперь оставалось подтянуться на руках. Если ошибется хотя бы на пару сантиметров и неправильно распределит вес, то судьба ее будет печальной. Порывы ветра на высоте сильнее и это также следовало учитывать. Соберись, старушка. У тебя получится. Все будет окей. Ты не имеешь права сдаться сейчас. Лиза напряглась. Толчок! Ощущение пустоты и невесомости. Перенести вес тела вперед. Еще немного и силой инерции ее забросило на козырек. В голове пронесло только - Живая! Хотелось разреветься, но при старике это выглядело был глупо. Лиза закрыла глаза, хоть из пистолета в нее стреляйте, но сейчас она никуда не двинется.
  Лопасти вентиляторов были свернуты невероятными штопорами. Жуткое дело. Некогда мощные компрессоры и воздушные фильтры сдвинуты взрывной волной с крепежных мест. Да здесь что атомный заряд рванули?
  - Ты видишь это, старик?
  - Также как и ты. Что бы здесь не произошло, я удивляюсь как пещеры не обвалились. Все же замкнутое пространство как никак.
  Лиза обошла завалы из оборудования. За исключением этого воздуховоды совсем не пострадали. Оставалось пройти метров 5О, там должен был быть запасной выход.
  - Здесь все еще неспокойно, Лиза. Ты понимаешь?
  - Разъясни. Я не умею разгадывать твои загадки.
  - База был брошена в срочном порядке. Многие системы охраны еще функционируют. Усекла?
  - Ты хочешь сказать, что есть вероятность пройти и не вернуться.
  - Типа того, весьма приблизительно конечно, но ты права.
  Всегда он так, когда не хочет говорить правду. Все эти увертки и иносказания. Уф, устала я от всего этого. Лиза подошла к решетке ограждения. Что творилось внизу не понять. Генераторы вероятно отключили при эвакуации персонала.
  - Что мы должны найти?
  - Пункт "Сириус". Закрытая группа по экспериментам с эндемиками.
  - Откуда у тебя такие сведения?
  - Не забывай, я был референтом старца.
  - Да кто это такой? Уже сотню раз талдычишь - старец, старец.
  - Долго объяснять. Выражаясь проще, это был очень осведомленный человек.
  - Хорошо, мы доберемся до "Сириуса" и?
  - Там посмотрим. Давай для начала сделаем так как ты сказала.
  Что-то он задумал. Хоть режьте меня, но Милошевич не все мне говорит. Ладно, до вечера еще далеко. Подождем.
  Удар! Решетка полетела вниз. Теперь спуститься по ржавым ступенькам к базе.
  Бог мой. Да такого хаоса она в жизни своей не видела! Дурдом честное слово. Если бы такое было в их походных лагерях, Ямато штрафанул бы так, что до конца года можно было бы сидеть без премий. Лиза зачарованно шла по брошенной в спешке аппаратуре, под ногами шелестели документы и амуниция к оружию. Мрачные и брошенные бараки. Довольно красочная картинка паники.
  - Куда дальше?
  - Иди на северо-запад. По сохранившимся схемам там центральная развязка и план всего комплекса.
  Здесь что дети были? Игрушечный медвежонок валялся на бетонной дорожке. От этого стало препаршиво. Здесь пахло кладбищем и смертью, пусть давешней, но от этого не легче. Чего она не могла видеть так это когда погибают дети. Вдоволь этого насмотрелась в пору бродяжничества после России. Лиза умоляла, чтобы не натолкнуться на какой-нибудь труп. Хватит с нее на сегодня.
  "Сириус" -750 метров. Направление Љ 34/88. Жалко, что нет освещения. Прибор ночного видения порядком натер лицо. порой Лизе казалось, что кто-то идет за спиной. Пару раз она останавливалась, но это был всего лишь сквозняк. Нет, место такое, что с ума сойдешь очень даже быстро.
  - Что такое "Сириус"?
  - Лаборатория по изучению эндемиков.
  - Ты же не все мне говоришь?
  - Да, не все. Потому что и у меня также разрозненные сведения. Поверь, их деятельность нигде официально не проходила. Закрытые протоколы военных.
  - Но ты о них знаешь.
  - Частично. И сейчас это не играет большого значения.
  - Хорошо, насколько там опасно?
  - Если периметр охранения дезактивирован, то не опасно.
  - То есть он может быть еще и в полной готовности?
  - Не исключено.
  Так, вот это здорово.
  - Послушай, старик, так не пойдет. Ты говоришь односложными фразами. Чего-то утаиваешь, по-твоему, это замечательный фундамент для совместных действий?
  - Чего ты от меня хочешь, Лиза?
  - Расскажи про "Сириус", все что знаешь. Иначе с места не сдвинусь.
  - Ты шантажистка, девочка. - старик помялся. - Ты не оставляешь мне выбора. Хорошо, если я расскажу - пойдешь дальше?
  - Да.
  Милошевич вздохнул.
  - По моим сведениям станция "Сириус" специализировалась на генетическом исследовании эндемиков Рубикона. Я говорил тебе о списке аномалий, военные построили по опорной базе - такой как эта на каждом из обнаруженных аномальных комплексов. Каждая база специализировалась на одном уникальном явлении. Эта на биологических исследованиях Рубикона. Специалисты станции пытались расшифровать ДНК. Понять принцип создания, развития, воспроизводства.
  - Значит эндемики - это биологические создания?
  - И да и нет. Скорее биомеханика. "Сириус" - плоть от плоти детище коммандос. И все опыты были нацелены на прикладное использование результатов. Спецы и их кураторы кипятком писали от одной только перспективы воссоздать нечто подобное на Земле, или скопировать на крайний случай. Собственно говоря, подход в этом плане был несколько авантюрным.
  - То есть?
  - По одним сведениям работы шли в двух направлениях: первое- это расшифровка генетического кода. И второе - гибриды. Сначала на животных, потом на людях. Риск. Нарушение всех правил и законов.
  Слова, сказанные Милошевичем, не укладывались в голове Лизы.
  - Ты не сочиняешь?
  - Увы, это имело место быть. Для этого я и хочу туда попасть, чтобы убедиться.
  - Господи, да как это возможно?
  - Это наука, Лиза, и огромные перспективы. Похоже, что даже потеря базы не остановила проект. Я не хотел тебе этого говорить, но "Пандора" на 90% - это тоже их детище. Скорее всего именно так и обстоит дело. Ты одна из пробной партии биовенчестеров.
  Милошевич продолжал говорить, но Лиза не слышала его. Слова смешивались в неразборчивую кашу. "Пандора" - проект гибридного скрещивания. Девушка села на землю.
  - Ты хотела узнать правду - вот она. Довольна?
  - Как... я же ничего не помню.
  - И не должна была. Операции проводились еще на стадии внутриутробного развития. Предположительно, твои родители сами того не ведая могли попасть в мониторинговую группу. Тебе все еще интересно?
  - Да.
  - Не слышу!
  - Да!
  - Господи, тогда подними свою задницу. Утри сопли и вперед. Да, совсем забыл тебя поздравить.
  - С чем?
  - С возвращением домой. Наслаждайся! Я не шучу, Лиза. Ты очень давно здесь не была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"