Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Комсомольцы-добровольцы. часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  Зам.начальнику
  5-го отдела службы внешней разведки.
  Полковнику Иванову К.В.
  тема - эпизод "Квадрига"
  Срочно! Лично в руки!
  25 сентября 1941 г.
  
  Молния.
  
  Настоящим сообщаем вам, что агент под кодовым именем "Леонардо", внедренный нами в окружение штаба 4-ой воздушной армии группы Центр (штаб-квартира г.Цоссен) 20-09-41г. Передал по шифрованному каналу спутниковой системы -Орион- (сеанс пробит по каналу отдела контактов с союзниками Ми 6) следующее сообщение:
  "10-09-41г. На аэродром Темпельхоф прибыл груз под кодовым обозначением "молот Тора" в запечатанном контейнере, серия контейнера - 2501 Љ576683. Дата пломбировки на донце контейнера 08-09-41г. Конкретное обозначение и описание груза неизвестно. Для рейса транспортного самолета Хейнкель 457 (бортовой номер 435) в целях конспирации пункт назначения указан как Северная Италия аэродром "Базель 66" (находится в прямом подчинении штурмбанфюрера СС Р.Гота), однако реальное полетное задание пилотов предполагало аэропорт в г.Рига группировка армии Север. Дальнейший маршрут неизвестен."
  Судя по полученным от агента "Леонардо" данным, этот груз является частью интересующего нас плана -Вторжение-. Даты полетов, а равно пункт промежуточного назначения свидетельствует о вступлении операции в начальную стадию.
  На основании вышеизложенного предлагаю начать операции по атаке на сервера авиационной группировки групп Центр и Север, с целью выяснения номера борта для дальнейшей перевозки груза на территории СССР, времени маршрута, пункта назначения. Активацию прослушивающих станции дальнего радиуса действий Московского военного округа, а равно вывод на орбиту 2 спутников слежения "Метеор 33" из резервов ставки верховного главнокомандующего. Командование космодрома Плесецк в известность поставлено.
  Немаловажно начать подготовку спецподразделений для предполагаемого захвата или уничтожения элементов системы -Сумерки богов-. Начало подготовки подразделений не позднее 5 суток с момента получения данной телеграммы.
  
  Начальник 7-го отдела службы внешней
  разведки
  Полковник Тертов К.Л.
   ***
  
  Когда мы бегали столько в последний раз уж не припомню. Ноги до сих пор сводит судорогами. Вымотались все. Даже двужильный Хабаев лежит без сил. Но оно того стоило. Не знаю почему. Опасность. Это чувство словно материализуется из воздуха. Санька меня прекрасно понимает. Впрочем, мы и так слишком везучие в последнее время, а фарт он ведь такой... непредсказуемый.
  Я осторожно подполз к лежанке Рогозина. Леха мастерски соорудил себе засаду. С метров пяти уже и не различишь наставленного на тебя оружия.
  - Как обстановка?
  - Тихо. Но кажется, в километрах десяти от нас суета.
  - Рядом с самолетом?
  - Точно.
  - Откуда знаешь?
  - На сканере что-то проскакивает, частоты нестандартные. Мы на таких не работаем, войсковые подразделения фрицев тоже. Значит их зондеркоманды, больше некому.
  Хреново. Мы там наследили немного, но даже непрофессионал заметит исчезновение груза и документов. А потом раскрутить маршруты нашего отступления раз плюнуть. Если б еще дождь пошел, так следов меньше бы осталось. Размечтался. Нужно проверить как дела у Хабаева, он пытается подобрать пароль к ноуту.
  Славка следит за окошком программы "Кряк". Утка вгрызается в орешек. Утка это тело вируса. Орешек - массив алгоритма защиты ноутбука фрицев. Судя по кислой мине нашего техника, дела продвигаются туго. Хабаев заметил мое приближение.
  - Пока никак. Ноут то с подлянкой. Еле заметил. У него троян в режиме ожидания вшит прям в операционку, коннектится значит с моей машиной и сам выходит на спутниковое соединение. "Светит" меня, мое местоположение и заодно грузит наше "железо" арийском говнецом типа логических бомбочек 5-го поколения. Благо у меня на спутниковый сеанс биопараметрический доступ. А так. Пару секунд и все. Секир-башка.
  Весело. Техи вообще фаталисты. Так что улыбку Хабаева можно воспринимать как радость или просто констатацию факта, из разряда подвисшей операционной системы или глючащих файловых органайзеров. Мол, не обнаружили себя - хорошо, но не более.
  - Сколько кряк займет по времени?
  - Спроси чего попроще. У меня машинка та полевая. Мощности не хватает на обработку данных. Да и то аккумуляторы скоро сдохнут. Короче, нужны девайсы покруче.
  Все одно и тоже. Сейчас начнется вой технаря по апгрейту железа. Пусть ковыряется, дома опять напишу рапорт на обновление оборудования. Понимаю, что война и трудно, но нам же для дела.
  Мои мысли прерывает крик филина. Фиалковский что-то заметил. Двойное предупреждение. Вырубить всю электронику. Срочно! Хабаев реагирует мгновенно, задняя крышка ноута с щелчком отсоединяется. Заодно мы отключаем цифровые компасы, часы и тактические рации "Вомбат". Что стряслось?
  Ответ появился над нашими головами через минут 5. "Ворон". Дирижабль электронной разведки. Надутый пузырь из радиопоглощающего материала, в гидравлических захватах как в скрюченных лапах невиданного хищника закреплена гондола, напичканная следящим оборудованием последних серий. Дорогая штучка и опасная. Достаточно одного импульса техногенной активности в радиусе его сканнеров и пиши пропало.
  Рогозин показал "Ворону" кукиш, говорить не рекомендуется, ибо микрофоны направленного действия в гондоле также имеются. Пукни, и тут же прилетят истребители или штурмовики. Небо с овчинку покажется. Так... мои подозрения, что самолет то был занятный подтверждаются второй раз. Просто так дирижабль электронной разведки никто с фронта тягать не будет. Значит, нужный груз у фрицев был там. Теперь, разумеется, у нас.
  Когда "пузырь" скрылся из виду, я спросил у Славки:
  - А у него случаем маячка нет наводки? У ноута?
  - Нет, первым делом проверил. Лучше папку или контейнер проверьте.
  Логично.
  Фиалковский осторожно взял желтый цилиндр в руки. Однако поисковый датчик ничего не обнаружил. Чисто. Хоть из этой области вероятного можно не ожидать гадостей.
  Ночевать решили тут. На каждого по банке тушенки, консервированный хлеб. И все. Воду нашли в бьющем неподалеку от стоянки ключе. На снимках местности его не было. Это хорошо, что территория мало изучена. Хабаев сменил Рогозина. Вот теперь наш полиглот и будет отрабатывать свой хлеб.
  - Сотри, вот эти документы мы нашли в самолете. Вполне вероятно, сопроводиловка к грузу.
  Леха, нахмурившись, стал листать папку.
  - Скажу одно. Кроме вводных строк. Все остальное зашифровано. Три десятка страниц о способе посадки капусты - слишком дорогое удовольствие для перевозки такой "секретной" информации.
  - Ага, а в контейнере не иначе как сверхкапуста ариев. Уберкапустен. Ибо недокапуста советов не может нормально перевариваться в желудках уберзольдатен.
  Мы рассмеялись.
  - Хорошо, переведи хоть вводную. Это лучше чем ничего.
  - Так... что тут у нас. Ну вот. Старший технолог линии сборки 45. Лаборатория проект "Сумерки богов". Доктор Валентин Бонхеффер. Исходящая от 05-09-041г. Тра-ла-ла. Хайль. И все такое. Вода. Вода. Ага, вот. Прошу особо обратить внимание на пошаговую инструкцию по активации груза. Ошибка в стадиях с 4-ой по 6-ую недопустимы. В лабораторных полигонах сбои на данных этапах заканчивались летальным исходом...
  - Здорово. Это что отравляющее вещество новое? - Фиалковский еще раз внимательно повертел цилиндр. - Непохоже. У фрицев стандартная маркировка на боеприпасах. Ничего похожего.
  - Ладно, давай дальше.
  - Продолжаю. - Рогозин что-то прошептал, вспоминая немецкие слова. - Модуль Љ 45/33 четко зафиксировать в камере активации. Датчики контроля за процессом должны быть в красной зоне. При показателях ниже 45% от мощности активацию прекратить. Огромное внимание уделить заполнению дневника испытаний в условиях фронта.
  - Первая партия. Значит, это какое-то новое оружие, которое решили испробовать на территории СССР. И сейчас все эти зондеркоманды носом роют землю в поисках груза. Дела.
  - Тут еще. В целях предотвращения возможной утечки данных экипаж самолета после доставки груза ликвидировать.
  О как. Ну, наши то его за них ликвидировали. Однако, выходит, что кто-то из экипажа был "засланным казачком" и спокойно бы отправил в отставку своих коллег. Круто у них все. Полная секретность. Большая игра, раз такие способы сокрытия данных.
  Влипли. Недаром меня чуйка так скребла изнутри.
  - Ситуация складывается, ребята, непростая.
  - Слабо сказано. Если фрицы своих были готовы покрошить, то от нас точно даже мокрого места не останется. Уж точно вымпел передовиков мы получим на три года вперед. - Леха саркастично хмыкнул.
  - Нужно срочно доложить в штаб. - я сверился с картой. - Это риск. Нарушении всех инструкций, но мы не знаем что взяли. А там разберутся. Согласны? Хорошо. Маршрут отхода меняем. Вот тут, в 15 километрах был завод по утилизации химического оружия, оптико-волоконная шахта обозначена как законсервированная. Есть шанс пробиться к своим.
  - А где гарантия, что немцы его не взяли? - Фиалковский задумчиво смотрит на схему местности.
  - Ее нет. Однако на территории в радиусе 15-20 км. Это единственный способ незаметно выйти на связь со штабом.
  - Можно сконнектиться напрямую. Так быстрее. И рвануть в темпе вальса до передовой.
  - Ага. И погибнуть в неравном бою. Нет, Слава, так не пойдет. Ночуем сегодня тут. Подъем в 4-30 утра. Направление северо-запад. Квадрат 52/88. Объект - заброшенный химический комплекс. Вопросы? Нет? тогда согласно расписанию. Кто спать, кто на смену...
  Я постарался заснуть. Потертый наладонник фабрики "Красное Сормово" показывал 01-54. Я поставил таймер на 03-45. Заставка на рабочем столе была отсканенная фотка с нашего выпускного в школе. Больше половины из выпуска погибли. Вовка Корчагин, он был пограничником. Подбил из РПГ 5 танков фрицев и был раздавлен Тигром прямо в ячейке. Маринка, "Мальвина" наша заучка. Сгорела при подлете на стэлсавиетке, лазерная турель немцев сожгла их экипаж. Диверсия на передающие станции дивизиона "Норд". Она была боевым программистом, проще говоря хакером. Никогда бы не подумал. До сих пор не могу отделаться от ужаса такой смерти, мчаться вниз, в полной темени без всякой надежды на спасение. А вокруг горят и плавятся другие авиетки и больше ничего, ничего не будет. Руководство той операции поставили к стенке. И поделом. В это время нужная стальная рука. И никому кроме Сталина этого не осилить. Андрей Турукин - протаранил строй бомбардировщиков. Галина Белова подорвала мост с эшелоном боеприпасов, найдена при попытке отхода. Расстреляна...
  Этот список можно было продолжать дальше. Глаза слипались, и откуда-то из темноты, они живые еще мои товарищи улыбались мне и не помнили о боли ровным счетом ничего. Не знаю как повалился в тягучий и тяжелый сон-забытье...
  
   ***
  Они не спали третьи сутки. Стимуляторы и инъекции препарата В уже не помогали. От перенапряжения в нескольких отрядах были зафиксированы случаи сердечных приступов. Два смертельных исхода. Людям нужен был отдых. Унтершарфюрер Гельмут Адлер выпил остатки кофе. Какой отвратный вкус. Витаминизированный вариант этого напитка вызывал тошноту.
  - Итак, Мольтке, что у нас на данный час?
  Рядовой подразделения Брандербург развернул карту.
  - Группа Альфа шла по маршруту 45*88. Радиус поисков 15-20 километров от нулевого меридиана. Положительных результатов нет.
  - Дальше.
  - Группа Дзета. Маршрут 89*71. Радиус поисков 15-25 километров. Положительных результатов нет.
  Солдат замолк, незаметно для себя он заснул. Так бывало за последние сутки и с самим Адлером, поэтому он не стал повышать голос, а мягко пошлепал рядового по щекам.
  - Простите. На чем я остановился?
  - Следующая после группы Дзета.
  - Группа Омега пол-часа дала сообщение, что нашла кусок обшивки хвостового оперения пропавшего борта.
  - А почему вы мне раньше не сообщили об этом?
  Мольтке замялся.
  - Вы спали.
  - То есть как?
  - Я зашел с докладом, но вы замерли возле карты. Потом я понял, что вы заснули стоя.
  - Понятно. На будущее, можете хоть топором меня рубить, если я нахожусь в таком состоянии. Усиление группе Омега выслали?
  - Так точно!
  - Когда следующий сеанс связи с Демагом?
  - Чрез три минуты.
  - Хорошо, идите. Поспите минут 15-20. Разрешаю.
  Гельмут размял лицо. Усилить приток крови к голове. Он провел разминку как учил их японский инструктор Ямада. Хитрый комплекс позволял в ограниченное время прийти более или менее в норму. Наконец самочувствие заметно улучшилось.
  - Мюллер и Зепп ко мне.
  Операторы походной радиостанции вошли с дежурными блокнотами в руках. Молодцы. Просекли что к чему.
  - Записывайте. Шифрограмма по схеме -Один-. Мюллер, начальнику 7-го отделения РСХА доктору Артуру Кестлеру. Срочно! Важно! Приоритет 10.
  23-15 группой Омега тактического соединения Брандербург и моторизованным соединением полка "Великая Германия" был найден фрагмент...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"