Ким Александ Ромонович : другие произведения.

Такси А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Такси А.
  
  Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или свободным для чего?
  Фридрих Ницше.
  
  После того как медсестра закончила обработку раны и наложила повязку, Максим медленно вышел из кабинета. Все словно в странном сне, вот он идет после работы, привычно подходит к киоску за сигаретами. Затем отдаленный визг тормозов, крики женщин. Ощущение опасности заставило его обернуться. Зигзаг фар, приближающийся бампер красной девятки. Словно в замедленном воспроизведении машина подъезжает к нему, огромные и испуганные глаза водителя. Потом стало темно. Очнулся Максим уже в больнице. Как ему сказали, виновник происшествия не справился с управлением и на полной скорости въехал на придорожную территорию. В общем, все довольно обыденно. Голова только ныла чуть покалывающей и тупой болью.
  А еще... это Макс услышал краем уха, то, что девятка не смяла его в лепешку просто чудо. По крайней мере, инспектор, составлявший протокол, пару раз назвал потерпевшего, то есть его Максима, счастливчиком - в последний момент шофер все-таки отвернул, и молодого человека задело по касательной.
  Счастливчик, бог мой. Почти под тридцать, отражение в стекле брезгливо смотрело на него. Какая-то муть вокруг. Еще и машина эта дурацкая. Как в анекдоте про "везучую" собачку без лапы, хвоста и глаза - кличка "счастливчик". Нашедшего вернуть за вознаграждение, только в его случае искать никто не будет. Просто некому и незачем...
  - Езжайте домой, батенька- дежурный врач зевнул - Сегодня ваш второй день рождения. Вам кстати сколько? Максим Александрович, не ошибаюсь?
  - 28.
  - Ну вот и отметите еще раз, Максим Александрович. Езжайте. Езжайте!
  Молодой человек достал телефон. Такси. Нужно вызвать такси. Записанные в список контактов номера были заняты. Проклятье. Максим огляделся. Он уже три часа находился среди этих зеленоватых стен, еще немного, нервы просто сдадут и он пойдет домой пешком. Серия коротких гудков словно издевательская серенада пиликала в динамике. Максим обреченно вздохнул. Ночевать ему здесь что ли? Тут на глаза попался желтый листок, небрежно приклеенного к стене объявления. Этот клочок выдержал все натиски уборщиц судя по потрепанному виду и почти стертым номерам.
  ТАКСИ А. телефон 777.
  Странное название для перевозчика. Может сейчас ему удастся дозвониться. Длинный гудок. Как кстати. Дозвон. Уставший женский голос диспетчера
  - ТАКСИ А. Слушаю вас.
  - Девушка, от 22-го микрорайона БСМП до центра сколько ожидание?
  - 10 минут.
  - Хорошо. Высылайте за мной.
  Максим немного прикрыл глаза, но и расслабиться как следует не удалось. Через минуты три трель мобильника заставила очнуться. Номер был незнакомым. Сквозь треск помех он различил слова диспетчера.
  - Зеленая иномарка номер 707. Выходите.
  Главное не вставать слишком резко, медсестра предупреждала. Уколы или лекарства могли вызвать головокружение и галлюцинации. Максим осторожно прошел в холл. Неказистая тойота королла сиротливо притулилась у крыльца.
  - До 85-го квартала пожайлуста.
  Таксист мужчина лет 40 кивнул и повернул ручку тюнера на автомагнитоле. Вместо ожидаемого шансона из динамиков зазвучали шербурские зонтики в инструменталке Поля Мариа. Все страньше и страньше.
  - То ли еще будет. -голос раздался совершенно неожиданно. Причем сложилось такое впечатление, что это говорил не таксист.
  - Вы что-то сказали?
  Таксист недоуменно покачал головой. Значит все-таки лекарства.
  Пока за окном мчался, погруженный в осенний озноб город, Макс старался не думать о произошедшем. Пальцы все же продолжали мелко дрожать. Стресс.
  - Ну и как долго ты будешь заниматься самокопанием?
  На этот раз голос точно шел из динамиков. Водитель даже бровью не двинул. То ли происходящее его не волновало, то ли он просто этого не слышал и все это только галлюцинации Максима.
  - Он не слышит. Только ты и я, Максим. Можешь расслабиться.
  Это все лекарства.
  - Нет. И ты сам об этом знаешь. Давай ни мгновенье прикинем что там и к чему. Хорошо?
  Максим еще раз внимательно оглядел салон, совсем бредовая конечно идея, однако на заднем сидении никого не было. Водитель пока еще не подавал вида, но на всякий случай снизил скорость. Мало ли что еще этот чудик может выкинуть.
  - Каким образом? Я не вижу тебя. Это похоже на бред.
  - К примеру так.
  Что. Что-то изменилось? Человек посмотрел в окно. Время... это невероятно. Капли дождя, застывшие в воздухе. Голуби на излете испуганного полета. Люди замерли на тротуарах. Мир остановился, может и не совсем, но стал двигаться так медленно, что его движение стало почти неощущаемым. Невероятно!
  - Ты можешь останавливать время? - Макс спрашивал воздух. - Это действительно так?
  Шофер продолжал смотреть впереди себя, рука замерла на рычаге переключения скоростей.
  - Слишком много чести для меня. Вовсе нет. Просто небольшой трюк с замедлением. Останавливать время не дано даже Ему.
  - В смысле Богу?
  - Так, все интересней. Я думал, что вступление будет длиннее. Ты прав. Я так сказать, представляю ту сторону сил, что называют небом.
  Молодой человек нервно расхохотался. Как все банально, 80% всех сумасшествий связано с той или иной символикой религиозности. Белый воротничок утверждает, что с ним говорят святые. Ты прав, голос, то ли еще будет. Статья займет топ 10 новостей в интернете.
  - Не стоит так иронизировать. Вот видишь, там позади нас, на том перекрестке черная девятка. Да, тебя чуть не сбила если не ошибаюсь красная девятка? Жизнь не без иронии. Так вот, опоздай я хоть на минуту ты сел бы именно в тот автомобиль. И там тебя бы встретил, скажем так, мой оппонент с противоположной стороны. И как бы закончилась ваша встреча это неизвестно.
  - Откуда мне знать, что ты говоришь правду?- Максим посмотрел назад, черная девятка действительно была позади, но в отличие от остального мира продолжала двигаться и только почтительно держалась следом.
  - Здравый вопрос. Но знаешь ли в наших кругах есть определенные правила. Будешь смеяться, но одно из них - Не врать. Никому. Ни врагам, ни тем, с кем ты общаешься.
  - Итак, кто ты?
  - Ангел.
  - Правда, да? А я то думаю. Конечно, кто бы это мог быть. Со мной говорит сам ангел. А почему не апостол. Или кто там еще есть. Это же смешно. На кой я вам дался?
  - Послушай, мое время дорого. Твое тем более. Можешь отмести все это в сторону. Шоу закончится и ты доедешь до дома. Но потом останешься один на один со своим отражением, которое будет брезгливо смотреть на тебя из темноты. Подумай, прежде чем так опрометчиво отмахиваться от событий в твоей жизни.
  Максим вздрогнул. Молодой человек еще раз посмотрел на неподвижные капли дождя. Открыл дверь, брызги из-под колес небольшой стайкой замерли на уровне порога, словно рой пчел. После некоторого колебания Максим закрыл дверь. Человек расслабленно откинулся на спинку кресла.
  - Зачем ты появился, ангел?
  - Когда я появляюсь, как ты правильно ты заметил. Дело - дрянь.
  - И красная девятка?
  - Первый знак. Причем, довольно опасный. Ты счастливчик.
  - Как понимаю не без твоей помощи?
  - Брось. У каждого человека есть страховка на мелкие неприятности, временная. Сегодня ты попробовал ее на надежность. И поверь, этот противовес будет срабатывать еще ни один раз, но как долго еще можно занимать у судьбы? Эта веревка довольно непрочная.
  - Ты говоришь о скорой и возможной смерти. Я прав?
  - Да. Не буду скрывать. Тот, кто едет за мной также это знает. И если мы с тобой не сможем предотвратить такой сценарий, через некоторое время разговаривать с тобой будет уже Он. Давай постараемся сделать так, чтобы Он с тобой никогда и не заговорил.
  - А что тебе с того если все провалиться?
  - Не поверишь... я очень люблю людей. - голос стал каким-то уставшим. - Что ты решил, Максим Александрович?
  - Что мне нужно сделать? Чтобы спастись. Если честно, то я до сих пор не верю в происходящее.
  - Прежде всего, принять меня в это мир.
  - То есть.
  - В отличие от подопечных сил тьмы, мы не можем без разрешения появиться в этом мире. Дело в том, что эта Земля и вселенная по большей части их епархия. Мы лишь гости.
  - И что же нужно для того, чтобы ты появился? Произнести заклинание? Мантру? Жертва?
  - Хе-хе. Проще некуда. Нужно поверить, что я есть. И все.
  - Я же разговариваю с тобой- разве этого недостаточно?
  - Хм. Ты разговариваешь, но никак не можешь отделаться от мысли, что это сила твоего воображения или побочный эффект лекарств. Веры здесь нет. Просто поверь, что есть ангел, который совершенно бескорыстно и искренне желает тебе помочь.
  Максим на мгновенье представил себе подобного ангела, вернее как он мог бы выглядеть. Однако ничего кроме румяненького блондина с кудряшками и луком со стрелами в голову просто не пришло. Тем более причем тут ангел, это же купидон. Оказывается все действительно не так просто. Поверить что есть такие силы. Бог мой....
  Ангел говорил - Пригласить в этот мир. Образ его никак не желал вырисовываться. Может пойти другим путем? Он ведь гость, а гости всегда постучатся к кому-то в дверь. То есть дверь! Максим представил себе старую и потертую, дверь. Такая была на даче его бабушки, она вела в баню. Человек ощутил холодную поверхность ручки, петли вечно скрипели. И всегда нужно было открывать ее рывком. Раз! И сквозь проступающий мрак стало пахнуть березовыми ветками, разогретым камельком и брусничным морсом. Молодой человек увидел как что-то почти невидимое сверкнуло в салоне, эта вспышка тут же сжалась в точку и распалась пылью над таксистом. Некоторое время водитель словно был облачен в светящийся балахон. Сияние исчезло.
  - Ты здесь? - Макс настороженно смотрел на таксиста.
  Водитель потянулся, зевнул и с усмешкой кивнул.
  - Да, я здесь. Спасибо. Ты поразительно зажат. Если сравнить твою попытку материализовать меня в этом мире, то это напоминает танец коровы на льду.
  - Можно было бы и потактичней. Я не каждый раз материализую ангела в своем мире. - Максим представил себя со стороны. Вот он сидит в салоне тойоты и разговаривает с самим собой. Боже мой.
  - Ну и как полегчало? Представил себя со стороны. Давай лучше более прагматично действовать. Прежде всего, времени у нас не так много. По земным часам трое суток. То, что я сейчас притормаживаю обычный ход времени не может длиться вечно. Этот нечестный ход и мой противник это знает. Мои ресурсы тоже небезграничны. Кстати, зови меня для удобства Петр Иванович.
  - В честь апостола Петра?
  Ангел саркастично хмыкнул.
  - Шутник. Нет, просто так зовут владельца тела.
  Петр Иванович пристально посмотрел на Макса.
  - Не советую тебе даже и мысль допустить, что это шутка. Нет, совсем даже не шутка.
  - Я понял. Каким образом мне избежать гибели?
  - Это не так просто. Давай начнем по -порядку. Прежде всего, я могу на этом транспорте доставить тебя в любую точку времени и пространства на всей линии твоей жизни, разумеется в прошлое или настоящее. На будущее стоит запрет. Однако это распространяется лишь на моменты прошлого, что ты помнишь довольно осознанно. То есть отвези меня в 3-х летний возраст, эта фишка не прокатит. Называешь день, месяц и год. Если помнишь время. Нет. Постараемся подгадать момент.
  - У меня вопрос- зачем мне тебя просить доставить себя куда-то в прошлое или настоящее?
  - Ты нетерпелив - так вот. Спастись можно тем, чтобы найти кого-то или что-то в прошлом или настоящем, что могло бы довольно грубо нарушить правила этого мира.
  - Что это может быть?
  - Я не знаю- Ангел улыбнулся- В каждом случае это индивидуально. Не знаю, чихнул не так. Ругнул кого-то. Эффект бабочки, знаешь ли. Пути Господни неисповедимы. Это как занимать у мира взаймы, каждый неприглядный поступок похож на займ в банке, на долг тикают проценты. Если ты воспринимаешь все достаточно ответственно, то можешь все исправить и сам. Попросить прощения, помочь чем-то. Но большинство людей этого никогда не делают, даже мысленно. Результат один- вы подходите к точке безвозвратных потерь. То есть смерти. При том. Что этого можно было избежать - результат более чем неприглядный.
  -Нет, от этого можно рехнуться. Да так всю жизнь можно отмаливать. Как мне найти эти самые нарушения?
  - Повторяю- я не знаю. Моя задача доставить тебя на этом такси в любую из точек прошлого или настоящего. Как точка на сетке координат. Х и У. нажми на кнопку и получишь результат.
  - Выходит, все можно исправить? Взять и соединить разбитое?
  - Нет.
  - Так в чем смысл то? Ничего не понимаю.
  - В том, что меняешься ты в настоящем. А это немало, поверь. К примеру, нельзя предупредить друга об опасности, то есть ты можешь сказать ему об этом и прямым текстом, но результат все равно будет окончательным - друг умрет. Просто поменялся ты, ты изменил свое отношение к прошлому. Поменялся качественно. Отдал долг. Понял? Судьба величина постоянная. Времени мало. Думай - куда ехать. Как решишь - скажи. Я назову стоимость.
  - Ничего себе бескорыстно.
  - Ты не понимаешь. Правила никто не отменял. Дважды в одну и ту же реку войти нельзя. Обычно. Ты же войдешь в нее, правда, без особых изменений основных линий судьбы и пространства, но тем не менее. Безнаказанно это не обходится. Необходимость.
  Максим задумался.
  - Петр Иванович, если бы ты сказал мне это раньше я бы отказался. Что ты попросишь от меня? Ясно, что не денег. Душу? Свободу воли?
  - Начитался кинговских побасенок. Мне лично от тебя ничего не нужно. Там где что-то убывает, обязательно должно прибыть в другом месте. Закон сохранения энергии. Поэтому я тебе еще раз повторяю - думай куда ехать. И только все как следует взвесив - говори. Цена равна пункту назначения. Не против, я закурю.
  - Валяй.
  Ангел вытащил из бардачка пачку сигарет, с видимым удовольствием затянулся.
  - 5 апреля прошлого года.
  - Кто?
  - Валерий?
  Иван Петрович взял рацию
  - Пятый базе. Прием!
  - Слушаю Пятый.
  - 5 апреля прошлого года. Валерий.
  - Три месяца жизни.
  - Ну как, Максим? Согласен?
  Вот как. Человек задумался.
  - У меня нет выбора, ангел. Поехали.
  Машина медленно поехала по дороге. Было также темно и только чуть менее сыро.
  - И что? - Макс всматривался в окно- Мы уже приехали?
  - Да мы на месте. Пятое апреля 2007г. Время 17-56. У нас ровно тридцать минут, чтобы пробиться. Как понимаю, ты уже сидишь у него в гостях. Надеюсь, твой рейд будет удачным.
  - В смысле?
  - Нужно пробиться к месту, точке прибытия. Все не имеет смысла, если просто постоять рядом.
  Максим вздохнул.
  - Иван Петрович, ты не договариваешь. С чем я должен столкнуться?
  - Все равно не поймешь со слов. Это нужно видеть. Куда сейчас?
  - Прямо во двор.
  - До двора, а там пешком. Не проедем. Скоро увидишь почему. Может все не так страшно.
  Пока машина осторожно вползала во двор, Максим внимательно смотрел на окружающее пространство. Что? Что должно так его напугать? Через мгновенье он понял причину слов ангела. От этого зрелища в груди похолодело.
  - Что это? Иван Петрович, что это такое?
  Ангел грустно и скорбно покачал головой.
  - Это Судия.
  То, что стояло посреди двора, где жил Валерий напоминало огромный портовый кран, метров так 30 высотой. Чудовищное нагромождение мышц и сочленений в хаосе нанизанных на немыслимый каркас. Вместо огромных секций "крана" у монстра были тонкие суставы, и венчала всю эту немыслимую конструкцию вероятно голова с холодновато-серыми глазами. Судия напоминал смерть, какой ее рисуют на гравюрах, что-то хищное в сером балахоне. Создание неподвижно стояло под порывами ветра, понять живо оно или нет было невозможно.
  - Он жив или мертв? - голос стал сиплым.
  - К Судие нельзя применить понятие жизни или смерти. Он просто существует. Как закон притяжения или скорость света.
  - То есть он явление природы?
  - Скажем так, людской природы. Он может существовать только тогда когда кто-то желает его сотворить. Причем построить такого монстра можно за несколько месяцев или в один прием, но приложив титанические усилия души и воли. Судия может функционировать только при поддержке хозяина. Его энергия-это сожаление, стыд, желание забыть что-то или кого-то. Он помощник твоей гудаперчивой совести. Судия охраняет твою душу от тебя самого, своего рода предохранитель. Ты ведь хотел забыть все, что связано с Валерием? Так ведь? Вот на гребне этих эмоций и вырастают судии.
  - Его мог сотворил мой бывший друг? Чтобы защититься от меня?
  - Бывших друзей не бывает, Валерий или враг тебе или друг. Нет, Валерий, не мог его сотворить.
  - Так что же?
  Ангел вздохнул
  - Подумай сам, Макс.
  Человек еще раз посмотрел на Судию.
  - Я действительно сам? Я на самом деле сотворил его?!!
  - Увы, но это так. Не знаю, что там у вас с Валерием стряслось, но Судия сделает все, чтобы ты не смог прорваться в прошлое. Он страж этой точки. И похоже, ты тогда много чего вложил, ты сделал его сильнее и мощнее, чтобы как можно дольше не вспоминать. В общем, ты выстроил идеального стража от боли прошлого.
  - Но я же его сотворил, он должен мне подчиняться.
  - Бог тоже вас сотворил, но вы в него даже не верите. Так что...Извини, аналогии не уместны.
  Судия вздрогнул, голова повернулась в их сторону.
  - О, кажется заметил нас. Но будь спокоен, пока ты не пересечешь барьер, он тебя не тронет.
  Страж прошлого медленно поднял руку, ангел и человек увидели как огромная секира рассекла воздух.
  - Свирепый малый. Что делать то будешь? Время идет.
  Максим еще раз смерил взглядом уродливую фигуру посреди двора.
  - Попробую с ним потолковать.
  - Удачи. - ангел скептически покачал головой.
  Сказать было проще чем сделать. Ну о чем он будет говорить с Судией. Что он такого ему скажет, что поможет ему пройти к Валерию. Хоть и не хотелось вспоминать, но все эти моменты, весь тот тяжелый и ужасный разговор начал проявляться в памяти. Ситуация с другом была простой, Максим не стал поддерживать Валерия на совете директоров фирмы, где они работали, и вскоре Валерий был вынужден уйти. Не то, чтобы голос Максима что-то значил в судьбе Валерия, но все же. Перед собранием он обещал поддержать друга. По-человечески, это называется предательством. После собрания он пришел к Валерию, они долго разговаривали, но сколько бы потом не уговаривал самого себя Максим, что он сделал все чтобы этого не было. Это было в какой-то мере неправдой. С тех пор они не общались. И теперь...
  Судия неподвижно возвышался над Максимом.
  Еще шаг и он разомнет меня в лепешку. Стоп. Пока остановиться.
  Каким-то образом, Максим чувствовал эту грань, за которой стражник начнет свои ответные действия.
  - Судия!!!! Судия, ты слышишь меня?!!
  Исполин никак не реагировал.
  - Судия, я взываю к тебе!!! Обрати на меня свой взор!!!
  Страж чуть склонил голову.
  - Кто ты? - голос Судии был глухим, словно о бетон ударяли мешком с песком.
  - Я Максим, друг Валерия. Мне нужно пройти.
  - Ты говоришь неправду. Ты не друг Валерия.
  - Откуда тебе знать?
  - Друзья не приходят обратно во времени, друзья не стараются обманом исправить произошедшее. Друзья не врут самим себе, что сделанное было только слабостью. Я Судия, и знаю о тебе многое. Ты знаешь правила, обратно нельзя. Ты сам меня создал, чтобы не прощать никого - в том числе и самого себя.
  -И что будет, если я ослушаюсь тебя и решу пройти?
  - Ты умрешь. Таковы правила.
  Судия снова поднял голову. Он ждал.
  Максим посмотрел на свои ноги, словно сейчас они примут за него решение. Вот сейчас они придут в движение и перейдут грань.
  Боже кто есть на этом свете, дай мне подсказку.
  Но он остался стоять на месте. Ангел подошел ровно через 20 минут.
  - Время, Максим. Нам пора.
  Максим неотрывно смотрел на окно второго этажа. Сейчас там сидели двое, и один из них просил прощения за слабость, а второй просто молчал.
  Человек кивнул, они медленно побрели к машине.
  ***
  -Слушай ты же в первый раз столкнулся с судией. Чего ты хотел? Только дон Кихот мог сражаться с ветряными мельницами, думая что это великаны.
  - В том то и дело, что передо мной был великан, и дон Кихот на моем месте пошел бы вперед. - Максим огляделся. В этот утренний час в фастфуде было немноголюдно. - Ты говоришь, что чем дольше мы оставляем в прошлом нерешенных ситуаций, тем хуже может быть в случае путешествия обратно?
  - Ну, в общих чертах да. Однако стоит заметить, что 90% людей не нуждаются в путешествиях туда и обратно. А прошлое, оно всегда есть независимо от того, знаешь ты что-то о перемещениях или нет. К примеру, ты не хочешь испытывать чувства стыда за что-то в прошлом. Что ты сделаешь? Первым делом избавишься от вещественных напоминаний. Фото там, подарки. Потом начнешь рецензировать воспоминания, пройдешься тряпкой по чувствам. Будешь старательно форматировать свое отношение к произошедшему. После месяца-двух такой интенсивной работы, точка прошлого окружена рядами колючей проволоки, толпами Судий. Вокруг точки высятся стометровые стены из камня и бетона. Я видел такое, поверь. Прибавь к этому чувства вины. Раскаянья. Страха. - ангел задумчиво повертел в руках соломинку от молочного коктейля- В общем, вы все делаете для того, чтобы запретить себе попросить прощения, чтобы запретить простить кого-то. Довольно забавно иногда бывает. В точке Валерия был Судия. Ты не стал идти напролом. И в принципе прав. С позиции самосохранения, конечно.
  - Так что мне мешает вот просто сейчас взять и позвонить ему?
  - А что мешало позвонить ему раньше? Позавчера, год назад?
  Максим не нашел что ответить ангелу.
  - Где мы сейчас?
  - Снова в 2008-ом. Сидим в забегаловке и завтракаем. Куда-то решил поехать?
  - Пожалуй.
  Четыре месяца жизни...
  Он не был в Москве с того момента, когда Лена собрала вещи и уехала в этот шумный мегаполис. Пусть и прошло пять лет, но сейчас Максим хотел найти ее. Зачем? Может это называется надеждой. Он не знал. Тогда все казалось правильным. И ее уход, и его боль. И его молчание не смотря на ее письма и открытки. Он с какой-то ожесточенностью топил свое прошлое, свое отношение к нему. Он знал, что чем хуже тем лучше. Потом звонки прекратились, это логично отчего-то злорадно думал Максим. Пусть будет хуже. На немые вопросы мамы, молодой человек только говорил дежурное- Мы расстались друзьями. Конечно, это было не так. Все это было тогда. Отрывочные весточки от общих знакомых, в порядке, мол, там все с ней. Работает. Счастлива. Вот и славно! Это было так давно.
  - Ты адрес хоть знаешь?
  - Только тот, что на письмах и открытках. Впрочем, они старые.
  Ангел посмотрел на конверт.
  - Через минуту будем на месте. На этот раз времени у тебя больше. Мы не переместились в прошлое. Дерзай. Можно вопрос, Максим?
  - Да.
  - Чего ты от нее хочешь?
  - Я... не знаю. Посмотрим.
  Максим ожидал, что адрес был устаревшим. Да, говорили, соседи, была такая девушка, симпатичная и умница. Куда съехала? Не знаем. Только в последней на этажной площадке квартире нашлась чудом уцелевшая записка, на случай если кто-то из знакомых будет спрашивать.
  - Вы то ей кто? - старушка подозрительно осмотрела Максима.
  - Друг из Иркутской области. Приехал навестить, но видимо опоздал.
  - Эдак, с год уж как здесь не живет. - старушка еще раз посмотрела не него- Иркутск. Далековато от нас.
  Наступила пауза.
  Наверное соседка решила поверить молодому человеку. - Вот ее адрес. Не знаю, есть она там сейчас или нет.
  - Спасибо.
  Иван Петрович просчитал маршрут.
  - Это минут 10 ходу. Кстати, наш визави не отстает.
  Черная девятка стояла немного позади них.
  Максим отмахнулся. Сейчас его мысли были нацелены на то, чтобы отыскать эту тонкую и почти исчезнувшую ниточку к Лене. А там, видно будет.
  Район оказался спальным. Если бы не чутье Петра Ивановича Макс заплутал бы в одинаковых рядах стандартных пятиэтажек. Дом Љ 17 не отличался от своих панельных собратьев. Судя по записке квартира была на пятом этаже. Два окна во двор были ее, одно из них светилось. Максим унял дрожь в пальцах и вошел в подъезд. Отчего-то и он точно знал это, она все еще жила здесь. Два пролета осталось. Один пролет. Пять ступенек. Три ступеньки. Две ступеньки. Стоп. Железная дверь серого цвета. Половичок с надписью - Добро пожаловать!- Максим позвонил. Шум шагов приблизился к двери. Сердце замерло. Сквозь закрытую дверь прорезался совсем детский голос.
  - Кто там?
  -Э...А мама дома?
  Ребенок ответил не сразу.
  - Не, она в магазине. А вы кто?
  - Дядя Максим. Ты меня не знаешь, я знакомый твоей мамы. А тебя как зовут?
  - Максимка.
  Человек присел на ступеньку.
  - И сколько, сколько тебе лет?
  - Пять, мама говорит, что с незнакомыми нельзя говорить.
  - Она права... Я задам тебе всего один вопрос и тут же уйду- Скажи, Максимка, она улыбается по утрам?
  Максимка замялся, но все ответил
  - Да.
  - Спасибо тебе, малыш. Ухожу.
  Иван Петрович увидел как Максим вышел из подъезда.
  - Ну как, удачно?
  -Да.
  - И что ты узнал?
  - То что она улыбается.
  - И все? Постой, я понял, ты даже с ней не разговаривал? Так?
  - Ты прав, ангел. Я не разговаривал с ней.
  - Так какого же ты говоришь, что удачно. Чудак, 4 месяца жизни. Твоей неповторяющейся жизни.
  - Я счастлив. - Максим улыбнулся- Ты не поверишь, как счастлив.
  Ужинали они в Петербургском кафе, Максим решил воспользоваться случаем и прокатиться до знаменитой цоевской камчатки, разумеется ее там не было. Но он с удовольствием походил по двору-колодцу. Еще немного походили по набережным.
  Ангел лениво смотрел на рыбок в аквариуме кафе.
  - Завтра последний день. А ты еще так ничего и не сделал.
  -Знаю.
  - Ты какой-то спокойный стал. Что-то произошло?
  -Да. Я понял как много упустил в своей жизни, как много сделал того, что не нужно было делать.
  - И обязательно для этого нужно стоять перед перспективой смерти? Я как-то смотрел фильм "Бойцовский клуб" там герой Бреда Питта размышляет по поводу новизны ощущений человека, который был мгновенье назад на волосок от смерти.
  - Это где он чуть не пристрелил подростка-разгильдяя?
  - Ага. Каждый раз, когда я смотрю на вас в подобных случаях, мне приходит на ум именно эта ассоциация. Может пистолетов напокупать священникам и каждому прихожанину такую стрессотерапию устраивать?
  -Классная идея. Пошли ее своему боссу.
  - Вот уж чего делать не собираюсь.
  Они рассмеялись. Вид гранитной набережной и разведенных мостов был каким-то завораживающим, загадочным. Макс мог бы еще долго просидеть так, любуясь на огоньки проходящих кораблей.
  - Ангел, поехали.
  -Куда?
  - 28 марта 2005г.
  Иван Петрович вздохнул
  -Ты уверен?
  - Да. Мне нужно. Очень. Сколько с меня?
  Ангел запросил диспетчерскую
  - Три года твоей жизни.
  - Поехали. Время дорого.
  Это был день, когда умерла мама. После развода с отцом она жила одна, изредка Макс заглядывал к ней в гости. Он узнал о ее смерти по телефону от соседки, находясь на другом конце страны. Тетя Наташа с еле сдерживаемым рыданием сообщила о том, что
  - Любушка, Максим. Твоя мама умерла. Она просила перед тем как уйти увидеть тебя, но я дура эдакая не сразу нашла твой номер телефона!!! Прости меня, Максим!
  Он не помнил как пробормотал что-то совсем невнятное, положил трубку и обхватил голову руками. Потом рванул в аэропорт и три дня не мог вылететь, так как бушевал циклон. За эти три дня у него поседел правый висок. После приезда домой он оказался у скромной оградки на городском кладбище. Тетя Наташа организовала похороны и теперь проводила Максима к могиле. Пустота. Иногда так бывает, когда все несказанное оказывается уже бесполезным.
  - Здесь она и успокоилась. Здесь теперь лежит...
  Было это три года назад.
  Такси медленно выворачивала к шоссе.
  Максим не любил говорить на эту тему. И сейчас, когда представилась возможность, он решил исправить свою ошибку. Он решил пробиться любой ценой.
  - Там будет Судия, Макс.
  - Я знаю. Я сам его создал и даже наверное не одного. Мне плевать. Я должен пройти к ней. Я хочу взять ее за руки, и чтобы ей не было страшно. Я хочу, чтобы она не была в тот момент одна. И мне не страшно, поверь. Она ведь тогда одна была, ей было страшнее чем сейчас мне.
  - Да верю, верю я. - ангел озабоченно почесал затылок- Только голыми руками ты судий не возьмешь. Вот незадача. Вот разве что это, держи.
  Он протянул Максиму обернутый в полотнище предмет.
  -Это меч что ли?
  - Почти. Пистолет.
  - Ты точно оригинал. Как можно убить что-то нематериальное пулей?
  - Можно. Тем более что и патронов там нет. Главное верить, что это оружие способно разрушить препятствия. Трудно- знаю. Но это твой единственный выход, иначе ты не достигнешь цели.
  Максим развернул полотнище. Макаров. Магазин был пуст. Машинально человек нажал на курок, раздался сухой щелчок. Чудо-оружие.
  - Приехали. - ангел оглядел двор- Ого.
  Пятиэтажка напоминала крепость перед осадой. Ржавые ряды колючей проволоки и надолбы. Несколько рвов и сторожевые башни с какими-то тварями в них.
  Три судии с секирами наготове стояли перед подъездом. Их ноги как могучие колонны перекрывали вход. Балахоны стражей пузырились на ветру.
  - Они знают?
  - Да. И готовы к схватке. - ангел надвинул кепку поглубже- Слушай, может откажешься пока не поздно?
  - Нет. - Максим нервно усмехнулся- Здоровые заразы.
  Перед судиями высилась огромная стена, метров 10 высотой. Ее венчали остро отточенные шипы.
  Он сделал все, чтобы забетонировать эту боль, эту вину и свое бессилие. Он распял себя сотни и тысячи раз за тот день. Он полировал свою беспомощность за смерть мамы. Однако только сейчас понял, что маме не это было нужно. Она не согласилась бы взять и толику его боли, за возможность увидеть его перед уходом.
  - Эй, Максим. - Иван Петрович вышел из машины- Знаешь что самое страшное во всем этом?
  Максим покачал головой.
  - Это когда на месте точки пустота. Черная дыра. Нет ни Судий, стен, тварей. Просто пустое место. Когда человеку все равно. Равнодушие. Самое страшное. У тебя не так.
  Сейчас. Сейчас главное сделать первый шаг. Холодный ветер сбивал с ног. Пистолет непривычно оттягивал руку. Как там сказал Иван Петрович, поверить, что из пистолета можно разрушить запрет на прошлое? Попробуем сейчас. Максим взял пистолет в обе руки, зажмурился и нажал на курок. Щелчок! Еще раз!
  Ничего. Он боится допустить мысль о возможности пойти против судьбы.
  Открыть глаза. Вот так. Стена неприступно высилась над ним. Еще раз прицелиться и медленно нажать на спуск. Грянул выстрел. Затем второй. Огромный кусок стены с грохотом провалился внутрь. Твари из башен с визгом понеслись ему навстречу, развернув перепончатые крылья. Судии пришли в движение и каждый из их шагов заставлял человека подпрыгивать. Можно было закричать, чтобы унять страх и боль. И Максим что есть силы закричал. А затем ноги в бешенном и отчаянном прыжке пересекли невидимую грань...
  ***
  Ангел стоял посреди развороченных обломков стен. Мертвые крылатые создания и неподвижные стражники неподвижными курганами застыли под ночным небом. Пахло кровью и дымом.
  - Тебе все-таки удалось. - Петр Иванович закурил. - Тебе все-таки удалось, приятель. Хе-хе.
  ...куда едем, приятель? - водитель покрутил ручку тюнера, в салоне навязчиво задребезжал шансон.
  - Что? - Максим растерянно огляделся- В 85-ый квартал.
  Он машинально отметил время. Второй час ночи. И дату на электронном табло автомагнитолы. 29 октября. Он снова здесь, в настоящем - точке отбытия. Или что-то происходит с ним? Что-то странное.
  - Это мы мигом. Чего с головой то?
  Максим притронулся к повязке.
  - Ударился о дверной косяк. - он смотрел как неспешно выруливает на дорогу водитель. - Вас не Петр Иванович зовут?
  - Меня то?
  - Нет. Василий. А что, похож на кого-то?
  - Так, ничего показалось. Наверное все-таки усталость.
  Медсестра предупреждала о побочных эффектах. А ведь он почти поверил в произошедшее. И то, что он почти трое суток катался по миру вместе с ангелом, и про все остальное. Бред. Все это только плод воображения. Стресс.
  Молодой человек поднялся в квартиру. Странный сон или забытье. Так похоже на правду, так осязаемо. Сквозь незадернутое окно он видел как на него смотрит изможденный человек лет 30. Смотрит неотрывно и устало. Как же так? Ведь казалось ему почти удалось. Однако не было никого кто мог бы что-то ему сказать в утешение. В квартире было пусто. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей Максим решил сварить себе кофе, но по закону подлости пачка была пустой. Впрочем, магазин во дворе работает круглосуточно.
  Купив у полусонной продавщицы кофе, Максим неспешно направился обратно. Шум мотора позади заставил его отойти в сторону, чтобы пропустить машину. Однако странный автомобиль все также медленно следовал за ним. Назойливый перестук двигателя гудел за спиной. Макс обернулся. Черная девятка. Чего-то подобного он ожидал. Вернее хотел, чтобы так оно и оказалось.
  Совпадение. Тонированное стекло на месте водителя опустилось. Улыбчивое лицо человека средних лет. Человек жестом подозвал его к себе.
  - Вас же Максим зовут? Уделите мне пару минут своего драгоценного времени.
  - С чего бы это?
  - Ну хотя бы для того, чтобы передать вам официальное уведомление. Пока, мы оставляем вас в покое.
  Макс сел в машину. Тот, кто так экстравагантно представился ему, вручил бланк на гербовой бумаге.
  - Это акт об отсрочке. Считайте данный документ чем-то вроде индульгенции. Вы свободны. Можете идти. Да... совсем забыл. Не знаю пригодиться вам или нет, но мой оппонент передал тебе вот это. Извини, не удержался, все-таки низкая у меня сущность и прочитал. Там всего одна фраза. - Она ждет тебя. Что-то из области загадок?
  Макс аккуратно спрятал бумагу во внутренний карман.
  - Спасибо, что передал. Можно вопрос?
  Незнакомец улыбнулся
  - Сделайте милость, Максим.
  - Вы ведь тоже связаны правилами - говорить правду и врагам, и потенциальным клиентам?
  - Разумеется.
  - Что бы вы сделали со мной, если бы Петр Иванович опоздал? Ведь я сидел бы в вашей машине, так?
  Собеседник вздохнул, его голос стал каким-то уставшим.
  -То же самое, что и ангел. Мы бы поехали по тем точкам, куда бы ты указал. И попробовали что-нибудь исправить.
  - Так в чем же разница? - Макс растерянно посмотрел на демона, тот улыбнулся
  - Не поверишь... но только мы очень любим людей.
  
  Ангарск ноябрь 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"